Как отмыть крахмал из муки

Как отмыть крахмал из мукиКлей из крахмала

Чудесный советский рецепт – клей из крахмала. Как же он называется? Вспомнили? Клейстер. Приготовить несложно! Себестоимость минимальная. При необходимости легко отмывается, но прочно склеивает как обои, особенно бумажные, так и поделки из бумаги и картона. Идеален при производстве папье-маше. Абсолютно безопасен и нетоксичен. Ребёнок оближет, никто не насторожится.

Ещё лет 30 назад никто и подумать не мог, что для поклейки обоев нужно не только рассчитать количество рулончиков на определённое помещение, но ещё и клей для обоев …купить. Все варили клейстер дома.

Густоват? Или не хватает? Разбавили тёплой водичкой, хуже не станет! Макай себе кисточку в ведро с густым комковатым киселём, размазывай на полу по полосам обоев, не боясь измазать лицевую сторону и пол. Отмывался он прекрасно, а на бумаге засыхая исчезал бесследно.

Общие сведения

При современных ремонтах особо щепетильные хозяева этот рецепт разве что в детской применят, где лишние токсины ни к чему. А зря! Единственный его недостаток перед представленными сейчас в продаже аналогами – уж слишком быстро портится, поэтому применяют его сразу, как только сварили.

Итак, клейстер можно приготовить из крахмала, либо муки.

  • Из кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клейИз кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клей, который способен не портиться до 10 дней. Он сильно отвердевает. Приготовить его можно при очень высокой температуре.
  • Клей из пшеничной муки годен не более недели, получается немного мутным со средней способностью к отвердению. Распространение получил в переплетном деле. Чтобы не отставал, когда остынет, пшеничный клейстер не варят, а льют постепенно в кипяток.
  • Классический вариант картофельный клейстер получается практически прозрачным. Долго не твердеет, быстро прокисает. Для приготовления достаточно не слишком высоких температур.
  • Клейстер из ржаной муки стоек к влаге. Очень крепок, применяется для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры для оклейки обоев, детского творчества, грунтовки стен, изготовления папье маше, склеивания бумаги и картона.

Подробности

Как приготовить клейстер?

  • Первый вариант

Взять в равных пропорциях крахмал и воду комнатной температуры соединить в алюминиевой либо стальной кастрюле, хорошенько перемешать. Крахмал не способен растворяться, будет оседать, поэтому нужно поддерживать однородную консистенцию.

Медленно добавляем горячую, но не кипящую воду. При этом постоянно мешаем ложкой, не давая свёртываться в комочки. На слабом огне, не доводя до кипения, держим, не переставая размешивать 3 минуты. Затем снимаем с плиты, остужаем. Если по истечении 3 минут ёмкость не убрать с огня, клейстер будет продолжать загустевать. Опять же помешивая, поскольку, остывая крахмальная масса может покрыться плёночкой. Если комочки всё же образовались, для повышения качества клейстера его лучше процедить через марлю или сито.

  • Второй вариант

Рецептура практически та же, но можно попробовать залить крахмал горячей водой сразу. В этом случае вымешивать нужно ещё тщательнее и внимательнее.

  • Вариант «всё сама»

Следуя этому рецепту мы и картофельный крахмал научимся добывать самостоятельно в домашних условиях. Понадобится очистить и натереть на тёрке 1 кг картошки. Массу хорошенько отжать через марлю. Дать картофельному соку отстояться. Когда на дно осядет белый осадок, осторожно слить жидкость сверху. В ёмкости как раз и останется крахмал. После недолгой просушки его можно использовать по предыдущим рецептам.

  • Клейстер из муки

Клей из пшеничной мукиСпособ приготовления клея почти не отличается от вариантов с использованием крахмала. В равных долях берут муку (можно ржаную, предпочтительно грубого помола) и воду комнатной теплоты. Перемешивают до консистенции жидкой сметаны. Ставят кастрюлю с чистой водой (примерно 1 л, если использовали стакан муки) на включенную плиту. Когда вода закипит, медленно вливаем в неё нашу «сметанку», не переставая размешивать ложкой ещё минуты 3. Затем ёмкость снимают с огня, дают клейстеру остыть, процеживают при необходимости.

В приготовленные такими способами клейстеры для повышения цепкости можно добавить клей ПВА, для светлых обоев, (примерно 20 г на 1 л клейстера), либо столярный клей в случае с темными обоями, т.к. он может оставлять коричневые пятна. Также добавляют соль, либо салициловую кислоту для продления срока годности клейстера, так как он очень быстро портится и применять его по назначению желательно сразу после остывания. Кстати, соль, добавленная в клейстер, защитит от клещей и клопов в дальнейшем.

  • Сверхпрочный клейстер

Для тяжёлых типов обоев можно изготовить клейстер повышенной прочности, к тому же водоустойчивый. В 600 мл воды растворить 40 г хлористого кальция, размешать, прокипятить. В другой большой кастрюле соединить пол литра воды и полкило крахмала. Затем сюда влить первый раствор, постоянно помешивая. Разбавить 4 л горячей воды и варить, помешивая ещё несколько минут на слабом огне. Дать клейстеру остыть и 2 часа настояться, затем неплохо бы процедить.

Новый клейстер следует протестировать: капельку растереть пальцами, соединить их, а затем плавно разъединить. Если это получается с трудом, значит клей довольно прочный.

Полезные рекомендации

  • Обычно для изготовления клейстера используются пропорции: 2 части крахмала/муки к 8-10 частям воды.
  • Для оклейки обоев наиболее подходит мучной клей (из ржаной и пшеничной муки). В муке содержится до 75 % крахмала.
  • Крахмальный клейстер боится влаги, может загнивать при повышенной влажности. Подходит только для тонких бумажных обоев, для грунтовки стен.
  • Крахмал и вода – продукты съедобные и могут привлечь жучков или плесневые грибки. Поэтому клею следует придать антисептические свойства, добавив медный купорос (1 г на 100 г сухого вещества).
  • Хранить клейстер при необходимости следует только в холодильнике в закрытой таре и не долее нескольких суток. Своих клейких свойств он от этого не утратит.

Источник

1 4 5 6 7 8 9 10 14
7

Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
541

Понятно. Омутнинский химзавод. Кировская область. Или вы думаете, что они на улице Вернадского делают ферменты?
mak210, 23 Апр. 09, 06:46

х.з.!? Если следовать утверждению, что за МКАДом жизни  нет, то от ДВ до проспекта Вернадского — 9 тыс верст безжизненного пространства. А по сему, неведомо нам это! 🙂

игорь223
Академик
таганрог
17745

Вечером получил. В понедельник — вторник разошлю по адресам. Адреса и желательно телефоны киньте в личку.

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
904

Ферменты от И223 получил десять дней назад и уже 3 раза попробовал их в деле. Конечно с солодом ни какого сравнения.Всё получается быстро и просто.  В день получения Сразу же стал отмывать крахмал из пшеничной муки как писал  в «классике жанра» [сообщение #17741]
В наличии было всего 8 кг муки, крахмал осахаривал на плите и сусло немного подгорело, но разжижение и осахаривание прошло очень удачно. Тут же завёл брагу и — перегнать вовремя не смог простояла пять дней и скисла,получилось всего 2л СС.Впрочем другого я и не ждал по прошлому опыту знаю больше 2х дней держать её нельзя. Пока брага гналась, передробил  у соседа ведро зерна -8кг. залил тёплой водой оставил на сутки. Через сутки попытался как из муки отмыть крахмал получилось но плохо, оставил ещё на сутки. Протёр через мелкое сито жмых выбросил, крахмал с клейковиной оставил отстаиваться.
Как то заметил что если клейковина немного подкисла, она легко взбивается в пену, на этом принципе и хочу зделать отбойник для клейковины. Но пока его нет поэтому использовал блендер, наливаю туда 0,3-0,4 литра «молока» и включаю на 30сек, затем густую пену выливаю в ведро, через некоторое время крахмал оседает, а сверху плавает плотный слой клейковины которая хорошо удаляется.
Отстоявшийся крахмал разделил на две части, самую плотную нижнюю оставил (потом напишу для чего) а верхнюю рыхлую осахарил. На этот раз был поумнее использовал парогенератор. Завёл брагу и ровно через сутки перегнал получил 4л 35% СС . Перегонял на простом аппарате с ТЭНами внутри, ни где ничего не пригорело, да и нечему, брага как водичка жиденькая.
  Сегодня купил 10кг ржаной муки из пяти решил завести, не отбивая клейковину, получилась каша, жиденькая но каша гнать придётся либо с паром, либо на водянной бане, а может и отстоится. Будем смотреть,дрожжи брошу утром.

