Как отмыть коптильню от масла

17-05-2017

Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!

Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:

  • знаешь, что коптил и чем коптил;
  • продукт получается намного дешевле и вкуснее;
  • коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
  • служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.

Практические советы по очистке коптильни из нержавейки

В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.

Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования

Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:

  1. Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
  2. Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.

Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.

Используйте специальные моющие средства

Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:

  1. Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
  2. КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
  3. Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки «AV A 11» московской фирмы «Авуар».
  4. Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.

Применяйте механические средства

  1. Хорошо моет решетку щетка по металлу.
  2. Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
  3. Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.

Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.

На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.

Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.

Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.

Источник

 Как отмыть жир с коптильни?

23.5.2007, 19:30

Сообщение
#1

Новичок

Регистрация: 11.5.2006
Сообщений: 49

Из: Москва

Дача в Клин, 101 км, д. МАСЮГИНО.

Недавно купили коптильню. Рыбка получается класс. Но проблема с запекшимся жиром. Может кто-то поделится своим ноу-хау? Кроме песка и Пемолюкса есть варианты? Спасибо за советы.

23.5.2007, 20:44

Сообщение
#2

Дачник

Регистрация: 3.7.2005
Сообщений: 168

Из: Москва и Орудьево Дмитровского района

А жидкое моющее средство для посуды не пробовали?

23.5.2007, 22:13

Сообщение
#3

Дачник

Регистрация: 23.2.2007
Сообщений: 651

Из: Подмосковье

Силит бэнг,который от жира, хорошо отмывает.

24.5.2007, 15:51

Сообщение
#4

Новичок

Регистрация: 8.5.2007
Сообщений: 46

Из: Москва САО

Цитата(Pilot_77RUS)

Недавно купили коптильню. Рыбка получается класс. Но проблема с запекшимся жиром. Может кто-то поделится своим ноу-хау? Кроме песка и Пемолюкса есть варианты? Спасибо за советы.

есть такая замечательная жидкость, называется ШУМАНИТ, черная бутылка с распылителем. Очень резкий запах, но….. Распыляете густо на любую поверхность, ждете минут 15, если сохнет, добавляете еще, жир растворяется, потом просто помыть с большим количеством воды, если отмылось не все, процедуру повторить. Я этим шуманитом отмываю не только духовку, решетку плиты, но и фильтры в вытяжке, отличная штука….

24.5.2007, 15:56

Сообщение
#5

Дачник

Регистрация: 17.3.2005
Сообщений: 1431

Из: Москва, 35 км. Дмитр.ш., г.Лобня

Цитата(luka)

.. Я этим шуманитом отмываю не только духовку, решетку плиты, но и фильтры в вытяжке, отличная штука….

Только про перчатки не забудьте (IMG:https://dacha.wcb.ru/style_emoticons/default/sml06.gif) , а то кожу с рук тоже «смоет».

А весчь действительно убойная.

24.5.2007, 16:02

Сообщение
#6

Дачник

Регистрация: 14.4.2006
Сообщений: 6500

Из: С-Петербург

Цитата(Алка)

Цитата(luka)

.. Я этим шуманитом отмываю не только духовку, решетку плиты, но и фильтры в вытяжке, отличная штука….

Только про перчатки не забудьте (IMG:https://dacha.wcb.ru/style_emoticons/default/sml06.gif) , а то кожу с рук тоже «смоет».

А весчь действительно убойная.

Это точно, я тут самоварчик чистил, так потом кожу поменял на раз.

Фигли чистить коптильню. Нужно взять и прожечь её изнутри. А потом хоть спиртом протирайте.

24.5.2007, 16:07

Сообщение
#7

Новичок

Регистрация: 8.5.2007
Сообщений: 46

Из: Москва САО

😕

Ндя, привычка — вторая натура, про запах вспомнила, про кожу — нет, просто я все делаю в перчатках, вот и забыла предупредить…. У меня супруг как-то тоже помыл…… кожу, каюсь, в след. раз дам более расширенные рекомендации (если следующий раз будет) (IMG:https://dacha.wcb.ru/style_emoticons/default/icon_redface.gif)

24.5.2007, 16:13

Сообщение
#8

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3917

Из: Москва

Дача в Толстопальцево

Если пользоваться Шуманитом в помещении, я бы еще и респиратор посоветовала. Жутко едкая штука, можно неаккуратно надышаться, так горло потом болеть будет

24.5.2007, 16:41

Сообщение
#9

Дачник

Регистрация: 7.7.2005
Сообщений: 569

Из: Стокгольм

Как-то услышала, что решетку нужно на землю на ночь класть… в смысле — в траву. Типа всевозможные насекомые, муравьи в том числе — «очищают» все это дело за ночь… Сама не пробовала, но по телеку такой совет давали

24.5.2007, 19:52

Сообщение
#10

Дачник

Регистрация: 3.7.2005
Сообщений: 168

Из: Москва и Орудьево Дмитровского района

Ленка, гениально! Сколько раз видела: кладешь рыбку на муравейник, а через пару часов получаешь скелетик.

24.5.2007, 21:28

Сообщение
#11

Дачник

Регистрация: 4.5.2007
Сообщений: 105

Из: СПб

Когда я копчу рыбу, то сразу по окончании «процесса» просто вытираю закопченую жирную крышку о свежую траву (если крышку не очистить, при следующем копчении скопившийся на ней деготь и жир будут капать на рыбу и сделают ее горькой.). Крышка до сих пор блестит. Главное не дать ей остыть. А трава до следуюшего копчения как-то самоочищается.(может насекомые?) Жир со стенок можно выжигать.

Главное почистить решетку.

Есть и ноу-хау. При копчении беру тонкие свежесрезанные прутики ольхи и укладываю на решетку крест-накрест, а уже на них — рыбу. Рыба к решетке не прилипает, решетка легко отмывается горячей водой.

Еще чтобы рыба не прилипала, перед копчением слегка протираю ее салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Рыба получается золотистого цвета, «блестящая»

Когда-то была коптильня с решеткой из параллельных прутьев (а не крестовая, как большинство сейчас). Перед копчением нарезал полоски пищевой фольги и слегка оборачивал прутья решетки. Дело трех минут. После копчения фольгу выбрасывал. Решетка оставалась чистой.

24.5.2007, 21:43

Сообщение
#12

Дачник

Регистрация: 23.8.2006
Сообщений: 273

Из: Латвия, Лиепая

Дача в Лиепая

Насчёт фольги идея хорошая,надо взять на вооружение,спасибо.Интересно,а решётку для гриля тоже так можно?Она как раз из параллельных прутьев.Забодались её чистить.

24.5.2007, 22:13

Сообщение
#13

Дачник

Регистрация: 3.7.2005
Сообщений: 168

Из: Москва и Орудьево Дмитровского района

Ложка дегтя: не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, якобы лишний алюминий, который мы съедаем, приводит к страшным болячкам, типа болезни Паркинсона. 😥 Поэтому, наверное, не стоит готовить в фольге. Вот , если бы в серебрянной фольге… 😀

На самом деле, я не знаю, правда это или чьи-то неправильно сделанные выводы, но в фольге готовить перестала, а алюминиевые кастрюли уволила.

24.5.2007, 23:20

Сообщение
#14

Дачник

Регистрация: 4.5.2007
Сообщений: 105

Из: СПб

Шуманит, рекомендованный выше, я думаю, гораздо вреднее. Как не отмывай, что-то останется. И ничего, кто-то пользуется. Так, что алюминий по сравнению с «химией» — цветочки, IMHO.

25.5.2007, 11:34

Сообщение
#15

Дачник

Регистрация: 30.5.2005
Сообщений: 2683

Из: Обнинск

Дача в близ Малоярославца

Цитата(Алка)

Цитата(luka)

.. Я этим шуманитом отмываю не только духовку, решетку плиты, но и фильтры в вытяжке, отличная штука….

Только про перчатки не забудьте (IMG:https://dacha.wcb.ru/style_emoticons/default/sml06.gif) , а то кожу с рук тоже «смоет».

А весчь действительно убойная.

Если надолго оставлять, то он и фторопласт со сковородок поднимает.

28.5.2007, 21:35

Сообщение
#16

Дачник

Регистрация: 3.7.2005
Сообщений: 168

Из: Москва и Орудьево Дмитровского района

С шуманитом все ясно. Сначала записала на подкорку, а сейчас — затерла. А Ленкин способ — экологически чистый! 😀

29.5.2007, 11:02

Сообщение
#17

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 4696

Из: Москва

Не охото плодить тему-однодневку, потому извиняйте, что в этой теме и о микроволновке, хотя проблемы бывают схожие.

Сейчас в продаже появились пластиковые «колпаки» для микроволновок. Удобная оказалась вещь. Накрытая «колпаком» тарелка продуктами быстрее прогревается, т.к. объем под «колпаком» меньше объема микроволновки, да и разлетающиеся при готовке капли «бульона» и жира ловятся этим «колпаком», стенки микроволновки остаются чистыми.

29.5.2007, 15:21

Сообщение
#18

Дачник

Регистрация: 14.4.2006
Сообщений: 6500

Из: С-Петербург

Цитата(Елена!)

С шуманитом все ясно. Сначала записала на подкорку, а сейчас — затерла. А Ленкин способ — экологически чистый! 😀

Ну не знаю, как это с точки зрения экологии, но если на участке обитает количество муравьёв (или кого ещё) способных за час отскрести решётку от гриля от жира и копоти, то что-то тут не так.

15.6.2007, 12:05

Сообщение
#19

Дачник

Регистрация: 5.11.2005
Сообщений: 365

Из: Sochi

Дача в Вардане

Цитата(Ленkа)

Как-то услышала, что решетку нужно на землю на ночь класть… в смысле — в траву. Типа всевозможные насекомые, муравьи в том числе — «очищают» все это дело за ночь… Сама не пробовала, но по телеку такой совет давали

Фигня это. Клал на муравейник — бесполезно. Муравьи тоже не дураки канцерогены лопать.

15.6.2007, 13:06

Сообщение
#20

Дачник

Регистрация: 14.4.2006
Сообщений: 6500

Из: С-Петербург

Цитата(Pozdniy Gost)

Цитата(Ленkа)

Как-то услышала, что решетку нужно на землю на ночь класть… в смысле — в траву. Типа всевозможные насекомые, муравьи в том числе — «очищают» все это дело за ночь… Сама не пробовала, но по телеку такой совет давали

Фигня это. Клал на муравейник — бесполезно. Муравьи тоже не дураки канцерогены лопать.

У вас муравьи разборчивые. 😀 Конечно они всё подряд есть не будут. Так можно было бы посуду вообще не мыть. Засунул в муровейник и порядок.

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)

Пользователей: 0

Источник

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня я расскажу вам как можно легко и просто поддерживать в чистоте вашу домашнюю коптильню.

Коптильня после копчения
Рис. 1. Коптильня после копчения

Итак, перед вами коптильня Hanhi, в которой я недавно коптил рыбу. Внутри мы видим закопченные крючки, испачканный поддон для жира и остатки подгоревшей щепы. Возникает вопрос: как это все отмыть? На помощь приходит средство «Ника-КМ». По заявлению производителя это средство предназначено для удаления копоти, пригара жира, белка, нагаров масел и смазок любых щелочно-стойких поверхностей. То есть очищаемая поверхность должна быть устойчива к щелочам. Это подходит для нержавеющей стали АISI 430, из которой изготовлена коптильня. Дело в том, что сталь, содержащая в своем составе больше 12% хрома, в АISI 430 около 16%, устойчива к действию даже концентрированных растворов щелочей. Кроме этого, в состав входят поверхностно активные вещества, присутствуют ингибиторы, замедляющие окисление металла.

