Как отмыть кастрюлю от рыбного запаха

Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.

к содержанию ↑

Как убрать запах из кастрюли?

Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
  2. Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
  3. Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.

Способ №2:

  • Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.

Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.

  • После мытья для лучшего результата кастрюлю можно ошпарить кипятком.6066e8d7e83901bd5aaafcb2860b5915

Способ №3

Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.

Способ №4:

  1. Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
  2. После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
  3. Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.

Способ №5:

  1. Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.

Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.

к содержанию ↑

Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?

Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.

Способ №1:

  1. Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
  2. После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
  3. Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.

Способ №2:

  1. После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
  2. Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.

Способ №3

Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.

к содержанию ↑

Как удалить запах рыбы с посуды?

  • Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.

Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.

  • Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
  • Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
  • Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
  • Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
    1. Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
    2. Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
    3. После — прополощите и вытрите насухо.
  • Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
  • Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.

Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.

  • Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.

Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.

  • Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.

к содержанию ↑

Полезные советы хозяйкам на заметку:

  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.
Читайте также:  Как отмыть противень от жженого сахара

к содержанию ↑

Как убрать неприятный запах с рук?

В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:

  • Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
  • После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.

Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.

  • Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.

к содержанию ↑

Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:

  • Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
  • Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.

Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.

  • После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
    1. Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
    2. В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.  
    3. Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.

Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
  • Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
  • Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Избавиться от запаха рыбы в кастрюле, сковороде, тарелках, на руках и даже помещении вполне возможно. Для этого не нужно покупать дорогих средств и тратить много времени. Достаточно только знать несколько секретов и воспользоваться продуктами, которые есть у каждой хозяйки. С помощью дельных советов из этой статьи вы сможете не только удалить неприятные запахи продуктов, но и предотвратить их появления или уменьшить их интенсивность. Используйте рекомендации опытных хозяек, и готовка станет для вас куда более приятным времяпрепровождением.

Источник

Я мыла кастрюлю и моющим и содой, а она все равно воняет рыбой. Как же избавиться от этого запаха?

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Я уже несколько раз этот вопрос в подробностях освещал.

Еще с незапамятных времен люди заметили что запах рыбы практически ничем нельзя убрать и как бы ни старались он убирается только со временем настолько он стойкий и надоедливый . Но было замечено если посуду поместить в кислую среду запах исчезает гораздо быстрее. И вот многие хозяйки стали применять для этих целей столовый уксус подержав посуду в этом растворе запах исчезал . Но самый действенный способ это конечно же обработать лимоном запах исчезает на глазах. Быстро и удобно. Также лимоном можно обрабатывать и другие поверхности где была рыба а так же руки.

модератор выбрал этот ответ лучшим

МИРАБ­ЭЙ
[54.3K]

6 лет назад

Проверила на личном опыте. Запах рыбы можно убрать двумя очень простыми способами. Первый- после мытья посуду нужно протереть лимоном. Второй способ-после как помыли кастрюлю ее нужно протереть уксусом и оставить открытой на ночь. Запах рыбы исчезает и больше не напоминает о себе. Очень просто и эффективно.

Track­stone
[39.1K]

6 лет назад

В этом деле вам поможет половинка лимона. Разрезаете лимон поперек пополам, берете ту половинку, которая на вас смотрит, и тщательно натираете половинкой кастрюлю изнутри, через пять минут запаха как ни бывало. Уксус тоже поможет, но может получиться, что хрен редьки не слаще.

Юрий1­7
[34.1K]

6 лет назад

Лимон или уксус помогут вам избавиться от запаха рыбы. Я даже нож протираю уксусом после чистки рыбы. А лимон придает освежающий запах цитрусовых, снимая при этом не только запах рыбы, но и некоторые другие застоявшиеся запахи.

Galin­a43
[9K]

6 лет назад

Хорошо помогает избавиться от запаха рыбы такой способ: в этой кастрюле в течение пяти — десяти минут прокипятите воду с добавлением уксуса , потом дайте остыть и просто ополосните.

