Как отмыть мелкую терку

Почищенная картошка и теркаПри измельчении продуктов в резцах терки застревают остатки овощей и других продуктов. Особенно если используется самая мелкая плоскость с острыми зубчиками. Вымыть ее — дело непростое. Губка для мытья посуды на таких резцах рвется, ткань за них цепляется.

Оставлять терку недомытой нельзя: испортившиеся кусочки пищи могут попасть в тарелку при следующем применении прибора.

Как почистить терку от остатков овощей?

Мытье теркиВовремя помытая терка — уже наполовину решенная проблема: застрявшие частички продуктов еще не успели присохнуть и легко смываются мыльной водой под сильной струей воды.

На обратной стороне трущих плоскостей нет острых выступающих зубчиков. Поэтому с изнанки можно использовать любую губку кроме металлической: она может повредить защитное покрытие.

С внешней стороны терку моют снизу вверх, стараясь уберечь руки от прикосновения к режущим поверхностям, чтобы не пораниться.

Сложнее отмыть прибор, если:

  • измельчали волокнистые овощи;
  • растирали липкие продукты;
  • прибор не помыли вовремя, позволив остаткам еды присохнуть.

Но есть методы, которые помогут и в этих ситуациях.

Поможет очистить кипячение с содой

Способ хорош, но только для экстренных случаев. Если так делать постоянно, защитное покрытие разрушится, и на поверхности появится ржавчина.

Последовательность действий:

  1. Замачивание: сильно испачканное полотно опустить в слабый раствор столового уксуса.
  2. Кипячение:
  • наливаем воду чтобы покрыть терку;
  • сода — 3 ст. л.;
  • время — 20 минут.

Соду засыпают в кастрюльку, пока вода еще холодная, иначе жидкость поднимется пеной и выплеснется на плиту.

  1. Полоскание в чистой воде, просушивание.

Как помыть с лимоном

Очистка терки зубной щеткойСпособ можно использовать как самостоятельно, так и после кипячения в соде. Просто протереть поверхность лимоном.

Кроме чистки, это поможет снять цветные пятна от овощей на пластмассовых деталях прибора.

Яблоко

Лимон легко заменяется яблоком, но в этом случае загрязнения снимутся, а потемнение может остаться, поэтому очистить прибор до конца не получится.

Сырой картофель

Отлично почистить терку можно сырым картофелем. Он справится, даже если между зубчиками остались засохшие кусочки: они будут размочены соком.

Нужно просто потереть клубень.

Средство для мытья посуды

Потребуется:

  • теплая вода — чтобы скрыла аксессуар;
  • моющее средство — столовая ложка;
  • время — от пяти минут.

Держать прибор в воде, пока присохшие частички пищи не размокнут. Вымыть обычным способом.

Нейлоновая щетка

Такая щетка предпочтительней натуральной, потому что ее щетина меньше ломается на режущих поверхностях.

Щетку берут жесткую. На щетину наносят моющее средство. Плоскости моют, стараясь попасть в самые труднодоступные места, прополаскивают теплой водой.

Зубная щетка

Можно вместо нейлоновой щетки взять зубную, специально купленную для этой цели. Аксессуар выбирают с жесткой щетиной.

Всегда идеально чистая терка

Сыр на теркеЕсть несколько хитростей, применение которых заметно облегчит уход за теркой.

Отмыть прибор будет легче, если:

  • мягкий сыр перед натиранием на 30 минут положить в морозилку;
  • перед работой смазать режущую плоскость растительным или сливочным маслом (застрявшие кусочки не будут сохнуть);
  • перед использованием самой мелкой терки натянуть на крошечные зубчики плотный полиэтилен — он проткнется, продукт будет измельчен, остатки легко снимутся с пленки;
  • грязную терку на время поместить в морозильник, тогда прилипшая пища отстанет от зубчиков;
  • сразу после использования замочить терку в кастрюльке с водой или обдать кипятком.

