Как отмыть морскую капусту
Модератор: Катюня
Trinity Модератор
Сообщения: 2967 На форуме с 09.04.2009 19:39
Реальное имя: Антонина
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 276 раз
Как готовят замороженную морскую капусту
Сообщение Trinity » 28.06.2009 22:48
Девочки, поделитесь рецептом? Кто знает, как приготовить замороженную морскую капусту, которая продается в магазинах?
Нужно ли ее варить для салатов, если да, то как долго?
Последний раз редактировалось Trinity 30.06.2009 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Naty Ударник форума
Сообщения: 1634 На форуме с 30.08.2008 20:34
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз
Re: Как готовят мороженную морскую капусту?
Сообщение Naty » 28.06.2009 22:57
Капуста эта похоже уже варённая продаётся. Я до кипения довожу, а потом мин 3-5. Как закипит ложку уксуса (я яблочный использую), чтобы не было слизи.
Lala Я тут навеки
Сообщения: 8541 На форуме с 25.10.2007 10:37
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 402 раза
Re: Как готовят мороженную морскую капусту?
Сообщение Lala » 28.06.2009 22:59
я ее готовлю так:
1. бросаю сразу вынув из пакта в воду, довожу до кипения, кипячу минутку
2. промываю хорошо в холодной проточной воде
3. Опять заливаю водой и довожу до кипения, кипячу минуток 5
4. Делаю зажарку из лука, морковки и немного чеснока — количество — по желанию. Я люблю много, это 1 луковица и 1-2 морковки.
5. В зажарку кидаю морскую капусту повторно промытую, все это тушу вместе с соевым соусом (добавляю вместо соли)
Все, мне очень нравиться
Белка Пользователь
Сообщения: 195 На форуме с 12.04.2008 19:21
Реальное имя: Любовь
Поблагодарили: 13 раз
Re: Как готовят мороженную морскую капусту?
Сообщение Белка » 28.06.2009 23:04
Делюсь — берем кастрюлю побольше, и кидаем туда капусту(можно не размороженную), закипит ( надо смотреть — пена на ней поднимается большая, еси сильно кипит.) Варю минут 15 при кипении, сливаю, и дальше полет фантазии — хотите покрошите яйцо вареное, огурчик — и майонез Я же больше люблю когда к ней добавит тертую на корейской терке морковь, чеснок — соль перец, и перекаливаем масло растительное на сковородке — ложки 2-3 столовых в зависимости от объема, и как оно задымит заливаем это ввсе в салат- пермешиваем. А еще делаю солянку морскую, отвариваю также ее, сливаю, обжариваю в сковородке лук -морковь, кальмар сырой резаный добавляем(в идеале кукумария) и когда это обжарится добавляем капусту, в конце немного томат пасты, и солянка готова. Оч люблю ее и холодной и горячей.
Олеся Кляйн ИДЕАЛьная мамочка
Сообщения: 19374 На форуме с 20.04.2009 11:58
Реальное имя: Олеся
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 401 раз
Re: Как готовят мороженную морскую капусту?
Сообщение Олеся Кляйн » 28.06.2009 23:10
я замороженную капусту кидаю в кипящую воду… после того как она закипит, минуты 3-5 даю покипеть… потом откидываю на дуршлак…. добавляю вареные яйца, крабовые палочки ожно немного лука жареоного и майонез. салат вкуснятина!!!
БрусNIKа *Позитив в объектив*
Сообщения: 3708 На форуме с 14.07.2008 15:30
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 130 раз
Re: Как готовят мороженную морскую капусту?
Сообщение БрусNIKа » 28.06.2009 23:39
Девочки, в морской капусте при длительной варке убиваются все полезные вещества. Остается просто травка, ни вкуса, ни запаха. Предлагаю попробовать другой выход — промывание перед варкой в теплой проточной воде, в большом дуршлаге. Промытая капуста кидается в кипящую воду, доводим до кипения и сразу выключаем. А потом сливаем, и в путь, делаем салатики, как фантазия подскажет. Мне очень нравится, как уже Lala выше писала, только я рубленый чеснок добавляю в самом конце, после того, как огонь выключен.
Vалентина *Любимый фотограф форума*
Сообщения: 2945 На форуме с 05.02.2009 21:19
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 137 раз
Re: Как готовят мороженную морскую капусту?
Сообщение Vалентина » 30.06.2009 19:11
1.Размороженную капусту промываю в сите, рукой со дна сита (с обратной стороны) снимаю слизь, до тех пор, пока она вся промоется от слизи.
2. В хол. воду кладу капусту. Когда закипит кладу лавр. лист, перец горошек черный и душистый, уксус, соль, можно еще гвоздику. кипит 3-5 мин.
3. Сливаю воду, жду когда остынет. Дальше как фантазия работает. Иногда делаю с краб. палочками или кальмаром, яйцо, лук и морковь обычно обжариваю, майонез. Можно с соевым соусом, растительным маслом и как еще душе угодно.
Другой вариант, когда привозим с моря сушеную капусту. Сначала в воде разбухает до нормального состояния, варю 2 раза по 20 мин. Во второй раз кладу специи.
Вообще недорогое, вкусное и полезное блюдо.
маматю Опытный пользователь
Сообщения: 345 На форуме с 24.10.2009 22:52
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Re: Как готовят замороженную морскую капусту
Сообщение маматю » 10.12.2009 22:55
Всем привет!!!!!
Я сначала размораживаю, промываю, варю около 3-5 мин. не больше, а то будет жесткой и в воду добавляю уксус немножко чтоб слизи небыло.
Остужаю, масло растительное, лук репчатый, соевый соус.
Иногда все тоже самое только еще и вареные молоки резанные кусочками.
ОЧЕНЬ ВКУСНО….
Дуня Маклауд Я тут навеки
Сообщения: 5386 На форуме с 18.05.2009 17:29
Благодарил (а): 617 раз
Поблагодарили: 773 раза
Re: Как готовят замороженную морскую капусту
Сообщение Дуня Маклауд » 11.12.2009 0:34
Думаю, что просто необходимо вначале промыть хорошенько… Я пробовала варить не промытую, вкус не очень был, теперь всегда промываю до чистых вод….
Полностью согласна с БрусNIKой пользы меньше если вываривать долго
Marusya16 *Мастер на все руки*
Сообщения: 465 На форуме с 13.12.2008 13:01
Реальное имя: Маруся
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз
Re: Как готовят замороженную морскую капусту
Сообщение Marusya16 » 24.12.2009 23:40
А я как ни странно делаю горячее с мясом. Но сначала промываю, что витамины остались, потом на минутку в кипяток, смешиваю с зажаркой и уже готовым мясом (обычно свинина). Соевый соус каждый себе наливает по вкусу.
Annet-11 Новичок
Сообщения: 20 На форуме с 14.06.2011 21:04
Реальное имя: Анна
Поблагодарили: 5 раз
Re: Как готовят замороженную морскую капусту
Сообщение Annet-11 » 20.07.2011 19:00
Чтобы не было слизи, нужно хорошо промывать под сточной холодной водой. Потом капусту в кипяток, варить пару минут, чтобы хруст остался. Потом сливаете воду и в горячую капусту добавляете растительное масло и соевый соус и немного чеснока. Когда остынет порежьте туда кальмар соломкой, можно креветки или крабовые палочки или другие морепродукты которые вы любите. Очень вкусно, когда пару часов салат настоится в холодильнике.
Олюшк@ Старожил
Сообщения: 881 На форуме с 30.10.2010 19:43
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 89 раз
Re: Как готовят замороженную морскую капусту
Сообщение Олюшк@ » 09.08.2011 17:54
А я отвареную морскую капусту на ночь оставляю в маринаде: кипяток+уксус+лавровыйлист+ лук свежий(луковица пополам)+перец горошком+соль. Главное не переборшить с уксусом, необходимо попробовать на вкус маринад. Капуста нежная получается. Вот потом только придется помучиться вытащить перец горошком и лавр лист, лук. К ней можно добавить уже вышеперечисленные ингридиенты: жареная морковь с луком с раст. маслом, отварной кальмар, краб палочки и др.
Мили Я тут навеки
Сообщения: 7769 На форуме с 31.01.2010 11:07
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 47 раз
Re: Как готовят мороженную морскую капусту?
Сообщение Мили » 09.08.2011 18:26
Lala писал(а):я ее готовлю так:
1. бросаю сразу вынув из пакта в воду, довожу до кипения, кипячу минутку
2. промываю хорошо в холодной проточной воде
3. Опять заливаю водой и довожу до кипения, кипячу минуток 5
4. Делаю зажарку из лука, морковки и немного чеснока — количество — по желанию. Я люблю много, это 1 луковица и 1-2 морковки.
5. В зажарку кидаю морскую капусту повторно промытую, все это тушу вместе с соевым соусом (добавляю вместо соли)
Все, мне очень нравиться
я еще часто грудку куринную добавляю
Aliaa Интересующийся
Сообщения: 85 На форуме с 06.10.2010 7:19
Реальное имя: Алина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Re: Как готовят замороженную морскую капусту
Сообщение Aliaa » 12.11.2011 8:58
Размораживам, немного отвариваем. Затем на сковородку в раскалленное масло выкладываем морскую капусту. Туда же моровь, много чеснока, соевый соус, перц красный… Едим остывшим….Проще не придумаешь..
Виза Старожил
Сообщения: 703 На форуме с 16.06.2010 15:47
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 62 раза
Re: Как готовят замороженную морскую капусту
Сообщение Виза » 12.11.2011 9:34
Сто лет не использую мороженую капусту.Ужасно раздражает песок и слизь.Иногда из-за песка невозможно есть.
Покупаю сухую,на рынках в овощных отделах (где китайцы торгуют).Маленькие пакетики 15-20 руб.Замачиваю на 15 минут для набухания,варю несколько минут.И далее по-рецепту.
Ни слизи,ни песка,красиво нарезанная.Красота,рекомендую.
Из пакета получается примерно около кг готовой капусты.
Сколько варить морскую капусту сегодня интересует многих. И сначала стоит напомнить, что морская капуста — это продукт, который производится из водоросли, ламинарии. И пусть её вкус нравится не всем, умолчать о её пользе нельзя. Всё же, это один из тех уникальных продуктов, который обладает большим количеством полезных веществ и содержит в себе всё то, что так необходимо организму человека — магний, калий, железо, фолиевую кислоту и другие. Но больше всего морская капуста должна заинтересовать тех, кто испытывает недостаток йода в организме, так как она один из его основных источников.
Как часто Вы употребляете морскую капусту?
А помимо восстановления баланса йода, этот продукт также позволяет очистить организм от токсинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, не приносит вреда фигуре, так как содержание калорий крайне мало, а углеводов вовсе нет. А это далеко не все преимущества.
О том, какие виды ламинарии продаются в магазинах и как каждый из них правильно приготовить, будет рассказываться далее.
Как правильно варить морскую капусту
Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.
После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата. Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата.
Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:
- Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время.
- Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит.
- Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям.
- Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить.
- Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью. Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки. Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.
Важно обратить внимание, что если планируется готовить в мультиварке, то варится она на пару 10 минут. Здесь лучше выбрать сушёные водоросли, предварительно потратив время на её полное вымачивание.
Сушёную
В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.
А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:
- Свободным временем.
- Терпением.
Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.
После, уже не сухая капуста промывается и опускается в наполненную кастрюлю. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь, дожидаться кипения, а потом отварить содержимое. Делается это обычно в течение 2 или 3 часов.
Как часто Вы употребляете морскую капусту?
Однако, просто оставить водоросли кипятиться нельзя – воду потребуется сливать и наливать новую, чтобы не позволить ей пропитать неприятными запахами блюдо. Только после этого её можно употреблять в салате или приготовив по тому рецепту, который предпочтителен больше всего.
Замороженную
Замороженную ламинарию рекомендуется разморозить перед варкой. Обычно это рекомендуется делать без помощи микроволновой печи и других нагревательных источников, оставив размораживаться при комнатной температуре.
После действовать нужно так:
- Промыть водоросли от остатков льда и слизи.
- Взять кастрюлю, налить туда чистой воды, а потом добавить ламинарию.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, содержимое нужно варить 30 минут. Если она недостаточно разморозилась, время варки достигает 45 минут, но не более.
- Остаётся слить жидкость.
И здесь начинается самое интересное, так как после этого варка повторяется дважды.
Только после этого вкус её станет насыщенным, неприятные запахи уйдут, и она станет мягкой – настолько, что её можно будет разрывать руками. Эти признаки и являются теми, по которым можно судить о правильной варке мороженой варёной морской капусты.
После этого можно начинать что-то из неё готовить.
Свежую
Если возникло предположение, что сварить продукт в свежем состоянии будет проще всего, то его нужно отбросить ещё перед приготовлением, так как и здесь процесс тоже занимает не менее часа. А алгоритм будет следующим:
- Капуста замачивается на пару минут.
- В кастрюлю набирается вода.
- После вымачивания всё перекладывается в кастрюлю.
- Остаётся поставить на огонь и дождаться кипения.
- Здесь вопрос о том, сколько времени варить морскую капусту, порадует многих. Как только вода закипит, время варки составляет всего 10 минут. Иногда рекомендуется подержать её в кипятке около 15 минут, но не более.
- Вода сливается, остальное перекладывается в дуршлаг.
Процесс с варкой потребуется повторить 4 или 5 раз, пока не уйдут лишние запахи, а ламинария не станет достаточно мягкой.
Заключение
Нелегко найти ещё один подобный продукт, обладающий таким большим количеством полезных веществ, необходимых организму человека. Поэтому на эту водоросли стоит обратить внимание и включить её в свой рацион. И пусть отваривать её не самая лёгкая задача, дальнейшее приготовление открывает большое количество возможностей улучшения этого деликатеса. А здоровье всегда сто́ит того, чтобы приложить усилия к его защите.
Морскую капусту любят многие. В продаже есть масса вариантов. Можно приобрести маринованную и консервированную, с овощами и специями, по-корейски и т.п. Кушают ее покупатели и думают, что пополняют свой организм полезными веществами и микроэлементами, что избавляются от лишнего веса, очищаются от токсинов и шлаков, но на самом деле это не так. Рассмотрим, какая морская капуста на самом деле полезна и можно ли с ее помощью похудеть, как приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, а также чем отличаются сухая и сублимированная ламинария, и какую из них лучше выбрать.
Польза и вред морской капусты
Морской женьшень. Так называли ламинарию в Древнем Китае. И действительно, ценилась она там на вес золота. Даже государственный указ существовал, по которому каждому жителю страны нужно было обязательно ежедневно съедать хотя бы немного морской капусты. Сегодня этот вкусный и полезный продукт уже не является деликатесом, приобрести его можно в готовом виде в любом магазине, а в сушеном и сублимированном – в аптеках.
Кушают ламинарию для пополнения запаса йода и для похудения, а наружно используют в косметологических целях. Маски, скрабы и обертывания из водорослей способствуют омоложению кожи, подтягивают ее, делают более упругой, запускают процессы регенерации. Морская капуста считается одним из самых мощных средств для похудения. Но магазинная продукция для этого не подходит. Спустя двое суток после приготовления она теряет свои свойства и способности.
Основа ламинарии – йод. Но кроме того в ней содержится магний, железо, цинк, фосфор, сера, витамины группы В, С, Е и Д и другие необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.
Обратите внимание! Во многом эффект похудения при помощи ламинарии объясняется чувством сытости, которое наступает после небольшой порции и сохраняется надолго.
Жаль, но кушать морскую капусту можно далеко не всем. В первую очередь противопоказаниями являются гиперфункция щитовидки, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, а также проблемы с работой почек и печени. Не следует рисковать женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Это важно! Если молодой маме или беременной женщине очень хочется морской капусты, это может быть признаком недостатка йода в организме. Но вводить ее в рацион можно в минимальных количествах и только под наблюдением врача.
Ламинария для похудения
Для похудения может использоваться только морская капуста, приготовленная самостоятельно из сушеной или сублимированной. Маринованная или консервированная, продающиеся в магазинах для этой цели не подходят. Мало того, что спустя пару суток она утрачивает свои свойства, так еще и использование во время приготовления специй и консервантов делают ее вредной для организма, значительно повышают калорийность и даже могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Совет! Если после употребления магазинной ламинарии отмечается слабительный эффект, это совсем не значит, что происходит похудение. Просто смесь специй и капусты раздражают стенки всех органов пищеварительной системы, в том числе и кишечника. Натуральная ламинария слабительными свойствами не обладает.
Ламинарию для похудения можно употреблять не только как самостоятельное блюдо. С ней варят первые блюда, из нее делают потрясающие коктейли, а салаты, несмотря на свою простоту, способны удовлетворить запросы любого гурмана.
Самый простой способ применять морскую капусту для похудения – это кушать ее ежедневно вместо завтрака. Для этого 3 стол. ложки капусты залить литром кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, скушать получившийся полезный завтрак, а потом 4 часа ничего не кушать, а пить в больших количествах. Затем можно вести обычный образ жизни.
Всего за три дня можно избавиться от 2-3 кг. Если же ввести ограничения в рацион, отказаться от жирного, жареного, копченого, алкоголя и др. вредных продуктов, а также повысить физическую активность, то показатели будут еще больше.
Итак, регулярное присутствие морской капусты в вашем рационе:
- нормализует обмен веществ;
- положительно сказывается на работе гормональной системы;
- стимулирует работу всех внутренних органов и систем;
- снижает аппетит;
- надолго дарит чувство сытости.
Сублимированная или сушеная ламинария, какую выбрать?
В аптеках можно купить морскую капусту в двух видах: сушеную и сублимированную. Разница между ними есть и довольно существенная. В первом случае водоросли высушивают в естественных условиях. При этом вместе с жидкостью из ламинарии испаряется и часть полезных веществ. Сублимация – это резкая заморозка, а потом высушивание в вакууме. Процесс это более сложный, чем обычная сушка, но зато в продукте остается значительно больше полезных веществ.
Следует отметить, что приготовление сублимированной морской капусты значительно проще, чем сухой. Она практически не содержит мусора, в то время как высушенная требует многократного промывания перед употреблением в пищу.
Таким образом, старайтесь покупать сублимированную капусту, если, конечно, есть такая возможность.
Как приготовить морскую капусту самостоятельно
Приготовить морскую капусту очень просто. Пожалуй, единственная сложность – тщательно промыть ее, если приобрели сушеную. С сублимированной же вообще все элементарно.
Совет! При покупке обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметично закупорена, водоросли должны быть «свободными» и не слипшимися.
Нужно выложить морскую капусту в удобную глубокую емкость. Можно предварительно ее нарезать небольшими кусочками.
После залить горячей водой, но не кипятком. И оставить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Спустя указанный промежуток времени нужно слить воду, если будет оставаться мусор, тщательно промыть капусту.
Ламинария готова, ее можно кушать, но она в таком виде пресная. Добавьте к ней несколько зубочков чеснока и немного свежей зелени.
Заправьте растительным маслом, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и дайте немного настоятся. Вкусная и полезная морская капуста готова. Приятного аппетита!
Также морская капуста отлично сочетается с вареными яйцами и крабовыми палочками. Попробуйте приготовить такой салат, вам обязательно понравится.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать и приготовить вкусную и полезную морскую капусту. Только не готовьте слишком много. Из 20 гр сублимированного продукта получается большая миска морской капусты. Примерно 2-х литровая банка или даже больше.