Как отмыть коптильню от рыбы

17-05-2017

Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!

Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:

  • знаешь, что коптил и чем коптил;
  • продукт получается намного дешевле и вкуснее;
  • коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
  • служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.

Практические советы по очистке коптильни из нержавейки

В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.

Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования

Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:

  1. Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
  2. Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.

Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.

Используйте специальные моющие средства

Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:

  1. Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
  2. КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
  3. Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки «AV A 11» московской фирмы «Авуар».
  4. Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.

Применяйте механические средства

  1. Хорошо моет решетку щетка по металлу.
  2. Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
  3. Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.

Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.

На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.

Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.

Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.

Источник

Автор: TИХОН (—.avtlg.ru)
Дата:   14-07-17 20:58

Товарищъи а кто, как и чем моет коптилку после приготовления рыбы? Я шпателем, щёткой стальной потом губкой с фери, может прогресс шагнул вперёд и кто то знает более простой способ очистки? БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!

Автор: Nils (—.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-07-17 21:03

Внизу от жира? Ничем. Фольгу стелю

Автор: ФедорЛ (80.254.49.—)
Дата:   14-07-17 21:30

TИХОН писал:

>, может прогресс шагнул вперёд и кто то знает
>

шагнул конечно,грязевой фрезой от керхера мою,все отмывается

Автор: SamBA (—.kubangsm.ru)
Дата:   14-07-17 23:00

А я вообще ее не мою, как рыбу вытащу, на костре обожгу от жира и все. Вожу в мешке что бы не пачкала все вокруг

Автор: TИХОН (—.avtlg.ru)
Дата:   14-07-17 23:06

очень интересно надо спытать,спасибо!

Автор: TИХОН (—.avtlg.ru)
Дата:   14-07-17 23:08

ФедорЛ- беда в том что керхера нету,пробовал щёткой на шуруповёрте и на болгарке,одолевают сомнения что протру дырки.

Автор: TИХОН (—.avtlg.ru)
Дата:   14-07-17 23:10

SamBA- ну да чукчи тоже вроде как два раза только моются в жизни,первый когда родятся,второй когда в мир иной отходят! люблю чистоту!

Автор: buss@mail.ru (—.178-70-169-97.avangarddsl.ru)
Дата:   14-07-17 23:36

всё верно, на хрена её мыть? внутренние решетки, согласен, это совсем другое дело. живет в картонной коробке.

Автор: Led (37.215.246.—)
Дата:   15-07-17 00:03

ФедорЛ писал:

> шагнул конечно,грязевой фрезой от керхера мою,все отмывается

А в недельном отдыхе, на диком берегу как моешь?

Автор: федот68( Калуга) (83.220.237.—)
Дата:   15-07-17 00:44

Для пральной коптилки ( из пральной нержи) способ Самбы — самый пральный.
Обжечь в огне, и промыть мочалкой в ручье с песчаными берегами — что может быть экологичнее?
Способ с «царским майонезоммм» ( по 10% серной, азотной и плавиковой кислот…+ загуститель — парафин какойта)…
Жесток.
Но более действенен.

Автор: Кухтиев Вадим (188.170.73.—)
Дата:   15-07-17 01:00

То же никак не мою,прожгу на костре и все…

Автор: ViktorMANN (—.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   15-07-17 02:13

Выбрал из нескольких имеющихся щеток по железу одну. Небольшую, такую полулысую. Ей отлично прохожу две решетку из коптилки, саму коптилку внутри. Так же чищу большую решетку гриль. Десять минут и мыть уже не надо.

Автор: Обской Кит (—.95.191.221.229.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   15-07-17 02:56

Как отмыть коптильню от рыбы
У меня коптильня состоит из 5 частей.
1. Банка
2. Крышка
3,4 Решетки
5. Поддон (между тлеющими веточками и решетками)

Так вот. Не мою никогда. Только прожигаю на костре до красна решетки и поддон. Потом стук друг об друга и чистота, которой водой с любой химией в походных условиях не добьешься. Лет за 10 ни разу не завоняла.

Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.—)
Дата:   15-07-17 03:05

Я после любого похода или поездки, заезжаю на самостоятельную мойку (где скармливаешь купюры и пользуешься), мангалы, жаровни, казаны и коптильни там мыл … Там можно отмыть, что угодно, недавно ковры отхерачил, лучше любого пылесоса и химчистки, правда сохли долго, но это у нас с погодой — траблы…
Правда теперь, практически, перешёл на одноразовые девайсы-сетевые-мангалы, а рыбу копчу на полполене, коптильня у своячницы на даче живет…

Автор: -=Os’mA=- (—.users.r2tv.ru)
Дата:   15-07-17 06:42

раз в год в начале сезона, иногда и в конце мойкой высокого давления мою… пока мойки не было наливал воды и кипятил с фери, потом жесткой металической мочалкой мыл… мойкой высокогодавления эффективнее…

а зачем ее на природе мыть то??? большую сумку полетеленовую из икеи та что самая большая, что бы в машине богажник не пачкала, внутри продукты едут на рыбалку, обратно рыба копченая…

Автор: xxx (89.249.238.—)
Дата:   15-07-17 07:13

Не знаю как с безвердностью. Купил в леруамерлене прыскалку для мытья то-ли мангалов, то-ли барбекю. Просто прыскаешь и вытираешь тряпкой. Я аж удивился. Приготовился тереть, мыть и скрябать, думал, что средство лишь облегчает удаление нагара. Даже просто стекающие капли оставляют за собой чистую дорожку.
П.С. Мыл печь изнутри)))
П.П.С. Коптилку не мыл ни разу, решетки обжигаю.

Автор: 995 (178.218.117.—)
Дата:   15-07-17 11:56

Пользуюсь средством шуманит

Автор: Эндрю58 (—.tushino.com)
Дата:   16-07-17 08:13

Мы решетки,что от коптильни,что барбекюшные моем по-водномоторному-на веревку и за борт))).Чуток покатаешься,лучше новых!Однажды металлический садок с лещем забыли вынуть…,так их и чистить не пришлось!))

Автор: s494 (—.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-07-17 14:57

Отжёг её и в воду.

Автор: s494 (—.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-07-17 14:57

Отжёг её на костре и в воду.
И чуть песочком потёр, сделав «тёрку» из травы.

Автор: Марат75 (85.26.165.—)
Дата:   16-07-17 17:10

Как отмыть коптильню от рыбы
Вот это попробуй. С духовкой и прочим справляется на раз-два. Я думаю, и коптилку возьмёт.

Автор: Алексей Нов (93.185.26.—)
Дата:   18-07-17 18:33

Ни когда и мысли не было отмывать коптилку. только костер и вытряхивание…Это как пытаться курительную трубку после курения отмывать химией.

Автор: фаркоп (83.220.238.—)
Дата:   19-07-17 01:39

Как отмыть коптильню от рыбы
Мою Шуманитом (длинные резиновые перчатки обязательны). Коптильне 12 лет. Мою потому что ездит она в лодке среди чистых вещей и не пустая, а набитая под завязку всяким нужным скарбом (тоже чистым).

Источник

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня я расскажу вам как можно легко и просто поддерживать в чистоте вашу домашнюю коптильню.

Коптильня после копчения
Рис. 1. Коптильня после копчения

Итак, перед вами коптильня Hanhi, в которой я недавно коптил рыбу. Внутри мы видим закопченные крючки, испачканный поддон для жира и остатки подгоревшей щепы. Возникает вопрос: как это все отмыть? На помощь приходит средство «Ника-КМ». По заявлению производителя это средство предназначено для удаления копоти, пригара жира, белка, нагаров масел и смазок любых щелочно-стойких поверхностей. То есть очищаемая поверхность должна быть устойчива к щелочам. Это подходит для нержавеющей стали АISI 430, из которой изготовлена коптильня. Дело в том, что сталь, содержащая в своем составе больше 12% хрома, в АISI 430 около 16%, устойчива к действию даже концентрированных растворов щелочей. Кроме этого, в состав входят поверхностно активные вещества, присутствуют ингибиторы, замедляющие окисление металла.

Чистящее средство Ника КМ
Рис 2. Чистящее средство Ника КМ

Но давайте перейдем к делу. «Ника-КМ» производится в концентрированном виде, поэтому перед использованием ее необходимо разбавить. Итак, что я делаю. По инструкции необходимый раствор 3-5% от первоначального. То есть на каждый литр воды добавляем 30-50% «Ника-КМ». Для ускорения реакции лучше использовать теплую воду. Итак, я беру 2 литра теплой воды, температура примерно 40 градусов и вливаю 100 грамм концентрата. Далее выбрасываем остатки отработанной щепы и укладываем все наши противни на дно коптильни. Заливаем полученный раствор таким образом, чтобы скрыло противни. И ждем около 20 минут. Если этого недостаточно количества, можно еще приготовить порцию раствора. Можно немножко это перемешать все. Итак, ждем 20 минут и посмотрим результат…

Раствор в коптильне
Рис. 3. Раствор в коптильне

Прошло около 20 минут. И мы, прежде чем достать противни, можем также промыть стенки коптильни составом, который у нас уже частично прореагировал. Не забываем про перчатки, так как все-таки это щелочь, хоть и разбавленная. Там, где не было серьезного термического воздействия, поверхность отмывается с необычайной легкостью. В общем-то, стенки не подвергались замачиванию. Достанем крючки. Комментарии излишни. Поддон для жира. То есть в щелочной среде жир очень просто гидрализуется. Темновато выглядит поддон для щепы, но, тем не менее, вся органика полностью отмылась. При излишнем нагреве возможно возникновение окалины. Это нормальный физико-химический процесс. Сталь марки АISI 430 достаточно жаропрочная, вплоть до 800 градусов выдерживает без особых проблем. Кстати, это благодаря низкому содержанию углерода в стали.

Вообще, в принципе, щепу свыше 500 градусов нагревать бессмысленно, дальше разложение древесину на этом заканчивается. Что ж, сейчас я промою это все в теплой воде и посмотрим, что у нас получилось.

Результат очистки
Рис. 4. Результат очистки

Итак, я сполоснул противни, коптильню, выглядит все довольно прилично. За исключением мест, где есть окалины, как внутри, так и снаружи. Как я уже говорил, при достаточно высокой температуре это нормальный процесс. Я пробовал нагревать вот эту коптильню на индукционной плите, на самой большой мощности, это 2000 Ватт, дно коптильни раскалилось докрасна. То есть если вы видите, что дно раскалилось докрасна при естественном освещении, это означает, что температура уже 700-800 градусов. Если же вы видите свечение красное только в темноте, значит, это 500 градусов.

Таким образом, если очень сильно перекалить дно, то такую окалину можно убрать только шлифовкой. В общем-то, это никак не мешает ее использовать дальше. Я думаю, что ничего в этом страшного нет. И если вы забывали кастрюлю когда-нибудь на плите, то вы сталкивались с таким эффектом.

Снаружи я бы не рекомендовал использовать «Нику-КМ». Во-первых, методом погружения это сделать проблематично, а, во-вторых, характер загрязнения не такой интенсивный. Я использую средство «Sanitol», который рекомендован для посуды из нержавеющей стали. Он отлично удаляет отпечатки рук и полирует поверхность. Конечно, если вы готовите на костре, то нижняя часть коптильни «Sanitol» или какому-либо другому моющему средству будет сложно одолеть. Но с другой стороны, вы вряд ли храните такую коптильню на кухне, и внешний вид вас будет мало беспокоить.

Коптильня в посудомоечной машине
Рис. 5. Коптильня в посудомоечной машине 

Многие спрашивают, можно ли эту коптильню мыть в посудомоечной машине. Конечно, можно, как и любую другую посуду из нержавеющей стали. Сейчас я вам это продемонстрирую. Так как 20-литровая коптильня приличного размера, убираем верхнюю сетку для тарелок и ложек. Нижняя остается. Теперь наша коптильня свободно войдет. Также можно расположить рядом и остальные части коптильни. Теперь кладем одну таблетку на дно машины, а вторую в специальный отсек. В специальный отсек при обычной стирке вы кладете одну таблетку, но при сильном загрязнении в инструкции вашей машины должно быть указано, что нужно моющего средства гораздо больше. Закрываем, включаем машину и выбираем режим сильного загрязнения. И также не забудьте, что стирка должна производиться только в нижней сетке. И запускаем машину. Остается только ждать.

И еще один момент. При мытье крышки не забудьте снять термометр. В заключении можно добавить: чтобы после промывки не оставалось разводов на поверхности металлических изделий, протирайте их сухой тряпочкой из микрофибры или из вискозы, и тогда ваша коптильня будет радовать вас не только вкусными копченостями, но и своим внешним видом.

Источник

Повезло на рыбалке с уловом? Это прекрасный повод закоптить рыбу. Копченая рыба – это безумно вкусно и восхитительно ароматно, к тому же коптить рыбу достаточно просто. Нужно только иметь коптильню и развести костер. Помните, дым – это натуральный антисептик, который позволяет увеличить срок хранения рыбы и наделяет ее особым ароматом и вкусом. А как правильно коптить рыбу в домашних или полевых условиях мы сейчас узнаем.

Какую рыбу коптить

Начинающие рыболовы спросят, какую рыбу коптить? Отвечаем — коптить можно практически любую рыбу. Главное, чтобы вы соблюли два условия:

  1. Рыба, которую вы собираетесь коптить, должна была свежая!
  2. Рыбу для копчения подбирайте одинакового размера и одного вида, тогда она и просолится, и прокоптится более равномерно!

Если же вопрос, какую рыбу коптить, относится к ее виду, то примите к сведению, что более вкусной получается жирная рыба. К примеру восхитительно получается копченая скумбрия или терпуг, отлично — сиг, салака, севрюга, стерлядь, сом, судак, минтай, камбала, сайда, треска, пикша. И, конечно, угорь. Если же вы наловили окуней и карасей, тоже можно смело коптить. Поймали щуку — коптите! Таким образом вопрос, какую рыбу коптить, считаем раскрытым.

Коптильня

Коптильня для рыбы

Для копчения рыбы понадобится коптильня. Как правило, коптильня — это большой металлический ящик с крышкой и решеткой. Лучше, если ящик этот не будет слишком высоким, достаточно 50 см в высоту, иначе вся рыба не сможет качественно прокоптиться. Крышка должна надеваться на поддон очень плотно.

Потрошение

Кто-то любит коптить рыбу не потрошенной. Но иногда копченая непотрошённая рыба может горчит. Поэтому рекомендуется удалять жабры, внутренности и обязательно темную пленку с ребер. Существуют следующие рекомендации по потрошению рыбы для копчения в зависимости от размера:

Мелкую рыбу весом 300—400 г перед копчением не потрошат — ее солят, а затем и коптят целиком. Карпов и лещей, которые весят не более 750 г, также коптят целиком.

Среднюю рыбу весом от 1 до 3 кг при желании также можно не потрошить для того, чтобы коптить. Но если рыба предназначена для горячего копчения, ее лучше выпотрошить, не очищая от чешуи и оставляя голову.

Рыбу очень больших размеров всегда потрошат и пластуют. Крупную рыбу целесообразно разделять пополам вдоль таким образом, чтобы на каждую половинку тушки приходилось полголовы и полхвоста. Для этого рыбу разделяют пополам вдоль спины таким образом, чтобы обе половинки соединялись на брюшной стороне. Позвоночник и хвостовой плавник при этом не удаляют.

Вполне пригодны для копчения одинаковые по размеру куски рыбы, нарезанные поперек—вертикально по отношению к позвоночнику.

Если рыбу коптят целиком, то очищать ее от чешуи необязательно и даже нежелательно, особенно если чешуя достаточно прочна и красива на вид, поскольку она защищает мясо рыбы от грязи и копоти во время копчения.

Исключение составляют сиги — их чистить обязательно. В отдельных случаях — например, если чешуя повреждена при ловле рыбы сетью, — ее можно очистить.

