Как отмыть колбу вюрца
IB
Сообщения: 3101 Зарегистрирован: Ср июл 25, 2007 9:12 pm
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
IB » Ср дек 03, 2008 2:11 am
Хе-хе… Сегодня один наш младой кандидат проспорил бутылку шампанского и две коробки конфет студентке. Спор заключался в том, что она не отмоет мощно поеденную щёлочью колбу. В общем приготовили мы с ней 40% HF + 60% H2SO4 и оставили раствор на час. Результаты отличные, поверхность полированная; правда есть одно маленькое «но» — р-р надо было интенсивнее перемешивать, чтобы граница между частями стакана подвергшимися действию раствора и не подвергшимися были менее выраженными. А так всё замечательно.
Upd.: в процессе травления раствор дымит весьма интенсивно, поэтому без эффективной тяги делать не рекомендуется.
Serty
Сообщения: 8182 Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 12:17 pm
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
Serty » Ср дек 03, 2008 2:38 pm
IB писал(а):Хе-хе… Сегодня один наш младой кандидат проспорил бутылку шампанского и две коробки конфет студентке. Спор заключался в том, что она не отмоет мощно поеденную щёлочью колбу. В общем приготовили мы с ней 40% HF + 60% H2SO4 и оставили раствор на час. Результаты отличные, поверхность полированная; правда есть одно маленькое «но» — р-р надо было интенсивнее перемешивать, чтобы граница между частями стакана подвергшимися действию раствора и не подвергшимися были менее выраженными. А так всё замечательно.
Интересно, сколько таких помывок может выдержать среднестатистическая колба
IB
Сообщения: 3101 Зарегистрирован: Ср июл 25, 2007 9:12 pm
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
IB » Чт дек 04, 2008 12:07 am
Serty писал(а): Интересно, сколько таких помывок может выдержать среднестатистическая колба
Это ж не просто помывка, это скажем так «перерождение» . Думаю, что «реинкарнаций» с пять типичная лабораторная посуда должна выдержать .
amik
Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
amik » Чт дек 04, 2008 12:30 am
Мы, как дремучие неорганики в таких случаях обходимся смесью 2-3% HF и 5-7% HNO3. Смывочный раствор оборотный, пользуем уже несколько лет, стоит он себе в 5-литровой полиэтиленовой канистре и всегда готов к употреблению. Залили в сосуд, подержали десяток минут и слили обратно. Иногда, правда, нужно и ешиком отрихтовать
За прошедшее время состав приобрел своеобразный серо-буро-малиновый цвет, на дне осадок фторидов, но верхний осветленный слой работает исправно.
Мне кажется, что отмывка стеклянной посуды не требует большого количества плавиковки, важно, чтобы она просто была
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
IB
Сообщения: 3101 Зарегистрирован: Ср июл 25, 2007 9:12 pm
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
IB » Чт дек 04, 2008 12:40 am
amik писал(а):
Мне кажется, что отмывка стеклянной посуды не требует большого количества плавиковки, важно, чтобы она просто была
Верно, у нас в лаборатории мы тоже используем, как мы её называем, «фторовку» — в ней в т.ч. около 5% плавиковой, и моет она очень неплохо, обычно хватает от четверти до одного часа (хотя, честно говоря эта смесь мне не очень нравится; органику она не расщепляет, поэтому со временем становится «жирной», т.е. после высыхания посуды она не радует глаз, как после хромовки). Однако, эта смесь была совершенно бессильной против поеденной щёлочью посуды — практически никакого видимого эффекта после замачивания на ночь. Поэтому были применены более радикальные средства
amik
Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
amik » Чт дек 04, 2008 1:06 am
Радикальные средства это самое то
Радует и глаз, а лучше оба , в процессе использования и посуду можно потом предъявлять как эталон чистоты
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
FOX-7
Сообщения: 7359 Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 10:28 am
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
FOX-7 » Чт дек 04, 2008 9:35 pm
amik писал(а):Мы, как дремучие неорганики в таких случаях обходимся смесью 2-3% HF и 5-7% HNO3.
А как просвященный органик рискну предложить вариант Азотная кислота (60-67%)-ацетон . Причем наполнить доверху, заткнуть и выставить на свет. Проблема сама и разрешиться.
P.S.
