Как отмыть мультиварку от варенья
как помыть мультиварку
Модераторы: Ахматова, Катюня
eab78 Старожил
Сообщения: 664 На форуме с 23.04.2012 15:02
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 103 раза
как помыть мультиварку
Сообщение eab78 » 29.07.2013 14:06
Девочки, подскажите, пожалуйста, может кто уже мыл, как помыть мультиварку Редмонд? Варила вареньи и не уследила, оно убежало и залило всю мультиварку, как смогла помыла сверху, но вот в труднодоступных местах никак
jersan *Он наш супермен*
Сообщения: 19731 На форуме с 11.10.2010 13:48
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2200 раз
Re: как помыть мультиварку
Сообщение jersan » 29.07.2013 14:08
а говорят (мне тут доказывали), что из мультиварок НИЧЕГО И НИКОГДА не убегает! Закрыл и красота!
jersan *Он наш супермен*
Сообщения: 19731 На форуме с 11.10.2010 13:48
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2200 раз
Re: как помыть мультиварку
Сообщение jersan » 29.07.2013 14:09
eab78 писал(а):но вот в труднодоступных местах никак
спиртом и старой зубной щёткой?
eab78 Старожил
Сообщения: 664 На форуме с 23.04.2012 15:02
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 103 раза
Re: как помыть мультиварку
Сообщение eab78 » 29.07.2013 14:14
спиртом ??? странно…
jersan *Он наш супермен*
Сообщения: 19731 На форуме с 11.10.2010 13:48
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 2200 раз
Re: как помыть мультиварку
Сообщение jersan » 29.07.2013 14:20
eab78 писал(а):странно…
спирт испаряется лучше чем вода, значит меньше вероятности что где нибудь что нибудь замкнёт… ну это я так… почти теоретически рассуждаю… но я так пару раз клавиатуры мыл…
eab78 Старожил
Сообщения: 664 На форуме с 23.04.2012 15:02
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 103 раза
Re: как помыть мультиварку
Сообщение eab78 » 29.07.2013 14:34
ну если рассуждать чисто теоретически, то спирт конечно лучше чем различные чистящие средства, но вот отноет ли он все послностью
Апрельчик Новичок
Сообщения: 29 На форуме с 01.08.2013 22:37
Поблагодарили: 2 раза
Re: как помыть мультиварку
Сообщение Апрельчик » 02.08.2013 19:11
Странно а как это оно убежало варенье то. Обычно таймер срабатывает. а вообще зачем варенье варить в мультиварке?
Savvёнок Пользователь
Сообщения: 277 На форуме с 10.07.2012 11:18
Реальное имя: Ирина
Re: как помыть мультиварку
Сообщение Savvёнок » 03.10.2013 14:30
хорошая идея надо попробывать
ШиншиллО
Сообщения: 5 На форуме с 17.11.2013 19:26
Реальное имя: Инга
Re: как помыть мультиварку
Сообщение ШиншиллО » 17.11.2013 19:37
Хм…у меня из мульти никогда ничего не убегало( хотя.. почему это я огорчаюсь
Vertyu Новичок
Сообщения: 11 На форуме с 23.10.2014 15:44
Реальное имя: Юлия
Re: как помыть мультиварку
Сообщение Vertyu » 23.10.2014 15:56
я тоже не совсем поняла, как у вас убежало варенье)) может что-то не так /не в той пропорции делали?в редмонде вроде есть же книжка рецептов с ингридиентами…. А вообще я мою жидким хозмылом для посуды. Все оттирается ок
Гулливер
Re: как помыть мультиварку
Сообщение Гулливер » 24.10.2014 0:12
Спирт зря расходуйте!!! Куды ваш муж смотрит?! А если серьезно то снизу в мультиварке (если не кустарной работы сборка) вполне прочно закреплены контакты и чтобы замкнуть то надо варенье полностью туда вылить и там на проводке его варить а не слегка залить. Но чистить все же надо. WD вам в помощь (автомобильская фиговина для чистки всякой фигни) только после чистки пищевую емкость тщательно промойте, с дезинфицирующими средствами.
Энд Интересующийся
Сообщения: 60 На форуме с 05.05.2014 4:10
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Re: как помыть мультиварку
Сообщение Энд » 27.10.2014 3:58
У меня ничего не убегало, но другая проблема: внутренняя сторона крышки после готовки становится липкая от растительного масла. Моется очень плохо. Пришлось наливать воду, бросать лимон и проваривать. И что так каждый раз очищать?
Анастасия2515 Новичок
Сообщения: 11 На форуме с 28.10.2014 7:38
Реальное имя: Анастасия
Re: как помыть мультиварку
Сообщение Анастасия2515 » 28.10.2014 7:49
у меня проблем таких не было, не знаешь и что посоветовать
Муличка КЛАССная мама
Сообщения: 9436 На форуме с 12.02.2009 20:37
Реальное имя: Юлия, ко мне на ты
Благодарил (а): 521 раз
Поблагодарили: 441 раз
Сообщение Муличка » 28.10.2014 8:28
Анастасия2515, вы в каждой теме для какой цели отмечаетесь?
Habibi Опытный пользователь
Сообщения: 348 На форуме с 05.03.2014 16:20
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 16 раз
Re: как помыть мультиварку
Сообщение Habibi » 30.11.2014 23:20
Энд писал(а):У меня ничего не убегало, но другая проблема: внутренняя сторона крышки после готовки становится липкая от растительного масла. Моется очень плохо. Пришлось наливать воду, бросать лимон и проваривать. И что так каждый раз очищать?
я еще лимонную кислоту наливаю и ставлю на 30 минут, чтобы там все прокипело — помогает!
Ksenia
Уважаемые мультиварщицы и мультиварщики! Кто варил варенье в мульте? Я варила все лето из падалицы летних сортов и смородины. Получился потрясающий мармелад, а пропорции не моню, время, кажется, полтора часа. Это значит, что бежал а от компьютера на грядку, бросила в мультю все как есть и вот результат. Может есть у кого-то настоящий рецепт?
Елена Бо
Мне кажется можно сварить варенье по любому рецепту в мультиварке. Сначала поставить в режим выпечка или варка на пару (чтобы довести до кипения) а потом перевести в режим тушения (думаю мин. на 10, при варке в несколько подходов). Надо попробовать.
Schapirinka
Я как раз вчера варила клубничное варенье. Ставила дважды не программу «молочная каша», но эффекта кипения не заметила… Поэтому потом переставила в программу «плов» и бегала смотреть, чтоб не убежало. Когда начало кипеть и появилась пенка, открыла крышку и доваривала минут 10-15 при открытой крышке
Клубники было 2 кг
Sveta
Кто-нибудь пробовал делать варенье в МВ? Поделитесь опытом!
Qween
Светочка , я делала, но впечатления не произвело. Лично мне не подходит такой способ приготовления варенья. Если еще раз буду готовить , то только при необходимисти. Надеюсь, что необходимисти не будет .
Линка
Sveta, сходите посмотрите на гуд-куке — там точно делали абрикосовое и клубничное варенье.
????
Ellka
Не получается в мульте варенья, ягоды плавают в жидком сиропе, вкуса никакого.
Елена Бо
Девочки, на плите в тазике 3 раза по 5 мин. прокипятить и у вас чудесное варенье. К чему такие извращения?
Sveta
Спасибо за ответы. Жаль, хотелось процесс упростить . Не ХП же гонять!
Елена Бо
Варенье из ХП долго не хранится
Надежда
Варенье из ХП долго не хранится
Я тоже читала про это . Интересно , почему это происходит?
Елена Бо
Сама удивляюсь . Может температура недостаточная?
Пакат
Варенье в мульте можно варить, только клапан снимать надо, чтобы быстрее выпаривалось. С клапаном, действительно жидковато получаетя…
Рома
Принцип варки варенья , это выпаривание (удаление) влаги из ягод. Это происходит очень хорошо когда варится в тазу и без крышки. Варенье без влаги загустевает, становится тягучим, уваривается. И есть показатель готовности варенья и время варки.
В мультиварке варка происходит под закрытой крышкой, (даже с вынутым клапаном) , влага просто не успевает выпариваться, а ягоды уже готовы. Вроде бы все показатели варки на лицо, а вода осталась внутри. Либо в режиме тушения — сидит без движения и молчит, не дождешься когда же закипит, время идет ягоды готовы а вода там же , где и была.
Такое варенье лучше всего закрывать крышками с винтом еще горячим и на крышку до остывания. Тогда варенье останется вкусным и будет храниться даже с небольшим содержанием сахара. Я так делала летом, до сих пор еще стоит, и цвет есть и вкус.
Но все-таки самое лучшее — на плите в тазике для варенья. Как себя ни обманывай прогрессом, а все-таки… тазик есть тазик, особенно бронзовый с длинной ручкой…
Я еще готовлю варенье в кастрюле с толстым дном. И не надо сразу большую порцию закладывать для варки, тоже плохо для варенья.
Мое мнение
Пакат
Рома, всё верно!
Но я делаю как мне проще, в мультю мытые, обсушенные фрукты, сахар, лимоный сок, если надо и тушение, или выпечка, без клапана, до нужной кондиции, периодически помешиваю…
Рома
Рома, всё верно!
Но я делаю как мне проще, в мультю мытые, обсушенные фрукты, сахар, лимоный сок, если надо и тушение, или выпечка, без клапана, до нужной кондиции, периодически помешиваю…
Пакат, да я не против, я просто высказала свое мнение на вопрос — почему?
Мне кажется, что причина в этом.
В этом году буду делать только в тазу, тем более он маленький, варенье хорошо проваривается, мне вообще нравится варить маленькими порциями и под крышку — потом меньше хлопот с сохранностью.
Пакат
У меня мультя маленькая, мерканская, SR-TMB10, в ней много не сваришь,
да и вопрос хранения не стоит, улетучивается варенье быстро…
Olga
Здравствуйте, может немного не в тему, но зато про варенье.
Варенье варила в хлебопечке, храниться очень долго, правда варила с открытой крышкой, потому что много ягод положила, борялась что убежит. Видимо лишняя влага и испарилась.
Daria1981
Ая и в ХП и В МВ варю варенье и стоит и очень вкусно!
SupercoW
подскажите пожалуйста!
1) зачем в варенье добавлять лимонную кислоту? и сколько ее нужно добавлять?
2) сколько сахара нужно класть?
я варенье обычно не варю. в прошлом году поигралась чуток в хлебопечке (ягоды + сахар), вроде понравилось, но на поток так и не ставила.
варенье у меня тогда получилось вкусное, но жидкое. вроде это говорит о том, что я мало сахара бросила.
сейчас мне нужно сделать чуть-чуть варенья на «черного принца». в наличии мороженная черноплодная рябина 150 гр. сколько мне нужно добавить сахара на такую мелочь? и нужна ли лимонная кислота? и все-таки на каком режиме готовить?
Камусик
Полинка, лимонка выступает консервантом. Раз тебе надо на сейчас, можешь не добавлять. Пробуй на вкус(сладость), как тебе нравится. ИМХО, отталкивайся от 100гр для начала, или еще меньше. По поводу мульти я еще «тот спец!, но, думаю, что на режиме тушить или какой там у тебя подходящий. В чер. рябине жидкости не очень много, т. ч. может обойдешься без ничего. Если будет жидкое, притруси желатином или добавь немного из пачки желфикса. Как по мне, так свари в ХП и не заморачивайся! Режим понятный, надеюсь, в твоей ХП есть «джем, повидло»? Удачи!!!
SupercoW
Пробуй на вкус(сладость), как тебе нравится. ИМХО, отталкивайся от 100гр для начала, или еще меньше.
ну вот я решила в этот раз бухнуть по полной. сделала 1:1.
150 гр ягод и 150 гр сахара. больше ничего не добавляла.
решила делать в ХП, с МВ буду потом разбираться, а то нужно прямо сейчас, чтоб на вечер уже испечь тортик.
спасибо!
Рома
Полинка, лимонка выступает консервантом.
