Как отмыть мясорубку после
Отмыть электромясорубку от жира и застрявших в решетке кусочков мяса — не такая уж простая задача: простое мытье вручную под краном может затянуться. Как сделать это быстрее и что делать, если детали прибора покрылись ржавчиной, расскажет статья. Все лайфхаки не требуют дорогостоящих моющих средств или покупки новых деталей прибора: большинство вещей, скорее всего, найдутся дома у каждого.
Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?
Когда мясорубка перерабатывает кусочки говядины или свинины, жирной птицы, на ее стенках, а также шнеке могут остаться жилки. Чтобы почистить как электрическое, так и ручное устройство от жира, не обязательно долго возиться с пропитанной моющим средством губкой. Можно просто измельчить в нем кусок хлеба.
Примечание: модели с реверсом помогут избавиться от жил, намотанных на шнек. Такая функция есть, к примеру, у Vimar VMG-1505.
Хлебный мякиш прекрасно впитает жир. К тому же, он соберет на себя прожилки и мясные остатки. После него отмыть технику будет проще простого даже в холодной воде. Кстати, использовать свежий хлеб не обязательно: подсохший прекрасно подойдет.
Совет: хлебный ножик KN-2321.BR отлично справляется даже с нарезкой черствого батона.
Читайте также: 7 недорогих электромясорубок и 5 правил, как выбрать бюджетную модель
Чистка мясорубки при помощи картофеля
Еще один лайфхак для очистки жирной после обработки мяса мясорубки — использовать картошку. Она тоже неплохо впитывает жир. Вдобавок, она поможет вытолкнуть жилы, которые намотались на шнек. Это пригодится, если в приборе нет реверса.
Итак, чтобы почистить электромясорубку от жира было легче, нужно очистить несколько картофелин и пропустить их через прибор. Картошка нужна сырая. Это займет всего несколько минут, а мыть девайс после картошки будет гораздо легче, чем после жирного мясца.
Совет: быстро почистить картофель можно с удобной овощечисткой — 172-миллиметровой JOSEPH JOSEPH.
Интересно почитать: 10 лучших производителей электромясорубок: выбираем лучшего помощника на кухне
Как очистить решётку мясорубки?
Отмывать забитую остатками фарша решетку привычным методом — в проточной воде — долго и хлопотно. Но можно справиться с этим и быстрее. Ниже приведены несколько способов, с которыми почистить этот элемент электромясорубки нетрудно и недолго.
3 подручных средства для чистки решетки:
- Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса.
- Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом.
- Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку. После этого мыть ее будет проще.
Примечание: эти способы подходят для дисков с отверстиями любого диаметра.
Вариант для продвинутых — сделать аксессуар для очистки решетки самому. Для этого понадобятся:
- гвозди — диаметр их шляпок, как и самих гвоздей, должен быть чуть меньше, чем отверстия диска;
- молоток;
- дощечка из крепкого дерева, чтобы не раскололась.
Нужно положить решетку на доску, вбить сквозь диск гвозди и убрать его — своеобразный ершик для очистки готов. Теперь забитый мясом диск можно просто надевать на дощечку с гвоздями и таким образом прочищать его.
Интересно: некоторые производители прилагают в комплект к электромясорубке готовый аксессуар, предназначенный для очистки решеток. Например, такой есть у HR2708/40, выпущенной Philips.
Смотрите также: ТОП-10 лучших электромясорубок для дома
Как очистить мясорубку от ржавчины?
Несмотря на то, что элементы электрических приборов делают из стали, которая не боится коррозии, если ухаживать за ними неправильно, антикоррозийное покрытие решеток и ножей может повредиться.
Металлические части мясорубки поржавели? Не стоит торопиться и покупать новые: проблему можно исправить самостоятельно.
Например, превосходно удалит ржавый налет обычный столовый уксус (9%): его нужно просто вылить в емкость и положить туда то, что проржавело. Всего за несколько минут ржавчина станет отваливаться от деталей кусками. Очищенные аксессуары нужно промыть чистой водой и хорошенечко протереть.
Совет: чтобы ржавчина не образовалась снова, после очистки насадки нужно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и завернуть в сухое полотенце.
Еще один вариант — соль (или сода). Ею необходимо натереть все детали. А если добавить к соде немного сока лимона, то очищение пойдет быстрее за счет химической реакции, к тому же насадки приобретут приятный аромат цитруса.
Как почистить мясорубку от жирного мяса | Чем почистить решетку мясорубки | Чем очистить детали мясорубки от ржавчины |
---|---|---|
прокрутить хлеб | спичкой | солью |
зубочисткой | уксусом | |
жесткой зубной щеткой | содой | |
прокрутить сырую очищенную картофелину | луковицей или картофелиной | содой с лимонным соком |
сделать ершик для чистки из гвоздей и досточки |
Интересно почитать: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники
Сушка мясорубки
Чтобы не повредить антикоррозийное покрытие насадок, во время их мытья не стоит брать жесткие губки и металлические сетки. Кислотные очистители тоже лучше не применять.
