Как отмыть клубнику от земли

Как отмыть клубнику от земли

Фото: pixabay.com

Признаки, по которым можно определить качество ягоды

Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

Чем полезна клубника?

Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Спелые и вкусные плоды можно определить так:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Запах насыщенный, ягодный.

Признаки некачественной ягоды:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
  • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как правильно мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением — плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

  1.  Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
  3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде — в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
  4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  5. Подождите минуту, пока стечет вода.
  6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Мы подготовили для вас памятку с советами — как выбирать клубнику в магазине и как её мыть перед употреблением.

Как отмыть клубнику от земли

Источник

Клубника не только обладает превосходным вкусом, но еще и является отличным источником витамина С, фолиевой кислоты, антиоксидантов и волокон. Она, помимо всего прочего, является элементом здорового питания и может уменьшить риск развития болезней сердца.[1][2] Но, как и любой другой свежий продукт, клубнику прежде всего следует вымыть, ведь она может быть заражена вредными бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка. Кроме того, клубника является частью так называемой «грязной дюжины», продуктов, в которых содержится наибольшее количество пестицидов.[3]

Помойте клубнику в воде

  1. 1

    Уберите пропавшую или испорченную клубнику. Поскольку клубника, как и губка, хорошо поглощает воду и из-за этого быстро портится, мойте ее лишь перед самим употреблением.

    • Уберите помятую, мягкую, заплесневевшую и зеленую клубнику. Оставьте только крупную клубнику темного-красного цвета.
    • Перед мытьем клубники не нужно удалять стебли, ведь тогда клубника впитает еще больше воды.
  2. 2

    Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

    • Помойте клубнику под чистой проточной водой.
    • Аккуратно помойте клубнику руками и убедитесь, что сделали это тщательно.
  3. 3

    Клубнику можно помыть в миске с чистой водой.[4]

    • Возьмите в руку несколько ягод клубники и прополощите их в воде.
    • Не погружайте клубнику в воду, а лишь слегка прополощите.
  4. 4

    Насухо вытрите клубнику. Если оставить клубнику мокрой, она быстро пропадет. Даже оставь вы ее сушиться на воздухе, клубника впитает в себя воду и потеряет во вкусе.

    • Подождите минуту, пока стечет вода.
    • Вытрите клубнику бумажным полотенцем, но делайте это аккуратно, чтобы не навредить ягоде.
    • Клубнику также можно положить на чистое кухонное полотенце и осторожно протереть.

Помойте клубнику уксусным раствором

  1. 1

    Вымойте клубнику более тщательно уксусным раствором. Это увеличит срок ее хранения в холодильнике. Нет ничего приятного в том, чтобы увидеть, как спустя два дня после покупки клубника покроется белым пухом.[5]

    • Заплесневелую и раздавленную клубнику следует сразу выбросить.
    • Стебли следует оставлять до тех пор, пока вы не будете готовы съесть клубнику или использовать ее в каком-нибудь рецепте.
  2. 2

    Приготовьте уксусный раствор. Для этого вам понадобится уксус, миска или раковина.

    • Заполните миску или раковину наполовину водой. Вода не должна быть теплой.
    • На каждые три стакана воды (по 250 мл) налейте в раковину 1 стакан уксуса.[6]
    • Хорошенько размешайте раствор рукой.
  3. 3

    Возьмите две или три клубники. Вы будете мыть по несколько штук за раз. Это позволит добиться более тщательного мытья.

    • Хорошенько промойте клубнику в растворе в течение 30 секунд.
    • После чего тщательно прополощите ее под холодной водой. На клубнике не должно остаться запаха уксуса.
    • Насухо вытрите клубнику чистыми бумажными полотенцами или осторожно вытрите ее чистым кухонным полотенцем.

С помощью средства для мытья фруктов и овощей

  1. 1

    Приготовьте средство для мытья фруктов и овощей. Подобное средство можно приобрести в крупных продуктовых магазинах.

    • Заполните миску или раковину наполовину водой.
    • Добавьте 60 мл средства для мытья фруктов и овощей и перемешайте.
    • Хорошенько размешайте раствор.
  2. 2

    Мойте по две-три клубники. Это позволит добиться более тщательного мытья.

    • В течение 30 секунд хорошенько промойте клубнику в растворе.
    • Тщательно прополощите клубнику под холодной проточной водой. Вы же не хотите, чтобы на клубнике остались остатки раствора?
    • Насухо вытрите клубнику чистыми бумажными полотенцами или осторожно вытрите ее чистым кухонным полотенцем.

