Как отмыть лисички от земли

Чистить лисички необходимо в первые сутки после сбора. Этот процесс обещает быть простым и познавательным. Для каждого вида грибов есть свои правила, к которым лучше прислушаться, чтобы не наделать ошибок. Это поможет впоследствии после приготовления насладиться замечательным вкусом и ароматом деликатесного блюда в полной мере.

Как обработать лисички после сбора

При сборе уже сразу можно заметить, что лисички довольно хрупкие и требуют особого отношения. К обработке лучше приступать сразу после среза. Для этого достаточно почистить грибы от крупного мусора в виде листвы и веточек. Корзину нельзя наполнят доверху, чтобы не раздавить нижний слой урожая.

Важно! Хотя лисички редко встречаются поврежденными вредителями, стоит внимательно осмотреть гриб сразу, небольшие участи срезать и оставить в лесу. Не класть в корзину червивый экземпляр.

Уже дома приступить к тщательной обработке.

Надо ли чистить лисички

Обработка лисичек – обязательный этап, к которому лучше подойти ответственно. Шляпки у этих грибов липкие и мусор будет держаться крепко.

Действия проводить пошагово:

  1. Замачивать ненадолго.
  2. Чистить шляпки и «жабры».
  3. Промывать в большом количестве воды.

Не стоит пропускать каждый из этих пунктов.

Как чистить грибы лисички

Правильно чистить лисички получается не у всех, многие допускают оплошности. В итоге готовые блюда могут получиться с резиновыми и безвкусными грибами, а на зубах будет скрипеть мелкий мусор.

Порядок действий:

  1. Доставать по одному экземпляру и класть в таз с водой на четверть часа.
  2. Губкой промыть поверхность шляпки от отмокшего мелкого мусора.
  3. Осмотреть полностью, чтобы удостовериться в отсутствии почерневших пятен, которые необходимо просто соскоблить или срезать так же, как и нижнюю часть ножки.

Остается перейти к последнему этапу подготовки.

Как помыть грибы лисички

Мыть потребуется тоже, уделяя внимание каждому грибу. Поместить под кран сначала верхнюю часть шляпки, аккуратно массируя пальцами и удаляя грязь.

Затем перевернуть и под струей воды вычистить песок и землю между пластинок. Складывать все в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Нужно ли замачивать лисички в воде

Несмотря на то, что лисички содержат горечь, которая и отпугивает вредителей, чаще предварительное замачивание не требуется.

Но есть исключения, к ним можно отнести:

  1. Старые крупные плоды успевают собрать большое количество неприятного вкуса.
  2. Засушливая погода часто приводит к тому, что грибы в сезон сильно горчат. Лисички, собранные возле хвойных деревьев и мха, тоже накапливают неприятный вкус.
  3. Некоторые хозяйки допускают ошибку, замораживая свежие грибы, когда отсутствует время на переработку. Это тоже является фактором к накоплению неприятного вкуса.

Горчащие лисички невкусные, но не опасны для здоровья, если собраны в экологически чистых местах, правильно обработаны и сохранены. В остальных случаях вымачивание не требуется, особенно если они были предварительно выдержаны в воде при удалении мусора.

 Стоит уделить внимание одной из разновидности этого гриба – черной лисичке. Деликатесный продукт знаком не всем, но знатоки любят его заготавливать. Его можно и жарить в свежем виде, но используется только шляпка (ножка довольно плотная). Но большую популярность она получила в засушенном и перетертом в порошок виде, который добавляют в блюда во время приготовления для придания особого вкуса.

Ее необходимо предварительно замачивать, чтобы избавиться от накопленных токсинов.

Нужно ли вымачивать лисички перед жаркой

В этом случае дело не только в качестве грибов, но и в варианте чистки и подготовки лисичек перед жаркой. Случаи, когда необходимо замачивать грибы, уже описаны.

Дело в том, что некоторые повара предварительно отваривают урожай до тепловой обработки на сковороде. Если даже попались экземпляры с присутствием горечи, она вся уйдет в бульон.

Если урожай свежий и нет сомнений, грибы после измельчения сразу обжаривают на сковороде до готовности.

Надо ли замачивать лисички перед маринованием

Перед маринованием лисички практически всегда предварительно отваривают. Во время такой термической обработки горечь, если она присутствует, вся уйдет в воду, которую необходимо сменить после 10 минут кипения.

Чтобы крупные грибы не только сварились, но и избавились от неприятного вкуса, их необходимо нарезать кусочками, схожими по размеру самых маленьких экземпляров.

В некоторых рецептах рекомендуется после обработки мариновать только шляпки лисичек. В этом случае совсем не стоит бояться горечи, так как она больше содержится в ножках. Но если из них предстоит приготовить икру, то лучше подержать их в подсоленном и подкисленном составе не больше 20 минут.

Можно ли замачивать лисички на ночь

Как уже говорилось, лисички – хрупкий гриб. После чистки и длительного нахождения в воде они станут вялыми, мягкими, могут частично потерять цвет и вкус, а также полезные вещества. При отсутствии времени некоторые советуют хранить на полке, предназначенной для овощей, только в перебранном виде. Даже промывать их не стоит. Все необходимые действия произвести непосредственно перед приготовлением.

Читайте также:  Как отмыть руки от дегтя

Замороженный полуфабрикат из лисичек, если грибы не были предварительно отварены, часто горчит. В таких случаях избавиться от неприятного вкуса помогает длительное вымачивание в соленом составе, а потом отваривание.

А вот что касается черного вида, то ее многие замачивают, оставляя в воде от 12 до 24 часов.

Полезные советы

Стоит учесть советы от опытных грибников – как правильно собрать, обработать и приготовить лисички:

  1. Не стоит выходить на «тихую охоту» после длительного и засушливого периода, а также продолжительных заморозков. За этот неблагоприятный период грибы успевают пропитаться вредными веществами. Большая вероятность собрать урожай с горечью.
  2. Выбирать места с чистым воздухом, вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
  3. Осматривать каждый экземпляр после среза. Не класть поврежденные червями лисички к здоровым грибам. Срезать почерневшие участки, соскоблить грязь и песок.
  4. В корзине продукт должен чувствовать себя свободно, чтобы не поломаться.
  5. Дома не высыпать все в воду, потому что на дне скопится мелкий мусор.
  6. Приступить к обработке сразу, не давая урожаю начать портиться. В прохладном месте лисички смогут простоять не больше суток.
  7. Чистить и обязательно отварить грибы, если они будут заморожены.
  8. Если на стол попал полуфабрикат, в качестве которого есть сомнения, то приготовить небольшую партию, чтобы понять вкус. При необходимости, когда присутствует горечь, замачивать или отваривать.
  9. Обязательно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Чаще лисички не доставляют больших хлопот хозяйкам.

Заключение

Чистить лисички очень просто, если предварительно выполнены все условия во время сбора. Правильно выполненные действия помогут приготовить замечательное блюдо из деликатесных грибов или заготовить их на зимний период, чтобы наслаждаться дарами лета круглый год.

Источник

Ароматные дикорастущие лисички – ценный кулинарный продукт. Приготовленные из них блюда обладают утонченным, изысканным вкусом. Грибы стоит собирать в экологически чистых районах, после сбора как можно быстрее приступить к переработке. Как правильно чистить лисички, чтобы сохранилась их пищевая ценность?

Как чистить лисички в лесу

Перед тем, как чистить лисички дома стоит убирать мусор с них сразу, в лесу после срезания. Найденные грибы тщательно очищают от веточек, иголок, опавшей листвы, попутно убирая крупный мусор. Не стоит класть в лукошко червивые экземпляры. Зараженные паразитами, они испортят остальные, хорошие грибы. Если шляпка повреждена насекомыми, личинками, такие места нужно аккуратно срезать ножом, оставлять тут же, в лесу.

Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами. Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать. Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.

Чистка лисичек в лесу

Очищаем урожай от мусора дома

Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:

Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.

После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.

Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.

Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.

В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.

Особенности промывания, чистки

Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто. Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой. После этого под проточной водой вымывают пластинчатые «жабры» гриба. Для этого стоит аккуратно взять шляпку в руки, помассировать ее пальцами, что удалит мелкий мусор между нежными пластинками.

Читайте также:  Чем отмыть руки и ногти от грибов маслят

Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон. Во-вторых, при выдергивании из грунта за ножкой гриба попутно тянется песок, листва, веточки. Срезать лисички стоит чуть выше корня, воспользовавшись для этого острым ножом.

Чистка свеже собранных лисичек

Заморозка, сушка лисичек

После промывания, чистки урожая из грибов можно приготовить различные блюда. Их можно прожарить в растительном масле, оттушить в сметане, испечь с ними ароматный пирог. Однако лисичками хочется насладиться не только сразу после сбора, а приготовить из них заготовки на зиму.

Заготовить их можно несколькими способами:

Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.

Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С. При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.

Маринование, засолка урожая

Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца. Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы. Затем в банку кладут по чайной ложке сахара и столько же соли, по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла. Банки заливают крутым кипятком и закатывают, после чего заготовки переворачивают донышком вверх и укутывают.

Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.

Грибы лисички

Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.

Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет. Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички. Если рассола не хватает, можно добавить немного соленой воды, затем поместить емкость в прохладное место. Если после засолки грибочки получатся солеными, перед употреблением их вымачивают в холодной воде.

Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.

Источник

Лисички используют в приготовлении как домашних, так и ресторанных блюд. Они считаются самыми экологически чистыми, так как растут в экологически благополучных районах. Но не все хозяйки знают, как чистить лисички, чтобы приготовить вкусный обед или сделать различные заготовки.

Первый этап очистки лисичек

Необходимо помнить, что облегчить процесс очистки этих грибов дома поможет их предварительная обработка на месте сбора. Только обращаться с лисичками следует аккуратно, так как они очень нежные и хрупкие и могут легко поломаться или раздавиться.

После того, как гриб срезан, нужно его очистить от крупного прилипшего к нему мусора. Это могут быть еловые иголки, сухая листва, веточки и так далее. Ножки грибов тоже можно обработать на месте. Для этого с них убирают песок и землю, которые прилипли к ним, саму ножку лучше подрезать.

Во время чистки следует внимательно осматривать каждый экземпляр в отдельности. Грибы могут быть червивыми, на них могут находиться личинки и другие паразиты. Места, которые испорчены или вызывают сомнение, необходимо аккуратно вырезать и оставить на месте. Если этого не сделать, то пораженные лисички заразят здоровые экземпляры.

Читайте также:  Как отмыть сиденье в машине от машинного масла

Если собирается не один вид грибов, а несколько, то необходимо помнить одно правило: нельзя на лисички класть другие разновидности. В противном случае, нежные и хрупкие, они не доедут до дома в целости и сохранности.

Съедобный гриб лисичка

Как чистить грибы в домашних условиях

На что во время чистки лисичек стоит обратить особое внимание?

  1. Приступать к очистке необходимо сразу, как только грибы оказались дома.
  2. Обращаться с данным продуктом необходимо аккуратно.
  3. В первую очередь следует перебрать их от мусора, который остался незамеченным в лесу или же попал в лукошко случайно.
  4. Чтобы хорошо почистить лисички, понадобится большое количество холодной воды. Ее необходимо периодически менять.
  5. Особенно тщательно нужно осматривать перепонки на шляпке, ведь именно в них и находится основная масса мусора.
  6. Заготовку грибов необходимо производить непосредственно после их очистки.

Приступая к чистке, подготовьте весь необходимый инвентарь:

  • большая чашка с водой;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • новая губка для мытья посуды.

Если грибов слишком много, то перерабатывать их нужно частями. Отобранные экземпляры следует погрузить в холодную воду и оставить их отмачиваться на некоторое время (5 – 8 минут). Когда жидкость станет грязной, ее стоит поменять. Эта процедура может повторяться несколько раз в зависимости от степени загрязнения.

Затем хорошо осматриваются и очищаются перепонки, которые расположены на нижней части шляпки. Если в них есть песок, то шляпки нужно промыть под сильной струей воды. При необходимости можно поскоблить их ножом.

Верхнюю часть шляпки следует промыть с помощью губки для мытья посуды. При этом ножку необходимо крепко держать, чтобы гриб не поломался. С помощью ножа нужно подрезать ножку и удалить все пятна, которые покажутся неестественными. В заключение стоит еще раз хорошо промыть грибы. После этого можно приступить к заготовкам или приготовлению различных блюд.

Чистка лисичек

Какие заготовки можно сделать

Лисички – это сезонный продукт. Но лакомиться ими можно в любое время года. Это осуществляется благодаря всевозможным заготовкам. Хозяйки могут различными способами сохранить вкус и пользу такого полезного продукта.

Если нужно сохранить данные грибы в свежем виде на несколько дней, то необходимо хранить их в холодильнике. А чтобы они не потеряли свой первозданный вид, нужно прибегнуть к определенной хитрости. После того, как грибы будут очищены, их просушивают с помощью полотенца, а затем складывают в чистую и сухую емкость. Поверх них кладут влажное полотенце. Таким образом можно сохранить свежие лисички в холодильнике в течение 4 – 5 дней.

Однако хочется сохранить данный продукт подольше, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными пирогами, супами и вторыми блюдами. В этом случае необходимо прибегнуть к сушке и заморозке продукта.

Чтобы заморозить грибы, для начала их перебирают. Отделяют молодые маленькие экземпляры от более взрослых и больших. Молодые лисички сразу помещаются в емкость для хранения (контейнер, пакет) и отправляются в морозилку. Большие грибы нужно предварительно обработать. Для этого их разрезают на несколько частей и проваривают в соленой воде в течение нескольких минут (от 10 до 15). Затем их необходимо вынуть из воды, остудить, расфасовать по емкостям и заморозить.

Вторым популярным способом сохранить грибы до зимы является сушка. Их сушат как на открытом воздухе (так поступали многие поколения), так и в специальных сушках. Многие хозяйки с этой целью используют духовку или микроволновую печь, но в этом случае температура четко регулируется (не более 50 градусов).

Любителям солений и маринованных грибов стоит обратить внимание на такого рода заготовки из лисичек.

Солят лисички двумя способами:

  • 1 способ (горячее соление): очищенные экземпляры варят в соленой воде в течение 15 минут, после чего их раскладывают в емкости шляпками вниз, при этом каждый слой пересыпается солью и специями. На грибы ставится груз, а когда выделится сок, емкость закрывают и убирают в холод;
  • 2 способ (холодное соление): чистые экземпляры выкладывают слоями в емкости для засолки, на каждый слой нужно насыпать соль и специи, поверх грибов укладывается груз, и из грибов постепенно выделяется сок. Длительность засолки примерно 30 дней.

Маринованные лисички:

  • грибы отвариваются в соленой воде;
  • емкость простерилизовать, в нее закладываются вареные грибы;
  • добавить соль, сахар, уксус и растительное масло;
  • специи: перец черный (горошек), чеснок, гвоздика, лавровый лист;
  • заготовка заливается кипятком, банка закатывается и хранится, как и другие маринованные заготовки.

Источник