Как отмыть кастрюли без посудомоечной машины
Хорошо, когда можно загрузить грязную посуду в посудомойку, нажать одну кнопку и пойти заниматься приятными делами. Что же делать тем, у кого нет волшебной помощницы? Избавиться от грязных кружек и тарелок быстро можно и без нее.
Фото depositphotos.com
Соберите всю грязную посуду в одном месте
Экономьте свои силы и время. Бегать по квартире с мокрыми руками в поисках спрятанных по углам стаканов не очень удобно. Составьте все рядом с раковиной. И искать ничего не придется и дома заодно приберетесь. К тому же так будет понятен объем предстоящей работы.
Собрав посуду, избавьтесь от остатков еды и жидкостей, если они есть. Не засоряйте водосток, отходы выкидывайте в мусорное ведро.
Интересно ???? Почему суеверная хозяйка никогда не будет смахивать крошки со стола рукой
Замочите засохшую посуду в растворе с моющим средством
Пробовали когда-нибудь оттирать засохшую кашу или отмывать сковородку, на поверхности которой что-то пригорело? Если да, то вы знаете, как много времени, сил и нервов уходит на этот процесс. Облегчите себе задачу, замочив засохшую посуду.
- Наберите воду в раковину или в тазик.
- Налейте туда моющего средства и вспеньте воду.
- Положите посуду и оставьте минут на 10-15.
Пока тарелки отмокают, займитесь уборкой кухни или просто отдохните.
Купите себе красивые принадлежности
Вы идете на кухню как на каторгу, потому что знаете, что там ждет: бутылка моющего средства, некрасивая тряпочка, старая губка. Окружите себя предметами, которым порадуется глаз:
- оригинальный дозатор для мыла;
- тарелочка для губки любимого цвета;
- забавная щетка необычной формы;
- моющее средство с приятным запахом;
- пара удобных перчаток.
Все эти предметы сделают процесс проще и приятнее.
Правильный порядок
Разделите посуду и мойте порционно. Лучше всего начинать от наименее грязного. Порядок может быть примерно таким:
- Бокалы, стаканы и кружки. Они легче всего отмоются.
- Столовые приборы.
- Тарелки и чашки.
- Кастрюли и сковородки (самые грязные).
Если посуды много, после каждого этапа делайте перерыв на пять минут. Психологически гораздо легче сделать три-четыре маленьких задачи, чем одну большую.
Читайте также: 7 продуктов, мыть которые – большая ошибка
Не захламляйте раковину посудой
Помимо того, что это неэстетично и только отбивает желание убирать, это еще негигиенично и неудобно. Когда тарелки и кружки в раковине достают кран, неудобно набирать воду в чайник, например.
Лучше всего мыть посуду сразу после еды. Но так получается не всегда. Тогда можно сделать так:
- Поставить возле раковины таз или грязную кастрюлю.
- Налить туда воды и моющего средства.
- Составить более мелкие предметы туда.
Посуда отмокнет, и вымыть ее будет делом пяти минут.
Мойте кухонные предметы по ходу готовки
Вы нарезали необходимые ингредиенты и по очереди кладете в кастрюлю. И вот уже освободились доска, нож и пара тарелок. Не ждите, помойте сразу.
Скорее всего вы будете стоять на кухне и присматривать за супом, попутно листая ленту в телефоне. Отложите просмотр новостей. Вместо этого сразу ополосните то, что уже использовано и больше не пригодится для готовки.
Хорошая музыка задает нужный темп мойки
Включите любимую песню, да позадорнее. Подпевайте и подтанцовывайте. Вы не успеете заметить, как все уже будет убрано. Пусть мытье посуды станет для вас небольшим концертом, возможностью порадоваться.
Не хотите музыку? Включите аудиокнигу. Вы будете увлечены сюжетом, а за это время посуда волшебным образом будет помыта и составлена в шкаф сушиться.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Друзья, всем привет. Вы на канале «Марина Жукова». Я очень рада Вас приветствовать. И сегодня будем отмывать грязную сковороду. Сковорода у меня с толстым слоем нагара, жира, копоти, сажи. Но я покажу Вам как можно вернуть ей чистоту и блеск. Друзья, так как сковорода у меня с антипригарным покрытием, то средства я подобрала щадящие, но очень мощно работающие. Я эту сковороду уже мыла современными средствами, которые необходимо нанести, немного подождать, затем смыть. До конца они сковороду не очистили.
Поэтому попробую свой проверенный способ. Надеюсь, что он Вам тоже понравиться и в дальнейшем пригодиться.
Друзья, берём большую кастрюлю, наливаем в неё пять литров воды, и опускаем одну таблетку для посудомоечной машины.
Я заметила, что таблетки для посудомоечной машины очень мощно работают. Они не только хорошо отмывают, они прекрасно отстирывают не только ткани, но и ковровые покрытия. Поэтому опускаю одну таблетку и добавляю 5 столовых ложек горчицы.
Порошок горчицы смягчает застарелый нагар, делает его более мягким, податливым. Таблетка для посудомоечной машины она отлично удаляет жир, все загрязнения, то есть усиливает моющие средства вот этого раствора. Опускаем в кастрюлю сковороду.
Нужно будет добавить ещё немного воды. Теперь ставим кастрюлю на газ и будем варить сковороду 30-40 минут.
Если загрязнения застарелые, то варить нужно час, а иногда даже и больше.
Друзья, сковорода у меня кипела в растворе ровно 20 минут. Я уже попробовала металлической губкой немножко поскрести сковороду и всё очень легко оттирается.
Поэтому давайте сейчас я Вам покажу, насколько мягким стал нагар. Обычной губкой его, конечно, не счистить, а вот лёгкими движениями металлической губки сейчас всё прекрасно отмоется.
Всё бы, конечно, уже давно отмылось, если бы не было вот этих вот мелких зубчиков, куда очень тяжело проникает щётка. Я боюсь просто поцарапать сковороду, поэтому делаю очень аккуратно.
Друзья, ну всё. Мне кажется больше отмывать не стоит, сковорода чистая.
Весь нагар, вся сажа, копоть, застарелый жир, всё со сковороды отмыто. Она абсолютно чистая. Ручку я вообще практически не чистила, она само очистилась в процессе варки. Здесь сложность составили вот эти мелкие круги, мелкая такая вот резьба по всей сковороде. Там достаточно тяжело отмывались застарелые такие загрязнения, но, тем не менее, с помощью металлической губки, я на неё слегка надавливала, всё неплохо отмылось.
Не так давно, друзья, месяца 2-3 назад этим же самым способом я отчищала вот эту вот сковородку. Она отчищалась намного проще, потому что здесь поверхность другая, более гладкая, нет резьбы.
И лёгким прикосновением металлической губки я всё отмыла без труда. Поэтому, друзья, если будете пользоваться моим способом, то имейте в виду, что дно у сковородок у всех разное, поэтому какую-то сковороду нужно будет почистить подольше, а какая-то будет чиститься абсолютно легко, без хлопот и без проблем. Но способ рабочий, очень эффективный, очень мощный. Ну, сами посмотрите, дно у сковородки абсолютно чистое и усилий я приложила минимум.
Друзья, на этом у меня сегодня всё. Сковороду я очистила. Таким способом можно чистить не только сковородки, но и любую другую посуду. Поэтому надеюсь, что информация будет для Вас полезной. Обязательно напишите мне об этом в комментариях. Если Вам понравилось , не забудьте, пожалуйста, поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал, кто ещё не подписан. С вами была Марина Жукова. Скоро увидимся. Всем пока.
Видеорецепт тут:
Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.
Оставлять надолго в посудомойке
Обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.
Убирать на место мокрую посуду
Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.
Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.
Мыть сразу после готовки
Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.
Солить холодную воду
Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.
Перегревать посуду на плите
Даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун. Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).
Чистить абразивами
В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.
Использовать агрессивную химию
Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.
Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.
В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.
У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).
Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).
Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.
Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.
Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины
Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.
Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).
Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.
Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.
Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.
Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.
Что нельзя мыть в посудомойке:
• старую треснувшую либо склеенную посуду;
• деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
• предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
• нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
• серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
• хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
• фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).
По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.
Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.
Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья
Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.
Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.
Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.
Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.
Правило № 3 – используйте правильно моющие средства
В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.
Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.
Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.
Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.
Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.
Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.
По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.
Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.
Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.
Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.
Правило № 4 – следите за жесткостью воды
Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.
В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.
Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.
Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной
Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.
Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).
Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.
Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.
Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.
Нашел специально для: КокоБай
Рейтинг автора
Написано статей
Просмотров: 202
Опубликована: 19-10-2018
Изменена: 19-10-2018
Время на прочтение: 5 минут
Самый трудный процесс в мытье посуды — чистка кастрюль. Им, бедным, больше других достается. Крышки с изнанки покрываются застывшим, трудно удалимым жирным налетом. Особенно сложно отмыть участки возле ручек, да и вся поверхность нуждается в тщательном очищении. Известно, что в посудомойке нельзя отмывать разную металлическую утварь — мясорубку, например. Разберемся, можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине (ПММ) и если да, то какие именно.
Как правильно мыть кастрюлю в ПММ?
- Перед загрузкой в посудомоечную машину уберите остатки еды и ополосните проточной горячей водой.
- Убедитесь, что она сделана из материала, который разрешается мыть в ПММ.
- Ставьте ее на нижнюю корзинку. Способ установки — вверх дном. Важно, чтобы крупная посуда не мешала работе посудомойки.
- Используйте интенсивный режим.
Что можно загружать в ПММ?
Если бы посудомойка мыла только тарелки и чашки — грош ей цена. Хозяйкам нужна помощь посерьезнее — надо отмывать кастрюли и сковородки. Но прежде чем загружать грязную посуду в камеру ПММ, нужно выяснить — из чего она сделана. Не всякому материалу подходят водные процедуры в бункере посудомойки. Что нужно знать о материалах и покрытиях:
- Изделия с керамическим покрытием можете загружать в камеру. Им подойдет как полновесный цикл, так и экспресс-режим.