Чистящее средство Ника КМ
Рис 2. Чистящее средство Ника КМ

Но давайте перейдем к делу. «Ника-КМ» производится в концентрированном виде, поэтому перед использованием ее необходимо разбавить. Итак, что я делаю. По инструкции необходимый раствор 3-5% от первоначального. То есть на каждый литр воды добавляем 30-50% «Ника-КМ». Для ускорения реакции лучше использовать теплую воду. Итак, я беру 2 литра теплой воды, температура примерно 40 градусов и вливаю 100 грамм концентрата. Далее выбрасываем остатки отработанной щепы и укладываем все наши противни на дно коптильни. Заливаем полученный раствор таким образом, чтобы скрыло противни. И ждем около 20 минут. Если этого недостаточно количества, можно еще приготовить порцию раствора. Можно немножко это перемешать все. Итак, ждем 20 минут и посмотрим результат…

Раствор в коптильне
Рис. 3. Раствор в коптильне

Прошло около 20 минут. И мы, прежде чем достать противни, можем также промыть стенки коптильни составом, который у нас уже частично прореагировал. Не забываем про перчатки, так как все-таки это щелочь, хоть и разбавленная. Там, где не было серьезного термического воздействия, поверхность отмывается с необычайной легкостью. В общем-то, стенки не подвергались замачиванию. Достанем крючки. Комментарии излишни. Поддон для жира. То есть в щелочной среде жир очень просто гидрализуется. Темновато выглядит поддон для щепы, но, тем не менее, вся органика полностью отмылась. При излишнем нагреве возможно возникновение окалины. Это нормальный физико-химический процесс. Сталь марки АISI 430 достаточно жаропрочная, вплоть до 800 градусов выдерживает без особых проблем. Кстати, это благодаря низкому содержанию углерода в стали.

Вообще, в принципе, щепу свыше 500 градусов нагревать бессмысленно, дальше разложение древесину на этом заканчивается. Что ж, сейчас я промою это все в теплой воде и посмотрим, что у нас получилось.

Результат очистки
Рис. 4. Результат очистки

Итак, я сполоснул противни, коптильню, выглядит все довольно прилично. За исключением мест, где есть окалины, как внутри, так и снаружи. Как я уже говорил, при достаточно высокой температуре это нормальный процесс. Я пробовал нагревать вот эту коптильню на индукционной плите, на самой большой мощности, это 2000 Ватт, дно коптильни раскалилось докрасна. То есть если вы видите, что дно раскалилось докрасна при естественном освещении, это означает, что температура уже 700-800 градусов. Если же вы видите свечение красное только в темноте, значит, это 500 градусов.

Таким образом, если очень сильно перекалить дно, то такую окалину можно убрать только шлифовкой. В общем-то, это никак не мешает ее использовать дальше. Я думаю, что ничего в этом страшного нет. И если вы забывали кастрюлю когда-нибудь на плите, то вы сталкивались с таким эффектом.

Снаружи я бы не рекомендовал использовать «Нику-КМ». Во-первых, методом погружения это сделать проблематично, а, во-вторых, характер загрязнения не такой интенсивный. Я использую средство «Sanitol», который рекомендован для посуды из нержавеющей стали. Он отлично удаляет отпечатки рук и полирует поверхность. Конечно, если вы готовите на костре, то нижняя часть коптильни «Sanitol» или какому-либо другому моющему средству будет сложно одолеть. Но с другой стороны, вы вряд ли храните такую коптильню на кухне, и внешний вид вас будет мало беспокоить.

Коптильня в посудомоечной машине
Рис. 5. Коптильня в посудомоечной машине 

Многие спрашивают, можно ли эту коптильню мыть в посудомоечной машине. Конечно, можно, как и любую другую посуду из нержавеющей стали. Сейчас я вам это продемонстрирую. Так как 20-литровая коптильня приличного размера, убираем верхнюю сетку для тарелок и ложек. Нижняя остается. Теперь наша коптильня свободно войдет. Также можно расположить рядом и остальные части коптильни. Теперь кладем одну таблетку на дно машины, а вторую в специальный отсек. В специальный отсек при обычной стирке вы кладете одну таблетку, но при сильном загрязнении в инструкции вашей машины должно быть указано, что нужно моющего средства гораздо больше. Закрываем, включаем машину и выбираем режим сильного загрязнения. И также не забудьте, что стирка должна производиться только в нижней сетке. И запускаем машину. Остается только ждать.

И еще один момент. При мытье крышки не забудьте снять термометр. В заключении можно добавить: чтобы после промывки не оставалось разводов на поверхности металлических изделий, протирайте их сухой тряпочкой из микрофибры или из вискозы, и тогда ваша коптильня будет радовать вас не только вкусными копченостями, но и своим внешним видом.

Источник