Читайте также:  Как отмыть кафель в ванной от грибка

игорь223
Академик
таганрог
17745

С солодом я не пробовал, а с ферментами во второй раз уже гораздо проще, чем в первый, хотя возни явно больше, чем с сахаром, хи хи…
У меня кстати за двое суток полностью отбраживает.

rym
Специалист
st.petersburg
22

Cелянин,дрожжи нужно класть сразу,причём снижать т-ру после осахаривания до приемлемой для дрожжей как можно быстрее,иначе инфекция,всякой дряни набродит.

Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
541

  Сегодня купил 10кг ржаной муки из пяти решил завести, не отбивая клейковину, получилась каша, жиденькая но каша гнать придётся либо с паром, либо на водянной бане, а может и отстоится. Будем смотреть,дрожжи брошу утром.
Селянин, 12 Мая 09, 18:40

В ржаной муке нет клейковины. Так что можешь не возиться с отмыванием. Да и зачем что-то отмывать? Мороки много, да и нерациональный расход сырья налицо, ведь при отмывании часть полезного продукта наверняка тоже вымывается?

rym
Специалист
st.petersburg
22

В ржаной муке нет клейковины. Так что можешь не возиться с отмыванием. Да и зачем что-то отмывать? Мороки много, да и нерациональный расход сырья налицо, ведь при отмывании часть полезного продукта наверняка тоже вымывается?
Дальневосточник, 14 Мая 09, 14:52

Да и питательный рацион дрожжей скудеет-белок клейковины-источник аминокислот

сообщение удалено

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
904

В ржаной муке нет клейковины. Так что можешь не возиться с отмыванием. Да и зачем что-то отмывать? Мороки много, да и нерациональный расход сырья налицо, ведь при отмывании часть полезного продукта наверняка тоже вымывается?

А книги говорят что есть клейковина, может просто она не такая густая, но судя по таблице её даже больше в ржаной муке чем в пшеничной.

мука и крупа.jpg Осахаривающие ферменты. Обсуждение. Товары и услуги.

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
904

А эта таблица для зерновых, больше всего крахмала в рисе. Надо будет попробовать сделать Сакэ. Дороговат правда рис, нопопробовать маленько надо.

зерновые.jpg Осахаривающие ферменты. Обсуждение. Товары и услуги.

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2192

rofad,ферменты Игорь223 заказывал и вроде всем что было разослал,собирайте компанию и уговаривайте его,может ещё партию закупит…

игорь223
Академик
таганрог
17745

У меня есть вообще-то запас — по кило каждого фермента. В_Б думает может забрать, но пока вроде не решил…

Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
327

Ферменты вроде все получили это понятно!
А вот про результаты ни кто не отписуеться, кроме почтальена!

Не хорошо как-то!

P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
169

ваяю парогенератор из полипропиленовых труб и фляги от доильного аппарата , да выпрашиваю у тещи нержавеющий бак… кстати, немного офф: может кто подскажет где можно приобресть с доставкой силиконовые шланги с внутр.диаметром 15мм ? 

игорь223
Академик
таганрог
17745

Будет очень дорого такие шланги. Точно они тебе нужеы?

Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
541

Ферменты вроде все получили это понятно!
А вот про результаты ни кто не отписуеться, кроме почтальена!

Не хорошо как-то!
Роман Николаевич, 15 Мая 09, 09:47

Ну я из тех самых концессионеров. Вчера получил ферменты от Игоря223….
Сразу же купил мешок ржаной муки. Сейчас занимаюсь запариванием клейстера из 20 литров воды, 10кг. муки и 15г. амилосубтиллина. До этого аналогично переработал 50 кг пшеничной муки на прагмовских ферментах.
Прошло всего 40 минут как я включил нагрев, по-этому говорить о результатах еще рано. Но предварительно показалось, что ржаной клейстер при затирке получается немного гуще пшеничного. И запах у него очень приятный, хлебный. Пшеничный клейстер почти не пахнет.

mak210
Академик
Москва
4292

Ну я из тех самых концессионеров. Вчера получил ферменты от Игоря223….
Сразу же купил мешок ржаной муки. Сейчас занимаюсь запариванием клейстера из 20 литров воды, 10кг. муки и 15г. амилосубтиллина. До этого аналогично переработал 50 кг пшеничной муки на прагмовских ферментах.
Прошло всего 40 минут как я включил нагрев, по-этому говорить о результатах еще рано. Но предварительно показалось, что ржаной клейстер при затирке получается немного гуще пшеничного. И запах у него очень приятный, хлебный. Пшеничный клейстер почти не пахнет.
Дальневосточник, 15 Мая 09, 12:48

Мало воды налил. Надо 1:3,5. Пригорит при перегонке.

Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
541

Мало воды налил. Надо 1:3,5. Пригорит при перегонке.
mak210, 15 Мая 09, 14:25

Я распариваю и перегоняю при помощи пара, по-этому столько воды и лью вначале. 5 литров конденсируется в сусле на выходе из барботера, остальное доливаю после разваривания, непосредственно перед осахариванием. Ну а благодаря «паровозу» пригорание мне не страшно.

Читайте также:  Чем отмыть мазут с железа

mak210
Академик
Москва
4292

Извини. Неправильно понял фразу: «включить нагрев». Все так.

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
904


  Сегодня купил 10кг ржаной муки из пяти решил завести, не отбивая клейковину, получилась каша, жиденькая но каша гнать придётся либо с паром, либо на водянной бане, а может и отстоится. Будем смотреть,дрожжи брошу утром.
Селянин, 12 Мая 09, 18:40

Ни фига у меня не получилось с ржаной мукой, намучился ещё больше чем с пшеничной Брага перебродила и маленько отстоялась,гущи получилось ровно половина. Верхнюю часть светлую перегнал на ТЭНе, маленько подгорела, а нижнию гущу пришлось паром. Может воды мало, может мука не такая.
С пшеничной проще, результат сразу виден, Лучше некоторое время на отмывку затратить, чем потом с паром возится.

паровоз.jpg Осахаривающие ферменты. Обсуждение. Товары и услуги.

Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
541

Ну ты сильно-то панику не поднимай! А то у меня бродит та брага, что я поставил вчера (10 кг рж. муки) и еще 10кг я сегодня запарил. Пока брожение мало чем отличается от пшенички, правда помня об излишней резвости пшеничной браги, эту перед внесением дрожжей пришлось немного охладить (до 22 градусов) теперь температура поднялась до 29 и пока держится. Гуляет по-маленьку брагулька.
Но… впечатления от брожения пшенички все же были повеселей. Странная она какая-то эта ржаная «обдирная» мука. Такое ощущение, что в ней много всякой шелухи, от которой брага похожа на кашу…
Ну да ладно! Хоть и не весело бродит, но посмотрим, что дальше будет. Как-никак, а из 50кг 20 я уже оприходовал, чего уж на полпути останавливаться.
p.s. все равно если добью мешок, поплачу над результатом и вернусь к пшеничке, мыть ее от клейковины не буду. Попробовал раз — чистый мазохизм!

Источник

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.

Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.

Где используется крахмал

Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.

Как сделать крахмал

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Косметология

Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.

Уход за животными

Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.

Домашний обиход

Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.

Видео: 14 неожиданных способов применения крахмала
Развернуть

Виды крахмала

Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.

  1. Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
  2. Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
  3. Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:

  1. Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
  2. Холодная вода.
  3. Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).

И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.

Картофельный

Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.

Как сделать картофельный крахмал

Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.

Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.

Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.

Читайте также:  Как отмыть жир с плитки на кухне фото

Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.

Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.

Спустя 10–12 часов следует перемешать крахмал. Для полного высыхания потребуется много времени – около трех дней. Готовый продукт можно измельчить с помощью кофемолки и переложить в контейнер с плотной крышкой. Картофельный крахмал готов.

Кукурузный

Приготовление такого крахмала отличается от картофельного. Здесь используется определенная пропорция воды и кукурузы, также здесь не обойтись без высокой температуры.

  1. Кукурузу тщательно промыть и хорошо перемолоть.
  2. Залить ее холодной водой, соблюдая пропорцию. На одну чайную ложку кукурузы потребуется одна столовая ложка воды.
  3. Разбавленную кукурузу взбить венчиком или миксером, влить стакан горячей воды и перемешать до загустения.
  4. Густую смесь поставить на огонь и греть в течение одной минуты. Высокая температура поможет избавиться от привкуса.
  5. Дать смеси остыть и разложить на ткани до полного высыхания, как и в случае с картофельным крахмалом.

Жидкий крахмал для одежды

Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.

  1. В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
  4. Смесь кипятить в течение минуты.
  5. После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.

Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.

Пшеничный

Получить крахмал дома из пшеницы достаточно трудно, поэтому хозяйки нашли хитрый способ получить его из муки. Процесс достаточно трудоемкий и долгий. Но пшеничный крахмал высоко ценится в кулинарии. При этом из-за трудностей получения его тяжело найти на полках в магазинах. И стоимость готового пшеничного крахмала выше картофельного и даже кукурузного.

Пшеничный крахмал

Чтобы полученный продукт был хорошего качества, необходимо позаботиться и о качестве муки, из которого он будет приготовлен. Для крахмала подойдет мука высшего сорта.

Пшеничную муку необходимо смешать с водой до получения консистенции не слишком плотного теста. Затем начинается самое интересное – тесто нужно мыть. Для этого в большую чашу налить холодную воду и в ней месить тесто. По мере окрашивания воды в белый цвет сливать ее в отдельную емкость и наливать чистую. Повторять процедуру, пока цвет воды перестанет меняться.

Вода, окрашенная в белый цвет, должна отстояться некоторое время, пока не появится осадок на дне емкости. Воду нужно слить, а осадок высушить.

Полезный совет! Не стоит выкидывать остатки промытого от крахмала теста. Такое тесто называется «сейтан» или как его называют вегетарианцы – «пшеничное мясо». Оно не имеет вкуса, но его структура достаточно плотная, а пищевая ценность высока. Сейтан отваривают в воде с добавлением любимых специй, а затем готовят как обычное мясо, только сокращая время готовки. Сейтан жарят, добавляют в салаты, делают из него шашлыки и много других различных блюд.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Условия и сроки хранения

Правила хранения крахмала в домашних условиях мало чем отличаются от рекомендаций для любого сыпучего продукта:

Условия и сроки хранения крахмала

  1. Хранить крахмал необходимо в закрытом герметичном контейнере или в заводской упаковке.
  2. Для хранения лучше выбрать темное и прохладное место с температурой не больше 25–30 градусов и влажностью не более 75%.
  3. Хранению в холодильнике подлежит только крахмал в закрытой заводской упаковке.

Срок хранения различных видов немного отличается:

  • картофельный может простоять и не испортится в течение двух лет;
  • кукурузный хранится не более чем полтора года;
  • срок хранения пшеничного самый короткий – один год.

Открытие упаковки на длительность хранения продукта не влияет. Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. Конечно, при правильном хранении свойства продукта не потеряются, но стоимость одного пакета крахмала не столь велика, чтобы пользоваться продуктом, срок хранения которого истек.

Это универсальный продукт, который поможет во многих ситуациях. Он должен быть в каждом доме. На сегодняшний день купить картофельный или кукурузный крахмал не составит труда. Но иногда приходится сомневаться в покупном товаре. Поэтому наличие дома крахмала, который приготовили без различных добавок, – это не только удобно, но и полезно, тем более что процесс не отнимет много сил.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник