Как отмыть клейковину из манки

Помнится, в одном из не очень давних постов, наш ГлавЪ РедЪ поведал читателям о весьма успешной насадке на белую рыбу, известной в народе как «манная болтушка». В оном посте он упомянул о неких «клейких связях», что образуются между отдельными крупинками манки во время помешивания. В их — этих связях, по словам автора — и есть вся болтушкина квинтэссенция, благодаря им — комочек её не только хорошо наматывается на крючок, но и сидит там весьма приличное время, выдерживая не единственную поклёвку.

Клейковина из манки

Простим же нашему голавлиному гуру его терминологическую неосведомлённость!

Как оказалось, те самые «клейкие связи» — есть ничто иное, как особое тягучее вещество, а по сути — смесь растительных белков, именуемая учёными мужами от биологии как глютен. В простонародье сия вязкая и весьма крепкая масса зовётся клейковиной. В семенах злаковых растений её содержится предостаточно. Например — в той же пшенице (из коей и приготовляется манка) — до 80 процентов.

Полагаю, весьма очевидно, насколько перспективна клейковина из манки для рыбалки, ибо она обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Не липнет к рукам, что обуславливает чисто механическое удобство во время насаживания на крючок.
  2. Тягучая и крепкая — аки сырая резина «липучка» (знакомая нам по советскому детству) — по количеству выдержанных забросов и поклёвок обычную болтушку за пояс заткнёт;
  3. Пахнет питательными белками, которые обожает рыба;
  4. Обладает для рыбы привлекательной внешностью и имеет весьма соблазнительную светло-бежевую окраску.
  5. Значительно хуже раскисает в воде, нежели болтушка.
  6. Несколько дольше не закисает при нормальной температуре — об этом неоднократно упоминают рыбаки, знающие в клейковине толк.
  7. Эстетичнее выглядит и не требует никаких шприцов в качестве контейнеров.

Единственный недостаток клейковины по сравнению с манной болтушкой — отсутствие в воде шлейфа из манных крупинок и прочих пахучих веществ.

Оный шлейф образуется сразу после заброса крючка с болтушкой и дополнительно привлекает рыбу. Клейковина же, будучи массой однородной и сильно вязкой — иметь его по определению не может.

Как сделать клейковину для рыбалки?

Возникает лишь единственный вопрос — а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт — авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.

Итак, что же нам для этого нужно?

Перво-наперво исходное сырьё — манку — следует несколько смочить водой и слегка замесить — чтоб получился плотный комок — такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После — продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее — до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса — как на фото, озаглавливающем сию статью.

Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного — не более 10 минут.

После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках — до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей «ноздреватостью». Пример — на нижеследующем рисунке.

Как вариант — можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после — промывать водой как в предыдущем абзаце.

Клейковина из пшеничной муки

Таки да, манка — не единственный источник клейковины. Навострившись — можно выделить её из обыкновенной пшеничной муки. Как и в случае с манкой — перво-наперво нам следует замесить тесто. А затем — «стирать» его в воде, периодически её меняя, до тех пор — пока не получится та же самая вязкая масса. Что интересно — из муки процент выхода клейковины заметно выше, чем из манной крупы.

Хранение готовой приманки

Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна — достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд — это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик — чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.

Касаемо долгосрочного хранения клейковины — возможны два варианта:

  1. Криогенный, он же — морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом — достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
  2. Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать — пока приманка размокнет.

Клейковина, ароматизаторы и красители

В клейковину можно и нужно добавлять всяческие аттрактанты. Удобнее всего это делать во время окончательной доводки-подсушивания. Аттрактант просто вносится в массу, после чего её желательно подольше помесить как тесто — дабы он равномерно распределился в ней. Главное здесь не переборщить с количеством ароматизирующего вещества, иначе из аттрактанта оно легко превратится в репеллент.

