Как отмыть молочный камень

support@milkbranch.ru
ENG

О портале
Реклама в журнале
Реклама на портале
Архив номеров
Свежий номер
Подписка
О журнале

ЭКОКОМ

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

  • Спред как продукт здорового питания
  • ЗОЖ и тренд eco-friendly как часть стратегии молочных предприятий
  • Молочный жир – заменяемый, но незаменимый компонент молока
  • Маркировка молочной продукции: взгляд кубанских производителей

    Подробный анонс

  • Видеоролик о журнале "Переработка молока"

    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:

    Телефон: +7 (499) 267-40-10

    E-mail: barteneva@milkbranch.ru

    Отдел подписки:

    Прямая линия:

    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России

    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:

    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15

    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:

    E-mail: support@milkbranch.ru

    Молинформ

    Подписка

    Форумы >> Обменяемся опытом >> (Архив)               тему, страницу

    Как избавиться от молочного камня?

    Не подскажите какие существуют способы очистки оборудования от твердых отложений (в частности от молочного камня)?


    LM @

    11.04.2008 15:21

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    Кислота, напр азотка или смеси кислотные, их полно на рынке.


    RomaN @

    12.04.2008 10:32

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    LM, Есть два способа: циркуляционная мойка оборудования и ручная.


    new @

    14.04.2008 16:45

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    LM, Добрый день! Если решение данного вопроса еще интересно, позвоните (903) 212-20-28.


    vagruss @

    15.04.2008 13:43

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    vagruss, Спасибо, будем иметь ввиду


    LM @

    15.04.2008 14:58

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    vagruss, на кого работаешь??? а почму сдесь не раскажешь???


    ACB @

    15.04.2008 16:37

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    ACB, Коммерческая тайна


    new @

    16.04.2008 15:58

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    new, вы к тому же и за одно. ля ля ля Резиденты?


    ACB @

    16.04.2008 16:17

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    ACB, Они продуманные)) это мы, наивные, бесплатно, секреты раскрываем, а они за деньги


    maman @

    17.04.2008 16:08

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    LM, штатную мойку по ГОСТу делать надо. Сначала горячим
    (+75 С)раствором соды, что бы жир смыть, потом водой промыть, потом кислотой (азотная или соляная), потом дезинфекция р-ром хлора, потом пастеризованной водой прополоскать.
    Смотри «Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров» . Углич, 1989.
    А так же «Инструкцию по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности», Утверждена Минмясомолпромом СССР в 1978 году.
    УДАЧИ.


    Food_technology @

    12.05.2008 17:16

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    Food_technology, Спасибо


    LM @

    13.05.2008 15:53

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    Ерунда у нас и Cip мойка и камени молочный все же присутствует в сепараторе


    Ket @

    23.05.2008 18:22

    RE: Как избавиться от молочного камня?

    Здравствуйте.
    Действительно ерунда у Вас а не CIP мойка.
    Важны 4 принципа:
    1. Моющее вещество, его еконцентрация и температура
    Щелочь NaOH — 2%, 85 С
    Кислота HNO3 — 0,5%, 65 С
    2. Проток, турбелентность моющего вещества.
    3. Время действия.
    4. Программа мойки
    — предварительное полоскание теплой водой
    — щелочь
    — вода
    — кислота
    — вода


    pronin @

    24.05.2008 20:18

    Всего записей: 16 | Показаны: [1 — 13]
    Страницы:  1  2 

    Источник

    Поиск по каталогу

    330 руб.

    • Фасовка

    В корзину

    Кислотный очиститель от накипи, известкового налёта с ингибитором коррозии и азотной кислотой. Для СИП мойки технологического оборудования, трубопроводов, бродильных и лагерных танков, сепараторов, испарителей.

    Назначение:

    Концентрированный профессиональный сильнокислотный очиститель с дезинфицирующим эффектом для циркуляционной (СИП), внутренней и внешней мойки технологического оборудования, трубопроводов, бродильных и лагерных танков, сепараторов, испарителей, молокосборников, раскислителей и сырных форм. Очищает от минеральных, карбонатных, железистых и комбинированных отложений, молочного и пивного камня, органических и белковых загрязнений. Предназначено для использования на предприятиях общественного питания, перерабатывающей, пищевой, пивоваренной и молочной промышленности. Эффективно для удаления грибка, мхов и плесени с поверхностей. Средство успешно применяется при различных значениях жесткости производственной воды. Содержит ингибиторы, в рабочей концентрации (2-5%)безвредно для резиновых деталей оборудования, высококачественной стали, алюминия, меди, латуни, искусственного материала, керамики и эмали. 

    Характеристики:

    Внешний видОкрашенная однородная жидкость
    Плотность, кг/мЗ (20°С)1100-1300
    рН – 100 % раствора (20°С)0,1-2,0
    рН – 1 % раствора (20°С)
    в дистиллированной воде
    1,0-2,5
    Поверхностно-активные вещества
    в %, не менее
    1

    Свойства

    Жидкий, кислотный низко пенный концентрат. Не содержит фосфатов и токсичных веществ. Полностью растворяется в воде любой жёсткости и температуры. Эффективно против известковых и минеральных отложений, ржавчины, мочевого камня, молочного камня, пивного камня, комбинированных загрязнений, слизи и бактерий на нержавеющей стали, кафеле и керамической плитке, фаянсе, пластмассах, резине, стекле. Легко и полностью смывается. Не оставляет разводов.  

    Биоразлагаемо. Пожаро- и взрывобезопасно. Замерзает с загущением, но после отогревания и перемешивания моющие свойства сохраняются.

    Способ применения:

    Внимание! Перед использованием желательно взболтать! Применяется для местной очистки кислотостойких поверхностей от всех видов неорганических и комплексных загрязнений, ржавчины, известкового налета, молочного и пивного камня, органических, белковых и жировых загрязнений при мойке в замкнутом цикле, методом погружения или распыления. Рабочие растворы (2-5 %)средство подходят для мытья алюминия, меди и оцинкованных изделий.            

    1. Для очистки внутренних поверхностей оборудования, трубопроводов, котлов, емкостей, плитки от накипи и ржавчины, известкового налета, органических, белковых и жировых загрязнений концентрат разводится водой из расчета 20-50 мл на 1 л воды. При необходимости дозировку можно увеличить. Наносится или заливается на очищаемую поверхность при температуре 15-50°С, через 10-20 минут смывается водой.
    2. Для очистки бродильных и лагерных танков от молочного и пивного камня концентрат разводится водой из расчета 50-200 мл на 1 л воды. Наносится или заливается на очищаемую поверхность при температуре 15-50°С , через 30-60 минут смывается водой. При необходимости дозировку и время выдержки можно увеличить.
    3. При циркуляционной (СИП) мойке трубопроводов и оборудования концентрат разводится водой из расчета 10-20 мл на 1 л воды при температуре 50-80°С. Время мойки 15-25 минут. При значительных отложениях ржавчины и извести нужно увеличить концентрацию и повторить обработку. Содержит ингибитор коррозии. В рабочих концентрациях и при температуре не выше 80°С средство безвредно для резиновых уплотнений оборудования.

    После окончания очистки, желательно промыть оборудование 10% раствором кальцинированной соды.

    Меры предосторожности:

    СОДЕРЖИТ СИЛЬНУЮ КИСЛОТУ! ВЫЗЫВАЕТ ОЖОГИ!

    Не употреблять внутрь! Использовать только по назначению! Не перемешивать с другими средствами! Не допускать попадания в глаза! Беречь от детей! При работе с концентратом необходимо использовать резиновые перчатки, очки, респиратор, защитную одежду! При попадании концентрата на слизистую оболочку немедленно промыть водой. При необходимости обратиться к врачу. При проливе концентрата засыпать кальцинированной содой и убрать ветошью или губкой. Компоненты средства биологически разлагаемые, допускается слив в канализацию.

    Хранение:

    От -15° С до +40° С в сухих складских помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
    Гарантийный срок хранения — 36 месяцев в закрытой заводской таре. После размораживания сохраняет свои свойства. Допускается выпадение незначительного осадка или небольшое помутнение при длительном хранении, не влияющее на качество. По истечении срока годности утилизировать как бытовой отход.

    Состав:

    Комплекс ПАВ, ортофосфорная кислота, соляная кислота, азотная кислота, щавелевая кислота,  комплексообразователь, ингибитор коррозии, вода.

    Фасовка:

    1л, 5л, 10л, 20л, 30л

    Источник

    Производство и продажа
    моющих средств, очистка загрязнений

    Прогрессивные технологии на страже природы

    • Компания
    • Научная база
    • Каталог продукции
    • Подбор средств
    • Услуги
    • Где купить
    • Контакты

    Кислотное пенное средство растворитель для мойки, очистки, удаления силикатов, винного, пивного, молочного камня, остатков протеина, дрожжей, солей кальция и магния Дезоксил FOAM производит компания Конферум. Состав специально разработан для удаления сложные минерально-органических отложений с пищевого оборудования, имеет соответствующие допуски. Прошел сложные лабораторные и производственные испытания, а затем подтвердил свои уникальные способности мойки и очистки на практике. Предлагаем купить растворитель для мойки и удаления пивного, молочного камня, силикатов, солей кальция и магния в Москве, СПБ, Екатеринбурге, в других городах России оптом и в розницу по цене производителя в нашем представительстве.

    Как отмыть молочный камень

    Цена средства для удаления пивного, винного, молочного камня Дезоксил FOAM

    Розничная цена средства для удаления пивного, винного, молочного камня Дезоксил FOAM за килограмм (до 300 кг) – 120 рублей, оптовая цена: до 500 кг – 115 руб., до 1000 кг. – 110 руб., до 1500 кг – 105 руб., цена крупной оптовой партии (от 1501 кг) – 100 рублей за килограмм. Продаем мы средство для удаления остатков протеина, дрожжей, солей кальция и магния как в вёдрах по 5, 10 кг, так и во флаконах по 1 кг, коробках (9шт.*1кг). Купить оптом или в розницу очиститель силикатов, молочного камня, протеинов по цене производителя вы можете в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, Иркутске, Красноярске, Кургане, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Калуге, Тюмени, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Абакане, Барнауле, Йошкар-Оле, Челябинске, Саяногорске, Чебоксарах, Новочебоксарске, в Алма-Ате, Минске, Кишиневе, в которых Конферум открыл свои филиалы и представительства.

    Растворитель для очистки, удаления силикатов, пивного, молочного камня

    Средство растворитель для мойки, очистки, удаления силикатов, винного, пивного, молочного камня создано на основе ортофосфорной кислоты с добавлением смеси органических и неорганических кислот, поверхностно активных веществ, ингибиторов коррозии и специальных составов. Поэтому им можно мыть только кислотостойкие поверхности, нержавеющую сталь, например. По внешнему виду средство для удаления винного, пивного, молочного камня, силикатов, солей кальция и магния, остатков протеина – прозрачная слабоокрашенная жидкость. Однако при хранении она способна изменить свой цвет. Могут даже появиться легкая опалесценция и незначительный осадок. Это нормально, жидкость не утратила свои рабочие качества. Плотность средства для мойки от молочного камня и силикатов 1,10 г/см куб. при t = 20 C. Значение pH около 1,80 (1 % раствора в дистиллированной воде).

    Очищающая паста для рук

    Средство от минеральных отложений

    Средство для циркуляционной мойки в холодной воде

    Средство для удаления накипи, ржавчины и жира

    Источник

    На всем пути от производства до потребителя происходит микробноеобсеменение молока. Быстрота накопления и динамика развития определенных видов микроорганизмов зависит от санитарного состояния потенциальных источников контаминизации молока, условий его хранения и, прежде всего, от температурного фактора.

    В случае недостаточной очистки и дезинфекции поверхности доильно молочного оборудования на ней в течение короткого периода времени накапливаются молочные остатки, которые являются хорошей средой для развития микроорганизмов. Так, молочнокислые бактерии на подобных средах удваивают свою численность в среднем за 40 мин., бактерии группы кишечной палочки — за 20 мин при 30°С , т.е. в идеальных условиях в период между дойками (9 ч при двукратном доении) численность микрофлоры возрастает приблизительно в 16400 раз. Бактерии, остающиеся после дезинфекции в количестве 2% в среде липидопротеиновых загрязнений могут восстановить свою численность примерно за 3,5 ч.

    Качество молока и безопасность его потребления в значительной степени зависят от чистоты и стерильности доильно-молочного оборудования. Изменения в составе молока, обусловленные метаболической активностью микроорганизмов характеризуется появлением вкусовых и ароматических веществ, сдвигом рН, уменьшением стабильности казеинов (пониженная стабильность к теплу, спонтанное свертывание),влиянием на закваски.

    Согласно исследованиям изменение исходных свойств молока в результате бактериальных процессов возможно только при числе микроорганизмов свыше 200 тыс. в 1 см.куб. и отчетливо проявляются при числе микроорганизмов более 1 млн. в 1 см.куб. Следовательно, большое значение имеет допустимый уровень разных групп микроорганизмов в молоке.

    Свежевыдоенное молоко — исключительно благоприятная среда для развития микроорганизмов, поэтому все узлы и механизмы доильной установки нужно периодически промывать специальным раствором, а доильную установку содержать в исправном состоянии. Наиболее важной операцией по уходу за доильной аппаратурой и молочным оборудованием является его промывка. Основная задача промывки доильного оборудования — удаление с его внутренней поверхности, соприкасающейся с молоком, различного рода загрязнений (молочных остатков, грязи, бактериальных скоплений и других частиц и веществ). Причем, молочная пленка и жир являются не только благоприятной средой для быстрого размножения бактерий, но и причиной преждевременного износа резиновых деталей.

    В понятие «санитарная обработка» входит комплекс манипуляций, направленных на уничтожение патогенных и снижение количества непатогенных микроорганизмов до такого уровня, когда они не оказывают существенного влияния на качество молока при повторном использовании оборудования.

              Процесс очистки молокопровода.

    Процесс загрязнений поверхности протекает поэтапно. При движении молока и воздуха по молокопроводу образуется воздушно-молочная эмульсия и возникают сильно развитые поверхности раздела фаз плазма-жировые шарики и плазма-воздух, что вызывает перераспределение концентрации белково-липоидной оболочки в пограничных слоях контактирующих фаз. При столкновении частиц происходит разрушение защитного слоя вокруг жировых шариков, они становятся более гидрофобными и притягиваются поверхностью воздушного пузырька. Жидкая фракция жира на поверхности воздушного пузырька, да и сами жировые шарики, лишившись защитной гидрофильно-липоидной оболочки, активно способствуют зарождению и росту определенной части кристаллов жира, как на этих поверхностях, так и на стенках молокопровода. На последнем этапе соли кальция, входящие в состав молока, создают армирующий скелет высокой прочности и прочно закрепляют загрязнения на поверхности оборудования, образуя твёрдые отложения в виде молочного камня.

    В зависимости от физико-химических процессов формирования загрязнений и их связей с очищаемой поверхностью разделяют все загрязнения, встречающиеся на молочном оборудовании на три группы:
    1) адгезионные (в виде остатков молока и устойчивых частиц молочного жира);
    2) поверхностно-адсорбционно связанные (в виде макрочастиц, жира и гелеобразных отложений);
    3) прочно (глубинно) связанные (в виде «молочного камня»).

    В процессе очистки можно выделить три стадии:
    — отделение частиц загрязнений от поверхности молокопровода;
    — перевод этих частиц в моющий раствор;
    — удержание взвешенных частиц в моющем растворе до его слива без повторного осаждения на поверхность.

    Однако данное представление не учитывает необходимость разрушения довольно сильных связей между соседними жировыми шариками, особенно в загрязнениях в виде подсохших поверхностных плёнок.

    Наиболее трудноудалимыми являются прочно (глубинно) связанные загрязнения в виде молочного камня. Удалить их можно путём химического разрушения агрессивными средами (обычно растворами кислот), либо способом механической очистки с применением высокоэффективных моющих и моюще-дезинфицирующих средств.

