Как отмыть керамическую сковороду
Сковородки с антипригарным керамическим покрытием имеют ряд неоспоримых преимуществ перед тефлоновыми аналогами. Однако в процессе эксплуатации на внешних и внутренних стенках скапливается пригоревший жир. В этой статье мы расскажем, как очистить керамическую сковороду от нагара, не повредив при этом покрытие.
Что делать, если сковорода с керамическим покрытием пригорает
Антипригарный керамический слой изготавливают из экологически чистых материалов – песка, воды, глины, камня. Посуда с таким покрытием отличается устойчивостью к появлению царапин, имеет долгий срок службы (5-10 лет), не выделяет ядовитые вещества и выдерживает температуру нагрева до 450°С.
Среди недостатков выделяют снижение антипригарных свойств из-за резких перепадов температуры.
Долговечность керамических сковородок зависит от способа нанесения покрытия:
- Накатный. Тонкий слой наносят на цельный лист металла, затем помещают его под пресс и придают форму сковороде.
- Напыление. На литую или штампованную сковороду наносят защитное покрытие слой за слоем. Поверхность готового изделия гладкая и ровная. Такая посуда служит долго.
Керамические сковороды имеют одну особенность: со временем антипригарные свойства снижаются, и еда начинает прилипать ко дну. Это происходит по разным причинам:
- низкое качество покрытия;
- использование накатного способа его нанесения;
- применение металлических приборов для перемешивания пищи;
- превышение температуры нагрева.
Восстановить покрытие и продлить срок службы поможет простой способ:
- В сковороду насыпают каменную соль до краев.
- Ставят ее на медленный огонь на 10 минут.
- Соль перемешивают пластиковой, деревянной или силиконовой лопаткой.
- Огонь выключают, а сковороду оставляют остывать на плите.
- Соль ссыпают, поверхность протирают сухой мягкой тканью.
- На дно наливают 1 ст. л. растительного масла и распределяют по всей поверхности.
Как отмыть нагар снаружи
В процессе эксплуатации внешнее покрытие сковороды часто покрывается липким жирным налетом, который потом намертво прирастает. Чтобы этого избежать, рекомендуется протирать посуду губкой с моющим средством и ополаскивать теплой водой.
Въевшийся нагар поможет очистить меламиновая губка. Ее смачивают в воде и активно протирают внешнее покрытие и дно. Затем посуду тщательно ополаскивают под краном и вытирают насухо.
Важно! Меламиновую губку категорически противопоказано использовать для очищения посуды изнутри. Меламин – токсичное вещество, вызывающее отравление при попадании в организм.
Если внешний вид сковороды не так уж важен, для очистки внешнего нагара используют металлические губки и щетки. Посуду замачивают в теплой воде с добавлением моющего средства на 30 минут, затем тщательно протирают внешние стенки и дно.
Бытовая химия для очистки нагара снаружи:
- спреи: Unicum Gold, Sano Forte plus, Sion;
- гели: Synergetic, «Антинагар», Tytan, Sanita;
- пена: Nihon Detergent, Amway Dish Drops;
- порошок: «Пемолюкс», Mario, «Пемоксоль»;
- жидкость: Azelit, «Милам», «Шуманит», Mister Dez Eco-Cleaning.
Как очистить нагар изнутри
Посуду с керамическим покрытием нетрудно очистить от свежего нагара, образовавшегося после приготовления пищи. Для этого поверхность протирают мягкой тканью или бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем сковороду промывают мягкой губкой с моющим средством, ополаскивают теплой водой и вытирают насухо.
Сильный нагар поможет удалить замачивание в теплом мыльном растворе на 1-1,5 часа. В воду добавляют несколько капель любого моющего средства, делают пену и погружают сковороду в жидкость. Затем протирают мягкой губкой и ополаскивают.
Убрать пригоревший жир поможет медицинский спирт. Ватный диск или мягкую ткань смачивают спиртом и протирают сковороду изнутри и снаружи.
