Как отмыть морские ракушки от соли

Ракушки могут служить прекрасным напоминанием о теплых деньках на пляже. Их также используют в творческих проектах или для того, чтобы оживить интерьер жилища. Если вы собираете разбросанные по пляжу ракушки, то для лучшего хранения очень важно очистить и отполировать их поверхность, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Сбор ракушек

  1. 1

    Соберите ракушки на понравившемся вам месте. Это может быть городской пляж или место, где вы были во время отпуска. Ракушки можно приобрести в магазине товаров для рукоделия или в интернете.

  2. 2

    Не подбирайте ракушки, в которых находятся живые морские обитатели. Бережно относитесь к природе и не используйте ракушки с живыми существами внутри. Раковина считается все еще живой, если внутри нее находится какое-либо живое существо.

    • Ознакомьтесь с законами вашей страны и убедитесь в правомерности сбора ракушек. Например, в водах США сбор королевских раковин является противозаконным. Эти виды охраняются законодательством страны в связи с чрезмерным выловом, поставившим их на грань вымирания.
  3. 3

    Определите, «живая» ли раковина. «Живая» раковина представляет собой ракушку с прикрепленной к ней животной тканью. Под «живой» раковиной мы подразумеваем наличие в ней мертвой ткани моллюска. Под «мертвой» же — ту ракушку, в которой нет животной ткани.

    • Понимание того, есть ли внутри раковины животная ткань или нет, повлияет на выбор способа ее очистки. Например, если в раковине присутствует животная ткань, то вам необходимо будет избавиться от нее.

Удаление тканей органики из ракушки

  1. 1

    Прокипятите ракушку, чтобы избавиться от животной ткани. Кипячение или варка ракушки позволит размягчить органику и ее легче будет удалить. Вам понадобится кастрюля и пинцет, либо любой другой инструмент, например используемый в работе стоматологов, чтобы избавиться от животной ткани. Для очистки раковин кипячением сделайте следующее:

    • Поместите ракушки в большую кастрюлю с водой комнатной температуры. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был примерно на пять сантиметров выше раковин. Очень важно поместить раковины именно в воду комнатной температуры, так как из-за резкого перепада температуры ракушки могут треснуть.
    • Доведите воду до кипения. Дайте раковинам покипятиться около пяти минут. Если вы варите более одной ракушки, то время кипячения стоит увеличить. Учтите, что большие по размеру ракушки стоит кипятить дольше.
    • Выньте ракушки щипцами и аккуратно разложите их на мягкой поверхности, например на горячем полотенце.
    • Используя пинцет, осторожно избавьтесь от органических тканей внутри раковин.[1]
  2. 2

    Закопайте ракушку в землю. Этот метод очистки может занять больше времени, но многие выбирают именно его, так как таким образом уменьшается риск повредить ракушку. Во время кипячения, заморозки, а также удаления органики механическим методом велика вероятность повредить ракушку. Закопать же раковину вы можете в безопасном месте, где она будет защищена от повреждений и будет очищена от животной ткани естественным путем. Муравьи, жуки и другие насекомые съедят животную ткань, очистив таким образом раковину. Чтобы очистить ракушку путем закапывания сделайте следующее:

    • Выкопайте яму. Убедитесь, что в ней достаточно места для всех ваших ракушек и между ними достаточное расстояние. Яма должна быть глубиной около 45–60 сантиметров, чтобы животные не выкопали ракушки или на них не наступили люди.
    • Равномерно разложите ракушки на некотором расстоянии между ними.
    • Закопайте ракушки.
    • Подождите несколько месяцев, пока насекомые, личинки, черви и бактерии удалят из них органику. Чем большее время раковины проведут в земле, тем лучше будет результат.[2]
    • Выкопайте ракушки и проверьте их на наличие любых остатков плоти.
  3. 3

    Заморозьте ракушки. Заморозка позволяет убить все оставшиеся животные ткани внутри ракушки, чтоб облегчает процесс их удаления. Для очистки раковины посредством заморозки сделайте следующее:

    • Поместите раковины в сумку или в пакет с застежкой. Если у вас много ракушек, вероятно, вам понадобится несколько пакетов.
    • Налейте в пакет достаточное количество воды для полного затопления всех ракушек.
    • Поместите пакет в морозильную камеру.
    • Оставьте пакет в морозилке на несколько дней.
    • Выньте пакет из морозильной камеры и дождитесь полной разморозки.
    • Удалите органическую ткань из ракушек.