Соление

Рыбу коптить следует после процедуры соления. Обычно рыбу рекомендуют засаливать часа за 2-3 до копчения. Но если вы собираетесь ее сразу же по приготовлении съесть, а так происходит в большинстве случаев, так как рыба распространяет такой аромат… То можно просто натереть рыбу крупной солью перед закладкой в коптильню. И не выдерживать ее в соли несколько часов. Если вы все же намереваетесь есть рыбу спустя какое-то время после копчения, то ее лучше засолить, а перед закладкой промыть от соли. Перед закладкой рыбу можно поперчить и добавить пряностей и трав, подходящих для рыбы. Но только не много.

Древесина для копчения

На чём коптить рыбу — древесина для копчения

Чаще всего коптят рыбу на ольхе, подойдут щепки и стружка, можно ее намочить, хорошо добавлять к стружкам сырые веточки и листья. Можно использовать иву. Однако классически считается, что для получения щепы лучше всего использовать ольховую либо же можжевеловую древесину. Также используют орешник, дуб, яблони, ясень, груши (лучше, если это будут ветки, которые были получены во время весенней обрезки), а также березу. Каждое из деревьев будет придавать продукту свой особый аромат. Также Вы можете использовать щепки из разных пород древесины. Перед расщеплением с древесины предварительно необходимо снять кору, так как в коре содержится много смолы. Именно по этой причине нельзя использовать древесину с хвойных деревьев. Дерево необходимо измельчить до кубиков 2-3 см размером, но не более. Перед тем как засыпать щепу в коптильню, ее следует немного увлажнить, а затем насыпать ровным слоем по дну коптильни. Если Вы используете коптильню размером с ведро, тогда для этого будет достаточно 200-300 мл щепы по объему.

Закладка рыбы

На дно кладутся щепки, сверху – решетка, на нее подготовленная к копчению рыба. Продукты следует уложить на решетку одним слоем, так чтобы они могли со всех сторон контактировать с дымом. Крышка плотно закрывается и коптильня ставится на огонь. Если она не очень большая, то удобнее всего ставить ее на мангал. Под коптильней должны быть равномерно распределены угли, хорошо оставить несколько недогоревших полешек, но огонь не должен быть сильным.

Сколько коптить рыбу

Коптильня нагревается на огне, из нее начинает валить белый дым. Это прогрелись и начали коптить рыбу ольховые щепки. Когда коптильня прогреется, можно убрать горящие поленья и доводить рыбу уже только на углях. Для средней рыбы процесс занимает около получаса — сорока минут. А вообще время копчения зависит от силы огня, величины коптильни и количества продуктов.

Процесс копчения начинается с дымлением щепы. Дым все равно будет немного просачиваться через коптильню. Очень важно не перегреть коптильню. Температура внутри не должна быть довольно высокой, особенно в начале процесса. Процесс в основном можно разделить на два этапа. Первый – это подсушивание, занимает ¼ времени. Второй – непосредственно само копчение – все остальное время. Температура внутри коптильни при подсушивании не должна быть более 80-90 градусов, а при самом копчении – 120 градусов. Температуру внутри коптильни можно определить простым методом – если капнуть воды на крышку, то она должна испаряться без шипения, а не кипеть. При такой температуре продукты закоптятся правильно и не сварятся. Регулировать температуру необходимо – уменьшением или увеличением огня в костре под коптильней.

Перед тем, как открывать коптильню, надо дождаться, чтобы она остыла, и дым прекратил из нее валить. Рыба готова, если она приобрела темно-золотистый, иногда красноватый оттенок. Если рыба светлая – она еще сырая.

Как коптить рыбу без коптильни

Если нет коптильни, то сделать горячую жирную рыбную закуску все равно можно. Понадобится только фольга. Надо рыбу завернуть в нее в несколько слоев и проткнуть в фольге дырочки. Все это запекается на решетке, на углях. Только нужно брать жирную рыбу, скумбрию, терпуга.

Простые правила:

Не закладывайте в коптильню рыбу разного размера.

Нельзя открывать стоящую на огне коптильню.

Нельзя открывать коптильню, которая еще дымится.

Следует знать, что продукты горячего копчения нельзя длительно хранить. Они вкусны, когда еще только свежие. Хранить их необходимо не более 3-х суток и то в холодильнике.

Обсудить статью вы можете в комментариях или в нашем Telegram-канале. Ссылка на пост здесь.

Источник