Как отмыть кастрюлю от гари молока

Сгоревшая кастрюля — это проблема, с которой сталкиваются не только начинающие, но и опытные хозяйки.

Как отмыть сгоревшую кастрюлю, используя домашние методы, с учетом материала, из которого она сделана?

Источник: Google. Картинки

Представляем наиболее эффективные способы очищения подгоревших кастрюль.

Какой метод очистки выбрать для конкретного типа кастрюли?

Кастрюли из нержавеющей стали являются наименее требовательными и могут быть очищены с помощью уксуса, соды, разрыхлителя, стирального порошка, таблеток для посудомоечной машины, активированного угля, соли или лимонной кислоты.

Эмалированные кастрюли являются более деликатными и не стоит использовать уксус, стиральный порошок и кока — колу для их очистки. Лучше всего использовать соль, соду или таблетку для посудомоечной машины.

Алюминиевые кастрюли, которые на наших кухнях встречаются все реже, нельзя чистить мочалками и грубыми губками, а также содой, разрыхлителем и стиральным порошком. Тем не менее для их очистки можно использовать уксус, соль и таблетки для посудомоечной машины.

Как помыть сгоревшую керамическую кастрюлю? Не используйте соль, которая может повредить керамическое покрытие, рекомендуется использовать водный раствор соды или уксуса.

Как почистить чугунную кастрюлю? Лучше всего вскипятить в ней воду или использовать влажную соду. Чугун также можно мыть сухой солью с помощью щетки или картофеля.

На сожженных кастрюлях или сковородках с тефлоновым покрытием эффективной является чистка газированной водой, углекислый газ во время нагревания помогает отслаиваться пригоревшим остаткам. Также можно использовать суспензию соли и воды, которую оставить на ночь, а затем осторожно промыть.

Как чистить сгоревшую кастрюлю солью?

Столовая соль эффективна при удалении нагара с поверхностей из нержавеющей, эмалированной, алюминиевой, чугунной и тефлоновой посуды . Её можно использовать двумя способами, намочив и сухой.

Как отчистить сгоревшую кастрюлю солью?

Толстый слой соли насыпать на дно сгоревшей посуды и залить небольшим количеством воды. Полученную соляную массу оставить как минимум на несколько часов, а предпочтительно на ночь. После можно попытаться сразу же вымыть кастрюлю губкой и тщательно смыть с нее соль.

Если после первых попыток эффект неудовлетворительный, лучше всего прокипятить раствор соли в течение нескольких минут, а чистить кастрюлю уже после охлаждения соленой воды почистите щеткой или губкой до полного удаления нагара.

Очистка кастрюли разрыхлителем или содой

Сода для сгоревшей кастрюли является отличным методом в случае сильного загрязнения посуды из нержавеющей стали, эмали, керамики и чугуна. Однако её нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминиевой посуды, так как может быть повреждена внутренняя поверхность.

При легком загрязнении насыпать небольшое количество средства на дно кастрюли и залить его достаточным количеством воды для получения кашицы. После нескольких часов просто вымойте кастрюлю с помощью губки или тонкой щетки.

Если нагар сильный, прокипятите раствор соды в сгоревшей кастрюле в течение нескольких минут и попытайтесь удалить налет деревянной ложкой или шпателем.

Уксус для сгоревшей кастрюли

Эффективным методом очистки сгоревшей посуды является использование столового или винного уксуса. Эта жидкость отлично справляется с нагаром в стальных и алюминиевых кастрюлях. Однако его не следует использовать для чистки эмалированных кастрюль, поскольку под воздействием уксуса эмаль может потускнеть.

Как чистить сгоревшую кастрюлю уксусом? На дно посуды просто налейте небольшое количество воды с уксусом, до высоты двух или трех сантиметров и вскипятите. После нескольких минут кипения раствор следует охладить и оставить на ночь. Утром просто вылейте состав, аккуратно удалите, например, деревянной ложкой, оставшуюся грязь и вымойте кастрюлю тканью или губкой.

Поможет ли лимонная кислота?

Средство, благодаря которому сгоревшая посуда будет не только чистой, но и освеженной и блестящей — лимонная кислота.

Как чистить сгоревшую кастрюлю лимонной кислотой? Насыпьте несколько чайных ложек порошка лимонной кислоты на дно и на стенки грязной посуды. Через некоторое время просто залейте её горячей водой и вскипятите раствор. Когда кислая вода остынет, удаление нагара будет просто и беспроблемно.

Рис как способ очистки посуды

Среди домашних средств для сгоревшей посуды, несколько необычный, но эффективный очиститель — рис.

Как мыть подгоревшую посуду рисом? Просто насыпать горсть рисовых зерен на дно кастрюли, залить их небольшим количеством воды например, полстакана или стакан, в зависимости от диаметра кастрюли и варить.

Когда рис размягчится после нескольких минут приготовления, можете охладить кастрюлю и удалить ее содержимое. Последний шаг, стандартная чистка посуды с использованием мягкого моющего средства.

Этот метод можно использовать для любого типа посуды, но следует быть осторожным, чтобы не сжечь её снова.

Таблетка посудомоечной машины или стиральный порошок для чистки кастрюль

Бытовые чистящие средства, такие как таблетки для посудомоечной машины или стиральные порошки в высоких концентрациях, эффективны. Этот метод особенно хорошо подходит для посуды из нержавеющей стали. Однако стиральный порошок нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминия и эмалированных кастрюль.

Как мыть посуду? Насыпать несколько столовых ложек порошка на дно или раскрошите одну таблетку для посудомоечной машины, а затем залить все небольшим количеством теплой воды. Полученный раствор можно оставить на ночь, а утром вымыть губкой и тщательно промыть. Чтобы ускорить процесс, хорошо довести растворенное моющее средство кипятить несколько минут.

Пепси или кока-кола для сгоревшей кастрюли

Кока-кола или пепси напитки, которые тоже можно использовать для очистки сгоревшей посуды.

Как убрать нагар со стен и дна с помощью колы? Чистка газированными напитками простой, но трудоемкий способ. Налейте достаточно воды в грязную кастрюлю, чтобы покрыть нагар, а затем вскипятите его. Когда кола или пепси начинает кипеть, уменьшить мощность горелки и держать несколько минут на слабом огне.

Перемешивание деревянной ложкой может помочь в удалении грязи. После того как жидкость остынет, моем посуду щеткой или губкой для мытья посуды. Этот метод не применим к алюминиевым и эмалированным кастрюлям.

Как мыть сгоревший горшок с активированным углем?

Чтобы почистить сгоревшую кастрюлю, можно использовать недорогие таблетки активированного угля. Всего две или три таблетки раздавить и насыпать на дно посуды. Порошок залить водой до высоты двух — трех сантиметров и оставить на полчаса.

По истечении этого времени кастрюлю помыть губкой или щеткой. Дополнительным преимуществом использования активированного угля является получение обновленной поверхности из нержавеющей стали, этот метод не подходит для других типов горшков.

Читайте также:  Чем отмыть дерево от копоти

Источник

Для большинства хозяек пригоревшая еда становится полной неожиданностью: удалить остатки со дна кухонной посуды можно как бытовой химией, так и народными методами. В этой статье будет дана подробная информация о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю без вреда для внутреннего покрытия, какие домашние средства оптимальны для каждого вида поверхности, что можно, а что нельзя делать, если на дне образовался неподдающийся моментальному удалению слой гари.

Почему пригорает еда в кастрюлеОдной из причин почему пригорает еда в кастрюле – недостаточное количество жидкости.

Почему еда пригорает в кастрюлях во время готовки

Даже в недешевых по стоимости кастрюлях еда может пригорать. Частой причиной считается недостаточное количество жидкости, добавленное в процессе готовки. Поэтому кулинары рекомендуют отслеживать наличие воды, бульона, масла, соуса в емкости.

Мультиварка тоже не исключение – тщательный уход за внутренней поверхностью чаши не исключает выкипание воды при недостаточном ее количестве и прилипание пищи ко дну.

Перед очисткой изделия от гари следует определить, из какого материала оно сделано. Каждое покрытие по-разному будет реагировать на чистящий состав. Поверхности из нержавеющей стали не рекомендовано очищать солью, эмалированное основание «боится» кислоты, алюминиевый сплав – соды.

Материал кастрюлиСпособ очистки кастрюли зависит от ее материала.

Химические средства

Использование бытовой химии для чистки от пригоревшей пищи оправдано за счет их эффективности, доступной стоимости и простоты в использовании.

Перед использованием паст, спреев, гелей для очищения поверхностей от нагара следует в обязательном порядке надевать резиновые перчатки. Лицам, страдающим аллергическими реакциями, необходимо надеть медицинскую маску для минимализации попадания паров «химии» в дыхательные пути.

Следует читать инструкцию прежде, чем приступать к обработке поверхности: то, что идеально подходит для очищения эмалированной посуды может не предназначаться для чистки алюминиевой и наоборот. Если в домашнем хозяйстве кастрюли из большинства металлических сплавов, следует приобретать универсальное чистящее средство, подходящее для устранения нагара со всех типов изделий.

Поваренная соль для чистки кастрюльС подгоревшей едой поможет справиться поваренная соль.

Народные средства

В давние времена не существовало привычной нам бытовой химии, и люди справлялись с чисткой посуды без нее. Но как?

С помощью поваренной соли

Поваренная соль хорошо справляется с подгоревшей едой. Для эффективного удаления гари достаточно насыпать ее в емкость, залить водой, перемешать, довести до кипения и томить на огне в течение 10-15 минут. Дать постоять до полного остывания. Соль расщепляет гарь, разрыхляя ее, что позволяет бес проблемно оттереть остатки еды поролоновой губкой.

Уксус и лимонная кислотаУксус с лимонной кислотой помогут очистить кастрюли с нержавеющей стали и алюминия.

С помощью уксуса

При использовании для чистки уксуса следует в обязательном порядке использовать крышку – так можно исключить испарение жидкости и наличие паров уксуса в воздухе, которые могут вызвать слезотечение, заложенность носа и аллергические реакции.

Изделия из нержавеющей стали и алюминия очищаются от подгоревшей еды с помощью уксуса и лимонной кислоты. Для чистки используется пищевой уксус, который наливается в емкость так, чтобы полностью покрыть пригоревшую пищу, оставляется в покое как минимум на 40-50 минут. Далее – разрыхленный нагар без проблем можно отмывать.

Для очистки эмалированных поверхностей уксус не подходит.

Пищевая содаДля алюминиевых кастрюль не рекомендуется использовать соду.

Содой

Соду можно использовать для удаления трудноудаляемой пищи с эмали, нержавеющей стали.

  • Способ № 1: сделать водно-содовый раствор в соотношении 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать в кипящем состоянии 5-7 минут.
  • Способ № 2: смешать соду с перекисью водорода до однородной сметанообразной кашицы. Нанести на место нагара, выдержать 10-15 минут и затем аккуратно удалить остатки пищи губкой средней и низкой степени жесткости.

Отчищать алюминий с помощью содового состава не рекомендуется – поверхность при взаимодействии с чистящим средством покрывается сложновыводимыми темными пятнами.

Мыло для чистки кастрюльВ домашних условиях для чистки кастрюль можно использовать мыло.

Мылом

Наши бабушки и мамы знали, как очистить подгоревшую кастрюлю с помощью хозяйственного мыла можно эффективно почистить и привести бытовые приборы в порядок.

Приготовить мыльную смесь для удаления остатков еды несложно:

  • ½ часть мыльного бруска;
  • 200 мл воды.

Мыло измельчить на крупной терке. Получившуюся стружку насыпать на дно. Залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее – варить в течение 20-30 минут на медленном огне. По прошествии времени огонь выключить, накрыть крышкой. Дождаться полного остывания. Слить и промыть емкость.

Мыло, пищевая сода и силикатный клейМыло, пищевая сода и силикатный клей помогут очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю

Многие сталкиваются с тем, что не знают, как убрать старый нагар с кастрюли. С удалением застаревших загрязнений с наружной и внутренней стороны посуды, чисткой старых кастрюль справится следующий состав:

  • Брусок мыла – 1/3 часть;
  • Силикатный клей – 70-100 грамм;
  • Сода пищевая – 150 грамм.

В идеале для очищения следует, чтобы сковорода либо другая посуда полностью погружалась в раствор. Для этих целей подойдет таз, ведро.

Мыло натереть в стружку, добавить соду, клей, перемешать. Растворить смесь в теплой воде. далее состав вливается в заранее подготовленную емкость. По возможности пластиковые элементы (ручки, держатели) следует заранее снять во избежание расплавления.

Смесь доводится до кипения и оставляется на малом огне на 15-20 минут. Далее – емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания на 2-2,5 часа. После «процедуры» достаточно убрать остатки загрязнений жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Температурный перепад для кастрюльСнятую с огня эмалированную кастрюлю с пригоревшей пищей, нельзя сразу заливать водой.

Чего не стоит делать

Важное условие, если пригорела кастрюля – не стоит использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия. Вещества, содержащиеся в порошках, обладают высокой абразивностью, оставляя на поверхности посуды царапины и разводы.

Эмалированные изделия и нержавейку с пригоревшей пищей, только снятые с огня, ни в коем случае нельзя сразу же заливать водой – большая разница температур металла и залитой жидкости приводит к образованию микротрещин на эмали, ее отслоению и последующей непригодности использования для приготовления пищи (в местах отколовшегося эмалированного слоя начинается коррозия).

Читайте также:  Чем лучше отмыть глянцевую кухню

Не рекомендовано использовать уксусную эссенцию для очищения – высококонцентрированное вещество может спровоцировать сильный ожог дыхательных путей. Поэтому, если столового (9%-ного) уксуса дома нет, эссенцию следует аккуратно (практически не вдыхая в процессе) разбавить водой.

Многих интересует, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Щелочные чистящие составы негативно воздействуют на тефлон, поэтому стойкие загрязнения рекомендовано удалять исключительно с применением натуральных продуктов: лимонной кислоты, кашицы из луковицы, яблочной кожуры. Для очищения достаточно налить на дно немного воды, добавить одно из вышеперечисленных компонентов, прокипятить в течение 2-3 минут, остудить и промыть губкой.

Порошки для чистки кастрюлиНе рекомендуется использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия.

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Пригоревший рис, макаронные изделия, суп можно вычистить со дна традиционными методами – путем обязательного замачивания с добавлением моющего средства. Если налет изнутри до конца не отошел от дна, необходимо повторно залить водно-содовым раствором и прокипятить в течение 10-15 минут.

Молоко и молочные продукты

Молоко, молочные каши, варенье удаляются обычным активированным углем:

  1. 5-6 таблеток измельчают до порошкообразного состояния;
  2. Насыпают получившуюся смесь;
  3. Оставляют на 25-30 минут;
  4. По истечении этого времени наливают немного холодной воды и оставляют в покое еще на полчаса, после чего смывают остатки угля с уже отслоившимся нагаром и моют посуду с применением моющего средства.

Активированный угольМолочную кашу можно очистить обычным активированным углем.

С молочным нагаром хорошо справляется содово-лимонная смесь. Для этого необходимо в подлежащую чистке емкость налить немного воды, закипятить, снять с огня, добавив сразу же 2-3 столовых ложки соды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Оставить смесь на 30-50 минут, затем щеткой с невысокой абразивностью удалить остатки пищи.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Трудноустранимая корка практически всегда образовывается при варке карамели, варенья, пюре. Отчистить с первого раза проблематично, поэтому рекомендовано действовать в несколько этапов. Первоначально емкость, где готовилось варение или компот, замачивается и оставляется на 2-3 часа. Отслоившиеся хлопья гари удалить деревянной лопаткой, без чрезмерного надавливания на поверхность.

Лимонная кислотаДля очистки кастрюль после готовки варенья лучше использовать лимонную кислоту.

С трудноотделяемыми остатками справляется лимонная кислота (метод не подходит для эмалированных изделий):

  • На дно наливается вода (линия выступа должна быть чуть выше линии нагара), добавляется лимонная кислота, которая берется из расчета: литр воды – чайная ложка гранул;
  • Емкость накрывается крышкой, доводится до кипения. Оставить на огне как минимум на 8-10 минут.

С остатками прилипшего ко дну варенья в эмалированной емкости борются с помощью водно-содовой смеси. Способ быстрый, не требующий длительного времени ожидания. Полстакана соды заливается литром воды. Посуда ставится на огонь, доводится до кипения. Как итог – состав разрыхляет кисло-сладкую корку и отслаивает ее.

Варка сахарного сиропа для изготовления карамели – всегда сложный, кропотливый процесс. Сахарно-водная смесь при отсутствии практически непрекращающегося помешивания может прилипнуть. Жженый сахар образует плотный кристаллический слой, удалить который быстро не получится. Пригорелость следует сразу же залить горячей водой с добавлением 2-3 ложек соды.

Вместо соды очистить кастрюлю от пригара можно солью – она также справляется с любым типом нагара.

Яблочная кожура за счет содержащейся в ней кислоты способствует расщеплению фруктозы и сахарных частиц.

Яблочная кожураОдно из эффективных домашних средств для очистки кастрюль – яблочная кожура

Горелое мясо, картофель

Очистить кухонную утварь от пригоревшего мяса и картофеля можно любым из химических средств, имеющихся в продаже и подходящих под тип поверхности, которую планируется обрабатывать. Из народных средств эффективно удаляет гарь лимонно-содовая смесь, уксус, солевой раствор.

Пригоревшее масло, жир

Для удаления жировых отложений, оставшихся на поверхности после приготовления пищи, подходит кашица из хозяйственного мыла и соды, наносимая на проблемный участок плотным слоем.

С любыми сложными загрязнениями эффективно справляются народные средства, которые есть в каждом доме. При отсутствии времени и наличии желания быстро справиться с гарью рекомендуется воспользоваться любым химическим средством, продающимся в специализированных торговых сетях. В статье приведена подробная информация о том, как очистить пригоревшую кастрюлю без вреда для ее поверхности.

Видео: Как очистить сковороду, кастрюлю и любую посуду от нагара

Источник

Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Читайте также:  Как отмыть эпоксидный клей с рук

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  • Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  • Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  • Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit.html

Если Вам понравилась наша статья, то ставьте класс и подписывайтесь на наш канал.

Источник