Как отмыть мелкую морковь
Очистка выращенной неорганическим путем моркови помогает удалить различные пестициды, которые имеют тенденцию накапливаться в кожуре. Многие люди также чистят морковь по эстетическим причинам – очищенная морковь обладает красивым ярко-оранжевым цветом, а также имеет ровный окрас и форму. Независимо от того, есть у вас овощечистка или нет, или вы пользуетесь обычным ножом, читайте дальше, и вы узнаете, как почистить морковь быстро и качественно.
При помощи овощечистки
1
Вымойте морковь под прохладной проточной водой. Почистите ее нейлоновой щеткой, чтобы удалить грязь с поверхности. Это очень важно, поскольку позволяет удалить все пестициды и грязь.
- Иногда морковь после того, как вы ее помыли, может выглядеть немного грязной, но когда вы ее очистите, все пропадет.
2
Поставьте миску на рабочую поверхность. Миска нужна для того, чтобы очистки моркови падали туда. Вы можете чистить морковь над мусорным ведром, но очень часто это приводит к тому, что очистки попадают мимо ведра, создавая беспорядок.
- Вы можете чистить морковь над разделочной доской, а затем аккуратно собрать и выбросить все очистки в мусорное ведро.
3
Держите морковь между большим и указательным пальцами той руки, которая не является доминирующей. То есть, если вы правша — возьмите морковь в левую руку, а если левша — в правую. Затем поверните руку так, чтобы ладонь была обращена к потолку (она окажется под морковью). Морковь должна быть наклонена под углом 45 градусов над вашей миской и направлена заостренным кончиком вниз в миску.[1]
- Самое сложное при чистке моркови, особенно если вы пытаетесь делать это быстро — не порезаться. Если ваша ладонь находится строго под морковью, то вероятность порезаться значительно ниже.
4
Поместите овощечистку на самую толстую часть моркови. Если овощечистка не доходит до конца моркови на 2-3 см, ничего страшного, так как вы сможете обрезать верхушку позже. Большинство овощечисток имеют двойные лезвия, которые позволяют чистить морковь в двух направлениях. А какая овощечистка у вас?
- Овощечистки позволяют удалять очень тонкий слой кожицы — для этого вам достаточно лишь чуть-чуть надавить на овощечистку. Удаляя тонкий верхний слой с моркови, вы оставляете множество фитонутриентов и других питательных веществ, которые содержатся в верхних слоях корнеплода.[2]
5
Проведите овощечисткой вниз, вдоль поверхности моркови к ее кончику. Вы снимете тонкий слой кожуры, который свернется и упадет в миску. Итак, начало положено!
- Если вы работаете на разделочной доске, вы можете упереть морковь одним концом в разделочную доску — так вам будет намного удобнее ее держать.
6
Теперь очистите морковь по направлению вверх. Большинство людей не пользуются тем, что обычные овощерезки имеют два лезвия, благодаря чему овощи чистить можно в двух направлениях — сверху вниз и снизу вверх, совершая движения от себя и к себе. После того, как вы провели овощечисткой в направлении вниз, проведите вверх. И так далее — вперед и назад.
- Какой в этом смысл? Если вам нужно почистить много моркови, у вас получится сделать это намного быстрее, если вы пользуетесь этим методом. Хорошего повара отличает не только то, что он вкусно готовит, но и то, что он делает это быстро.
7
Слегка поверните морковь и повторите процесс, пока вся кожура не будет удалена. Работая овощечисткой вверх и вниз, постепенно поворачивайте морковь в руке. После того, как вы достигли той стороны, откуда начали, остановитесь. Основная работа сделана — все очень просто.
8
Возьмите морковь за один конец и очистите верхушку. Не стоит беспокоиться о верхушке — ее не нужно отрезать в самом начале, поскольку так будет удобнее держать морковь. Итак, после того, как вы почистили всю морковь, возьмите ее за один край и короткими движениями очистите кончик. Затем переверните и проделайте то же самое с противоположным концом моркови.
- Разумеется, все это следует сделать, если вы не очистили кончики моркови ранее. Некоторые предпочитают очищать кончики сначала, а некоторые наоборот — в конце.
9
Поместите морковь на разделочную доску и отрежьте верхушку и хвостик при помощи ножа. Большинство людей предпочитают отрезать у моркови и верхушку, и хвостик. После того, как вы очистили всю морковь, выбросите очистки в мусорное ведро или компостную яму.
- После того, как вы почистили морковь, тщательно промойте ее и продолжайте готовить в соответствие с рецептом.
При помощи ножа для очистки овощей
1
Вымойте морковь под прохладной проточной водой. Как уже было отмечено ранее, все фрукты и овощи необходимо тщательно помыть прежде, чем чистить. Используйте щетку с нейлоновой щетиной, чтобы быстро и легко удалить всю грязь и пестициды с моркови.
2
Поместите кончик моркови на разделочную доску. Держите толстую верхнюю часть моркови недоминирующей рукой (то есть левой, если вы правша, и наоборот). Морковь должна быть расположена под углом 45 градусов к разделочной доске.
- Держите морковь между большим и указательным пальцами, а затем поверните ладонь так, чтобы она была направлена вверх. То есть, чтобы ладонь руки оказалась под морковью, как бы поддерживая ее.
3
Поместите лезвие вашего ножа в верхней части моркови и нажмите вниз вдоль поверхности, снимая тонкий слой кожуры. Если у вас нет овощечистки, вы всегда можете воспользоваться ножом. Работая с ножом, будьте аккуратны. Старайтесь удалять только тонкий верхний слой моркови — не срезайте слишком много. Если морковь молодая, просто попробуйте поскрести ее ножом — это снимет тонкий верхний слой.
- Будьте осторожны, чтобы не порезаться! Следите, чтобы лезвие ножа находилось на расстоянии от руки, а также, чтобы пальцы не попали под лезвие.
4
Поверните морковь и повторите процесс очистки, пока вся кожура не будет удалена. Так, постепенно очищая морковь, поворачивайте ее той стороной к себе, где она еще не была почищена. Вы должны иметь возможность делать это одной рукой (той, в которой держите морковь), чтобы процесс не прерывался.
- Иногда бывает очень легко упустить верхушку моркови, которая находится в области запястья. В таких случаях вы можете просто перевернуть морковь, держа ее за противоположный конец, и очистить верхушку. После этого вы можете продолжить процесс.
5
Поместите морковь на разделочную доску и ножом отрежьте кончик и верхнюю часть моркови. После того, как вы очистили всю морковь, выбросите очистки в мусорное ведро или в компостную яму.
- Тщательно промойте всю очищенную морковь. Поместите ее на отдельную тарелку и продолжайте готовить в соответствие с рецептом.
Советы
- Если ваша морковь выращена натуральным способом, подумайте о том, чтобы оставить кожуру нетронутой. В кожуре содержится много питательных веществ.
Что вам понадобится
- Морковь
- Большая миска
- Овощечистка (необязательно)
- Разделочная доска
- Нож для очистки овощей
Об этой статье
Эту страницу просматривали 21 799 раз.
Была ли эта статья полезной?
Âñåì ïðèâåò!
Íåìíîãî ðàñêèäàâøèñü ñ äåëàìè íàñóùíûìè, ïîÿâèëàñü ñâîáîäíàÿ ìèíóòêà ðàññêàçàòü î ïàñòåðíàêå. Î÷åíü íåäîîöåíåííûé ïðîäóêò íà ðûíêå. Ñîâñåì íåäàâíî, ó ìåíÿ áûëè ñúåìêè íà ôåäåðàëüíîì êàíàëå, ãäå ÿ ãîòîâèë ÿçû÷êè ÿãíåíêà ñ ïàñòåðíàêîì è îãóðöàìè, è òàì ÿ íåìíîãî ðàñêðûë òåìó ýòîãî êîðíåïëîäà. Íåìíîãî ðàçìûøëåíèé — ïî÷åìó ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé ÷åëîâåê íà îäíîì è òîì æå ðûíêå ìîæåò êóïèòü êàðòîôåëü, ìîðêîâü, êàïóñòó, íî áóäåò îáõîäèòü ñòîðîíîé òàêèå îâîùè êàê ïàñòåðíàê, êîðåíü ñåëüäåðåÿ èëè òîïèíàìáóð?
Ïåðâîå, ÷òî ïðèõîäèò íà óì, ýòî íå óìåíèå ðàáîòàòü ñ äàííûì ïðîäóêòîì, òóïî îòñóòñâèå èíôîðìàöèè.
Âòîðîå — öåíà, ÿ íåäàâíî ïîøåë íà ðûíîê, âû çíàåòå ñêîëüêî ñòîèò êîðåíü ñåëüäåðåÿ? 350ð/êã. Ýòî ïî÷òè 2êã êóðèöû íà ìèíóòî÷êó! Ïðèìåðíî â òàêóþ æå öåíó è ïàñòåðíàê, è áðîêêîëè ñ öâåòíîé êàïóñòîé, ïëþñ — ìèíóñ. Î÷åíü íå äåøåâî îáõîäèòñÿ ïðàâèëüíîå ïèòàíèå..
Òðåòüå — à çà÷åì? Íó ïðàâäà, ïðàêòè÷åñêè â êàæäîé ñåìüå íèêîãäà íå ãîòîâèëè òàêèå îâîùè, íåêîòîðûå äàæå íå çíàþò êàê îíè âûãëÿäÿò!
ÍÎ!!! Òàê êàê ìû âñå òàêè íàõîäèìñÿ ê Êóëèíàðíîé Ìàñòåðñêîé, ìû ïðîñòî îáÿçàíû âûäàòü íóæíóþ ïðàâèëüíóþ èíôîðìàöèþ.
Ñåé÷àñ áóäåò íåìíîãî èñòîðèè:
Ïàñòåðíàê èçâåñòåí ÷åëîâå÷åñòâó ñ äàâíèõ âðåìåí. Àðåàëû åãî äèêîãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ î÷åíü âåëèêè. Îí ðàñòåò ïî÷òè ïîâñåìåñòíî â Åâðîïå è âñòðå÷àåòñÿ â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ Àçèè. Âûðàùèâàþò ïàñòåðíàê êàê êóëüòóðíîå ðàñòåíèå ëèøü â íåêîòîðûõ îáëàñòÿõ, ïëîùàäè ïîñåâîâ, ê ñîæàëåíèþ, î÷åíü îãðàíè÷åíà. Ýòî ïîçâîëÿåò ãîâîðèòü î òîì, ÷òî ïàñòåðíàê îñòàåòñÿ íåäîîöåíåííûì ðàñòåíèåì.
Èñïîëüçîâàòü â ïèùåâûõ öåëÿõ ìîæíî êàê íàçåìíóþ, òàê è ïîäçåìíóþ ÷àñòü ïàñòåðíàêà. Ïî âèäó ïàñòåðíàê ìîæíî ïðèíÿòü çà êðóïíóþ áåëóþ ìîðêîâü. Ëèñòüÿ åãî èçâåñòíû êàê çàìå÷àòåëüíàÿ ïðÿíàÿ ïðèïðàâà, îòëè÷íîå äîïîëíåíèå ê ìÿñíûì è ðûáíûì áëþäàì, ñâåæóþ çåëåíü äîáàâëÿþò â ñàëàòû. Ïàñòåðíàê îòëè÷íî ïåðåíîñèò êîíñåðâàöèþ, ÷àùå âñåãî â òàêîì âèäå åãî è ìîæíî âñòðåòèòü. Êîðíè ïàñòåðíàêà îáëàäàþò ïðèÿòíûì âêóñîì, íàïîìèíàþùèì âêóñ ñåëüäåðåÿ. Ïðè ýòîì íèñêîëüêî íå óñòóïàþò ñåëüäåðåþ è ïîëåçíûå ñâîéñòâà ïàñòåðíàêà.
Ïîëüçà ïàñòåðíàêà
 ïàñòåðíàêå ïîëåçíà è çåëåíü, è êîðíåïëîäû.  êîðíåïëîäàõ ïàñòåðíàêà áîëüøîå êîëè÷åñòâî àìèíîêèñëîò, êëåò÷àòêè è æèðîâ. Ïàñòåðíàê áîãàò êàëèåì, ôîñôîðîì è êðåìíèåì.  íåì çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî îòëè÷íî óñâàèâàåìûõ óãëåâîäîâ, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò íîðìàëèçàöèè ïèùåâàðåíèÿ è ïîêàçàíû ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà. Âèòàìèíû ãðóïïû Â, öèíê è ìàãíèé ñïîñîáñòâóþò ïîääåðæàíèþ ñèë è îñîáåííî ïîëåçíû äëÿ ëþäåé, îðãàíèçì êîòîðûõ îñëàáëåí êàêèìè-ëèáî çàáîëåâàíèÿìè.  ñîñòàâ ïàñòåðíàêà âõîäÿò óíèêàëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå îáëàäàþò ïðîòèâîñïàçìàòè÷åñêèì äåéñòâèåì.
Íàðîäíàÿ ìåäèöèíà äàâíî îöåíèëà ïîëüçó ïàñòåðíàêà. Åãî ïðèìåíÿþò êàê çàìå÷àòåëüíîå áîëåóòîëÿþùåå è ìî÷åãîííîå ñðåäñòâî. Ïàñòåðíàê ñïîñîáåí íîðìàëèçîâàòü îáìåííûå ïðîöåññû, èçáàâèòü îðãàíèçì îò îòëîæåíèé ñîëåé è îáðàçîâàíèé êàìíåé.  ïðåæíèå âðåìåíà ïàñòåðíàê èñïîëüçîâàëñÿ â êà÷åñòâå ñðåäñòâà, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî óñòðàíÿëè ãàëëþöèíàöèè, áîëè, âûçâàííûå êîëèêàìè â æåëóäêå, ïå÷åíè è ïî÷êàõ. Ïàñòåðíàê èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ ðåä÷àéøåãî êîæíîãî çàáîëåâàíèÿ âèòèëèãî.
Îòâàð ïàñòåðíàêà ñïàñàåò îò êàøëÿ, è â öåëîì, ïàñòåðíàê ýòî çàìå÷àòåëüíûé ïîìîùíèê, êîòîðûé òîíèçèðóåò îðãàíèçì è ñëóæèò äëÿ ïðîôèëàêòèêè ìíîãèõ çàáîëåâàíèé. Êàëîðèéíîñòü ïàñòåðíàêà ñîñòàâëÿåò âñåãî 47 êêàë. íà 100 ãð. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî îòðèöàòåëüíî íå ñêàæåòñÿ íà ôèãóðå óïîòðåáëåíèå ïàñòåðíàêà, è, åñëè ó÷èòûâàòü âñþ åãî îãðîìíóþ ïîëüçó äëÿ îðãàíèçìà â ñî÷åòàíèè ñ íåîáû÷íûì è ïðèÿòíûì âêóñîì, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ïàñòåðíàê àáñîëþòíî íåçàñëóæåííî îáîéäåí âíèìàíèåì ëþäåé.
Âðåä ïàñòåðíàêà
Âðåä ïàñòåðíàêà ìîæåò ñêàçàòüñÿ íà ëþäÿõ ñâåòëîé è ÷óâñòâèòåëüíîé êîæåé, òàê êàê îí åùå áîëåå ïîâûøàåò ÷óâñòâèòåëüíîñòü êîæè ê äåéñòâèþ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé. Ïàñòåðíàê ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ïîæèëûì ëþäÿì è ìàëåíüêèì äåòÿì, òàêæå èçâåñòíû ðåäêèå ñëó÷àè èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè ïðîäóêòà.
