Как отмыть карамель от сковородки
Остатки засохшей карамели очень сложно отчистить с любой поверхности. Сделать это намного проще, пока карамель еще не остыла. Попробуйте замочить посуду с засохшей карамелью в горячей или газированной воде, чтобы немного облегчить себе задачу. Как только тонкий слой карамели застынет, аккуратно снимите его кухонной лопаткой, в то время как толстый слой придется вымачивать в кипящей, соленой или мыльной воде.
Оттирайте вручную и замораживайте
1
Подождите, пока слой карамели застынет и станет твердым. Без особых усилий и дополнительных мер можно убрать с поверхности тонкий, полупрозрачный слой. Если же слой карамели достаточно толстый, то его придется предварительно вымачивать.
2
С помощью кухонной лопатки снимите слой засохшей карамели. Короткими толчками ведите лопатку в сторону, начиная от ближайшего края кастрюли или миски. Движения должны быть равномерными и уверенными.
3
Вымойте миску или кастрюлю, чтобы избавиться от остатков карамели. Протрите поверхность бумажными полотенцами.
4
Осмотрите поверхность кастрюли. Повторно очистите и ополосните ее, если на дне все еще видны остатки карамели.
5
Поставьте кастрюлю в морозильную камеру, если на поверхности емкости образовалось большое количество засохшей карамели. Пусть она постоит там два часа, чтобы подгоревшая карамель полностью затвердела. Замороженные продукты легче разрезать, а карамель становится очень хрупкой при отрицательных температурах.
6
Достаньте кастрюлю из морозильной камеры. Повторите процесс очистки, чтобы избавиться от хрупких кусочков замороженной карамели.
Газированная вода
1
Налейте газировку в кастрюлю или миску, прежде чем та остынет. Этот метод особенно хорошо подходит для чугунных емкостей. Газированная вода вступает в реакцию с металлической поверхностью и делает ее стенки скользкими.
2
Через 15 минут начинайте тереть поверхность миски или кастрюли губкой или кухонной тряпкой. При этом не выливайте газировку из кастрюли, а окунайте губку в жидкость и протирайте поверхность емкости.
3
Вылейте газированную воду. Протрите бумажным полотенцем поверхность с остатками хлопьев карамели.
Горячая вода
1
Налейте горячую воду в емкость с остатками карамели. Вода должна полностью покрывать запачканную карамелью поверхность. Этот способ лучше всего применять сразу после использования емкости, пока карамель еще не успела полностью затвердеть.
2
Поставьте емкость в кухонную раковину или на столешницу. Накройте крышкой и оставьте на час.
3
Вылейте воду. Попробуйте увеличить температуру воды, если после этого на стенках все еще будут видны остатки засохшей карамели.
4
Налейте в емкость теплую воду. И снова она должна полностью покрывать засохшую карамель.
5
Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте на среднем или сильном огне. Вода должна закипеть, но при этом не бурлить. Кипятить необходимо на медленном огне не менее десяти минут.
6
Затем выключите огонь и слейте воду. С помощью кухонной губки избавьтесь от остатков карамели.
Соленая вода
1
Необходимо наполнить миску или кастрюлю соленой водой. На каждый стакан (250 миллилитров) воды добавьте 1 столовую ложку соли. Вода должна полностью покрывать слой засохшей карамели.
2
Оставьте соленую воду в кастрюле на всю ночь. Не выливайте воду раньше, даже если она кажется вам очень грязной или темной.
3
На следующий день следует прокипятить соленую воду в кастрюле. К этому времени соль должна растворить засохшую карамель и отделять ее от поверхности кастрюли в процессе кипения.
4
Слейте соленую воду. Аккуратно вымойте кастрюлю кухонной губкой. Остатки карамели должны удаляться очень легко.
5
Ополосните кастрюлю. Смойте остатки карамели под проточной водой.
Средство для мытья посуды или кондиционер для ткани
1
Налейте в кастрюлю теплую воду, которая должна полностью покрывать засохшую карамель. Этот способ можно применять, пока карамель еще теплая или уже после того, как она остыла.
2
Добавьте произвольное количество средства для мытья посуды или кондиционера для ткани. Если консистенция карамели очень твердая, то лучше выбрать кондиционер для ткани, так как моющее для посуды действует не слишком эффективно в этом случае.
3
Оставьте кастрюлю в покое не меньше чем на час. Когда вы снова займетесь ею, вода должна стать грязно-коричневого цвета.
4
С помощью кухонной губки следует очистить поверхность кастрюли. Окунайте губку в воду и энергично трите остатки карамели. Карамель отмоется достаточно легко, если вы замачивали кастрюлю на час.
5
Слейте воду. Ополосните кастрюлю под проточной водой.
Советы
- Замачивая кастрюли и сковородки не забывайте про кухонные приборы. Большинство методов подходят не только для металлической кухонной посуды, но и для металлических приборов. Опустите их на дно емкости и замачивайте одновременно.
Предупреждения
- Проверяйте, из чего сделаны кастрюли и сковородки. Поверхности некоторых из них требуют особого ухода. К примеру, чугун ржавеет, если оставить в такой емкости воду на некоторое время, а антипригарное покрытие царапается от соли или металлических скребков.
Что вам понадобится
- Кухонная лопатка
- Морозильная камера
- Газированная вода
- Вода
- Плита
- Поваренная соль
- Моющее средство для посуды
- Кондиционер для белья
- Кухонная губка
- Кухонные полотенца
Об этой статье
Эту страницу просматривали 32 235 раз.
Была ли эта статья полезной?
Цель статьи — рассказать читателю, как отмыть пригоревшую карамель. Чтобы очистить алюминиевую, эмалированную, нержавеющую, чугунную или керамическую посуду, можно использовать различные средства. В этих целях домохозяйки применяют бытовую химию, лимонную кислоту, уксус, соду и другие вещества. Но для каждого типа покрытия придется искать подходящее средство, поэтому в статье рассмотрены основные варианты, как отмыть карамель.
Кипячение
Этот метод очистки — традиционный и оптимальный способ, как отмыть карамель от кастрюли. Благодаря кипячению можно очистить посуду, которая сделана из любого материала. Такой способ подходит даже для деликатного покрытия. По отзывам домохозяек, отмывать карамель от кастрюли кипячением надо так:
- Подождать, пока емкость остынет.
- Залить кастрюлю горячей водой и добавить в нее 2 ст. ложки пищевой соды или жидкости для мытья посуды.
- Через 40–50 минут поставить емкость с раствором на плиту и прокипятить ее примерно 10 минут.
- Убрать кастрюлю с огня по истечении времени.
- Промыть посуду проточной водой, а остатки карамели, если таковые имеются, оттереть губкой.
Как утверждают домохозяйки, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю, необходимо действовать немного иначе. В этом случае надо на 1 л теплой воды добавить 5 ст. ложек поваренной соли. Следующий шаг — залить полученный раствор в посуду и кипятить жидкость в течение часа. В результате карамель должна отстать от дна и стенок кастрюли.
Если в итоге загрязнения все равно остались, значит, придется прибегнуть к более действенным способам.
Бытовая химия
К средствам, с помощью которых можно удалить засохшую карамель, относятся:
- Fairy — густая и недорогая жидкость для мытья посуды. Чтобы отмыть кастрюлю от карамели, нужно нанести средство на места с нагаром и подождать полчаса. Потом надо отмыть кастрюлю жесткой губкой. Если верить отзывам домохозяек, эта жидкость не поможет в случае, когда необходимо оттереть сильный нагар.