Способы очистки сильного нагару внутри:
- Кипячение. В сковороду наливают воду до краев, добавляют несколько капель моющего средства, ставят на медленный огонь и кипятят в течение 10-15 минут. Затем сливают, стенки протирают влажной мягкой губкой.
- Посудомоечная машина. Сковороду очищают от остатков пищи, жир протирают салфеткой, ставят ее в машинку и устанавливают максимальный режим. Применение моющего геля или капсул обязательно. Способ подходит для керамических сковородок, которые разрешено мыть в посудомойке. Информация производителя указана на упаковке.
- Лимонная кислота или столовый уксус. В сковороду наливают воду до краев, добавляют 15 г лимонной кислоты или 2 ст. л. 9% уксуса. Посуду ставят на слабый огонь, жидкость доводят до кипения и выключают. Остывшую воду сливают, сковородку протирают влажной губкой и ополаскивают.
- Ластик. Сковороду моют средством для очищения посуды, ополаскивают теплой водой и протирают насухо. Затем канцелярским ластиком протирают места с пригоревшим жиром. Обычно пятна удаляются без особого труда.
- Зубная паста. Стенки сковороды смазывают зубной пастой и через 15 минут протирают влажной губкой. Затем посуду ополаскивают теплой водой и вытирают насухо.
- Сода. Сковороду полностью заполняют водой, насыпают 2 ст. л. пищевой соды и ставят на медленный огонь. После того как вода закипит, огонь выключают, а посуду оставляют на плите остывать. Воду сливают, стенки обрабатывают мягкой губкой и ополаскивают под краном.
- Разрыхлитель для теста. На 250 мл воды берут 25 г разрыхлителя. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее сковороду на 2 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают проточной водой.
- Активированный уголь. 10 таблеток растирают в пудру. Сковородку наполняют водой, кладут в нее уголь и оставляют на 2 часа. Затем моют мягким моющим средством, тщательно обрабатывая пятна.
- Силикатный клей. На 1 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 100 г соды, 30 г силикатного клея. Смесь кипятят и замачивают в ней посуду на 3 часа. Затем стенки обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
- Хозяйственное мыло. На 2 л воды берут 50 г стружки мыла, 50 г силикатного клея, 100 г соды. Жидкость кипятят и погружают в нее посуду на 2 часа. Затем стенки обрабатывают поролоновой губкой и ополаскивают теплой водой.
Чем нельзя чистить сковороду с керамическим покрытием
Для очистки керамических сковородок изнутри нельзя использовать химические средства с агрессивными кислотами, жесткие металлические щетки и губки, порошки с абразивами.
Такие средства быстро разрушают антипригарный слой, на поверхности появляются царапины, трещины, а со временем и сколы. Пища начинает намертво прилипать даже при использовании кулинарных жиров.
Заключение
Сохранить антипригарное покрытие в идеальном состоянии трудно, но вполне возможно. Главное правило использования керамической сковороды – своевременное удаление жира. Если оставить посуду без мытья, с каждым последующим приготовлением пищи нагар будет скапливаться и пригорать еще сильнее.
Для удаления свежего нагара идеально подходят мягкие моющие средства и поролоновая губка. Въевшиеся пятна помогут очистить домашние растворы с содой, лимонной кислотой, уксусом, зубной пастой, хозяйственным мылом, силикатным клеем.
Для очищения внешних стенок сковороды используют металлические и меламиновые губки, жесткие щетки, бытовую химию с пометкой «антижир» (Sano Forte plus, Sion, Sanita, «Шуманит», «Антижир», «Пемолюкс» и др.).
Современные хозяйки все чаще используют сковороды с покрытием из керамики, которые постепенно вытесняют на кухнях аналоги из тефлона. Поэтому вопрос как очистить керамическую сковороду от жира и нагара, чтобы не повредить гладкое покрытие встает все чаще.
Преимущество керамического покрытия в том, что оно является абсолютно безопасным, и в отличие от тефлонового не выделяет при нагревании вредные вещества. Кроме того, для приготовления пищи на такой сковороде потребуется минимальное количество масла.
Керамическое покрытие используют для изготовление различной техники для приготовления пищи и зарекомендовали себя простотой использования, экономией времени и способностью сделать из обычного блюда кулинарный шедевр.
Чтобы посуда с покрытием из керамики прослужила вам долго, необходимо учитывать особенности этого материала и соблюдать основные правила ухода за ним.
Основные особенности керамических покрытий
Сковороду с покрытием из керамики нельзя использовать по назначению сразу же после покупки. В первую очередь ее необходимо тщательно отмыть с внутренней и наружной стороны со средством для мытья посуды, а затем удалить влагу полотенцем. Только после этого ее можно использовать.
- Следует учитывать, что керамика не любит резкой смены температурного режима. Нельзя высыпать на раскаленную сковороду замороженные продукты или заливать ее холодной водой сразу после использования. Это грозит образованием микротрещин, и сковорода будет регулярно «прихватывать» все, что вы на ней готовите.
- При чистке сковороды запрещено применять абразивные порошки, жесткие щетки и даже соду, это испортит покрытие. Почистить такую посуду снаружи и внутри можно только с помощью мягких губок и нейтрального моющего средства.
Но даже если вы правильно ухаживаете за сковородой, рано или поздно на ней появится нагар, который требуется устранить так, чтобы не испортить дорогую посуду.
Что такое нагар и откуда он берется?
Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.
Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.
Как очистить керамическую сковороду в домашних условиях? Проще отмыть ее от нагара при помощи посудомоечной машины, однако, не всякий вид керамики можно очищать подобным образом, и не у каждой хозяйки есть необходимая техника. Для таких случаев предусмотрено несколько эффективных способов чистки такой сковороды.
Удаление незначительных загрязнений на керамическом покрытии
Если нагара образовалось не так много, почистить ее не составит труда.
- Смочите мягкую тряпочку в оливковом масле и протрите сковороду. После вымойте поверхность с помощью средства для мытья посуды и насухо вытрите кухонным полотенцем.
- Другой способ – «отмачивание» нагара. Залейте сковороду теплой водой, добавьте небольшое количество мягкого моющего средства и оставьте посуду на час. После вымойте при помощи поролоновой губки и обсушите сковороду.
- Пригоревший жир можно убрать с помощью спирта. Смочите им ванный тампон или мягкую тряпочку и протирайте пятна до полного исчезновения.
Что делать при сильных загрязнениях сковороды
Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:
- Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
- Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
- Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.
Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.
Если на керамической сковороде толстый слой нагара
Обычно керамическое покрытие хорошо поддается чистке, но если загрязнений слишком много и перечисленные методы не помогли, можно воспользоваться раствором соляной кислоты (15%).
- Смочите кухонную губку небольшим количеством средства и равномерно протрите им внешнюю поверхность посуды, избегая попадания кислоты на ручку и внутреннюю часть сковороды. Сотрите остатки жира и несколько раз промойте сковороду с хозяйственным мылом или моющим средством.
Помните, что соляная кислота является едким раствором, и на время работы обязательно надевайте резиновые перчатки.
Заключительные рекомендации
Чтобы ваша посуда всегда была в идеальном состоянии, тщательно очищайте ее от жира после каждого использования. Помните о том, что отмыть незначительные загрязнения в домашних условиях намного проще, чем бороться с застарелым нагаром.
- После мыться тщательно протирайте сковороду, высыхание керамического покрытия естественным путем крайне нежелательно. Конечно, капли воды не способны нанести существенного вреда посуде, но лучше избегать лишнего воздействия влаги.
- Для чистки посуды с керамическим покрытием не следует использовать соду. Это вещество губительно для керамики и после его воздействия покрытие полностью утратит антипригарные свойства.