              Процесс промывки молокопровода.

    Существует три основные стадии санитарной обработки молочного оборудования: предварительное ополаскивание холодной или подогретой водой от остатков молока и наружных загрязнений; мойка горячим раствором моющего средства; заключительное ополаскивание от остатков раствора.

    В случае недостаточно тщательного соблюдения режима санитарной обработки или выбора несоответствующего средства для нее в молокопроводящих путях в течение короткого периода времени происходит накопление молочных остатков, что создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов и защищает от губительного действия на нее моющее-дезинфицирующих средств.

    Высокие требования предъявляются и к операции смыва остатков дезрастворов с поверхности молочной линии, так как их наличие в молоке не допускается. Мойку и дезинфекцию доильно-молочного оборудования можно осуществляться полной и частичной его разборкой, а также без разборки. По кратности пропускания моюще-дезинфицирующих средств различают проточные и циркуляционные системы мойки. Циркуляционная система мойки обеспечивает снижение удельных затрат воды, пара, электроэнергии, расхода моющих и дезинфицирующих средств.

    Мойка молокопровода осуществляется в три фазы: прополаскивание молокопровода и доильных аппаратов после доения для смыва остатков молока, циркуляционная мойка и дезинфекция, прополаскивание от остатков моющих и дезинфицирующих растворов.

    Технология промывки состоит из трех моментов: предварительного ополаскивания молочной линии теплой (25…30°С) водой до ее просветления, циркуляционной промывки горячим (70…80°С) моюще-дезинфицирующим раствором и заключительного ополаскивания чистой водой.

    При ополаскивании молочных путей вода с помощью вакуума засасывается из ванны в промывочный трубопровод и, пройдя через все доильные аппараты, молокопровод и молокоприемник откачивается насосом в канализацию.

    При циркуляционной промывке после засасывания раствора нагнетательный патрубок молочного насоса шлангом соединяют с ванной и раствор циркулирует по замкнутой системе в течение 10-15 мин. Горячая вода подается в систему промывки из стационарного водонагревателя и поддерживается на заданном уровне температуры проточным водонагревателем.

    Управление потоками моющего раствора осуществляется кранами-разделителями. Подача моющих и дезинфицирующих средств регулируется в зависимости от цикла промывки дозаторами.

    Технологический режим процесса промывки молокопроводов определяет совокупность в основном таких показателей, как: — скорость жидкости при промывке; — температура раствора; — концентрация моющих средств; — продолжительность промывки.

    Эффективная промывка возможна при скорости течения моющего раствора, достаточной для отрыва и уноса потоком частиц загрязнений. При необоснованно увеличенной скорости резко повышаются энергетические затраты на перекачивание раствора. Скорость жидкости при промывке доильных установок зависит от величины разрежения, создаваемого вакуумными установками, от гидравлических параметров линий циркуляции, от подачи перекачивающих молочных насосов. При этом величина скорости, необходимой для отрыва частиц, зависит от размера и плотности частицы, её формы, шероховатости очищаемой поверхности, свойств промывочной жидкости.

    Качество промывки молокопровода прямо пропорционально температуре моющего раствора. С повышением температуры возрастает физико-химическая активность моющего раствора, снижается энергия адгезии на границе раздела фаз (моющий раствор — загрязнение), уменьшается кинематическая вязкость моющего раствора, что усиливает турбулентность. Эффективность воздействия моющего средства на загрязнения при прочих равных условиях напрямую зависит от температуры раствора. Однако, её повышение более 60°С не влечет за собой заметного увеличения моющей способности. Поэтому температурный режим приблизили именно к этому показателю. Единственно, на что можно повлиять при регулировании температурного режима — это на температуру входящего раствора. Объективно о температурном режиме процесса промывки можно судить по температуре внутренней поверхности стенок молокопровода, только в этом случае можно говорить о сути термического воздействия на систему моющая среда — загрязненная поверхность. Эта температура неодинакова в разных точках молокопровода и меняется по мере прохождения горячего раствора через него, стремясь приблизиться к температуре входящего моющего средства. В замкнутых системах ситуация сложнее, так как циркулирующий раствор постоянно охлаждается, а поступления тепла извне не происходит. В отличии от молокопроводов выполненных из нержавеющей стали, в стеклянных молокопроводах температура моющего средства поддерживается за счет низкой теплопроводимости стеклянных труб. Некоторые зарубежные фирмы, занимающиеся производством доильных установок рекомендуют производить очистку молокопроводов растворами с температурой не ниже 77°С.

