Как отмыть эмалированную кастрюлю от налета

Эмалированная посуда, как и любая другая, в процессе эксплуатации или из-за невнимательности теряет первоначальную красоту и блеск, на ней появляются налет и накипь.

Чистая эмалированная посуда. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Каждая хозяйка должна знать, как вернуть эмалированным кастрюлям прежнюю белизну.

Первая помощь

Чаще всего кастрюли очищают от старой грязи и пригоревшей пищи с помощью мочалки и мыльного раствора. Но не всегда такой способ эффективен. Если замачивание не помогает, стоит воспользоваться другими подручными средствами, которые помогут вернуть кухонной утвари первоначальный вид быстро и без лишних затрат.

Уксус

Первый популярный среди хозяек способ — очистка уксусом. Средство поможет избавить посуду от пригоревших остатков каш, молока, варенья и других продуктов. Для этого следует налить в загрязненную тару кислоту в таком объеме, чтобы покрыть пригоревшую пищу, и оставить на 4-5 часов. За это время загрязнения отстанут от поверхности. После этого необходимо слить жидкость и помыть емкость моющим средством.

Чистка эмалированной посуды. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Можно использовать уксус и другим способом: налить в посуду 250- 300 мл воды, 40-50 г кислоты и нагреть на маленьком огне до кипения. После нагревания необходимо оставить тару остывать, затем удалить остатки нагара мочалкой.

Если в доме не оказалось уксуса, можно почистить посуду свежевыдавленным лимонным соком или кислотой.

Сода

Второе подручное средство — сода. Это вещество является безопасным и доступным способом удалить нагар и желтый налет с эмалированных поверхностей. Используют соду так: 150 г порошка смешивают с 1 л воды и кипятят 45-60 минут на слабом огне. После вываривания жидкость нужно остудить и слить, затем промыть посуду мыльной водой.

Белизна

Старый нагар внутри кастрюль поможет убрать таблетированная или жидкая белизна. Чтобы очистить кастрюлю, следует 2-3 таблетки или 50 г белизны добавить в емкость и оставить на 1-1,5 часа. После этого посуду нужно тщательно помыть в большом количестве воды и оставить на несколько дней для выветривания и избавления от лишнего запаха. Метод действенный, даже несмотря на едкий запах хлора, который исчезает без следа, после чего утварь снова пригодна для приготовления любимых блюд.

Соль

Очистить эмалированные кухонные емкости от жира и темного налета поможет соль. Ее кристаллы впитывают жир и мягко счищают нагар, т.к. являются абразивом. Для чистки нужно насыпать 1-2 горсти соли на дно и потереть бумажной салфеткой с добавлением 2-3 капель жидкого моющего средства. После удаления загрязнений посуду необходимо ополоснуть водой.

Правила эксплуатации

Чтобы не допустить сильного загрязнения посуды и продлить срок ее службы, необходимо эксплуатировать кастрюли правильно.

Нельзя ставить холодную тару на сильно разогретую плиту, а горячую — на мокрую или холодную поверхность.
В емкости с большим объемом рекомендуется готовить на конфорке соответствующего размера, т. к. вся поверхность должна разогреваться равномерно. Неправильное использование ведет к образованию трещин и сколов на эмали.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Чистим стеклянную дверцу духовки легко и быстро

Источник

Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 494

Эмалированная посуда выглядит очень красиво, но что делать, если по какой-то причине внутренняя поверхность испортилась пригоревшей едой, или просто потемнела со временем. Знания, как очистить эмалированную кастрюлю, помогут быстро вернуть любимой посуде первоначальный блеск. Среди многочисленных советов, каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально эффективный.

Способы очистки в зависимости от проблемы

Быстро очистить нагар с эмалированной кастрюли можно, используя подручные средства и бытовую химию. Химические агрессивные составы без особого труда и максимально быстро справятся даже с самыми сложными и застарелыми загрязнениями, но использовать их необходимо строго по инструкции производителя. Нельзя превышать время контакта химической среды с эмалированной поверхностью посуды.

Кастрюлю с пригоревшей пищей будет отмыть намного проще, если приступить к процессу сразу же, как загрязнение появилось.

Загрязнение

Пригоревшая кастрюля

Темный налет изнутри

Чаще всего причиной появления темного налета на внутренней поверхности эмалированной кастрюли является кипячение жесткой воды. Проще говоря, на стенках посуды оседает накипь. Одним из действенных и максимально эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета, является лимонная кислота.

Что нужно делать:

  1. Наполните посуду водой (практически до краев) и засыпьте половину пакетика лимонной кислоты.
  2. Прокипятите воду в течение пятнадцати минут.
  3. Если остались небольшие участки не растворившейся накипи, не беда. Они легко счищаются при помощи обычной губки.

Быстро очистить кастрюлю изнутри от темного налета поможет белизна. Но используя данный способ необходимо соблюдать пропорции и быть предельно аккуратным. Проще всего пользоваться белизной в таблетированной форме.

Что нужно делать:

  1. Таблетку заливают водой и оставляют на пятьдесят минут.
  2.  Раствор сливают, а посуду моют под проточной водой.

Избавить внутреннюю поверхность кастрюли от темного налета, вернуть посуде сияющую белизну, помогут шкурки зеленого яблока. Это достаточно действенный и абсолютно безвредный, природный способ почистить кастрюлю. Фруктовая кислота, содержащаяся в кожуре от яблока, хорошо растворяет накипь.

Что нужно делать:

  1. Срезаем с зеленого яблока кожуру.
  2. Наполняем очистками кастрюлю, заливаем их водой.
  3. Кипятим кожуру в течение двадцати минут на слабом огне.
  4. Сливаем жидкость и промываем посуду под проточной водой.
  5. Использовать лучше кожуру именно от зеленых яблок, так как в них сосредоточено максимальное количество фруктовой кислоты.

Темный налетТемный налет – частое явление для эмалированной кастрюлиЯблокиОчистки яблокХлорТаблетка хлораПищевая лимонная кислотаЛимонная кислота

Нагар

Отчистить нагар с эмалированной поверхности поможет силикатный клей. Этот простой, доступный каждому метод поможет справиться даже с самой старой, въевшийся грязью.

Что нужно сделать:

  1. Приготовьте чистящую смесь. На 10 литров воды понадобится тюбик клея и чуть меньше половины пачки пищевой соды.
  2. В емкость с приготовленным раствором помещают старую кастрюлю, затем ее кипятят на медленном огне около тридцати минут. Получаса вполне достаточно чтобы растворить толстый слой нагара и засохшего жира на стенках посуды.
  3. Воде дают остыть, посуду вынимают и тщательно моют под проточной водой.

Объединив силикатный клей с хозяйственным мылом, можно добиться отличных результатов удаления застарелого нагара.

Что нужно делать:

  1. В 4 л воды растворяем треть бруска хозяйственного (72%) мыла и стакан силикатного клея. Мыло необходимо предварительно натереть на терке, тогда оно быстрее растворится.
  2. В большой кастрюле на 10 л замачивают грязную посуду.
  3. В емкость добавляют смесь мыла и клея, дают закипеть.
  4. Через тридцать минут кипения емкость снимают с огня и дают остыть.

Усилить очищающий эффект мыльно-клеевого состава поможет пищевая или кальцинированная сода. Ее добавляют в воду из расчета треть пачки на 4 л воды.

Нагар

Клей и мыло

Желтизна

Знание, как очистить эмалированную посуду от желтизны, поможет быстро вернуть любимым кастрюлям первоначальный блеск и белизну. Используем соль крупного помола от желтого налета. Соль — эффективное и безопасное для окружающей среды средство, бережно снимающее желтый налет и возвращающее белизну эмалированной поверхности. Соль всегда есть у хозяйки на кухне. Она недорого стоит и всегда доступна для потребителя.