Соблюдая эти простые рекомендации по уходу за сковородой с покрытием из керамики и основным методам удаления нагара, вы будете пользоваться любимой посудой долгое время, и вам не придется тратиться на новую кухонную утварь.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Время на чтение: 5 минут
АА
Кухонные изделия из керамики экологичны, хорошо смотрятся, удобны в использовании. В процессе эксплуатации они загрязняются так же, как и остальная посуда.
Информации о том, как отмыть керамическую сковороду, очень мало.
Но опытные хозяйки знают по-настоящему действенные способы.
Особенности керамики
Такие сковороды изготавливают из алюминия, а внутри и снаружи покрывают слоем керамики. Многослойное дно позволяет быстро нагревать продукты, при этом они не прилипают.
В при накаливании покрытие выдерживает температуру до +450 °С, но ручка изделия остается холодной.
В ходе готовки пища не пристает к покрытию, что значительно облегчает уход.
Керамика позволяет значительно сократить потребление масла и жира в процессе готовки.
Но есть и некоторые нюансы в использовании посуды с таким покрытием:
- она боится резких перепадов температуры, появляются микротрещины;
- не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
- покрытие неустойчиво к падению: при ударах оно скалывается.
Также пользователей смущает высокая цена на такую посуду.
Подготовка к эксплуатации
После покупки сковороду нужно правильно подготовить к использованию.
Посудину моют теплой водой с моющим средством для посуды, вытирают сухим чистым полотенцем.
Новенький сотейник ставят на плиту, включают ее. Дно посыпают небольшим слоем поваренной соли, она поможет равномерно прогреть покрытие. Через несколько минут соль высыпают.
После поверхность смазывают растительным маслом, чтобы сохранить и улучшить антипригарные свойства новинки. Огонь выключают, поверхность протирают бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить весь жир.
После остывания сковорода готова к использованию.
Перепады температуры
В процессе эксплуатации соблюдают одно нехитрое правило: сковороду моют только после полного ее остывания.
Лить холодную воду или тесто на раскаленную поверхность запрещено, иначе покрытие начнет трескаться, потеряет свои антипригарные свойства.
Выбор чистящих средств
Для очистки такой посуды не используют металлические губки и порошки с абразивными частицами. Они способны повредить поверхность, испортить ее целостность.
В процессе можно обойтись теплой водой, а для расщепления жира использовать гелевые моющие и чистящие средства.
Образование нагара
Прилипшая к поверхности дна пища, нагреваясь, выделяет канцерогены – опасные для здоровья человека вещества. Они провоцируют развитие злокачественных опухолей.
Важно регулярно удалять остатки пищи, прилипшие к поверхности покрытия.
Удаление свежего нагара
Избавляться от недавно образовавшихся пригоревших остатков пищи проще сразу, чем спустя некоторое время. В этом случае посуда отмывается быстрее.
Замачивание
После эксплуатации сковороде дают время остыть. Затем ее промывают теплой водой, наполняют жидкостью на треть и добавляют каплю моющего средства. Посуду оставляют на 20 минут. Как только гарь размякнет, ее снимают простой кухонной губкой.
Оливковое масло
Мягкую чистую ткань смачивают в масле и протирают загрязненную поверхность. Если нагар не въелся в нее, он легко сойдет.
Спирт
После приготовления пищи во фритюре на дне и боковых бортах посуды остаются ржавые пятна от пригоревшего масла. Удалить их несложно, если заняться этим сразу же после приготовления, предварительно остудив сковороду.
Сухую ткань смачивают спиртом и смачивают покрытие до тех пор, пока оно не станет полностью чистым. Вместо медицинского спирта можно взять водку или нашатырь.
Удаление въевшихся загрязнений
Крепкий нагар, который образовался давно, удалить достаточно сложно. Для этого следует применить некоторые хозяйственные хитрости. Самодельные средства очистки также могут справиться с этой проблемой.
Уксус и лимонная кислота
Кислоты помогут быстро избавиться от нагара внутри. Эти вещества быстро разъедают застаревший жир, не повреждая поверхность.