Лимонка не является консервантом в тех дозах, которые мы добавляем в варенье
Лимонка нужна для вкуса, если ягоды пресные, или имеют свойства засахариваться (как персики например) или являются отчасти загустителем при варке джемов.
Такое варенье лучше закрывать под крышки, долго стоять будет!
Да, и вобще любое варенье будет стоять хорошо под крышками, если его разлить горячим и закатать тут же.
И при таком способе закатки можно намного меньше сахара класть, до 50% — проверено опытом
micshelma
варю повидло яблочное в мультеварке-не горит, не плюётся и отвлечся можно иногда, а на вкус —
plod7
micshelma
А вы не могли бы дать рецепт яблочного джема?
Вичка
Да, и вобще любое варенье будет стоять хорошо под крышками, если его разлить горячим и закатать тут же.И при таком способе закатки можно намного меньше сахара класть, до 50% — проверено опытом
:hi:Cовершенно согласно, что варенье лучше в тазике и под крышки, а сахара тоже при этом кладу как можно меньше. Ещё не люблю когда ягоды плавают в сиропе. Поэтому прокручиваю клубнику(т. к. другое варенье как-то не очень мы любим) оставляю только самые маленькие ягодки. Получается что-то вроде джема и уваривать долго не надо.
Grypana
Девочки, ну а если сейчас у меня нет плиты и не к кому напроситься со своим вареньем вишневым и черешневым? Можно ли вишню заморозить, а через месяц, после установки плиты сделать варенье? Или все же рискнуть в мульте, как описала Елена Бо и сразу закатать? Как думаете?
Robin Bobin
Как вы думаете, опытные мультиварцы, а не будет ли от варенья страдать покрытие чаши? Тефлоновое, например?
Longina
А что ему сделается? Варенье — среда не агрессивная. Я кстати, варила вчера клубничное варенье в Brand6050 для эксперимента. Засыпала ягоды клубники в чашу мультиварки и по шведской технологии (силт-варенье) не добавляла сахар и воду. Включила режим Тушение, время по умолчанию. Когда давление немного снизилось, открыла и вижу клубника в собственном соку и тихонько булькает. Выключила скороварку и засыпала сахар из расчета на 1кг ягод 600г сахара, энергично перемешала и оставила с открытой крышкой. Через время чашу достала и когда варенье остыло, перелила в баночки. Получилось жидковато, но можно добавить сахар и лимонный сок, чтобы гуще было. А в целом мне понравилось!
Анна-конда
Привет всем! Вот мое Варенье из ревеня в мультиварке. Понравился такой способ варки, как раз для небольшого объема. Хватило на две с половиной банки 720мл.
nata_zvezda
Девочки, ну а если сейчас у меня нет плиты и не к кому напроситься со своим вареньем вишневым и черешневым? Можно ли вишню заморозить, а через месяц, после установки плиты сделать варенье? Или все же рискнуть в мульте, как описала Елена Бо и сразу закатать? Как думаете?
Так и делаю. Все ягоды и фрукты заморозила. Теперь по необходимости размораживаю засыпаю сахаром и варю варенье. Например, на 1 кг слив кладу 1 кг сахара. Получается 2,5 поллитровые баночки. Варю на программе тушения с открытой крышкой. У меня не одна мультиварка. Получается в любой. Для меня преимущество в том, что не надо так следить, как на плите. Тем более, что плита электрическая, имею экономию электроэнергии.
Рыжеликая
Хочу попробовать сварить клубничное варенье в мульте. Мне посоветовали варить на режиме молочная каша. У меня мультиварка- скороварка. Этот режим в программах мультиварки, значит по идее крышку можно будет и не закрывать… но при открытой крышке боюсь температура будет маловата, ведь молочная каша это где-то 95-96 градусов, а при открытой крышке мне кажется температура потеряется. А вот при закрытой крышке боясь как раз оседания влаги на крыше и потом её стекания назад. По идее мультя с клапаном, пар через него должен выходить.
Режим тушения у меня уже в программах скороварки. А варку боюсь, потому что не люблю когда варенье сильно кипит. Я на плите только довожу до кипения, но не даю бурлить и пенится.
Наверное попробую маленький объёмчик для начала в качестве эксперемента. Я обычно варю в тазике и так чтоб ягодки не разваривались. Уже один тазик наполнен и ждёт меня. А вот для мульти надо завтра ягодок набрать.
Эля_луг
Рыжеликая, варенье в мульте я еще не варила, только кетчуп на тушении (просто мультиварка), поэтому конкретного ответа дать не могу, но хочу порекомендовать отличный способ варки варенья. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=279442.0
Рыжеликая
Спасибо. Этот способ чем-то похож на мой. Но это в тазике на плите. А я хочу именно в мульте попробовать. Просто ради интереса, чтобы сравнить как получится. Сегодня хотела попробовать, но весь день не было света. Поэтому всю ягодку отправила на плиту. Я правда в несколько этапов варю, могу пару раз довести почти до кипения и выключить до полного остывания, а потом опять на огонь.
Эля_луг
Рыжеликая, тогда как попробуете, так и расскажете, может и я созрею. Я варила бы с открытой крышкой на режиме «варка на пару». А в варианте силта получается варенье, но по вкусу как свежие ягоды, мне больше нравится чем традиционное.
Эля_луг
Рыжеликая
Рыжеликая, тогда как попробуете, так и расскажете, может и я созрею. Я варила бы с открытой крышкой на режиме «варка на пару». А в варианте силта получается варенье, но по вкусу как свежие ягоды, мне больше нравится чем традиционное.
Хорошо, обязательно поделюсь. Вчера не получилось приготовить, я только клубнику собрала, помыла и перебрала, как налетели мои домашние и выпросили у меня её свежей. Я не смогла отказать, пусть сначала свежих ягодок наедятся. Как только сварю, сразу же напишу в этой теме.
PinkPanther
Классное клубничное варенье получилось в воке! Нагревается хорошо, площадь соприкосновения с плитой небольшая, не подгорает (в принципе, антипригарное покрытие), а площадь испарения большая. Большими порциями, конечно, тоже не приготовишь, но быстро, удобно и беспроблемно. Отличная консистенция за час-полтора, ягодки целые, сироп тягучий (1 кг ягод+1 кг сахара).
Мультиварка – один из немногих кухонных приборов, не доставляющих хлопот в процессе эксплуатации и осуществления ухода. Правда, хозяйки иногда сталкиваются с трудностями, когда нужно помыть мультиварку внутри. На стенках чаши и крышке при регулярном использовании аппарата может образоваться слой жира, который сложно отмыть обычным способом. А нарушение правил работы с изделием способно привести к пригоранию пищи. Если вовремя и качественно не помыть приспособление, оно перестанет справляться со своими задачами. Продукты начнут портиться, блюда не будут иметь нужного вкуса.
Как мыть емкость для продуктов?
Прежде чем мыть мультиварку, ее надо отключить от сети. Этого правила нужно придерживаться даже в том случае, если предмет планируется только протереть внутри. Основательная или регулярная чистка начинаются с обработки емкости для продуктов. Обычно эта чаша выполнена из нержавеющей стали или алюминия. Сверху имеется антипригарное покрытие, что и отличает устройство от обычной кастрюли. По причине такого строения, не следует пытаться отмыть емкость с помощью абразивных средств.
Начинается процедура с охлаждения приспособления. После чего нужно действовать в зависимости от типа антипригарного покрытия:
- Керамическое. Чашу надо извлечь. Мыть ее, пока прибор собран, не рекомендуется. Действуем осторожно, любое механическое воздействие может привести к появлению сколов. Едкие кислоты и щелочи, которые так быстро и легко устраняют следы жира, лучше не использовать. Если дно рельефное, допускается применение плотной, но не жесткой губки. Чтобы отмыть поверхность, лучше всего подойдут специальные гели, активно растворяющие жир. Профильные средства еще и дополнительно улучшают состояние покрытия.
Совет: Некоторые хозяйки пытаются чистить керамику и тефлон содой. На самом деле, ее мелкие кристаллы приводят к появлению на напылении мелких царапин. Через какое-то время пища из-за этого начинает пригорать, а восстановлению дно и стенки внутри изделия не подлежат.
- Тефлоновое. Этот вариант материала так же нуждается в очень мягком моющем средстве. Процедуру очистки в этом случае можно доверить и посудомоечной машине, но только если это допускается инструкцией. Чтобы отмыть следы жира, разрешается использовать лимонный сок. Но он не должен быть в концентрированном виде, сначала его следует развести кипяченой водой.
Иногда внутри мультиварки начинает накапливаться неприятный запах. В этом случае в чашу следует налить немного воды, выложить в нее дольки порезанной половинки лимона и, установив режим «На пару», прокипятить состав не более 10 минут.
Как правильно чистить крышку и наружную часть корпуса?
Учитывая тот факт, что мультиварка является прибором, работающим от сети, ее нельзя полностью погружать в воду. Из-за этого процедура чистки крышки и корпуса изделия заметно осложняется.
Перед тем, как помыть прибор, нужно выучить следующие моменты:
- Что касается корпуса, его мыть нельзя. Допускается только удаление пятнышек, потеков и капель с поверхности пластика по мере их появления. С этой целью следует применять влажные салфетки. После манипуляции мультиварку насухо вытирают.
- Теперь надо вынуть из крышки клапан, снять внутренний диск и достать чашу. Теперь корпус можно протереть или помыть внутри, используя мягкое моющее средство.
- Нельзя забывать о чистке парового клапана. Его регулярная обработка предупредит формирование накипи. С большинства элементов снимается уплотнительная резинка. Без нее клапан проще помыть в теплой воде с добавлением моющего средства и прополоскать. С резинкой надо действовать осторожнее, иначе она деформируется.
- По такому же принципу промывают внутренний диск, который снимается с крышки.
Современные мультиварки бывают оснащены резервуарами для сбора конденсата. Их также нужно регулярно опустошать и промывать с применением нейтральных моющих средств.
Что делать, если пища сбежала или пригорела?
Вопреки распространенному мнению, из мультиварки пища может убежать точно так же, как и из обычной кастрюли. Если не соблюдать правила эксплуатации прибора, продукты могут еще и пригореть. Чтобы этого не случилось, необходимо всегда помнить о простых правилах:
- Нельзя загружать компоненты в объеме, превышающем допустимый.
- Не следует использовать слишком высокую температуру для ускорения процесса приготовления пищи.
- Если блюдо надо тушить, нельзя использовать режим «Варка».
- Крышку запрещено держать открытой, если емкость наполнена под завязку. Вообще, такой подход надо использовать только для реализации определенных рецептов и контролировать каждую минуту обработки.
- Надо отслеживать, не дает ли сбоев температурный регулятор.
Правила были нарушены или их соблюдение не дало желаемого результата, из-за чего пища пристала к поверхности или залила внутреннюю поверхность крышки. Как почистить мультиварку в этом случае? Конечно, можно провести все уже приведенные выше манипуляции, потратив на подход больше времени и сил. Но есть и другой вариант:
- Освобождаем чашу от содержимого, наливаем в нее немного чистой воды и закрываем крышку. Включаем режим «На пару», таймер выставляем на 3-4 минуты. После такой обработки будет достаточно пройтись мягкой губкой по проблемным местам.
- Если пострадал нагревательный элемент, его разрешается почистить мягкой щеткой. Но не стоит подставлять его под струю воду. Лучше аккуратно потереть поверхность и заверить манипуляцию мягкой губкой.
- Не стоит сильно тереть дно, даже если оно кажется стойким и прочным. Лучше налить в емкость немного теплой воды, добавить моющий гель и подержать смесь полчаса. Тогда протираем поверхности мягкой тканью и при необходимости повторяем подход.
Как только все манипуляции будут завершены, следует разложить составляющие и дождаться их полного высыхания. За это время моются все дополнительные аксессуары, которые используются при готовке в мультиварке. Решетки, корзинки, контейнеры и лопатки обрабатываем средствами, подобранными под тип материала.