Как отмыть кастрюлю после пригоревшего варенья
Автор Plus На чтение 12 мин. Просмотров 353
Приготовление варенья требует постоянного перемешивания, иначе ягодная смесь прилипнет ко дну кастрюли. Особенно это важно в начале варки, когда сахар растворился не полностью. Подгорание может произойти и в случае, если после предыдущего приготовления пищи посуда была недостаточно качественно отмыта, на дне остались частички пищи. Именно поэтому в сезон дачных заготовок любой хозяйке нужно знать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, даже если посуда кажется окончательно испорченной. Сделать это возможно разными способами, каждый из которых оптимален для определенного материала изготовления посуды.
Подготовительные работы
Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.
Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.
Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.
Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.
После приготовления варенья на кастрюле может остаться пригар
Способы чистки в зависимости от материала посуды
Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.
Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.
Нержавеющая сталь
У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:
- Кипячение. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, поместить на плиту, прокипятить несколько минут, остудить, помыть. Если не помогает, в воду для кипячения добавить небольшое количество обыкновенной соли.
- Активированный уголь. Покрошить упаковку угля в порошок, покрыть им дно грязной емкости. Дать постоять полчаса. Влить немножко воды, оставить еще на полчаса. Вычистить обычной губкой, ополоснуть.
- Уксус. Залить дно 6% или 9% пищевым уксусом, чтобы оно стало полностью закрыто. Дать постоять 2-3 часа, после чего нагар без проблем смоется с помощью губки.
- Кофейная гуща. Масса, оставшаяся после приготовления натурального кофе, используется в качестве абразива. Ею нужно покрыть требующий очистки участок, оставить на некоторое время, потереть.
Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.
Активированный угольКипячение с сольюКофейная гуща
Эмалированная
Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.
В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.
Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.
Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.
Алюминиевая
Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:
- В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
- Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.
Алюминиевая посуда – худший выбор для приготовления варенья. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты разрушают этот металл, в результате чего его частички попадают в готовый продукт. Это нежелательно для здоровья человека. Нельзя чистить такую посуду грубыми абразивами, повреждение верхнего слоя приведет к тому, что вредные соединения попадут в пищу.
Тефлоновая
Тефлоновая посуда обладает специальным антипригарным покрытием, поэтому к ней по определению ничего не должно прилипать. Если такое все-таки случается, то поможет мытье привычным гелем, губкой, а также непродолжительное замачивание водой. При интенсивном загрязнении нужно порезать кружочками лимон, яблоко или луковку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Можно заменить лимонной кислотой. А вот соду нельзя – она разрушит специальное покрытие.
Не используйте посуду при наличии механических повреждений на тефлоновом покрытии. В этом случае не только повышается риск, что пища пригорит, но еще это вредит здоровью.
Керамическая
Керамическая посуда чистится легко, а пища в ней практически никогда не пригорает. Если варенье все-таки оставило свой пригоревший след, помогут такие способы:
- Замачивание. Засыпать подпорченные участки небольшим количеством лимонной кислоты, добавить воду, оставить отмокать. Если нагар не отойдет через 2-3 часа, довести до кипения, остудить.
- Кипячение. Кипятить керамическую емкость лучше всего с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры или яблочной кожуры. Их помещают в кастрюлю с холодной водой, постепенно доводят до кипения. Кипятить следует на умеренном огне около четверти часа. Посуду остудить, не сливая жидкость вычистить.
- Поваренная соль. Покрытые нагаром участки густо посыпать обыкновенной поваренной солью (воду добавлять не нужно). Дать постоять два-три часа. За этот период слой нагара размягчится, и его легко будет удалить жесткой губкой. Вымыть емкость жидкостью для мытья посуды, прополоскать.
А вот тереть дно кастрюли с керамическим слоем не рекомендуется: можно повредить поверхность.
Чугунная
Чугунная кастрюля – наиболее неприхотливая в плане чистки. В отличие от большинства типов посуды, ее разрешено чистить не только содой и абразивными порошками, но даже скоблить металлическими щетками, скребками. Все это не причинит вреда прочной поверхности.
Также чугун легко переносит воздействие как кислот, так и щелочей. А потому можно смело применять замачивание с уксусом, лимонной кислотой, содой. Отмыть чугунную посуду даже от сильного нагара не составит особого труда – все средства хороши.
С давних времен существует «бабушкин» метод чистки чугунных сосудов. Это натирание крупным речным песком. Такой «скраб» не только эффективно удалит прилипшие остатки пищи, но и отполирует поверхность, выровняет ее, придаст блеск. А многие современные умельцы используют для оттирания чугуна обычную строительную дрель со специальными абразивными шлифующими насадками – быстро и эффективно.
Хитрость заключается в следующем: проще всего привести в порядок кастрюлю из чугуна, пока она теплая. Поэтому если ягоды пригорели, после окончания варки их нужно сразу же перелить в другую емкость и приступать к мытью кастрюли.
Для очистки можно использовать речной песок
Специальные средства для борьбы с сильным пригаром
Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.
Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:
- «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
- «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
- «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
- «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
- «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.
Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.
Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.
AmwayCillitCometМистер ЧистерШуманит
Какие методы не действуют
Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:
- Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
- Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
- Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).
Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.
Убрать пригоревшее варенье со дна эмалированной и любой другой кастрюли можно множеством доступных простых средств. При этом не стоит забывать о безопасности для посуды и для здоровья тех, кто потом станет из этой посуды есть. И, конечно, проще предотвратить прилипание пищи, чем потом оттирать сосуд. Варка варенья – процесс, требующий постоянного присутствия повара. Без должного внимания оно быстро прилипает, «убегает». Поэтому нужно соблюдать температурный режим, а также регулярно перемешивать ягодное лакомство.
Видео
Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.
Как отмыть пригоревший сахар
Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.
Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.
Чистка с помощью уксуса
Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.
Сода как идеальное чистящее
Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.
Применение соли
Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.
Лимонная кислота
Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.
Активированный уголь
Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.
Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Работать только в перчатках.
- Надевать защитную маску.
- После использования вымыть тщательно посуду и руки.
В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:
- Эмалированные;
- Алюминиевые;
- Из нержавеющей стали.
У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.
Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.
Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.
Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.
Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.