Как отмыть казан от плесени

Казан – универсальная кухонная утварь. С его помощью можно готовить пищу как на плите, так и на открытом огне. Чтобы еда всегда была вкусной и не пригорала, за посудой нужно правильно ухаживать. Это можно сделать множеством способов с помощью подручных или покупных моющих средств.

Чем помыть новый казан перед использованием

Как отмыть казан от плесени

Казаны из чугуна изготавливают особым способом прессовки. Как следствие, в поры металла попадают технические масла и грязь. Чтобы их удалить перед первым использованием, очистите емкость с помощью моющего средства для посуды, а затем прокалите на костре или плите. После процедуры обработайте поверхность маслом для создания естественного антипригарного слоя.

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуду из чугуна следует чистить особым способом. Обратите внимание, что приготовленную еду в казане хранить нельзя. После готовки переложите блюдо в другую кастрюлю.

Если еда не пригорела, просто промойте емкость проточной водой без моющих средств и насухо вытрите бумажной салфеткой.

Если нагар все же остался, заполните казан водой на 1/3, закройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. После процедуры все пригоревшие частички с легкостью удалятся.

Если вы очистите емкость моющим средством, естественный антипригарный слой смоется, и вам придется заново его создавать. Прибегайте к этому методу очистки только в крайних случаях.

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан может быть изготовлен из различных металлов. Чтобы посуда прослужила долго, стоит учитывать свойства каждого материала при использовании и чистке.

Чугун

Как отмыть казан от плесени

Самый популярный и износостойкий материал. Впитывает масло, за счет чего на поверхности образуется защитная антипригарная пленка. После первого прокаливания использовать химические средства и жесткие губки нельзя, иначе придется создавать естественный антипригарный слой заново. Если емкость имеет эмалированное покрытие, ее нельзя перегревать, иначе эмаль повредится.

Алюминий и дюралюминий

Как отмыть казан от плесени

У казанов из алюминия стенки тоньше, поэтому они не терпят воздействия абразивных веществ и грубых губок. К тому же подобные действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.

Медь

Подобная посуда сейчас практически не используется, из-за своеобразных методик чистки. Медные емкости чаще всего применяются в традиционной среднеазиатской кухне.

С антипригарным покрытием

Подобную посуду изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Казаны с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя прокаливать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.

Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?

Не вовремя удаленные нагар и сажа способны нанести вред не только казану, вызывая окисление поверхности, но и у человека. Если принимать в пищу продукты, приготовленные в посуде, пораженной коррозией и плесенью, можно отравиться. Чтобы этого не допустить проводите чистку емкости после каждого использования.

Мыло и клей

Для процедуры вам потребуются самый обычный канцелярский клей и хозяйственное мыло.

Схема действий:

  1. В первую очередь откройте все окна в помещении и наденьте на руки перчатки. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от токсичных ингредиентов клея.
  2. Обработайте поверхность казана моющим средством.
  3. Приготовьте чистящую кашицу, смешав брусок 72% хозяйственного мыла и 100 г клея.
  4. Погрузите казан в ведро.
  5. Туда же налейте воды примерно наполовину и поставьте на плиту.
  6. Когда вода закипит, влейте смесь из мыла с клеем, тщательно перемешайте.
  7. Прокипятите емкость в течение 2–3 часов.
  8. Далее, тщательно потрите поверхность металлической губкой.

Вещество сохранит целостность поверхности посуды и не повлияет на вкус пищи впоследствии.

Соль, уксус и сода

Как отмыть казан от плесени

Для процедуры вам потребуется 3 ст. ложки соды, 3 ст. ложки соли и 100–150 г столового уксуса.

Пошаговое руководство:

  1. В казан засыпьте соль и залейте уксус.
  2. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  3. Когда смесь почти вскипит, добавьте соду.
  4. Кипятите смесь в течение 60 минут.
  5. Остудите емкость и помойте с жидкостью для посуды.

Соль и сода

Как отмыть казан от плесени

Если уксуса не оказалось под рукой, используйте только соль и соду. Подготовьте 200 г соды и столько же соли.

Схема работы:

  1. Казан полностью залейте водой.
  2. Добавьте к жидкости соль и соду.
  3. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь.
  5. Продолжайте вываривать смесь на медленном огне в течение двух часов.
  6. Остудите и промойте посуду с моющим средством.

Перекись водорода

Перекись водорода отлично справляется с нагаром и жиром. Для приготовления чистящего средства вам понадобится 125 г соды, 1–2 капли моющего средства и 1–2 ст. ложки перекиси. Ингредиенты взбейте до состояния пены. Нанесите полученную смесь на загрязнения и оставьте на несколько часов. После этого потрите проблемные участки мягкой губкой и смойте обильным количеством проточной воды.

Активированный уголь

Уголь хорошо справляется с удалением жира и нагара. Для процедуры вам потребуется 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от объема казана.

Порядок действий:

  1. Таблетки измельчите в порошок.
  2. Смочите поверхность емкости водой.
  3. Вотрите измельченный препарат в стенки казана.
  4. Оставьте уголь для воздействия на 2–3 часа.
  5. Не смывая таблетки, залейте емкость горячей водой и снова оставьте на 1–2 часа.
  6. Смойте чистящее вещество с поверхности проточной водой.

Уксус

Как отмыть казан от плесени

Схема действий:

  1. Смешайте уксус с водой в равных пропорциях.
  2. Замочите емкость в жидкости на 2–3 часа.
  3. После этого приготовьте абразив, смешав соль с растительным маслом.
  4. Полученной кашицей тщательно потрите все внутренние стенки казана.
  5. На последнем этапе промойте емкость проточной водой.

Лимонная кислота

Для процедуры хватит 4–6 ст. ложки лимонной кислоты и 2–3 литра воды. Вскипятите воду в казане и добавьте лимонную кислоту. Проварите моющее вещество в емкости на медленном огне в течение 1–2 часов. После этого смойте остатки загрязнений моющим средством для посуды.

Читайте также:  Чем отмыть синтетическое масло

Песок

Как отмыть казан от плесени

Песок удобно использовать, если понадобилось очистить казан на природе. Наполните казан доверху песком и поставьте над костром. Прокаливайте смесь в течение 10-ти часов. После процедуры остудите емкость и удалите излишки песка с поверхности.

Прокаливание с солью

Способ подходит как для первичного прокаливания сразу после покупки, так и для удаления въевшегося жира. В сухой казан засыпьте 1–2 кг соли в зависимости от его размера, и прокалите на плите в течение нескольких часов. Соль потемнела – значит, стенки емкости «избавились» от жира и масла. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой.

Средства бытовой химии

Для очистки казана вы можете использовать покупные средства, предназначенные для очистки духовок и плит. Они хорошо удаляют нагар и копоть с поверхности. Тем не менее, перед подобной чисткой внимательно изучите вещества входящие в состав средства. Возможно, они содержат канцерогены, которые впоследствии повлияют на вкус пищи из казана.

Лучше всего залить емкость моющим веществом на ночь, а отмыть остатки нагара уже утром.

В продаже имеются и специальные средства для чистки казанов от марок «Аромика», «Сидель», «Фолг», «Новая формула».

Как очистить чугунный казан

Казан из чугуна может пострадать не только от нагара и сажи. Иногда при недолжном обращении или уходе на поверхности появляются ржавчина, плесень или накипь. Для их удаления используйте только подходящие средства и соблюдайте определенную последовательность действий.

От ржавчины

В первую очередь определите степень поражения поверхности.

Если коррозийных участков совсем немного, используйте химические средства с абразивными частицами и металлическую губку. Небольшие поражения ржавчиной потрите половинкой картофеля. После всех манипуляций промойте казан под струей воды.

Если слой ржавчины большой, для начала попробуйте почистить участок моющим средством. После этого потрите поверхность наждачной бумагой или металлической стружкой. Используйте как крупные абразивы – для снятия верхнего слоя ржавчины, так и мелкие – для очистки микроскопических пор на поверхности. Также удалить толстый коррозийный слой вы можете с помощью дрели с плоской насадкой или шлифовальной машины. Обратите внимание, работать с подобными инструментами может только специально обученный человек.

Если под рукой не оказалось бытовой химии или инструментов, попробуйте выварить казан в кипятке с солью. Для этого поместите емкость в ведро и залейте водой, добавьте соль из расчета 1 кг на 6 литров жидкости. Поставьте ведро на плиту и вываривайте посуду в течение 7–8 часов.

От накипи

Если на поверхности казана образовалась накипь, попробуйте удалить ее специальным средством для кухни. Из подручных средств хорошо справляются с накипью лимонная кислота, уксус и перекись водорода. Чистящего средства берите столько, чтобы хватило на весь объем емкости.

От плесени

Конечно же, лучше предотвратить появление плесени. Для этого достаточно после каждого мытья насухо вытирать емкость. Если на поверхности все же появился неприятный грибок, казан придется прокалить на плите, костре или в духовке.

Как очистить алюминиевый казан от окисления

Как отмыть казан от плесени

Поскольку алюминиевый казан подвержен образованию оксидного налета и не терпит воздействия едких химических средств, чистку его поверхности проводите поле каждого применения. Используйте обычную жидкость для мытья посуды, не содержащую агрессивных кислот и щелочей и только мягкую губку, поскольку жесткие металлические щетки могут поцарапать поверхность.

Чего нельзя делать?

Чтобы казан прослужил долго, а на его поверхности не появилась ржавчина или плесень, не допускайте, чтобы он:

  • не был очищен после использования;
  • хранился во влажном помещении с закрытой крышкой;
  • после прокаливания обрабатывался моющими средствами;
  • во время чистки в холодной воде оттирался жесткими губками.

Если вы запомните простые ограничения и не будете их использовать, казан всегда будет как новый.

Восстановления антипригарного слоя

Как отмыть казан от плесени

Защитная пленка на поверхности может быть повреждена, если вы:

  • соскабливали пригоревшую пищу металлической лопаткой;
  • очищали поверхность металлической губкой или жесткой щеткой;
  • применяли для мытья любое моющее средство, способное растворить жир.

В подобных случаях вам потребуется восстановить естественный антипригарный слой. Для этого после мытья смажьте все внутренние стенки емкости растительным маслом или куриным жиром, а затем прокалите казан на плите в течение 20 минут. Масло нагреется и проникнет в структуру металла. Как следствие, на поверхности образуется маслянистая защитная пленка, не позволяющая пище пригореть или прилипнуть.

Если в дальнейшем вы помоете казан, повредив естественный антипригарный слой, его нужно будет восстановить снова.

Как мыть казан после готовки на костре

Еда, приготовленная на костре, отличается особым вкусом и ароматом. А вот казан покрывается слоем нагара и сажи. Чтобы избавиться от загрязнений используйте смесь речного песка с травой, крупную соль или золу. Выбранным веществом тщательно потрите все поверхности емкости. Дома замочите казан в воде с щадящим мыльным раствором на несколько часов. После этого промойте емкость горячей водой и насухо вытрите.

Правила ухода и хранения

Посуда из чугуна и алюминия не терпит длительного воздействия влаги. Как следствие, на поверхности образуется ржавчина и продукты окисления. Чугунные казаны к тому же покрыты естественным антипригарным слоем, который может исчезнуть, если помыть емкость моющим средством или жесткой губкой.

Чтобы посуда прослужила долго:

  • мойте емкость после каждого использования только водой без моющих средств;
  • для очистки применяйте только мягкие губки;
  • после мытья тщательно высушивайте поверхность;
  • храните посуду в хорошо проветриваемом помещении с открытой крышкой.
Читайте также:  Как отмыть борщ с футболки

Обратите внимание, если вы помыли казан жирорастворяющим средством, придется восстанавливать защитный масляный слой с помощью прокаливания.

Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов. Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник

Чтобы появилась плесень на посуде, достаточно, чтобы она простояла некоторое время немытой, с остатками пищи, в тёплом месте. Если тарелки, кастрюли, чашки, сковородки и другая утварь вымыты, грибку просто нечем будет питаться на них. Но если вы всё-таки забыли что-то вымыть, а потом увидели внутри посуды чёрный налёт – не стоит огорчаться. Плесневые отложения можно убрать с помощью горячей воды, моющих средств и химических веществ. Сложнее всего бороться с плесенью на керамических неглазурованных поверхностях.

План избавления

Избавиться от плесени в посуде можно с помощью:

  • уксуса;
  • соды;
  • перекиси водорода 3%;
  • хозяйственного мыла;
  • жидких моющих средств.

Ко всему этому должны прилагаться кухонная губка для мытья, проволочные мочалки-скребки и горячая вода.

Рекомендуем прочитать: «При какой температуре погибают споры плесени«

Способы обработки зависят от вида посуды и вашей материально-технической базы. Если у вас дома стоит посудомоечная машина, задача значительно упрощается. Достаточно с посуды убрать плесень видимую (соскрести остатки пищи, как это всегда делается в этом случае), погрузить всё в машину и запустить соответствующим режим мытья.

Но может случиться и такое, что в доме нет крана с горячей водой. Тогда воду кипятят непосредственно в кастрюле или другой покрытой плесенью посуде.

При массовом поражении плесенью опытные хозяйки советуют протереть всё бумагой (старые газеты найдутся везде), сложить в выварку, залить водой с крутым раствором пищевой соды, поставить на плиту и дать прокипеть не менее получаса.

Выварка с кипятком и содой очень помогает, если нужно отмыть большое количество посуды – она работает как посудомоечная машина.

Советуем прочитать: «Спасет ли сода от плесени? (Просто и эффективно)«

Кроме того, в кипятке погибают грибки на всех материалах, в том числе пористых. Металлическую посуду кипятят отдельно от бьющейся.

Как избавиться от запаха плесени в кастрюле

Протереть губкой, смоченной в уксусе, дать высохнуть, после чего вымыть горячей водой.

В том случае если завелась плесень в чашке, её сначала моют, чтобы снять видимый налёт, после чего наполняют перекисью водорода или уксусом и дают постоять. После этого моют под струёй горячей воды с моющим средством.

Другой алгоритм действий, если обнаружена плесень в кружке или чашке: сделать из пищевой соды кашицу и нанести её на посуду после первичного мытья. Пусть постоит, пока сода не высохнет, после чего помыть ещё раз. Такая обработка убирает и неприятный запах.

Специфика глиняной посуды состоит в том, что её нельзя прокаливать на плите, набрав воды. Но поможет духовка: первично промытые горшки или кувшины, чашки или тарелки наполняются холодной водой, ставятся в духовку, после чего прогреваются так же, как это происходит при топлении молока.

Не рекомендуется для мытья глиняных изделий, особенно необожжённых, пользоваться жидкими моющими средствами.

Появившаяся в глиняном чайнике плесень удаляется следующим образом: после удаления зацветшей заварки чайник надо хорошо вымыть, вытереть и поставить в духовку. Прокалить на максимальной температуре, оставив остывать внутри, потом ещё раз хорошо помыть.

Когда обнаруживается плесень в шкафу с посудой, избавиться от неё поможет столовый уксус: губка смачивается уксусной эссенцией, после чего протираются все поверхности мебели. Чтобы грибок не поселился на посудных полках, не ставьте невысохшую посуду в шкаф.

