Как отмыть много посуды
Для прочтения требуется ~5 минут
Мытьё посуды – это ежедневная рутинная работа, которая не доставляет никакого удовольствия, но подобные операции нужно делать каждый день. Очищать от загрязнений приходится не только тарелки и чашки, но и кастрюли, а также сковородки с остатками жира. Решить проблему помогает посудомоечная машина, но если её нет, приходится проводить определённое время возле мойки. Из нашей статьи узнаем, как быстро помыть посуду подручными средствами.
Оптимизация процесса
Существует несколько несложных правил, позволяющих ускорить процесс очистки столовых приборов от загрязнений:
- Вымывайте посуду сразу после принятия пищи. Если оттягивать с этой процедурой, то остатки еды прилипнут к тарелкам, отскрести их будет намного труднее. Каждый из домочадцев может самостоятельно помыть свою чашку или тарелку, но часто наблюдается ситуация, когда горы посуды скапливаются в раковине. Необходимо проявить солидарность относительно этого вопроса.
- При отсутствии желания или дефиците времени столовые приборы с остатками пищи замачивают в мойке или в специальной ёмкости вместе с моющим средством. В таком случае еда не прилипнет к поверхностям тарелок. Достаточно протереть их губкой и промыть в чистой воде.
- Откажитесь от применения тряпочек, лучше использовать для мытья специальные кухонные губки. Поролоновые изделия сэкономят время и моющие средства. Не ждите, пока губки полностью сотрутся или впитают в себя жир, постоянно заменяйте их. Удалить прилипшие частицы поможет алюминиевый ёршик, это изделие позволяет справиться с засохшей пищей быстрее поролоновых губок.
- Не желательно складывать тарелки в одну стопку, особенно если очистка будет проводиться через некоторое время после принятия пищи. В таком случае пища прилипнет ко дну, поэтому хозяйке придётся отмывать сразу две стороны.
- Не экономьте на моющем средстве, ведь оно позволяет удалить жир и другие сложные загрязнения. Налейте на поверхность губки гель, вспеньте и приступайте к работе.
- Для ускорения процесса предварительно сортируйте столовые приборы, укладывайте в отдельные места ножи, вилки, ложки, отдельно поместите кружки и тарелки. Сэкономить время позволит очистка партиями.
- Не оставляйте краны включенными, экономьте воду. Сначала натрите поверхность тарелок, ложек, вилок и сковородку моющим средством, и только после этого принимайтесь за споласкивание.
- Мало кто знает, как быстро помыть посуду за 5 минут. Для этого используются специальные чистящие порошки или гели. Подобные средства эффективны как в горячей, так и в холодной воде.
Как помыть посуду, если лень? Ведь эта ежедневная работа надоедает многим хозяйкам. Превратите процесс на игру, старайтесь помыть столовые приборы в коротких срок – «быстрее, чем вчера». Это позволит усовершенствовать навыки и сэкономить воду.
Нюансы очистки посуды от загрязнений
Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.
Замачивание
Для начала необходимо поместить мелкие столовые приборы (вилки, ложки, ножи) в большую миску, крупные (кружки и тарелки) помещают в таз. Обе ёмкости заливают теплой водой, после чего добавляют несколько капель моющего вещества. Посуду замачивают небольшими партиями, в воде она остаётся на 10-15 минут.
При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.
Процесс мытья
Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку. Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды. Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.
Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку. Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.
Домашние средства для очистки
Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:
- Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.
- Раствор уксуса с содой позволяет очистить въевшуюся грязь с алюминиевой посуды. Такая смесь проникает вглубь материала, что повышает эффективность очистки. Раствор не повредит алюминию, но его не желательно использовать на сковородках с антипригарным покрытием.
- Лимонная кислота позволяет очистить накипь в чайниках или на поверхностях кастрюль.
- Порошок горчицы прекрасно очищает металлические изделия от устойчивых загрязнений и жира. При использовании средства на керамических или стеклянных поверхностях порошок разбавляют с водой и только после этого очищают посуду. Для очистки тефлоновых и антипригарных покрытий применяется раствор горчицы и уксуса.
- Таблетки активированного угля позволяют убрать желтизну на кастрюлях, которая образовалась после сгоревшего молока. Таблетки измельчают засыпают в посуду и заливают водой. Нагар или чернота смоются уже через 30 минут после замачивания средства.
Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.
Практические рекомендации
Для ускорения процесса мытья посуды воспользуйтесь следующими советами:
- Чайные принадлежности и изделия из хрусталя протирайте сухой тканью;
- Фарфоровые блюдца и чашки с позолотой очищайте от загрязнений раствором хозяйственного мыла. Налёт на таких изделиях поможет удалить раствор соды.
- Для очистки декоративных стеклянных изделий с узкими горлышками вместе с моющим средством внутрь насыпают измельчённую яичную скорлупу или кусочки бумаги.
- Жирные пятна на стеклянных поверхностях можно удалить при помощи спиртового раствора (60 граммов активного вещества на литр воды).
Противни засыпают столовой содой или специальным чистящим порошком, затем смывают водой и протирают насухо тканью. Каждый сможет быстро помыть любую посуду, главное правильно подобрать моющие вещества для конкретного вида изделий.
Есть народная примета: когда исчезает еда со стола, появляется посуда в раковине. Примета сбывается каждый день, что очень раздражает хозяек. Если нет возможности кормить семью или гостей с лопухов, стоит переосмыслить сам процесс. Лучше один раз прокачать свой навык мытья посуды, чем считать это своим наказанием.
Как незаметно для себя быстро помыть посуду
Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.
Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.
Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.
Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.
Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.
Вовремя поставить на паузу
Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.
Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!
Если нет сильных загрязнений, не стоит применять моющее средство, а потом расходовать воду на тщательное ополаскивание.
Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.
Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.
Как очистить сковородки и кастрюли от пригоревшей пищи
Что делать, когда подгорает забытая сковородка или кастрюля, а новую покупать не хочется? Есть несколько способов, которые помогут сохранить семейный бюджет:
Способ №1
Без труда отмоется от гари и копоти посуда с тефлоновым покрытием. Нужно залить её водой на полчаса, а затем прополоскать.
Способ №2
Очистить сковороду от остатков еды, поставить её на плиту и нагреть до высокой температуры. Залить дно раскаленной сковороды полным стаканом теплой воды. Оттереть нагар деревянной лопаткой. Для окончательной очистки кипятить в посуде воду с небольшим количеством моющего средства 10-20 минут.
Способ №3
На пригоревшее дно равномерно насыпать полстакана соли. Оставить на несколько часов, после чего отмыть от гари и копоти. Чугунную сковороду чистить солью сразу, пока она горячая, иначе гарь въестся глубоко. Такой способ хорош для посуды из нержавейки, а вот абразивные пасты и порошки её испортят.
Способ №4
Применяют, когда сбежало молоко. Активированный уголь измельчить и залить водой. Через 15 минут загрязнение легко удаляется.
Способ №5
Многие хозяйки предпочитают решать проблему с помощью уксуса и соды. Тем более они всегда под рукой на любой кухне. Содой лучше очищать алюминиевую посуду. От многих других веществ алюминий теряет вид.
Чем легко помыть посуду за 5 минут
Самые востребованные средства для мытья посуды – это гели. Несколько капель геля расправляются с горой тарелок независимо от того, горячая вода или холодная.
Порошковые средства прижились на кухнях благодаря своей универсальности. С их помощью, кроме столовых приборов, отмывают до блеска раковины.
Серьезный минус порошков – после них требуется много воды для полоскания.
Использование бытовой химии – кардинальный способ сделать тарелки и сковородки чистыми и блестящими. Но мыть посуду в домашних условиях легко безопасными, природными средствами. Это сэкономит расходы на покупку дорогой химии, воду, а так же сделает процесс безопасным для здоровья.
В семьях, где есть маленький ребенок или люди, страдающие аллергией часто используют для мытья посуды такие средства:
- Горчичный порошок. Старая добрая горчица входит в ТОП бабушкиных рекомендаций. Важно, что горчичный порошок безопасен для любых типов посуды.
- Кальцинированная сода. Использование такого средства популярно среди хозяек благодаря хорошему результату и легкости применения. Используется в виде раствора (на 1 литр горячей воды – 1 столовая ложка соды) и пасты. Для получения пасты в порошок добавляют немного воды.
- Пищевая сода. Маленькая горсть порошка уничтожит жир и запах, вернет белизну керамике. Нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием.
- Хозяйственное мыло. Прошло проверку временем на эффективность. Ценится за отсутствие вредных химических примесей. Жидкое хозяйственное мыло брать не стоит, среди обычных брусков выбирайте с надписью 72% или 65% (содержание жирных кислот).
- Домашняя моющая паста. В двух стаканах теплой воды растворите натертое хозяйственное мыло и размешайте с обычной солью – конкурент продуктам бытовой химии готов. Для запаха добавьте несколько капель любимого ароматического масла.
- Древесная зола из костра и камина. Еще один традиционный вариант натуральных средств. Решит вопрос с грязной посудой у туристов, обитателей дач, загородных домов.
Место мойки изменить нельзя
Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.
Заведите привычку сразу расправляться с неопрятными на вид кухонными принадлежностями.
Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.
Обязательно определитесь с постоянным набором предметов на рабочей поверхности и вокруг. Эти вещи попадаются на глаза много раз в день, поэтому оставьте исключительно необходимые и симпатичные. Главное, чтобы ничего не приходилось искать, и всё было под рукой – от резиновых перчаток до мягких полотенец. Тогда быстро помыть посуду своими руками можно между делом, в рекламной паузе или ожидании, пока заварится чай.
Народные лайфхаки и рекомендации при мытье посуды
- Страшный секрет по технике мытья кастрюль, впрочем, как и остальных столовых принадлежностей – посуду лучше мыть сразу! В ситуации, когда нет сил и пяти свободных минут, просто залейте посуду горячей водой в небольшом тазике. Позже разберетесь и научитесь отдыхать, приводя в порядок столовую утварь.
- Продвинутые хозяйки советуют медитировать. У раковины никто из домашних вас не побеспокоит. Вы делаете чище вселенную, а они – нет. Медитируйте или слушайте радио. Музыка и медитация превращают возню с тарелками в сеансы психотерапии.
- Привычка наносить крем перед тем, как надеть перчатки, меняет вредную для кожи процедуру, делая ее полезной: крем на руках под перчатками, впитывается в кожу интенсивнее.
- Смахивать остатки еды удобнее специальной щеткой на ручке средней длины. Синтетическую щетку вместо губки предпочитают подростки. Руки остаются сухими и перчаток в процессе мытья не требуется.
- Пустой флакон из-под геля не выбрасывайте. Если в него долить половину из нового флакона и добавить воды, гель обильно пенится и его хватает надолго. Сокращает расход средства пиала сводой и парой капель геля. Губкой, особенно большой, орудуешь быстрее, макая в емкость.
- А если закрывать краны, пока намыливаешь тарелки – сохраняются водные ресурсы и показатели на родном счетчике.
О том, как правильно и эффективно мыть посуду, вы узнаете из следующего видеоролика.
Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 506
Мытье посуды — одно из несложных, но не очень любимых занятий на кухне. Оказывается, существует множество способов, как быстро помыть посуду, облегчив для себя этот процесс. К таким относятся как простые методы мытья посуды вручную, так и использование посудомоечной машины.
