Как отмыть коптильню из нержавейки
Как отмыть нержавейку своими руками в домашних условиях мы расскажем в этой статье. Кухонное оборудование из нержавеющей стали выглядит стильно, торжественно. Но чтобы оно и дальше радовало ваш взор, его надо содержать в чистоте.
Нержавейка тот материал, на котором хорошо видны не только загрязнения, но и ваши пальчики. Неряшливым хозяевам лучше ее не заводить. Плиту, вытяжку, раковину-мойку можно выбрать из другого материала, но столовые приборы: вилки, ложки, поварешки традиционно делают из нержавейки.
Чистка нержавейки средствами из магазина
Если вы наводите в кухне порядок каждодневно, все равно периодически всю нержавейку надо подвергать генеральной чистке. На любом металле образуется тусклый налет, приглушающий блеск.
Арсенал магазинных препаратов достаточно широк:
- спрей;
- пенки;
- жидкости для чистки;
- полировочные средства.
Используя их, помните о личной безопасности. Химпрепараты всегда агрессивны. Работать нужно в перчатках. А при использовании спрея держите баллончик подальше от лица и не вдыхайте продукты распыления. Следуя инструкции, ими можно успешно отмыть даже коптильню от жира.
Чистка подручными средствами
Если дома нет специальных средств, можно обойтись тем, что под рукой.
Список подручных средств:
- лимонная кислота;
- зубная паста;
- перекись водорода;
- активированный уголь;
- сода, соль, уксус и др.
Горчичный порошок получил признание, когда еще не существовало современных моющих препаратов. Растворите пару ложек горчичного порошка в горячей воде и вымойте в этом растворе посуду. Затем сполосните чистой водой. Горчица прекрасное средство для дезинфекции посуды и придания ей блеска.
Уксус и лимонная кислота тоже неплохой способ для удаления налета. Тампоном, смоченным в кислоте, протереть поверхность прибора из нержавейки и смыть чистой водой. Чайник или кастрюли заблестят как новенькие.
На худой конец для чистки металлических вещей сойдет и зубная паста. Ведь в ее состав входит фтор, который препятствует образованию налета.
Чем чистить застарелые загрязнения?
Застарелые налеты и накипь можно удалить с помощью пищевой соды. Приготовьте кашицу из соды с добавлением воды, смажьте поверхности и оставьте на несколько минут. Потом вилки, ложки, вымойте под струей воды.
Чайник или термос снаружи и внутри тоже лучше мыть пищевой содой. Мы пользуемся ими каждый день, и для пользы здоровья химические чистящие препараты применять не следует.
Как отмыть пригоревшую пищу?
Если же с вами случился конфуз, ваше блюдо пригорело, налейте в кастрюлю воды, добавьте 3-4 столовые ложки соды и прокипятите. Размягченную подгоревшую пищу легче удалить.
А темный след от нагара можно вывести перекисью водорода. Налейте перекись, чтобы она покрыла дно посуды, и поставьте на малый огонь. Минуты три прокипятите. Перекись отлично справится с пятнами от нагара. Стоит она копейки, а эффект отличный. Еще есть способ очистить нержавейку от пригоревшего молока активированным углем. Уголь смешивают с небольшим количеством воды и заливают в кастрюлю на 10-15 минут, затем смывают водой.
Как мыть кухонное оборудование
Плиты из нержавейки, холодильники, вытяжки и мойки можно теми же препаратами, что и посуду из нержавейки. Когда оборудование вымыто и вытерто досуха, его можно отполировать полиролью для стекла.
Бабушкины рецепты
Отварили картофель, не выливайте воду. Отпустите столовые приборы в нее на несколько минут. Потом сполосните, подсушите и натрите салфеткой. И вашим приборам вернется первозданный блеск.
Некоторые хозяйки используют соляной раствор. В горячую воду кладут пару столовых ложек соли и оставляют кастрюлю на 2-3 часа постоять в этом рассоле. Затем выливают, споласкивают в проточной воде.
Для заметки
При чистке нержавейки нельзя применять средства с абразивом. Салфетки использовать мягкие из микрофибры или хлопка. Всю посуду и кухонное оборудование надо вытирать досуха сразу же после мытья, это предотвратит от водяных разводов.
Сообщений 1 страница 12 из 12
106.09.2016 14:10:49
- Автор: Коптилыч
- Администратор
- Зарегистрирован: 16.08.2016
- Сообщений: 89
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
17 часов 25 минут - Последний визит:
26.02.2018 16:04:37
Помогают при чистке любой коптильни или дымогенератора из нержавещей стали:
-специальные средства для нержавейки (продаются в строй.магазинах)
-спирт
-жидкости с высоким содержанием pH
-порошок для чистки дымоходов/печей
207.09.2016 16:49:44
- Автор: Анатолий Курск
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 07.09.2016
- Сообщений: 15
- Провел на форуме:
3 часа 18 минут - Последний визит:
13.03.2017 09:51:47
Если нужно отчистить дымогенератор до блеска снаружи, то воможно химия и хороша. Гораздо чаще (лучше после каждого цикла копчения) надо очищать дымопадающий патрубок от дегтя, иначе генератор толком работать не будет. Для этого патрубок надо извлечь из дымогенератора и прокалить с помощью газовой горелки или в костре. Деготь загорится и превратится в серую пористую массу, которая легко счищается металическим ершиком или на худой конец шампуром.
307.09.2016 16:53:55
- Автор: Коптилыч
- Администратор
- Зарегистрирован: 16.08.2016
- Сообщений: 89
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
17 часов 25 минут - Последний визит:
26.02.2018 16:04:37
Да, можно и так!
Анатолий Курск написал(а):
Если нужно отчистить дымогенератор до блеска снаружи, то воможно химия и хороша. Гораздо чаще (лучше после каждого цикла копчения) надо очищать дымопадающий патрубок от дегтя, иначе генератор толком работать не будет. Для этого патрубок надо извлечь из дымогенератора и прокалить с помощью газовой горелки или в костре. Деготь загорится и превратится в серую пористую массу, которая легко счищается металическим ершиком или на худой конец шампуром.
407.09.2016 22:58:56
- Автор: Федоров Сергей
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 07.09.2016
- Сообщений: 30
- Пол: Мужской
- Возраст: 44 [1976-05-23]
- Провел на форуме:
7 часов 27 минут - Последний визит:
08.01.2017 07:05:50
Правильно Курск пишет-лучше очищать газовой горелкой, проверено!
507.09.2016 23:37:52
- Автор: luboR
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 07.09.2016
- Сообщений: 33
- Провел на форуме:
7 часов 2 минуты - Последний визит:
04.04.2017 10:53:57
Здравствуйте, всем.
Я чищу водой и все получается замечательно
614.09.2016 15:23:05
- Автор: Анатолий Курск
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 07.09.2016
- Сообщений: 15
- Провел на форуме:
3 часа 18 минут - Последний визит:
13.03.2017 09:51:47
Сомневаюсь, что просто водой легко смыть деготь и смолы. Да и сам будешь долго отмываться.
725.10.2016 22:26:04
- Автор: Sanych
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 26.09.2016
- Сообщений: 8
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
5 часов 29 минут - Последний визит:
19.03.2018 17:25:45
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. Может-поможет. Предупреждаю сам еще не провал чистить дымогенератор, но есть мысль…
У меня есть камин со стеклом. При топке сырыми дровами выделяется сажа и деготь который оседает на стекле.
Ничем очистить невозможно. Выручило вот такое средство
Нанес распылителем. постояло 5 мин. слил водой. И как новое. Надолго хватает
https://youtu.be/OztgCdeDIog
826.03.2017 20:56:21
- Автор: Sanych
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 26.09.2016
- Сообщений: 8
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
5 часов 29 минут - Последний визит:
19.03.2018 17:25:45
И ещё про копоть))
)
927.03.2017 14:20:30
- Автор: Diver600
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 08.12.2016
- Сообщений: 5
- Провел на форуме:
3 часа 52 минуты - Последний визит:
27.02.2018 13:18:23
Я мою вот этим.
По цене, 131 р. (за 750 мл) и 501 р. (за 5 л).
Отмывает на ура. Можно даже в бидон налить и разбавить водой. Туда генератор и на пару часов оставить.
А после, только сполоснуть.
1013.08.2019 11:58:11
- Автор: Екатерина Высотская
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 13.08.2019
- Сообщений: 14
- Провел на форуме:
1 час 31 минуту - Последний визит:
29.10.2019 17:44:24
Мне кажется, простой водой тут не очистишь как следует. Я, например, пользуюсь специальными средствами.
1119.10.2019 17:47:57
- Автор: vladislav-pajkov
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 31.08.2019
- Сообщений: 4
- Пол: Мужской
- Возраст: 31 [1988-09-15]
- Провел на форуме:
9 минут - Последний визит:
19.10.2019 17:50:35
А я вообще не чищу дымогенератор Копоть — сохраняет в себе аромат копчения, как по мне ))
1230.11.2019 16:54:42
- Автор: Viktor57ru
- Начинающий коптильщик
- Зарегистрирован: 03.11.2016
- Сообщений: 38
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
17 часов 20 минут - Последний визит:
26.12.2019 18:11:15
Чистить приходится тк забивает все трубы копотью после 3-4 сеансов. И нагар на стенках тормозит щепу.
Отредактировано Viktor57ru (30.11.2019 16:55:25)
Как отмыть жир с коптильни? |
13.12.2007, 0:22 Сообщение | |
Новичок Регистрация: 5.11.2007 Из: Москва | Цитата(Oleg @ 15.6.2007, 13:06) Фигня это. Клал на муравейник — бесполезно. Муравьи тоже не дураки канцерогены лопать. У вас муравьи разборчивые. 😀 Конечно они всё подряд есть не будут. Так можно было бы посуду вообще не мыть. Засунул в муровейник и порядок. А средствами , которые применяются для чисти грилей…микроволновок…., не поробывали?..советую, очень даже помогает! |
29.6.2013, 13:00 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 7.2.2009 Из: ВДНХ Дача в Хотьково,Желтиково | Я то же как то решил побаловаться копченой рыбкой,ибо все для этого было!Приготовление заняло не больше полу часа,но мыл коптильню 4 дня,ибо люблю когда все что касается еды было чистым.По началу замачивал на даче с Фери-фигня,дальше привез в Москву и начал тереть дома в ванной-кроме как засрал ванную,ничего не изменилось и только когда привез коптильню на работу и в служебном гараже помыл ее керхером-вот тогда она стала действительно чистой!!! |
29.6.2013, 19:07 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 18.9.2007 Из: Москва Дача в Малоярославецкий р-н, 110 км. | Цитата(kosmich11 @ 29.6.2013, 15:00) Я то же как то решил побаловаться копченой рыбкой,ибо все для этого было!Приготовление заняло не больше полу часа,но мыл коптильню 4 дня,ибо люблю когда все что касается еды было чистым.По началу замачивал на даче с Фери-фигня,дальше привез в Москву и начал тереть дома в ванной-кроме как засрал ванную,ничего не изменилось и только когда привез коптильню на работу и в служебном гараже помыл ее керхером-вот тогда она стала действительно чистой!!! (но мыл коптильню 4 дня,ибо люблю когда все что касается еды было чистым) |
30.6.2013, 16:01 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 15.5.2011 Дача в Подмосковье, Троицк | Есть такая замечательная жидкость, называется ШУМАНИТ, черная бутылка с распылителем. Очень резкий запах, но эффект отличный….пользоваться надо им в перчатках. |
1.7.2013, 7:12 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 21.9.2011 Дача в Чеховский р-он. | Раскрою маленький секрет,что бы не отмывать жир с поддона коптильни, просто насыпте в него песок по самые края.После приготовления избавьтесь от песка, жир до металла поддона как правило не доходит и поддон будет чистый. (IMG:style_emoticons/default/sml35.gif) |
1.7.2013, 7:18 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 18.2.2007 Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА Дача в Чехов-Истра | Цитата(Веруся @ 30.6.2013, 16:01) Есть такая замечательная жидкость, называется ШУМАНИТ, черная бутылка с распылителем. Очень резкий запах, но эффект отличный….пользоваться надо им в перчатках. И исключить попадание на алюминиевую и медную посуду. |
1.7.2013, 8:04 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 13.5.2010 Из: Ленинград. обл. Дача в Ленинградской обл. | Цитата(sonial54 @ 1.7.2013, 7:18) И исключить попадание на алюминиевую и медную посуду. И на нержавейку тоже. Цитата(Гуляка @ 1.7.2013, 7:12) Раскрою маленький секрет,что бы не отмывать жир с поддона коптильни, просто насыпте в него песок по самые края.После приготовления избавьтесь от песка, жир до металла поддона как правило не доходит и поддон будет чистый. (IMG:style_emoticons/default/sml35.gif) Проще кусок фольги положить, а потом выкинуть. Я так делаю. Сообщение отредактировал Ирина Строитель — 1.7.2013, 8:29 |
1.7.2013, 9:55 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 30.5.2005 Из: Обнинск Дача в близ Малоярославца | Чистота и я встречаемся редко. Когда-то, после приготовления обжигал всё на открытом огне и чистил железной щёткой из магазина автозапчастей. Теперь по совету одного из наших форумчан делаю это перед началом приготовления. Шуманит вещь классная, но больно ядрёная. Моей коптильне — продукту хэнд мейд оборонных технологий он не страшен. Нержавейка + аргон и никакого гламура. |
3.7.2013, 13:45 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 13.6.2007 Из: Уфа Дача в Архангельский рн . Орловка | от я темнотааа, (IMG:style_emoticons/default/as.gif) у нас отдельная для рыбы коптильня, и моем мы только решётку, на которую рыбу кладём, и то… через раз………и ниччё, все живы здоровы, никаких канцерогенов и грязи……. |
8.7.2013, 10:47 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 15.5.2011 Дача в Подмосковье, Троицк | Цитата(sonial54 @ 1.7.2013, 8:18) И исключить попадание на алюминиевую и медную посуду. А вот моя соседка прекрасно им отмыла…я у нее спрашивала…все нормально. Не замачивать же в этой жидкости, а слегка побрызгать и протирать. Она так делала, у нее запущенность была, а теперь как новая коптильня. |
29.3.2014, 21:09 Сообщение | |
Прохожий Регистрация: 29.3.2014 Дача в Кольчугино | Друзья, по этому вопросу меня как то давно просветил один из гуру копчения. ФОЛЬГА! Лучший вариант вообще не касаться этой проблемы. Стелите кусок на поддон и выкидываете его после копчения, забвыая об этой проблеме! Сообщение отредактировал Machet — 29.3.2014, 21:11 |
30.3.2014, 20:45 Сообщение | |
Дачник Регистрация: 22.2.2014 Дача в Аккаунт ликвидирован | Пароочистителем пользоваться не пробовали? |
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей:
215369
249
- Автор статьи: Алексей Данилов
- Статья размещена: 9 февраля 2016
В этой статье рассмотрим 10 основных ошибок начинающих любителей коптить самостоятельно.
Ошибка №1: Посол.
Недостаточное количество соли при посоле мяса или рыбы может привести к закисанию,или порче продуктов. Норма соли на 1 кг. мяса или рыбы составляет 2,3% (Советский ГОСТ). Чем дольше будут коптится или вялиться продукты, тем более усилится концентрация соли. Если соли будет недостаточно, продукты просто не просолятся полностью. В идеале надо использовать 2% соли от массы продукта. Будет среднесоленый вкус, который устроит всех едоков.
Ошибка №2 : Сушка.
Перед тем как начать копчение продукты необходимо просушить (подвялить). Если этого не сделать дым не сможет “проникнуть” в середину продукта. Влажность “работает” как “панцирь”.Таким образом можно получить, так называемый “закал”. При “закале” образуется корка на поверхности и сырой продукт внутри.
Ошибка №3 : Соль.
Как бы не ругали НИТРИТНУЮ соль, она необходима. Нитритная соль устраняет риск БОТУЛИЗМА, и оставляет продукт приятного красного цвета. В современной нитритной соли всего 0,6% нитрита натрия. Она абсолютно безопасна. Можно еще уменьшить процент нитрита натрия, разбавляя 50*50 нитритную соль обычной. Если при тепловой обработке свыше 80 гр. от нитритной соли можно отказаться, то при холодном копчении и сыровялении она необходима. Продается нитритная соль в тех же магазинах, где продаются товары для приготовления колбас и т.п.
Ошибка №4 : Продукт пересушен.
Слишком сухой продукт после копчения может получиться в двух случаях. Или продукт сушился слишком долго, или продукт имеет недостаточное количество жира. Идеально для просушки продукта достаточно 6-12 часов. Для качественного копчения подходят продукты средней жирности. В этом случае пересушить в коптильне будет сложно, а на выходе получится нежный и сочный деликатес.
Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke
Полный комплект за 3 900 руб.
Оплата при получении
Доставка по России и Казахстану без предоплаты
Ошибка №5 : Горечь.
При горячем копчении в железной емкости на костре, на дно насыпается щепа или опилки. Температура доходит до 90гр. Избыточное количество щепы выделяет слишком много концентрированного дыма, который и приводит к горечи в продукте. Помните: Горячее копчение по сути — духовка. Только плюс ко всему присутствует дым. 200гр. щепы или опилок будет достаточно. Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.
Ошибка №6 : Щепа.
При копчении выбор щепы очень важен. Нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев: сосна, ель и т.д. Эта древесина содержит природные смолы, которые при копчении будут активно выделяться вместе с дымом. В этом случае продукты будут испорчены. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Влажность щепы не должна превышать 15%.
Ошибка №7 : Избыточный запах.
Резкий копченый запах остается только в том случае, если продукт после копчения не проветривался. Обязательно после копчения продукты должны “отдохнуть” на свежем воздухе не менее 6-ти часов. В идеале 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой “сушки” продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.
Ошибка №8 : Употребление.
Употребление продуктов сразу после копчения может не просто не понравиться, но и “отбить “желание заниматься копчением навсегда. После копчения и просушки надо дать продуктам немного полежать в холодильнике и набрать вкусовые качества. Уйдет лишняя влага и вкус будет настоящий копчено-домашний.
Ошибка №9 : Продукт не сочный.
После копчения может показаться, что мясо или рыба не сочная. То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия – самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Отсюда “любовь” детей к лапше быстрого приготовления и магазинным сосискам. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо. Это и вкуснее, и естественнее и полезней.
Ошибка №10 : Коптильня или дымогенератор?
При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант: дымогенератор. С помощью дымогенератора можно коптить и “холодным” и “горячим” методом копчения. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость. Даже картонная коробка. Даже первый опыт копчения с дымогенератором вас не разочарует.
Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении