Как отмыть коптильню из нержавейки

Как отмыть нержавейку своими руками в домашних условиях мы расскажем в этой статье. Кухонное оборудование из нержавеющей стали выглядит стильно, торжественно. Но чтобы оно и дальше радовало ваш взор, его надо содержать в чистоте.

Нержавейка тот материал, на котором хорошо видны не только загрязнения, но и ваши пальчики. Неряшливым хозяевам лучше ее не заводить. Плиту, вытяжку, раковину-мойку можно выбрать из другого материала, но столовые приборы: вилки, ложки, поварешки традиционно делают из нержавейки.

Чистка нержавейки средствами из магазина

Если вы наводите в кухне порядок каждодневно, все равно периодически всю нержавейку надо подвергать генеральной чистке. На любом металле образуется тусклый налет, приглушающий блеск.

Арсенал магазинных препаратов достаточно широк:

  • спрей;
  • пенки;
  • жидкости для чистки;
  • полировочные средства.

Используя их, помните о личной безопасности. Химпрепараты всегда агрессивны. Работать нужно в перчатках. А при использовании спрея держите баллончик подальше от лица и не вдыхайте продукты распыления. Следуя инструкции, ими можно успешно отмыть даже коптильню от жира.

Чистка подручными средствами

Если дома нет специальных средств, можно обойтись тем, что под рукой.

Список подручных средств:

  • лимонная кислота;
  • зубная паста;
  • перекись водорода;
  • активированный уголь;
  • сода, соль, уксус и др.

Горчичный порошок получил признание, когда еще не существовало современных моющих препаратов. Растворите пару ложек горчичного порошка в горячей воде и вымойте в этом растворе посуду. Затем сполосните чистой водой. Горчица прекрасное средство для дезинфекции посуды и придания ей блеска.

Уксус и лимонная кислота тоже неплохой способ для удаления налета. Тампоном, смоченным в кислоте, протереть поверхность прибора из нержавейки и смыть чистой водой. Чайник или кастрюли заблестят как новенькие.

На худой конец для чистки металлических вещей сойдет и зубная паста. Ведь в ее состав входит фтор, который препятствует образованию налета.

Чем чистить застарелые загрязнения?

Застарелые налеты и накипь можно удалить с помощью пищевой соды. Приготовьте кашицу из соды с добавлением воды, смажьте поверхности и оставьте на несколько минут. Потом вилки, ложки, вымойте под струей воды.

Чайник или термос снаружи и внутри тоже лучше мыть пищевой содой. Мы пользуемся ими каждый день, и для пользы здоровья химические чистящие препараты применять не следует.

Как отмыть пригоревшую пищу?

Если же с вами случился конфуз, ваше блюдо пригорело, налейте в кастрюлю воды, добавьте 3-4 столовые ложки соды и прокипятите. Размягченную подгоревшую пищу легче удалить.

А темный след от нагара можно вывести перекисью водорода. Налейте перекись, чтобы она покрыла дно посуды, и поставьте на малый огонь. Минуты три прокипятите. Перекись отлично справится с пятнами от нагара. Стоит она копейки, а эффект отличный. Еще есть способ очистить нержавейку от пригоревшего молока активированным углем. Уголь смешивают с небольшим количеством воды и заливают в кастрюлю на 10-15 минут, затем смывают водой.

Как мыть кухонное оборудование

Плиты из нержавейки, холодильники, вытяжки и мойки можно теми же препаратами, что и посуду из нержавейки. Когда оборудование вымыто и вытерто досуха, его можно отполировать полиролью для стекла.

Бабушкины рецепты

Отварили картофель, не выливайте воду. Отпустите столовые приборы в нее на несколько минут. Потом сполосните, подсушите и натрите салфеткой. И вашим приборам вернется первозданный блеск.

Некоторые хозяйки используют соляной раствор. В горячую воду кладут пару столовых ложек соли и оставляют кастрюлю на 2-3 часа постоять в этом рассоле. Затем выливают, споласкивают в проточной воде.

Для заметки

При чистке нержавейки нельзя применять средства с абразивом. Салфетки использовать мягкие из микрофибры или хлопка. Всю посуду и кухонное оборудование надо вытирать досуха сразу же после мытья, это предотвратит от водяных разводов.

Источник

Сообщений 1 страница 12 из 12

106.09.2016 14:10:49

  • Автор: Коптилыч
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 16.08.2016
  • Сообщений: 89
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    17 часов 25 минут
  • Последний визит:
    26.02.2018 16:04:37

Помогают при чистке любой коптильни или дымогенератора из нержавещей стали:
-специальные средства для нержавейки (продаются в строй.магазинах)
-спирт
-жидкости с высоким содержанием pH
-порошок для чистки дымоходов/печей

207.09.2016 16:49:44

  • Автор: Анатолий Курск
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 07.09.2016
  • Сообщений: 15
  • Провел на форуме:
    3 часа 18 минут
  • Последний визит:
    13.03.2017 09:51:47

Если нужно отчистить дымогенератор до блеска снаружи, то воможно химия и хороша. Гораздо чаще (лучше после каждого цикла копчения) надо очищать дымопадающий патрубок от дегтя, иначе генератор толком работать не будет. Для этого патрубок надо извлечь из дымогенератора и прокалить с помощью газовой горелки или в костре. Деготь загорится и превратится в серую пористую массу, которая легко счищается металическим ершиком или на худой конец шампуром.

307.09.2016 16:53:55

  • Автор: Коптилыч
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 16.08.2016
  • Сообщений: 89
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    17 часов 25 минут
  • Последний визит:
    26.02.2018 16:04:37

Да, можно и так!

Анатолий Курск написал(а):

Если нужно отчистить дымогенератор до блеска снаружи, то воможно химия и хороша. Гораздо чаще (лучше после каждого цикла копчения) надо очищать дымопадающий патрубок от дегтя, иначе генератор толком работать не будет. Для этого патрубок надо извлечь из дымогенератора и прокалить с помощью газовой горелки или в костре. Деготь загорится и превратится в серую пористую массу, которая легко счищается металическим ершиком или на худой конец шампуром.

407.09.2016 22:58:56

  • Автор: Федоров Сергей
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 07.09.2016
  • Сообщений: 30
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 44 [1976-05-23]
  • Провел на форуме:
    7 часов 27 минут
  • Последний визит:
    08.01.2017 07:05:50

Правильно Курск пишет-лучше очищать газовой горелкой, проверено!

507.09.2016 23:37:52

  • Автор: luboR
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 07.09.2016
  • Сообщений: 33
  • Провел на форуме:
    7 часов 2 минуты
  • Последний визит:
    04.04.2017 10:53:57

Здравствуйте, всем.
Я чищу водой и все получается замечательно

614.09.2016 15:23:05

  • Автор: Анатолий Курск
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 07.09.2016
  • Сообщений: 15
  • Провел на форуме:
    3 часа 18 минут
  • Последний визит:
    13.03.2017 09:51:47

Сомневаюсь, что просто водой легко смыть деготь и смолы. Да и сам будешь долго отмываться.

725.10.2016 22:26:04

  • Автор: Sanych
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 26.09.2016
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    5 часов 29 минут
  • Последний визит:
    19.03.2018 17:25:45

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. Может-поможет. Предупреждаю сам еще не провал чистить дымогенератор, но есть мысль…
У меня есть камин со стеклом. При топке сырыми дровами выделяется сажа и деготь который оседает на стекле.
Ничем очистить невозможно. Выручило вот такое средство
Нанес распылителем. постояло 5 мин. слил водой. И как новое. Надолго хватает
https://youtu.be/OztgCdeDIog

826.03.2017 20:56:21

  • Автор: Sanych
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 26.09.2016
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    5 часов 29 минут
  • Последний визит:
    19.03.2018 17:25:45

И ещё про копоть))
)

927.03.2017 14:20:30

  • Автор: Diver600
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 08.12.2016
  • Сообщений: 5
  • Провел на форуме:
    3 часа 52 минуты
  • Последний визит:
    27.02.2018 13:18:23

Я мою вот этим.

По цене, 131 р. (за 750 мл) и 501 р. (за 5 л).
Отмывает на ура. Можно даже в бидон налить и разбавить водой. Туда генератор и на пару часов оставить.
А после, только сполоснуть.

1013.08.2019 11:58:11

  • Автор: Екатерина Высотская
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 13.08.2019
  • Сообщений: 14
  • Провел на форуме:
    1 час 31 минуту
  • Последний визит:
    29.10.2019 17:44:24

Мне кажется, простой водой тут не очистишь как следует. Я, например, пользуюсь специальными средствами.

1119.10.2019 17:47:57

  • Автор: vladislav-pajkov
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 31.08.2019
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 31 [1988-09-15]
  • Провел на форуме:
    9 минут
  • Последний визит:
    19.10.2019 17:50:35

А я вообще не чищу дымогенератор Копоть — сохраняет в себе аромат копчения, как по мне ))

1230.11.2019 16:54:42

  • Автор: Viktor57ru
  • Начинающий коптильщик
  • Зарегистрирован: 03.11.2016
  • Сообщений: 38
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    17 часов 20 минут
  • Последний визит:
    26.12.2019 18:11:15

Чистить приходится тк забивает все трубы копотью после 3-4 сеансов. И нагар на стенках тормозит щепу.

Отредактировано Viktor57ru (30.11.2019 16:55:25)

Источник

 Как отмыть жир с коптильни?

13.12.2007, 0:22

Сообщение
#21

Новичок

Регистрация: 5.11.2007
Сообщений: 70

Из: Москва

Цитата(Oleg @ 15.6.2007, 13:06)

Фигня это. Клал на муравейник — бесполезно. Муравьи тоже не дураки канцерогены лопать.

У вас муравьи разборчивые. 😀 Конечно они всё подряд есть не будут. Так можно было бы посуду вообще не мыть. Засунул в муровейник и порядок.

А средствами , которые применяются для чисти грилей…микроволновок…., не поробывали?..советую, очень даже помогает!

29.6.2013, 13:00

Сообщение
#22

Дачник

Регистрация: 7.2.2009
Сообщений: 144

Из: ВДНХ

Дача в Хотьково,Желтиково

Я то же как то решил побаловаться копченой рыбкой,ибо все для этого было!Приготовление заняло не больше полу часа,но мыл коптильню 4 дня,ибо люблю когда все что касается еды было чистым.По началу замачивал на даче с Фери-фигня,дальше привез в Москву и начал тереть дома в ванной-кроме как засрал ванную,ничего не изменилось и только когда привез коптильню на работу и в служебном гараже помыл ее керхером-вот тогда она стала действительно чистой!!!

29.6.2013, 19:07

Сообщение
#23

Дачник

Регистрация: 18.9.2007
Сообщений: 124

Из: Москва

Дача в Малоярославецкий р-н, 110 км.

Цитата(kosmich11 @ 29.6.2013, 15:00)

Я то же как то решил побаловаться копченой рыбкой,ибо все для этого было!Приготовление заняло не больше полу часа,но мыл коптильню 4 дня,ибо люблю когда все что касается еды было чистым.По началу замачивал на даче с Фери-фигня,дальше привез в Москву и начал тереть дома в ванной-кроме как засрал ванную,ничего не изменилось и только когда привез коптильню на работу и в служебном гараже помыл ее керхером-вот тогда она стала действительно чистой!!!

(но мыл коптильню 4 дня,ибо люблю когда все что касается еды было чистым)
Для простого человека странно. Наверное вам нужно жить в «гермозоне», а ложки и вилки отмачивать на ночь в экологически чистом моющем составе, например в отваре из лесной крапивы, придорожная вам не подойдёт на ней пыли много.
Крапивный лист очень хорошо очищает копоть и дезинфицирует, это для «полевых» условий.

30.6.2013, 16:01

Сообщение
#24

Дачник

Регистрация: 15.5.2011
Сообщений: 669

Дача в Подмосковье, Троицк

Есть такая замечательная жидкость, называется ШУМАНИТ, черная бутылка с распылителем. Очень резкий запах, но эффект отличный….пользоваться надо им в перчатках.

1.7.2013, 7:12

Сообщение
#25

Дачник

Регистрация: 21.9.2011
Сообщений: 1938

Дача в Чеховский р-он.

Раскрою маленький секрет,что бы не отмывать жир с поддона коптильни, просто насыпте в него песок по самые края.После приготовления избавьтесь от песка, жир до металла поддона как правило не доходит и поддон будет чистый. (IMG:style_emoticons/default/sml35.gif)

1.7.2013, 7:18

Сообщение
#26

Дачник

Регистрация: 18.2.2007
Сообщений: 17664

Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА

Дача в Чехов-Истра

Цитата(Веруся @ 30.6.2013, 16:01)

Есть такая замечательная жидкость, называется ШУМАНИТ, черная бутылка с распылителем. Очень резкий запах, но эффект отличный….пользоваться надо им в перчатках.

И исключить попадание на алюминиевую и медную посуду.

1.7.2013, 8:04

Сообщение
#27

Дачник

Регистрация: 13.5.2010
Сообщений: 5938

Из: Ленинград. обл.

Дача в Ленинградской обл.

Цитата(sonial54 @ 1.7.2013, 7:18)

И исключить попадание на алюминиевую и медную посуду.

И на нержавейку тоже.
Раковину решила «полирнуть». Вся пятнами осталась навсегда.
А вот подоконники после рассады отлично отмывает. (IMG:style_emoticons/default/sml01.gif)

Цитата(Гуляка @ 1.7.2013, 7:12)

Раскрою маленький секрет,что бы не отмывать жир с поддона коптильни, просто насыпте в него песок по самые края.После приготовления избавьтесь от песка, жир до металла поддона как правило не доходит и поддон будет чистый. (IMG:style_emoticons/default/sml35.gif)

Проще кусок фольги положить, а потом выкинуть. Я так делаю.

Сообщение отредактировал Ирина Строитель — 1.7.2013, 8:29

1.7.2013, 9:55

Сообщение
#29

Дачник

Регистрация: 30.5.2005
Сообщений: 2683

Из: Обнинск

Дача в близ Малоярославца

Чистота и я встречаемся редко. Когда-то, после приготовления обжигал всё на открытом огне и чистил железной щёткой из магазина автозапчастей. Теперь по совету одного из наших форумчан делаю это перед началом приготовления. Шуманит вещь классная, но больно ядрёная. Моей коптильне — продукту хэнд мейд оборонных технологий он не страшен. Нержавейка + аргон и никакого гламура.

3.7.2013, 13:45

Сообщение
#30

Дачник

Регистрация: 13.6.2007
Сообщений: 3385

Из: Уфа

Дача в Архангельский рн . Орловка

от я темнотааа, (IMG:style_emoticons/default/as.gif) у нас отдельная для рыбы коптильня, и моем мы только решётку, на которую рыбу кладём, и то… через раз………и ниччё, все живы здоровы, никаких канцерогенов и грязи…….

8.7.2013, 10:47

Сообщение
#32

Дачник

Регистрация: 15.5.2011
Сообщений: 669

Дача в Подмосковье, Троицк

Цитата(sonial54 @ 1.7.2013, 8:18)

И исключить попадание на алюминиевую и медную посуду.

А вот моя соседка прекрасно им отмыла…я у нее спрашивала…все нормально. Не замачивать же в этой жидкости, а слегка побрызгать и протирать. Она так делала, у нее запущенность была, а теперь как новая коптильня.

29.3.2014, 21:09

Сообщение
#33

Прохожий

Регистрация: 29.3.2014
Сообщений: 3

Дача в Кольчугино

Друзья, по этому вопросу меня как то давно просветил один из гуру копчения. ФОЛЬГА! Лучший вариант вообще не касаться этой проблемы. Стелите кусок на поддон и выкидываете его после копчения, забвыая об этой проблеме!

Сообщение отредактировал Machet — 29.3.2014, 21:11

30.3.2014, 20:45

Сообщение
#34

Дачник

Регистрация: 22.2.2014
Сообщений: 195

Дача в Аккаунт ликвидирован

Пароочистителем пользоваться не пробовали?
Коптильни, грили и проч.
Быстро и без хлопот.
В ёмкость для воды можно добавить моющее средство.
(IMG:style_emoticons/default/icon_lol.gif)

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)

Пользователей: 0

Источник

копчёная рыба

215369
249

  • Автор статьи: Алексей Данилов
  • Статья размещена: 9 февраля 2016

В этой статье рассмотрим 10 основных ошибок начинающих любителей коптить самостоятельно.

Ошибка №1: Посол.

Недостаточное количество соли при посоле мяса или рыбы может привести к закисанию,или  порче продуктов. Норма соли на 1 кг. мяса или рыбы составляет 2,3% (Советский ГОСТ). Чем дольше будут коптится или вялиться продукты, тем более усилится концентрация соли. Если соли будет недостаточно, продукты просто не просолятся полностью. В идеале надо использовать 2% соли от массы продукта. Будет среднесоленый вкус, который устроит всех едоков.

Ошибка №2 : Сушка.

Перед тем как начать копчение продукты необходимо просушить (подвялить). Если этого не сделать дым не сможет “проникнуть” в середину продукта. Влажность “работает” как “панцирь”.Таким образом можно получить, так называемый “закал”. При “закале” образуется корка на поверхности и сырой продукт внутри.

Ошибка №3 : Соль.

Как бы не ругали НИТРИТНУЮ соль, она необходима. Нитритная соль устраняет риск БОТУЛИЗМА, и оставляет продукт приятного красного цвета. В современной нитритной соли всего 0,6% нитрита натрия. Она абсолютно безопасна. Можно еще уменьшить процент нитрита натрия, разбавляя 50*50 нитритную соль обычной. Если при тепловой обработке свыше 80 гр. от нитритной соли можно отказаться, то при холодном копчении и сыровялении она необходима. Продается нитритная соль в тех же магазинах, где продаются товары для приготовления колбас и т.п.

Ошибка №4 : Продукт пересушен.

Слишком сухой продукт после копчения может получиться в двух случаях. Или продукт сушился слишком долго, или продукт имеет недостаточное количество жира. Идеально для просушки продукта достаточно 6-12 часов. Для качественного копчения подходят продукты средней жирности. В этом случае пересушить в коптильне будет сложно, а на выходе получится нежный и сочный деликатес.

Hobbi Smoke дымогенератор

Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke

Полный комплект за 3 900 руб.

Оплата при получении

Доставка по России и Казахстану без предоплаты

Ошибка №5 : Горечь.

При горячем копчении в железной емкости на костре, на дно насыпается щепа или опилки. Температура доходит до 90гр. Избыточное количество щепы выделяет слишком много концентрированного дыма, который и приводит к горечи в продукте. Помните: Горячее копчение по сути — духовка. Только плюс ко всему присутствует дым. 200гр. щепы или опилок будет достаточно. Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.

Ошибка №6 : Щепа.

При копчении выбор щепы очень важен. Нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев: сосна, ель и т.д. Эта древесина содержит природные смолы, которые при копчении будут активно выделяться вместе с дымом. В этом случае продукты будут испорчены. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Влажность щепы не должна превышать 15%.

Ошибка №7 : Избыточный запах.

Резкий копченый запах остается только в том случае, если продукт после копчения не проветривался. Обязательно после копчения продукты должны “отдохнуть” на свежем воздухе не менее 6-ти часов. В идеале 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой “сушки” продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.

Ошибка №8 : Употребление.

Употребление продуктов сразу после копчения может не просто не понравиться, но и “отбить “желание заниматься копчением навсегда. После копчения и просушки надо дать продуктам немного полежать в холодильнике и набрать вкусовые качества. Уйдет лишняя влага и вкус будет настоящий копчено-домашний.

Ошибка №9 : Продукт не сочный.

После копчения может показаться, что мясо или рыба не сочная. То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия – самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Отсюда “любовь” детей к лапше быстрого приготовления и магазинным сосискам. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо. Это и вкуснее, и естественнее и полезней.

Ошибка №10 : Коптильня или дымогенератор? 

При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант:  дымогенератор. С помощью дымогенератора можно коптить и “холодным” и “горячим” методом копчения. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость. Даже картонная коробка. Даже первый опыт копчения с дымогенератором вас не разочарует.

Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении

Источник