- Титановое покрытие. Такую посуду моют щадящими средствами, устанавливая небольшую температуру.
- Нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки имеет тонкий антипригарный слой — из-за мощной обработки он будет постепенно истираться, пища станет приставать к поверхности.
- Алюминий. Загружать изделия из алюминия разрешается только при наличии у них стойкого покрытия, иначе они потемнеют.
- Стекло. Им мытье в ПММ позволено, но с условием — не биться о соседние предметы.
- Позолоченный рисунок. От процедур в посудомойке рисунки поблекнут, а потом и вовсе сотрутся.
Как происходит мойка?
Зная принцип работы посудомойки, легче понять, какие изделия в ней можно мыть. Этапы процесса:
- Запуск программы. В камеру начинает поступать вода — холодная или горячая.
- Максимальный нагрев воды — 70 °C.
- Из дозатора поступает моющее средство — порошок, гель или растворимая таблетка.
- Вода, набранная в бак, попадает в разбрызгиватели, которые, вращаясь, омывают предметы.
- Циркуляция воды продолжается заданное программой время.
- Когда основной процесс закончится, грязная вода уходит в канализационный сток. В бак поступает чистая вода — начинается ополаскивание.
- В ПММ последнего времени предусмотрены щадящие циклы, работающие при невысокой температуре воды — их используют для слабозагрязненной посуды.
Понятно, что при таком подходе, отмыть сильные загрязнения — застарелые, с нагаром — даже за несколько часов не удастся. Грязную кастрюлю, в которой пригорело рагу или каша, отмыть в посудомойке вряд ли удастся — надо поработать сеточкой или ершиком, используя абразивные химические средства.
Характеристики посудомойки
Возможность помыть кастрюлю зависит от:
- Габаритов аппарата. Крупная посудина может не поместиться в бункере посудомойки. Если у вас компактная модель, помыть удастся разве что емкость на 2 л. В узкую модель также слишком объемистые сотейники не запихнешь. Хотите мыть крупную утварь — покупайте полноразмерную ПММ.
- Функционала. Если в вашей машинке нет режима интенсивной мойки, то мытье для грязных кастрюль — как легкий дождь. Желательно, чтобы среди программ было замачивание — с ним процесс мытья будет успешнее. Возможно, у вашей модели есть специальная программа — для кастрюль. Чтобы узнать это, займитесь изучением инструкции.
- Класса мойки. Посудомоечные машинки градируются по классу мойки. Сегодня не встретишь аппаратов С- и D-класса. В продаже есть только техника классов А и В. Машинки А-класса способны отмывать самые сложные пятна, налет и застывший жир.
- Системы сушки. Чаще встречается конденсационная сушка. Как она работает? Изделия подогреваются, и влага уходит с их поверхности. Это экономичный метод, но занимает много времени. Моделей с сушкой турбо в продаже меньше. Она позволяет быстрее высушивать тарелки, так как применяется обдувание воздухом. Такой процесс требует затрат энергии. Это менее экономичный вариант. Пользователи ПММ с конденсационной сушкой часто жалуются, что на высушенной посуде остается влага.
Чем мыть?
Те средства, которыми вы вручную мыли кухонную утварь, в посудомойке применять нельзя. В магазинах есть специальная моющая продукция — для ПММ. Форма выпуска — порошок, гель или таблетка. Последнее — это спрессованный брикетик, в котором, помимо моющего средства, может содержаться соль, ополаскиватель, а также другие полезные вещества с разными эффектами. Особенности применения:
- Порошки, гели и простые таблетки требуют параллельного использования соли и ополаскивателя.
- Таблетки универсальные» — «три в одном» — не нуждаются в дополнениях. В их составе есть все, что нужно для мытья.
Выбирайте средства, в составе которых есть энзимы. Эти вещества, расщепляя органические соединения, удаляют сложные загрязнения и повышают качество мытья.
Вопросы экономии
Экономия всегда актуальна, тем более в эпоху роста тарифов на энергоносители, воду и прочие природные ресурсы. Предлагается два способа экономии при использовании посудомоечных машин:
- Ночная мойка. Если у вас установлен двухтарифный счетчик, вам выгодно запускать бытовую технику по ночам. В аппаратах есть таймеры отсрочки, которые упрощают задачу. Ночью машинка будет работать — по экономтарифу, а утром вы получите чистую посуду.
- Экономичные программы. Выбирайте модель, в которой предусмотрены экономрежимы. Их выбирают для слабозагрязненной посуды — экономится электроэнергия. Правда, для кастрюль они вряд ли пригодятся.
Задача посудомойки — скрасить быт человека, избавить его от рутинной работы. Не являются исключением и кастрюли. Главное, чтобы возможности вашей ПММ позволяли справляться со сложными загрязнениями. А чтобы облегчить своей кухонной помощнице задачу, мойте посуду почаще, чтобы не образовывались застарелые, трудно выводимые загрязнения.