Способы ускорить мытье посуды вручную
Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.
Отмачивание
Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.
Посуду нужно замачивать в горячей воде. Холодная вода для замачивания не подходит, если в кране нет горячей воды, тогда кипятят чайник и заливают посуду кипятком.
Сортировка посуды
Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.
Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.
Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.
Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать
Правильный выбор моющих и чистящих средств
У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:
- гипоаллергенные;
- смягчающие кожу рук;
- не содержащие синтетических ПАВ;
- предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
- порошкообразные (для сильных загрязнений);
- жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).
Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).
Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.
Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда
Не накапливайте много посуды в раковине
Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.
Если вымыть кухонную утварь сразу не удается, ее лучше оставить на замачивание не в самой раковине, а рядом с ней, в кастрюле, миске, другой емкости.
Старайтесь не накапливать много посуды в раковине
Способ двух кастрюль
Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.
Простые правила, которые помогут облегчить процесс
Чтобы процесс мытья посуды был не только быстрым, но еще и приятным, нужно придерживаться следующих элементарных правил:
- Правило одной губки. Чтобы рутинная обязанность психологически воспринималась легче, применяют правило одной губки. На губку капают несколько капель моющего, ее используют для мытья кухонной утвари до тех пор, пока не закончится пена. После этого делают перерыв, занимаются другими обязанностями на кухне. Так процесс будет разбит на последовательные этапы и не покажется долгим.
- Приобретите красивые посудомоечные принадлежности. Старая изношенная губка не только смотрится неопрятно, но и является рассадником бактерий, из-за превышения срока использования. Процесс мытья будет проходить намного приятнее при использовании красивых и ярких кухонных губок, полотенец, щеток.
- Используйте резиновые перчатки. Одна из причин, почему женщины не любят мытье посуды – испорченный маникюр и негативное воздействие агрессивных моющих средств на кожу рук. Чтобы этого избежать, нужно использовать резиновые перчатки. Они должны плотно сидеть на руках, соответствовать их размеру.
- Не захламляйте раковину. В самой раковине и вокруг нее должно оставаться свободное рабочее пространство. Если раковину забить посудой, вокруг нее разложить грязные кухонные принадлежности, не останется места для работы.
- Своевременно освобождайте посудомоечную машинку и сушилку.
- Мойте посуду под музыку. Музыка вдохновляет человека в любой деятельности, включая повседневные домашние обязанности. Слушая любимую мелодию, хозяйка забывает о жире и грязи, которые отмывает, настроение поднимается, процесс доставляет удовольствие.
Советы по удалению различных загрязнений
От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.
- Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
- Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
- Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
- Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
- Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.
В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.
Нюансы очистки различных поверхностей
Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.
Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.
Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.
Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.
Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.
Для чистки чугунной посуды можно использовать жесткие щеткиСода поможет удалить загрязнения с посуды
Правила использования посудомоечной машины
Проще всего помыть посуду в посудомоечной машине, но даже здесь придется придерживаться некоторых правил:
- Столовые приборы размещают в специальном лотке, предназначенном для вилок, ножей, ложек.
- Верхний ярус используют для крупных кухонных принадлежностей (кастрюль, сковородок, казанов), нижний для чашек и тарелок.
- Температурный режим подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды, хрупкости материала (хрусталь, стекло, чугун).
- Все полые предметы нужно раскладывать вверх дном, так как вода поступает в машинке снизу вверх.
Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машинке, лучше предпочесть ручное мытье деревянных и пластиковых разделочных досок, тефлоновых сковородок, чашек с рисунком, изделий со специальными покрытиями, этикетками. С осторожностью в машинке отмывают хрусталь, фарфоровые сервизы. Хрупкие материалы требуют небольшой температуры, особого режима. Кроме того, медная посуда после посудомоечной машинки может поменять цвет.
Народные методы
До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:
- Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
- Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
- Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
- Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупки