Как отмыть крышку от сковороды железную от жира
Если сковородки моются часто, то крышкам не всегда хозяйки уделяют должное внимание. А на них с паром оседает жир, с каждым разом его становится всё больше. Если не мыть посуду сразу после готовки, придётся думать, как очистить крышку сковороды от жира. Есть несколько простых и доступных способов, их выбор зависит от степени загрязнения и материала.
Промышленные способы
Самый лёгкий способ чистки — приобрести любое средство для удаления жира. Оно справляется даже с застарелым налётом. Единственное, что нужно помнить, после таких средств нужно хорошо полоскать посуду, чтобы не осталось следов химикатов. Лучше всего справляются с жиром:
- «Сиф»;
- «Комет»;
- «Мастер Клинер»;
- «Шуманит».
Кипячение с содой
Это самый доступный способ, так как сода есть у каждой хозяйки. Главное, найти ёмкость, чтобы в неё вошла крышка. Но он помогает избавиться даже от застарелого налёта и слоя жира. Чистка таким способом очень простая:
- Сделать раствор: на 2 л воды 3 столовые ложки соды.
- Положить в него крышку и поставить на огонь, нужно следить, чтобы не было деревянных и пластиковых деталей.
- Кипятить полчаса, остудить.
- После этого крышку почистить обычным моющим средством и губкой, жир отойдёт легко.
- Прополоскать под водой.
Паста с горчицей
Этот способ хорошо подходит для стеклянных крышек. Жир забивается у них обычно под ободок, а также под ручку. Рекомендуется открутить ручку и почистить её отдельно. Для приготовления чистящей пасты потребуется:
- стакан кипятка;
- половина бруска натёртого хозяйственного мыла;
- 2 ст. л. соды;
- 2 ст. л. горчичного порошка.
Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы получилась жиденькая паста. Мыло должно раствориться. Сам процесс чистки простой:
- Нанести средство мягкой губкой на крышку.
- Оставить на полчаса.
- После этого почистить щёткой.
- Из узких щелей жир легко достать зубочисткой или ватной палочкой.
- Хорошо промыть под водой.
Чистка уксусом, содой и мылом
Это домашнее средство тоже подходит для стеклянных крышек, но можно чистить им эмалированные или металлические. Только тогда нужно пропустить первые 2 шага.
- Замочить крышку в горячей воде на полчаса.
- Смять металлическую фольгу в шар и потереть особо загрязнённые места.
- Сделать пасту из 30 г мыльной стружки, столовой ложки соды и столовой ложки уксуса.
- Потереть этой пастой поверхность с помощью губки.
- Смыть средство водой.
Кипячение с уксусом и лимонной кислотой
Этот способ подойдёт для эмалированных или металлических крышек. Он помогает избавиться даже от застарелого жира, особенно на краях и около ручек. Только если у них пластмассовые детали, их нужно предварительно снять.
Как почистить:
- Найти кастрюлю или таз, чтобы крышка поместилась туда полностью.
- Налить воды, на каждый литр добавлять по стакану 9% уксуса и по 25 г порошка лимонной кислоты.
- Довести до кипения, положить туда крышку.
- Варить на медленном огне полчаса.
- После остывания смыть жир щёткой или губкой.
Очистка с внутренней стороны
Если крышка жирная только изнутри, можно очистить её паром. Такой способ подходит даже для крышек мультиварок, которые не снимаются. Процесс одинаковый для любой посуды:
- В сковороду или мультиварку налить литр воды, выдавить сок 1 лимона.
- Закрыть крышкой и поставить на огонь. Мультиварку включить на режим «Приготовление на пару».
- Кипятить 5–10 минут, за это время жир размягчится.
- После этого он легко снимается губкой или тряпочкой.
Чтобы крышка всегда оставалась чистой и на ней не накапливался жировой налёт, нужно мыть её после каждого приготовления пищи. Свежий жир легко очищается обычным средством для мытья посуды.
- Автор: rosana
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
Олег Е. · 30 марта 2019
4,4 K
Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.
Действенным способом очистки крышки сетки от нагоревшего жира является длительное замачивание сетки в специально заготовленном растворе. Самым эффективным раствором является смешивание горячей воды с половиной стакана 9%-го уксуса и столовой ложки лимонной кислоты, также можно попробовать в горячую воду добавить стружку хозяйственного мыла (мыло можно натереть на… Читать далее
Услуги по уборке квартир, загородных домов, дач, коттеджей, таунхаусов, офисов…
Добрый вечер, берём 3-4 ложки соды и две ложки уксуса все хорошо перемешиваем делаем жидкую кашицу и наносим щеткой на сетку оставляем на пол часа и после этого так же губкой или щеткой чистим. После того как почистите можно разрезать лимон и в одну из половинки лимона насыпать соли и так же пройтись по всей сетке.
Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули?
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет) . Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
Как очистить икру горбуши от пленки?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Очень удобный способ такой. Приготовить соленый раствор — на литр теплой воды 3-4 столовые ложки соли. Остудить до комнатной температуры, залить этой водой икру и оставить на 2 часа. Потом переложить икру в дуршлаг и обдать кипятком. Пленка тут же светнется, уберите ее, и икра очищена.
Как очистить засаленные рукава на пуховике?
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного…
Самый лучший и простой способ это застирать рукава с использованием жидких средств: специальные пятновыводители, шампуни/гели, либо использовать гель из капсулы для стиральной машинки. Застирывать лучше мягкой щеткой или губкой.
Прочитать ещё 1 ответ
Как восстановить прозрачность потертых пластиковых линз очков с защитным покрытием ?
Магазин Оптики с широким ассортиментом брендовых оправ для медицинских очков и… · opticbox.ru
Линзы с двухсторонним мультипокрытием — не полируют. Их заменяют на новые.
Если «защитное» покрытие повреждено царапинами, то в полировке нет смысла = так как сотрется именно это мультипокрытие.
Не совсем понятно, что имеется точно ввиду под «защитным» покрытием… но вскорее всего = именно мультипокрытие, куда входят функциональные слои: антибликовое (просветляющее) + грязе- водо- отталкивающее + абразивоустойчивое.
В условиях оптической мастерской не возможно наносить подобные высокотехнологичные покрытия — это делают в течение 3-5 дней на заводах-производителях очковых линз, в экстра чистых помещениях с определенным технологическим циклом.
Прочитать ещё 1 ответ
Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.
В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.
12 способов чистки сковороды
Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)
Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!
Вам понадобятся:
- 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
- 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
- 2 столовые ложки пищевой соды.
Инструкция:
Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.
Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).
Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!
Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.
Советы:
- Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
- Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.
Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения
- Насыпьте на загрязненный участок соду.
- Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
- Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.
Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)
В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.
- Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
- Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
- Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.
Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.
Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)
Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.
Вам понадобятся:
- Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
- 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
- ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
- ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
- Скребок (можно столовый ножик);
- Терка (средняя) и металлическая губка.
Инструкция:
- Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
- Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
- Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!
- Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.
- После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.
Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.
Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом
По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.
- Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
- Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.
Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)
- Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
- Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
- Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
- Помойте утварь обычным способом.
Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений
- Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
- Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.
Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)
- Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
- Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
- Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.
Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)
Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.
- Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.
- Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
- Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
- Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.
Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины
Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.
Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств
На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.
- Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
- Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
- Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.
А вот и общая инструкция:
- Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.
Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.
Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.
Способ 12. Механический способ очистки
Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.
Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:
- Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
- Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).
Чугунная посуда | Тефлоновая посуда | Из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали | |
---|---|---|---|---|
Мытье в посудомоечной машине | Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) | Можно | Можно | Нельзя |
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Можно | Нельзя | Можно | Нельзя |
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Нельзя |
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) |
Длительное замачивание | Нельзя | Можно | Можно | Нежелательно |
- Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
- Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.
Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)
Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
- Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
- По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):
- Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
- Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
- Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием
Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.
(Оцените материал! Уже проголосовало:117 средняя оценка: 4,23 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
- 8 способов прочистки труб от засоров