Сковороду заливают водой на треть, добавляют половину стакана уксуса или 1 ст. л. лимонной кислоты, перемешивают. Сковородку ставят на плиту, и доводят жидкость до кипения. Затем дают ей остыть.
Холодную подкисленную воду смывают, а нагар очищают кухонной губкой, с капелькой моющего средства для посуды.
Ластик для сковородки
Керамическую сковородку, на которой образовались желтые пятна, легко очистить школьным ластиком.
Сотейник заливают водой с добавлением средства для мытья посуды, для этих целей подойдет Fairy. Раствор оставляют на полчаса.
После влажной чистки приступают к сухой. Сковороду вытирают ветошью, а потемнения убирают канцелярской резинкой.
Чистка снаружи
В процессе приготовления на внешних стенках сковороды образуется нагар. Не все средства подходят для его удаления.
Меламиновая губка
Это средство пользуется заслуженной популярностью у современных хозяек. С его применением при удалении нагара дополнительных моющих или чистящих средств не потребуется.
Губку смачивают водой, отжимают, не выкручивая. Ребром набухшей губки счищают нагар и прочие загрязнения.
Как только сковорода полностью очистится, ее тщательно промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки меламиновой крошки, потому что она вредна для человеческого организма.
Активированный уголь
Для приготовления чистящего средства берут 10 таблеток активированного угля и перетирают в ступке до образования порошка.
Наружную часть сковороды моют губкой с моющим средством. Еще влажную поверхность присыпают полученным черным порошком, оставляют на полчаса, затем емкость моют губкой под проточной водой до блеска.
Средство для очистки кухонных плит
Такие средства производители выпускают в бутылках с распылителем. Это химические вещества, в состав которых входят сильнодействующие компоненты. Применять их можно только с наружной стороны посуды.
Средство очистки распыляют на дно и борта сковородки, оставляют на некоторое время (указывается на этикетке). После процедуры посудину тщательно моют под проточной водой.
Толстый слой нагара
Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.
Соляная кислота
Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.
Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.
Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.
Меры предосторожности
В процессе очистки, особенно агрессивными кислотами, используют защитные перчатки. Окна в помещении открывают, чтобы не дышать вредными испарениями.
Керамику не чистят содой – вещество разрушает хрупкий, защитный слой с антипригарными свойствами.
Керамику не замачивают более 30 минут, потому что это приводит к появлению микротрещин.
Нагар нельзя удалять металлической губкой или скребком – это портит антипригарное покрытие.
Правильная эксплуатация
Перед первым использованием нужно подготовить посуду. Стоит ознакомиться с инструкцией производителя.
Полезные советы:
- В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
- Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
- Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.
- В процессе готовки запрещено использовать металлические лопатки или скребки, выбирают только силикон или дерево.
- Для мытья сковородки с керамическим покрытием выбирают только мягкие поролоновые губки или салфетки из впитывающей мягкой ткани.
- После каждого использования посуду моют, лишнюю влагу вытирают. Это важно, так как сковородку нельзя отправлять на хранение, если на поверхности остались капли воды.
- Моют водой с температурой не выше +40 °С.
- Ручная мойка предпочтительнее машинной.
- Если покрытие после эксплуатации остается чистым, его достаточно протереть бумажным полотенцем. Такой способ очистки продлевает срок службы керамики.
- Если очистка происходит в посудомоечной машине, следят, чтобы температура воды не превышала +40 °С.
При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.
Заключение
Керамические сковороды просты в эксплуатации. Мыть их рекомендуют после каждого использования, так вероятность образования жирного нагара исключается.
Если черный липкий слой появился на стенках и днище посудины, его снимают моющими или самодельными средствами, которые растворяют жир.
Применять жесткие щетки, скребки, лопатки, а также порошки с абразивом в процессе чистки запрещено.
Предыдущая
УборкаЧем и как убрать следы скотча со стекла: эффективные методы и средства
Следующая
УборкаКак и чем отмыть стеклокерамическую поверхность плиты
Автор статьи
Консультант сайта, автор статей.