Как отмыть казан от жира
Казан – это очень удобная и эффективная посуда для приготовления массы вкусных блюд. Однако недостаточно уметь хорошо в нем готовить, нужно еще и правильно ухаживать за казаном.
Для того чтобы посуда служила долго, а продукты не подгорали, казан нужно правильно чистить.
Особенности чистки казанов из разных материалов
Казан нужно чистить не только после приготовления еды, важно его правильно обслужить после покупки. Существуют разные способы, как очистить новый казан от машинного масла, отличающиеся в зависимости от материала посуды:
Чугун
Один из лучших материалов для казанов. При длительной эксплуатации поры сплава заполняются использованным маслом, благодаря чему формируется естественное антипригарное покрытие.
Для мытья таких казанов нельзя использовать абразивные средства и бытовую химию. Если казан имеет эмалированное покрытие, недопустимо его перекаливание, дабы избежать повреждения эмали.
Алюминий и дюралюминий
Такие материалы нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Медь
Казаны из меди сегодня используются редко и более актуальны для традиционной среднеазиатской кухни. Не требовательны к методикам очистки.
Казан с антипригарным покрытием
С антипригарным покрытием, выполненные из нержавеющей стали.
Недопустимо прокаливание, нельзя соскабливать загрязнения и использовать абразивные чистящие средства.
Чистка казана в домашних условиях
Правильно прокаленные казаны нетребовательны в чистке. Существуют простые и эффективные методы, как очистить казан в домашних условиях.
Если казан правильно подготовлен к работе, он уже имеет специальное покрытие, предотвращающее пригорание продуктов. Соответственно в такой посуде не придется ничего отдирать или вымачивать.
За чугунной посудой нужно ухаживать осторожно. При контакте с водой она может быстро покрыться ржавчиной. Жесткие щетки, особенно металлические, для чистки использовать нельзя.
Абразивные моющие средства также недопустимы. Используйте не агрессивные легкие средства для мытья посуды, чтобы удалить машинное масло и остатки продуктов.
Перед первой готовой стоит прокалить казан, а затем протереть масляной тряпочкой. Это позволит сформировать естественное покрытие, исключающее пригорание продуктов и образование нагара.
После формирования такого покрытия не стоит использовать химию для мытья. Поэтому, чтобы очистить казан от жира после готовки выполните следующие действия:
- Удалите остатки продуктов.
- Залейте в казан воду и доведите до кипения, затем дайте остыть. Благодаря этому отслоятся мелкие остатки продуктов.
- Промойте посуду теплой водой, применяя только тряпку, без химии.
- Протрите емкость насухо и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Последнего нужно совсем не много, это предотвратит развитие коррозии.
Использование соды, соли и уксуса
Нагар бывает разным. Тонкая пленка на стенках – это естественное антипригарное и защитное покрытие. Ее нельзя снимать.
Но, при образовании толстого нагара нужно применять только подходящие чистящие средства. Вообще желательно не допускать его появления, для чего нужно вовремя ухаживать после готовки
Подходящие средства, чем чистить казан изнутри – соль, также некоторые повара применяют уксус и соду. Залейте в емкость небольшое количество обыкновенного уксуса, засыпьте несколько столовых ложек соли, доведите раствор до кипения и добавьте 2-3 ложки соды.
Перед тем, как очистить пригоревший казан, не разводите слишком большой жар, в посудине будет проходить реакция, контролируйте чтобы раствор не поднимался за края. Прокипятите около 30 минут, дождитесь остывания и промойте посуду тряпочкой.
Наружная очистка
Что касается того, как счистить сажу с казана снаружи, то здесь тоже придется прибегнуть к химии. Нужно воспользоваться большой емкостью, в которой поместится вся посудина. Для размягчения сажи и загрязнений нужно применить щелочную среду.
Для ее получения нужно применить кальцинированную соду, немного хозяйственного мыла (предварительно его натерев), силикатный или канцелярский клей.
Смешайте все составляющие в воде, поставьте емкость на огонь и установите в него казан. Это хороший метод для сильных въевшихся загрязнений, но слишком часто его применять нельзя.
Кипятите емкость около 2-х часов, но не делайте слишком большой огонь. Лучше это делать на улице, поскольку химия выделяет неприятные на запах и вредные вещества. После остывания промойте посуду мочалкой или тряпочкой под проточной водой.
Удаление ржавчины
Без должного и своевременного ухода чугунные казаны покрываются ржавчиной. Если сухую посуду не смазать небольшим количеством масла, при попадании воды на ней образуется ржавчина.
Для ее удаления используйте крупную соль. Ее нужно прокалить в казане. Постоянно помешивайте соль в процессе прокаливания, чтобы она стирала отложения ржавчины. Постепенно соль приобретет более темный буроватый оттенок.
Если казан сильно поржавел, его можно очистить пескоструйным методом. Данный способ более быстрый, однако работать нужно осторожно, чтобы не повредить сам материал.
После чистки обязательно протрите посудину маслом и снова проколите, чтобы сформировать новую естественную антипригарную и защитную пленку.
А чтобы избежать дальнейшего появления ржавчины, всегда контролируйте условия хранения. Чугун должен находиться в сухости. Крышку закрывать не стоит. В казане не нужно размещать другую посуду. И самое важное – всегда протирайте казан маслом.
Фото советы как очистить казан
Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун. Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.
Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.
Что такое казан и в чем особенности посуды
За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:
- Соусы;
- Мясо;
- Десерты;
- Рыбу;
- Наваристые супы;
- Традиционным блюдом считается плов.
Казан – национальная посуда народов Средней Азии.
Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:
- На переносном тандыре;
- Треноге над костром;
- Мангале подходящего размера;
- Горячих углях.
Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – он стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В них еда готовится равномернее.
История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.
На Востоке в ходе были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяет их высокая пористость и теплоемкость.
Казан удобен для вылазок на природу.
Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана
Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.
Алюминий не очень капризный:
- Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
- Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
- Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.
Алюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.
Чугунный казан требует бережного отношения:
- Он может расколоться от падения;
- Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
- Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
- Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.
Чугунный казан может расколоться от падения.
Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари
Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.
Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугунину в ней. Отходит пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.
Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.
Как приготовить раствор (10 литров):
- Первый способ. На 10л воды необходимо добавить
- Стакан столового яблочного уксуса (6% концентрации);
- Соли 4 ст. л.;
- Соды 3 ст л.
Яблочный уксус используют для очистки чугунного казана.
Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.
- Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
- Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.
Сода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.
Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира
Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.
Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.
Алюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.
В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.
Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.
Восстановления антипригарного слоя после очистки казана
Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:
- Предварительно промыть;
- Подсушить на огне;
- Смазать любым жиром животного происхождения;
- Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
- Остудить, хорошо прополоскать водой;
- Высушить.
Прокаливание чугунного казана.
Чугунный казан, используемый в походный условиях, закаляют на костре:
- На раскаленный чугун наносится масло;
- Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
- Затем посуду стаскивают на траву или землю;
- После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.
Кипяток сливают, процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.
Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.
В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.
Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки.
При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.
Как ухаживать за казаном правильно
Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.
Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.
После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.
Как мыть казан после приготовления пищи
Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.
Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.
Для мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.
Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:
- Речным песком с травой;
- Крупной солью;
- Золой.
Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.
Чугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.
Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:
- Мягкими моющими средствами;
- Сухой горчицей;
- Содой.
Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.
При надлежащем уходе казан прослужит годы.
Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.
При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!
Видео: Как очистить казан и другую посуду от нагара и жира
Казан очень удобен и неприхотлив в уходе, позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. В нем готовят плов, шурпу, лагман и другие блюда из мяса. Но в процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды образуются нагар и ржавчина. Рассмотрим, как предотвратить их появление и правильно почистить алюминиевый и чугунный казаны в домашних условиях.
Как чистить казан в домашних условиях
Чугунный казан требует бережного отношения. Он может расколоться при падении. Царапины на изделии разрушают маслянистый слой и открывают микропоры, в которые забиваются частички пищи. Чугунные изделия не моют в посудомоечной машине, чтобы не появилась ржавчина. Для защиты от коррозии и восстановления антипригарных свойств казан периодически прокаливают с жировым покрытием. Для хранения чугунную посуду заворачивают в промасленную бумагу или ткань. Срок ее службы не ограничен.
Чугунное изделие не любит агрессивную чистку. Она разрушает антипригарный слой. Как же мыть казан:
- Остатки пищи убирают. В казане их долго не хранят, чтобы он не впитал запах.
- Затем промывают теплой водой, желательно без моющих средств, и насухо вытирают.
- Если желаемый результат не достигнут, в емкость наливают воду (1/3), накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Остатки жира стирают поролоновой губкой.
- При более сильных загрязнениях применяют моющие средства для мытья посуды, соду или горчицу.
- После этого емкость изнутри протирают промасленной салфеткой, чтобы восстановить антикоррозийный слой.
Чтобы снять слой жира, но сохранить антипригарную защиту, перед готовкой в казан наливают воду и кипятят. Затем воду сливают и укладывают необходимые для блюда ингредиенты.
Для удаления стойких черных пятен нагара и ржавчины используют более радикальные методы.
Способы удаления ржавчины с чугунной посуды
При неправильном хранении на чугунных изделиях появляются следы коррозии. Поэтому посуду тщательно вытирают, не хранят в местах с повышенной влажностью, заворачивают в промасленную бумагу или ткань.
Частицы ржавчины, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на организм. Использовать для приготовления пищи посуду с ржавчиной нельзя. Ее следует почистить, а затем создать защитное покрытие.
Для чистки используют моющие средства и народные методы:
- Содой очищают небольшие участки с тонким слоем ржавчины. 2 ст. л. соды насыпают в казан, добавляют каплю воды и оттирают ржавчину губкой. Оставляют на 10 минут. Затем снова протирают проблемные участки и смывают водой.
- Чтобы оттереть небольшие поражения, используют соль. Ее насыпают в посуду, смешивают с водой и обрабатывают пятна ржавчины.
- Для удаления толстого слоя ржавчины используют уксус. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Казан помещают в емкость с раствором и оставляют на 3 часа. Затем снимают ржавчину с помощью металлической щетки.
- При больших очагах поражения ржавчиной используют наждачную бумагу (сначала крупнозернистую, затем среднезернистую), шлифовальные машинки, дрели со специальными насадками. После очистки казан тщательно промывают и просушивают.
- Наружную поверхность казана обрабатывают чистящими средствами, например, «Пемолюксом». Посуду увлажняют, сверху насыпают порошок. Ржавчину очищают металлической щеткой или губкой. При использовании специальных средств для удаления ржавчины руководствуются инструкцией.
Чтобы посуда не испортилась, ее очищают при появлении первых признаков ржавчины.
Как и чем правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях
Чтобы пища в чугунном казане не пригорала, перед первым применением:
- Его промывают от технического масла и других загрязнений с помощью моющего средства или мыла.
- Просушивают.
- Затем протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле, снаружи и внутри.
- Бумажным полотенцем удаляют излишки масла.
- Прокаливают. Для этого казан помещают в духовку дном вверх, устанавливают температуру 200°C и оставляют на 30 минут.
В результате такой обработки масло заполняет микропоры казана и образует защитный слой. Посуда меньше впитывает запахи и загрязнения,