Как отмыть кастрюли и сковородки в посудомоечной машине
Многие считают, что лишь мужчины призваны создавать что-то новое в технологической сфере, а женщины имеют приоритет только на кухне, но история способна доказать и обратное. В 1886 года была совершена своего рода революция в мире кухонных технологий. Американка Кокрейн Джозефина, устав от вечной женской обязанности мыть посуду, изобрела первую в мире посудомоечную машину. Спустя некоторое время ее идея была подхвачена, и Америка добавила к своим обязательным кухонным атрибутам еще и так называемую «посудомойку». Современная компактная посудомоечная машина на фото.
Так нельзя мыть
Что не под силу посудомоечной машине
Но, к сожалению, это замечательное устройство способно помочь не всегда. Многую посуду просто нельзя ставить в посудомоечную машину. В основном, это касается посуды, изготовленной из хрупких материалов, например, из хрусталя или фаянса. В последнем случае скорей всего пострадают разукрашенные мотивы, рисунок не исчезнет, просто поблекнет цвет.
Но особую трудность хозяйки всех времен испытывали при процессе отмывания кастрюль. Так можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине? Конечно, но для того чтобы сделать все правильно нужно знать хотя бы примерное устройство посудомоечной машины. Ведь посудомоечная машина для мытья кастрюль имеет дополнительные режимы.
Грязная посуда укладывается в специальные корзины, которых, в большинстве существующих на данный момент посудомоек, имеются две корзины. Верхняя предназначена для посуды с более легким весом, а нижняя создана для сковородок и кастрюль. Помимо вышеназванных элементов еще имеется специальный лоток для столовых приборов. Чем дороже модель, тем больше там подобных лотков и иных приспособлений, в том числе и для отмывания наиболее тяжелых загрязнений.
Посудомоечные машины могут быть разных видов даже ввиду такого признака как размеры. Компактная модель ставится на стол, имеются еще и напольные примеры такого устройства. Конечно, компактная удобнее, но при большом количестве грязной посуды лучше использовать другой вид. Это приемлемо в ресторанах и в подобных заведениях.
Средства для мойки
Средства, с помощью которым производится мойка посуды, в частности сковородок и более габаритной посуды, специализированы для использования в посудомоечной машине. Обычные, те, что предназначены для ручного мытья, ни в коем случае нельзя применять для автоматизированного процесса. Для подобной техники придуманы порошки и таблетки. Что именно использовать, решать только потребителю. Но имеется одно обстоятельство: таблетки приняты к использованию совсем недавно и отличаются своими дополнительными плюсами и минусами.
Положительным свойством таблеток для мытья посуды в посудомоечной машине является комплексное воздействие, то есть сочетание в одной таблетке сразу нескольких необходимых действий. Дело в том, что работа устройства зависит и от внешних факторов, например, от показателя жесткости воды. Для устранения возможных проблем, которые могут возникнуть, нужно применять особую соль, которая имеет свойство смягчать воду. Также кроме этой соли и, что само собой подразумевается, моющего элемента нам потребуется ополаскиватель, который помогает убирать ненужные химические вещества с поверхности посуды.
В случае использования таблеток все эти вещества могут быть объединены, при применении порошка они, конечно, добавляются отдельно друг от друга. К сожалению, отделение для таблеток имеется только в самых современных моделях, те, что были выпущены ранее, не обладают подобными излишествами.
Выбор средств
Помимо этого все моющие средства делятся на несколько групп. Все зависит от модели, но чаще всего таких групп две:
- Моющие средства для стандартных программ мытья посуды.
- Моющие средства для щадящих режимов работы посудомоечной машины.
Мойка тоже может быть различной, в зависимости от того, что нужно отмыть. Для более мелкой и хрупкой посуды используется быстрый режим мойки, а для кастрюлей интенсивный. Разница между этими понятиями весома. Быстрая мойка почти всегда идет не больше получаса, а длительность интенсивной намного больше.
Это объясняется прохождением всех фаз, начиная от первичного ополаскивания и заканчивая сушкой. Кстати, вытаскивать посуду, кроме наиболее хрупкой, сразу после последнего ополаскивания не рекомендуется, это может сказаться негативно на ее свойствах.
Как мыть кастрюли
Если требуется отмыть кастрюли, и вам хочется сделать это именно в посудомойке, необходимо следовать нескольким очень важным правилам:
- Прежде чем кастрюля будет поставлена в посудомоечную машину, необходимо очистить ее от остатков пищи и ополоснуть под струей горячей воды.
- Убедиться, что кастрюля изготовлена не из ржавеющего материала, мытье подобного предмета нисколько не поможет в дальнейшем его использовать.
- Кастрюля ставится в нижнюю корзину, или в другое расширенное для такой посуды место. В моделях некоторых фирм предусмотрена возможность установки крупных объектов без корзины, что существенно облегчает мойку.
- Устанавливаются кастрюля и сковородки вверх дном для более качественного отмывания изделия.
- Кастрюля и сковородки не должны мешать работе посудомоечной машины и задевать другую посуду, так как это тоже может помешать процессу.
- Средству для мытья такой крупной посуды желательно иметь в своем составе энзимы. Это биологические вещества расщепляющие жир и другие, трудно отделяемые, загрязнения.
- Режим мойки для такой посуды как кастрюля должен быть интенсивным, то есть быстрая мойка здесь, увы, может быть бесполезна.
- Сушка для такой посуды обязательно, вреда от нее не будет. Мокрая кастрюля должна высохнуть в самой посудомойке.
- Чем меньше времени прошло от появления загрязнения, тем больше шансов на качественное мытье.
Многие женщины задают вопросы о таком явлении как налет. Можно ли отмыть его в посудомоечной машине выясняется непосредственно при мытье. Обычно при соблюдении всех необходимых условий результат положительный. И налет исчезает, и посуда блестит, особенно если не забудете ее ополоснуть. Вывод: отмыть кастрюли в посудомоечной машине не так уж и сложно, даже при наличии налета. Посудомоечная машина для кастрюль и сковородок очень хорошее решение.
Использование посудомоечной машины облегчает труд домохозяек. Ведь такое ежедневное занятие как мытье посуды очень нудное и к тому же приносит вред коже рук. Мокрая поверхность посуды вызывает ранее старение. Поэтому посудомоечная машина – популярное приобретение. Оно экономит много времени, что не сказывается на электроэнергии. Она тоже стоит денег, поэтому не стоит слишком увлекаться быстротой процесса. Не забывайте ополаскивать посуду перед постановкой ее в машину. Много времени вы при этом не потеряете, а электричество будет сэкономлено.
Продолжительность эксплуатации устройства тоже важна. Нужно соблюдать все правила, прописанные в инструкции и ни в коем случае не превышать количество используемого моющего вещества. Посуда чище не станет, а вероятность поломки увеличится. Хотя бы раз в несколько дней нужно протирать все допустимые детали машины, это увеличит срок ее службы на благо вашей семьи.
Рейтинг автора
Написано статей
Просмотров: 198
Опубликована: 19-10-2018
Изменена: 19-10-2018
Время на прочтение: 5 минут
Самый трудный процесс в мытье посуды — чистка кастрюль. Им, бедным, больше других достается. Крышки с изнанки покрываются застывшим, трудно удалимым жирным налетом. Особенно сложно отмыть участки возле ручек, да и вся поверхность нуждается в тщательном очищении. Известно, что в посудомойке нельзя отмывать разную металлическую утварь — мясорубку, например. Разберемся, можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине (ПММ) и если да, то какие именно.
Как правильно мыть кастрюлю в ПММ?
- Перед загрузкой в посудомоечную машину уберите остатки еды и ополосните проточной горячей водой.
- Убедитесь, что она сделана из материала, который разрешается мыть в ПММ.
- Ставьте ее на нижнюю корзинку. Способ установки — вверх дном. Важно, чтобы крупная посуда не мешала работе посудомойки.
- Используйте интенсивный режим.
Что можно загружать в ПММ?
Если бы посудомойка мыла только тарелки и чашки — грош ей цена. Хозяйкам нужна помощь посерьезнее — надо отмывать кастрюли и сковородки. Но прежде чем загружать грязную посуду в камеру ПММ, нужно выяснить — из чего она сделана. Не всякому материалу подходят водные процедуры в бункере посудомойки. Что нужно знать о материалах и покрытиях:
- Изделия с керамическим покрытием можете загружать в камеру. Им подойдет как полновесный цикл, так и экспресс-режим.
- Титановое покрытие. Такую посуду моют щадящими средствами, устанавливая небольшую температуру.
- Нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки имеет тонкий антипригарный слой — из-за мощной обработки он будет постепенно истираться, пища станет приставать к поверхности.
- Алюминий. Загружать изделия из алюминия разрешается только при наличии у них стойкого покрытия, иначе они потемнеют.
- Стекло. Им мытье в ПММ позволено, но с условием — не биться о соседние предметы.
- Позолоченный рисунок. От процедур в посудомойке рисунки поблекнут, а потом и вовсе сотрутся.
Как происходит мойка?
Зная принцип работы посудомойки, легче понять, какие изделия в ней можно мыть. Этапы процесса:
- Запуск программы. В камеру начинает поступать вода — холодная или горячая.
- Максимальный нагрев воды — 70 °C.
- Из дозатора поступает моющее средство — порошок, гель или растворимая таблетка.
- Вода, набранная в бак, попадает в разбрызгиватели, которые, вращаясь, омывают предметы.
- Циркуляция воды продолжается заданное программой время.
- Когда основной процесс закончится, грязная вода уходит в канализационный сток. В бак поступает чистая вода — начинается ополаскивание.
- В ПММ последнего времени предусмотрены щадящие циклы, работающие при невысокой температуре воды — их используют для слабозагрязненной посуды.
Понятно, что при таком подходе, отмыть сильные загрязнения — застарелые, с нагаром — даже за несколько часов не удастся. Грязную кастрюлю, в которой пригорело рагу или каша, отмыть в посудомойке вряд ли удастся — надо поработать сеточкой или ершиком, используя абразивные химические средства.
Характеристики посудомойки
Возможность помыть кастрюлю зависит от:
- Габаритов аппарата. Крупная посудина может не поместиться в бункере посудомойки. Если у вас компактная модель, помыть удастся разве что емкость на 2 л. В узкую модель также слишком объемистые сотейники не запихнешь. Хотите мыть крупную утварь — покупайте полноразмерную ПММ.
- Функционала. Если в вашей машинке нет режима интенсивной мойки, то мытье для грязных кастрюль — как легкий дождь. Желательно, чтобы среди программ было замачивание — с ним процесс мытья будет успешнее. Возможно, у вашей модели есть специальная программа — для кастрюль. Чтобы узнать это, займитесь изучением инструкции.
- Класса мойки. Посудомоечные машинки градируются по классу мойки. Сегодня не встретишь аппаратов С- и D-класса. В продаже есть только техника классов А и В. Машинки А-класса способны отмывать самые сложные пятна, налет и застывший жир.
- Системы сушки. Чаще встречается конденсационная сушка. Как она работает? Изделия подогреваются, и влага уходит с их поверхности. Это экономичный метод, но занимает много времени. Моделей с сушкой турбо в продаже меньше. Она позволяет быстрее высушивать тарелки, так как применяется обдувание воздухом. Такой процесс требует затрат энергии. Это менее экономичный вариант. Пользователи ПММ с конденсационной сушкой часто жалуются, что на высушенной посуде остается влага.
Чем мыть?
Те средства, которыми вы вручную мыли кухонную утварь, в посудомойке применять нельзя. В магазинах есть специальная моющая продукция — для ПММ. Форма выпуска — порошок, гель или таблетка. Последнее — это спрессованный брикетик, в котором, помимо моющего средства, может содержаться соль, ополаскиватель, а также другие полезные вещества с разными эффектами. Особенности применения:
- Порошки, гели и простые таблетки требуют параллельного использования соли и ополаскивателя.
- Таблетки универсальные» — «три в одном» — не нуждаются в дополнениях. В их составе есть все, что нужно для мытья.
Выбирайте средства, в составе которых есть энзимы. Эти вещества, расщепляя органические соединения, удаляют сложные загрязнения и повышают качество мытья.
Вопросы экономии
Экономия всегда актуальна, тем более в эпоху роста тарифов на энергоносители, воду и прочие природные ресурсы. Предлагается два способа экономии при использовании посудомоечных машин:
- Ночная мойка. Если у вас установлен двухтарифный счетчик, вам выгодно запускать бытовую технику по ночам. В аппаратах есть таймеры отсрочки, которые упрощают задачу. Ночью машинка будет работать — по экономтарифу, а утром вы получите чистую посуду.
- Экономичные программы. Выбирайте модель, в которой предусмотрены экономрежимы. Их выбирают для слабозагрязненной посуды — экономится электроэнергия. Правда, для кастрюль они вряд ли пригодятся.
Задача посудомойки — скрасить быт человека, избавить его от рутинной работы. Не являются исключением и кастрюли. Главное, чтобы возможности вашей ПММ позволяли справляться со сложными загрязнениями. А чтобы облегчить своей кухонной помощнице задачу, мойте посуду почаще, чтобы не образовывались застарелые, трудно выводимые загрязнения.
Регистрация: 10.08.2006
Москва
Сообщений: 344
Уважаемые посетители данного форума мастеров.
Хочу поделиться своими не очень оптимистичными впечатлениями после приобретения посудомойки.
Поскольку кухню предстоит наполнить мебелью, то решил приобрести встроенную посудомойку, опираясь на многочисленные положительные отзывы от данного устройства, которые я прочитал на данном форуме. Приобрёл совсем недешёвую модель немецкого производителя Siemens SN 56M531 (60 см – ширина)
После возни с подключением загрузил машину грязной посудой согласно рекомендациями в инструкции и отзывам пользователей с данного форума.
Т.е. посуда не была вложена друг в друга и не перекрывала друг друга. На нижней корзине расположил наиболее загрязнённые сковороды и кастрюли. Тщательно разложил посуду на верхней полке, на что было потрачено прилично времени.
Далее машина запускалась около 5 раз.
Были использованы две таблетки 3 в 1, идущие в комплекте с машиной.
Далее по рекомендациям пользователей форума были куплены раздельные средства. Соль Colgonit, порошок Colgonit и жидкий ополаскиватель для ПММ не помню какой фирмы.
Порошок засыпался в количестве больше половины отсека. Остальные компоненты также засыпались(заливались) в нужных количествах.
Перед запуском остатки еды стряхивались в мусорное ведро.
Машина запускалась на автомате. Также при последних запусках использовался режим предварительного полоскания, и мойка в интенсивном режиме при 70 град.
Во всех случаях машина активно работала, заливала в себя воду, нагревала её и благополучно спускала. Во время мойки слышны были чавкающие звуки и звуки струй ударяющих по стенкам машины. Т.е. по всем признакам машина выполняет свои функции.
Но что мы имеем в результате.
Нельзя сказать что посуда не мытая, все чашки и тарелки, на которых были лёгкие загрязнения чистые.
Но пригоревшие места на кастрюле и сковороде в нижней корзине до конца не отмылись. Не помогла до конца и дополнительная мойка в интенсивном режиме (кастрюля и сковорода свободно лежали дном вверх). На кастрюле остался на стенках белёсый налёт, который образуется после варки супа. Я понимаю что эти загрязнения требуют более тщательного оттирания чем лёгкие, но они не являются застарелыми. Я взял эту кастрюлю и сковороду и без особого труда отмыл эти остатки в раковине с помощью шершавой части мягкой губки и средства типа Fairy. Но здесь возникает справедливый вопрос. Нахрена тогда вообще нужна такая посудомойка, которая способна отмывать только загрязнения, которые без труда можно смыть напором воды из под крана?? Правильно ли, что после 2-ух часов работы посудомойки и расходования средств для мытья и электричества, я должен ещё за ней домывать сковороды и кастрюли? Ведь люди писали что у них отмывает старые сковороды до блеска.
Но чуда не случилось и струи води + моющее средство не в состоянии убрать, то что могут сделать руки и губка.
В чём тогда смысл этого устройства за такие деньги ? Подозреваю что при обращении в сервис меня пошлют с такими претензиями, ведь она всё таки как-то моет.
Я уже не говорю что после окончания мойки некоторая посуда имеет мокрые места, но это конечно что же ерунда, главное чтобы отмывала все загрязнения.
Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.
В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.
У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).
Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).
Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.
Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.
Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины
Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.
Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).
Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.
Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.
Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.
Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.
Что нельзя мыть в посудомойке:
• старую треснувшую либо склеенную посуду;
• деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
• предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
• нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
• серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
• хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
• фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).
По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.
Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.
Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья
Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.
Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.
Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.
Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.
Правило № 3 – используйте правильно моющие средства
В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.
Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.
Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.
Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.
Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.
Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.
По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.
Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.
Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.
Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.
Правило № 4 – следите за жесткостью воды
Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.
В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.
Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.
Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной
Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.
Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).
Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.
Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.
Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.
Нашел специально для: КокоБай