Что нужно делать:

  1. Если желтизна незначительная, можно провести сухую обработку. Для этого соль насыпают на губку и мягкими, круговыми движениями обрабатывают пятна.
  2. Для желтых, въевшихся пятен можно применить метод солевого раствора. Несколько ложек крупной соли растворяют в литре теплой воды. В полученном растворе (при необходимости пропорции можно увеличивать) кастрюлю вываривают в течение получаса.

Пищевая сода также без труда вычищает желтый налет.

Что нужно делать:

  1. Смешайте половинку стакана воды и семь ложек соды.
  2. Полученной кашицеобразной массой натрите стенки кастрюли.
  3. Отставьте посуду на полчаса.
  4. Тщательно вымойте посуду со всех сторон губкой с моющим средством.

Моющее средство смягчает абразивные свойства соды и сохраняет целостность эмалированного покрытия. Выбирая способ, чем чистить пожелтевшую эмалированную кастрюлю обратите внимание на перекись водорода. Этот раствор обладает отличными отбеливающими свойствами.

Что нужно делать:

  1. Смочите ткань из микрофибры в перекиси водорода.
  2. Хорошенько протрите желтые пятна.
  3. Промойте посуду под проточной водой.

При необходимости процедуру повторяют.

Желтизна

Очистка солью

Средства для очистки

Какие средства помогут отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях помогут следующие народные средства:

  1. Соль поваренная крупного помола. На дно посуды засыпают соль (понадобится не более 250 гр), заливают воду. После того как жидкость покипела минут двадцать, ее выливают, а нагар снимают мягкой губкой.
  2. Песок используют для того, чтобы отчистить кастрюлю от сильного нагара. Песок насыпают на губку. Круговыми движениями губкой счищают нагар.
  3. Почистить кастрюлю внутри от черноты, появившейся после сбежавшего молока, поможет белизна (или другая хлорсодержащая жидкость). Тряпкой, смоченной в белизне, хорошенько натирают стенки посуды и оставляют на десять минут. После кастрюлю тщательно моют с использованием моющих средств.
  4. Раствор уксусной кислоты (9%). Его заливают внутрь кастрюли таким образом, чтобы застарелое загрязнение было покрыто полностью. Чрез тридцать минут уксус сливают, а посуду моют обычным способом.
  5. Очистить нагар поможет активированный уголь. Упаковку таблеток крошат и засыпают в посуду. Добавив немного воды, кастрюлю ставят на плиту и дают прокипеть пятнадцать минут.
  6. Горчичный порошок — эффективное средство, помогающее быстро изнутри очистить кастрюлю от нагара. Порошок наносят на губку, после чего энергичными движениями снимают загрязнения.

Активированный уголь для очисткиАктивированный угольГорчичный порошок для очисткиГорчичный порошокСоль повареннаяСольУксусная кислота для очисткиУксусная кислота

Чем можно повредить эмаль

Отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и сохранить целостность внутренней поверхности можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:

  • не используйте для чистки жесткие металлические губки;
  • выбирая средства с агрессивной химической средой, внимательно следуйте инструкции, указанной производителем. Не превышайте время взаимодействия средства с эмалированным покрытием посуды. Игнорирование этого правила приведет к быстрому повреждению эмали;
  • используя хлорку и белизну, обязательно разводите ее водой;
  • мойте кастрюли только в резиновых перчатках. Используя сыпучие средства, не забывайте открывать окна;
  • эмалированное покрытие очень быстро трескается от перепадов температуры. Никогда не вливайте холодное моющее средство в нагретую посуду;
  • не стоит шкрябать пригоревшие остатки еды ножом или вилкой.

Предотвратить появление сильного нагара в эмалированной посуде, тем самым продлив срок ее эксплуатации, помогут такие секреты:

  • не кипятите в эмалированных емкостях молоко. Также в такой посуде лучше не варить рис и макароны (они постоянно прилипают к эмали);
  • перед первым использованием кастрюлю заливают водой, доводят ее до кипения, остужают и сливают;
  • следите за тем, чтобы диаметр конфорки совпадал с размерами дна кастрюли;
  • нельзя в эмалированной кастрюле разогревать еду с использованием жира или масла;
  • эмалированную кастрюлю нельзя ронять. Скол эмали — причина для утилизации посуды.

Соблюдая элементарные правила по уходу за эмалированной посудой можно продлить срок ее эксплуатации, дольше сохранить привлекательный внешний вид.

Видео

Источник

Посуда из металла долговечна, практична, легка в уходе. Очистить эмалированную кастрюлю от загрязнений помогут народные методы и специализированная бытовая химия.

потемневшая эмалированная кастрюля

Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью

Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
  2. Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
  3. Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
  5. Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.

Абразивные вещества могут повредить структуру емкости, образуются сколы, изделие выйдет из строя.

Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны

Чтобы избавиться от потемнений, используют щадящие вещества, которые не повреждают мягкое покрытие. Устранить загрязнения помогут подручные средства.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очистит пятна жира, нагара, известковый налет. В эмалированный атрибут налейте воды, добавьте порошок, поставьте кастрюлю вариться 30 минут. После остывания емкость обработайте моющим составом.

Песок

Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещают внутрь изделия, мягкой губкой обрабатывают поверхности. По мере загрязнения сыпучее средство заменяют, продолжают очистку.

Перед использованием песок просеивают, чтобы предотвратить порчу кастрюли мелкими камушками.

Соль

Удалить желтизну и нагар с эмали поможет крупная поваренная соль. Для очищения применяют два способа:

  1. Приготовить раствор из 1 л кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Кастрюлю поставить на медленный огонь (30 минут).
  2. Рассыпать крупицы на пораженный участок, оставить (1-2 часа), потереть губкой. Промыть очищающим средством.

Устранить черноту и грязь с эмали удастся смесью соды и соли 1:1.

Другое

Вещества, которые помогут избавиться от пищевых пятен с кастрюли:

Название

средства

Способ приготовления, очищениеЧто удаляет
Мыльно-клеевой растворНатереть теркой 100 гр хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Кастрюлю залить водой, поместить очищающий состав на 8 часов.Желтые пятна, потемневшая эмаль
 БелизнаЕмкость наполнить 1 л жидкости и  100 гр отбеливателя.Темные следы, желтизна, ржавчина
УксусОбработать кастрюлю веществом, пройтись отрезком ткани через 2-3 ч.Нагар, чернота
Активированный угольТаблетки истолочь, нанести на губку, круговыми движениями очистить эмалированную вещь.Темные пятна
Кока-колаНапиток вылить в кастрюлю, кипятить 40 минут.Известковый налет, гарь
Пероксид водородаНанести на ткань, обработать эмалированную почерневшую поверхность. Если загрязнения остались, очистьте изделие после кипячения раствором из 1 л воды и 50 мл перекиси.Отбеливание темных пятен.
ЛукВоду вскипятить, добавить растение без шелухи. Варить 30 минут.Луковый отвар поможет избавиться от неприятного запаха из кастрюли. Очищение эмалированных элементов от темных пятен.
Кофейная гущаОбмокнуть не жесткой губкой, мягко пройтись по загрязнениям.Удаление желтизны.
Соль, сода (1:1)Нанести состав на тряпку, очистить эмалированные стенки, дно кастрюли.Устранение накипи.
Горчичный порошокИспользовать как мягкое абразивное средство.Жир.
Кожура груши, репчатый лук.Измельчить компоненты, залить водой. Кипятить на медленном огне 30 минут.Очищает нагар, желтизну.
Молочная сывороткаНаполнить емкость, настоять 2-3 часа.Позволит отбелить эмалированную кастрюлю внутри.

Если применение компонентов не дало результата, следы глубоко въелись, обращаются к химическому воздействию на атрибут.

Какие химические средства могут помочь

При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.

Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:

Название средстваОписание
FairyСодержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
SortyВключает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish DropsКонцентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormulaПомогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
ШуманитВещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посудаЭффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер ЧистерСпрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.

Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

Как не испортить эмалированную поверхность

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Статья проверена редакцией

Не можете найти подходящий совет?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Источник