Есть колба — есть проблемы
Нет колбы — нет проблемы
Последний раз редактировалось FOX-7 Чт дек 04, 2008 11:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
amik
Сообщения: 23125 Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
amik » Чт дек 04, 2008 9:57 pm
Раздела пиротехники нет в плане развития кемпорта на 2008-2009
Меньше оффтопа, господа
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
FOX-7
Сообщения: 7359 Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 10:28 am
XNMNK
Сообщения: 101 Зарегистрирован: Пт авг 13, 2010 11:53 am
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
XNMNK » Сб авг 21, 2010 10:18 pm
Бросте это дело…. Раз ничто не берет, значит и Ваша реакция ничего не почувствует… Сам в «таких колбах» ставил и нормально…
Lantanoid
Сообщения: 65 Зарегистрирован: Чт июл 29, 2010 7:03 pm
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
Lantanoid » Вс авг 22, 2010 12:39 am
JannLee писал(а):Народ, прошу прощения за банальный вопрос но не могу отмыть колбу. Какой-то матовый налет. Видно кто-то пытался чистить и есть полосы на налете (видимо пытались чистить), но налет все равное есть. Я пытался 30% перекисью с серной кислотой мыть (1:1). Не помогло. Видать неорганика какая-то.
Чем посоветуете помыть?
Я пробовал:
1. HNO3
2. Моющее средство с ершиком
не помогает
скорее всего чистая уже у вас колба, а в УЗ-бане может треснуть
те кто работает с вонючками, например с фосфорорганикой заливают ставят колбу в большой стакан химический, заливают 64% азотную кислоту и аккуратно по одной стружке кидают магний — от выделяющегося тепла азотка закипает. Все делать под тягой — выделяется много окислов азота.
nikkochem
Сообщения: 1401 Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 12:47 pm
Контактная информация:
Re: Отмыть колбу, матовый налет
Сообщение
nikkochem » Вс авг 22, 2010 1:29 pm
А как быть с посудой поеденной парами гидразина?
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Почти каждый из людей, со школьного курса химии, помнит, что такое колба и пробирка. Однако, бывает так, что даже если человек хорошо знаком с теоретическими основами химии, он или она может не знать, для чего используется более специфическое химическое оборудование. В ЕГЭ по химии, есть 26 задание, посвященное теме «Химия и Жизнь», где как раз таки может всплывать вопрос, для каких целей используется то-то и то-то химическое оборудование. Статистика показывает, что именно на этом задание даже хорошо подготовленные люди могут дать неверный ответ.
В сегодняшней статье, я предлагаю познакомиться, с различной химической посудой и оборудованием, поближе. Эти материалы будут полезны всем тем, кто интересуется темой химии и в частности тем, кто подготавливается к сдачи ЕГЭ по химии. В конце концов, возможно благодаря этой статье, в будущем, когда вы увидите лабораторию в каком либо фильме или передаче, вы будете знать, какая посуда и оборудование там находятся.
В первую очередь уточним, что лабораторная посуда – это изделие из стекла, кварца, фарфора или какого либо другого материала, которое может быть использовано для выполнения химических работ.
Есть ряд требований, которым должна соответствовать химическая лабораторная посуда:
— Она должна быть термостойкой (устойчивой к воздействию высоких температур).
— Устойчивой к воздействию химических реагентов.
— Легко отмываемой от загрязнений химическими реагентами.
Самой, наверное, популярной химической посудой, является колба. Поэтому начнем как раз с нее.
Какие бывают колбы?
Колба (от нем. Kolben)- это небольшой стеклянный сосуд с круглым или плоским дном и обычно с узким длинным горлом. Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов.
По форме колбы можно разделить на:
Колбы конические. Так же такую колбу часто называют — Колба Эрленмейера.
Колбы плоскодонные.
Колбы круглодонные.
Существуют и более специфические виды колб, для определенных целей, например:
Колба Вюрца. Представляет собой круглодонную колбу с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Колба Бунзена. Плоскодонная коническая колба из толстостенного стекла с тубусом (отводом). Колбы Бунзена применяются в основном для вакуумного фильтрования. Создатель — немецкий химик-экспериментатор Роберт Вильгельм Бунзен.
Колба Кьельдаля (грушевидная колба). Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
В чем хранятся химические вещества.
Для хранения химических веществ используют банки и склянки. Причем, здесь тоже есть свои тонкости.
Банки. Служат, как правило, для хранения твердых (сыпучих) веществ.
Склянки (название образовано от древнерусского слова «стькляный» — стеклянный). Служат для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор.
Мерная химическая посуда.
В практических работах химии, необходимо соблюдать точные объемы веществ. Для таких измерений используют специальную мерную посуду и оборудование.
Пипетки. Служат для отбора жидкостей до 100 мл.
Газовая пипетка. Это прибор, который служит для пропускания и отбора газов, подлежащих анализу.
Бюретки. Лабораторный сосуд для точного определения небольших объёмов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования).
Мерный цилиндры, мензурки, стаканы или колбы – это вид лабораторной посуды, с измерительными делениями, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей.
Мерный цилиндр.
Мерная мензурка.
Мерная колба.
Различные воронки применяемые в химии.
В общем смысле, воронка — это приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Однако, в химии, используются разные виды воронок.
Обычная стеклянная воронка. Чаще всего используется для переливания жидкостей из сосуда в сосуд, или для фильтрования растворов.
Делительная воронка. Применяется для разделения несмешивающихся жидкостей.
Воронка Бюхнера. Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Воронка Шотта. Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку и используют в ходе вакуумного фильтрования.
Разная химическая посуда.
Помимо всего вышеописанного, в лабораторной практике часто применяется следующая посуда.
Пробирки. Широко используются в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах. Хранятся в штативе для пробирок.
Реторта (от лат. retorta — повернутая назад) — это аппарат, служащий в химической лабораторной практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке.
Тигли (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.
Чашки для выпаривания. Используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Кристализатор. Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации.
Перекристаллизация — это метод, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.
Химическая капельница. Применяется для дозированного вливания растворов и индикаторов.
Бюкс. Это специальная баночка с притертой пробкой. Используется, как емкость при исследованиях, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы.
Лодочки. Применяются для прокаливания веществ в печи.
Ступка и пестик. Применяются для измельчения твердых веществ.
Продолжение следует…
Аламбик — самогонный аппарат из меди.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
«Любишь кататься – люби и саночки возить». Эта поговорка подходит и к самогонщикам, ведь после каждой перегонки необходимо чистить свой самогонный аппарат.
Да, перегонка заканчивается не тогда, когда капают последние капли крепкого напитка, а когда самогонный аппарат промыт и поставлен на место.
Возьмите себе за правило, что он всегда должен быть готов к следующей перегонке. Чтобы, когда нужно будет его можно было бы сразу взять, собрать и использовать по назначению. Ни в коем случае нельзя оставлять самогонный аппарат непромытым, потому что в этом случае все остатки прошлого перегона, «грязь», которую следуют убрать, будет пропитывать все это время аппарат, что ухудшит качество продукта.
В основном самогонные аппараты делятся на два типа, по материалу из которого они изготовлены. Это простые самогонные аппараты из нержавеющей стали и аламбики — самогонные аппараты из меди.
Естественно в их очистке есть тоже свои нюансы и отличия.
Первая очистка
Перед первым использованием самогонный аппарат необходимо обязательно почистить. Этим смывается все «заводское» — стружки, может быть, какие-то смазки, грязь, и т.п. Также проверяется герметичность устройства.
Самогонный аппарат из нержавеющей стали чистить перед использованием очень просто. Достаточно налить воды примерно половину перегонного куба и прокипятить минут десять. Потом дать остыть, вылить остаток и промыть простой проточной холодной водой из-под крана.
Самогонный аппарат из меди надо чистить залив в куб, тоже на половину его объема, смесь воды с ржаной мукой, в пропорции 10:1. Например, для аламбика объемом 20 литров, необходимо 10 литров воды и 1 кг ржаной муки. Кипятить также 10 минут, а дальше также действовать, как описано выше для самогонных аппаратов из нержавейки.
Промывка после перегонки
Промывать самогонные аппараты следует после каждой перегонки. Сначала дать им остыть, затем слить остатки браги, а потом промыть несколько раз. При этом надо использовать нечто вроде контрастного душа: горячая – холодная вода и так несколько раз, заканчивая обязательно холодной водой.
При этом желательно протирать внутренности губкой, но не металлической, чтобы не оставлять царапин.
Генеральная чистка
Как правило, ее следует проводить примерно после каждой десятой перегонки. Это уже процесс немного посложнее.
Самогонные аппараты из нержавейки чистить гораздо проще. Для этого можно использовать незначительное количество стандартных моющихся средств, смесь соли и активированного угля в равных пропорциях, лимонную кислоту, а на внешней стороне даже зубную пасту, для придания самогонному аппарату блеска и особого шика.
Протирается все это обычной поролоновой губкой, а там, куда рука недостает, достанет ёршик. Но бывают такие узкие трубочки, куда и он не пролезет. Тогда используют проволоку, на которую тщательно и надежно укрепляют кусок поролона или ткани. Тут главное, чтобы они не остались внутри очищаемой поверхности.
Затем все тщательно промывается «контрастным душем».
Медные самогонные аппараты нельзя мыть моющимися средствами, для их очистки хорошо подходит лимонная кислота, которую необходимо предварительно вскипятить в пропорции 5 граммов на литр воды. Этим осторожно все поливается и протирается губкой.