Почитайте наши рекомендации: «Уксус против плесени: дешево и эффективно«

Профилактика

Чтобы в посуде не завелась плесень, нужно её вовремя мыть и правильно ухаживать за каждым видом утвари. Например, в деревнях в глиняной посуде плесень заводилась крайне редко потому, что все хозяйки, вымыв горшок, вешали его на плетне сушиться. Термическая обработка керамики после мытья предохраняет её от затхлого запаха.

Неприятность проще предотвратить, чем потом пытаться вывести пятна и запах. На вымытых предметах не должно оставаться ни капли жира, никаких остатков пищи. Если вы не уверены в качестве мытья, повторите процедуру и тщательно вытрите или высушите кухонную утварь.

Если в шкафу пахнет плесенью, проверьте заодно крупы: при долгом хранении в ёмкостях с гречкой, пшеном и другими злаками поселяется не только продуктовая моль, но и колонии грибков. Попорченную крупу надо выбросить, а тару, где она хранилась, тщательно вымыть горячей водой с содой и высушить.

И самое главное: чтобы убрать плесень раз и навсегда, обеспечьте на кухне хорошую вытяжку и обработайте стены и другие поверхности, если на них есть грибок. Мыть надо не только посуду, но и саму кухню. Читайте также: «Кухня в опасности! Избавляемся от плесени на кухне»

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.

Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.

Читайте также:  Как отмыть зеленку с кожи после ветрянки у взрослых быстро

Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.

Очистка казана дома от нагара – дело не из легких: применяемые методы существенно отличаются для казанов из разных материалов. Наиболее распространены алюминиевый и чугунный казаны.

Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо. Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.

Способ № 1. Покупная бытовая химия

В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.

Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.

Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.

Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.

Покупная бытовая химия

Способ № 2. Замачивание и кипячение

Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.

Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.

В воду можно добавлять:

  • средство для мытья посуды. Пожалуй, самый простой способ мыть подгоревший казан – залить его водой с мыльным средством (также для этого прекрасно подходит настоящее хозяйственное мыло 72%-е, натертое на терке) и кипятить в течение 20-30 минут. После остывания нагар без усилий отмывается металлической мочалкой;
  • соль, уксус и соду. В очищаемый казан наливается стакан столового уксуса и несколько столовых ложек соли. Эта смесь доводится до кипения, затем добавляется пара столовых ложек пищевой соды. Сразу уменьшаем огонь и следим, чтобы получившаяся пена не вылилась из казана. Кипятим в течение получаса, даем остыть, и спокойно можно мыть въевшийся жир поролоновой губкой;
  • хозяйственное мыло, силикатный клей или «жидкое стекло» и кальцинированную соду. Несмотря на столь несъедобные компоненты, этот способ зарекомендовал себя давно и активно использовался нашими бабушками и дедушками. На ведро воды используется 500 г соды, 100 мл клея и пара брусков хозяйственного мыла. Полчаса кипячения и мыть даже застарелые жирные пятна становится легко. Вместо силикатного клея можно использовать ПВА;
  • лимонную кислоту. Пара столовых ложек на литр кипятка – и ни следа нагара.

Способ № 3. Сухая очистка

Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.

Сухая очистка казанаВ таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.

  • Прокаливание с песком. Наполните казан доверху речным песком и оставьте на ночь на медленном огне прокаливаться. С утра можно этим же песком чугунный котелок поскоблить: свежие загрязнения и нагар с легкостью отойдут.
  • Прокаливание с солью. В сухой казан насыпается 1-2 кг соли в зависимости от объема посуды и прокаливаются в течение пары часов при активном перемешивании. В конце процедуры соль существенно потемнеет, а въевшийся в чугунный казан жир уменьшится.

При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.

После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.

Как ухаживать за казаном правильно?

Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.

Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.

Как ухаживать за казаном правильноВажно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.

После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.

Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.

Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.

Казан – непременный атрибут хорошей хозяйки, любая пища, приготовленная в нем, приобретает особый вкус.

Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.

Источник