Как отмыть кухонную утварь
Рабочая зона кухни – место, где сложно поддерживать идеальную чистоту. На предметах, висящих на стене, находящихся на открытых полках или обосновавшихся на рабочих поверхностях, со временем появляется тонкий слой жира. А если посуда моется «по-быстрому», то желтый налет образуется и на тыльной стороне тарелок, и между зубьями вилок, и в других местах. Испытанный народный метод, которым делится портал «Как просто», позволит быстро отмыть застарелый жир с кухонных принадлежностей.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Легкий способ отмыть застарелый жир
В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.
Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.
После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.
Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.
Что можно чистить раствором соды
Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:
- столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;
- стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;
- стеклянная посуду;
- предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов с позолотой).
Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.
Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.
Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.
Меры предосторожности
Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.
А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация
здесь
.
Очистка посуды от нагара и жира
Большинству из нас хорошо известна ситуация, когда посуда утрачивает свой первоначальный вид в процессе эксплуатации или просто по нашей невнимательности — со временем, на ней появляется #нагар и #жир . Как избавиться от этого и вернуть посуде былой вид максимально эффективно и быстро, мы расскажем в этой статье.
Конечно, первый способ, который приходит на ум — это замочить посуду в водном растворе и попытаться очистить нагар и жир всевозможными губками и щетками, но это не всегда решает проблему, особенно, когда нагар и жир уже застарелые.
Прежде, чем переходить к выбору более действенного метода, следует определить из какого материала сделана Ваша посуда, т.к. металл и его покрытия по разному реагируют на чистящие средства. Например, соль плохо переносит нержавйка, эмаль — кислоту, алюминий — соду. Отдельное внимание нужно уделить антипригарным покрытиям — они несовместимы с любыми видами абразивов.
Итак, давайте рассмотрим основные способы и средства, способные нам помочь в решении вопросы очистки нагара и жира.
1. Кипячение в мыльном растворе.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
2. Очистка посуды содой и уксусом
Обратите внимание! Этот способ НЕ подходит для алюминиевой посуды.
Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту.
- В то же время, не стоит медлить с добавлением соды. Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
3. Очистка очень застарелого нагара и жира
Это дедовский, но очень эффективный способ. Помогает в тех случаях, когда посуда покрылась многослойным черным нагаром и жиром, как внутри, так и снаружи.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
4. Еще один вариант удаления загрязнений — использовать соль.
Об этом методе мы подробно рассказывали здесь: https://zen.yandex.ru/media/dachamaster_org/5ddd951ef2c2912a0dd2bde8.
Надеемся, что перечисленные способы будут Вам полезны и помогут дольше сохранить любимой посуде первоначальный вид и блеск!
Если Вы не хотите тратить свое время на уборку и вникание во все тонкости ее выполнения, то услуги профессиональной уборки всегда можно заказать у нас:
ДМ-Клининг — https://dm-cleaning.dachamaster.org
Бонус: новым и постоянным заказчикам — предусмотрены отличные скидки! Все подробности на нашем сайте. Переходите, знакомьтесь, консультируйтесь, заказывайте!
Все покупные средства для мытья посуды содержат ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые справляются с грязью и жиром, но могут попасть в организм, если тщательно не удалить обильную пену.
В условиях городской квартиры это сделать несложно, но как быть на даче, где нет возможности споласкивать каждую тарелку по 10 раз? Выручат натуральные и безопасные средства, которые подчас работают не хуже «магазинных».
Фото: Pixabay.com
Сухая горчица
Горчичный порошок — это отличное экологически безопасное средство, которое справится с жирным налетом и загрязнениями на кастрюлях и сковородах. Горчицу можно развести в горячей воде ( 3 ст. ложки на таз), затем замочить посуду в растворе на некоторое время, пройтись по поверхности губкой и сполоснуть. Также продукт используют и в сухом виде — натирают порошком кухонную утварь в испачканных местах, а затем промывают под краном.
Фото: thespruceeats.com
Сода
Универсальное средство, которое найдется на кухне у каждой хозяйки. Сода прекрасно справится с чайным налетом на керамических чайниках и чашках — здесь она действует даже более эффективно, чем покупные гели для мытья посуды. Сода обладает обезжиривающими, обеззараживающими и абразивными свойствами, ее наносят на влажную губку и аккуратными движениями удаляют грязь. Застарелый жирный налет лучше замочить в содовом растворе на некоторое время.
Но не используйте соду для тефлоновых сковородок, чтобы не повредить верхний слой, а также алюминиевой посуды — вступая в реакцию с содой, металл темнеет.
Как отмыть противень содой
Чтобы старый металлический противень для выпечки сверкал почти как новенький, приготовьте такое средство. Перемешайте соду с перекисью водорода до получения кремообразной массы, затем нанесите ее на поверхность посуды и оставьте на полчаса. После тщательно ототрите противень жесткой губкой и сполосните.
Фото: Pixabay.com
Домашнее средство для мытья посуды с содой
Вам понадобится:
1 брусок детского мыла без отдушек и красителей;
250 г соды;
2 стакана теплой воды.
Приготовление:
Натрите детское мыло на терке в глубокую миску, влейте 1 стакан воды и взбейте при помощи миксера до получения однородной массы. Потом добавьте еще стакан воды и всыпьте соду — все это время не прекращайте взбивать массу миксером. В итоге должна получиться однородная паста, которую можно использовать для мытья кастрюль и сковородок. Хранить средство следует в стеклянной емкости с герметичной крышкой.
Фото: Pixabay.com
Лимон
Незаменимый помощник в быту — лимонный сок обладает способностью расщеплять жир, отбеливать, удалять стойкие запахи, а также бороться с ржавчиной и известковым налетом. Чтобы избавиться от жира на сковороде, возьмите ломтик лимона, обмакните его в соль и тщательно протрите загрязненную поверхность. Затем сполосните посуду и повторите процедуру. В конце насухо вытрите сковороду бумажной салфеткой.
С помощью лимона можно отмыть не только посуду, но и разделочные доски. Чтобы удалить пятна, отрежьте кусочек лимона, выдавите сок на поверхность деревянной или пластиковой доски и оставьте на 20 минут, затем сполосните под краном. Если загрязнения серьезные, то посыпьте доску солью и натрите ломтиком лимона, вдавливая мякоть.
Совет: Чтобы избавить доски от неприятных запахов после разделки рыбы или нарезки лука, присыпьте половинку лимона содой, натрите поверхность доски и тщательно промойте в горячей воде.
Фото: Shutterstock.com
Древесная зола
Неожиданное, но достаточно эффективное и безопасное средство, которое можно использовать для очистки даже детской посуды. Главное — брать золу без химических примесей (сгоревшего полиэтилена и пластика). Идеально использовать древесную золу из деревенской печки или костра на даче.
Насыпьте измельченное в порошок средство на влажные тарелки, протрите мочалкой и сполосните водой. Древесная зола прекрасно растворяет жиры и обладает легким абразивным эффектом. Отлично подойдет в качестве очистки противней и форм для выпечки.
Хозяйственное мыло
Темное хозяйственное мыло можно с успехом применять для мытья посуды — оно не только обладает хорошими очищающими свойствами, но и эффективно борется с микробами. Легко смывается с поверхности водой.
Можно использовать вот такой рецепт: в литре воды перемешайте четверть бруска хозяйственного мыла, по 1 ст. ложке соды и уксуса, а также несколько капель натурального эфирного масла для приятного аромата. Перелейте раствор во флакон с распылителем и используйте для посуды ежедневно.
Фото: Shutterstock.com
Читайте также:
УБОРКА, КОГДА ГОСТИ НА ПОРОГЕ — ЧИСТОТА ЗА 15 МИНУТ
Подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх»! Каждый день — полезные советы и интересные бытовые хитрости, которые помогут сделать ваш дом уютнее.
+ Избранные
(+0)
243
28 Октября 2019 20:55
В каждом доме есть кухонные принадлежности, которые от времени потеряли свой первоначальный вид. Столовые приборы – незаменимый атрибут в жизни человека. Из-за длительного пользования и неправильного хранения кухонная утварь имеет свойство чернеть, на ложках и вилках появляется налет, темные пятна и жирные пленки. В таких случаях обычное мытье даже в мыльной воде уже не помогает. Из-за этого каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом, как чистить кухонные принадлежности?
Чистка столовых приборов
Наибольшую сложность представляет чистка вилок и ложек. Столовые приборы изготавливают из самых разных материалов, кроме того, на них часто имеется рельефный рисунок, узоры. Вилки с такими мелкими деталями помыть сложно. Некоторые хозяйки пользуются магазинной бытовой химией, однако можно обойтись простыми и доступными домашними средствами.
1. Зубная паста
Самый популярный и простой способ чистки столовых приборов из любых материалов. Паста или порошок подойдут для приборов из нержавеющей стали, серебра или мельхиора (сплава серебра, меди и цинка).
Способ простой, но придется потрудиться, особенно, если чистить предстоит рельефные столовые приборы. Для чистки необходимо взять старую зубную щетку или салфетку, нанести на них зубную пасту и тщательно обработать ложки и вилки. Наибольшее внимание следует уделить областям с узорами. По окончанию чистки столовые приборы необходимо промыть в теплой воде и хорошо просушить.
Зубная паста не должна содержать примесей, абразивных частиц. Допускается только использование классической белой пасты.
2. Аммиак
Нашатырный спирт отлично подходит для чистки столовых приборов из серебра, мельхиора и вилок с позолотой. Необходимо приготовить раствор из 50 мл спирта и 500 мл воды. Столовые приборы следует замочить на некоторое время. Как только будет заметен результат, вилки с ложками вытащить из раствора и протереть сухой ветошью.
Если набор столового серебра слишком старый и от времени полностью утратил свой первоначальный вид, стоит замочить приборы в неразбавленном спирте на 10 минут.
3. Сода и горчица
Еще один проверенный метод – смесь пищевой соды и горчичного порошка. Такой способ подойдет, если необходимо почистить сразу много приборов. В большой таз следует налить горячую воду, а затем развести в ней горчичный порошок. Потребуется около 5 столовых ложек порошка. Когда горчица полностью растворится в воде, нужно поместить столовые приборы в таз на 30-40 минут. По окончанию «водных процедур» вилки вытащить и почистить мягкой зубной щеткой.
4. Картофель
В картошке содержится крахмал, который помогает довести столовые приборы до безупречного состояния. Это вещество отлично удаляет застарелый налет и темные пятна, которые часто появляются на мельхиоровых приборах. Если предстоит почистить несколько ложек или вилок, достаточно просто натереть их половинкой картофеля, а затем промыть мягкой губкой в воде.
Если же требуется очистить целый столовый набор, стоит воспользоваться другим способом. 5-7 картофелин следует натереть на мелкой терке, добавить воду и замочить столовые приборы на час. Когда время истечет, изделия промыть в мыльном растворе мягкой губкой, ополоснуть и высушить.
5. Лимонная кислота
Поистине народное средство, которое давно помогает хозяйкам справляться с грязью на кухне. Можно просто натереть посуду долькой лимона, а можно приготовить раствор из лимонной кислоты из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. В растворе замочить кухонные принадлежности на 20-30 минут, а затем промыть в теплой воде. От темных пятен и налета не останется и следа.
6. Газировка
Все уже давно знают о свойствах популярных газированных напитков вроде Колы или Фанты. В интернете масса роликов, которые наглядно демонстрируют «очищающие» качества газировки. Кроме того, многие знают о вреде, который напитки наносят организму и внутренним органам, однако такая газировка отлично справляется с загрязнениями на столовых приборах.
Вилки и ложки достаточно замочить на несколько минут в газировке, а затем ополоснуть холодной водой и вытереть насухо. Результат действительно поражает! Для чистки лучше использовать бесцветные напитки – Спрайт или Севен Ап.
Чистка прочей кухонной утвари
Кроме столовых приборов, на каждой кухне имеется еще множество принадлежностей, которые также периодически нуждаются в чистке. Для них имеются свои простые и эффективные способы.
1. Разделочные доски
На профессиональных кухнях разделочные доски классифицируют практически под каждый вид продукта. Дома же у каждой хозяйки есть самая любимая, удобная доска, на которой происходят все «разделочные процедуры». Со временем кухонная утварь темнеет, на ней появляется жирная пленка, которую невозможно удалить водой и мылом. Однако для этого подойдет и другой способ.
Для чистки потребуется соль и половинка лимона. Чтобы привести доску в порядок, достаточно засыпать всю поверхность солью на 10 минут, а затем потереть половинкой лимона. Лимонный сок, взаимодействуя с солью, эффективно и быстро почистит любую разделочную доску.
2. Кастрюли
Для чистки кастрюль от застарелого жира и нагара потребуется только горчичный порошок, сода и губка. Необходимо сделать смесь из горчичного порошка и соды в соотношении 1:2. Получившееся средство нанести на абразивную сторону губки, почистить кастрюли и ополоснуть водой. При необходимости процедуру повторить.
3. Чайники
Со временем на дне любого чайника образуется накипь и ржавчина, которую трудно удалить обычным мытьем. Чтобы эффективно почистить прибор от таких следов пользования, достаточно взять уксус и воду. Из этих жидкостей приготовить раствор в соотношении 2:1. Залить уксусную смесь в чайник и тщательно прокипятить в течение 15-20 минут. Ополоснуть прибор холодной водой – накипь и ржавчина отпадут сами собой.
Итоги
Зная простые способы, которые были приведены, можно быстро и эффективно почистить любые кухонные принадлежности. Однако, чтобы не пришлось этого делать, лучше соблюдать условия хранения кухонной утвари – своевременно устранять лишнюю влагу и хранить в сухом месте.