Также можно использовать смесь 9% уксуса с солью. Тоже очень хорошо очищает. Но надо после очистки сразу все смывать. Немного почистил – смыл, затем продолжил. Затем – «контрастный душ» и аппарат готов служить своему хозяину еще долго и долго.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии, не будьте равнодушными.
Азбука самогонщика: «Е» — если что-то идет не так
«Г» — головы, то, что нельзя пить
Нужен ли второй перегон самогона
Чем самогон лучше водки
Проблема возникновения темного налета на внутренней части термоса знакома всем людям, которые хотя бы иногда им пользуются. Появляется он быстро, но удалить его оказывается не так-то просто. Избежать проблемы можно, если после каждого использования тщательно его отмывать. Однако крепкий черный чай, который находится в емкости более часа, в любом случае оставит после себя следы. Известно немало надежных способов, с помощью которых отмыть термос можно эффективно и за достаточно короткий промежуток времени.
Проводим профилактику загрязнений
Термос следует обрабатывать горячим мыльным раствором как можно быстрее после использования. Не стоит применять для этого агрессивные чистящие средства. Для мытья такой посуды с узким горлышком удобно воспользоваться ершиком. Различные пищевые остатки, в том числе заварку, нужно полностью удалить. После мытья колбу необходимо вытереть насухо, а чтобы вся влага испарилась, термос нужно как следует просушить.
Если вы не планируете использовать его в ближайшее время, то плотно закрывать его не советуют, иначе он может «задохнуться», что станет причиной появления неприятного запаха.
Если ухаживать за термосом ежедневно, то образование налета ему не грозит. В любом случае старайтесь не оставлять в нем на длительное время чаи и отвары, и тщательно споласкивайте колбу после использования мыльным раствором.
Семь способов очистки колбы
Способ №1
Для реализации данного метода чистки понадобится лимон, который нужно, порезав ломтиками, сложить в термос, после чего залить кипятком. Крышку плотно закрыть, оставив емкость на всю ночь. Через 11-12 часов промыть под проточной водой – и налета как не бывало. Этот же способ поможет избавиться от неприятного запаха. Заменой лимона может служить лимонная кислота, в количестве 1,5 столовых ложки. Если после первой процедуры налет или запах полностью не уйдут, не отчаивайтесь и повторите ее снова.
Способ №2
Надежным помощником в очистке колбы является сода, которую следует брать из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Алгоритм действий прост:
- насыпать ее в термос;
- добавить горячую воду;
- дать настояться не менее 10 часов:
- ополоснуть водой.
Соду можно заменить 9%-м уксусом из расчета чайная ложка на стакан воды. Эту смесь заливают в термос на 2 часа, периодически встряхивая ее. Затем колбу промывают проточной водой.
Способ №3
Порядок действий:
- залить термос теплой водой;
- добавить 2 пакетика разрыхлителя, который используется для теста;
- оставить на несколько часов;
- смыть остатки раствора под проточной водой.
Способ №4
Возьмите рис и соду, исходя из пропорции 2:1 соответственно, засыпьте состав в термос и до половины объема заполните колбу горячей водой. После этого закрутите крышку, встряхивайте содержимое в течение трех минут, после чего все вылейте и промойте термос обычной водой.
Способ №5
Это, пожалуй, один из простейших методов отмыть термос внутри от налета заварки на колбе. Нужно просто залить колбу на 12 часов крутым раствором с добавлением соли – 4 ст. л. на 500 мл. Этот способ уберет и ненужный налет, и запах.
Способ №6
Данный метод очищения основан на использовании популярного газированного напитка. Необходимо нагреть Кока-Колу, вылить ее в термос и, не закрывая плотно крышкой, оставить на 12 часов, после сполоснуть.
Способ №7
Таблетки, которые используются для очищения зубных протезов, помогут избавиться и от налета на поверхности термоса. Для этого следует опустить в него пару таблеток, заполнить кипятком и дать настояться 9-11 часов. После чего промыть и тщательно высушить.
Как почистить стеклянную колбу?
Отмыть термос со стеклянной колбой внутри поможет лимонная кислота или яблочный уксус. Достаточно взять 1 ст.л. порошка лимонки или на четверть заполнить термос уксусом, затем долить до верха горячей водой и оставить на час. Подобную процедуру можно выполнять, добавляя 1 ч.л. соды в горячую воду. Еще одно средство – белизна, которой нужно налить на ¼ колбы. Оставшийся объем следует заполнить горячей водой и взбалтывать несколько минут. После такого способа очистки термос необходимо тщательно вымыть с использованием мыльного раствора.