Если имеются полиэтиленовые перчатки — можно даже подкрасить клейковину при помощи пищевых красителей. Как и в случае с аттрактантом — вносим краситель в массу, затем — месим её до тех пор, пока окраска не станет однородной.

Источник

Для удачной рыбалки рыболов готов пойти на многое: покупать дорогостоящее снаряжение, разнообразные наживки и приманки. Но многие забывают об очень доступных, дешевых, но не менее эффективных средствах, используемых для ловли. К примеру, клейковина. Так называется белковое вещество, которое не растворяется в воде и приманивает рыбу своим вкусом и запахом. Так что перед тем, как бежать в ближайший магазин, прочитайте, как сделать клейковину для рыбалки своими руками.

Положительные характеристики клейковины

К плюсам такой прикормки можно отнести:

  • обладает большей тягучестью и упругостью, чем обычное тесто, поэтому не будет приставать к рукам и бесконечно пачкать их;
  • плохо растворяется в воде, что обеспечивает более длительное время рыбалки с одной наживкой;
  • плотно держится на крючке, не соскальзывает и не смывается водой;
  • бюджетный вариант, когда не хочется тратить много денег на рыбалку;
  • готовится намного быстрее традиционной болтушки, приготовление занимает до 10 минут;
  • нет сложностей в хранении;
  • проста в использовании даже для новичка;
  • подходит для ловли многих видов рыб, в том числе крупных.

Клейковина из манки

Как сделать клейковину из манки

Для изготовления клейковины используются различные ингредиенты, но особой популярностью пользуются легкодоступные в домашнем обиходе компоненты.

К примеру, манная крупа, которая найдется на кухне у любой хозяйки. Преимуществ у клейковины из манки для рыбалки множество: при правильном приготовлении она не будет липнуть к рукам, из-за своего цвета и запаха привлечет рыбу, дольше не раскиснет в воде и не закиснет при длительной ловле. Опытные рыбаки делятся предположением, что такая клейковина подходит и для крупной рыбы, ведь в отличие от мелкой рыбешки, у которой не получится сбить наживку, плотно сидящую на крючке, большая рыба захватит манный комок целиком.

Приготовить такую наживку из манки не составляет особого труда, а по времени этот процесс занимает не больше 10 минут.

  1. Для приготовления клейковины размером с грецкий орех необходимо взять половину стакана манной крупы и замесить ее с небольшим количеством воды. Должен получиться плотный комок;
  2. С помощью струи воды промыть получившейся шарик, не переставая катать его между ладонями;
  3. Плотно прижимая будущую клейковину ладонями, выдавить с нее лишнюю жидкость и промыть от лишних крупинок;
  4. В итоге получится вязкий однородный шарик, по консистенции приближенный к жевательной резинке;
  5. Далее необходимо загустить получившуюся смесь, переминая ее сухими руками.

Клейковина из муки

Как сделать клейковину из муки

Один из самых популярных видов наживки – тесто. Существует множество рецептов его приготовления, которые рыбаки не устают вновь и вновь проверять на собственном опыте. Чтобы не ошибиться с выбором рецепта и гарантированно прийти с рыбалки с неплохим уловом, воспользуйтесь идей ловли рыбы с помощью клейковины из муки.

Для начала необходимо просто замесить тесто, смешав воду с мукой. Оно должно получиться упругим и эластичным, но не твердым. Следующим шагом будет извлечение из него клейковины.

Добыть ее достаточно сложно, но можно. Необходимо многократно промывать тесто под струей воды. Во время промывки теста из мелких хлебных зерен вместе с водой вымывается крахмал и другие растворимые вещества. Между ними находится альбумин – азотистое вещество, растворимое в воде, обеспечивающее вязкость и тягучесть получаемой массы. После хорошей промывки остается однообразная, безвкусная, упругая консистенция, не имеющая явно выраженного запаха. На такую наживку можно ловить много видов рыбы, таких как карась, лещ, карп, плотва, красноперка и другие.

Обратите внимание, что под воздействием воздуха такая наживка будет быстро портиться, и у нее появится неприятный запах, после чего она станет  непригодна для ловли. 

Как насаживать

Полезный совет! Смачивание рук водой перед насаживанием наживки облегчит этот процесс и уменьшит количество испорченного и выброшенного теста.

Перед тем как насаживать наживку из теста, ее необходимо поделить на маленькие шарики величиной с две спичечные головки. Эту маленькую горошину потом нужно проколоть насквозь крючком и, сделав из одного края тонкую нить, обвить ею жало крючка. Из пойманной рыбы нужно аккуратно достать крючок, поправить тесто, тем самым скрыв жало крючка, и можно снова закидывать удочку. 

Хранение

В хранении и транспортировке клейковина из манки абсолютно неприхотлива, достаточно будет использовать обычный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете хранить такую приманку на протяжении достаточно длительного времени, то можно поместить ее в морозильную камеру. В холоде ее консистенция сохранится, а основные характеристики не потеряются. Замороженная клейковина не доставит вам особых хлопот, перед рыбалкой её необходимо просто разморозить.

Еще одним способом хранения будет сушка. Для этого необходимо порезать наживку на мелкие кусочки и выложить для последующего высыхания. Перед рыбалкой останется просто намочить кусочки водой и подождать, пока они размокнут.

Клейковину из теста традиционно хранят в холодильнике, поместив в герметичную тару, которая немного смочена водой. 

Ароматизаторы и красители

Если в клейковину добавить ароматизаторы или красители, то это повысит эффективность вашей рыбной ловли, и вы точно уйдете домой с хорошим уловом. Тем более что ассортименты рыбных магазинов впечатляют разнообразной продукцией. Даже если вы готовите наживку в домашних условиях из очень простых ингредиентов, то если вы добавите в нее ароматизатор с привлекательным для рыбы запахом, приготовленная вами клейковина будет справлять со своей задачей не хуже дорогостоящей покупной. К запахам, которые так нравятся рыбам, относятся:

  • ваниль;
  • корица;
  • какао;
  • анисовое или конопляное масло;
  • фруктовые эссенции и прочие.

Если вам сложно определиться, какой именно запах будет идеальным при поимке рыбы, то попробуйте разделить тесто на несколько частей, добавить в него разные ароматические добавки и провести эксперимент, какая же из них окажется самой эффективной.

При приготовлении клейковины важно не переборщить с количеством ароматизаторов, чтобы не отпугнуть рыбу слишком резким запахом, но и слишком слабый запах не принесет нужного результата. Идеальным количеством для приготовления небольшого количества такой наживки будет одна капля жидкости или несколько грамм порошка. Такая добавка добавляется в тесто, которое после этого необходимо тщательно промесить, чтобы запах или цвет распределился равномерно.

Совет. Будьте осторожны с красителями, работайте в полиэтиленовых перчатках, чтобы не испачкать руки.

Источник

Источник

Болтушка, клейковина, тесто и другие «блюда» для насадки.

геологДата: 16.12.2013, 10:55 | Сообщение # 1

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Цитата Кинг ()

манка, она же болтушка, она же клейковина

Болтушка и клейковина вапшэ разные вещи !!!

Тема отделена. что бы не потерялись рецепты.

Ведущий рубрики Уважаемый Борис Леонидович геолог

Админ

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
КингДата: 16.12.2013, 10:56 | Сообщение # 2

Сергей

Группа: Модераторы

Сообщений: 45972

Цитата геолог ()

это у вас, а у нас чайников одно и тоже, манка перемешана да выполоскана да выжата ))

Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
VikторычДата: 16.12.2013, 10:58 | Сообщение # 3

Сергей

Группа: Проверенные

Сообщений: 91

Кинг, Подскажи как сделать болтушки или как ее там правиль?

 
olisa24Дата: 16.12.2013, 11:01 | Сообщение # 4

Группа: Удаленные

vkpz,

Цитата vkpz ()

Подскажи как сделать болтушки или как ее там правиль?

это гемор в интернете есть «тесто из манки»

 
геологДата: 16.12.2013, 11:03 | Сообщение # 5

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Цитата Кинг ()

это у вас, а у нас чайников одно и тоже, манка перемешана да выполоскана да выжата ))

Это будет клейковина. Её я и из муки получаю такую же.

А еще можно на болтушку, она по другому готовится.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
геологДата: 16.12.2013, 11:04 | Сообщение # 6

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Цитата olisa24 ()

Не вводи в заблуждение людей — тесто из манки — это тесто из манки, а не болтушка и не клейковина.
Любое готовится за 10 минут на ползимы !
Конечно если 10 мин. геммор,то….

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

Сообщение отредактировал геолог — Понедельник, 16.12.2013, 11:06

 
КингДата: 16.12.2013, 11:06 | Сообщение # 7

Сергей

Группа: Модераторы

Сообщений: 45972

Цитата геолог ()

А еще можно на болтушку, она по другому готовится.

не вымывая? вот такая у меня и была. мы просто с Крецсом договорились и разныесделали, он вымывал а я просто замочил, подождал полчаса и упорно болтал, в смысле мешал. )) моя получилась менее тягучая. а рыбачил в итоге вообще на Славину

Цитата vkpz ()

Кинг, Подскажи как сделать болтушки или как ее там правиль?

давай гоелога пытать, а я в интернете куча описаний «болтушка манная»

Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
olisa24Дата: 16.12.2013, 11:07 | Сообщение # 8

Группа: Удаленные

геолог,

Цитата геолог ()

а не болтушка и не клейковина.

промываешь под краном с холодной водой получается клейковина….

 
КингДата: 16.12.2013, 11:08 | Сообщение # 9

Сергей

Группа: Модераторы

Сообщений: 45972

Цитата геолог ()

Любое готовится за 10 минут на ползимы !
Конечно если 10 мин. геммор,то….

Леонидыч, давай уже рецепты в студию, и даже лучше отдельной темой, чуйчствую тема обширна ))

Ловись рыбка большая и фарватерная.

Сообщение отредактировал Кинг — Понедельник, 16.12.2013, 11:14

 
olisa24Дата: 16.12.2013, 11:08 | Сообщение # 10

Группа: Удаленные

Кинг,

Цитата Кинг ()

интернете куча описаний «болтушка манная»

ну!! а я про че!

 
геологДата: 16.12.2013, 11:17 | Сообщение # 11

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Болтушка

Клейковина
В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна. Если манку не мыть, а дать настоятся — будет тесто из манки (держится лучше обычного теста как раз из-за клейковины

Вареная манка

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

Сообщение отредактировал геолог — Понедельник, 16.12.2013, 11:25

 
olisa24Дата: 16.12.2013, 11:19 | Сообщение # 12

Группа: Удаленные

геолог,

Цитата геолог ()

В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна. Если манку не мыть, а дать настоятся —

а если промыть??? то это че будет??
нее я не издеваюсь… я правда не знаю

 
геологДата: 16.12.2013, 11:22 | Сообщение # 13

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Вот тесто из манки получить, больше работы, чем клейковину отмыть (ролика не нашел).
Болтушка часто для карася используется, для сороги — в основном клейковина.

ПыСы. Кошки на клейковину реагируют как на валерьянку, т.ч. на столе не оставляйте.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
геологДата: 16.12.2013, 11:26 | Сообщение # 14

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Цитата olisa24 ()

а если промыть??? то это че будет??

Для тех, кто больше трех слов в предложениях не читает — повторяю

Клейковина
В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна.
Если манку не мыть, а дать настоятся — будет тесто из манки (держится лучше обычного теста как раз из-за клейковины

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
КингДата: 16.12.2013, 11:36 | Сообщение # 15

Сергей

Группа: Модераторы

Сообщений: 45972

геолог, понятно Леонидыч, спасибо, значит у нас и то и то было.

Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
EDДата: 16.12.2013, 13:56 | Сообщение # 17

Группа: Проверенные

Сообщений: 4442

Награды: 33

Репутация: 627

Цитата геолог ()

тесто из манки получить, больше работы, чем клейковину отмыть

Да ну на.
Тесто из манки — в манку влить воду в соотношении 1 к 1 (на ложку манки ложку воды), перемешать и дать набухнуть. Всё.

 
геологДата: 16.12.2013, 14:10 | Сообщение # 18

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Цитата ED ()

Не всё !!! Или это бужет тесто, слетающее с крючка или дотрагивании.
Чтобы тксто было тугое и хорошо держалось, его надо хорошенько же вымять, вымесить.
А из манки вымесить надо руку покрепче, чем на тесто из муки.
Потому и при одинаковом времени на тесто и клейковину, клейковину все же мыть нетрудно.
А если оно просто настоится, то потом еще из него болтушку болтать надо.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

Сообщение отредактировал геолог — Понедельник, 16.12.2013, 14:16

 
EDДата: 16.12.2013, 14:32 | Сообщение # 19

Группа: Проверенные

Сообщений: 4442

Награды: 33

Репутация: 627

Цитата геолог ()

это бужет тесто, слетающее с крючка

Ничего не слетает.

Цитата геолог ()

А вот дотрагиваться до него нежелательно. Липкое очень. И как раз из-за высокой прочности трудно отлепить от пальцев. Потому шприц. Или в крайнем случае браться мокрыми пальцами (намочить в лунке или просто поплевать).

Цитата геолог ()

его надо хорошенько же вымять, вымесить.

Не надо. Водой залил, перемешал, с полчаса-час подождал и в шприц. Там добухнет.
Проверено годами.

Технология — наше всё.

 
геологДата: 16.12.2013, 14:43 | Сообщение # 20

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Цитата ED ()

Не надо. Водой залил, перемешал, с полчаса-час подождал и в шприц. Там добухнет.
Проверено годами.

В чем отличие от манной болтушки ? Ты верхний ролик смотрел ?
Болтушку я завусегда в шприце…
Все же болтушка манная и тесто — разные вещи…

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
EDДата: 16.12.2013, 16:16 | Сообщение # 21

Группа: Проверенные

Сообщений: 4442

Награды: 33

Репутация: 627

Цитата геолог ()

В чем отличие от манной болтушки ?

Без понятия. У нас называется просто «манка».

Цитата геолог ()

Ты верхний ролик смотрел ?

С моим модемом в тайге он полдня качаться будет. Так что увы.
Но этих роликов и обсуждений «манки», «резинки» и проч тут уже немеряно было.

Цитата геолог ()

Все же болтушка манная и тесто — разные вещи…

Будем о терминологии спорить? Что есть тесто? Мука и вода. Остальное нюансы.

 
геологДата: 16.12.2013, 17:22 | Сообщение # 22

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Цитата ED ()

Что есть тесто? Мука и вода. Остальное нюансы.

Ну если так рассуждать то действительно…
лед и вода одно и то же….Н2О…А то что в одном можно утонуть, а на втором плыть — это нюансы !

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
дядя-СаняДата: 16.12.2013, 19:15 | Сообщение # 23

дядя Саня

Группа: Проверенные

Сообщений: 4309

Награды: 54

Репутация: 680

Цитата геолог ()

В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна.

Это не центральная часть зерна,просто манка делается из сортов твердой пшеницы.
А я манку для наживки делаю так,пару ложек манки заливаю водой минут на двадцать,потом эту смесь в плотную марлю или в ситцевую тряпицу и вымываю в воде почти до полного изчезновения белых выделений, потом в шприц,получается держится почти как опарыш.

 
EDДата: 16.12.2013, 19:44 | Сообщение # 24

Группа: Проверенные

Сообщений: 4442

Награды: 33

Репутация: 627

Цитата dedzlobin ()

я манку для наживки делаю так

Все так делают. И Геолог наверняка тоже.
Тут снова нестыковка лишь в терминах. У нас «манку» делают без промывки. А когда промывают, как ты описал, чтобы осталась одна клейковина — это называется «резинка».

Сообщение отредактировал ED — Понедельник, 16.12.2013, 20:02

 
дядя-СаняДата: 16.12.2013, 19:48 | Сообщение # 25

дядя Саня

Группа: Проверенные

Сообщений: 4309

Награды: 54

Репутация: 680

Цитата ED ()

это называется «резинка».

у нас «затируха»

 
геологДата: 16.12.2013, 19:49 | Сообщение # 26

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

dedzlobin,
Ну правильно, ты на клейковину и ловишь…

Цитата dedzlobin ()

Это не центральная часть зерна

Я имел ввиду, что зерно ободрано. А манная каша — это по существу пшеничный кисель, а когда ты ее моешь — вымываешь крахмал….

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
геологДата: 16.12.2013, 19:53 | Сообщение # 27

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Цитата dedzlobin ()

Воопшето «Затируха» — это суп
Теща готовит периодически.
… ну да, там вместо муки можно и манку использовать. Но к теме это не относится !

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
геологДата: 16.12.2013, 19:55 | Сообщение # 28

Леонидыч
Автор темы

Шаман

Группа: Проверенные

Сообщений: 15649

Цитата ED ()

Все так делают. И Геолог наверняка тоже

Я клейковину мою из муки чаще и без всяких тряпок….
Ролик второй.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

Сообщение отредактировал геолог — Понедельник, 16.12.2013, 19:57

 
kizir7Дата: 16.12.2013, 20:02 | Сообщение # 29

Владимир

САМОДЕЛКИН

Группа: Проверенные

Сообщений: 12451

Цитата ED ()

осталась одна клейковина — это называется «резинка».

Посмотрев видео о том как готовить клейковину у меня сложилось мнение, что автор готовил изделие по наслышке. Для того чтобы качественно приготовить клейковину(резинку). Муку нужно брать высшего сорта. После замеса, тесту нужно дать время (около часа) постоять в холодильнике. Не мыть его как это делают в видео, а интенсивно разминать в воде пропуская через пальцы. По этому же рецепту получается отличная (резинка) и из манки. Манку просто замешивают на тёплой воде , дают постоять и потом моют.

Трофеи: Таймень-83 —10 кГ. Щука-76— 9,6 кГ. Карась-09 —2,6кГ. Заяц-русак-68 — 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81—76 шт. за осень.

 
EDДата: 16.12.2013, 20:14 | Сообщение # 30

Группа: Проверенные

Сообщений: 4442

Награды: 33

Репутация: 627

Цитата геолог ()

Я имел ввиду, что зерно ободрано.

Оно и у обычной муки ободрано. А когда перешли с каменных жерновов на металлические/керамические (ещё в стародавние времена), то и зачаток ростка перестал в муку попадать. В результате мука стала светлее, но беднее микроэлементами. Ну это уже так, для поддержания разговора.
dedzlobin говорит о другом — манную крупу делают из твёрдых сортов пшеницы. В них изначально содержание клейковины выше. А вот мука разная бывает. Из твёрдой пшеницы лучшие сорта.

Цитата геолог ()

Я клейковину мою из муки чаще и без всяких тряпок….

Я из манки мою. И теперь тоже без тряпок. Наловчился так. Как уже сказали — надо дать время хорошенько набухнуть.
Поначалу не получалось, приходилось с тряпочками. Столько чулок у жены перевёл…

Сообщение отредактировал ED — Понедельник, 16.12.2013, 20:17

 

Источник