Как отмыть картофель от крахмала

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Читайте также:  Отмыть пластик лимонной кислотой

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
  • Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
  • Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  • Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
  • Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
  • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
  • Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
  • Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

Источник

Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

Фото: Footage.framepool.com

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

При отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы (Фото: Pixabay.com)

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

  • Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
  • Разрежьте клубни на четыре части.
  • Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
  • Оставьте на час, слейте воду.
  • Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.

При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов (Фото: Kakxranit.ru)

Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.

В картофельном пюре больше всего простого крахмала (Фото: Pixabay.com)

Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Читайте также:  Чем отмыть подошву кроссовок

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

2,4 K

Для получения крахмали из картофеля его нужно почистить, помыть, натереть на мелкой терке или измельчить в мясорубке, залить измельченный картофель водой, 1 литр на 1 килограмм картофеля. Полученную массу оставить на полчаса, чтобы картофель отдал крахмал в воду. Потом ее нужно процедить через сито или марлю, сухой остаток выбросить, ни для чего полезного его больше не… Читать далее

Как накрахмалить бинт?

Чтобы накрахмалить бинт, надо взять обычный картофельный крахмал, развести его в нужной пропорции с водой (указано на упаковке крахмала)и влить картофельный раствор в тару с теплой водой, все перемешать. И только тогда в воду поместить чистый бинт, прополоскать его в течение нескольких минут и повесить сушиться. При необходимости прогладить, чтобы придать форму бинту.

Как правильно приготовить жареную картошку, чтобы была золотистая корочка?

Юрисконсульт, сноубордист, автолюбитель, путешественница, счастливый человек

Конечно, фритюрница самый простой способ. Но если таковой не имеется, то есть альтернатива: нарезать картошечку, затем протереть КАЖДУЮ картофелинку бумажным полотенцем, чтоб сухая была (иначе получится пюре). Дальше разогреть сковородку, налить побольше масла, прокалить его и всыпать картошку. И жарить до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

И не забудьте посолить!

Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать чипсы дома,подскажите хороший рецепт?

У меня есть два способа.

Из картофеля:
1) Отбираем крупный картофель с овальным сечением (чтобы было проще нарезать), моем его, очищаем от кожуры;
2) Нарезаем не ножом, а овощечисткой, чтобы ломтики картофеля вышли ровными и тонкими;
3) Сушим картофельные ломтики (я это делаю на салфетках, которые впитывают влагу);
4) Солим, перчим, приправляем по вкусу;
5) Жарим во фритюре или на толстостенной сковороде с большим количеством подсолнечного масла;
6) Выкладываем на САЛФЕТКИ, чтобы лишнее масло впиталось.

Из лаваша:
1) Берем армянский тонкий лаваш;
2) Раскладываем его на листе для запекания, с двух сторон обмазываем оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Солим, перчим, приправляем по вкусу.
3) Нарезаем лаваш на отдельные кусочки (я пользуюсь ножницами, так удобнее)
4) Сушим в духовке (я ставлю на 180 С)

Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить шаньги с картошкой как у бабушки?

Для теста:

Мука высшего сорта —0,8- 1кг;

Молоко — 0,5 литра;

Вода — 100 мл;

Дрожжи — 150 грамм или полная столовая ложка сухих;

Соль — 0,5 ст. л.;

Сахар — 2 ст. л;

Ванилин на кончике ножа;

Растительное масло.

Для начинки:

Густое картофельное пюре;

2 яйца;

сливочное масло 50-80 грамм.

Помадка:

1 яйцо;

60 мл масла растительного.

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Далее в немного осевшую массу добавляют оставшуюся муку, интенсивно месят, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Должен получиться мягкий однородный ком.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Читайте также:  Чем отмыть дубовую кухню

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 августа 2018

10,0 K

Шаг первый: Очистить картошку от кожуры и глазков.
Шаг второй: Протереть картофель на тёрке либо провернуть его через мясорубку.
Шаг третий: Залить всё это водой (1 часть воды на 1 часть картошки)
Шаг четвёртый: Отфильтровать воду через два слоя марли. В воде на дне должен образоваться осадок. Это и есть крахмал. Далее воду необходимо слить.

Промывать надо неоднократно, чтобы получить белый крахмал.

