Как отмыть кухню в ресторане
Как очистить жир? Этот вопрос всегда актуален там, где постоянно работает кухня, например, в барах, кафе, ресторанах и столовых. Из-за того, что здесь весь день готовится пища, оборудование загрязняется со скоростью света. И справиться с загрязнениями порой не может ни одно средство, особенно если жир уже въелся в поверхность. Есть ли профессиональные моющие средства для общественных кухонь и как их выбрать?
Как выбирать средство?
С решением вопроса о том, как быстро очистить жир, сталкивается любая хозяйка. И если в домашних условиях загрязнения обычно не такие обширные и серьезные, то для уборки заведений общепита потребуется не только терпение, но и какое-то профессиональное средство. Во время приготовления пищи, особенно в больших объемах, жир может скапливаться где угодно – от труб и вытяжек до поверхности плит и духовок. Выбирая, какое купить средство от жира на кухне, исходите из следующих общих рекомендаций:
- экологическая безопасность продукта и отсутствие в его составе токсичных веществ,
- наличие сертификации,
- наиболее эффективны средства в виде гелей, пасты, пены, так как порошкообразные очистители могут царапать поверхность, к тому же они воздействуют на жир гораздо дольше за счет худшей впитываемости,
- подбирать моющее средство для кухни нужно с учетом поверхности, которым им планируется обрабатывать. Например, ряд продуктов рассчитан только на использование со стеклянными или металлическими поверхностями,
- следите, чтобы продукт не имел резкого запаха. Это создает дискомфорт во время уборки и может привести к ухудшению самочувствия.
Жир на кухне скапливается не только на посуде, бытовой технике и оборудовании, но и в вытяжке, трубах. Справиться с такими загрязнениями под силу только профессиональной бытовой химии, поэтому многие предприятия общественного питания заказывают продукцию марки «Рифей».
Следим за состоянием вытяжки, труб и вентиляции
Жировые отложения, которые копятся в вентиляционной системе, вытяжке, трубах, приводят к неблагоприятным последствиям:
- они могут стать причиной пожара из-за высокой степени риска самовозгорания, особенно на предприятиях общепита, кафе или барах;
- накапливаясь на стенках трубопровода, жировые накопления нарушают микроклимат в помещении, так как блокируется попадание свежего воздуха в него. Как следствие, температура становится выше, как и влажность, скапливаются запахи;
- чем реже чистится вентиляционная система, тем больше снижается ее рабочий ресурс. А это чревато поломками оборудования и дополнительными тратами.
Как очистить вытяжку от жира, который копился годами, знают создатели профессиональной бытовой химии. Чтобы процесс был наиболее эффективным, важно сочетать в этом деле механический и гидромеханический способы. При правильном подборе моющие средства легко распылятся по поверхности решеток, стенок воздуховодов, а под давлением воды так же легко удалятся вместе с отлипшими загрязнениями. Предлагаем обзор нескольких видов продукции, посредством которых можно легко очистить застарелый жир.
«Рифей»: гель-антижир
Для удаления сложных жировых загрязнений сотрудники многих баров и ресторанов используют профессиональную химию. Отлично справляется с этой работой, а также устранением с поверхностей копоти, сажи гель «Рифей». Его можно использовать на самых разных предприятиях – от кондитерских и молочных цехов до кафе и других учреждений общепита. Данный гель успешно очищает:
- коптильные камеры,
- жарочные шкафы, печи,
- поверхности любых плит,
- кухонное оборудование.
Как очистить вытяжку на кухне от жира? Для начала отметим, что в его составе имеется щелочь, поэтому работать с продуктом нужно аккуратно, не смешивая его с кислотами. Чтобы отмыть вытяжной зонт, вентилятор от жира, нужно нанести раствор на поверхность и оставить его на 15-20 минут. Спустя это время жир начнет расщепляться, его останется только смыть водой. Для прочистки вентиляционных каналов может потребоваться щеточная машина с пневматическим приводом.
«Рифей»-антижир: пена
В линейке профессиональных моющих средств этого бренда есть продукт в виде пены, который также эффективно удаляет жировые загрязнения. Его же можно использовать, если нужно очистить трубы, стоки от масляных и жировых отложений, причем неважно, растительного или животного они происхождения.
Подобная профессиональная химия для клининга находит широкое применение в разных сферах – от пищеблоков в школах и детсадах до ресторанов и кафе. Среди его особенностей можно выделить:
- быструю впитываемость в загрязнение,
- легкость растворения в воде,
- экономичный расход,
- хорошие показатели смачивания и обезжиривания,
- легкость смывания с любой поверхности.
Химия для кафе, ресторана или учреждения общепита не содержит в составе фосфаты, силикаты, а также сохраняет химическую стабильность в любых условиях. Главное условие – не применять подготовленный раствор на алюминиевых поверхностях, чтобы избежать отрицательного воздействия на них.
Особенности применения
Пенное средство «Рифей-антижир» может использоваться вручную или на механизированной мойке. В первом случае подготавливается раствор, загрязненная поверхность смачивается теплой водой, после чего обрабатывается «Рифеем». Спустя 5-10 минут можно растереть средство щетками, не допуская при этом его высыхания. Затем влажной губкой можно убрать остатки загрязнения и смыть пену.
Если средства для пищевой промышленности применяются механическим способом, потребуются пенообразующие устройства. Это могут быть пеногенераторы или пенные станции с определенными насадками. Данный способ – отличное решение, когда загрязнение находится в труднодоступных местах.
С помощью этого же средства можно удалить жир с труб и стоков. Способ применения простой: концентрат средства в количестве 200-250 мл заливается в сливное отверстие и оставляется минут на 30. Если засоры слишком сильные, время можно увеличить, но не оставлять более чем на 4 часа. Затем нужно промыть обработанные участки водой. Чтобы не допускать засоров, советуем использовать данное средство для профилактики 2-3 раза в месяц.
Пара слов об очистке духовки и плиты
Каких только народных средств и методов не существует, чтобы устранить жировые отложения с поверхности плиты на кухне. Но самое удивительное в том, что и проверенные годами рецепты не всегда в этом помогают. И в ход идут профессиональные средства. Как очистить духовку от жира?
Эффективный и надежный продукт предлагает компания «Рифей» — антижир для кухонной плиты «Рифей Антижир для кухни». Оно быстро удаляет застарелые, особо стойкие органические, масложировые и белковые загрязнения, удачно справляется с нагаром и копотью пригоревших жиров и масел.
С помощью данного средства можно отмыть духовку, очистить плиту от жира, причем любую – от стеклокерамической до газовой и индукционной. Также оно эффективно для удаления загрязнений на противнях, посуде, сковородках, кастрюлях. Среди преимуществ данного средства можно выделить:
- отличные показатели смачивания и обезжиривания,
- безопасный состав, в котором нет фосфатов,
- хорошая смываемость с поверхности,
- отсутствие отрицательного воздействия на материал духовки или посуды.
Прежде чем почистить духовку от жира и нагара, нужно распределить средство по загрязненной поверхности. Обычно максимум 5 минут достаточно, чтобы оно глубоко впиталось в отложение. Но нужно следить, чтобы средство не высохло. Если загрязнения устарелые, тяжело отмываются, нужно во время уборки пользоваться щеткой или губкой, чтобы втереть пену. После обычной влажной салфеткой удаляются остатки загрязнения, и духовка блистает чистотой!
Где заказать?
Кухня – самое подверженное загрязнениям место, особенно когда речь идет о предприятиях общепита, столовых, барах и ресторанах. Порой обычными средствами справиться с ними не получается, поэтому лучшее решение – заказать профессиональную химию от производителя. Хорошую продукцию предлагает ООО «Рифей», в линейке которой представлено множество средств для применения на самых разных предприятиях.
