Как отмыть кастрюлю от пригоревшей карамели
Остатки засохшей карамели очень сложно отчистить с любой поверхности. Сделать это намного проще, пока карамель еще не остыла. Попробуйте замочить посуду с засохшей карамелью в горячей или газированной воде, чтобы немного облегчить себе задачу. Как только тонкий слой карамели застынет, аккуратно снимите его кухонной лопаткой, в то время как толстый слой придется вымачивать в кипящей, соленой или мыльной воде.
Оттирайте вручную и замораживайте
1
Подождите, пока слой карамели застынет и станет твердым. Без особых усилий и дополнительных мер можно убрать с поверхности тонкий, полупрозрачный слой. Если же слой карамели достаточно толстый, то его придется предварительно вымачивать.
2
С помощью кухонной лопатки снимите слой засохшей карамели. Короткими толчками ведите лопатку в сторону, начиная от ближайшего края кастрюли или миски. Движения должны быть равномерными и уверенными.
3
Вымойте миску или кастрюлю, чтобы избавиться от остатков карамели. Протрите поверхность бумажными полотенцами.
4
Осмотрите поверхность кастрюли. Повторно очистите и ополосните ее, если на дне все еще видны остатки карамели.
5
Поставьте кастрюлю в морозильную камеру, если на поверхности емкости образовалось большое количество засохшей карамели. Пусть она постоит там два часа, чтобы подгоревшая карамель полностью затвердела. Замороженные продукты легче разрезать, а карамель становится очень хрупкой при отрицательных температурах.
6
Достаньте кастрюлю из морозильной камеры. Повторите процесс очистки, чтобы избавиться от хрупких кусочков замороженной карамели.
Газированная вода
1
Налейте газировку в кастрюлю или миску, прежде чем та остынет. Этот метод особенно хорошо подходит для чугунных емкостей. Газированная вода вступает в реакцию с металлической поверхностью и делает ее стенки скользкими.
2
Через 15 минут начинайте тереть поверхность миски или кастрюли губкой или кухонной тряпкой. При этом не выливайте газировку из кастрюли, а окунайте губку в жидкость и протирайте поверхность емкости.
3
Вылейте газированную воду. Протрите бумажным полотенцем поверхность с остатками хлопьев карамели.
Горячая вода
1
Налейте горячую воду в емкость с остатками карамели. Вода должна полностью покрывать запачканную карамелью поверхность. Этот способ лучше всего применять сразу после использования емкости, пока карамель еще не успела полностью затвердеть.
2
Поставьте емкость в кухонную раковину или на столешницу. Накройте крышкой и оставьте на час.
3
Вылейте воду. Попробуйте увеличить температуру воды, если после этого на стенках все еще будут видны остатки засохшей карамели.
4
Налейте в емкость теплую воду. И снова она должна полностью покрывать засохшую карамель.
5
Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте на среднем или сильном огне. Вода должна закипеть, но при этом не бурлить. Кипятить необходимо на медленном огне не менее десяти минут.
6
Затем выключите огонь и слейте воду. С помощью кухонной губки избавьтесь от остатков карамели.
Соленая вода
1
Необходимо наполнить миску или кастрюлю соленой водой. На каждый стакан (250 миллилитров) воды добавьте 1 столовую ложку соли. Вода должна полностью покрывать слой засохшей карамели.
2
Оставьте соленую воду в кастрюле на всю ночь. Не выливайте воду раньше, даже если она кажется вам очень грязной или темной.
3
На следующий день следует прокипятить соленую воду в кастрюле. К этому времени соль должна растворить засохшую карамель и отделять ее от поверхности кастрюли в процессе кипения.
4
Слейте соленую воду. Аккуратно вымойте кастрюлю кухонной губкой. Остатки карамели должны удаляться очень легко.
5
Ополосните кастрюлю. Смойте остатки карамели под проточной водой.
Средство для мытья посуды или кондиционер для ткани
1
Налейте в кастрюлю теплую воду, которая должна полностью покрывать засохшую карамель. Этот способ можно применять, пока карамель еще теплая или уже после того, как она остыла.
2
Добавьте произвольное количество средства для мытья посуды или кондиционера для ткани. Если консистенция карамели очень твердая, то лучше выбрать кондиционер для ткани, так как моющее для посуды действует не слишком эффективно в этом случае.
3
Оставьте кастрюлю в покое не меньше чем на час. Когда вы снова займетесь ею, вода должна стать грязно-коричневого цвета.
4
С помощью кухонной губки следует очистить поверхность кастрюли. Окунайте губку в воду и энергично трите остатки карамели. Карамель отмоется достаточно легко, если вы замачивали кастрюлю на час.
5
Слейте воду. Ополосните кастрюлю под проточной водой.
Советы
- Замачивая кастрюли и сковородки не забывайте про кухонные приборы. Большинство методов подходят не только для металлической кухонной посуды, но и для металлических приборов. Опустите их на дно емкости и замачивайте одновременно.
Предупреждения
- Проверяйте, из чего сделаны кастрюли и сковородки. Поверхности некоторых из них требуют особого ухода. К примеру, чугун ржавеет, если оставить в такой емкости воду на некоторое время, а антипригарное покрытие царапается от соли или металлических скребков.
Что вам понадобится
- Кухонная лопатка
- Морозильная камера
- Газированная вода
- Вода
- Плита
- Поваренная соль
- Моющее средство для посуды
- Кондиционер для белья
- Кухонная губка
- Кухонные полотенца
Об этой статье
Эту страницу просматривали 31 290 раз.
Была ли эта статья полезной?
Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.
Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.
Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.
Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.
Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
Очистка кислотой
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.
Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.
Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.
Очистка солью
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.
Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Очистка содой
Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.
Очистка активированным углем
Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.
Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!
Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.
Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.
Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Аппарат для приготовления попкорна
Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.
Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.
Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.
Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.
Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.
Цель статьи — рассказать читателю, как отмыть пригоревшую карамель. Чтобы очистить алюминиевую, эмалированную, нержавеющую, чугунную или керамическую посуду, можно использовать различные средства. В этих целях домохозяйки применяют бытовую химию, лимонную кислоту, уксус, соду и другие вещества. Но для каждого типа покрытия придется искать подходящее средство, поэтому в статье рассмотрены основные варианты, как отмыть карамель.
Кипячение
Этот метод очистки — традиционный и оптимальный способ, как отмыть карамель от кастрюли. Благодаря кипячению можно очистить посуду, которая сделана из любого материала. Такой способ подходит даже для деликатного покрытия. По отзывам домохозяек, отмывать карамель от кастрюли кипячением надо так:
- Подождать, пока емкость остынет.
- Залить кастрюлю горячей водой и добавить в нее 2 ст. ложки пищевой соды или жидкости для мытья посуды.
- Через 40–50 минут поставить емкость с раствором на плиту и прокипятить ее примерно 10 минут.
- Убрать кастрюлю с огня по истечении времени.
- Промыть посуду проточной водой, а остатки карамели, если таковые имеются, оттереть губкой.
Как утверждают домохозяйки, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю, необходимо действовать немного иначе. В этом случае надо на 1 л теплой воды добавить 5 ст. ложек поваренной соли. Следующий шаг — залить полученный раствор в посуду и кипятить жидкость в течение часа. В результате карамель должна отстать от дна и стенок кастрюли.
Если в итоге загрязнения все равно остались, значит, придется прибегнуть к более действенным способам.
Бытовая химия
К средствам, с помощью которых можно удалить засохшую карамель, относятся:
- Fairy — густая и недорогая жидкость для мытья посуды. Чтобы отмыть кастрюлю от карамели, нужно нанести средство на места с нагаром и подождать полчаса. Потом надо отмыть кастрюлю жесткой губкой. Если верить отзывам домохозяек, эта жидкость не поможет в случае, когда необходимо оттереть сильный нагар.
- «Шуманит» — эффективный чистящий препарат, ключевое действующее вещество которого — каустическая сода. Есть простая методика, как отмыть сахарную карамель с помощью этой бытовой химии: нанести средство на пригоревшие места и подождать пару минут. Когда образуются темные разводы, промыть кастрюлю теплой водой и протереть губкой. По отзывам домохозяек, работать с этим средством нужно в резиновых перчатках. Кроме того, «Шуманит» нельзя использовать для очистки алюминиевых и тефлоновых покрытий.
- «Мистер Чистер» — спрей, который нужно распылять на загрязненные места и спустя несколько минут протирать его губкой. Этим средством получится отмыть карамель, однако оно, по отзывам, имеет неприятный запах.
Главное — перед применением бытовой химии убедиться в том, что она подойдет для очистки кастрюли определенного вида. Если проигнорировать это условие, на поверхности могут остаться царапины и темные пятна из-за неправильно выбранного средства. Однако есть эффективные методы, как отмыть пригоревшую карамель без использования химических препаратов.
Алюминиевая кастрюля: способы очистки
Нельзя тереть эту посуду жесткими губками и использовать для их чистки абразивные порошки. Есть такие варианты, как отмыть карамель от алюминиевых кастрюль:
- Использовать лимонную кислоту — метод очистки, для выполнения которого нужно наполнить посуду 1 л горячей воды и добавить 1 ч. ложку вещества. Потом надо прокипятить жидкость в течение 20 минут. В результате сахарная карамель должна размокнуть и отойти от стенок и дна алюминиевой посуды. В конце кастрюлю следует промыть и протереть мягкой губкой.
- Сделать раствор, состоящий из соды и силикатного клея. В этом случае на 1 л воды нужно добавить по 1 ст. ложке обоих компонентов. Когда чистящая жидкость будет готова, ее следует залить в алюминиевую кастрюлю и прокипятить (время кипячения — 30 минут). В завершение посуду нужно вымыть.
- Приготовить смесь из хозяйственного мыла и клея. Для выполнения этого способа нужно смешать 20 г измельченного мыла и 1 ст. ложку клея, а потом растворить оба вещества в 1 л воды. Кипятить полученный раствор надо в течение 30 минут.
- Использовать кожуру кислых яблок — способ очистки, благодаря которому получится легко отмыть засохшую карамель. Техника выполнения аналогична предыдущему методу.
По отзывам домохозяек, для удаления карамели с алюминиевой посуды нельзя использовать уксус, поскольку он испортит материал.
Чистка эмалированной кастрюли
Посуду этого вида приходится отмывать чаще всего, поскольку ее поверхность слабо защищена от образования нагара. Однако очищать такие емкости надо осторожно, поскольку эмаль легко повредить. Перед тем как отмыть карамель от кастрюли с эмалированным покрытием, нужно учесть такие правила:
- При очистке нельзя применять агрессивные химические средства, которые могут повредить материал. Судя по отзывам, не рекомендуется использовать даже столовый уксус и лимонную кислоту для удаления карамели.
- Для очистки покрытия нельзя применять металлические скребки и абразивные порошки.
- Холодную воду не следует заливать в горячую кастрюлю. Кроме того, какое-то время в посуду после очистки нельзя лить кипяток.
Домохозяйки рекомендуют использовать следующие средства, размягчающие засохшую карамель:
- поваренную соль;
- соду;
- активированный уголь;
- молочную сыворотку.
Если с помощью этих веществ очистить кастрюлю не получится, значит, придется использовать усиленные составы. В этом случае нужно следовать такой инструкции:
- Добавить в 500 мл воды 2 ст. ложки яблочной кислоты, 5 ст. ложок пищевой соды и 200 мл «Белизны».
- Перемешать полученный раствор и влить в кастрюлю.
- Прокипятить жидкость на медленном огне (время кипячения — около 30 минут).
- Подождать, пока смесь остынет, а потом вылить ее в раковину.
- Залить в эмалированную посуду чистую воду и прокипятить.
Последний этап надо повторять до тех пор, пока емкость не станет чистой.
Кастрюля из нержавеющей стали: методы очистки
Есть несколько эффективных способов, как отмыть карамель от посуды, изготовленной из нержавейки:
- Залить кастрюлю теплой водой и добавить в нее пару капель столового уксуса и 2 ст. ложки пищевой соды. Посуду с жидкостью можно оставить на ночь, а утром слить раствор, протереть стенки и дно металлическим скребком или жесткой губкой.
- Использовать натуральный кофе — вариант очистки, для выполнения которого внутреннюю поверхность кастрюли надо намазать этим средством, а спустя полчаса протереть мочалкой. В конце посуду нужно промыть под проточной водой.
- Залить кастрюлю газированным напитком (например, «Кока-Колой») и оставить на 30 минут. Судя по отзывам, жидкость лучше поставить на медленный огонь. Как утверждают домохозяйки, такой метод очистки нужно применять сразу, пока остатки карамели не застыли.
К тому же посуду из нержавеющей стали чистят абразивными порошками и металлическими щетками.
Кастрюля из чугуна: методы очистки
Отмыть такую емкость от карамели — легкая задача. Обработку чугунной кастрюли рекомендуется проводить, пока она еще теплая: в таком состоянии ее будет проще чистить. Согласно отзывам домохозяек, чтобы отмыть карамель, можно использовать обычные порошкообразные средства и любые щелочи. Например, каустическую соду. Тем не менее оптимальным вариантом, как отмыть карамель от кастрюли из чугуна, считается использование в этих целях столового уксуса. Методика очистки этим средством состоит из таких этапов:
- Налить в кастрюлю воды и поставить ее на медленный огонь.
- Добавить 1 ст. ложку уксуса.
- Кипятить жидкость 20-30 минут.
- Почистить посуду жесткой губкой или щеткой после полного остывания.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Чистка керамической кастрюли
Сахарная карамель в такой посуде пригорает редко, поскольку керамика — материал, который нагревается медленно. Однако если такая неприятность все же произошла, значит, отмыть карамель лучше раствором лимонной кислоты. Если это вещество отсутствует, его можно заменить солью, которой нужно посыпать пригоревшее дно кастрюли и подождать несколько часов. В итоге посуду надо отмыть.
Если описанный метод не помог, очистить керамическое кухонное изделие от пригоревшего сахара можно активированным углем. Домохозяйки придумали хороший способ, как отмыть карамель от кастрюли этим веществом:
- Залить посуду горячей водой.
- Добавить 1–3 пачки активированного угля (количество таблеток зависит от объема кастрюли).
- Прокипятить раствор на огне в течение 20 минут.
- Вымыть емкость после остывания.
Керамическую посуду можно оттирать металлическим скребком.
Заключение
Подводя итоги, можно заявить: отмыть карамель от кастрюли — простое задание. Главное — выбрать метод очистки. В этом случае подойдет как бытовая химия, так и обычные средства, которые имеются у каждого. Однако не стоит забывать про меры безопасности, поскольку с некоторыми веществами нужно работать только в латексных перчатках. Если следовать рекомендациям и изучить отзывы, которые были приведены в статье, получится без проблем удалить карамель от кастрюли.
Автор: Nick Zolotukhin