Как отмыть кухонный комбайн

Как и чем отмыть кухонную технику

В этой статье мы поговорим о незаменимых помощниках современного человека на кухне – малой бытовой технике. Эти кухонные приборы делают нашу жизнь более комфортной и приятной.

Микроволновая печь, мультиварка, тостер, аэрогриль, кухонный комбайн превращают тяжелый труд приготовления пищи в приятное занятие, существенно сокращая ваше время нахождения на кухне. Конечно, все эти приборы требуют определенного ухода. Мы расскажем как быстро и качественно помыть эту бытовую технику.

Микроволновая печь. С ее помощью можно быстро приготовить, подогреть или разморозить пищу. СВЧ-печи нашли свое применение не только в домашнем быту, они стали любимым бытовым прибором для офисных работников.

  • Чтобы помыть микроволновку снаружи воспользуйтесь средством для чистки стекол. Его можно использовать как в чистом виде, так и разбавленном в воде в отношении два к одному.
  • Этим же средством можно помыть и внутреннюю часть СВЧ-печки. Для этого водный раствор чистящего средства налейте в посудину (специально для микроволновок) и поставьте на максимальный нагрев на несколько минут. Под действием пара жир и другие загрязнения размягчаться, вам останется только стереть их салфеткой из микрофибры. Затем тщательно смойте остатки бытовой химии с поверхностей и протрите сухой салфеткой. Оставьте микроволновку открытой до ее полного высыхания.
  • Почистить микроволновую печь можно с помощью уксуса или лимонной кислоты. В керамическую чашку налейте сто граммов воды и добавьте ложку уксуса либо половину стандартного пакетика лимонной кислоты. В зависимости от мощности вашей печки нагревайте чашку, пока вода не закипит и не обдаст паром все поверхности. Откройте микроволновку, выньте чашку и протрите внутреннюю часть салфеткой из микроволокна.

Вместо уксуса можно воспользоваться раствором пищевой соды (одна столовая ложка соды на стакан воды). Все дальнейшие действия как с раствором уксуса.

чем отмыть кухонную технику

Быстро приготовить хрустящие гренки способен тостер. Он, как и любой бытовой прибор на нашей кухне, время от времени нуждается в чистке. Чистить тостер необходимо не только снаружи. При длительном использовании прибора в нем скапливаются крошки, которые обгорая, не только издают неприятный запах, но и сокращают работоспособность тостера.

  • Перед тем, как вы начнете чистить тостер, отключите его от электросети. Дождитесь, пока тостер полностью остынет. Помните, мыть тостер под струей воды или погружать его в воду запрещается.
  • Корпус прибора можно почистить пищевой содой. Соду достаточно нанести на губку и протереть внешнюю поверхность, прикладывая чуть больше усилий в местах наибольшего загрязнения. Затем остатки соды вытирают микроволоконной губкой.
  • Внутреннюю поверхность тостера нужно освободить от крошек. Для этого на кухонном столе расстелите бумагу или ткань (чтобы крошки было удобнее убрать). В гнезда для загрузки кусочков хлеба насыпьте крупную поваренную соль. Затем нужно закрыть прорези, к примеру, пергаментной бумагой, закрепить ее (можно скотчем). Следующим этапом будет хорошая встряска тостера. Соль очистит тостер от прилипших крошек и нагара. Теперь бумагу необходимо снять и тостер вытряхнуть. От остатков соли необходимо избавиться. Для этого можно воспользоваться ершиком или старой зубной щеткой, а можно продуть тостер сильным потоком воздуха (к примеру, феном).
  • Если тостер оборудован съемным поддоном, его моют водой с добавлением моющего средства.

Один из недавно появившихся приборов на нашей кухне – аэрогриль. С его помощью можно приготовить разнообразные блюда без использования масла и жира, при этом затратив минимум времени. После использования аэрогриль необходимо помыть.

  • Если у вас есть посудомоечная машина, можете без опаски воспользоваться ею для мытья стеклянной кастрюли, а также поддона, металлической решетки и шампуров. Крышку аэрогриля мыть в посудомоечной машине запрещено. Ее достаточно протереть влажной губкой или тряпочкой.
  • Без посудомоечной машины можно легко обойтись. На мокрую губку нанесите немного моющего средства и протрите стенки кастрюли. Крышку и вентилятор очищайте влажной салфеткой без добавления моющих средств. Металлические части решеток можно почистить жесткой мочалкой.
  • Аэрогриль хорош тем, что может очищаться сам. Для этого в стеклянную колбу налейте воды (не более половины колбы), добавьте средство для мытья посуды. Вовнутрь не забудьте положить решетки и шампура. Выставьте температуру восемьдесят градусов, высокую скорость и таймер на десять минут, включите аэрогриль. После завершения процесса колбу ополосните теплой водой, а крышку протрите хлопчатобумажной салфеткой.

как отмыть кухонную технику

Незаменимый помощник на кухне для занятых людей – мультиварка. В ней можно готовить различные блюда. Самая сложная часть работы загрузить продукты в прибор и выбрать режим варки.

Чтобы при мытье не повредить внутреннюю часть необходимо помнить некоторые особенности.

  • Внутренняя поверхность мультиварки запылена антипригарным покрытием, поэтому применять порошки с абразивными частицами для ее чистки запрещено. Так же не допустимо, мыть чашу агрессивными моющими средствами.
  • Для мытья чаши используйте нейтральное средство для мытья посуды. Перед тем как поставить чашу на место тщательно ее протрите сухим полотенцем. Протрите влажной салфеткой из микроволокна емкость, в которой находится чаша при варке.
  • Самый нежный элемент мультиварки – крышка. Ее можно протереть влажной губкой (не жесткой стороной) либо микрофибровой салфеткой.
Читайте также:  Как отмыть швы между плиткой от плесени

Наиболее простой способ помыть мультиварку – налить в нее воды, и с плотно закрытой крышкой включить. Выбрать режим для приготовления овощей на пару. Для большего эффекта в воду можно добавить сок половины лимона либо лимонную кислоту. Пар сделает всю работу за вас. Вам останется только вытереть поверхности досуха.

Корпус мультиварки не нужно мыть, достаточно протирать влажной тряпкой. Капли жира или прилипшую пищу можно оттереть губкой с содой.

Кухонный комбайн, миксер, соковыжималка, блендер. Эти приборы не требуют особого ухода. Они легко разбираются. Съемные части можно помыть как в посудомоечной машине, так и вручную с применением обычного моющего средства. Для мытья ситечек (если в комплекте не идет специальная щетка) удобно использовать ставшую не пригодной для чистки зубов щетку.

Обратите внимание! Часть приборов, где находится двигатель, мыть под проточной водой запрещено, для безопасности просто протирайте ее влажной салфеткой.

Простые в уходе и очень полезные в быту мелкие бытовые приборы способны сделать приготовление пищи легким и приятным и прослужить дольше, если вы будете поддерживать их в чистоте и соблюдать правила эксплуатации.

Теги: [ как отмыть кухонную технику, очистить кухонную технику, чем отмыть кухонную технику ]

Источник

Когда дело доходит до чистки кухонного комбайна, в 99, 9% случаев я аккуратно ополаскиваю его и пропускаю через посудомоечную машину. Но цикл сильного сухого тепла может быть грубым для пластиковых компонентов, и посудомоечная машина не всегда попадает в закоулки машины. (И я ненавижу находить еду, застрявшую в ручке или на нижней стороне лезвия!) Поэтому мы решили, что пришло время найти хороший способ очистить все крошечные, тесные пространства кухонного комбайна.

Самая хитрая часть этого? Найти правильный инструмент для эффективного выполнения работы. Мы знали, что нам нужен длинный тонкий инструмент, который мог бы достать до рукоятки и внутри лезвия. Камбрия и я начали присылать друг другу разные идеи по электронной почте, и то, что у нас осталось, казалось эпизодом МакГайвера. Были палочки для еды с бумажными полотенцами и резинками; там был трубочист и палка для шашлыка; зубочистки; Q-советы — это становилось все сложнее.

Попытавшись положить в палочку палочку с уменьшенным бумажным полотенцем, я понял, что хочу сделать это проще. Поэтому мы с мужем направились к Таргету и шли вверх и вниз по чистящим проходам в поисках крошечной щетки-скраба. Там ничего не было. В итоге мы нашли этот набор для чистки бутылок с водой. В этот комплект входили три щетки: мягкая щетка большего размера; длинная, тощая, крошечная щетка для бутылочек (бинго!); и более короткая щетка с круглой головкой. Я положил его в корзину и не оглядывался назад. Этот метод требует на 100 процентов меньше палочек и бумажных полотенец. Я был в.

Чтобы проверить это, я получил супер неряшливый и сделал немного хумуса в моем кухонном комбайне. Я позаботился о том, чтобы все это было в закоулках. Затем, выполнив несколько простых шагов и используя новые инструменты, я очистил кухонный комбайн менее чем за пять минут. Вот как я это сделал.

Время чистить кухонный комбайн! (Образ

Вот кисти OXO, которые я использую в этом уроке. Они работали очень хорошо. (Образ

Заполните раковину теплой водой и небольшим количеством мыла. (Образ

Погрузите все детали вашего кухонного комбайна (кроме, конечно, моторной базы) в раковину, полную теплой мыльной воды. (Образ

Стирайте мягкой тканью или мягкой щеткой. Убедитесь, что это неабразивная щетка, чтобы не поцарапать пластик. (Образ

Внимательно посмотрите на небольшие, узкие места вашего кухонного комбайна, особенно внутри лезвия и ручки. Это районы, в которые трудно попасть с помощью обычной уборки. В моем случае внутри лезвия остался какой-то хумус, который станет черным и неприметным, если его не очистить. (Образ

Используя маленькую кисточку в вашем наборе, почистите внутреннюю часть лезвия, внутреннюю часть ручки и любые другие крошечные заброшенные уголки. Я смог избавиться от всей грязи, используя только мыльную воду, но если вам нужно немного лишнего веселья, вы можете использовать немного белого уксуса, чтобы помочь вещам. Перемещайте инструмент вверх и вниз, чтобы выбить кусочки пищи. (Образ

Читайте также:  Как отмыть деревянные некрашенные полы

В дополнение к режущему лезвию обратите особое внимание на щели ручки и механизм блокировки. Используйте тощую щетку для удаления остатков грязи. (Образ

После того, как вы тщательно вымыли все свои кусочки и их щели, поставьте их сушиться. (Образ

Полотенце вытрите их полностью. Теперь они снова готовы к использованию! (Образ

Настройте свой чистый кухонный комбайн и обрабатывайте его! (Образ

Что вам нужно

предметы снабжения

тонуть
Теплая вода
Мягкое мыло для посуды
Неабразивная чистящая щетка или мягкая ткань
Набор для чистки бутылок с водой (я использовал этот от OXO) или другую длинную узкую щетку для чистки
Уксус
Сухие кухонные полотенца

инструкции

  1. Разберите кухонный комбайн. Снимите чашу кухонного комбайна с основания двигателя и отделите все компоненты. Вы останетесь с миской, крышкой, толкателями и лезвиями.
  2. Выполните первоначальную очистку: погрузите все детали (кроме, конечно, моторного основания) в раковину, наполненную теплой мыльной водой, и вымойте мягкой тканью или мягкой щеткой. Убедитесь, что это неабразивная щетка, чтобы не поцарапать пластик.
  3. Осмотрите укромные уголки и защелки: внимательно осмотрите небольшие труднодоступные места кухонного комбайна, особенно внутри лезвия и ручки. Это районы, в которые трудно попасть с помощью обычной уборки.
  4. Очистите все щели : используя маленькую щетку в вашем наборе, почистите внутреннюю часть лезвия, внутреннюю часть ручки и любые другие крошечные заброшенные уголки. Я смог избавиться от всей грязи, используя только мыльную воду, но если вам нужно немного лишнего веселья, вы можете использовать немного белого уксуса, чтобы помочь вещам. Обратите особое внимание на щели рукоятки, механизм блокировки и внутреннюю часть ножа. Перемещайте инструмент вверх и вниз, чтобы выбить кусочки пищи.
  5. Промыть и высушить: тщательно промыть все части водой и дать высохнуть.

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Источник

Расхламление кухни: что выбросить, что оставить. Список от Беа Джонсон

(5 оценок)

Содержание:

  • 8 вопросов при расхламлении дома
  • Что осталось на кухне у Беа Джонсон
  • Кухонная утварь: список ненужных вещей

Американка Беа Джонсон, активист движения Zero Waste, известна тем, что живет без мусорного ведра, компостирует растительные отходы и не покупает ничего одноразового, а за продуктами ходит со своей тарой. Такой радикальный подход к отходам у многих вызывает вопросы — появились они и у нас. Если выбросить вредные для здоровья тефлоновые сковороды, то как жарить на нержавейке — к ней же все прилипает? А одна разделочная доска для всех продуктов — разве это не противоречит всем правилам гигиены? А что из списка кухонной утвари удивляет вас?

Кухня — средоточие домашнего уюта и место всеобщего сбора. Здесь мы готовим, едим, пьем, беседуем, а иногда читаем или делаем уроки. Неудивительно, что такое востребованное помещение притягивает весь мусор и хлам.

В зависимости от размеров кухни и масштабов бедствия расхламление может потребовать немало сил и времени, но в итоге вы будете тратить меньше сил на уборку и больше — на творчество. Освободится место, готовить станет проще.

Большинство современных кухонь заставлено устройствами для облегчения готовки и кулинарных изысков: вафельницы, машинки для мороженого, тостеры, грили… Часто ими кто-то пользуется? А как насчет пряничных формочек, маленькой терки для цедры, ковриков под тарелки, форм для коржей, бутылочных держателей, корзин для вина, ведерок для льда, запасных и парадных сервизов, украшений на ножку бокала, рюмок для аперитива и кухонных весов?

Чуть не забыла про свечи, слишком красивые, чтобы их зажигать. Ну и, конечно, целая полка с подставками под горячее, как будто недостаточно было пары штук. У многих есть еще целый ящик для «полезных» мелочей — разве есть там хоть что-то, без чего нельзя обойтись?

Все эти чудеса техники можно запросто заменить чем-то другим (цедру, например, легко потереть и на обычной терке) и благополучно забыть. На самом деле чем меньше кухонной утвари — тем легче готовить. Один мерный стаканчик с делениями проще помыть и найти в шкафу, чем десяток разнокалиберных мерных емкостей. Он точно так же когда-нибудь сломается и отправится сами знаете куда — ну и ладно.

8 вопросов при расхламлении дома

В теории, упростить кухню — как раз и значит найти те немногие вещи, которые мы действительно используем, и отказаться от остального. Но на практике все не так легко. Разум играет с нами злую шутку, заставляя цепляться за вещи под самыми благовидными предлогами: «А если устроить вечеринку в марокканском стиле? Тогда без этого таджина не обойтись».

Наиболее действенным способом будет выделить день (или пару дней, в зависимости от вашей решительности) на то, чтобы достать из кухонных шкафов все, включая еду, и вернуть на место только те вещи, которые пройдут испытание следующими вопросами.

  • Вещь в рабочем состоянии? Может, истек срок годности? Держать что-то с благой целью починить обычно означает только отсрочить выброс. Либо чинить сразу, либо отдать/продать на запчасти, либо избавиться раз и навсегда (просроченную еду отправить в компостную кучу).
  • Кто-то этим пользуется? Сколько раз в месяц? Если есть сомнения, можно надписать дату и отложить вещь на месяц. Если за месяц она не пригодится — смело отдавать. Но только по-честному: в тот же день приготовить фондю в специальной кастрюльке, просто чтобы доказать ее ценность, не считается. Лучше расстаться с ней сразу.
  • Это единственный экземпляр? Больше пары прихваток за один раз не возьмешь. Выберите любимые и расстаньтесь с остальными.
  • Не вредит ли это здоровью? Уже доказано, что тефлон, алюминий и пластик опасны для человека. Примите это в расчет, выбирая одну вещь из нескольких похожих. Например, мутовки лучше оставить деревянные или из нержавейки, а пластиковые — отдать в переработку.
  • Рука не поднимается выкинуть подарок? Если вы храните чьи-то гостинцы из чувства неловкости перед дарителем, вспомните, что он стремился не придавить вас виной, а лишь проявить вежливость. Выкинуть вещь, которая вам не нравится и которую вы никогда не собирались заводить, вполне допустимо. А если гости решат осведомиться о судьбе своего подарка, то не грех уведомить их после всех благодарностей, что вообще-то вы упрощаете быт. Будьте хозяином положения и собственного дома.
  • А кто сказал, что иметь эту вещь обязательно? Она действительно экономит время и достаточно часто применяется? Часто мы храним и даже используем утварь только благодаря убедительной рекламе. Оцените реальную необходимость держать дома яйцерезку, специальный нож для грейпфрута, скалку и сушилку для зелени. Разве их нечем заменить? Салатные листья вполне можно промокнуть полотенцем, а тесто — раскатать бутылкой или руками.
  • Эта вещь стоит того, чтобы ее чистить? Подумайте про каждую мелочь на кухне: все, что висит на стенах и прячется над шкафами. Не забудьте и о накопленных за долгие годы украшениях: часто они уже не служат своей цели, а только зрительно утяжеляют интерьер и требуют регулярной уборки. А стоят ли они того? Еще один капризный в уходе предмет — кухонный комбайн: пока его достанешь и соберешь, а потом еще отмоешь все крупные детали, можно успеть нарезать в два раза больше вручную. Так зачем он вам нужен?
  • Нет ли лучшего применения этому пространству? Если взглянуть на пространство для хранения как на значимую ценность, окажется, что ящик для «полезных» мелочей вас сильно обкрадывает. Может, это место больше подойдет для чего-то нужного?
Читайте также:  Отмыть грязь на кухне

Что осталось на кухне у Беа Джонсон

Разумеется, степень расхламления квартиры у всех разная. Но для наглядности мне бы хотелось поделиться списком той кухонной утвари, которой мы решили ограничиться ради простого и удобного (в противовес былой расточительной роскоши) быта.

  • Посуда: двенадцать столовых тарелок, двенадцать суповых, двенадцать блюдец и двенадцать чашек — по комплекту на каждое из десяти мест за столом, плюс по паре предметов на сервировку. Мы взяли добротную посуду местной гончарной мастерской.
  • Стекло: полка бокалов и полка стаканов, около двадцати четырех штук на каждой — столько нужно на вечеринки, чтобы не прибегать к одноразовой посуде. В них же мы подаем холодный суп, аперитив и храним множество вещей: от соли до зубных щеток.
  • Приборы: набор на двенадцать персон.
  • Для готовки: три сковороды разного диаметра, три разные кастрюли, большой котел, три крышки, чайник (все из нержавейки).
  • Для сервировки: три миски и одно блюдо.
  • Для выпечки: пара форм для пирогов, одна — для хлеба, большое блюдо для запеканки, два противня.
  • Ножи: разделочный, поварской, зазубренный, пара ножниц и доска.
  • Прочая утварь: половник, мутовка, деревянная и металлическая лопатки, венчик, щипцы, дуршлаг, сито, терка, пароварка, воронка, набор мерных ложек, мерный стакан, весы, штопор, мельница для перца, две прихватки, две подставки под горячее.
  • Небольшие приборы: блендер «три в одном» и тостер.

Кухонная утварь: список ненужных вещей

А вот список вещей, от которых мы избавились:

  • Кухонный комбайн: резать вручную не только быстрее, чем отмывать сложный агрегат, но и приятнее, ведь при этом задействуются все пять чувств.
  • Микроволновка: мы почти ею не пользовались, только грели иногда воду, а места она занимала много. Чайник вполне ее заменил.
  • Открывалка: нам просто нечего стало открывать.
  • Сушилка для зелени: гораздо легче взять дуршлаг и полотенце или сетчатую сумку для овощей.
  • Скалка: если я не справляюсь с тестом руками, раскатываю бутылкой.
  • Формочки для печенья: их можно заменить чем угодно.
  • Терка для цедры: обычная терка или нож справятся с задачей не хуже.
  • Чеснокодавилка: я чищу чеснок, надавливая ножом, и режу его вручную.
  • Помазок: пироги можно смазать пучком трав, рукой или ложкой.
  • Овощечистка: избавившись от нее, я избавилась от необходимости чистить те овощи, которые вполне можно и даже полезнее есть с кожурой, и у нас стало меньше отходов для компостной ямы.
  • Отдельные разделочные доски: мы пользуемся одной, встроенной в столешницу.
  • Скатерти и коврики под тарелки: они быстро пачкаются и требуют слишком много сил, электроэнергии и моющего средства. Куда проще вытереть стол.
  • Украшения: не хочу терять время на уборку нефункциональных вещей. Жизнь слишком коротка — лучше повозиться в это время с мальчишками.
  • Резинки и зажимы для пакетов: необходимость в них отпала вместе с упакованной едой.
  • Парадный сервиз и гостевые приборы: неоправданная трата места и сил (ручное мытье).
  • Шампуры: ветки розмарина не хуже, и шашлык на них ароматнее.
  • Все одноразовое!

Ей можно еще выбросить пароварку и дуршлаг (заменит сито), весы (есть мерный стакан и ложки), а тосты вполне можно поджарить на одной из сковородок)

2019-09-08, GalaNTka»

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

Источник