Специально для ресторанов, кафе, столовых, пищеблоков в школьных и дошкольных учреждениях компания предлагает средства антижир. Все они безопасны, экономичны в расходе, не содержат вредных веществ и при этом легко устраняют жировые отложения с самых разных поверхностей – от вытяжек и стоков до духовых шкафов. Профессиональные моющие от производителя обязательно проходят тестирования и испытания и только после этого поставляются покупателям. Вся продукция имеет тщательно проработанный состав, поэтому легко справляется с решением множества проблем на кухне:
- масложировыми загрязнениями,
- минеральным налетом и накипью,
- коррозией,
- водным и молочным камнем.
Чтобы заказать моющее средство для кухни по оптовой цене, просто выбирайте на сайте нужные вам наименования. Все вопросы можно задать нашим менеджерам, которые сориентируют в выборе. Продукция «Рифей» поставляется в удобных канистрах по 5 л, которых хватает надолго. Инструкция по подготовке раствора имеется в каждой упаковке.
Отмыв жира в пищеблоках, ресторанах, кафе, комбинатах питания
От чистоты в пищеблоках объектов общественного питания (кафе, ресторанов, баров, пищевых комбинатах и т.п.) напрямую зависит здоровье посетителей. Поэтому такие мероприятия, как отмыв жира, удаление пригара, копоти, дезинфекция должны проводиться со строгой периодичностью. Стоимость таких работ, заказанных у профессиональной клининговой компании, будет намного ниже, чем штраф и предписание об остановке деятельности, выписанные санитарными инспекторами.
Компания «Элита Сервис» выполняет весь комплекс мероприятий, связанный с уборкой пищеблоков и кухонь:
— отмывка жира, удаление пригара с использованием современных технологий и чистящих составов;
— чистка кухонной бытовой техники любых габаритов;
— мытье шкафов и стеллажей;
— чистка вытяжек и вентиляционных устройств;
— мытье пола, стен, окон;
— удаление мусора;
— чистка жалюзи или штор (если таковые имеются);
— дезинфекция пищеблока и технологического оборудования.
У нас можно заказать, как весь комплекс мероприятий по уборке пищеблока или кухонь ресторанов, кафе, так и отдельные услуги. Например, только отмыв жира, пригара.
Особенности уборки в горячих цехах
Помещения этого типа входят в категорию наиболее сложных в клининговом отношении. Стойкий жировой налет, разнообразие инвентаря и кухонного оборудования требуют применения широкого спектра эффективных моющих составов и профессиональных технических средств. При этом нужно учитывать жесткие санитарные требования к помещениям, где идет приготовление пищи. Поэтому химические средства для мойки пищеблоков и удаления жира должны иметь еще и высокую степень экологичности.
Профессиональная генеральная уборка пищевого блока не заключается только лишь в отмывке жира. Это комплекс работ, состоящий обычно из нескольких стадий.
1. Как и при уборке других помещений, клининговые мероприятия начинаются по схеме «сверху-вниз». Сначала производится чистка потолка, систем освещения, вентиляционных зон. Параллельно специальными составами обрабатывается кухонный инвентарь.
2. Следующий этап – мойка стен, окон и кухонной техники. Отмыв жира производится составами, которые растворяют это органическое загрязнение. После нанесения на стенки плит, духовых шкафов чистящее средство разжижает даже твердый нагар, плотно «скипевшийся» с рабочей поверхностью. Через небольшой промежуток времени достаточно провести губкой, чтобы удалить жир. Поэтому поверхности не царапаются и не деформируются. Для очистки труднодоступных мест (межплиточные швы, зазоры в соединениях оборудования) используются парогенераторы.
3. На третьей стадии отмыванию от жира подвергается оборудование, которое не участвует в горячем производственном процессе. Это холодильные камеры, стеллажи для инвентаря и шкафы для продуктов, разделочные столы. Здесь своя специфика загрязнений, поэтому могут быть использованы иные чистящие средства. Правила уборки каждого конкретного пищеблока готовит технолог клининговой компании, предварительно изучив тип и сложность загрязнений. Поэтому наши сотрудники не фантазируют в ходе рабочего процесса, а начинают уборку, имея четкий план действий.
4. Отдельное направление – очистка электродвигателей от пылежирового налета. Нередко вентиляционные двигатели установлены прямо в кухонной зоне. Такие моторы могут использоваться в качестве привода для автоматов по резке продуктов, подготовке фарша и т.п. В этом случае помещение обесточивается, и наши специалисты аккуратно удаляют жир и пыль с агрегатов, соблюдая все правила техники безопасности.
5. Последним очистке подвергается пол пищеблока или кухни ресторана, кафе, бара, комбината общественного питания. В этом случае используется размывочная машина и специальные средства, которые не только растворяют жир, но и удаляют запахи. Также особыми растворами очищаются канализационные сливы, на стенках которых образовались жировые отложения. После того как пол высохнет, его поверхность обрабатывают спецсредством. Оно не дает грязи и жирам активно скапливаться на поверхности пола, а также предотвращает скольжение.
Особенности пищеблоков
Сложность отмыва жира и удаления иных загрязнений в пищевых блоках объясняется особенностью их функционирования и устройства. С одной стороны, высокий температурный режим, с другой – сложная сеть инженерных коммуникаций.
Откуда же берется весь этот жир и пригар? Даже если взять небольшой по габаритам пищеблок, то все равно в нем имеются специальные жаровни для приготовления картофеля-фри, в которых десятки литров растительного масла разогреваются до температуры в 150 градусов. Естественно, часть продукта улетучивается и тут же оседает на поверхностях. Даже при самой эффективной вентиляционной системе избежать налета не удастся. В процессе термической обработки несколько видоизменяет свой молекулярный состав. Если продолжительное время не менять его, то скоро оно фактически превратится в олифу. Это вещество высокой вязкости прочно соединяется с поверхностью, на которую оседает, а пыль, попав на данный жировой налет, усиливает вязкость. Отмыть такой жир бытовыми средствами очень непросто.
Добавьте сюда несколько сковородок, на которых обжариваются котлеты, бифштексы и иная снедь. Из-за непрерывности цикла готовки отмыв жира и пригара персоналом пищеблока обычно переносится на конец рабочего дня. Но никто не будет тратить несколько часов на уборку. Наводится общий порядок. В итоге, жиры постепенно налипают, превращаясь в слой, который уже невозможно очистить без профессионального вмешательства. С пригаром еще хуже, после остывания он превращается в монолит с твердостью камня. И если персонал ресторана или комбината общественного питания не слишком опытен в вопросах клининга, это загрязнение пытаются удалять механически. Повреждается поверхность, и царапины еще более прочно удерживают новый слой жирового пригара.
Вентиляция активно удаляет пары жира и масла, но и сама столь же активно подвергается загрязнению. Если плиты и иное оборудование моют ежедневно, то в вытяжки заглядывают только тогда, когда там уже плотный слой жира толщиной в палец. Желание почистить эту зону натыкается на сложности, загрязнение столь устойчивое, что, попав на руки, без использования щетки просто не отмывается. Между тем жиры снижают ресурс оборудования, а его ремонт или замена выльется в приличную сумму. Да и на работоспособность персонала кухни плохо функционирующая вытяжка тоже негативно влияет.
Вдобавок, в некоторых ресторанах в меню предлагают блюда, которые готовятся на открытом огне. В этом случае усиливается пожарная опасность, так как язык пламени, попав в воздуховод, где уже все «приготовлено» к пожару, может натворить немало бед. И такие факты известны.
В арсеналах профессиональных клинеров есть эффективные моющие составы, которые позволяют ускорить отмыв жира. При этом сложностей, подобных описанным выше, не возникает.
Специалисты клининговой компании «Элита Сервис» имеют большой опыт в уборке пищеблоков, отмывке жира и пригара, поэтому оперативность и качественный результат мы гарантируем!
Кухня – самое быстро пачкающееся место в доме. Хозяйке приходится делать там уборку каждый день, а то и несколько раз в день, постоянно что-то вытирая, очищая, подметая. И каждой женщине хочется узнать секрет, как быстро убрать на кухне, не затрачивая на это много усилий.
Правила, которые нужно соблюдать ежедневно
Если наводить порядок сразу же, не откладывая в долгий ящик, можно значительно облегчить себе жизнь. Вот несколько советов, как сохранить на кухне чистоту:
- Грязную посуду не оставлять в раковине – мыть сразу после еды! Это касается и вечера. Как бы ни была сильна усталость, если не полениться и все убрать, утром на кухню будет приятно зайти.
- Всю оставшуюся еду надо упаковывать в контейнеры или накрывать пищевой пленкой и убирать в холодильник.
- По мере загрязнения протирать влажной губкой стол, варочную поверхность, столешницу кухонного гарнитура.
- Мыть раковину с помощью специального средства или просто с помощью соды.
- Каждый раз, выходя из дома, забирать с собой пакет с мусором. Не оставлять это на потом, иначе в помещении поселится неприятный запах.
- Если использовалась духовка, обязательно протирать влажной губкой стекло дверцы и внутреннюю поверхность. Это защитит духовой шкаф от накопления толстого, трудно оттираемого слоя жира.
- Убирать с открытых поверхностей все лишнее в шкафчики.
- Не реже двух раз в неделю менять губки для мытья посуды, не забывать стирать кухонные полотенца и тряпочки. На них активно скапливаются и быстро размножаются микробы.
- Нужно взять за правило каждый вечер приводить все в порядок. Тогда утро начнется приятно – за завтраком в чистой кухне.
Еженедельная уборка кухни
Раз в неделю можно выделять день, посвященный наведению порядка на кухне. Если соблюдать нехитрые правила, можно значительно улучшить ее внешний вид.
- Собрать посуду, до которой все не доходили руки, и тщательно помыть в воде с чистящим средством.
- Вынуть продукты из холодильника, извлечь все его съемные части и тоже окунуть в мыльный раствор. Потом ополоснуть, вытереть насухо и поставить обратно.
- Хорошо почистить плиту. Для этого снять конфорки и протереть поверхность влажной губкой с чистящим средством, потом вернуть конфорки на место.
- Помыть духовку от жира и нагара. Если дверца сильно загрязнена, на выручку придет сода: нужно нанести ее обильно на влажное стекло и протереть губкой.
Обратите внимание! Запрещено использовать для этого металлическую губку, она создает царапины, которые потом перерастают в трещины.
- Проверить сроки годности, свежесть продуктов из холодильника, выбросить все сомнительное.
- Вымыть и насухо вытереть кухонные шкафы и ящики. Провести их ревизию – выкинуть все, чем не пользуются.
Важно! Простой рецепт средства для чистки кухонной мебели:
- 1 стакан воды;
- ½ стакана уксуса;
- 125 мл водки.
Все ингредиенты смешать, перелить в бутылку с распылителем и нанести на загрязненные поверхности. Если добавить масло эвкалипта, получится прекрасное дезинфицирующее средство.
1) Почистить кухонный фартук с помощью порошка или жидкого моющего средства. Потемнения на швах между плиткой хорошо уберет средство со щавелевой кислотой. Главное, после использования проветрить кухню.
2) Помыть микроволновку: налить в керамическую миску чашку воды и уксуса и поставить на 3 минуты. Потом просто дать постоять еще в течение пары минут, протереть внутри влажной тряпочкой.
3) Почистить вытяжку – самое труднодоступное и загрязненное место на кухне. Хорошо справятся с задачей пищевая сода и хозяйственное мыло. Загрязненные сетку и фильтр снимают и кипятят в содовом растворе примерно полчаса. Этот способ прекрасно удалит жир и копоть. Смесь воды с 72% хозяйственным мылом также эффективно отмоет детали вытяжки.
4) Помыть полы, включая труднодоступные места: под шкафами, холодильником.
Готово. Кухня сияет чистотой!
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!