Annus­hka S
[37K]

6 лет назад

Действительно, от запаха рыбы не только на кастрюле, но и на других кухонных поверхностях, в том числе в раковине, лучше всего помогает избавиться лимонный сок.

Недавно муж чистил рыбу в раковине на кухне, так я потом два дня не могла спокойно к ней подойти, очень сильно пахло (и это очень мягко сказано) рыбой. Сначала пробовала избавиться с помощью соды с горячей водой — помогло не ощутимо. А вот хорошая порция лимонного сока запах выгнала сразу!

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Чем отмыть сиденья стульев

Копчёная рыба

Рыба относится к ряду полезных продуктов питания. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу хотя бы два-три раза в неделю. Изобилие блюд с морскими или речными обитателями зависит от фантазии повара. Но есть один отрицательный момент – после приготовления специфический запах остается везде: на руках, на посуде, на одежде, в помещении и т.д. Вытянуть не в силах его даже самая мощная вытяжка. Но не отказываться же от столь полезной вкуснятины только из-за остаточных явлений? Из нашей статьи вы узнаете, как можно избавиться от запаха рыбы на любой поверхности. Но для начала разберемся, почему она так воняет.

Почему рыба так неприятно пахнет

Смрад от рыбы, который человек может отличить от любого другого аромата, может появиться не сразу. Если рыба только недавно выловлена, она почти не имеет запаха, ощущается только душок водоема, где ее поймали. Уже через некоторое время тушки начинают разлагаться, и тогда от них исходит характерный запах. Если природные процессы активные – запах будет сильнее.

Девушка прибирается на кухне

Но это никак не означает, что рыба испортилась и ее нельзя есть. Причинами появления такого запаха является особенное строение организма жителей водных просторов, а именно:

  1. В мясе рыбы содержится такая группа белков, которая отсутствует в мясе животных. Они разлагаются с большой скоростью. И буквально через считанные часы после вытаскивания рыбы из воды, начинают выделяться такие элементы как аммиак и соединение серы, именно они обладают резким и дурным запахом. Бактерии, которые находятся в рыбе и влияют на разложение белков, очень хорошо справляются со своей работой даже в холоде, так как привычные к холодной морской воде.
  2. Хищные рыбы поедают своих собратьев, которые уступают им по размеру. Это заставляет их пищеварительную систему вырабатывать энзимы в большом количестве, чтобы съеденные особи водного мира могли перевариваться. Если после улова энзимы окажутся на тушке, то через некоторое время они начнут переваривать ее с наружной стороны, что и приведет к неприятному запаху. Поэтому желательно вынуть внутренности из рыбы, как можно быстрее после вылавливания.
  3. Когда окисляются ненасыщенные жиры, образуются жирные кислоты, они тоже неприятно пахнут. Их количество в мясе рыбы в разы превышает количество, содержащееся в мясе животных, обитающих на земной поверхности и окисление в воздухе происходит стремительными темпами.

С источниками возникновения столь специфического аромата разобрались. Теперь пора узнать, как удалить запах рыбы.

Разделка рыбы

Как избавиться от рыбного запаха при приготовлении

Чтобы не искать ответ на вопрос, как убрать рыбный запах после готовки, попытайтесь избежать неловких последствий непосредственно перед приготовлением.

Для этого не надо обзаводиться дорогостоящими или необычными средствами. Все ингредиенты, которые потребуются, можно найти на любой кухне.

Если вы собираетесь жарить рыбу, то разрежьте картофель или лук и положите овощ на сковороду с разогретым растительным маслом, потом выкладывайте морепродукт.

Так же при жарке можно использовать соль, лимон и уксус. Для начала вытрите насухо жаровню, чтобы не осталось следов масла. Вымойте ее средством для мытья посуды и хорошо высушите. Когда будете заканчивать готовить, насыпьте немного соли на сковороду, накалите ее и дайте остыть. После чего выбросьте. Если готовка осуществлялась в духовке, разложите лимонную цедру на противень и поставьте ее в жарочный шкаф.

Добавленное в воду молоко уберет рыбный запах в бульоне.

Рыба на разделочной доске

Готовя уху из речной рыбы, кладите в кастрюлю целую морковку или луковицу. Добавляйте петрушку, сельдерей, они не только помогут справиться с запахом, но и придадут блюду изысканный вкус.

Работая с толстолобиком или карасем, для уменьшения выбрасываемых в воздух ароматов, замочите их в пиве или растворе уксуса.

Как удалить запах рыбы с рук

Аромат рыбы хорошо оседает на коже рук. От него сложно избавиться достаточно длительное время. Иногда моющие средства могут не справиться с задачей, да и после них остается едкий запах. К тому же нам нужно не только эффективное средство, но и щадящее. Поэтому лучше использовать подручные средства, находящиеся на кухне.

Лимон

По окончанию готовки хорошо вымойте руки с мылом. Затем возьмите кусочек лимона и протрите ним ладони и промежутки между пальцами. Дайте просохнуть около 15 минут. Потом смойте сок водой.

Чистка рук лимоном

Уксус

Сделайте раствор с 1 ст. ложки уксуса на 2 л воды и подержите в нем руки на протяжении нескольких минут.

Эфирные масла

Плесните в холодную воду несколько капель одного из эфирных масел (лимонное или апельсиновое) и ополосните там руки. Теплая вода для данной процедуры не сгодится, так как в ней масла теряют свойства.

Пиво

Сначала помойте руки мылом. Затем возьмите немного пива, налейте себе в ладони и протрите их. Крепость и цвет напитка не имеют значения. После этого ваши ручки станут мягкими и слегка будут отдавать хлебом.

Лук

Разрежьте луковицу, хорошо протрите ею руки, а потом вымойте их с мылом. Но в этом случае один специфический запах может смениться на другой.

Чистка рук подсолнечным маслом

Подсолнечное масло

Смажьте руки чистым подсолнечным маслом, которое тоже служит хорошим нейтрализатором рыбного духа.

Читайте также:  Как отмыть двадцатилитровую бутыль

Горчица

Хорошо потрите порошок сухой горчицы в руках, затем смойте ее водой.

Устраняем запах рыбы на посуде

После приготовления вкусного обеда, многих хозяек интересует вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха на посуде?».

Перед тем, как убрать рыбный запах с посуды, определитесь, какую кухонную утварь нужно почистить.

Если варилась уха или бульон, тогда нужно знать, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле. Существует несколько способов:

  • Способ 1. Насыпьте в кастрюлю сухой горчицы и залейте кипятком. Дайте постоять около 30 минут, затем смойте.
  • Способ 2. Натрите посудину долькой лимона, лука или сырого картофеля. Потом ополосните.
  • Способ 3. Разведите 1 ст. ложку соды в 1 л воды, смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Пусть немного покипит. После чего ошпарьте ее кипятком.
  • Способ 4. Поставьте пустую кастрюлю на газ, чтобы она немного нагрелась. Снимите и насыпьте в нее остатки спитого влажного чая. Накройте крышкой и пусть час постоит. После чего помойте посуду.
  • Способ 5. Вымойте посуду раствором уксуса с водой, в соотношении 1 ст. ложка уксуса на 1 л воды.

Чистка кастрюли

Теперь вы знаете, как убрать запах рыбы из кастрюли. Далее разберемся, как избавиться от запаха рыбы на сковороде.

Рассмотрим несколько вариантов, как убрать запах рыбы со сковороды:

  • Вариант 1. Используя бумажное полотенце, хорошо вытрите посудину от остатков масла, затем протрите ее горчицей. Далее нужно вымыть сковороду теплой водой с моющим средством.
  • Вариант 2. Вытрите остатки жира с внутренней стороны сухой салфеткой и пройдитесь губкой, смоченной в раствор уксуса и воды.
  • Вариант 3. Нагрейте поваренную соль и потрите ею сотейник, затем вымойте моющим средством и ополосните водой.

