Как отмыть кувшин фильтра

Чистка фильтров для водыКачество воды в наших домах нередко оставляет желать лучшего. Поэтому многие приобретают различные приборы для очистки. Но для того чтобы они служили как можно дольше и выполняли свою основную функцию, за ними надо ухаживать. Иными словами, чистка фильтров воды — обязательная процедура при их эксплуатации. Разновидностей этих устройств много. Наиболее часто используемыми являются специальные кувшины. Также устанавливаются фильтры грубой очистки воды.

Методы борьбы с налетом

Первый вопрос, который возникает при использовании фильтра-кувшина: как же отмыть фильтр для воды от налета. Здесь нужно придерживаться нескольких правил. Первое из них — забыть о губках или абразивных средствах! Это не принесет ничего хорошего, а лишь повредит прибор. К дальнейшему использованию он вряд ли будет пригоден. Отдельно стоит упомянуть столь любимые хозяйками меламиновые губки. Бесспорно, они очень удобны. Однако есть одно но: меламин может быть вреден для нашего организма.

Выходом в этой ситуации может служить использование специальных препаратов, которые приобретаются в хозяйственных магазинах и универсамах. Но нужно обязательно изучать описания к ним, чтобы выбрать именно тот, что подойдет для кувшина.

Для тех, кто старается свести к минимуму общение с бытовой химией, есть несколько способов чистки фильтров от налета подручными средствами. Налет можно отмыть такими средствами:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • муравьиная кислота;
  • нашатырный спирт.

Самое простое — это воспользоваться уксусом или лимонной кислотой.

Домашние средства

Как правильно чистить фильтры Первый способ подразумевает использование не только обычного 9%-го уксуса, но и уксусной эссенции. Отличие лишь в том, что уксус разводится в воде в соотношении 1:1, а эссенция — 1:5. Перед тем как почистить фильтр для воды, нужно приготовить раствор. Дальше очень просто: кувшин нужно либо погрузить в него, либо опрыскать стенки из пульверизатора, предварительно залив раствор туда. После обработки надо тщательно промыть прибор, чтобы не осталось запаха и привкуса уксуса.

Вторым средством очистки фильтра является лимонная кислота. Ее можно использовать по-разному:

  • в сухом виде;
  • предварительно растворить ее в воде;
  • засыпать в немного охлажденный кипяток.

В первом случае надо насыпать на очищаемую поверхность порошок лимонной кислоты и потереть губкой. Во втором — предварительно растворить кислоту в воде (примерно 20 г препарата на стакан воды) и залить в кувшин на 15−20 минут. В третьем — залить в кувшин охлажденный кипяток, добавить пакетик лимонной кислоты и оставить кувшин на 20−30 минут. В конце процедуры, конечно же, нужно не забыть тщательно промыть прибор.

Для приготовления раствора нашатырного спирта нужно добавить около 15 капель на литр воды. Полученную жидкость надо залить в кувшин и оставить минут на 10. Затем колбу всполоснуть.

Промывание картриджа

Как чистить фильтры для водыКартридж в фильтре-кувшине надо периодически менять. Однако можно сначала прочистить его, продлив тем самым срок его службы. Для этого есть несколько способов.

Первый — это чистка солью. Потребуется лишь две чайные ложки соли, которые нужно растворить в одном стакане воды (примерно 200 мл). Потом необходимо хорошенько перемешать жидкость, чтобы соль полностью растворилась в воде. Затем просто заливаем полученную жидкость в фильтр и ждем, когда она выльется в нижнее отделение. Процедуру можно повторить, используя тот же самый раствор. Все, прибор готов к дальнейшему использованию! Конечно, предварительно, его надо прополоскать, чтобы не осталось привкуса соли.

Второй способ — срезание колпачка. Здесь не потребуется никаких дополнительных средств. Нужно лишь извлечь картридж из кувшина и срезать с него колпачок. Под ним располагается сеточка. Ее необходимо промыть кипяченой водой. При желании можно пропустить через фильтр раствор поваренной соли, приготовление которого было описано выше. Картриджем без колпачка можно пользоваться еще достаточно долго.

Уход за фильтрами грубой очистки

Чистка фильтра водыНе только фильтр-кувшин позволяет очистить воду, подаваемую в дом или квартиру. Применяются и более сложные устройства. К таким и относится этот тип прибора. И уход за ним так же обязателен, как и за другими видами фильтров.

Это устройство располагается непосредственно перед счетчиком воды. Основное его предназначение — задерживать крупный мусор в потоке. Состояние фильтра зависит от того, каково качество воды в конкретном случае. Если она довольно чистая, то можно не касаться фильтра несколько лет. В противном случае будет требоваться регулярная прочистка.

Перед тем как чистить фильтр грубой очистки воды, надо приготовить все необходимое. Для этой процедуры понадобятся: газовый или разводной ключ, лента из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) либо пакля. Ну и, конечно же, предварительно нужно перекрыть воду.

Первым делом откручивается гайка, которая расположена внизу фильтра. После этого можно достать сеточку, на которой и собирается вся грязь. Сеточку надо промыть в емкости с водой. Если она сильно загрязнена, поможет щеточка.

После того как сеточка будет очищена, ее устанавливают на место. На заглушку надо намотать паклю или ФУМ ленту и после этого закрутить гайку. Теперь фильтр снова готов к использованию.

Несколько полезных советов

Напоследок — несколько хитростей. С их помощью можно продлить жизнь фильтра.

  1. Особенности чистки фильтровКартриджи некоторых разновидностей фильтров-кувшинов состоят из специальной смолы — катионита. Ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания. Для этого надо просто пользоваться своим фильтром постоянно.
  2. Лучше не дожидаться того момента, когда кувшин будет полностью покрыт налетом. Вне зависимости от скорости его образования желательно обрабатывать сосуд любым способом примерно два раза в месяц.
  3. Если на фильтре перед счетчиком используется паранитовая прокладка, то корпус и заглушку надо предварительно нагреть. С этой целью можно воспользоваться крутым кипятком или газовой горелкой.

Вот и все хитрости. Как видно, способов чистки фильтров много, и они вполне доступны. Нужно лишь следить за своим устройством, чтобы оно дольше не выходило из строя.

Источник

В случае с фильтром вода до и после очистки похожа как две капли воды. Какие же очистители действительно очищают водопроводную воду? В теории предполагается, что из-под крана в любой российской квартире должна течь пригодная для питья вода. Вот только в 2017 году в стране от плохой воды впервые погибло больше людей, чем в результате ДТП и убийств. В магазинах появляются все новые модели фильтров, а ученые ищут новые подходы и решения.

Многие россияне не рассматривают никакие фильтры для воды, потому что свято верят в силу кипячения. И во многом зря. Простым кипячением добиться нормального качества воды невозможно. В водопроводной воде нормы СанПиН допускают и тяжелые металлы, например, свинец, и ртуть, и соединения, которые при постоянном употреблении ведут к раку.

Хлор, который для обеззараживания применяют почти во всех регионах, не только убивает микробов, он еще и вступает в реакции, например, с гуминовыми кислотами и продуктами перегноя, порождая при этом высокотоксичные соединения, которые простым кипячением не убрать. Отсюда же в кране и известный яд — хлороформ.

Однако избавить воду от этих вредных ингредиентов обещают производители фильтров-кувшинов. Пористые структуры угля и смолы должны задерживать тяжелые металлы и хлорорганические яды. Микробы тоже не должны пробраться. Но так ли одинаково хорошо они работают?

Программа «НашПотребНадзор» проверила три фильтра-кувшина от разных производителей: «Барьер» за 499 рублей, «Аквафор» за 699 и «Бритта» за 990 рублей. Качество работы проверяется с помощью купленной в зоомагазине обычной синьки, которую используют для чистки аквариумов. Ее надо развести в воде из-под крана и залить в кувшины.

Темно-синяя жидкость просачивается сквозь картридж среднего по цене «Аквафора» и стекает на дно абсолютно прозрачной. Из «Барьера» выходит жидкость голубого оттенка. Очевидно, что фильтры справляются с обязанностями по-разному. На дно фильтра фирмы «Бритта» тоже стекает вода голубого цвета. Почему одни кувшины фильтруют, а другие нет? Эксперт объясняет, что все дело в наполнителе.

На государственных очистительных станциях перебарщивают с дешевыми реагентами — хлоркой и сульфатом алюминия. Если о вреде хлора знают все, то про алюминий, о котором ужастики снимать можно, мало кто догадывается. А это опаснейший нейротоксин. Он убивает клетки и провоцирует болезнь Альцгеймера. Сейчас, когда зима близко, алюминия в воде становится больше.

В фильтрах, где используется только активированный уголь и смола, могут образовываться каналы, вода может проходить без очистки, поэтому как раз и используются сорбенты, которые связывают их вместе. Впрочем, цвет полученной в эксперименте воды — еще не показатель качества. Лабораторные тесты показали, какие из фильтров действительно очищают, а какие бессильны.

В воде из «Аквафора» опаснейшего хлороформа меньше всего. Вода из фильтров «Барьер» и «Бритта» также пригодна для питья. Однако «Бритта», хоть и самый дорогой, оказался аутсайдером по жесткости и остаточному содержанию меди.

А если повторить эксперимент со стационарными фильтрами, которые на кухнях подсоединяют прямо к трубе с холодной водой? Часто проточные фильтры — это сразу три картриджа разного принципа действия. Первый — механическая очистка. Система спрятанных в такой колбе бензоуловителей, маслоловушек и фильтрационных решеток ловит песок, ржавчину, мелкий мусор и молекулы нефтепродуктов. Второй картридж — ионообменный, избавляет от солей жесткости, тяжелых металлов, хлора и хлорорганических соединений. Внутри третьего картриджа финишной доочистки гранулы активированного угля природного происхождения, например, на основе кокоса. В этом резервуаре должны оседать посторонние запахи, привкусы, любые красители.

Вода может проходить картриджи в любом порядке и всегда в финале должна становиться чистой. В проверяемые фильтры залили водопроводную воду, добавив в нее предварительно все тот же концентрат синьки. Начинка остальных картриджей у всех трех производителей так же внешне примерно одинаковая.

Лабораторная экспертиза показала, что, в отличие от кувшинных, проверенные проточные фильтры «Барьер эксперт», «Гейзер 3» и «Аквафор трио норма» почти одинаково хорошо очищают водопроводную воду, разве что у второго она чуть жестче, чем у остальных. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», такие системы дороже, плюс установка, однако очистка одного литра воды проточным фильтром за все время эксплуатации обойдется в 25 копеек, а кувшинным — в 67.

Источник

В единожды перегнанном самогоне огромное количество сивушных масел. Именно из-за них возникает сильный и резкий неприятный запах.

Пить такой продукт крайне неприятно, а после употребления следует ожидать тяжелого похмелья.

Именно поэтому домашний дистиллят очищают от ненужных примесей. Иногда для этой цели применяют бытовой водяной фильтр для самогона со сменными картриджами.

Тот самый, с помощью которого в офисах и дома избавляют водопроводную воду от примесей, делая ее приемлемой по органолептике для потребления внутрь.

Плюсы и минусы

Можно прийти к выводу, что раз в основе водяной очистки лежит угольный фильтр, а древесным (кокосовым) углем прекрасно чистят самогон, то и фильтровальная кассета подойдет для винокура. У этого метода есть положительные стороны, но имеются и недостатки. Поэтому решайте для себя, что перевешивает, и хотите ли вы пользоваться такой очисткой.

К преимуществам относятся:

  • удобство и быстрота фильтрации. Нет надобности в перемешивании, отстаивании, процеживании с использованием ваты и самодельных приспособлений;
  • доступность, ведь почти на каждой кухне стоит кувшин с картриджем;
  • относительная дешевизна метода;
  • при выборе правильного картриджа – неплохая очистка самогона, смягчение вкуса, устранение отталкивающего запаха;
  • возможность хранения используемого фильтра до следующей потребности в холодильнике. Заверните в пакет, положите в контейнер и поставьте в холодильник.

Недостатки:

  • применение этого метода всегда крадет часть крепости алкоголя. Потери могут быть от 0,5 градуса до 10 и даже 20°. Но столь огромные утраты — при неправильном использовании. Обычно самогонщики отмечают потерю до 2°;
  • взаимодействие пластика и спирта вообще нежелательно, поскольку могут образовываться неизвестные соединения, и вместо очистки получается дополнительное химическое загрязнение. Но учитывая недолгое «общение» спирта с синтетическим материалом (перетекание проходит за считанные минуты), можно считать, что особой опасности нет;
  • недолгая служба и потребность в замене фильтра после пропускания через него 15-20 литров дистиллята.

Смотрите: Как очистить самогон от сивушных масел?

Особенности очистки дистиллята фильтром для воды

Не применяйте уже поработавший на воде фильтр, его очищающие способности значительно снижены, а уже задержанные соединения могут перейти в алкоголь, не улучшив, а испортив его вкус и аромат. Но и купленную кассету нужно подготовить так, как указано в инструкции: вставить в фильтр-кувшин и трижды пропустить через него воду (каждый раз свежую).

Осторожно. Пропустив этап водяной промывки, вы рискуете вместо очищенного от сивухи крепкого самогона получить жидкость непонятного цвета и запаха, потерявшую до половины крепости.

Максимальная «пропускная способность» одной кассеты – до 20 литров самогона. Дальше качество фильтрации значительно падает.

Обратите внимание: с целью очистки самогона можно использовать только кассетные фильтры для кувшинов! Не применяйте для очистки системы обратного осмоса. Вы рискуете превратить дистиллят, на который потратили собственные деньги и время, в воду!

Еще одно замечание опытных пользователей: как самогон, так и сам фильтр до процедуры лучше подержать с полсуток в холодильнике. Туда же желательно ставить емкости во время протекания дистиллята сквозь угольный очиститель.

Официальной информации о том, можно ли очищать самогон фильтрами, вам никто не даст. В технических характеристиках написано однозначно: для воды. И производитель попросту не имеет права рекомендовать его к использованию иначе, чем указано в документах. Поэтому действовать можно только на собственный риск и предъявлять в дальнейшем претензии некому.

Самые популярные у нас фильтры – Аквафор и Барьер, ввиду того, что купить их можно практически в любой торговой точке, включая супермаркеты и рынки. Поэтому о них и поговорим.

Как профильтровать самогон через фильтр Барьер?

Мы уже говорили о возможном взаимодействии пластика со спиртом. Но не забываем, что химики постоянно работают над усовершенствованием синтетических материалов, поэтому современный пластик более стоек к посторонним воздействиям. К тому же самогон будет взаимодействовать с ним непродолжительное время, поэтому не успеет зарядиться новой порцией ненужных соединений.

Совет. Подсоедините картридж к верхней (приемной) части фильтра и в таком положении установите его на трехлитровую банку.

Наливайте самогон в приемную емкость, он будет стекать прямо в банку. Таким образом, одну из пластиковых деталей (сам кувшин) вы задействовать не будете.

Какой лучше?

Выбор должен сводиться к тому, чтобы купить кассету фильтра без дополнительных компонентов, например, для смягчения жесткой водопроводной воды или при избытке железа.

Есть и фильтры Лайт, но они также не подойдут в связи со своей «маломощностью» в отборе сторонних примесей. Самые подходящие – «Стандарт» или «Классик».

Этапы очистки

  • Подготовка фильтра. Если это не задействованная ранее кассета, то вставьте ее в фильтр и очистите водой. Достаточно наполнить верхнюю, приемную часть холодной водой и дать ей протечь в кувшин. Вылейте в раковину, налейте новой, и так – трижды.
  • Замеряйте крепость самогона.
  • Охладите алкоголь в холодильнике. Отзывы на форумах подтверждают: качественнее фильтруется холодный дистиллят.
  • Возьмите верхнюю часть Барьера, вставьте ее кассетой в трехлитровую банку и залейте самогон. По мере протекания – добавляйте, пока не пропустите весь.

Совет. Желательно и саму очистку проводить в холоде. Например, на холодном балконе, в подвале, в неотапливаемой комнате.

  • Замеряйте крепость. Попробуйте.
  • При потребности – еще раз профильтруйте.

Внимание. Крепость падает после каждого пропускания самогона через фильтр.

Очистка самогона через фильтр Аквафор

Разницы в методе очистки между Барьером и Аквафором нет.

Фильтрующие кассеты Аквафор также подразделяются на виды, хотя здесь выбор не столь очевиден. Производитель маркирует свои изделия буквенно-цифровыми соединениями и необходимо вчитываться в информацию. Запомните: чем меньше цифра, тем лучше для самогонщика, в этом случае в составе картриджа – минимум химии.

Тем же «Стандарт» или «Классик» у Барьера соответствует маркировка Аквафора В 100-5. Для умягчения воды предназначен В 100-6. А В 100-15 – для очистки от солей металлов и хлора, и для самогона не подходит.

Вывод: покупайте самые простые фильтры, в составе которых есть только активированный уголь и ионообменные смолы, не вступающие со спиртом в реакцию. Различные химические добавки (отбирающие железо, хлор и т.п.) нежелательны, поскольку спрогнозировать их влияние на алкоголь невозможно.

Советуем почитать: Откуда у самогона неприятный запах, как устранить?

Если доверяете угольным фильтрам для воды или просто не хотите возиться с другими методами, то их использование допустимо. Лучше очищенный любым способом от сивушных масел и других примесей самогон, чем никак не очищенный. Употребляйте качественный продукт и ставьте лайки статье за приобретенную информацию.

Источник

Очень важно уделять пристальное внимание очищению самогона, так как после первой перегонки он содержит вредные примеси и соединения, опасные для человека. Фильтрация алкоголя делает его пригодным к употреблению.

Фильтр для очистки самогона, который используется для воды — это отличный и недорогой вариант для очищения дистиллята. Он доступен каждому и прост в исполнении.

Особенности очистки фильтрами для воды

Для удаления вредных соединений из алкогольного напитка необходимо использовать фильтры и системы очистки. Существует множество их разновидностей. Фильтр для дистиллята сможет сделать из некачественного алкоголя отличный напиток, да еще и с минимальными затратами.

Отфильтровать самогон можно при помощи фильтра-кувшина для очистки воды. Он устранит такие примеси, как сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и другие вредные соединения.

Удобным и действенным для этой цели является «Барьер», с помощью которого очищают воду в быту. Фильтр-кувшин – это конструкция, включающая в себя емкость и чашу с фильтрующим картриджем. Основная его составляющая – уголь, который выступает в качестве сорбента (поглощает вредные вещества).

Кувшин изготавливают из пищевого пластика. Фильтрующий модуль содержит вещества, дезинфицирующие жидкость. За минуту он производит максимум 250 мл. Картриджи необходимо заменять по мере их загрязнения. Альтернативой является 3-ступенчатый фильтр «Аквафор».

Зачем очищать алкоголь?

В процессе производства алкоголя очищение – это важный и необходимый процесс.

Неочищенная самогонка крайне вредна для здоровья человека.

Она содержит вещества, пагубно влияющие на организм, вызывающие тяжелое похмелье и сильнейшее отравление.

Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.

Поэтому распознать метиловый спирт очень трудно. Система фильтрации очищает от всех вредных примесей, делая алкоголь безопасным  для употребления. Поэтому самогон, который не подвергли очищению — настоящий яд.

Можно ли очистить через трехступенчатый фильтр «Аквафор» и фильтр «Барьер»?

Производство самогона должно быть хорошо продумано, как в процессе приготовления бражки, так и при его очищении. Для очистки дистиллята можно применять фильтры «Барьер» и «Аквафор», но делать это следует правильно.

Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.

Почему нужна процедура фильтрования?

При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы. Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.

Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и  качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления коньяка или других напитков.

Преимущества такой фильтрации:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • простота использования.

Приобрести фильтр-кувшин  и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.

Важно! Опытные винокуры советуют менять картридж после очистки каждых 15 л самогона.

Недостатки:

  • для получения напитка хорошего качества алкоголь нужно профильтровать не меньше пяти раз;
  • если картридж не сменить, то он будет копить вредные вещества, которые попадут в напиток. Поэтому необходимо следить за состоянием картриджа и вовремя менять;
  • уступает по эффективности таким приборам, как сухопарник, барботер и т. п.

Правильная очистка

При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • приобретать картриджи с безопасным наполнителем и без посторонних элементов. Отличным вариантом является угольный;
  • своевременно менять картриджи;
  • повторять очистку нужно минимум 5 раз.

Применение фильтров «Барьер» и «Аквафор» для очищения дистиллята аналогично очистке воды. Жидкость наливают в чашу. Под собственным весом она проходит через составляющие фильтра, затем поступает в кувшин уже очищенной. Лучше подвергать фильтрации дистиллят, разбавленный до 40 — 45 оборотов.

Помните! Если самогон мутный, значит, он содержит сивушные масла. Напиток следует очистить повторно.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

По сравнению с «Барьером», применение фильтра «Аквафор» выгоднее. Жидкость проходит 3-ступенчатую очистку.

Это повышает качество готового продукта. В фильтрующих блоках этого устройства применяются абсорбирующие материалы, которые имеют разный диаметр пор.

Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.

Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.

Далее идет глубокая очистка, очищающая напиток от хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Последняя ступень очистки – обеззараживание жидкости до мельчайших частиц.

Обратите внимание! Самогон, очищенный таким образом, становится напитком высокого качества, кристально чистым и с приятным запахом.

Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке. Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя  водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.

Полезные видео

Устройство самодельного фильтра для очищения самогона, плюсы и минусы:

Фильтруем через Аквафор, получается мягкий и приятный вкус, не требует второй перегонки:

Практическая очистка через фильтр Барьер:

Ответственный подход к процессу очищения самогонки избавит от неприятных последствий употребления напитка. Фильтрацией напитка ни в коем случае нельзя пренебрегать, а употреблять алкоголь следует только в разумных дозах.

Источник