Советы

  • При покупке клубники смотрите, чтобы она была однородного ярко-красного цвета и не волнуйтесь о том, какой у нее размер и форма. Вместо этого отдайте предпочтение наливной и округлой клубнике.
  • Поскольку клубника быстро портится, покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Всем хорошо известно, что у клубники довольно короткий срок хранения.
  • Если вы хотите сохранить клубнику дольше, чем на несколько дней, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
  • В чистой герметичной емкости вымытая и разрезанная клубника будет оставаться свежей в течение одного-двух дней.
  • Удалите стебли после того, как вымоете клубнику. Для этого вставьте чистую и крепкую соломинку в нижнюю часть клубники и просуньте ее сквозь ягоду.[7]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9651 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Как мыть клубнику и другие ягоды? Они же в земле росли, там бактерии, глисты могут быть, ну или всякие там клостридии. Посоветуйте, как мыть их, чтобы они не потеряли вкус, но просто водой недостаточно, мне кажется.

Автор

[907775813] — 21 мая 2017 г., 22:24

1.

Гость

[654017691] — 21 мая 2017 г., 22:47

Помойте стиральным порошком. Все растения растут в земле, разводка какая-то.

2.

Гость

[1520322442] — 21 мая 2017 г., 22:59

Глисты в земле что ли?

3.

Гость

[2961188044] — 21 мая 2017 г., 23:02

Это картошка в земле, а клубника отнюдь не в ней))

4.

Гость

[2047624120] — 21 мая 2017 г., 23:03

Хлоркой.

5.

Гость

[3532822632] — 21 мая 2017 г., 23:05

в серную кислоту опускаешь, потом сразу в рот. смотри не перепутай

6.

Гость

[171254952] — 21 мая 2017 г., 23:05

Ну они же не прям в земле, как картошка и морковка. Я мою в большой миске или кастрюле (зависит от количества ягод), сливаю воду так 3-4 раза, замачиваю минут на 5, потому что там букашки могут быть всякие. Мылом ягоды чересчур, мне кажется, а вот другие фрукты-овощи можно и с губкой с мылом.

7.

Гость

[1363535857] — 21 мая 2017 г., 23:12

Ешьте с глистами. Вам жалко глистов накормить, что ли? Вот я ем прям с грядки и живая, и глисты тоже. Всем хорошо.

8.

Гость

[847716191] — 21 мая 2017 г., 23:13

Замачиваю в мыльном растворе на несколько минут, потом промываю водой.

9.

Гость

[3038309748] — 21 мая 2017 г., 23:20

Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.

10.

Гость

[1363535857] — 21 мая 2017 г., 23:21

Гость

Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.

11.

Гость

[1608419412] — 22 мая 2017 г., 00:10

Ягоды помещаются в солевой раствор на ночь, затем на утро раствор со всякой живностью сливаете и ягоды ещё раз промываете. Этот совет для тех, кому охота париться и самовнушаться. Для всех остальных проточной воды для промывки достаточно.

12.

bloodymary

[3998847064] — 22 мая 2017 г., 00:56

Сейчас куча специализированных антибактериальных гелей для мытья фруктов и овощей ! Покупаю их, желательно БИО

13.

нея

[2482760343] — 22 мая 2017 г., 02:31

Гость

Ягоды помещаются в солевой раствор на ночь, затем на утро раствор со всякой живностью сливаете и ягоды ещё раз промываете. Этот совет для тех, кому охота париться и самовнушаться. Для всех остальных проточной воды для промывки достаточно.

14.

Гость

[3380178452] — 22 мая 2017 г., 03:48

А мне вот интересно — и как это человечество без всяких гелей БИО с пары тыщ до нескольких миллиардов расплодилось и не вымерло… и глисты его не съели, и клопы не выгрызли… Автор — Вы не пробовали с этой точки зрения на жизнь-то посмотреть? Или функция «анализ» по умолчанию отключена?

15.

мари

[1229004965] — 22 мая 2017 г., 07:25

я мою проточной горячей водой.

16.

Ель Сибирская

[3621700020] — 22 мая 2017 г., 07:39

Я вообще не мою себе, только детям. Ягоды на земле не лежат, их надо мульчировать скошенной травой. Клубника так и называется строуберри — соломенная ягода.

17.

Гром

[2261023869] — 22 мая 2017 г., 09:09

18.

Гость

[654017691] — 22 мая 2017 г., 09:31

Гость

Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.

19.

Гость

[2696407045] — 22 мая 2017 г., 09:59

Уксус многие южане испокон веков для дезинфекции использовали, в воду его добавляли. Натуральный, конечно, а не синтетический. Так что есть смысл в том, чтоб ягоды или зелень таким раствором обработать. Сталкивалась с таким на Кипре, там этот уксус вообще 5-литровыми бутылями продают и местные его в том числе и в воду для мытья зелени льют.

20.

Гость

[2696407045] — 22 мая 2017 г., 10:35

Гость

Гость
Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет. . Я думала автор прикалывается, а оказывается она не одна такая. А вы знаете, что вода тоже идёт из земли, в ней тоже глисты.

21.

Гость

[2524696188] — 22 мая 2017 г., 11:57

Под проточной водой.

22.

Рика

[2514016276] — 22 мая 2017 г., 12:10

[quote=» Автор»]
Как мыть клубнику и другие ягоды ?
Автор, свои ягоды можно под проточной водой, в мисочке , промыли и на сито откинули , покупные ягоды и фрукты особенно — ДЛЯ ДЕТЕЙ мою в теплой воде, немного мыльной ( прям каплю — мыло кусковое! ) смываю в прохладной, можно обдать кипячёной холодной водой.
На покупной ягоде мало-ли что ? Неизвестно кто ее руками трогал — бе-бебе ,но я брезгля … упавшее на пол есть не стану …

23.

Гость

[211405937] — 22 мая 2017 г., 13:52

Ягоды я только несколько раз водой, а грязнущие липкие бананы содой и водой, либо жидким кухонным мылом, кто знает что там в Африке, где инфекции пруд пруди. Импортные яблоки тоже содой оботру немного, она всеиравно на мойке стоит, и водой смываю.

24.

Доктор Айболит

[2487815563] — 22 мая 2017 г., 20:53

Насчёт микробов у каждого на телефоне их уйма , расплачиваитесь в магазине, пользуютесь ,лифтом и выходя из подъезда открываете (закрываете)дверь,пользуетесь общественным транспортом или общественными местами и на работе и а потом все микробы на телефоне и прислоняете его к себе. Да и сами детей кормите грязными руками в закусочных купили картошку фри и и этими же руками суете ребёнку в рот ,а потом всякие болячки цыпляете и потом начинаете выдумывать что не качественная еда.Мыть продукты достаточно воды.Лучше не забывать мыть руки придя домой и до и после еды.

25.

Гость

[2558876477] — 23 мая 2017 г., 00:14

Гром

Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.[/quote
реально?!!!ваш муж де … бил, так же как и Вы, раз не остановите это моакобесие

26.

Ромашка

[2487815563] — 24 мая 2017 г., 00:23

Гость

ГромМуж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.[/quote
реально?!!!ваш муж де … бил, так же как и Вы, раз не остановите это моакобесие
Вы научитесь коментировать?

Источник

Редко встречаются загородные участки, на которых нет хотя бы маленькой грядки с клубникой. Объяснить такой факт можно всеобщей любовью к этой ягоде. Только часто урожай оказывается скудным, что огорчает дачников.

Одной из причин низкой урожайности является неподобающий уход за клубникой после зимы. Огородники по незнанию или от лени пропускают некоторые пункты работы на грядке. Поэтому упускают возможность собрать побольше ягодок.

Мы сделали подборку всех действий, как ухаживать за клубникой весной. Они должны стать залогом хорошего урожая, который позволит радоваться свежим ягодкам прямо с грядки.

Что делать с клубникой весной после зимы

Ранней весной, как только растает снег, дачники отправляются на свои участки. Они осматривают сад и грядки. Не обходят вниманием и посадки с клубникой. Именно в это время полагается начинать работу по уходу за клубникой после зимы.

Сразу стоит оговориться, что сроки проведения мероприятий разнятся в зависимости от конкретного региона России. Так в южных краях к ним приступают уже в начале марта. Климат Подмосковья позволяет войти в клубничник только в концу марта. А в северной части России их вообще придется отложить до середины апреля.

Что же делать с клубникой после зимы? Список необходимых работ достаточно велик. Поэтому его придется запомнить и полностью выполнить.

Для начала убрать зимнее укрытие. Оно теперь не нужно и может даже навредить. Потом провести обрезку, совмещенную с удалением погибших кустиков.

Теперь полагается прорыхлить почву и замульчировать ее. После этого останется обработать посадки от вредителей с болезнями, потом выполнить подкормку.