Следы яркого фруктового или овощного сока посветлеют, если протереть терку подсолнечным маслом.

Терку нельзя часто мыть в посудомоечной машине: лезвия будут тупиться, высокую температуру может повредить пластиковые детали.

Для мытья из нержавейки нельзя использовать абразивные моющие средства.

Чистый прибор убирают в закрытый шкаф только полностью высохшим.

Если на терке появилась ржавчина, ее немедленно следует поменять на новую.

Источник

Имея на кухне многочисленные электрические кухонные приборы, например, блендер, хозяйки все равно пользуются стандартными терками для измельчения овощей. Почему? Наверное, ответ стоит искать в простоте их использования и мытья. Кто будет доставать тяжелый кухонный комбайн, если есть маленькая и легкая терка?

Однако, терки из штампованного металла имеют одну неприятную особенность – их неудобно и иногда травмоопасно очищать от остатков еды и загрязнений. Часто хозяйки забывают очистить инструмент сразу после готовки, из-за чего пищевые кислоты вступают в реакцию с металлом. Терка может потемнеть, а мелкие отверстия-лезвия забиваются затвердевшими остатками продуктов.

Чистка терки сразу после использования:

  1. Опустите инструмент в теплую воду с моющим средством. Дайте несколько минут «откиснуть».
  2. Протрите лимоном или плоским срезом картофелины.
  3. Нейлоновая щетка с несколькими каплями моющего средства отлично подойдет для дальнейшей очистки. Важно знать, что очищать терку следует поступательными движениями по ходу расположения лезвий.
  4. Застрявшие в маленьких отверстиях кусочки еды отлично очищаются зубной щеткой или аналогичным инструментом с мягкими щетинками.
  5. Хранить кухонные приборы нужно только в сухими, иначе есть риск «подхватить» неприятный запах.

Как помыть терку

На первый взгляд, процедура кажется долгой и муторной. Но на самом деле вы справитесь с ней за пять минут и сохраните терку в хорошем состоянии.

Восстановление старой терки

  1. Если вы забыли вовремя помыть свой инструмент – не беда. Следующим способом можно очистить даже старую терку:
  2. Возьмите глубокую тарелку, налейте туда воду и поместите грязный прибор. Важно, чтобы наиболее загрязненные плоскости терки располагались вверху и внизу.
  3. Поставьте тарелку с теркой в микроволновую печь на среднюю мощность минимум на 15 минут.
  4. Промойте инструмент под проточной водой. Используйте щетку для того, чтобы убрать налет или кусочки старых продуктов.
  5. Если процедура не дала требуемый эффект – повторите ее, перевернув терку в тарелке на 180 градусов.

Очистка терки

Важно помнить, что злоупотреблять приведенным выше способом не стоит. Высокая температура и мыльная вода могут повредить металл, особенно если терка выполнена из низкокачественной пищевой жести. Наиболее приемлемым методом поддержания чистоты является регулярная чистка инструмента.

Особенности ухода за теркой:

  • Осторожно с лезвиями! Не торопитесь во время чистки, или вы рискуете порезать пальцы и занести инфекцию.
  • Используйте только мягкие щетки. Проволочные и металлические средства чистки, а так же ножи могут поцарапать поверхность кухонного прибора и убрать защитный слой. Такая терка быстро заржавеет или подхватит неприятный запах, который может передаться еде.
  • Если ваша терка затупилась, не стоит ее «затачивать» круглыми напильниками и другими инструментами. Вы рискуете получить последствия предыдущего пункта. Лучше купите новую.
  • Ржавые или деформированные терки не стоит пытаться восстановить. Они непригодны для использования даже после очистки. То же касается засаленных инструментов с сильно измененным цветом. Они могут нести инфекционную опасность для вас и вашей семьи.
  • Большинство терок изготавливаются методом холодной штамповки. При этом края отверстий являются лезвиями, которые шинкуют продукты под строгим углом. Однако на некоторых терках есть поверхности для снятия цедры с лимона, похожие на пробитые гвоздиком мелкие отверстия. Такие поверхности стоит очень тщательно чистить сразу после использования терки. В мелких трещинках и углублениях обязательно застрянет цедра и начнет окислять металл. 

Источник

Способы чистки, мойки и заточки терки для овощей.

Почистить терку в домашних условиях достаточно просто. Сложность заключается в том, что изделие быстро ржавеет, а если немного подождать с очисткой, то остатки пищи присыхают. Поэтому осуществить очистку достаточно сложно. В этой статье мы расскажем, каким образом можно почистить терку и снова вернуть ей первоначальный вид.

Как помыть терку, чтобы не ржавела?

Конечно, самым простым вариантом является сразу же после работы погрузить изделие в емкость с теплой водой и оставить на несколько минут.

Инструкция:

  • Не нужно надолго оставлять терку, потому как многие модели изготовлены из пищевой жести, которая со временем может ржаветь и даже скалывается. Соответственно долго держать в воде нет необходимости. Достаточно 10 минут, если остатки пищи присохли, то необходимо добавить в воду несколько капель средства для мытья посуды. После этого терка извлекается из жидкости и начинается очистка. Это можно сделать при помощи обычной пищевой губки.
  • Если загрязнения несильные, вы только что пользовались кухонной утварью, в таком случае губкой необходимо осуществлять движение по направлению расположения отверстий. Не так как вы трете, а в обратную сторону. Это делается для того, чтобы избежать порезов и повреждения рук.
  • С обратной стороны можно осуществить чистку при помощи зубной щетки. Берется старая, ненужная щетка и выполняется очистка, точно также по направлению расположения отверстий. Это делается в том случае, если загрязнения сильные и присохли, или же выполнялась терка на самых мелких ячейках, которые напоминают отверстия, сделанные при помощи гвоздя. Дело в том, что такие отверстия очень колючие, в них обычно сильно забиваются волокнистые овощи.
  • Соответственно очистить терку достаточно проблематично, лучше всего для этих целей воспользоваться старой зубной щеткой, средством для мытья посуды, вполне подойдет мягкая нейлоновая щетка, которая смахнет остатки пищи, и уберет их из труднодоступных мест. Обратите внимание, что сразу после того как вы произвели очистку и мойку терки, необходимо ее высушить, во избежание появления коррозии. Для этого достаточно терку поставить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы остатки воды стекли и не начался процесс коррозии.

Чистая терка

Как почистить терку яблоком, лимоном, содой?

Также очистить терку можно при помощи лимона, картофеля или же пищевой соды. Это сделать достаточно просто.

Инструкция:

  • После того, как вы выполнили измельчение продуктов при помощи терки, не спешите погружать ее в воду. Возьмите очищенный от кожуры картофель, разделите пополам и срезом потрите как с тыльной стороны терки, так и с той, на которой трете, только в обратном направлении, чтобы картофель не измельчался, а его сок лишь покрывал отверстия в терке.
  • Таким образом получится, что крахмал, который находится непосредственно в картофеле, бережно очищает изделие и препятствует его коррозии. Точно также проводится манипуляция с лимоном. Его разрезают на две части или же отрезают дольку.
  • Можно воспользоваться уже использованным лимоном, который вы бросали в чай. Вытащите дольку из чая и точно так же потрите ею внутреннюю и наружную сторону терки, таким образом, чтобы лимон не измельчился. То есть в обратную сторону.
  • После этого достаточно сполоснуть изделие теплой водой и высушить.

Современная терка

Чистка содой:

  • Если у вас имеется терка, которой много лет и вы хотите вернуть ей первоначальный вид, или частички пищи присохли, можете воспользоваться содой. Для этого необходимо в металлическую миску налить немного воды, добавить чайную ложку соды и погрузить в раствор терку. Миску поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. После таких манипуляций даже небольшие остатки ржавчины и темного налета отойдут от изделия и оно засияет первоначальной чистотой.
  • Обратите внимание, что подобные манипуляции нельзя повторять чаще, чем раз в месяц. Потому как высокая температура и агрессивные вещества могут отрицательно сказаться на качестве терки, и привести к ее разрушению.
  • Если у вас очень старая, потемневшая, ржавая терка, которая достаточно плохо работает, советуем приобрести новую. Это изделие стоит не так дорого, поэтому не стоит тратить огромное количество своего свободного времени. Возможно после вываривания от такой терки начнут отваливаться кусочки жести, что связано с продолжительным сроком службы и ее старением.

Жестяная терка

Можно ли чистить терку в микроволновке?

Многие советуют выполнить такую манипуляцию при помощи микроволновки. Для этого нужно взять глубокую мисочку, налить в нее немного воды, добавив средство для мытья посуды. После этого окунуть терку, таким образом, чтобы лезвие находилось непосредственно в воде. Далее, необходимо поставить изделие микроволновку на несколько минут. В результате таких манипуляций вся присохшую пища должна достаточно быстро отходить от лезвий.

На самом деле, очень сложно предсказать, как поведет себя жестяная терка в микроволновке. Скорее всего, терка начнет искрить, в результате этого вы получите нерабочую микроволновку. Соответственно посоветовать такой способ мы не можем. Ведь терка стоит на порядок дешевле микроволновки, проще купить новую, чем испортить дорогостоящий бытовой прибор.

Терка

Как продлить срок службы терки?

Советы:

  • Чтобы продлить срок службы терки, рекомендуем правильно ее эксплуатировать, соответственно производить очистку после того, как только вы на ней поработали.
  • Остатки загрязнений удаляются гораздо быстрее и проще. Только поместив в емкость с водой, остатки пищи легко удалятся при помощи губки или мягкой нейлоновой щетки, без дополнительного трения, использования химических средств.
  • Обратите внимание, что лучше всего терку сразу же высушивать после мойки. Ее стоит помещать на мягкое, сухое полотенце или же бумажную салфетку, для того чтобы вода не скапливалась, а равномерно стекала. Это будет препятствовать возникновению ржавчины и повреждений на поверхности изделия.

Терка

Как заточить терку наждачной бумагой и надфилем?

Бывает случается так, что терка достаточно быстро тупится, но выглядит довольно неплохо, изготовлена из хорошей стали, поэтому ее жалко выбрасывать. В таком случае рекомендуем ее заточить. О том, что терка нуждается в заточке говорят трудности при измельчении продуктов, и приличное усилие, которое приходится прилагать, для того чтобы продукты были натертыми. Для заточки терки можно использовать несколько методик. Самая простая и быстрая — это наждачная бумага.

Способы заточки:

  • Наждачная бумага. Идеальный вариант это нулевка, то есть самая мелкая, с размером зерен 500. Необходимо отрезать полоску, длиной, которая в 2 раза больше ширины самой терки, и шириной, немного превышающей длину ряда. Теперь необходимо со стороны в сторону водить наждачной бумагой, непосредственного по выпуклостям терки. Таким образом, если смотреть с торца, то будет видно, что эти ячейки становятся гораздо тоньше, и острее. После этого, когда все ряды будут заточены, можно повторно пройтись другой наждачной бумагой с более мелким размером зерен. Идеально подойдет наждачка на 1200. Таким образом, проводится дополнительная полировка. В результате таких манипуляций вы получите идеально блестящую и гладкую, а также острую терку. Теперь необходимо беречь пальцы, чтобы их не порезать в процессе измельчения продуктов.
  • Произвести заточку терки можно при помощи надфилей или специального напильника. В этом случае вам придется обрабатывать непосредственно каждое отверстие. Необходимо ввести напильник непосредственно в отверстие и двигать им в направлении к верху. Таким образом, толщина самого металла будет уменьшаться. Соответственно производится заточка каждого отверстия. Этот способ является более продолжительным, потому как придется обработать каждое отверстие. Если у вас предостаточно времени, и вы желаете потрудиться, можете воспользоваться этим способом. При использовании данной методики получаются очень острые отверстия.

Как видите, проще всего производить очистку терки сразу после работы. Это упростит удаление остатков пищи и продлит срок службы кухонной утвари.

ВИДЕО: Как почистить терку?

Источник

Практика показывает, что, несмотря на доступность комбайнов, блендеров и других приспособлений для измельчения продуктов, многие хозяйки и сегодня продолжают использовать самую обычную терку. Аксессуары действительно очень удобные, если бы не одно «но».

В процессе готовки не хочется тратить время на то, чтобы чистить устройство, а после того как все готово, приходится тратить немало времени на удаление подсохшей грязи. Многие стараются сразу же замочить изделие в теплой воде, чтобы потом легче было отмыть поверхность, но от забивания крошечных трещинок это не спасает. Уже через несколько недель материал от этого начинает темнеть, аксессуар уже не так качественно справляется со своими задачами.

Рекомендации по обработке терки сразу после использования

В идеале обработку инструмента нужно проводить по специальной схеме, сразу же, как появится свободное время. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  • Сначала готовим все необходимое: лимон или клубень сырого картофеля, жидкость для мытья посуды, ненужная зубная щетка, нейлоновая щетка.
  • Нужно подержать терку пару минут в емкости с раствором из теплой воды и средства для мытья посуды.
  • Вынимаем терку и со всех сторон протираем срезом картофеля или лимона.

Совет: Если перед использованием терки смазать ее поверхность незначительным количеством сливочного масла, то кусочки пищи не будут засыхать на металле, и даже через час отмоются без всяких трудностей.

  • Смачиваем нейлоновую щетку и капаем несколько капель средства для мытья посуды. Таким инструментом нужно помыть изделие со всех сторон, работая исключительно по ходу расположения отверстий.
  • Если кусочки пищи все же где-то застряли, вычищаем их с помощью влажной зубной щетки.
  • Тщательно споласкиваем изделие, промокаем и выставляем сушиться. Убирать устройство в шкаф можно только после того, как оно полностью высохнет.

Подход довольно хлопотный, но эффективный. При его применении поверхность терки будет в течение длительного времени оставаться не только привлекательной, но и функциональной. А пища не приобретет ненужные нотки и ароматы, перешедшие от когда-то обработанных продуктов.

Как отмыть терку от засохших частиц?

Если все сроки вышли и кусочки продуктов намертво облепили терку, не нужно тереть ее металлической губкой, ножом или другими сомнительными предметами. Лучше использовать один очень простой подход, который поможет быстро восстановить и обновить даже мелкую резьбу.

Учитывая специфику метода, его можно использовать только для терок из металла без каких-либо вставок.

  1. Нам понадобятся: грязная терка, глубокая тарелка и микроволновка. Дополнительно готовим моющее средство и мягкую губку.
  2. В тарелку наливаем воду, терку кладем на тарелку так, чтобы самые загрязненные поверхности расположились вверху и внизу.
  3. Ставим всю эту конструкцию в микроволновку и запускаем не менее, чем на четверть часа. Не нужно бояться, что изделие расплавится, у аппарата просто не хватит для этого мощности.
  4. После того, как время выйдет, извлекаем изделие. Его остается только помыть под проточной водой с использованием мягкого моющего средства и губки.
  5. При необходимости повторяем процедуру до тех пор, пока с поверхности приспособления не сойдет вся грязь.

Конечно, злоупотреблять последним методом не стоит. Высокие температуры, да еще и в сочетании с влагой могут негативно сказаться на качестве металла, ускорить процесс его разложения или появления коррозии. Лучше регулярно чистить изделие, правильно сушить и хранить. Кстати, в посудомоечной машине терки не проходят нужную обработку, лучше заниматься их чисткой вручную.

Источник