    Радикальным способом поддержания необходимого санитарно-гигиенического состояния молокопровода является применение высокоэффективных средств санитарной обработки. Все используемые в настоящее время санитарные средства по своим свойствам и назначению можно разделить на четыре группы: моющие средства; дезинфицирующие соединения; моюще-дезинфицирующие средства; кислоты. Кислоты при санитарной обработке применяются редко. Они необходимы лишь для удаления устойчивых минеральных отложений и молочного камня.

    Для определения качества очистки оборудования от загрязнений существуют различные способы: визуальный контроль, весовые методы, бактериальные методы. Визуальный метод не возможен на молокопроводах выполненных из нержавеющих, пластиковых труб. Молокопроводы изготовленные из стеклянных труб имеют возможность визуального осмотра после промывки и выявления мест загрязнений и проблемных участков. Бактериологический контроль является наиболее объективным, однако и он не занимает исключительного положения в современных условиях производства молока.

    Молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, состоящую из жировых шариков, диаметром до 2 мкм, молочных телец, белков, в основе которых лежат субмицелы казеина, и казеиновые частицы размером более 0,2 мкм, частиц коллоидной размерности и растворенных молекул и атомов, взаимосвязанных между собой. Кроме того, возможно присутствие отдельных частичек и капелек грязи, попавших в молокопровод. На оборудования после контакта с молоком остаётся плёнка загрязнений, в которой содержится молочный жир, белки и незначительная доля минеральных солей-2…4%.

    Наибольшую сложность очистки молокопровода после доения представляет удаление жировых отложений. В 1 см.куб. натурального молока содержится около 2…4 млрд. жировых шариков, окруженных водной фазой. Они имеют белково-липоидную оболочку, представляющую собой поверхностный абсорбционный слой. Наружная сторона пленки жировых шариков, обращенная к водной фазе, состоит из белкового слоя, который в свою очередь образует гидратную оболочку. Подобное строение оболочки жирового шарика активно препятствует процессам слияния молочного жира и осаждения его на поверхности молокопровода, которые вызваны стремлением дисперсионной системы занять, наиболее выгодное энергетическое состояние.Однако данные оболочки не обладают достаточной прочностью. В результате теплового движения возможно взаимное проникновение гидратных слоев жировых шариков с образованием крупных конгломератов. При машинном доении неизбежны различного рода механические воздействия, в результате чего происходит повышение энергии движения, и жировые шарики с гидрофобизированной поверхностью, смешиваясь в значительной степени со стабилизирующей их белково-гидратной оболочкой, легко оседают на поверхностиоборудования.

              Преимущества стеклянных труб.

    Молокопровод стеклянный

    Присущие стеклу химическая и термическая устойчивость, обеспечили трубам из стекла широкий спектр применения в пищевой, химической и полупроводниковой промышленности.

    Стеклянные трубы допускают резкий нагрев (термический удар) на 30°С и охлаждение на 40°С. Стекло обладает исключительной химической стойкостью, низкой адгезией (прилипанием) загрязнений, легко моется. Чистота контролируется простейшим способом — Визуально. Благодаря этим свойствам в последнее время очень широко применяются в пищевой, фармацевтической промышленности, в производстве химических реактивов.

    Молокопроводы из стеклянных труб предоставят возможность контролировать качество промывки, выявлять участки загрязнений, а при их выявлении устранять их. Стеклянные трубы имеют низкую тепло проводимость, что обеспечивает значительно лучшую промывку по сравнению с нержавеющими молокопроводами, — а соответственно снижается бактериальная обсемененность, в результате чего сортность молока улучшается, и соответственно увеличивается стоимость за литр.

    Источник

    Читайте также:  Как отмыть пятна с кузова машины