Как отмыть кухонные принадлежности
Рабочая зона кухни – место, где сложно поддерживать идеальную чистоту. На предметах, висящих на стене, находящихся на открытых полках или обосновавшихся на рабочих поверхностях, со временем появляется тонкий слой жира. А если посуда моется «по-быстрому», то желтый налет образуется и на тыльной стороне тарелок, и между зубьями вилок, и в других местах. Испытанный народный метод, которым делится портал «Как просто», позволит быстро отмыть застарелый жир с кухонных принадлежностей.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Легкий способ отмыть застарелый жир
В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.
Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.
После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.
Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.
Что можно чистить раствором соды
Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:
- столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;
- стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;
- стеклянная посуду;
- предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов с позолотой).
Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.
Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.
Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.
Меры предосторожности
Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.
А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация
здесь
.
Коль речь зашла о слабо абразивных веществах, то надо вспомнить кофейную гущу. Она отлично может почистить ложки и вилки. Возьмите немного гущи на губку, и принимайтесь за работу. После этого прополощите предметы в воде и протрите их мягкой тряпочкой.
• Очистить серебряные столовые приборы поможет нашатырный спирт. Необходимо сделать раствор в соотношении воды и спирта 1:10 и на час оставить в нем серебряные ложки и вилки. Если нужно быстро очистить приборы, можно взять салфетку, смоченную в таком растворе, и хорошо протереть изделия, удалив пятна. Однако нужно учесть, что нашатырный спирт не подходит для серебра с чернением.
Серебряные столовые приборы без узоров можно почистить с помощью пищевой соды. Необходимо нанести небольшое количество кальцинированной соды на губку и очищать приборы до тех пор, пока пятна не исчезнут.
Не менее эффективным средством может быть взбитый яичный белок, который необходимо нанести на мягкую марлевую ткань и обработать всю поверхность прибора. После этого столовые приборы необходимо тщательно вымыть и высушить.
Если вам необходимо очистить серебряные столовые приборы немного быстрее, например, к приходу гостей, можно смочить тряпочку нашатырным спиртом и протереть каждое изделие. После чего промойте чистой водой, хорошенько высушите – и можно сервировать стол.
Большинство хозяек выбирают столовые приборы из нержавеющей стали из-за того, что они отличаются особой прочностью. Несмотря на то, такие приборы устойчивы к коррозии и образованию ржавых пятен, их несвоевременная чистка от жира и остатков пищи может создать на поверхности вилок и ложек ужасный коричневый налет. А жесткая вода и воздействие кислот, которые содержатся в определенных продуктах питания и моющих средствах, могут стать причиной потускнения стали.
После нанесения их на грязную нержавеющую поверхность пасты необходимо протереть предмет мягкой тряпочкой. Чистящие средства позволяют справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям блеск. Они также полируют поверхность, устраняя мельчайшие царапины и повреждения, что делает ложки и вилки, словно новыми.
Использовать любые абразивные чистящие средства для очистки столовых приборов категорически запрещено, поскольку они могут оставить мелкие царапины на зеркальной поверхности, а это только усугубит ситуацию.
Как оказалось, ананас можно почистить и нарезать всего лишь за 30 секунд, имея специальное приспособление Masterclass Kitchen Craft. Чудо-девайс отличается удобной эргономичной ручкой и прочными лезвиями, которые помогут без проблем удалить сердцевину и кольцами нарезать ананас.
Чистота и гигиена принадлежностей для уборки так же важна, как и любой другой вид уборки по дому – в конце концов, блюдо или поверхность будут настолько же чистыми, насколько чисты полотенца и тряпочки, которыми вы их протираете! Будь-то салфетка из микрофибры или обычная губка, их нужно регулярно промывать и дезинфицировать. Вот несколько способов, благодаря которым инвентарь для уборки не станет магнитом для микробов!
Как почистить кухонные принадлежности без химии. Главные новости сегодня 18.03.2018 г.
Попробуйте почистить столовые приборы золой. Если будете на даче, сожгите несколько сухих веточек березы или осины, просейте золу и пересыпьте ее в баночку. Зола очень хорошо помогает справиться с любыми загрязнениями на посуде. Если смешать немного золы и растительного масла, то этим составом можно очистить ржавчину с металлических предметов. Но ржавчина образуется на нержавейке крайне редко.
Чтобы избавиться от жирного пятна на одежде, достаточно перед стиркой капнуть на него средство для мытья посуды. Логично, что если оно выводит жир с тарелок, то справится и с промасленной рубашкой. И это действительно работает.
Свежие фрукты и овощи — это одна из главных причин любить лето. Полезные десерты для взрослых и детей, рай для вегетарианцев и головная боль для тех, кому приходится их чистить и нарезать. А ведь так хочется, чтобы фрукты сами чистились и прыгали в рот, чтобы не пришлось прикладывать никаких усилий. Наверное, такое бывает только в сказках. В реальной жизни изобретают специальные кухонные принадлежности, с помощью которых чистить фрукты и ягоды можно очень быстро и без лишних трудностей. Какие аксессуары нужно купить, чтобы попасть во фруктово-ягодную сказку?
Как почистить кухонные принадлежности средства очистки с фото. Главные новости сегодня 18.03.2018 г.
Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.
Наверняка, первое, что пришло вам в голову, — это отправиться в хозяйственный магазин и приобрести моющие средства. Однако они зачастую не в состоянии очистить столовые приборы из мельхиора от жира и темного налета.
После применения любого из вышеперечисленных средств обязательно вытирайте столовые приборы из мельхиора насухо. Этот сплав очень боится влаги, поэтому на нем так часто возникает жуткий темный налет. А вот очистить мельхиор от потемнения – дело очень хлопотное и деликатное.
• В широкую посуду налить горячей воды и развести в ней сухую горчицу и соду (по 1-2 ст. л.), промыть в этом растворе ложки и вилки (можно и другую посуду из нержавейки), мелкие детали на приборах можно вычистить с помощью старой зубной щетки. Затем сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо полотенцем.
Когда вы достанете ложки и прочую посуду из воды, она будет сиять чистотой. Останется прополоскать ее и протереть насухо. Этот метод отлично помогает тем, у кого много посуды, поскольку не требует чистки каждого предмета отдельно. К слову сказать, таким же способом чистят изделия из мельхиора, только советуют дно кастрюли выкладывать алюминиевой фольгой.
• Дно кастрюлю или глубокой сковороды застелить фольгой, сложить на нее столовые приборы из мельхиора, залить водой, добавить 2 ст.л. соды и довести до кипения. Ложки, вилки и ножи начнут светлеть на глазах, кипятить их нужно 10-15 минут. Затем сполоснуть и вытереть сухим полотенцем.
Хранить столовые принадлежности из мельхиора, которые вы, наверняка, достаете лишь для «особого» случая, необходимо в фольге. Такой способ хранения надолго сбережет их благородный вид и первозданный блеск.
Рабочая зона кухни – место, где сложно поддерживать идеальную чистоту. На предметах, висящих на стене, находящихся на открытых полках или обосновавшихся на рабочих поверхностях, со временем появляется тонкий слой жира. А если посуда моется «по-быстрому», то желтый налет образуется и на тыльной стороне тарелок, и между зубьями вилок, и в других местах. Испытанный народный метод, которым делится портал «Как просто», позволит быстро отмыть застарелый жир с кухонных принадлежностей.
Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.
Кухонные полотенца – это вещи первой необходимости, которые всегда должны быть под рукой и на виду. Поэтому они обязаны быть красивыми и чистыми. Давайте выясним с помощью каких способов можно отстирать даже самые старые грязные полотенца до идеального состояния.
Простые и доступные средства для очистки кухонных принадлежностей. Все новости.
Как же приятно за обеденной трапезой использовать чистейшие столовые приборы, однако со временем они начинают покрываться темным налетом и тускнеть. Даже ложки и вилки из нержавеющей стали могут утратить свой зеркальный блеск, а что уж говорить об изделиях из серебра и мельхиора, которые тут же теряют свой привлекательный вид из-за излишней влажности.
Это очень эффективный метод, действующий почти всегда. На тазик кипятка нужно около 200 г стирального порошка и немножко марганцовки (вода должна быть лишь слегка розовой). Заранее постиранные вещи положите в раствор, накройте его пленкой и дождитесь пока вода полностью остынет. А потом хорошо прополощите полотенца.
Тряпки для уборки нужно хорошо промывать и просушивать, разложив после каждого использования, так как влажная поверхность служит благотворной средой для распространения микробов. Также вы можете воспользоваться антибактериальными средствами для уборки, устраняющими микробы, такими как Glorix.
Кухонные полотенца – это вещи первой необходимости, которые всегда должны быть под рукой и на виду. Поэтому они обязаны быть красивыми и чистыми. Давайте выясним с помощью каких способов можно отстирать даже самые старые грязные полотенца до идеального состояния.
Безусловно, почистить и нарезать яблоки можно и обычным ножом. Но разве вы никогда не испытывали трудностей при удалении сердцевины плода? Во избежание неприятных моментов стоит воспользоваться ножом для выемки сердцевины яблока или приспособлением для чистки и нарезки. Оба аксессуара точно станут вашими надежными и незаменимыми помощниками, когда придет время заготавливать яблоки на зиму. Самые вкусные джемы, варенье и сушка получатся только из тщательно очищенных яблок.
Как почистить кухонные принадлежности правильные способы. Вся сводка информации.
Необходимо растворить в литре теплой воды упаковку кислоты и погрузить в раствор столовые приборы из серебра на 15 минут. После этого смойте кислоту большим количеством воды и хорошенько удалите остатки влаги.
Если поставить мокрый стакан на деревянную поверхность, то на ней образуются ужасные белые следы. Избавиться от них поможет майонез. Аккуратно вотрите его в пятно и оставьте на ночь. На следующее утро протрите поверхность. Никаких следов не останется.
Однако существует несколько проверенных способов, которые помогут в домашних условиях вернуть былую новизну и ослепительный блеск ложкам, вилкам и ножам из нержавеющей стали. Вы не поверите, но все эти средства есть в любом доме, да и к тому они очень просты в использовании, не отнимут много вашего времени и доступны по цене.
Есть еще один альтернативный рецепт. Необходимо в тазик насыпать большую ложку соды, и две такие ложки лимонной кислоты, далее все это потихоньку заливают горячей водой и кладут ложки-вилки. Некоторые в рецепт добавляют уксус, но поскольку уже есть лимонная кислота, то уксус добавлять совсем не обязательно.
Как почистить кухонные принадлежности видео. (обновлено).
Читайте также:
+ Избранные
(+0)
191
28 Октября 2019 20:55
В каждом доме есть кухонные принадлежности, которые от времени потеряли свой первоначальный вид. Столовые приборы – незаменимый атрибут в жизни человека. Из-за длительного пользования и неправильного хранения кухонная утварь имеет свойство чернеть, на ложках и вилках появляется налет, темные пятна и жирные пленки. В таких случаях обычное мытье даже в мыльной воде уже не помогает. Из-за этого каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом, как чистить кухонные принадлежности?
Чистка столовых приборов
Наибольшую сложность представляет чистка вилок и ложек. Столовые приборы изготавливают из самых разных материалов, кроме того, на них часто имеется рельефный рисунок, узоры. Вилки с такими мелкими деталями помыть сложно. Некоторые хозяйки пользуются магазинной бытовой химией, однако можно обойтись простыми и доступными домашними средствами.
1. Зубная паста
Самый популярный и простой способ чистки столовых приборов из любых материалов. Паста или порошок подойдут для приборов из нержавеющей стали, серебра или мельхиора (сплава серебра, меди и цинка).
Способ простой, но придется потрудиться, особенно, если чистить предстоит рельефные столовые приборы. Для чистки необходимо взять старую зубную щетку или салфетку, нанести на них зубную пасту и тщательно обработать ложки и вилки. Наибольшее внимание следует уделить областям с узорами. По окончанию чистки столовые приборы необходимо промыть в теплой воде и хорошо просушить.
Зубная паста не должна содержать примесей, абразивных частиц. Допускается только использование классической белой пасты.
2. Аммиак
Нашатырный спирт отлично подходит для чистки столовых приборов из серебра, мельхиора и вилок с позолотой. Необходимо приготовить раствор из 50 мл спирта и 500 мл воды. Столовые приборы следует замочить на некоторое время. Как только будет заметен результат, вилки с ложками вытащить из раствора и протереть сухой ветошью.
Если набор столового серебра слишком старый и от времени полностью утратил свой первоначальный вид, стоит замочить приборы в неразбавленном спирте на 10 минут.
3. Сода и горчица
Еще один проверенный метод – смесь пищевой соды и горчичного порошка. Такой способ подойдет, если необходимо почистить сразу много приборов. В большой таз следует налить горячую воду, а затем развести в ней горчичный порошок. Потребуется около 5 столовых ложек порошка. Когда горчица полностью растворится в воде, нужно поместить столовые приборы в таз на 30-40 минут. По окончанию «водных процедур» вилки вытащить и почистить мягкой зубной щеткой.
4. Картофель
В картошке содержится крахмал, который помогает довести столовые приборы до безупречного состояния. Это вещество отлично удаляет застарелый налет и темные пятна, которые часто появляются на мельхиоровых приборах. Если предстоит почистить несколько ложек или вилок, достаточно просто натереть их половинкой картофеля, а затем промыть мягкой губкой в воде.
Если же требуется очистить целый столовый набор, стоит воспользоваться другим способом. 5-7 картофелин следует натереть на мелкой терке, добавить воду и замочить столовые приборы на час. Когда время истечет, изделия промыть в мыльном растворе мягкой губкой, ополоснуть и высушить.
5. Лимонная кислота
Поистине народное средство, которое давно помогает хозяйкам справляться с грязью на кухне. Можно просто натереть посуду долькой лимона, а можно приготовить раствор из лимонной кислоты из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. В растворе замочить кухонные принадлежности на 20-30 минут, а затем промыть в теплой воде. От темных пятен и налета не останется и следа.
6. Газировка
Все уже давно знают о свойствах популярных газированных напитков вроде Колы или Фанты. В интернете масса роликов, которые наглядно демонстрируют «очищающие» качества газировки. Кроме того, многие знают о вреде, который напитки наносят организму и внутренним органам, однако такая газировка отлично справляется с загрязнениями на столовых приборах.
Вилки и ложки достаточно замочить на несколько минут в газировке, а затем ополоснуть холодной водой и вытереть насухо. Результат действительно поражает! Для чистки лучше использовать бесцветные напитки – Спрайт или Севен Ап.
Чистка прочей кухонной утвари
Кроме столовых приборов, на каждой кухне имеется еще множество принадлежностей, которые также периодически нуждаются в чистке. Для них имеются свои простые и эффективные способы.
1. Разделочные доски
На профессиональных кухнях разделочные доски классифицируют практически под каждый вид продукта. Дома же у каждой хозяйки есть самая любимая, удобная доска, на которой происходят все «разделочные процедуры». Со временем кухонная утварь темнеет, на ней появляется жирная пленка, которую невозможно удалить водой и мылом. Однако для этого подойдет и другой способ.
Для чистки потребуется соль и половинка лимона. Чтобы привести доску в порядок, достаточно засыпать всю поверхность солью на 10 минут, а затем потереть половинкой лимона. Лимонный сок, взаимодействуя с солью, эффективно и быстро почистит любую разделочную доску.
2. Кастрюли
Для чистки кастрюль от застарелого жира и нагара потребуется только горчичный порошок, сода и губка. Необходимо сделать смесь из горчичного порошка и соды в соотношении 1:2. Получившееся средство нанести на абразивную сторону губки, почистить кастрюли и ополоснуть водой. При необходимости процедуру повторить.
3. Чайники
Со временем на дне любого чайника образуется накипь и ржавчина, которую трудно удалить обычным мытьем. Чтобы эффективно почистить прибор от таких следов пользования, достаточно взять уксус и воду. Из этих жидкостей приготовить раствор в соотношении 2:1. Залить уксусную смесь в чайник и тщательно прокипятить в течение 15-20 минут. Ополоснуть прибор холодной водой – накипь и ржавчина отпадут сами собой.
Итоги
Зная простые способы, которые были приведены, можно быстро и эффективно почистить любые кухонные принадлежности. Однако, чтобы не пришлось этого делать, лучше соблюдать условия хранения кухонной утвари – своевременно устранять лишнюю влагу и хранить в сухом месте.