- «Шуманит» — эффективный чистящий препарат, ключевое действующее вещество которого — каустическая сода. Есть простая методика, как отмыть сахарную карамель с помощью этой бытовой химии: нанести средство на пригоревшие места и подождать пару минут. Когда образуются темные разводы, промыть кастрюлю теплой водой и протереть губкой. По отзывам домохозяек, работать с этим средством нужно в резиновых перчатках. Кроме того, «Шуманит» нельзя использовать для очистки алюминиевых и тефлоновых покрытий.
- «Мистер Чистер» — спрей, который нужно распылять на загрязненные места и спустя несколько минут протирать его губкой. Этим средством получится отмыть карамель, однако оно, по отзывам, имеет неприятный запах.
Главное — перед применением бытовой химии убедиться в том, что она подойдет для очистки кастрюли определенного вида. Если проигнорировать это условие, на поверхности могут остаться царапины и темные пятна из-за неправильно выбранного средства. Однако есть эффективные методы, как отмыть пригоревшую карамель без использования химических препаратов.
Алюминиевая кастрюля: способы очистки
Нельзя тереть эту посуду жесткими губками и использовать для их чистки абразивные порошки. Есть такие варианты, как отмыть карамель от алюминиевых кастрюль:
- Использовать лимонную кислоту — метод очистки, для выполнения которого нужно наполнить посуду 1 л горячей воды и добавить 1 ч. ложку вещества. Потом надо прокипятить жидкость в течение 20 минут. В результате сахарная карамель должна размокнуть и отойти от стенок и дна алюминиевой посуды. В конце кастрюлю следует промыть и протереть мягкой губкой.
- Сделать раствор, состоящий из соды и силикатного клея. В этом случае на 1 л воды нужно добавить по 1 ст. ложке обоих компонентов. Когда чистящая жидкость будет готова, ее следует залить в алюминиевую кастрюлю и прокипятить (время кипячения — 30 минут). В завершение посуду нужно вымыть.
- Приготовить смесь из хозяйственного мыла и клея. Для выполнения этого способа нужно смешать 20 г измельченного мыла и 1 ст. ложку клея, а потом растворить оба вещества в 1 л воды. Кипятить полученный раствор надо в течение 30 минут.
- Использовать кожуру кислых яблок — способ очистки, благодаря которому получится легко отмыть засохшую карамель. Техника выполнения аналогична предыдущему методу.
По отзывам домохозяек, для удаления карамели с алюминиевой посуды нельзя использовать уксус, поскольку он испортит материал.
Чистка эмалированной кастрюли
Посуду этого вида приходится отмывать чаще всего, поскольку ее поверхность слабо защищена от образования нагара. Однако очищать такие емкости надо осторожно, поскольку эмаль легко повредить. Перед тем как отмыть карамель от кастрюли с эмалированным покрытием, нужно учесть такие правила:
- При очистке нельзя применять агрессивные химические средства, которые могут повредить материал. Судя по отзывам, не рекомендуется использовать даже столовый уксус и лимонную кислоту для удаления карамели.
- Для очистки покрытия нельзя применять металлические скребки и абразивные порошки.
- Холодную воду не следует заливать в горячую кастрюлю. Кроме того, какое-то время в посуду после очистки нельзя лить кипяток.
Домохозяйки рекомендуют использовать следующие средства, размягчающие засохшую карамель:
- поваренную соль;
- соду;
- активированный уголь;
- молочную сыворотку.
Если с помощью этих веществ очистить кастрюлю не получится, значит, придется использовать усиленные составы. В этом случае нужно следовать такой инструкции:
- Добавить в 500 мл воды 2 ст. ложки яблочной кислоты, 5 ст. ложок пищевой соды и 200 мл «Белизны».
- Перемешать полученный раствор и влить в кастрюлю.
- Прокипятить жидкость на медленном огне (время кипячения — около 30 минут).
- Подождать, пока смесь остынет, а потом вылить ее в раковину.
- Залить в эмалированную посуду чистую воду и прокипятить.
Последний этап надо повторять до тех пор, пока емкость не станет чистой.