Совет: большинство насадок современных мясорубок можно мыть в посудомоечной машинке — в ней они не только превосходно чистятся, но и сушатся полностью.
Чтобы металлические детали электромясорубки не ржавели, важно не только правильно мыть их, но и правильно сушить. Когда комплектующие вымыты, нужно тщательно высушить каждый из них, протерев полотенцем. Оставлять их сушиться на открытом воздухе нежелательно: это может привести к коррозии.
Может пригодиться: ТОП-10 лучших кухонных комбайнов
Советы из этой статьи помогут легко и быстро почистить мясорубку от жира, а ее главные составляющие — ножи и решетки — от остатков мяса. С противной ржавчиной тоже можно справиться без усилий. А правильное мытье и сушка не дадут ей ни шанса. Хранить аксессуары электрического помощника лучше в идеально сухом шкафчике. Хорошая идея — определить насадки в пакетик из бумаги или положить их в наполненный рисом пластиковый контейнер: зернышки хорошо впитывают влагу.
Многие хозяйки любят похвастаться перед гостями своими кулинарными способностями, а иногда и просто порадовать своих домочадцев вкусными мясными блюдами. Можно приготовить любимые всеми пельмени, манты, самсу, пирожки, чебуреки. Мужчины же могут приготовить замечательный молотый шашлык. Но для готовки подобных блюд требуется много фарша. И тут на помощь приходит мясорубка.
Но после того как мясной фарш был приготовлен, довольно трудно отмыть мясорубку от остатков мяса и жира. Существует несколько способов, как легко и быстро очистить мясорубку от мяса.
Как почистить мясорубку от жирного мяса при помощи хлеба?
После того, как фарш был перемолот, можно прокрутить в мясорубке несколько кусочков хлеба. Хлеб прекрасно впитывает жир и поможет убрать со стенок корпуса мясорубки мясные остатки. Очистить мясорубку от остатков хлеба гораздо проще, чем от жирного мяса. После того, как мясорубка была промыта, её необходимо насухо вытереть и оставить досыхать. Не рекомендуется сушить детали мясорубки над плитой, т.к. это может привести к затуплению ножей. Для того, чтобы ножи мясорубки не покрывались ржавчиной, рекомендуется каждый нож обработать растительным маслом и завернуть в сухую тряпочку.
Чистка мясорубки при помощи картофеля?
Очень трудно бывает почистить мясорубку, после того как через неё перемололи мясо. Жир, который обильно покрывает все элементы мясорубки практически невозможно смыть водой. Для того чтобы максимально упростить процесс мойки мясорубки, после того, как всё мясо было промолото, рекомендуется пропустить через мясорубку сырую очищенную картофелину. После проведения данной процедуры, отмыть мясорубку станет намного проще – ее достаточно будет просто промыть под проточной водой и поставить сушиться.
Как очистить решётку мясорубки?
Самое проблемное место в мясорубке при мойке является её решётка. Небольшие дырочки плотно закупориваются мясом, и очистить их довольно трудно. Необходимо по очереди каждую забитую дырочку проткнуть спичкой или зубочисткой, чтобы извлечь из неё забившийся жир.
Для быстрой и эффективной очистки решётки от остатков мяса можно самостоятельно изготовить одно простое приспособление. Необходимо взять небольшую дощечку, приложить к ней решётку мясорубки и в каждое отверстие вбить гвозди (необходимо учитывать, что диаметр гвоздей должен быть несколько меньше дырочек решётки). После того как все дырочки были заполнены гвоздями, можно снять решётку, при этом у вас получается некое подобие ёршика. Теперь, если вам потребуется быстро и без проблем очистить решётку мясорубки от остатков мяса, вы можете просто одеть решётку на гвозди и застрявший в отверстиях фарш легко удалиться. Для того, чтобы отверстия решётки сразу попадали в гвозди, рекомендуется под боковую выемку решётки и её центральную дырку вбить в дощечку два гвоздя, которые в длину будет больше других. Эти два гвоздя будут играть роль направляющих.
Сушка
После того, как мясорубка была тщательно вычищена, её необходимо промять горячей водой с добавлением соды. После этого мясорубку ополаскивают в холодной воде и сушат (но не над горячей плитой). После того как мясорубка была высушена, её можно собрать и убрать в сухое место.
Во время сбора мясорубки требуется хорошо завинтить обод. Это необходимо для того, чтобы не были испорчены детали мясорубки, т.к. неплотно насаженный на ось нож может затупиться и повредить саму ось или решётку. Мясорубку рекомендуется смазывать глицерином. Он не оставляет после себя никаких посторонних вкусов и запахов, которые могут в дальнейшем передаться продуктам, которые будут молоться в мясорубке.
Пожалуйста, оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Посудомоечная машина – выгодное и полезное приобретение. Устройство экономит время, существенно упрощая быт. Но некоторые предметы категорически не рекомендуется погружать в это устройство. К ним относится и алюминиевая мясорубка. Причина запрета – возможное потемнение сплава.
Почему мясорубка потемнела
После погружения и мытья в посудомойке 9 из 10 мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали темнеют, окисляются, сплав покрывается темным липким налетом, перемалываемые продукты портятся. Связано это с тем, что в посудомоечной машине температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ.
Алюминий вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами. Потемневшая мясорубка быстро подвергается коррозии.
В посудомоечной машине запрещено мыть мясорубки из алюминия. Хорошо переносит чистку в посудомойке мясорубка из нержавейки с титановым покрытием.
Какие еще предметы нельзя мыть в посудомоечной машине:
- посуда, в составе которой есть мельхиор или серебро;
- сковородки из чугуна;
- хрустальные и фарфоровые изделия;
- доски из дерева;
- посуду из пластика.
Как отмыть мясорубку от потемнений
Если неприятность случилась и любимая мясорубка потемнела, есть 2 решения. Первое – выбросить приспособление, второе – постараться спасти. Выбор конкретного решения зависит от степени потемнения поверхности. Если мясорубка была помыта в кипятке с добавлением обилия щелочного средства, потемнение будет ярко выраженным. Такую мясорубку лучше не спасать. Если же мойка шла в прохладной воде и темных пятен минимум – начинаем операцию по спасению.
Существует несколько вариаций для восстановления любимицы:
- «Содовая» помощь. Детали намочить, насыпать на них соду, протереть металлическим скребком или войлочной щеткой. Время процедуры – 1 минута. Повторять 2-3 раза. Темный налет уйдет, но заберет с собой и былой блеск деталей. Также от металлической щетки на поверхности останутся царапины.
- Уксус. Влить жидкость в 0.5 л воды, поставить на огонь, дождаться закипания. Положить в горячую воду детали, продолжать кипятить 5-7 минут. Второй вариант – замочить детали мясорубки на ночь в уксусной воде (воды и уксус 4:1). Это также отличный способ для смывания жирного налета.
- Меловой порошок. Влажную губку посыпать измельченным мелом, натирать потемневшую мясорубку с большим нажимом.
- Хозяйственное или дегтярное мыло. Замочить мясорубку в теплой воде на 15-30 минут. Затем натереть брусок мыла на губку и вымыть мясорубку.
- Зубная паста. Вещество не повреждает поверхность, действует деликатно. Это один из рабочих вариантов для оттирания потемневшей мясорубки.
- Специальные средства для отмывания. Это «Сияющий блеск металлов» (от Centralin), «Sanitol Блеск стали» и другие чистящие порошки.
- Полировальная паста Dialux. Всего существует 8 видов пасты со своими цветами. Для алюминиевых мясорубок подходит серый, зеленый (универсальный) или белый цвет пасты.
- Другой вариант – недорогая паста ГОИ для полировки. Нанести немного средства на войлок и натереть предмет.
Тяжелая артиллерия для очищения потемневшей мясорубки – преобразователи ржавчины для авто. Обычно используют ХОРС. Этот очиститель имеет в составе химические сильнодействующие элементы. Его использование допускается только в крайних случаях, когда другие способы не дали результатов. Но помните, что неправильное использование кислотного очистителя может быть губительным для вашего здоровья.
Итак, в посудомоечной машине запрещено мыть алюминиевые мясорубки из-за негативной химической реакции между металлом и щелочами, кипятком. Алюминий под действием агрессивных факторов портится, защитная пленка разрушается, материал чернеет и быстро ржавеет. Спасти такую мясорубку очень трудно. Домохозяйки рекомендуют соду, мел, мыло, чистящие порошки и даже средства от коррозии. Но для придания мясорубке прежнего вида придется приложить максимум усилий.
Правила существуют, чтобы их соблюдать. Однако многие из нас не раз такие правила нарушали, надеясь на русский «авось». Но с мясорубкой, как мы понимаем, это не прошло, и после мытья она почернела так, что теперь вы в поисках советов, как ее отмыть от этого неприятного налета. Постараемся вам в этом помочь, предложив возможные варианты очистки и развеяв все сомнения по вопросу, можно ли мыть мясорубку в ПММ?
Почему мясорубка потемнела?
Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.
Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.
К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.
Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?
Способы отмывания
Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя. Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?
Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:
- Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
- Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
- Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
- Паста для полировки Dialux.
- Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.
Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут.
Несколько советов от хозяек
Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:
- Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
- Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
- Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.
! Отмывая мясорубку, оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от серого налета и вредного воздействия всех используемых веществ.
- Замочить в Спрайте или Кока-коле. Насколько помогает, неизвестно, поскольку женщина результатом не поделилась.
- Помыть средством Sanitol Блеск стали, а затем отполировать, например, Биоланом. Способ действенный и доступный по цене.
- Замочить в горячей воде с дегтярным мылом. Как пишет женщина все отходит само, даже тереть не приходится.
Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!