Как отмыть кастрюлю от пригара сахара
Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.
Как отмыть пригоревший сахар
Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.
Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.
Чистка с помощью уксуса
Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.
Сода как идеальное чистящее
Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.
Применение соли
Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.
Лимонная кислота
Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.
Активированный уголь
Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.
Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Работать только в перчатках.
- Надевать защитную маску.
- После использования вымыть тщательно посуду и руки.
В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:
- Эмалированные;
- Алюминиевые;
- Из нержавеющей стали.
У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.
Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.
Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.
Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.
Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.
Анонимный вопрос · 27 июля 2018
2,2 K
Разносторонняя личность, творческий человек. Люблю радовать своих близких…
Попробуйте солевой раствор. Для этого в литр воды, добавьте шесть столовых ложек соли. Затем влейте в кастрюлю, прикройте крышкой и прокипятите минут сорок.
Если сахар сильно пригорел, то попробуйте уксус. Его неразведенным вливают в кастрюлю и оставляют на два часа. Через это время нагар должен отойти от стенок кастрюли.
В каше и муке завелись жучки, всё выбрасила, жучки в ящиках остались, как избавиться?
Происходит от неправильного хранения. Вы иогли изначально купить товар, который хранился не так, как следует.
Выбрасывайте все пакеты и мешочки в которых завелись жучки. Пластмассовую, стеклянную тару тщательно вымойте в растворе пищевой соды. Все сыпучие продукты, макароны и т.п. в морозилку на 2 недели, после этого достать и переложить в обработанные емкости и плотно закрыть крышкой. Доступные места на кухне помыть расвором соды. Для уничтожения вредителей можно купить в аптеке порошок пиретрума и посыпать им полочки или поместить его в небольших мешочках в емкости с крупами.
Зимой чаще проветривайте помещение. Регулярно проводите влажную уборку. При покупке продуктов проверяйте срок годности.
Как убрать соль из супа?
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…
Классический способ — положить в суп картофелину, а потом ее вынуть. В теории, точно так же работает рис в пакетике, ржаной хлеб, который нужно потом вылавливать ситом или сырое яйцо. Но всё это спасет ситуацию, пока суп варится. Если же суп готов и разлит по тарелкам, можно добавить в него сметану или ржаные сухарики.
Как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы не прилипала еда?
Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…
Прокаливать чугунную посуду с солью нужно только один раз, перед первым применением или после долгого перерыва, если на ней выступила ржавчина. Я ухаживаю за чугуном следующим образом: для начала запомним, что чугун — это черный, ржавеющий металл поэтому приготовленную пищу хранить в нем нельзя! Приготовили и или сразу съели, или переложили в другую посуду (стекло, эмаль, керамика), а сам чугун промыли как обычную посуду и обязательно прогреваем на плите, чтобы не оставалось ни капельки влаги, чтобы не поржавел. Высушили и смазали рабочую поверхность капелькой растительного масла, опять же во избежание образования ржавчины. Перед следующей готовкой промыли, как обычную посуду и готовим. Во времена русских печей , когда чугунная посуда была распространена , как сейчас тефлон, не было Фейри и наши бабушки её можно сказать толком и не мыли , окатывали кипяточком и вся мойка, и чугуны от этого просаливались (от слова сало , а не соль) и не ржавели, и не прилипали.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему при жарке на масле оно «стреляет» и как от этого защититься?
Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…
На самом деле «стреляет» не само масло, а вода, которая в него попадает. Дело в том, что температура разогретого масла может достигать 160-180 градусов по Цельсию, тогда как температура воды всего 100 градусов. Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и, соответственно, резко увеличивается в объёме. Образовавшийся пар буквально расталкивает масло вокруг себя, чтобы занять оптимальный для его температуры объём. Образно говоря, капля воды взрывается; именно этот процесс мгновенного закипания и испарения воды и приводит к тому, что масло брызжет, «стреляет» и вообще ведёт себя очень агрессивно.
Бороться с этим, конечно, можно. С одной стороны, можно несколько снизить температуру, при которой вы жарите — в этом случае процесс испарения воды будет чуть менее интенсивным. С другой стороны, можно воспользоваться специальными экранами из металлической сетки, которые просто не дадут горячим (очень горячим!) каплям масла разлетаться.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем почистить пожелтевший холодильник?
Метод №1. Моющее средство и губка
Облицовка кухонной техники часто имеет желтоватый налет из-за скопления на ней жира и пыли. С этим легко справится моющее средство и жесткая губка: Нанесите мыльный раствор на губку или щетку. Потрите поверхность, главное, чтобы не осталось царапин. Промойте теплой водой. Насухо протрите поверхность.
Метод №2. Спирт
Белую пожелтевшую поверхность обычно легко осветлить используя различные спирты. Перед тем, как отбеливать, помните, что применять спирты нужно в хорошо проветриваемом помещении . Рекомендуем одеть перчатки и защитить глаза при помощи очков.
Метод №3. Специальные салфетки
В магазинах, где продается компьютерная и оргтехника, приобретите специальные салфетки для ухода за пластиковой поверхностью и мониторами. За счет особой пропитки салфеток, пластмасса за короткое время станет чистой и быстро отбелится без каких-либо повреждений и царапин.
Метод №4. Спреи-очистители
Специальные фирмы продают спреи, которые не только восстанавливают цвет поверхности и освежают ее, но и покрывают изделие тонкой защитной пленкой. Воспользоваться можно автомобильной косметикой, а также полиролями и очистителями в жидком виде. С их помощью вы сможете без особых усилий отбелить пожелтевшую пластмассу, но придется немного на это потратиться. Чтобы вывести пожелтевшее пятно, достаточно сбрызнуть небольшое количество средства и через пару минут протереть его влажной тряпкой.
Метод №5. Перекись водорода (пергидроль) Чтобы отбелить пожелтевшую поверхность этими средствами, действуйте так: Нанесите на губку немного перекиси водорода. Протрите пожелтевшую поверхность. Повторяйте процедуру 3-4 раза, и хороший результат будет обязательно. Можно использовать для отбеливания и средство, осветляющее волосы. Методика эта затратная, но при желании и наличии можете попробовать.
Метод №6. Уксус
Если вы решили обойтись домашними средствами, то используйте неразбавленную уксусную эссенцию (70-80%). Мокните кусочек ваты в средство и протрите пожелтевшие места, после чего промойте поверхность или протрите влажной тряпкой.
Прочитать ещё 1 ответ
После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности посуды и прилипает ко дну. При нагревании она буквально «въедается» и удалить ее, не повредив при этом эмаль, сложно.
Сахар сильно загрязняет кухонную посуду во время готовки.
Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли правильно? Существует много способов очистить сахарный нагар, не повредив при этом покрытие посуды. Помогут и народные методы с использованием подручных средств, и бытовая химия.
Липкая масса из сахара портит кухонную посуду, поверхность плиты и духовку.
Следы от свежей карамели
Удалить остатки карамели со дна кастрюли намного проще, пока сладкая смесь еще горячая и не успела сильно пригореть. Тонкий слой карамели можно убрать с помощью кухонной лопатки, толстый слой необходимо вымачивать в кипятке или мыльной воде.
Чтобы облегчить процесс очистки нужно замочить посуду в горячей или газированной воде.
Сгоревший сахар
Избавляться от остатков сгоревшего сахара необходимо сразу, по горячим следам, пока остатки еще не карамелизовались. Нужно обязательно залить кастрюлю кипятком, чтобы нагар был полностью покрыт водой. Через три часа сгоревший сахар растворится и осядет на дно.
Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно.
Чистка в зависимости от материала кастрюли
Препараты бытовой химии и методы очистки жженого сахара необходимо подбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля. Если чистка с помощью металлической щетки подойдет для алюминиевой посуды, то такой способ неприемлемый для эмалированной или тефлоновой посуды.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит поверхность.
Эмалированная кастрюля
При удалении сахарного нагара с такой посуды нельзя пользоваться металлическим скребком, поскольку можно повредить покрытие. Тогда в процессе готовки пища будет постоянно прилипать к пригоревшему участку. прилипать к поврежденному участку, также эмаль может отслаиваться и попадать в приготовленную еду.
Для очистки эмалированных кастрюль нужен деликатный подход.
Изучая советы, как убрать с эмалированной кастрюли пригоревший сахар, учитывайте, что эмалированную посуду нельзя резко заливать холодной водой, поскольку перепад температур может привести к отслоению эмали.
ВНИМАНИЕ! С чисткой эмалированной кастрюли поможет свежая кожура яблок. В ней содержится кислота, которая растворяет подгорелый слой сладкой массы.
Свежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.
Кастрюли-нержавейки
Посуда, в состав которой входит нержавеющая сталь смотрится элегантно и дорого. Но очищать поверхность кастрюль из нержавейки запрещено любыми абразивными средствами. В противном случае будет утрачен не только внешний вид, но и функциональность. Пища в такой посуде начнет пригорать.
Лучше всего очищается нержавейка при помощи мыльного раствора.
Кастрюли из алюминия
Смывать пригоревшую карамель с алюминиевой посуды необходимо без абразивных и едких средств. Иначе повреждения могут способствовать выделению вредных примесей в приготовленную еду. Очистить сахарный нагар с алюминиевой кастрюли можно с помощью соды, хозяйственного мыла или уксусной кислоты.
Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего сахара внутри в домашних условиях
Бытовые моющие средства содержат синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые снижают сцепление пригоревшей карамели с поверхностью посуды. Но некоторые средства содержат абразивные частицы, которые могут повредить эмалированный слой.
Средство для мытья посуды поможет убрать следы от сахара.
Как очистить бытовой химией
Вариантов по очистке кастрюли от пригоревшего сахара довольно много. Самый простой способ избавиться от сахарного нагара – применение хозяйственного мыла.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло.
Для этого нужно:
- Натереть мыло на крупной терке.
- Залить мыло водой, чтобы образовалась густая масса.
- Нанести смесь на места нагара.
- Оставить на час, чтобы масса застыла
- Залить кипятком и вываривать на медленном огне в течении часа.
- Остудить, отмыть налет.
Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари.
Дополнительная информация: под воздействием мыла нагар отслоится, а покрытие кастрюли останется неповрежденным.
Также для борьбы с нагаром используют раствор белизны. В чистом виде ее для очистки не используют, разводят наполовину водой. Заливают раствором посуду и оставляют на 2-3 часа.
Кроме очистки нагара, состав на основе хлора еще и отлично отбеливает эмаль.
Можно очищать нагар и с помощью таблеток для посудомоечной машины. Выбирая средства бытовой химии, лучше остановить свой выбор на гелевом или кремовом составе моющего средства. Такая консистенция позволяет лучше задерживаться на пригорелой поверхности, заполняет микротрещины и помогает удалять проблемные загрязнения.
Существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным нагаром.
Как убрать жженый сахар лимонной кислотой
Кислота способствует отслоению пригоревших частей сахара от стенок и дна кастрюли. Такой вариант очистки подходит для разных типов поверхностей, поскольку действует лимонная кислота мягче других средств, а уровень кислотности при правильной дозировке не разъедает покрытие посуды.
Она является весьма эффективной в борьбе с прилипшим сахаром.
- Наполнить кастрюлю водой, чтобы были покрыты загрязнения.
- На литр воды будет достаточно две чайных ложки концентрированной лимонной кислоты.
- Дать постоять 5-6 часов.
- Оттереть нагар мягкой губкой.
С ее помощью можно будет удалить пригоревший сахар, а также устранить прочие виды загрязнений.
Важно! Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком или уксусом.
Очистка поваренной солью
Очистка солью подходит для кастрюль с эмалированным или алюминиевым покрытием. Но этот метод не подходит для посуды из нержавеющей стали, поскольку от соли на ней появляются темные пятна.
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль.
- Залить посуду теплой водой и оставить на час.
- Потом воду слить, а на пригоревшие места засыпать сухую соль.
- Дать постоять три часа, удалить нагар обычной мягкой губкой.
Способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Удалить следы от сахара с помощью столовой соды
Отмыть жженый сахар можно и при помощи пищевой соды. Но в этом случае стоит учитывать, что сода содержит абразивные частицы, который могут царапать покрытие.
- Развести в мыльном растворе две столовые ложки пищевой соды.
- Нанести на пригоревшие места. Дать постоять 60 минут.
- Помыть посуду теплой водой.
Один из эффективных методов очистки кухонной посуды – пищевая сода.
Обратите внимание: можно прокипятить в пригоревшей кастрюле содовый раствор на протяжении 10 минут.
Очищаем активированным углем
Универсальный адсорбент, который, как правило, есть в домашней аптечке, поможет убрать сахарный нагар из разных видов посуды.
Очистка активированным углем подходит для кастрюль из любых материалов.
- Таблетки нужно измельчить до состояния однородного порошка.
- Развести теплой водой. Масса не должна быть слишком жидкой.
- Нанести на пригорелый слой сахарной карамели и дать постоять полчаса.
- Ополоснуть теплой водой.
Активированный уголь – безопасный способ для очистки кухонной посуды.
Чистка мылом с содой и силикатным клеем
Убирать пригоревшие загрязнения можно с помощью старого советского метода, проверенного нашими мамами и бабушками
- Хозяйственное мыло размягчить, натереть на крупной терке.
- Залить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь.
- Добавить в воду натертое мыло, выдавить тюбик силикатного клея и две столовых ложки кальцинированной соды.
- Кипятить 30 минут.
- Почистить губкой и смыть теплой водой.
Нельзя очищать тефлоновое покрытие таким способом.
Как оттереть зубным порошком
Зубной порошок мягко и бережно очистит посуду от сахарного нагара, а кастрюлька из нержавейки посветлеет и будет блестеть, как зеркало.
- Разведите порошок водой до консистенции сметаны.
- Нанесите смесь на пригоревшие места и оставьте на 12 часов.
- Смойте мыльным раствором.
Зубной порошок справится с сахарным нагаром.
С помощью сухой горчицы и кофе
Удаление нагара с применением горчицы и кофе – довольно быстрый и несложный метод избавления от «сахарных неприятностей».
- Горчичный порошок и кофе разбавляем водой до состояния густой пасты.
- Наносим пасту на пригоревшие места, даем постоять три часа.
- Оттирать нужно с помощью мягкой губки.
Можно с этой же целью использовать кофейную гущу.
Удаляем нагар уксусом
Важно: чистить эмалированную посуду нужно не концентрированной эссенцией, а 6% раствором.
Можно использовать для удаления нагара рисовый, яблочный или винный уксус.
- Пятна заливают уксусом, чтобы горелый слой полностью был покрыт кислотой.
- Закрывают кастрюлю крышкой и дают постоять 4 часа, лучше оставить на сутки.
- Размягченный слой удаляют мягкой губкой.
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Внимание! От потемнения эмалированной посуды можно использовать молочную сыворотку.
Профилактические меры пригорания сахара
Избежать пригорания сахара или карамели в процессе приготовления повидла, варенья или джема можно при помощи непрерывного помешивания сладкой массы и варки на медленном огне. Помешивать варенье нужно исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Металлическая будет царапать дно посуды, что будет способствовать пригоранию. Если все же варенье начало пригорать, необходимо перелить его в другую посуду, а пригоревшую кастрюлю залить сразу водой или газировкой.
Углекислый газ, содержащийся в напитке, разрушает пригоревший слой сахара. Отмывать нагар после получасовой выдержки в газированной воде будет намного проще.
ВИДЕО: Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю.
Предыдущая
ПосудаКак почистить кастрюлю
Следующая
ПосудаОсобенности одноразовых форм для выпечки