Êàëîðèéíîñòü ïàñòåðíàêà 47 êÊàë
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ïàñòåðíàêà (Ñîîòíîøåíèå áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ — áæó):
Áåëêè: 1.4 ã. (~6 êÊàë)
Æèðû: 0.5 ã. (~5 êÊàë)
Óãëåâîäû: 9.2 ã. (~36 êÊàë)
Ýíåðãåòè÷åñêîå ñîîòíîøåíèå (á|æ|ó): 12%|10%|78%
È òàê, ìû âûÿñíèëè ÷òî ïàñòåðíàê èíòåðåñíûé êîðíåïëîä, êàê æå åãî ãîòîâèòü, ñ ÷åì ñî÷åòàòü è òä? Íà êàðòèíêå âû âèäèòå ñåðäöåâèíó êîðíåïëîäà, íà íåå íóæíî îáðàùàòü âíèìàíèå ïåðåä ïîêóïêîé, ýòà ÷àñòü î÷åíü âîëîêíèñòàÿ è æåñòêàÿ, ïðè ãîòîâêå åå íóæíî âûðåçàòü, è ñîîòâåòñòâåííî ÷åì áîëüøå ñåðäöåâèíà, òåì áîëüøå îòõîäà ó âàñ áóäåò.
Ïî ìîèì ëè÷íûì íàáëþäåíèÿì, ïàñòåðíàê îòëè÷íî ðàáîòàåò êàê ñ ìÿñîì òàê è áåëîé ðûáîé. Íàïðèìåð êðåì èç çàïå÷åííîãî ïàñòåðíàêà îòëè÷íî ïîäîéäåò êàê ê ëþáîìó êëàññè÷åñêîìó ñòåéêó òàê è ê ïàëòóñó, òðåñêå è òä. Ïàñòåðíàê õîðîø êàê ñàìîñòîÿòåëüíîå áëþäî åñëè åãî îáæàðèòü íà ñëèâî÷íîì ìàñëå, çàòåì ãëàçèðîâàòü ñ ìåäîì, íåìíîãî ñîëè â êîíöå è âû ïîëó÷èòå îòëè÷íûé ãàðíèð! Òàêîé ãàðíèð ïîäîéäåò ê òîìëåíûì ãîâÿæüèì ùå÷êàì, ÿçû÷êàì ÿãíåíêà èëè ãîâÿæüåìó ÿçûêó. Ïàíèðóåì çà÷èùåííûé ïàñòåðíàê â ìóêå, ÿéöå è ñóõàðÿõ ïàíêî (òàêèå êó÷åðÿâûå ïàíèðîâî÷íûå ñóõàðè), æàðèì âî ôðèòþðå, ïîëèâàåì ïåñòî, ñìåòàííûì ñîóñîì ñ ÷åñíîêîì, ïåðå÷íûì ñîóñîì, ãîñïîäè äà ëþáîé çàïðàâêîé, õîòü êåò÷óïîì) Âàøèõ äåòåé íå îòòàùèøü) Íàòèðàåì íà òåðêå, äîáàâëÿåì ÿéöî, ðèñîâóþ ìóêó è æàðèì îòëè÷íûå õðóñòÿùèå îëàäüè. Äîáàâëÿåì ñëèâêè èëè êîêîñîâîå ìîëîêî è âîò íà ñòîëå îòëè÷íûé êðåì ñóï)
 îáùåì âàðèàíòîâ êó÷à, êàê â äîìàøíåì èñïîëíåíèè, òàê è â ðåñòîðàííîì. Âîïðîñ ëèøü îäèí, à íóæíî ëè îíî âñå? Ïîïðîáîâàòü íóæíî îáÿçàòåëüíî. Ïàñòåðíàê î÷åíü èíòåðåñíûé, åãî âêóñ íå ïåðåïóòàòü! Åñëè ïðîäóêò âàñ çàèíòåðåñîâàë — ïèøèòå êîììåíòàðèè, çàäàâàéòå âîïðîñû, áóäó äàâàòü ðåêîìåíäàöèè ïî ïðèãîòîâëåíèþ. Ñ âàìè íà ñâÿçè Êóëèíàðíàÿ Ìàñòåðñêàÿ è ðóáðèêà «Î ïðîäóêòå»
Äî íîâûõ âñòðå÷)
Прежде чем приготовить какое-то блюдо, надо подготовить необходимые овощи, помыв их в воде и очистив от грязи. Но порой чистка становится затяжной и скучной, особенно если нужно начистить много плодов; сегодня мы расскажем подробно о том, как быстро почистить мелкую морковь.
Оранжевые корнеплоды часто входят в наш рацион, так что все описанные ниже советы стопроцентно пригодятся каждой хозяйке, будь она начинающая или с опытом.
к содержанию ↑
Как правильно чистить морковку, чтобы не терять её пользы
Пока мы не дошли до методов и способов очистки, будет благоразумно обсудить правильность очищения моркови от верхнего слоя. Под этим понятием «правильно» подразумевается то, что корнеплоды желательно скрести, а не обрезать.
Немногие знают (а большинство вообще не задумывается над этим вопросом), но очень много важных для организма витаминов и микро-, макроэлементов содержится именно в кожуре морковки. Если её срезать, то теряется огромная часть полезных веществ.
Поэтому, думая о том, как бы побыстрее очистить гору «рыжих красавиц», не забывайте и о том, что польза важнее скорости, так что чистите аккуратно и с толком.
к содержанию ↑
Как надо чистить морковь в домашних условиях: рецепт чистки щёткой
Эта технология лёгкая и доступная абсолютно всем. Согласитесь, у каждой хозяюшки есть на кухне обычный металлической скребок, которым все мы частенько пользуемся, если нужно отодрать от поверхности сковороды или кастрюли приставшие остатки еды.
Вот именно этим скребком мы и попробуем быстро очистить морковь, чтобы и витамины её сохранились, и процесс очищения прошёл на одном дыхании.
Инструменты для чистки
- Дуршлаг;
- Щётка жёсткая;
- Ножик;
- Доска разделочная.
Количество моркови неограниченное – чистите столько, сколько вам нужно для приготовления.
Чистим собственноручно сырую морковку жестяной щёткой
- В самом начале нам нужно корнеплоды тщательно промыть под струёй воды.
- Когда плоды будут вымыты, берём металлическую губку и проходимся ей по всей длине моркови, убирая кожицу со всех сторон. На это занятие вы потратите всего лишь несколько минут – быстро и удобно.
- После очистки морковь ещё раз промываем, дабы убрать оставшиеся частицы грязи, и можно использовать свежие корнеплоды в пищу.
Если в наличии у вас плоды молоденькие, то вышеописанный способ подойдёт идеально. Тонкая шкурочка запросто смоется сама, без особых усилий. Но так легко очистить можно не всегда. О более сложных способах очистки читайте далее.
к содержанию ↑
Способ чистки моркови на дому ножом
Данную манипуляцию можно смело применять, если ваши плоды успели какое-то время полежать. Дело в том, что морковь, которая успела отлежать бока в погребе, кладовке или любом другом месте для хранения, грубеет в плане кожицы. Поэтому её так просто не очистишь, придётся воспользоваться ножом.
Чистим морковку классическим способом – ножом
- Традиционно морковку первым делом моем, очищая её от налипшей земли и грязи.
- Теперь берём в руки небольшой ножик и начинаем соскабливать с корнеплодов тонкий верхний морковный слой. Начинаем скоблить в самом низу, а заканчиваем процедуру вверху – у места, где растут стебли.
Учтите, что срезать кожуру не надо – только скрести.
Если ваши плоды вялые и обычный нож со своей задачей не справляется, можно взять нож-экономку, которым очень удобно чистить также картошку.
к содержанию ↑
Овощечистка в действии: быстрый метод очистки корнеплодов
Ещё один способ, которым можно быстро очистить морковь, — это овощечистка. Её преимущество в том, что она даёт возможность срезать в максимально короткий временной промежуток (считанные минуты) нетолстую кожуру, а это значит, что не только вся польза натурального продукта сохраняется в полном объёме, но и экономится уйма времени.
Схема очистки такая же, как и в рецептурах выше: мойка овощей, очистка, повторная мойка.
к содержанию ↑
Как очистить вареную морковь от грязи и кожицы
Поскольку в кожуре много полезных элементов, то многие врачи советуют корнеплоды сначала отваривать, а затем чистить, чтобы витамины попадали в блюдо, а не в мусор. То есть сначала вы можете корнеплоды хорошенько обмыть под струйкой воды, а после сварить их до готовности.
