Как отмыть лисички от песка правильно
Чистить лисички необходимо в первые сутки после сбора. Этот процесс обещает быть простым и познавательным. Для каждого вида грибов есть свои правила, к которым лучше прислушаться, чтобы не наделать ошибок. Это поможет впоследствии после приготовления насладиться замечательным вкусом и ароматом деликатесного блюда в полной мере.
Как обработать лисички после сбора
При сборе уже сразу можно заметить, что лисички довольно хрупкие и требуют особого отношения. К обработке лучше приступать сразу после среза. Для этого достаточно почистить грибы от крупного мусора в виде листвы и веточек. Корзину нельзя наполнят доверху, чтобы не раздавить нижний слой урожая.
Важно! Хотя лисички редко встречаются поврежденными вредителями, стоит внимательно осмотреть гриб сразу, небольшие участи срезать и оставить в лесу. Не класть в корзину червивый экземпляр.
Уже дома приступить к тщательной обработке.
Надо ли чистить лисички
Обработка лисичек – обязательный этап, к которому лучше подойти ответственно. Шляпки у этих грибов липкие и мусор будет держаться крепко.
Действия проводить пошагово:
- Замачивать ненадолго.
- Чистить шляпки и «жабры».
- Промывать в большом количестве воды.
Не стоит пропускать каждый из этих пунктов.
Как чистить грибы лисички
Правильно чистить лисички получается не у всех, многие допускают оплошности. В итоге готовые блюда могут получиться с резиновыми и безвкусными грибами, а на зубах будет скрипеть мелкий мусор.
Порядок действий:
- Доставать по одному экземпляру и класть в таз с водой на четверть часа.
- Губкой промыть поверхность шляпки от отмокшего мелкого мусора.
- Осмотреть полностью, чтобы удостовериться в отсутствии почерневших пятен, которые необходимо просто соскоблить или срезать так же, как и нижнюю часть ножки.
Остается перейти к последнему этапу подготовки.
Как помыть грибы лисички
Мыть потребуется тоже, уделяя внимание каждому грибу. Поместить под кран сначала верхнюю часть шляпки, аккуратно массируя пальцами и удаляя грязь.
Затем перевернуть и под струей воды вычистить песок и землю между пластинок. Складывать все в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
Нужно ли замачивать лисички в воде
Несмотря на то, что лисички содержат горечь, которая и отпугивает вредителей, чаще предварительное замачивание не требуется.
Но есть исключения, к ним можно отнести:
- Старые крупные плоды успевают собрать большое количество неприятного вкуса.
- Засушливая погода часто приводит к тому, что грибы в сезон сильно горчат. Лисички, собранные возле хвойных деревьев и мха, тоже накапливают неприятный вкус.
- Некоторые хозяйки допускают ошибку, замораживая свежие грибы, когда отсутствует время на переработку. Это тоже является фактором к накоплению неприятного вкуса.
Горчащие лисички невкусные, но не опасны для здоровья, если собраны в экологически чистых местах, правильно обработаны и сохранены. В остальных случаях вымачивание не требуется, особенно если они были предварительно выдержаны в воде при удалении мусора.
Стоит уделить внимание одной из разновидности этого гриба – черной лисичке. Деликатесный продукт знаком не всем, но знатоки любят его заготавливать. Его можно и жарить в свежем виде, но используется только шляпка (ножка довольно плотная). Но большую популярность она получила в засушенном и перетертом в порошок виде, который добавляют в блюда во время приготовления для придания особого вкуса.
Ее необходимо предварительно замачивать, чтобы избавиться от накопленных токсинов.
Нужно ли вымачивать лисички перед жаркой
В этом случае дело не только в качестве грибов, но и в варианте чистки и подготовки лисичек перед жаркой. Случаи, когда необходимо замачивать грибы, уже описаны.
Дело в том, что некоторые повара предварительно отваривают урожай до тепловой обработки на сковороде. Если даже попались экземпляры с присутствием горечи, она вся уйдет в бульон.
Если урожай свежий и нет сомнений, грибы после измельчения сразу обжаривают на сковороде до готовности.
Надо ли замачивать лисички перед маринованием
Перед маринованием лисички практически всегда предварительно отваривают. Во время такой термической обработки горечь, если она присутствует, вся уйдет в воду, которую необходимо сменить после 10 минут кипения.
Чтобы крупные грибы не только сварились, но и избавились от неприятного вкуса, их необходимо нарезать кусочками, схожими по размеру самых маленьких экземпляров.
В некоторых рецептах рекомендуется после обработки мариновать только шляпки лисичек. В этом случае совсем не стоит бояться горечи, так как она больше содержится в ножках. Но если из них предстоит приготовить икру, то лучше подержать их в подсоленном и подкисленном составе не больше 20 минут.
Можно ли замачивать лисички на ночь
Как уже говорилось, лисички – хрупкий гриб. После чистки и длительного нахождения в воде они станут вялыми, мягкими, могут частично потерять цвет и вкус, а также полезные вещества. При отсутствии времени некоторые советуют хранить на полке, предназначенной для овощей, только в перебранном виде. Даже промывать их не стоит. Все необходимые действия произвести непосредственно перед приготовлением.
Замороженный полуфабрикат из лисичек, если грибы не были предварительно отварены, часто горчит. В таких случаях избавиться от неприятного вкуса помогает длительное вымачивание в соленом составе, а потом отваривание.
А вот что касается черного вида, то ее многие замачивают, оставляя в воде от 12 до 24 часов.
Полезные советы
Стоит учесть советы от опытных грибников – как правильно собрать, обработать и приготовить лисички:
- Не стоит выходить на «тихую охоту» после длительного и засушливого периода, а также продолжительных заморозков. За этот неблагоприятный период грибы успевают пропитаться вредными веществами. Большая вероятность собрать урожай с горечью.
- Выбирать места с чистым воздухом, вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
- Осматривать каждый экземпляр после среза. Не класть поврежденные червями лисички к здоровым грибам. Срезать почерневшие участки, соскоблить грязь и песок.
- В корзине продукт должен чувствовать себя свободно, чтобы не поломаться.
- Дома не высыпать все в воду, потому что на дне скопится мелкий мусор.
- Приступить к обработке сразу, не давая урожаю начать портиться. В прохладном месте лисички смогут простоять не больше суток.
- Чистить и обязательно отварить грибы, если они будут заморожены.
- Если на стол попал полуфабрикат, в качестве которого есть сомнения, то приготовить небольшую партию, чтобы понять вкус. При необходимости, когда присутствует горечь, замачивать или отваривать.
- Обязательно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Чаще лисички не доставляют больших хлопот хозяйкам.
Заключение
Чистить лисички очень просто, если предварительно выполнены все условия во время сбора. Правильно выполненные действия помогут приготовить замечательное блюдо из деликатесных грибов или заготовить их на зимний период, чтобы наслаждаться дарами лета круглый год.
Ароматные дикорастущие лисички – ценный кулинарный продукт. Приготовленные из них блюда обладают утонченным, изысканным вкусом. Грибы стоит собирать в экологически чистых районах, после сбора как можно быстрее приступить к переработке. Как правильно чистить лисички, чтобы сохранилась их пищевая ценность?
Как чистить лисички в лесу
Перед тем, как чистить лисички дома стоит убирать мусор с них сразу, в лесу после срезания. Найденные грибы тщательно очищают от веточек, иголок, опавшей листвы, попутно убирая крупный мусор. Не стоит класть в лукошко червивые экземпляры. Зараженные паразитами, они испортят остальные, хорошие грибы. Если шляпка повреждена насекомыми, личинками, такие места нужно аккуратно срезать ножом, оставлять тут же, в лесу.
Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами. Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать. Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.
Очищаем урожай от мусора дома
Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:
Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.
После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.
Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.
Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.
В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.
Особенности промывания, чистки
Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто. Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой. После этого под проточной водой вымывают пластинчатые «жабры» гриба. Для этого стоит аккуратно взять шляпку в руки, помассировать ее пальцами, что удалит мелкий мусор между нежными пластинками.
Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон. Во-вторых, при выдергивании из грунта за ножкой гриба попутно тянется песок, листва, веточки. Срезать лисички стоит чуть выше корня, воспользовавшись для этого острым ножом.
Заморозка, сушка лисичек
После промывания, чистки урожая из грибов можно приготовить различные блюда. Их можно прожарить в растительном масле, оттушить в сметане, испечь с ними ароматный пирог. Однако лисичками хочется насладиться не только сразу после сбора, а приготовить из них заготовки на зиму.
Заготовить их можно несколькими способами:
Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.
Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С. При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.
Маринование, засолка урожая
Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца. Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы. Затем в банку кладут по чайной ложке сахара и столько же соли, по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла. Банки заливают крутым кипятком и закатывают, после чего заготовки переворачивают донышком вверх и укутывают.
Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.
Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.
Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет. Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички. Если рассола не хватает, можно добавить немного соленой воды, затем поместить емкость в прохладное место. Если после засолки грибочки получатся солеными, перед употреблением их вымачивают в холодной воде.
Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.
Думаю, что многим знакомо это чувство, когда ешь гриб, а на зубах песок… -приятного мало. Да,и пользы там нет — какая польза от еды с песком? А вымыть грибы от песка у меня получается очень редко, к сожалению. Есть какие-то секреты или хитрости, как вымыть грибы от писка? Rogneda 3 года назад Песок обычно собирается в шляпках пластинчатых грибов: в сыроежках, зеленках, подзеленках. Много песка бывает в лисичках, поскольку они любят расти именно на песчаных почвах. Чтобы вымыть песок из собранных в лесу грибов, я сначала опускаю их в таз с водой и просто купаю их в нем, при этом часть песка сразу же осядет. А затем промываю каждый гриб под проточной струёй воды из-под крана, в носике которого имеется распылитель, так что получается такой «дождик», с помощью которого удаляется песок, застрявший в пластинках грибов. Дело, конечно, трудоёмкое, но что поделаешь. Очень не хочется, чтобы в приготовленных грибах хрустел песок на зубах. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Леха74 3 года назад Посоветую Вам свои способы удаления песка, земли, грязи, иголок и прочего ненужного хлама с грибов собранных в лесу. Я удаляю, а то есть вымываю песок и прочее хламьё из грибов в ванной под душевой лейкой, так как вода при открытии водяного крана подаётся и выходит под давлением в мелко — распылённом виде, то и вымывание того самого песка происходит гораздо лучше, быстрее и эффективнее, чем если бы Вы промывали гриб непосредственно под краном (гусаком) из которого льётся вода одиночной толстой струёй. Сейчас ещё продаются специальные насадки — распылители для экономия воды, которые монтируются на горловину самого гусака. Это более удобный способ: 1. Экономия воды. 2. Насадка — распылитель имеет несколько положении. Можно настроить распыление воды так, как будет предпочтительнее Вам. 3. Не надо держать душевую лейку рукой при промывке гриба. Если не пробовали удалять песок и.т.д. такими способами, то советую попробуйте. Думаю, что такие способы Вам будут удобнее.зелпти 3 года назад О том, чтобы принести как можно меньше песка вместе с грибами, нужно позаботиться еще в лесу. К разным грибам требуется индивидуальный подход, а значит, сразу раскладываем их отдельно. Особенно маслята, которые при попадании на них влаги, становятся клейкими. Конечно, хочется быстрее и больше собрать грибов, но потом дома придется потратить очень много времени на их сортировку и промывание. Поэтому сорванный гриб сразу руками очищаем от песка и иголок, сильно загрязненные места срезаем. А дома я раскладываю добычу на столе, сажусь так чтобы было удобно, лучше перед телевизором, и еще раз прочищаю каждый гриб зубной щеточкой. И тогда промыть грибы не составит никакого труда, песка совсем не остается. Правда, сыроежки я никогда не собираю, говорят, что их промывать труднее всего. Но думаю, что и для них этот способ подойдет. dred70 3 года назад Я как-то не часто сталкивался с необходимостью промывать грибы именно от песка, но растут они, действительно, в различных местах. К тому же, вдруг у вас корзинка упала в песок и вся ваша добыча от»тихой охоты» оказалась в песке. А есть грибы и, как верно заметил автор вопроса, чувствовать, как хрустит на зубах песок, удовольствие сомнительное. Если вам нужно промыть грибы от песка, то постарайтесь взять емкость побольше, если нет возможности их промыть проточной водой. Сразу замечу, что знатоки не рекомендуют замачивать некоторые грибы, к примеру, лисички, как, впрочем и отваривать. Я лично лисички все же отвариваю перед жареньем. Простите, отвлекся. Сейчас продаются такие кулинарные кисточки из силикона. Вполне подходящая вещь, на мой взгляд, чтобы с её помощью попытаться очистить гриб со складками-пластинками от песка, даже не под струёй воды. Petronella 2 года назад Сначала отправить грибы в большой таз с холодной водой — пусть там поплавают минут 20 (за это время грибы нужно несколько раз аккуратно размешать. Затем ополоснуть их под проточной водой. Если остались сомнения, что песок вышел не весь — загрузить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Грибы выловить шумовкой, еще раз промыть водой — и далее по нужному техпроцессу. Почему поступаю именно так? Да потому, что и песок веселей осядет на дно, и грибы проще будет промыть — они не будут крошиться, не потеряют товарный вид. Этот способ хорош для пластинчатых грибов. А из трубчатых грибов хорошо переносят такую процедуру только маслята. Go Green 12 месяцев назад Грибы, принесенные из леса, нужно обязательно, чистить ножом срезая кончик ножки, который был в земле, счищая уплотнения, сухие или испорченные места. Если в грибах есть насекомые и песок, их нужно обязательно мыть. Сначала грибы следует промыть проточной холодной водой, а потом продолжить процедуру мойки, но уже замачивая грибы в воде. Но тут есть небольшая хитрость. Грибы замачивают шляпками вниз, чтобы весь песок и мусор от верхних грибов не забивался в нижние. Конечно, следует грибам дать время постоять в воде. Можно аккуратно руками грибы вынуть и залить новой порцией воды, весь песок должен осесть на дно посуды. Первое и главное правило — стараться не тащить в дом лишнего: спешки на тихой охоте — никакой, всегда есть время разобраться с каждым товарным грибочком. Если, конечно, голод и жадность не требуют мести всех подряд — в т. ч. и совсем малюток. «Уже на кухне» — кроме многократного прополаскивания — иных способов не вем. Причём: любое механическое воздействие — автоматом ведёт к потере товарного вида. Так что… Wolfman 5 лет назад Нужно проварить грибы. Не сильно, но несколько раз. Они начнут выталкивать из перепонок песок. Zhirlena 12 месяцев назад Песок чаще всего остается в пластинчатых грибах, таких как грузди. Из своего личного опыта приняли решение у груздей, которые растут на песчаной почве, лучше сразу удалять пластинки под шляпкой. Традиционная чистка грибов начинается с отрезания грязной части ножки, удаления листьев и вымачивание в нескольких водах. Грибы после замочки вытаскивать так, чтобы не мутить грязь со дна. Грибы надо промывать под проточной водой. Чосик более года назад Моя знакомая в такой ситуации сначала просто промывала грибы в проточной воде. И если размер шляпок позволял, запихивала несколько грибков в трехлитровый бутыль с водой, закрывала его и трясла. Но такой метод подойдет, если грибов не так много. Ведь в противном случае просто устанешь их в бутыль засовывать и доставать. Но если грибочки мелкие, способ работает отлично. ifdfhi 3 года назад Грибы необходимо промыть в большом количестве воды, потом оставит их примерно на 30 минут, затем аккуратно достать на дуршлаг (не переливать, а как бы черпать дуршлагом, чтобы песок остался на дне кастрюли. Если не уверены можно повторить не один раз процедуру. Знаете ответ? |