Чистка «мертвых» раковин

  1. 1

    Замочите ракушки в воде на неделю. Вода растворит всю грязь на поверхности раковины, и к концу недели она будет сиять чистотой.[3]

    • Меняйте воду каждый день. Регулярная замена воды позволит сделать ракушки еще более чистыми.
    • Вы также можете прокипятить ракушки после недельного замачивания, чтобы быть уверенными, что все животные ткани в них были удалены.
  2. 2

    Используйте отбеливатель для очистки ракушек. Отбеливатель позволит удалить любую грязь, наросты и животную ткань из ракушки. Но некоторые коллекционеры ракушек предупреждают, что отбеливатель может повлиять на ее цвет, а запах может навсегда впитаться в ее пористую структуру. Для очистки ракушки при помощи отбеливателя сделайте следующее:

    • В кастрюле смешайте воду и отбеливатель в равных пропорциях. Полученная жидкость должна полностью покрыть все ракушки.
    • Замочите ракушки в данном растворе. Вы можете заметить, как хлопьевидая, похожая на кожу пленка отслаивается от ракушки. Это периостракум, или органическое покрытие раковины.
    • Сразу после отслаивания этого покрытия можете вынуть ракушки из раствора. Зубной щеткой удалите его остатки.
    • Хорошо промойте ракушки и тщательно высушите их
    • Натрите ракушки детским маслом, чтобы восстановить их блеск.
  3. 3

    Используйте зубную пасту для чистки поверхности ракушек. Зубная паста является менее агрессивной альтернативой отбеливателю. Чтобы очистить ракушки зубной пастой:

    • Нанесите тонкий слой зубной пасты на каждую сторону ракушки.
    • Оставьте так раковины минимум на пять часов, чтобы паста как следует впиталась в поверхность. Можно оставить ракушки в таком виде и на целую ночь, чтобы удостовериться, что паста сделает свою работу.
    • Как только паста станет липкой или твердой, в зависимости от толщины нанесенного вами слоя, возьмите старую зубную щетку и стакан теплой воды. Затем тщательно почистите ракушки. Убедитесь, что вы вычистили все мелкие трещины и добрались до всех труднодоступных мест.
    • Тщательно смойте всю зубную пасту с поверхности ракушек, даже если вам придется как следует промыть их в проточной воде после чистки. Это поможет избавиться от песчинок и других частиц в пасте, а также от шероховатостей и острых осколков, что сделает поверхность гладкой и с минимальным количеством недостатков.
  4. 4

    Извлеките моллюска из раковины. Если на поверхности ракушки вы увидите прикрепленных моллюсков, то следует использовать мягкую зубную щетку или щетку с металлической щетиной для их удаления.

    • Этот метод наиболее эффективен, если ракушка была предварительно очищена или замочена в воде.

Полировка ракушки

  1. 1

    Натрите каждую ракушку минеральным маслом, чтобы обеспечить глубокое сияние. Просушите ракушки в течение дня, а затем нанесите на них масло.

    • Минеральное масло не только придает блеск ракушке, но и позволяет надолго сохранить ее оболочку в первозданном виде.
    • Для этих целей вы можете использовать универсальное средство WD-40. Но при его использовании не забудьте надеть перчатки.
  2. 2

    Нанесите спрей на ракушки. Вы можете использовать матовый полиуретан или прозрачный лак для ногтей. Такое покрытие позволяет сохранить природный вид ракушки, придавая ей глянцевый блеск.

    • Покрывайте одну сторону ракушки в день, так как поверхность должна полностью высохнуть, прежде чем вы покроете другую сторону. Каждая сторона высохнет полностью в течение дня.