Как загустить жидкое варенье?

Смотря для каких целей. Если вы сварили варенье чтобы закатать на зиму, то можно уваривать на малом огне до загустевания а можно оставить как получилось. А если вы открыли варенье для начинки, то можно слить лишнюю жидкость, можно загустить при помощи крахмала или опять же уварить.

Прочитать ещё 1 ответ

Как готовить пирожное картошка?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Существует много рецептов пирожного картошка. Для Приготовления в домашних условиях нам потребуется:

1. печенье — 300 г.

2. сгущенное молоко — 2/3 ст.

3. масло сливочное — 100 г.

4. какао — 3 ст.л.

5. грецкий орех для украшения

Печенье нужно измельчить до состояния крошки. Лучше всего это делать в блендере. В отдельной миске смешать сгущенное молоко, масло и половину какао. После этого добавить печенье и перемешать все до однородной массы. Тесто разделить на 10 частей и из каждой сформировать картошку. И каждое пирожное обвалять в какао.

Прочитать ещё 4 ответа

Как правильно приготовить жареную картошку, чтобы была золотистая корочка?

Юрисконсульт, сноубордист, автолюбитель, путешественница, счастливый человек

Конечно, фритюрница самый простой способ. Но если таковой не имеется, то есть альтернатива: нарезать картошечку, затем протереть КАЖДУЮ картофелинку бумажным полотенцем, чтоб сухая была (иначе получится пюре). Дальше разогреть сковородку, налить побольше масла, прокалить его и всыпать картошку. И жарить до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

И не забудьте посолить!

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если не окучивать картошку?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Окучивают картофель с целью повышения урожайности. Окучивание уничтожает почвенную корку, рыхлит грунт, насыщает корни растений кислородом. После окучивания к корням растения быстрее попадает вода. Одновременно мы боремся с сорняками, угнетающими молодые растения. Окучивание предотвращает позеленение клубней, не покрытых почвой. Зелёные клубни в последствии нельзя будет употреблять в пищу ввиду наличия в них ядов. И, немаловажно ещё то, что при обработке картофеля против колорадского жука химикатами, удобнее передвигаться вдоль чётко обозначенных гребней. Окучивать начинают, когда растения достигнет высоты 5-10 сантиметров, затем второй раз при высоте 20-30 сантиметров. Окучивание продолжают с периодичностью в 14 дней пока не зацветёт картофель.

Как сделать фалафель
в домашних условиях?

Собирать рецепты начала еще в подростковом возрасте, сейчас я с удовольствием…

Понадобится:

  • Нут – 300 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Кинза, зелень – 100 гр.
  • Кинза, порошок, черный перец – по ½ маленькой ложки.
  • Зира – маленькая ложечка.
  • Кунжутные семечки – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – много.

Заранее замочите в холодной воде нут, желательно на ночь, чтобы прошло 10-12 часов. Наутро откиньте, слив ненужную жидкость.

Почистите чеснок, головку лука. Пропустите через мясорубку или пробейте блендером в кашицу.

Мелко порубите кинзу (можно заменить петрушкой, не возбраняется), отправьте в миску с нутовой мукой.

Засыпьте подготовленные приправы, указанные в рецепте приготоления: молотую кинзу, перец, зиру.

Засыпьте разрыхлитель. Вновь хорошенько поработайте блендером, чтобы масса получилась рыхлой и пышной, пастообразной консистенции.

Добавьте семена кунжута (это не обязательное условие, но с ними будет вкуснее). Накройте миску пищевой пленкой, дайте постоять 20-30 минут на столе.

Сформируйте небольшие шарики, размером не больше грецкого ореха.

ейте в кастрюльку масло, хорошо раскалите его. Выложите заготовки фалафели. Масла наливайте щедро, шарики должны готовиться по всем правилам жарки во фритюре. Не кладите сразу много, в процессе приготовления не отходите от плиты, постоянно шевелите фалафель вилочкой

О готовности вам подскажет красивая румяная корочка. Сначала выложите шарики на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось и унесло с собой хоть немного калорий. После переложите на тарелку и угощайтесь. Подробнее о приготовлении фалафеля узнайте на сайте.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник