Как отмыть кастрюли от жира снаружи в домашних условиях
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
- Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Советы:
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
Совет:
- Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
(Оцените материал! Уже проголосовало:101 средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Очистка посуды от нагара и жира
Большинству из нас хорошо известна ситуация, когда посуда утрачивает свой первоначальный вид в процессе эксплуатации или просто по нашей невнимательности — со временем, на ней появляется #нагар и #жир . Как избавиться от этого и вернуть посуде былой вид максимально эффективно и быстро, мы расскажем в этой статье.
Конечно, первый способ, который приходит на ум — это замочить посуду в водном растворе и попытаться очистить нагар и жир всевозможными губками и щетками, но это не всегда решает проблему, особенно, когда нагар и жир уже застарелые.
Прежде, чем переходить к выбору более действенного метода, следует определить из какого материала сделана Ваша посуда, т.к. металл и его покрытия по разному реагируют на чистящие средства. Например, соль плохо переносит нержавйка, эмаль — кислоту, алюминий — соду. Отдельное внимание нужно уделить антипригарным покрытиям — они несовместимы с любыми видами абразивов.
Итак, давайте рассмотрим основные способы и средства, способные нам помочь в решении вопросы очистки нагара и жира.
1. Кипячение в мыльном растворе.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
2. Очистка посуды содой и уксусом
Обратите внимание! Этот способ НЕ подходит для алюминиевой посуды.
Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту.
- В то же время, не стоит медлить с добавлением соды. Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
3. Очистка очень застарелого нагара и жира
Это дедовский, но очень эффективный способ. Помогает в тех случаях, когда посуда покрылась многослойным черным нагаром и жиром, как внутри, так и снаружи.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
4. Еще один вариант удаления загрязнений — использовать соль.
Об этом методе мы подробно рассказывали здесь: https://zen.yandex.ru/media/dachamaster_org/5ddd951ef2c2912a0dd2bde8.
Надеемся, что перечисленные способы будут Вам полезны и помогут дольше сохранить любимой посуде первоначальный вид и блеск!
Если Вы не хотите тратить свое время на уборку и вникание во все тонкости ее выполнения, то услуги профессиональной уборки всегда можно заказать у нас:
ДМ-Клининг — https://dm-cleaning.dachamaster.org
Бонус: новым и постоянным заказчикам — предусмотрены отличные скидки! Все подробности на нашем сайте. Переходите, знакомьтесь, консультируйтесь, заказывайте!
На чтение 8 мин. Просмотров 183 Опубликовано 01.08.2019
Для многих домохозяек остается актуальным вопрос о правильном уходе за своей посудой. Такой кухонный атрибут поддается порче и частому загрязнению. Зная данную проблему, мы подготовили информационную статью, где опишем, как почистить посуду. А также затронем тему о видах загрязнений, химических средствах для чистки и основные рекомендации по уходу за разной посудой.
Избавляемся от нагара на кастрюле
Перед тем, как начать чистить вашу посуду, следует ознакомиться с особенностью загрязнения. Когда готовят пищу, разбрызгивание жира становиться нормальным явлением. Избежать его сложно даже при максимальной осторожности. Попавший на поверхность посуды жир под влиянием высоких температур приклеивается к стенкам. Его принято называть нагаром.
Такое загрязнение чаще встречается на кастрюле. Для избавления применяются несколько популярных способов. Рассмотрим их детальнее.
Пищевая сода с солью
Если на посуде сохраняется нагар, то можно применить эффективный метод – смешивание пищевой соды с солью. Сделать такое средство можно следующим образом:
- Смешать соль и соду в одинаковом количестве.
- Покрыть получившейся смесью дно посудины, чтобы не было пустых участков.
- Добавить немного воды для получения смеси в виде пасты.
- Закрыть посудину и оставить на 24 часа.
- По истечению времени удалите приготовленную смесь и покройте дно посудины таким же слоем, но новым.