Кастрюля из нержавеющей стали: методы очистки
Есть несколько эффективных способов, как отмыть карамель от посуды, изготовленной из нержавейки:
- Залить кастрюлю теплой водой и добавить в нее пару капель столового уксуса и 2 ст. ложки пищевой соды. Посуду с жидкостью можно оставить на ночь, а утром слить раствор, протереть стенки и дно металлическим скребком или жесткой губкой.
- Использовать натуральный кофе — вариант очистки, для выполнения которого внутреннюю поверхность кастрюли надо намазать этим средством, а спустя полчаса протереть мочалкой. В конце посуду нужно промыть под проточной водой.
- Залить кастрюлю газированным напитком (например, «Кока-Колой») и оставить на 30 минут. Судя по отзывам, жидкость лучше поставить на медленный огонь. Как утверждают домохозяйки, такой метод очистки нужно применять сразу, пока остатки карамели не застыли.
К тому же посуду из нержавеющей стали чистят абразивными порошками и металлическими щетками.
Кастрюля из чугуна: методы очистки
Отмыть такую емкость от карамели — легкая задача. Обработку чугунной кастрюли рекомендуется проводить, пока она еще теплая: в таком состоянии ее будет проще чистить. Согласно отзывам домохозяек, чтобы отмыть карамель, можно использовать обычные порошкообразные средства и любые щелочи. Например, каустическую соду. Тем не менее оптимальным вариантом, как отмыть карамель от кастрюли из чугуна, считается использование в этих целях столового уксуса. Методика очистки этим средством состоит из таких этапов:
- Налить в кастрюлю воды и поставить ее на медленный огонь.
- Добавить 1 ст. ложку уксуса.
- Кипятить жидкость 20-30 минут.
- Почистить посуду жесткой губкой или щеткой после полного остывания.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Чистка керамической кастрюли
Сахарная карамель в такой посуде пригорает редко, поскольку керамика — материал, который нагревается медленно. Однако если такая неприятность все же произошла, значит, отмыть карамель лучше раствором лимонной кислоты. Если это вещество отсутствует, его можно заменить солью, которой нужно посыпать пригоревшее дно кастрюли и подождать несколько часов. В итоге посуду надо отмыть.
Если описанный метод не помог, очистить керамическое кухонное изделие от пригоревшего сахара можно активированным углем. Домохозяйки придумали хороший способ, как отмыть карамель от кастрюли этим веществом:
- Залить посуду горячей водой.
- Добавить 1–3 пачки активированного угля (количество таблеток зависит от объема кастрюли).
- Прокипятить раствор на огне в течение 20 минут.
- Вымыть емкость после остывания.
Керамическую посуду можно оттирать металлическим скребком.
Заключение
Подводя итоги, можно заявить: отмыть карамель от кастрюли — простое задание. Главное — выбрать метод очистки. В этом случае подойдет как бытовая химия, так и обычные средства, которые имеются у каждого. Однако не стоит забывать про меры безопасности, поскольку с некоторыми веществами нужно работать только в латексных перчатках. Если следовать рекомендациям и изучить отзывы, которые были приведены в статье, получится без проблем удалить карамель от кастрюли.
Автор: Nick Zolotukhin
С проблемой очистки сгоревшего сахара рано или поздно сталкивается любая хозяйка. Это может произойти как при создании сладкой ваты или попкорна, так и при варке джема, повидла либо варенья. Подгоревший сахар сложно устранить, не повредив при этом покрытие. Но, используя правильные средства, можно добиться чистоты кастрюли, не нанеся ей вред.
Виды сахарного загрязнения кастрюль
Выбирая способ очистки кастрюль, необходимо учитывать не только степень загрязнения, но и вид покрытия посуды. Так, при чистке простого алюминия можно прибегнуть к помощи металлической щетки, поскольку на нем появляются царапины еще в процессе готовки. Но крайне не рекомендуется поступать так с тефлоновым покрытием и эмалью, т.к. это может нарушить функциональность посуды.