Советы

  • Не трогайте раковины с живыми обитателями внутри них. Они являются домом для моллюска, и вы можете найти множество ракушек, из которых не нужно будет их извлекать. Просто аккуратно верните ракушку с моллюском обратно в море, а вместо нее найдите пустую.
  • Как вариант, можете положить живые ракушки рядом с мусорным ведром. Отыщите мусорное ведро, рядом с которым можно найти личинки или опарыши. Следует убедиться, что ракушка открыта достаточно для того, чтобы они могли проникнуть внутрь. Мухи могут отложить яйца в «живой» ракушке, а затем их потомство будет поедать плоть моллюска внутри раковины.
  • Лучше собирайте ракушки на берегу, а не в самом море (или океане). Вероятно, они будут не такими красивыми, как вам того хотелось было, но так лучше для окружающей среды. К тому же так вам не придется удалять мертвые ткани.

Предупреждения

  • Некоторые ракушки (особенно каури) можно скорее испортить, чем сохранить, если использовать для их очистки отбеливатель или другие средства. Если вы нашли особенную для вас ракушку, то перед началом обработки следует определить ее вид, чтобы выбрать правильный подход для ее очистки. Также вы можете поэкспериментировать на ракушках этого же вида, которые вам не так нравятся.
  • Некоторые ракушки не переносят кипячения. Особенно это касается мягких и хрупких раковин. Если вы боитесь повредить ракушки, то следует отдать предпочтение варке, а не кипячению.
  • Не обожгитесь, вытаскивая ракушки из кипящей воды. Всегда надевайте защитные перчатки.
  • С помощью отбеливателя ракушки можно обесцветить. Чтобы не «отбелить» ракушки, регулируйте количество отбеливателя в растворе — начните с малого количества и добавьте больше при необходимости.
  • Всегда надевайте защитные очки и перчатки при работе с отбеливателем.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 99 046 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Отдых на море – это незабываемое время, которое хочется запечатлеть не только в удивительных и смешных фотографиях. Долгими зимними вечерами дары моря в виде причудливых ракушек будут напоминать о солнце, соленом бризе и прекрасно проведенном отпуске.

Но все ли ракушки будут приносить радость и приятные ощущения? Если их должным образом не очистить и не обработать, то далеко не все.

Ракушки по природе своей – это «домики», в которых живут морские обитатели. А значит, внутри могут оставаться органические остатки, если не сами «хозяева». Следовательно, попав в непривычную для себя среду, они погибнут (если живы), или начнут разлагаться под воздействием температуры и влажности. Чтобы избежать неприятного и весьма резкого запаха, нужно правильно обработать ракушки.

мытье ракушек

Сбор ракушек

Это увлекательно занятие для детей и взрослых превращается в настоящую охоту за красивыми и редкими ракушками, которые становятся предметами интерьера. Но перед тем, как положить свою добычу в кулек, убедитесь в том, что внутри никто не живет.

Некоторые обитатели раковин занесены в Красную книгу и охраняются законом. Не нужно уничтожать редких обитателей из-за красивых даров моря. Убедитесь в том, что внутри нет живого существа. Это упростит очистку ракушек и избавит вас от необходимости бороться с неприятным запахом.

Но даже мертвые ракушки могут содержать органические остатки своих погибших обитателей. Поэтому обработку придется проводить в любом случае.

Удаление органики

Первый шаг в обработке любых ракушек – это удаление органических частиц, которые являются источником неприятного запаха.

Кипячение

Один из самых распространенных и действенных способов, который не требует особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится кастрюля нужного объема и пинцет для удаления тканей. Кипячение или варка поможет размягчить органические остатки и легче их удалить.

  1. В кастрюлю поместите собранные ракушки, залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и кипятите на медленном огне около 5 мин. Время также зависит от количества ракушек и их формы. Чем «закрученнее» форма – тем дольше придется варить.
  3. Осторожно извлеките ракушку из воды и с помощью пинцета с острыми кончиками извлеките органические остатки.

Нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечься, так как процедуру извлечения нужно проводить пока ракушка еще горячая.

Заморозка

Этот способ гарантирует уничтожение всех живых тканей и их беспрепятственное удаление. Для этого нужно:

  • поместить все ракушки в герметический кулек, залить их водой и поместить в морозильник на несколько дней;
  • вытащить пакет и дать содержимому растаять естественным путем, не прибегая к шоковым методам (обливание кипятком, разморозка с помощью микроволновки);
  • пинцетом удалить остатки и промыть под проточной водой.

Кипячение и заморозка – действенные способы, чтобы удалить органику и избавиться от запаха гниющей плоти. Но они имеют один существенный недостаток. Есть ракушки, которые могут повредиться при таком способе обработки из-за хрупкой структуры или наличия трещинок.

сушка ракушек

Закапывание

Способ не очень быстрый, но самый безопасный с точки зрения сохранности раковин. Для этого нужно:

  1. Выкопайте ямку глубиной около 45-50 см. Она должна быть достаточно просторной, чтобы все ракушки поместились в ней, и между ними было некоторое расстояние.
  2. Присыпьте землей и слегка утрамбуйте поверхность. Оставьте на несколько месяцев.
  3. Через установленное время выкопайте раковины и убедитесь в том, что в них не осталось органики.
  4. Замочите в теплой воде на несколько дней, а затем промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.

Жуки, червяки, мухи и личинки, живущие в грунте, за время пребывание ракушек в земле уничтожат все животные ткани и избавят от запаха.

Чистка раковин

Чтобы почистить раковины от известкового налета и удалить морские полипы и другие наросты неорганического происхождения, можно использовать несколько приемов. А лучше в комплексе, чтобы гарантировать презентабельный внешний вид.

Замачивание в воде

После удаления органики ракушки поместить в чистую воду и оставить их в емкости на несколько дней. Воду нужно менять несколько раз в день. Этот прием поможет удалить все водорастворимые частицы и сделать раковины более чистыми.

Отбеливатель

Чтобы добиться осветления поверхности даров моря, их нужно замочить в жидкости следующего состава: в равных частях смешать воду и отбеливатель. Опустить раковины в приготовленную смесь и оставить на некоторое время. Оно будет зависеть от того, насколько вы хотите осветлить вашу добычу. Чем дольше морские трофеи будут лежать в составе, тем светлее станут.

Зубная паста

Обычная зубная паста поможет не только осветлить поверхность морских «сокровищ», но и удалить затвердевшие частицы грязи.

Нанесите толстым слоем на поверхность ракушки зубную пасту и оставьте на 5-7 часов. Через отведенное время с помощью старой зубной щетки удалить ее остатки с поверхности. Вместе с этим слоем пасты будут удалены и все видимые загрязнения с поверхности.

Затем промойте свой трофей под проточной водой. При необходимости можно еще раз замочить в чистой воде на несколько часов и снова прополоскать.

Финальное покрытие

Чтобы ракушка долгое время радовала глаз и выглядела красиво, ее поверхность рекомендуется обработать самыми простыми средствами, которые есть практически в каждом доме:

  • минеральное масло (допускается растительное рафинированное);
  • полиуретановый матовый или глянцевый спрей;
  • прозрачный лак для ногтей.

Эти средства не только предохранят поверхность от воздействия внешней среды, но и сделают акцент на цветовой гамме или придадут глубокий блеск.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 июля 2018

2,0 K

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Обязательно прокипятите ракушки, так поступают даже когда моют аквариум с рыбами. Если вы нашли ракушки в природе то их обязательно нужно дезинфицировать. Дважды прокипятите их, держите 10 минут в кипящей воде, выложите и высушите

Ракушки нужно промыть хорошо, проварить минут 20, а затем просушить в духовом шкафу минут 30 на невысокой температуре. Тогда они точно не будут иметь неприятного запаха.

Как приготовить мидии в створках?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Самый простой способ — это отварить. Для этого тщательно отмытые мидии нужно опустить в кипящую подсоленную воду. В воду также нужно добавить дольку чеснока, лавровый лист.

Отваренные мидии достать через 7-8 мин. варки, выложить на блюдо и полить свежевыдавленным лимонным соком. Можно добавить к воде стакан белого вина, тогда вкус мидий будет еще более изысканным.