- Обновленный слой необходимо прокипятить в течение 20 минут, добавив немного воды.
- Остывшую поверхность можно промыть обычным мылом или чистящим средством.
Комбинация из пищевой соды и соли сможет помочь избавиться сильный нагар. А также активно используется для решения небольшого налета с целью профилактики.
Поваренная соль
Этот способ чистки более легкий. Понадобится длительное замачивание грязной кастрюли в холодной воде. После такого отстаивания покрывают поверхность поваренной солью. Лучшим эффектом обладает более мелкие крупицы. Содержимое нужно оставить на несколько часов (от двух до трех). После нагар легко удаляется с помощью обычной губки и водной струи.
Активированный уголь
Такой компонент универсальный и применяется не только в медицине. Если пригорело молоко или любая другая пища, то активированный уголь – лучшее решение. Для метода понадобится шесть таблеток, которые нужно раскрошить по всему дну кастрюли. После сорока минут заливайте угольную крошку водой, оставив еще на час. Нагар сам отклеиться от поверхности, а смыть можно будет просто водой.
Мыльный раствор
Данный метод актуален на применении с алюминиевой и эмалированной посудой. А также для чистки нержавеющих кастрюль. Для достижения цели достаточно следовать небольшому алгоритму:
- Наполните кастрюлю водой до половины.
- Добавьте внутрь небольшое количество мыльного раствора. Также можно использовать привычный гель для посуды.
- Кипятите на протяжении 20-30 минут.
- Во время кипячения жировые пятна раствориться и их можно будет вытереть с помощью губки.
Метод отлично подойдет для слабых загрязнений. Если вы столкнулись с более сложной ситуацией, то стоит подобрать другой выход.
Мытье посуды от жира снаружи
Наружная поверхность любой посуды также часто подвергается загрязнениям и избавиться от нее бывает сложно. С чисткой этой части можно смело обращаться за помощью к моющим средствам из магазина. В магазинах предоставляется широкий выбор разных химикатов, которые могут справиться с жиром. Главное учитывать специфику средства и четко следовать приложенной инструкции.
Белизна – хороший метод решения вопроса
Нагар и жир на внешней части отлично выводится белизной. Данное средство есть во всех магазинах. Решить вопрос можно следующим образом:
- Купленную белизну необходимо замочить в емкости с водой. При чем количество воды должно полностью покрывать небольшую часть чистящего порошка.
- В подготовленную воду нужно положить всю грязную посуду, которая покрыта нагаром или чрезмерным количеством жира.
- Каждую посудину стоит вымыть щеткой. Если мягкая не справляется с загрязнением, можно применить жесткую.
- Проточной водой тщательно смыть каждую посудину, чтобы не оставалось капель химиката и разводов.
- Если остались небольшие пятна, то можно повторить замачивание и смыть водой.
Такое замачивание применяется не только на посуде. Также можно попробовать использовать на кухонных принадлежностях (венчики, вилки, ложки, металлические лопаточки и другие предметы). При этом длительность «процедуры» должна будет длиться не более часа и не менее 30 минут. После можно тщательно промыть водой.
Домашние быстрые методы удаления пятен и других загрязнений
Для вываривания старых пятен и даже ржавчины не обязательно применять агрессивные химические средства. Есть более консервативные методы, которые будут более безопасными. Их главное достоинство – доступность и возможность применять самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим детальнее некоторые способы того, как очистить жир.
Пищевая сода
Кастрюльная копоть отлично смывается после применения пищевой соды. Средство готовится по простому принципу:
- Покупаете упаковку соды среднего размера, желательно проверить состав на отсутствие примесей.
- Треть упаковки стоит размещать на пять литров воды.
- Испорченную посуду стоит прокипятить в подготовленной смеси. При этом время может быть разным и зависеть от уровня загрязнения. Для слабозагрязненной посуды от 10 до 30 минут, а въевшиеся и старые пятна жира – до двух часов.
Клей ПВА и немного щелочного мыла
Клей есть в каждой квартире и ему можно найти не только канцелярское предназначения. Способ применения такого компонента в очистительном средстве применяется для всех типов посуды, независимо от особенностей поверхности. Такие ингредиенты способны справиться, как со слабыми загрязнениями, так и старыми разводами.
Применение клей и мыла не отличается сложными махинациями и выглядит следующим образом:
- Подготавливаем ингредиенты для раствора.
- Смешиваем полтора бруска протертого на терке мыла (желательно обычного хозяйственного, которое продается во всех супермаркетах по низкой цене и даже в аптеках) с двумя столовыми ложками клея ПВА.
- Добавляем к компонентам пять литров воды. Для большего эффекта используют фильтрованную.
- Кипятить на среднем огне от 20 минут до полутора часов. Это будет достаточно для выведения пятен средней степени загрязнения.
- После остывания кипяченой смеси нужно протереть посуд чистой губкой и тщательно промыть под проточной водой.
Пищевая сода в комбинации с силикатным клеем
Еще одна эффективная «пара», которая не уступает по эффективности предыдущим методам. Частота использования такого способа обусловлена тем, что он максимально очищает внутреннюю и наружную части посуды. Процесс чистки выглядит следующим образом:
- Наполните большую емкость водой. Это могут быть тазики или ведра. Главное – это замачивание не в пластиковых изделиях.
- Полторы упаковки соды высыпаем в воду и добавляем средний тюбик силикатного клея. С последним компонентом главное не переборщить, чтобы не добиться обратного эффекта от такой кухонной процедуры.
- Раствор нужно закипятить и добавить всю испорченную посуду. Погрузить тарелки, кастрюли и другие кухонные атрибуты нужно полностью, без открытых участков.
- Длиться «ванна» на протяжении двадцати минут. Далее следует слить раствор и промыть посуду под проточной водой.
- При необходимости можно промыть моющим средством или продолжить замачивание с обновленными дозами пищевой соды и силикатного клея.
Кислые яблоки и ревень
Хозяйки знают, как сделать пирог с яблоками и пирожки с ревенем. Но редко задумываются о применении это «парочки» в других целях. Их правильное приготовление может послужить отличным средством для избавления от вечно проблемы с жиром на посуде.
Кислота данных продуктов полезная для организма, но вредная для накипи. Поэтому воздействие высокой температуры может оказать влияние на жиры и растворить их. Достаточно натереть два компонента на терке, залить водой в испорченной посудине и прокипеть. Длительность процедуры варьируется от пяти до десяти минут в зависимости от обильности загрязнения.
Если нужно вымыть наружную часть, то можно поступить следующим образом:
- Натрите на терку яблоко и ревень. Смочите водой и оставьте на пару минут.
- Процедите содержимое, оставив только воду.
- Данными кислотами можно смачивать губки или добавлять в любое химическое средство.
- Применять стоит регулярно для полноценного удаления жира.
Чтобы не повторить ошибки и не испортить изобилием жира посуду повторно, используйте такие кислоты в качестве профилактических средств.
Как сделать посуду блестящей?
На прилавках вся посуда выглядит красивой, но с годами применения такой блеск пропадает. Чтобы вернуть былой облик любой кухонной атрибутике, можно воспользоваться простыми методам:
- Промойте посуду и вытереть насухо, чтобы не было капель воды.
- Разрежьте сырой картофель на две небольшие дольки.
- Натирайте «темные» участки посуды по несколько минут, плавными движениями.
- После процедуры отбеливания поверхности хорошо промойте под проточной водой.
Краткие выводы
Бороться с грязной посудой нужно обязательно. В кастрюле и любой другой посуде могут скапливаться вредоносные бактерии, которые пагубно отразиться на вашем здоровье. От них избавиться просто, применяя одно из вышеперечисленных средств. Так ваша кухня и ее атрибуты будут выглядеть всегда чистыми, а главное – безопасными для здоровья.