Как отмыть корень хрена

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Целый и тёртый корень хрена на столе

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Очищенные корешки хрена на белой тарелке

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

  • острый нож (им тонко срезается шкурка);

    Острый нож в руке

    Для чистки корней хрена нужен острый нож

  • приспособление для чистки овощей;

    Овощечистка

    Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

  • железная мочалка для посуды (для соскабливания кожуры на молодом хрене).

    Железная мочалка для посуды

    Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

Подготовка к работе

Этот этап включает всего два шага:

  1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
  2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

Удаление кожуры

Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

Очистка хрена ножом

Инструкция:

  1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
  2. Салфеткой промочить хрен.
  3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

Ножом срезают ленточки кожуры с хрена

Для очистки хрена нож должен быть острым

Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

Использование приспособления для чистки овощей

Инструкция:

  1. Хорошо промыть корешки.
  2. Слегка промочить их салфеткой.
  3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

Очищенный хрен, полоски кожуры и приспособление для чистки овощей на газете

Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

Видео: два способа почистить хрен

Оригинальный подход

Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
  3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

На белой доске отрезают край неочищенного хрена

Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

  1. Отрезать 2 ломтика лимона.

    Дольки лимона

    Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

  2. Протереть ладони соком.
  3. Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
  4. Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

    Моют руки с мылом

    После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

  5. Нанести питательный крем.

Видео: как очистить выпачканные землёй руки

Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

Источник

Хрен — отличный овощ для любителей остренького. Самое знаменитое блюдо из него — хреновина или хренодёр. Если у вас на участке растёт хрен, осенью выкопайте его и заготовьте на зиму. Так и разрастаться он будет меньше и блюда ваши станут разнообразнее и ароматнее.

Читайте также:  Как отмыть жирную плиту без химии

Назначение хрена и его особенности

Хрень — многолетнее растение с толстым корнем и крупными листьями. В соке есть витамины A, C, B1 и B2, а корень богат ещё и минеральными солями калия, магния, железа, фосфора и др. На Руси хрен выращивают с IX века. Используют его не только в кулинарии, но и в народной медицине, как антимикробное средство, он помогает при дизентерии, всех видах простуды, зубной боли, физическом и умственном истощении.

Во всех частях хрена содержатся эфирные масла с резким запахом, пробуждающим аппетит и вызывающим слёзы при чистке и измельчении.

Хрен фигурирует в рецептах приготовления холодца, заливной рыбы, окрошки, соусов. На его основе готовят квас и хмельной напиток — Хреновуху. Корни и листья используются в домашнем консервировании грибов, огурцов, томатов, разных ассорти. Измельчённый хрен добавляют в квашеную капусту.

Как хранить хрен

Есть несколько способов сохранить хрен впрок:

  • В погребе. Выкопайте корни, обрежьте листья, отряхните лишнюю землю, но всю счищать не нужно. Уложите в ящики, переслаивая песком.
  • В холодильнике. Хорошо промойте корни, заверните в пищевую плёнку или обычный целлофановый мешочек и храните в отделении для овощей.
  • В морозильнике. Вымойте и очистите хрен, заверните в плёнку и поместите в морозильник. Это самый лучший способ. Хрен сохраняет вкус и аромат, не вянет и не гниёт. Нужно только достать и, не размораживая, натереть на тёрке. При этом не будет слёз, как при измельчении свежего хрена.
  • В сушёном виде. Корни моют, чистят, нарезают на тонкие кружочки и сушат при температуре 40–50 градусов.
  • В консервированном виде. Очищенные корни маринуют соло или в смеси с другими овощами.

Для трёх последних способов, а также для приготовления блюд из свежего хрена его нужно не только помыть, но и очистить.

Способы почистить хрен, инструменты и приспособления

Чисткой нужно удалить тонкие корешки, участки, повреждённые вредителями или инструментом во время копки, а также кожицу. Если корешок молодой, кожица на нём тонкая и светлая, можно её не снимать, достаточно хорошо помыть. А вот на толстых корнях она уже загрубела, стала толстой, имеет неприятный жёлтый или даже коричневый оттенок, надо удалять.

Самое первое орудие, которое приходит в голову, когда собираешься почистить хрен — это нож. Толстый корень с грубой кожицей, чистят, как картошку, а тот, что потоньше и понежнее — как морковку, соскребая лишь тонкий верхний слой.

Можно и так орудовать ножом — состругивать им кожуру движениями от себя

Универсальный инструмент для чистки — металлическая щётка для посуды. Ею можно даже рыбу от чешуи очистить, а уж с хреном она точно справится.

Чтобы не повредить руки об острую проволоку, используйте металлическую щётку на ручке

Если вы ещё не купили овощечистку, то желание быстро почистить хрен станет весомым аргументом в пользу её приобретения. Этот инструмент снимает кожицу тонким слоем и не так опасен для рук, как нож.

Овощечисткой работать безопаснее, чем ножом

Смекалистые хозяйки пускают в ход даже отслужившую своё зубную щётку. Желательно, чтобы щетина была жёсткой.

Видео: чистка хрена зубной щёткой

Чисто мужское изобретение — чистка хрена с помощью мини-мойки «Кёрхер». Струя воды подаётся под большим давлением и снимает будто нож всю грязь, а затем и кожицу. Если хрена много, уложите его в сетку для овощей и отправьте под струю воды, периодически переворачивайте сетку разными боками, чтобы все коренья очистились.

Видео: как очистить большой объём корней хрена «Кёрхером»

Если нет возможности автоматизировать процесс «Кёрхером», а надо почистить много хрена, то зовите на подмогу родных и друзей. Очищайте коренья на свежем воздухе, не уезжая с дачи, чтобы резкий запах развеивался по ветру и не раздражал глаза. Раздайте помощникам разные инструменты. Пусть каждый выберет, что ему удобно, а может кто-то поделится с вами своим способом.

В компании чистить хрен веселее и быстрее

После чистки хрена пальцы окрашиваются в тёмный цвет. Чтобы избавиться от него, помойте руки тёплой водой с мылом и потрите загрязнённые места долькой лимона. С этой же целью можно воспользоваться столовым уксусом (7–9%).

Советы и отзывы об обработке и хранении хрена

Чистка хрена любым способом — это довольно кропотливый труд. Однако на него стоит потратить время, пусть даже целый день, чтобы потом всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом этого пикантного и полезного растения.

Источник

Хрен — необычайно полезный корнеплод. Но в представлении многих людей очистка его от грязи и кожуры — это трудоёмкий процесс, занимающий уйму времени и сил. К тому же часто возникают неприятные ощущения в носу и жжение в глазах, вследствие чего человек чихает и плачет. На самом деле почистить хрен не так трудно и страшно, как кажется.

Когда нужно чистить хрен

Для приготовления всевозможных блюд корни этого растения чаще всего натирают на тёрке либо измельчают с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна, соковыжималки.

Бытует мнение, что хрен всегда надо чистить до белой мякоти, то есть полностью срезать верхний слой. Это делать нежелательно: в кожуре содержится большое количество полезных веществ, поэтому вполне рационально оставить её часть.

Корнеплоды всегда моют и чистят, но делают это по-разному.

  1. Если вы уверены, что растение росло в хороших условиях, где землю не обрабатывали химией, корень можно полностью и не чистить. Достаточно будет хорошо вымыть, убрать тоненькие корешки и утолщённые участки, а также вырезать узелки и те места, где больше всего скопилось грязи.

    Если вы не знаете, в каких условиях росло растение, то лучше снимите кожуру полностью: пестициды, нитраты и другие вредные вещества накапливаются в ней.

  2. Тонкие молодые корни можно вообще не чистить, а просто помыть в проточной воде с помощью щётки.
  3. Если собираетесь натирать хрен на мелкой тёрке, желательно его почистить полностью. Кожура крупных корнеплодов довольно жёсткая, забивает отверстия в тёрке, что затрудняет работу. Но если вы счастливый обладатель мощного кухонного комбайна, то можете очистить корнеплоды по минимуму.

    Если планируете натирать хрен на тёрке, его нужно почистить полностью

  4. Не надо полностью удалять кожуру и в тех случаях, когда планируете высушить корень, а затем смолоть в порошок. Просто хорошо вымойте его с использованием щётки.
  5. Хрен для хранения в подвале зимой вместе с другими овощами не только не чистят, но и не моют. Нужно срезать листья, отряхнуть от земли и просушить корни на свежем воздухе в течение дня. После этого хрен готов к зимовке.

Что нужно для чистки: инструменты и условия

Для работы пригодится:

  • большой и маленький острый нож (для удаления утолщённых и особо загрязнённых участков, а также верхушек, разрезания корнеплода на части, отделения сросшихся корней друг от друга);
  • овощечистки (бывают горизонтальными и вертикальными, помогают легко и экономно очистить даже тонкий корень от кожуры);
  • щётка для овощей или старая зубная (для быстрого избавления от налипшей грязи и качественного мытья корней);
  • новая кухонная губка для посуды;
  • металлическая мочалка для чистки кастрюль (для быстрого очищения хрена от грязи, снятия верхнего слоя кожуры);
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска.

Вместо щётки можно использовать специальную перчатку для чистки молодого картофеля, которая сравнительно недавно появилась на рынке. Она поможет убрать загрязнения с хрена. Одна сторона перчатки довольно жёсткая. Всё, что нужно, это тереть корень ладонью во время мытья.

Овощечистка поможет легко удалить кожуру даже с тонких корней

Процедуру лучше выполнять на улице и желательно в ветреную погоду. На свежем воздухе чистить хрен легче, поскольку жгучие вещества быстрее улетучиваются. Идеально делать это прямо на даче после того, как выкопали корни. Если такой возможности нет и приходится чистить корнеплоды на кухне городской квартиры, то обязательно откройте окно.

Установите вентилятор так, чтобы он дул в направлении от вас: поток воздуха унесёт с собой большую часть эфирных масел, которые провоцируют неприятные ощущения во время чистки хрена.

Фотогалерея: инструменты для чистки хрена

Как правильно почистить хрен

Работы выполняется в два этапа:

  1. Мойка — очищение корнеплода от налипшей земли и поверхностных загрязнений.
  2. Чистка — удаление узелков, утолщённых участков, снятие кожуры.

Кожуру не удаляют с немытых корней, поскольку во время чистки вся грязь будет въедаться в мякоть.

Замочите хрен в холодной воде на несколько часов: грязь размокнет, и её будет легче отмыть.

На даче мойку и чистку хрена проводят в большом тазу с водой.

На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

Удаление кожуры ножом в домашних условиях

Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:

  1. Положите корнеплод в мойку.
  2. Открутите кран с холодной водой.
  3. Помойте хрен с помощью щётки.
  4. Ножом вырежьте утолщённые участки и удалите кожуру.

    Аккуратно снимайте кожуру с корня хрена с помощью небольшого острого ножа

  5. Удалите верхушку корнеплода.
  6. Ополосните в проточной воде.
  7. Положите очищенный хрен в миску.

    После чистки корень хрена выглядит белым и гладким

  8. Приступайте к следующим корням.
  9. После окончания чистки выбросьте отрезанные части в мусорное ведро.
  10. Вымойте раковину и закрутите кран.

Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

Как убрать шкурку с корня овощечисткой

Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

  • снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке;
  • намного удобнее и безопаснее;
  • при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

  1. Положите хрен в мойку и открутите кран.

    Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

  2. Вымойте его, потрите жёсткой стороной губки. Можно дополнительно обработать зубной щёткой особо грязные участки.
  3. Отрежьте утолщения и узелки.
  4. Возьмите корень в левую руку так, чтобы он находился между большим и указательным пальцами.
  5. Снимите кожицу овощечисткой: сначала проведите лезвием по корнеплоду от верхушки до кончика, затем удалите отрезанную шкурку свободными пальцами правой руки.
  6. Продолжайте снимать кожуру, поворачивая корень по часовой стрелке (или против, если чистите левой рукой).

    С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

  7. Отрежьте верхушку.
Читайте также:  Чем отмыть сетку барбекю

Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

Как почистить хрен металлической мочалкой

С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.

  1. Предварительно замочите хрен в воде.

    Замачивание нужно для того, чтобы раскисла засохшая на корнях грязь

  2. Возьмите в руки металлическую мочалку и счищайте грязь и кожуру быстрыми движениями, двигаясь сверху вниз и обратно.
  3. Периодически подставляйте корень под струю воды, чтобы смыть грязь и срезанную кожуру.
  4. Отставьте очищенный хрен и беритесь за следующий.
  5. Ножом отрежьте верхушки.

    Металлической мочалкой хорошо чистятся ровные корнеплоды, с минимальным количеством ответвлений и утолщений

Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

Самый быстрый способ почистить хрен

Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.

  1. Положите хрен на доску, острым ножом разрежьте его на куски по 7–8 см каждый.

    Сначала хрен разрезают на куски

  2. Переложите их в миску и приступайте к чистке.
  3. Возьмите одну часть, поставьте на доску вертикально.
  4. Срезайте кожу ножом, двигаясь в направлении сверху вниз, и так по кругу.
  5. Уберите шкуру с доски и отодвиньте очищенный кусок в сторону (или положите в отдельную миску).
  6. Приступайте к чистке следующей части.

    Очищенные куски хрена складывайте в отдельную миску

Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

Видео: как быстро почистить хрен

Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

Порядок работы:

  1. Сложенные в сетку корни расположите на твёрдой горизонтальной поверхности (асфальте, досках).
  2. Направьте шланг на корни и включите прибор.

    Очищение хрена от грязи и кожуры с помощью мощной струи воды — самый лёгкий способ

  3. Переверните мешок на другую сторону.
  4. Продолжайте работу, пока полностью не очистите корни.
  5. Выключите мини-мойку.

Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

Видео: как быстро почистить хрен с помощью мини-мойки Керхер

Чем отмыть руки после хрена

Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос. Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Просто налейте немножко средства на губку и обрабатывайте руки, пока полностью не отмоете въевшуюся грязь.

Отмыть руки после чистки хрена также поможет щётка

Если загрязнения очень сильные, то поможет тёплая ванночка с нашатырём и перекисью. Но способ небезопасен: велика вероятность отравления парами, выделяемыми такой смесью.

  1. Вылейте в подходящую ёмкость 2 стакана тёплой воды (чем горячее, тем лучше).
  2. Добавьте 10 мл перекиси водорода, 1 ч. л. нашатырного спирта и 3 ст. л. средства для мытья посуды.
  3. Перемешайте.
  4. Опустите руки в полученный раствор на несколько минут, но не более 10.
  5. Возьмите мягкую щётку и почистите руки.
  6. Если не удалось полностью отмыть кожу, то обработайте её с помощью косметического диска, смоченного в перекиси.

Руки можно протереть 3-процентным раствором перекиси водорода, чтобы очистить кожу

Если вы не переносите запах нашатыря, то можете его не использовать. Это также безопаснее для здоровья, хотя результат будет хуже.

Если на руках есть порезы и заусеницы, не используйте лимон и уксус. Кислота раздражает любые повреждения на коже, вследствие чего чувствуется сильное жжение.

С помощью вышеописанных способов вы сможете отмыть руки после чистки не только хрена, но и любых других овощей. Но лучше работать в перчатках.

Чистить хрен легче, чем кажется. Главное, располагать подходящими инструментами и хорошим настроением. Воспользовавшись описанными советами, вы быстро справитесь с заданием.

Источник