Уже в отварном виде морковки можно очистить от верхней шкурки. Способ очистки может быть любым: щёткой, овощечисткой или ножом. Здесь вы выбираете сами для себя, что вам удобнее и проще.
Чтобы чистились плоды максимально легко, по окончании варки сразу же обдайте варёные морковины холодной водой.
Из нашей статьи вы узнали несколько простых пошаговых методов того, как быстро почистить мелкую морковь от кожуры. Согласитесь, способы настолько банальны и незатейливы, что справится с ними кто угодно, можете привлечь к процессу даже мужа.
Наши подробные мастер-классы помогут вам стать умелым кулинаром и настоящей феей-затейницей в своей семье.
Вот многие картошку не любят чистить, лук резать… А мое наказание — чистка сырой моркови. Это даже хуже, чем мытье посуды! Ведь ее надо скоблить, а это так муторно.. Неужели только у меня так? И как ее просто очистить без нудного скобления? бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Наталья Ю 3 года назад Есть много способов очистить морковь снаружи, каждая хозяйка использует свой способ или несколько способов в зависимости от ситуации. Если морковка чуть привяла, ее надо предварительно подержать в холодной воде. 1) Совсем молодую морковку можно просто тщательно почистить жесткой щеткой, не снимая кожуры. Как правило, не возникает проблем с ее очисткой, потому что кожица у нее нежная и тонкая, грязь удаляется легко. 2) Некоторые хозяйки чистят морковь обычным острым ножом, соскабливая или срезая верхний слой — самый неудобный и медленный способ очистки моркови, но действует безотказно. 3) Больше всего мне нравится чистить морковь с помощью специального ножа для чистки овощей, раньше их выпускали в Германии, сейчас есть отечественные и китайские аналоги. 4) Один из авторов уже отметил удобство очистки моркови с помощью металлической губки для мытья посуды. Но особенно хороши для этой цели губки фирмы Амвэй, они сделаны из медицинской стали, не повреждают руки и не ржавеют, морковку можно с их помощью очистить за 30 секунд. 5) Наконец, еще один способ чистки моркови открыла для себя — с помощью специального пластикового коврика с шипами, надо попробовать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Самый простой способ это металлической мочалкой, очень быстро после сполоснул и все.На видио видно, даже маленькие дети быстро справляются так что не чего сложного в чистке моркови вовсе нету, посмотрите видио. каравай 3 года назад Чистка многих сырых овощей, в том числе и моркови, многим не нравится. Но что поделать, не чищенную для приготовления пищи использовать нельзя. Но есть специальные ножи для чистки овощей с плавающими или неподвижными ножами, при помощи которых это делать удобно, быстро и не так муторно. Среди них универсальные «Y»-образные ножи, есть модели с горизонтальным и вертикальным расположением лезвия. Такой нож легко помещается в руке, с безопасной конструкцией, не требует усилий при чистке и быстро чистит любые овощи. Какой выбрать нож — горизонтальный или вертикальный, будет зависеть от личных предпочтений. Моделей существует много, производители разные, качество тоже как и стоимость. Нам нравится нож с горизонтальным плавающим ножом, недоверие конечно было, но потом оценили и пользуемся уже несколько лет. MTetyana 3 года назад Согласна с Вами — скоблить морковку вряд ли кто-то любит. Другое дело — овощечистка! Низкий поклон тому, кто ее изобрел! И время экономит, и ненадоедает, даже если много морковки почистить приходится. Сначала я чистила морковку этой универсальной овощечисткой Но позже мы купили такой ее вариант Тоже оказалась очень удобной. Но самое интересное — это когда мы с дочкой устроили соревнования:какая из двух овощечисток лучше и удобнее. И вот в равной борьбе все же победу одержала овощечистка поновее — она обогнала свою старенькую соперницу, почистив морковку намного быстрее. Вобщем пользоваться овощечисткой для моркови — это просто одно удовольствие! Мы даже называем ее «экономкой», потому, что корочку она срезает тоненькую и морковки от этого нам достается побольше, чем когда мы чистили ее ножом. Татьяна100 3 года назад Никогда морковь не скоблю, не нравится мне это. Её поверхность становится от этого «как пушистая» и её труднее промыть потом. Грязь может остаться. Пробовала и Амвеевской железной губкой, и пластмассовыми щетками — годится только для очень свежей моркови. Только овощечистка! Снимаем тонкую кожуру по средней части моркови, а затем кончики. Что не получилось — доделываем простым ножом. Мне удобнее сама овощечистка в виде ножа. А ещё такая тонкость, что и морковь если я покупаю, то стараюсь брать ровную и не мелкую — такая лучше всего чистится овощечисткой. А если в своем саду выросла мелкая морковь, то я не мучаюсь — я её просто варю, и чищу уже вареную простым ножом. Правда не для всех блюд это годится, поэтому иногда и приходится покупать. YurahaU 3 года назад Морковь почистить довольно просто, сам всегда так чищу! Просто возьмите металлическую губку для посуды и ей зажав в руке пошоркайте морковку под струёй воды (или в тазике с водой)… При этом морковка отлично очищается от грязи и становится гладенькой, как будто бы полированной! Моя супруга ворчит, что я порчу, засоряю губку, но можно ведь купить её отдельно для морковки!))) Татьяна 2019 3 года назад Я просто сризаю с нее все ненужное и все) Ирина важная 3 года назад Я молоденькую, свежую морковку чищу металлической губкой. Только губка должна быть новая и чистая, вот такая: Когда уже морковка не такая свежая и такой мочалкой не оттирается, я чищу специальным ножом: От этого ножа очень разлетаются очистки, так что мне нравится вот такой ножик: Но все равно всегда боюсь, что порежу руки, потому что морковь приходится держать очень близко к ножу. Так что чаще всего чищу обычным ножом, по старинке. да и редко чищу много моркови, чаще это бывает 1-2 штучки. Вот помню в пионерском лагере у нас была такая машинка для чистки овощей. Она представляла из себя крутящийся барабан, внутри которого была какая-то наждачка. Туда наливалось немного воды, засыпались овощи и все это дело крутилось. покрутится, как в бетономешалке, выливается и остается только не прочищенные места почистить: глазки у картошки, у моркови серединки не прочищались. Я бы такую машинку даже для дома приобрела сейчас, но похоже, что не выпускают таких, я не видела. [пользователь заблокирован] 3 года назад Абсолютно без особых затруднений почистить морковь можно простым ножом (1-2 морковки на суп), в промышленных кухонных масштабах (солить капусту) нужна сноровка и обыкновенная овощечистка. Когда она появляется, даже и одну единственную морковку будешь чистить только этим приспособлением. Совет: если морковь залежалась, вяловатая, нужно замочить на 1 — 2 часа в холодной воде и она вновь станет упругой. Сама раньше не любила чистить морковь из-за этого неприятного скобления по ней, но так ведь чистят бабушки из экономии и мамы повторяли потому что их так учили, все это длилось до тех пор пока пошла учиться и далее проходила практику в ресторане, там некогда чистить морковь по старому методу скобления, ее чистят как картофель, срезают кожуру и все. З А Л И Н А 3 года назад Просто покупая морковь обратите внимание на ее внешний вид, очень часть сложность очистки зависит от сорта морковки. Есть такой сорт который под струей воды очень легко буквально пять раз провести ножиком и она чиста и свежа) приятного аппетита, очень полезно кушать морковку, много много витаминчиков в ней iri7ka74 3 года назад Много лет пользуюсь овощечисткой. Очень легко и просто срезается тонким слоем кожура с картошки с морковки со свеклы с огурцов при необходимости и с цукини,баклажанов,кабачков,яблок и груш. Никакого труда не составляет за считанные секунды очистить овощи и фрукты.Да и стоит она не дорого. Иван 777 3 года назад Раньше для меня тоже была проблема по чистке овощей, в особенности моркови, но когда мы приобрели овощечиску, то мне даже стало нравиться чистить морковь, это дело стало для меня пустяковым и приятным. Стоит такая вещица копейки, а жизнь упрощает значительно. Знаете ответ? |