Как отмыть казан от жира лучший способ

Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.

Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.

Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.

Очистка казана дома от нагара – дело не из легких: применяемые методы существенно отличаются для казанов из разных материалов. Наиболее распространены алюминиевый и чугунный казаны.

Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо. Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.

Способ № 1. Покупная бытовая химия

В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.

Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.

Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.

Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.

Покупная бытовая химия

Способ № 2. Замачивание и кипячение

Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.

Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.

В воду можно добавлять:

  • средство для мытья посуды. Пожалуй, самый простой способ мыть подгоревший казан – залить его водой с мыльным средством (также для этого прекрасно подходит настоящее хозяйственное мыло 72%-е, натертое на терке) и кипятить в течение 20-30 минут. После остывания нагар без усилий отмывается металлической мочалкой;
  • соль, уксус и соду. В очищаемый казан наливается стакан столового уксуса и несколько столовых ложек соли. Эта смесь доводится до кипения, затем добавляется пара столовых ложек пищевой соды. Сразу уменьшаем огонь и следим, чтобы получившаяся пена не вылилась из казана. Кипятим в течение получаса, даем остыть, и спокойно можно мыть въевшийся жир поролоновой губкой;
  • хозяйственное мыло, силикатный клей или «жидкое стекло» и кальцинированную соду. Несмотря на столь несъедобные компоненты, этот способ зарекомендовал себя давно и активно использовался нашими бабушками и дедушками. На ведро воды используется 500 г соды, 100 мл клея и пара брусков хозяйственного мыла. Полчаса кипячения и мыть даже застарелые жирные пятна становится легко. Вместо силикатного клея можно использовать ПВА;
  • лимонную кислоту. Пара столовых ложек на литр кипятка – и ни следа нагара.

Способ № 3. Сухая очистка

Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.

Сухая очистка казанаВ таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.

  • Прокаливание с песком. Наполните казан доверху речным песком и оставьте на ночь на медленном огне прокаливаться. С утра можно этим же песком чугунный котелок поскоблить: свежие загрязнения и нагар с легкостью отойдут.
  • Прокаливание с солью. В сухой казан насыпается 1-2 кг соли в зависимости от объема посуды и прокаливаются в течение пары часов при активном перемешивании. В конце процедуры соль существенно потемнеет, а въевшийся в чугунный казан жир уменьшится.

При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.

После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.

Как ухаживать за казаном правильно?

Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.

Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.

Как ухаживать за казаном правильноВажно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.

После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.

Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.

Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.

Казан – непременный атрибут хорошей хозяйки, любая пища, приготовленная в нем, приобретает особый вкус.

Читайте также:  Чем можно отмыть пластиковые окна и подоконник

Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.

Источник

Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун. Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.

Особенность готовки блюда в казанеБлюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.

Что такое казан и в чем особенности посуды

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:

  • Соусы;
  • Мясо;
  • Десерты;
  • Рыбу;
  • Наваристые супы;
  • Традиционным блюдом считается плов.

В чем особенность казанаКазан – национальная посуда народов Средней Азии.

Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:

  • На переносном тандыре;
  • Треноге над костром;
  • Мангале подходящего размера;
  • Горячих углях.

Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – он стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В них еда готовится равномернее.

История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.

На Востоке в ходе были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяет их высокая пористость и теплоемкость.

Преимущества казанаКазан удобен для вылазок на природу.

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

Алюминий не очень капризный:

  • Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
  • Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
  • Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

Как чистить алюминиевый казанАлюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

Чугунный казан требует бережного отношения:

  • Он может расколоться от падения;
  • Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
  • Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
  • Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как чистить чугунный казанЧугунный казан может расколоться от падения.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари

Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.

Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугунину в ней. Отходит пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.

Правила чистки чугунного казанаНедопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как приготовить раствор (10 литров):

  • Первый способ. На 10л воды необходимо добавить
  1. Стакан столового яблочного уксуса (6% концентрации);
  2. Соли 4 ст. л.;
  3. Соды 3 ст л.

Раствор с яблочного уксусаЯблочный уксус используют для очистки чугунного казана.

Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.

  • Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
  • Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.

Способы очистки чугунного казанаСода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира

Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.

Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.

Народные средства для очистки алюминиевого казанаАлюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.

В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.

Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:

  • Предварительно промыть;
  • Подсушить на огне;
  • Смазать любым жиром животного происхождения;
  • Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
  • Остудить, хорошо прополоскать водой;
  • Высушить.
Читайте также:  Отмыть жирное пятно с пиджака

Что такое прокаливаниеПрокаливание чугунного казана.

Чугунный казан, используемый в походный условиях, закаляют на костре:

  • На раскаленный чугун наносится масло;
  • Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
  • Затем посуду стаскивают на траву или землю;
  • После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.

Кипяток сливают, процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.

Прокаливания казана на природеСигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.

В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки.

Сколько раз на год прокаливают чугунный казанПри постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Как ухаживать за казаном правильно

Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.

Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.

Как очистить казан от пловаПосле плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.

Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.

Как мыть алюминиевый казанДля мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.

Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:

  • Речным песком с травой;
  • Крупной солью;
  • Золой.

Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.

Как мыть чугунный казанЧугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.

Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:

  • Мягкими моющими средствами;
  • Сухой горчицей;
  • Содой.

Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.

Уход за казаномПри надлежащем уходе казан прослужит годы.

Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.

При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!

Видео: Как очистить казан и другую посуду от нагара и жира

Источник

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

До и после

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

  1. Посуду обрабатывают моющим средством.
  2. Затем погружают в ведро.
  3. Готовят кашицу из хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 грамм последнего.
  4. Ставят ведро на огонь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-3 часа.
  5. Затем интенсивно чистят посуду губкой или ершиком.
Читайте также:  Чем отмыть пригоревший алюминиевый таз

Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

Вам понадобятся:

  • поваренная соль – 2-3 ст. л.;
  • концентрированный уксус (75%) – 2-3 ст. л., или столовый – половина стакана;
  • сода – 2-3 ст. л.

Шаги:

  • засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
  • нагреть смесь и добавить в нее соду;
  • перемешать, влить воду и кипятить около часа;
  • остудить казан и промыть Фейри или другими средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).

Сорти и другие средства для посуды

Соль и сода

  • казан залить водой до верха, добавить по 200 г соли и соды;
  • вскипятить, помешивая, затем потомить на медленном огне примерно 2 часа;
  • остудить и промыть;
  • кипятить можно и с лимонной кислотой в пропорции 2 столовых ложки на литр.

Сода

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

  1. доверху наполнить посуду песком;
  2. повесить над тлеющим костром на 10 часов;
  3. после просто высыпать песок и прополоскать казан.

Посуда на огне

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

  • При небольшом загрязнении – моющие средства с абразивными частицами и металлическая мочалка, половинка картофеля (которой просто нужно протереть поверхность).
  • При большом слое ржавчины – вываривание, для этого взять ведро, залить его водой и погрузить туда казан. Добавить соль (1 пачку на 6 литров). Поставить на медленный огонь и варить 7-8 часов.

Чугунный казан с водой

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

  1. После готовки сразу мыть.
  2. При небольших загрязнениях не использовать металлическую стружку и сильнодействующую химию.
  3. Не ставить казан в посудомойку (температура снимает защитный слой).
  4. После мытья вытирать насухо.
  5. Хранить в сухом месте.

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

  • В домашних условиях можно использовать метод с хозяйственным мылом и клеем, который мы описывали выше. Правда, кипятить такой казан лучше не два часа, достаточно 30 минут. Есть и более простой вариант с использованием мыла. Нужно натереть брусок на терке и насыпать его в казан, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 30 минут. После остудить и протереть губкой.
  • Можно замочить посуду. Для этого нужно наполнить ведро водой и насыпать туда Comet, из расчета 2 ст. л. на 2 литра. Положить в раствор казан и оставить на всю ночь. Утром помыть его средством для посуды и почистить ершиком.
  • Еще один вариант – чистка крупной солью. Для этого нужно распределить ее по поверхности казана и оставить в таком виде на несколько часов. После протереть жесткой щеткой и ополоснуть водой.

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Чего нельзя делать?

  • Откладывать мытье.
  • Тереть жесткой губкой в холодной воде.
  • Использовать хозяйственное мыло после прокаливания.
  • Хранить во влажном помещении и закрывать крышкой (скапливается влага).

Источник