Помимо того, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле и на сковороде, нужно еще знать, как отмыть столовые приборы.

  • Тарелки замачиваются в холодной воде с солью, затем их нужно вымыть моющим средством. Исключит неприятный запах порошок сухой горчицы, сода, нашатырный спирт или уксусная кислота. После обработки данными веществами все приборы следует хорошо пополоскать в воде.
  • Смочите губку в растительном масле и протрите ею вилки, ложки, ножи. Затем приступайте к мытью. Можно еще приборы обработать уксусом или кусочками сырого картофеля.

Чистка посуды в раковине

Как удалить запах рыбы с посуды вам уже известно. Теперь давайте выясним, как избавиться от запаха рыбы в квартире.

Избавляемся от запаха рыбы в квартире

Во время готовки рыбных блюд, помещение наполняет характерный душок. Обычное проветривание может не дать положительного результата. Для тех, кто не знает, как избавиться от рыбного запаха в квартире, предлагаем ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут выполнить эту сложную задачу.

После обжаривания карасей кухня переполнена устойчивым и неприятным амбре. Каждую хозяйку посещает мысль о том, как убрать запах жареной рыбы в квартире? Это можно сделать, поставив сковороду под поток воды из холодного крана, а на рабочую поверхность плиты следует разложить чайные листья.

Еще можно растопить ложку сахарного песка, подержав ее над огнем или поджечь сухие корки апельсина.

Также хорошим способом является кипячение воды с добавлением уксуса или лимона.

Нейтрализует рыбный аромат поджаренный кофе. Насыпьте на сковородку немного зерен и обжарьте их. Это уничтожит запах тухлой рыбы в квартире.

Уборка в квартире

Запах рыбы легко проникает и впитывается в ткани. Так что ваше одеяние, фартук и полотенца тоже «пропахлись». Далее расскажем о мерах, которые необходимо принять, чтобы уничтожить душок морских обитателей с гардероба.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Существует несколько вариантов, как избавиться от запаха тухлой рыбы на одежде.

  1. Наберите в тазик горячей воды и добавьте 2 ложки уксуса. Замачивайте вещи в жидкости около часа. Затем постирайте их с хозяйственным мылом. Если одна процедура не дала ожидаемого итога, повторите все еще раз.
  2. Приготовьте концентрированный раствор поваренной соли с водой. Поместите в него одежду на 30 минут, затем постирайте с порошком.
  3. Растворите 1 ст. ложку лимонной кислоты в 10 л воды. Замочите в смеси одежду и постирайте, используя порошок. Внимание! Не переборщите с кислотой, иначе есть риск испортить тонкие ткани.
  4. Светлую одежду можно прокипятить в растворе простого мыла. Для этого возьмите большую миску, наполните ее водой, натрите на терке хозяйственное мыло и поставьте на газ на 30-40 минут. Затем хорошо прополощите вещи. Когда будете полоскать последний раз, добавьте уксус. Обратите внимание на бирки. Такой ход можно проделать только с теми тканями, которые не запрещено производителем кипятить. Все постиранное белье лучше сушить на свежем воздухе.
  5. Если заняться стиркой нет возможности, заверните пахнущую одежду в газеты. Краска типографии впитает всю вонь.

Чистка холодильника

Устраняем аромат рыбы в холодильнике

После того, как продукт заберете с холодильника, его нужно разморозить и протереть изнутри раствором уксуса.

Так же хорошо нейтрализует рыбный запах в бытовой технике сода, разведенная в теплой воде. Смочите жидкостью губку и протрите все отделы.

Можно поместить в холодильник тарелку с кусочками черного хлеба или содой. Нарежьте яблоки или картофель и тоже разложите по полкам. Компоненты следует менять, чтобы не образовалась плесень. Эти продукты являются абсорбентами, хорошо впитывающими неприятные запахи.

Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха?» и вы ни в коем случае не откажетесь от приготовления и употребления в пищу столь полезного угощения.

Источник