Избавляемся от свежей карамели
Во время приготовления некоторых десертов в результате растворения сахара в воде может образоваться карамель. Эта вязкая масса сильно прилипает не только к посуде, но и к другим поверхностям, например к плите и духовке. Отмыть карамель от посуды простым моющим средством трудно, а тереть металлической сеточкой не всегда безопасно, так как в результате могут появиться царапины, и внешний вид кухонной утвари сильно ухудшится.
Устранять свежие следы от жженого сахара следует как можно быстрее, поскольку со временем остатки начинают застывать, и смыть их становится еще сложнее. После готовки варенья и других блюд на основе сахара необходимо:
- Сразу же залить загрязненную емкость горячей водой так, чтобы она была полностью заполнена.
- Оставить посуду откисать на 2-3 часа. В течение этого времени сахар растворится и осядет на дно.
- Помыть кастрюлю моющим средством и хорошо ополоснуть водой.
Чтобы избежать необходимости ждать 2 часа, можно добавить в воду поваренную соль, пищевую соду или уксус, поместить кастрюлю на огонь и довести эту смесь до кипения.
Еще 1 действенный способ — использовать вместо проточной воды минеральную с газами. Ее нужно вылить в загрязненную емкость и оставить на 20-25 минут. По истечении этого времени карамель сама отойдет от поверхности, после чего ее можно будет без труда удалить губкой.
Отчищаем сгоревший сахар
Жженый сахар образует на покрытии плотный нагар, поэтому, чтобы удалить его, придется приложить немало усилий. Сделать это можно не только специальными чистящими средствами, но и народными методами. С такими загрязнениями хорошо борется столовый уксус, активированный уголь и свежая кожура яблок. Но следует обдуманно подходить к выбору метода чистки от пригоревшего сахара, учитывая при этом тип посуды.
Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли
Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена, и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.
Эмалированные
При очистке эмалированной кастрюли ни в коем случае нельзя использовать металлическую сетку, так как она повредит защитный слой. В результате во время готовки пища будет пригорать к поврежденной области. В дальнейшем эмаль продолжит отпадать от поверхности и попадать в готовящиеся в ней блюда.
Кроме того, нельзя резко охлаждать такую посуду, это вызовет отслаивание эмали.
Для того чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется использовать следующие средства:
- столовый уксус (развести 1 ст.л. в 1 л холодной воды);
- измельченный активированный уголь;
- пищевую соль;
- лимонную кислоту;
- свежую яблочную кожуру;
- пищевую соду;
- абразивные порошки.
При использовании порошка необходимо смочить его водой и нанести на подгоревшую область, оставив на небольшой промежуток времени. Не нужно втирать его, чтобы не поцарапать покрытие.
Кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли, сделанные из нержавеющей стали, имеют привлекательный внешний вид, но на них быстро появляются различные мелкие царапины и повреждения, особенно при ненадлежащем уходе. Очищать такую посуду с помощью сильных чистящих средств не рекомендуется, поскольку при их воздействии может пострадать не только внешний вид, но и функциональность. В результате любая еда начнет пригорать. Чтобы отмыть пригоревший сахар от такой кухонной утвари, следует воспользоваться простым мыльным раствором. Особенно эффективно для этих целей хозяйственное мыло.
Алюминиевая
При изготовлении алюминиевой посуды на нее наносится тонкая защитная пленка, которая легко разрушается под действием химических средств. В результате во время готовки будут выделяться вредные вещества, которые потом попадут в пищу. Поэтому применять едкие моющие средства не рекомендуется. Следует заменить их на пищевую соду, поваренную соль или лимонную кислоту.
Способы удаления жженого сахара с кастрюли
Существует большое количество способов того, как очистить подгоревшее варенье и сожженный сахар, даже если загрязнение произошло несколько дней назад. Можно воспользоваться для этого народными методами или применить специальные промышленные средства. Подойдут спреи и жидкости, предназначенные для устранения сильного пригара. Ими можно вымыть кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
При работе с такими средствами необходимо придерживаться следующей техники безопасности:
- Изучить состав. Если в нем присутствует щелочь — обязательно надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук от повреждения.
- При работе со спреем не распылять вещество близко к лицу, поскольку, вдохнув его, можно обжечь дыхательные пути.
- После использования едкого чистящего средства тщательно вымыть посуду, чтобы удалить все остатки химического вещества.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Бытовые средства содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые при использовании помогают прилипшему сахару отслоиться от посуды. Самый доступный способ вычистить кастрюлю при помощи бытовой химии — использовать для этого хозяйственное мыло.
Для этого нужно:
- Размягчить кусок мыла в горячей воде.
- Размокшую массу нанести на области загрязнения и оставить до полного застывания.
- Налить в кастрюлю теплую воду, поставить на огонь и кипятить в течение 1 часа.
- Снять с плиты, оставить до полного остывания.
- Слить воду и протереть емкость губкой.
- Смыть теплой водой остатки мыла.
Очистка кислотой
Любая кислота хорошо помогает убрать подгоревшие следы от варенья с кухонной утвари. Самая безопасная и легкодоступная, которую можно использовать в этих целях, — лимонная.
Кастрюлю, которую нужно очистить, следует наполнить водой и всыпать в нее 2-5 ст.л лимонной кислоты. Оставить на 6 часов, чтобы частицы сахара полностью растворились.
Данный способ подходит для посуды с любым типом покрытия, поскольку очищает бережно и не обладает едкостью, способной повредить поверхность.
Очистка солью
Поваренная соль является хорошим помощником в борьбе с любого рода загрязнениями. Чтобы почистить кухонную утварь, нужно наполнить ее холодной водой и оставить отмокать на 1 час. Затем слить всю воду, засыпать загрязненные места солью, оставить на 2-3 часа, после чего вымыть мягкой губкой.
Очистка содой
Пищевая сода также хорошо помогает справиться с нагоревшим сахаром. Для этого следует смешать необходимое количество соды с мыльным раствором, нанести на пригоревшую область, оставить на 5 минут и смыть теплой водой.
Очистка активированным углем
Активированный уголь подходит для чистки посуды из любых материалов. Перед использованием таблетки нужно тщательно измельчить, полученный порошок развести теплой водой. Смесь наносится на места пригорания. Спустя полчаса загрязнение легко смывается водой.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке, смешать с 200 г силикатного клея и залить 3 л холодной воды. Полученную смесь налить в пригоревшую емкость и кипятить на небольшом огне полчаса. После этого жидкость сливается, а следы сахара удаляются с помощью простой губки.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок помогает легко очистить пригоревшее варенье. Его следует развести водой, нанести на пригоревшую область, оставить на 10-12 часов, после чего вымыть посуду чистой водой.
Очистка сухой горчицей и кофе
Нерастворимый кофе смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях и разводится теплой водой. Затем наносится на подгоревшие участки. Спустя несколько часов средство нужно смыть водой.
Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли
Чтобы предотвратить подгорание сахара во время готовки варенья или других сладких блюд, следует сбавить огонь на минимум и постоянно помешивать. Но это не защитит полностью от появления сахарного налета на кастрюле. Свежие загрязнения намного легче устранить, поэтому сразу после завершения готовки необходимо вымыть посуду, чтобы избежать образования стойкого нагара и порчи кухонной утвари.
Необходимо своевременно и тщательно очищать посуду от пригоревших продуктов, поскольку копоть, которая образуется в местах загрязнения, при нагревании выделяет канцерогенные вещества. Это приводит к медленному отравлению организма. Поэтому важно хорошо ухаживать за посудой, так как от этого зависит не только ее внешний вид, но и здоровье человека.