Метод 1

Оттирайте вручную и замораживайте

  1. 1

    Подождите, пока слой карамели застынет и станет твердым. Без особых усилий и дополнительных мер можно убрать с поверхности тонкий, полупрозрачный слой. Если же слой карамели достаточно толстый, то его придется предварительно вымачивать.

  2. 2

    С помощью кухонной лопатки снимите слой засохшей карамели. Короткими толчками ведите лопатку в сторону, начиная от ближайшего края кастрюли или миски. Движения должны быть равномерными и уверенными.

  3. 3

    Вымойте миску или кастрюлю, чтобы избавиться от остатков карамели. Протрите поверхность бумажными полотенцами.

  4. 4

    Осмотрите поверхность кастрюли. Повторно очистите и ополосните ее, если на дне все еще видны остатки карамели.

  5. 5

    Поставьте кастрюлю в морозильную камеру, если на поверхности емкости образовалось большое количество засохшей карамели. Пусть она постоит там два часа, чтобы подгоревшая карамель полностью затвердела. Замороженные продукты легче разрезать, а карамель становится очень хрупкой при отрицательных температурах.

  6. 6

    Достаньте кастрюлю из морозильной камеры. Повторите процесс очистки, чтобы избавиться от хрупких кусочков замороженной карамели.

Метод 2

Газированная вода

  1. 1

    Налейте газировку в кастрюлю или миску, прежде чем та остынет. Этот метод особенно хорошо подходит для чугунных емкостей. Газированная вода вступает в реакцию с металлической поверхностью и делает ее стенки скользкими.

  2. 2

    Через 15 минут начинайте тереть поверхность миски или кастрюли губкой или кухонной тряпкой. При этом не выливайте газировку из кастрюли, а окунайте губку в жидкость и протирайте поверхность емкости.

  3. 3

    Вылейте газированную воду. Протрите бумажным полотенцем поверхность с остатками хлопьев карамели.

Метод 3

Горячая вода

  1. 1

    Налейте горячую воду в емкость с остатками карамели. Вода должна полностью покрывать запачканную карамелью поверхность. Этот способ лучше всего применять сразу после использования емкости, пока карамель еще не успела полностью затвердеть.

  2. 2

    Поставьте емкость в кухонную раковину или на столешницу. Накройте крышкой и оставьте на час.

  3. 3

    Вылейте воду. Попробуйте увеличить температуру воды, если после этого на стенках все еще будут видны остатки засохшей карамели.

  4. 4

    Налейте в емкость теплую воду. И снова она должна полностью покрывать засохшую карамель.

  5. 5

    Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте на среднем или сильном огне. Вода должна закипеть, но при этом не бурлить. Кипятить необходимо на медленном огне не менее десяти минут.

  6. 6

    Затем выключите огонь и слейте воду. С помощью кухонной губки избавьтесь от остатков карамели.

Метод 4

Соленая вода

  1. 1

    Необходимо наполнить миску или кастрюлю соленой водой. На каждый стакан (250 миллилитров) воды добавьте 1 столовую ложку соли. Вода должна полностью покрывать слой засохшей карамели.

  2. 2

    Оставьте соленую воду в кастрюле на всю ночь. Не выливайте воду раньше, даже если она кажется вам очень грязной или темной.

  3. 3

    На следующий день следует прокипятить соленую воду в кастрюле. К этому времени соль должна растворить засохшую карамель и отделять ее от поверхности кастрюли в процессе кипения.

  4. 4

    Слейте соленую воду. Аккуратно вымойте кастрюлю кухонной губкой. Остатки карамели должны удаляться очень легко.

  5. 5

    Ополосните кастрюлю. Смойте остатки карамели под проточной водой.

Метод 5

Средство для мытья посуды или кондиционер для ткани

  1. 1

    Налейте в кастрюлю теплую воду, которая должна полностью покрывать засохшую карамель. Этот способ можно применять, пока карамель еще теплая или уже после того, как она остыла.

  2. 2

    Добавьте произвольное количество средства для мытья посуды или кондиционера для ткани. Если консистенция карамели очень твердая, то лучше выбрать кондиционер для ткани, так как моющее для посуды действует не слишком эффективно в этом случае.

  3. 3

    Оставьте кастрюлю в покое не меньше чем на час. Когда вы снова займетесь ею, вода должна стать грязно-коричневого цвета.

  4. 4

    С помощью кухонной губки следует очистить поверхность кастрюли. Окунайте губку в воду и энергично трите остатки карамели. Карамель отмоется достаточно легко, если вы замачивали кастрюлю на час.

  5. 5

    Слейте воду. Ополосните кастрюлю под проточной водой.

Советы

  • Замачивая кастрюли и сковородки не забывайте про кухонные приборы. Большинство методов подходят не только для металлической кухонной посуды, но и для металлических приборов. Опустите их на дно емкости и замачивайте одновременно.

Предупреждения

  • Проверяйте, из чего сделаны кастрюли и сковородки. Поверхности некоторых из них требуют особого ухода. К примеру, чугун ржавеет, если оставить в такой емкости воду на некоторое время, а антипригарное покрытие царапается от соли или металлических скребков.

Что вам понадобится

  • Кухонная лопатка
  • Морозильная камера
  • Газированная вода
  • Вода
  • Плита
  • Поваренная соль
  • Моющее средство для посуды
  • Кондиционер для белья
  • Кухонная губка
  • Кухонные полотенца

Источники и ссылки

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).

Категории: Содержание и использование кухонной утвари

На других языках:

English: Get Caramel off Pots and Pans, Italiano: Togliere il Caramello dal Pentolame, Español: quitar el caramelo de las ollas, Português: Remover Caramelo de Panelas

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 25 140 раз.