Можно также потушить мидии. Для этого их нужно отварить — так же в воде с добавлением чеснока и специй. Затем вынуть мидии, обрезать верхнюю часть и выложить ракушки на сковороду с растопленным сливочным маслом. Раздавить зубчик-другой чеснока и смешать его со сливками или жирной сметаной. Добавить смесь на сковороду, и тушить минут 5. Затем достать, разложить по тарелкам и полить соусом.

Можно и запечь мидии в ракушках. Для этого их опять же нужно отварить, затем разложить на противне, застеленном пекарской бумагой и начинить, например, смесью из давленного чеснока, помидоров и растительного масла. Специи — по вкусу!

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем люди промывают готовые макароны водой?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

В странах СНГ макароны делают из мягкой стекловидной пшеницы, которая хорошо подходит для выпечки, но совершенно не годится для макарон, за свет высокого содержания крахмала и низкого — белков. Крахмал неизбежно вымывается в воду, образуя не слишком приятный мутный клей, который склеивает макароны. Этого можно избежать, если промыть их под проточной водой. Но лучше купить нормальные макароны из твердой пшеницы — дурум — и не натягивать сову на глобус.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему вода в океане солёная?

Книги, звери и еда — это хобби навсегда.

Вода из рек, впадающих в океан, содержит различные растворенные примеси. Вода испаряется, а растворенные примеси остаются, их концентрация увеличивается, и вода становится соленой. В речной воде концентрация этих примесей намного меньше, поэтому на вкус они не ощущаются.

Как сделать так, чтобы раковина не была в жиру?

Head of Social Media Service Qlean

Вообще тут надо для начала понять откуда ноги растут у этого самого жира. Если это сковородка из-под вкуснейшей картошечки, зажаренной на щедрой дозе растительного масла или кастрюля из-под богического борщика, то все просто. Берем средство для мытья посуды, капаем несколько капелек, заливаем все теплой водой, ждем минут 10. После выливаем водичку с отстоявшимся жиром в унитаз и радуемся чистой раковине:). 

Если же все-таки таких мер было недостаточно, то справятся те же средства для мыться посуды. Щелочь весь жирок чик-чик:).

Или выход из положения – посудомоечная машинка. Смыли крупные частички еды и в нее, родимую. 

Если у вас будут другие вопросы по уборке, задавайте их в прямой линии.

Прочитать ещё 1 ответ

Как чистить камбалу?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Как очищать тушку от чешуек будет зависеть только от вида рыбы. Она бывает с ней или без нее. Но и в первом, и во втором случае требуется чистка либо от чешуи, либо от кожицы. При наличии пластинок их нужно убрать, аккуратно счистив с кожи, которая будет мягкой и приятной. Ведь чешуя служит защитной оболочкой для всех представителей морского пространства.

Во втором – снятие кожи просто необходимо. Так как она будет давать неприятный горьковатый привкус рыбному мясу. По толщине она также не пригодна для еды (слишком толстая и упругая). Существует целая технология, как чистить камбалу:

Для чистоты пространства вашей кухни, камбалу желательно чистить в глубокой емкости. Чешуя имеет свойство разлетаться по всей комнате.

Начинайте все делать только с темной стороны.

Голова рыбы должна быть повернута к вам. Но при этом придержите ее одной рукой, а второй начинайте чистить.

Аккуратно соскабливаем пластинки.

Теперь всю процедуру повторите с тыльной стороны, где светлый окрас.

Как только вы закончили чистить, промойте рыбу под проточной водой.

Если чешуи не было, значит, требуется чистить кожу. Для многих людей наличие шкурки не мешает и ее йодистый вкус не заметен. Для некоторых это целая проблема и важность убрать неприятный привкус и запах крайне необходимое мероприятие.

Давайте разберемся, как правильно чистить камбалу, удаляя шкурку:

Начинаем чистить, так же как и в первом варианте с темной стороны рыбины. Хвост должен быть повернут к вам.

Делаем надрез горизонтально от хвоста и двигаемся по кругу тельца. Учтите, что надрез должен быть под кожей.

Аккуратно отделяем при помощи острого ножа кожицу от рыбного мяса. Чистить проще, если вложить большой палец между рыбным филе и шкурой. Так вы сможете отрывать ее и постепенно передвигаться к голове.

Источник

Читайте также:  Чем отмыть стенки духовки