Когда открывать клубнику после зимы

Садовников, которые опоздали с тем, чтобы убрать зимнее укрытие, ждут проблемы с кустами клубники. Самым худшим из них является подгнивание корней из-за появления плесени. Ведь тогда погибает все растение. К меньшим негативным последствиям относятся замедление роста и блеклость листьев.

Не менее вредным оказывается и слишком раннее снятие зимнего укрытия с кустов клубники. Например, она может просто смерзнуть.

Сроки, когда с грядок полагается удалить укрывной материал для разных регионов России:

  • Черноземье — начало апреля;
  • Сибирь и Забайкалье — май.

В любом случае ориентироваться придется на погоду. Сигналом к началу работ на клубничной грядке служит таяние снега. Далее полагается ознакомиться с прогнозом погоды. Если угроза заморозков миновала, то можно смело убирать укрытие.

Обработка клубники после зимы: обрезка кустиков

Такая процедура позволяет привести растения в порядок, особенно, если вы не обрезали усы у клубники осенью, после сбора урожая. После обрезки весной клубника полноценно развивается. Она меньше болеет.

Удалять полагается все засохшие листья клубники. Вместе с ними у клубники обрезают поврежденные и больные побеги. Оставить рекомендуется только 5-7 см от почвы. В крайнем случае, когда болезнь распространилась на большую часть кустика, срезать придется все листья.

Если цель выращивания клубники — получение урожая, то весной придется обрезать усы, оставшиеся с прошлого сезона. Вообще рекомендована обрезка осенью, тогда весной уже не нужно будет ничего обрезать.

Всю работу рекомендуется выполнять острым секатором или ножницами. Во время весенней обрезки клубники полагается действовать весьма аккуратно. Если задеть молодые побеги, то растение станет болеть. В результате можно погубить кустик.

Что делать с клубникой весной после зимы, если растение погибло? Его необходимо сразу же удалять с грядки. На освободившееся место как можно раньше подсадить молодое растение клубники чтобы оно успело прижиться к летней жаре.

Как ухаживать за клубникой после зимы?

1. Рыхление. Целью этой манипуляции является аэрация и улучшение водопроницаемости грунта. К тому же удается добиться задержания влаги в верхних слоях почвы.

Рыхлить почву около кустиков полагается очень осторожно, так как корни располагаются на глубине около 5 см. Придется следить за тем, чтобы не присыпать молодые листья и розетки. Те же розетки, которые оголились, необходимо слегка присыпать грунтом.

2. Полив. Первый основательный полив нужно наметить на то время, когда почва слегка подсохнет. Потом делать это полагается один раз в неделю.

3.Мульчирование. Оно проводится для того, чтобы уменьшить испарение влаги. Плюс еще уменьшается рост сорняков. Толщина мульчи должна быть от 4 до 7 см. Использовать допускается опилки, торф или солому. Тем более что потом ягоды будут лежать не на земле, значит урожай будет меньше портиться.

Чем подкормить клубнику после зимы

В качестве удобрения рекомендуется применять минеральные и органические вещества. Внесение подкормок обязательно для весеннего ухода за клубникой. Чтобы усилить эффективность садоводы чередуют полив с удобрением и внекорневые подкормки.

Вот чем удобрить клубнику ранней весной:

  • в ведро воды добавить столовую ложку карбамида; расход такого раствора — половина литра на один кустик клубники;
  • в 10 литров воды поместить 300 граммов навоза; настаивать в течение двух суток; для увеличения эффективности, добавить ст. л. сульфата аммония;
  • в такое же количество воды положить 200 г помета домашней птицы; настаивать неделю — вот чем подкормить клубнику весной.

Чем обработать клубнику весной от вредителей

Поскольку ягоды созревают в конце мая — начале июня, то опрыскивать грядки с клубникой рекомендуется биологическими препаратами или использовать народные средства. Химию стоит оставить на случай, когда произойдет массовое заражение посадок.

Первая обработка должна проводиться сразу же после удаления укрытия. Осуществить ее нужно с применением 2-4% бордоской смеси. Потом провести профилактическое опрыскивание рекомендуется перед самым цветением. Приготовить в этот момент можно раствор йода или марганцовки. Кто-то советует использовать настой чеснока или одуванчика, полыни или табака.

W sadu ru Источник: https://www.dom-v-sau/

Источник

Читайте также:  Отмыть духовку нашатырный спирт