Как отмыть нагар средство
Чистка нагара и жира на сковородках, в духовке, противне часто дело сложное. А те, кто не знаком со специальными способами мытья такой утвари, думают, что и невозможное. Еда иногда пригорает, или посуда уже потеряла первоначальные свойства и не справляется с работой. А выбросить ставший уже родным инвентарь жалко. Но это и не нужно. Помогут вернуть чистый ухоженный вид простые народные способы. О них и расскажем в этой статье.
Виды сковородок и способы очистки нагара
В хозяйстве используют чугунную, тефлоновую, керамическую и алюминиевую посуду. В зависимости от материала для мытья подходит простое или комбинированное средство. Если применить несоответствующий раствор, поверхность можно сильно повредить.
Тефлоновая
Такие сковороды нельзя тереть жесткими металлическими щетками. И применять ножи, вилки, ложки и другие острые предметы. Если они поцарапают поверхность, еда будет пригорать. И готовить в такой посуде уже вредно для здоровья. Рассмотрим варианты чистки, когда слой жира тонкий.
- С этой ситуацией справляется этиловый спирт. Им натирают дно сковороды и ждут, пока слой растворится, тщательно смывают.
- Зубная паста также отмоет не сильно застарелый налет. Ее наносят на поверхность и оставляют, пока нагар не размягчится. Затем смывают губкой.
- Как моющее средство к нашатырному спирту добавляют буру. По одной чайной ложке растворяют в 200 граммах воды и натирают внутреннее дно посуды. Жир разъедается, и остается только отмыть сковороду от химии.
- Как альтернативу используют кока-колу. Наливают до краев и доводят до кипения. Ждут до полного остывания, выливают и чистят со средством для посуды.
Для профилактики появления нагара на сковороде с антипригарным покрытием ее нельзя нагревать выше 250 градусов. И желательно мыть сразу же после использования.
Чугунная
- Очистку с помощью лимонной кислоты часто применяют из-за экологичности и результата. Порошок разводят в пропорции — одна чайная ложка на литр воды. Раствор наливают в посуду и кипятят до растворения нагара.
- Как альтернатива, слой жира отчищает столовая соль, если оставить для воздействия на два-три дня. На это время ровный слой насыпают на пригоревшую поверхность и накрывают мокрой тряпочкой. Затем губкой смывают налет.
- Если нет времени ждать, соль заливают уксусом. Кипятят пять минут и добавляют пол стакана пищевой соды. Варят до испарения раствора. Затем губкой смывают отделившийся нагар. Но для наружной части посуды способ не подойдет.
- Некоторые прокаливают сковороду в печи или на костре в течение двух-трех часов. Здесь важно соблюдение безопасности.
В профилактике образования нагара в такой посуде помогают простые правила ухода.
- Перед первым использованием новой сковороды наливают в нее подсолнечное масло и прокаливают. Затем смывают простой водой без средств. И только после этого готовят пищу.
- Мыть нужно сразу после использования еще горячей. Не давать остыть.
- Нельзя применять металлические щетки для чистки. После ополаскивания протирать одноразовой салфеткой.
- Нельзя мыть чугун в посудомоечной машине, только вручную.
Керамическая
- Жир с такой сковороды иногда отмывается кипячением в кастрюле с моющим средством.
- Не сильное загрязнение возможно оттереть ватным диском, смоченным в спирте.
- Помогает мытье в машинке на щадящем режиме два-три раза.
Алюминиевая
Очистить алюминиевую сковороду до первоначального вида сложнее, чем чугунную. Ее нельзя мыть сильнодействующей химией и порошками, только домашними средствами.
В большую кастрюлю или таз наливают десять литров воды. Растворяют 100 грамм канцелярского клея, один кусок тертого на крупной терке хозяйственного мыла и 500 грамм кальцинированной соды. Перемешивают и опускают сковороду. Кипятят полчаса и оставляют в растворе до утра. Затем промывают и вытирают насухо.
От нагара на внешней поверхности спасает песок, соль и металлическая щетка. Если появились царапины, полируют содой.
Способы очистки нагара с духовки
В зависимости от степени загрязнения способы мытья различаются.
- Пищевая сода с уксусом. Результат этого метода будет виден только на следующий день и подойдет, если слой нагара въелся, но не плотный. Полчашки соды смешивают с водой — три-четыре столовые ложки до пастообразного состояния. Полученной смесью смазывают обгоревшие места, обходя нагревающие приборы. Толстые слои обрабатывают густо. Так оставляют на ночь или хотя бы на 12 часов.
Решетку и противень замачивают со средством и очищают жесткой щеткой с содой.
На утро высохший слой гари соскребают мягкой не металлической лопаткой. Оставшийся нагар обрабатывают уксусом из пульверизатора, пока следы грязи не отмоются. В конце тщательно смывают водой остатки средств. - Пар, лимонная кислота и 70% уксус. Разогревают духовку до 150-200 градусов. 10-20 грамм лимонной кислоты размешивают с водой в противне или миске. Вместо нее подходит уксус или средство для мытья посуды — одна-две чайной ложки. Противень ставят на нижнее отделение. Если выбирают миску — на дно. И нагревают 40 минут до закипания воды. После выключают и оставляют остывать на полчаса. Затем протирают влажной губкой или не металлической щеткой. По необходимости обрабатывают содой или лимонной кислотой.
- Нашатырный спирт. Из духовки убирают противни, но оставляют решетку. Разогревают до 180 градусов и выключают. В одну емкость наливают воду и ставят на дно. В другую — 200 мл нашатыря (пять пузырьков) и помещают на следующую полочку. Теперь духовке дают остыть минут 30-40. Для удаления застарелого нагара лучше оставить на ночь. Затем очищают стенки мокрой губкой с содой и смывают средство.
Секреты домохозяек
Если жира на сковороде много, помогают несложные хитрости.
Очистка с помощью хозяйственного мыла
- Выбирают емкость, куда поместится сковородка. Наливают три литра воды. Засыпают тертый брусок хозяйственного мыла и 100 грамм канцелярского клея. Погружают посуду и на медленном огне греют в течение двух часов. Затем вынимают, дают остыть и отмывают.
- В воде растворяют два куска натертого мыла, одну упаковку пищевой соды, стакан клея (200 грамм) и 100 мл растительного масла. В полученную смесь помещают сковороду и варят, пока налет со всех сторон не размягчится. И счищают мягкой щеткой. Этот способ удалит даже старый въевшийся нагар.
Кипячение с содой
- В пяти литрах размешивают 2,5 упаковки соды и 2,5 бруска тертого хозяйственного мыла. Кладут туда сковородку и кипятят пару часов. Оставляют остывать и смывают грязь с моющим средством.
- В наполненную кастрюлю засыпают пол килограмма соды и две пачки силикатного клея. Доводят до кипения и погружают утварь. В зависимости от степени загрязнения варят от двух до восьми часов. Когда жир размякнет, его счищают щеткой внутри и снаружи.
Сода и средство для посуды
Двести грамм соды разводят в трех литрах воды, добавляют 150 грамм средства для посуды и канцелярский клей — 50 грамм. В раствор погружают сковороду на двое суток, затем отмывают горячей водой.
Сода и канцелярский клей
В пяти литрах растворяют пол упаковки пищевой соды и одну бутылочку клея. Опускают сковородку на 24 часа, после промывают с моющим средством.
Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.
Методы очистки сковороды
Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.
Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.
7 способов для чугуна
На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.
Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:
Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота
- Намочите чугунную сковородку теплой водой.
- Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
- Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
- С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.
Метод 2. Горчичный порошок
- Раскалите утварь на плите.
- Слейте расплавленный жир.
- Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
- Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
- В завершение промойте ее большим количеством воды.
Метод 3. Соль + уксус
- Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
- Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
- Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
- Помойте казан как обычно.
Метод 4. Сода + уксус
- Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
- Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
- Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.
Метод 5. Клей ПВА + мыло
Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:
- Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
- Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
- Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
- В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.
Метод 6. Активированный уголь
- Намочите теплой водой посудину.
- Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
- Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.
Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода
- Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
- В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
- Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
- Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.
В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.
3 способа для алюминия
Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:
Изображение Описание Способ 1. Вываривание.
Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.
Результат вываривания видно на фото.
Метод 2. Кипячение
- В большую емкость налейте 5 литров воды.
- Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
- Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
- В конце помойте с добавлением моющего средства.
Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.
Метод 3. Накаливание
- Засыпьте весь объем емкости песком.
- Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
- В конце тщательно промойте под проточной водой.
2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием
Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:
Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание
- Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите воду 15 минут.
- Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.
Вариант 2. Спирт.
Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:
- Смочите тканевую салфетку спиртом.
- Обработайте пригоревшие места.
- Обильно промойте водой.
Очень редко современная кухонная обстановка обходится без такого атрибута, как духовка. При этом поддерживать ее чистоту удается не всегда, ведь все, что попадает на стенки духового шкафа, быстро превращается в запекшиеся трудновыводимые пятна. Существует масса эффективных, безопасных способов чистки внутренней и внешней поверхности духовки, которые можно использовать в разных ситуациях.
Чем быстро и легко почистить духовку в домашних условиях
Любой хозяйке доступны всевозможные варианты очищения кухонной плиты. Средства бытовой химии эффективны, удобны в использовании, поскольку разработаны специально для быстрого растворения плотных наслоений жира. Народные рецепты имеют другие преимущества – они экономичны, все компоненты есть под рукой, экологичны. Готовые составы подойдут тем, кто хочет получить качественный результат за короткое время, а домашние средства оптимальны для семей с детьми, домашними питомцами.
Эффективные средства бытовой химии
Многие производители выпускают специальные средства, предназначенные для чистки плиты. В качестве действующего компонента в них добавляют кислоту, щелочь, дополнительные ингредиенты для быстрого результата. Популярны следующие продукты:
- Чистящее средство для кухни Frosch грейпфрутовый, 500 мл, Германия. Пластиковый контейнер с насадкой-распылителем, внутри – густая жидкость розового цвета. В составе 5% анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ), неионогенный ПАВ, масло грейпфрута, отдушка, ароматизаторы, консерванты. Необходимо нанести средство на загрязненную поверхность с помощью распылителя, через 10 минут отмыть нагар вместе с пеной. Преимущества – эффективность, удобное, быстрое нанесение, неплохой состав. Недостатки – малый объем, стоимость.
- Спрей Мистер Мускул Эксперт для кухни. По заверениям производителя средство легко растворяет пригоревший жир, быстро устраняет следы от попадания соевого соуса, томатной пасты, горчицы, сиропа, молока. Бонус – Mr. Muscle убивает 99% бактерий и придает поверхности блеск. Работает быстро – нанести с помощью пульверизатора на 30 секунд, затем отмыть, протереть чистой тканью. Достоинства – удобство применения, универсальность. Недостатки – не справляется с сильными загрязнениями.
- Баги Шуманит антижир, 380 мл. Средство от израильского производителя с уникальным составом. Комплексообразующий агент (вещество, образующее химические связи с ионами кальция, магния, другими компонентами) составляет 5%, ПАВ – менее 5%, растворители, гидроксид натрия. Используется для чистки не только внутренности плиты, но и варочной поверхности, мойки, столешницы, плитки. Достоинства – эффективно для быстрой чистки любых загрязнений. Недостатки – агрессивность, едкий запах, разъедает краску, при попадании на кожу вызывает ожоги.
- Очиститель для духовок Amway, 500 мл. Емкость с густой жидкостью голубого цвета. В составе пенообразующие неионогенные ПАВ от 5 до 15%, гидроксид натрия, талловат натрия, загуститель. Достоинства – после нанесения остается густым, поэтому удобен для очищения вертикальных поверхностей, в комплекте жесткая кисточка-щетка, экономичен. Недостатки – высокая стоимость.
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Легко размягчает застарелые пятна на поверхности стенок, нагар, используется для очистки барбекю, грилей, газовых поверхностей. В составе каустическая сода, 5-15% сульфата жирных кислот, вода, 5% полигликозида жирных кислот, отдушка. Наносить Faberlic на 5-30 минут, затем смыть теплой водой. Достоинства – в составе щелочь, а не кислота, что безопаснее для любой поверхности. Недостатки – быстро справляется только со свежими пятнами.
Стоимость перечисленных средств разнится, выбрать можно, исходя из финансовых возможностей. Важно обратить внимание на объем, экономичность – жидкий гель расходуется быстро, густого хватит на долгое время. Цены на чистящие средства в Москве:
Чистка духовки народными средствами
Существует альтернатива бытовым моющим средствам – народные способы очищения духовки. Все они проверены временем, не вредят здоровью, малотоксичны, а ингредиенты всегда есть под рукой:
- Нашатырный спирт. Этот препарат (10% раствор аммиака) можно купить в аптеке, он является основанием, нейтрализующим кислоты. Достоинства нашатыря – доступность, эффективность. Недостатки – использовать можно на небольших участках, резкий запах.
- Уксус, лимонная кислота. Очистить духовку уксусом или другими кислотами реально, но процедура требует соблюдения осторожности. Недостаток – слишком агрессивное действие, вероятность повреждения покрытия, получения ожога. Для работы необходимо использовать резиновые перчатки. При этом лимонная кислота – один из самых эффективных средств избавления от накипи, нагара, жира.
- Хозяйственное мыло. Действенный и деликатный способ отмыть поверхность, доступный каждому. Плюс такого метода – экономичность, а минус – слишком мягкое действие. Мылом невозможно легко отмыть запекшиеся пятна, черный нагар и слишком плотный жировой слой.
- Соль и угольная кислота. Соль отлично размягчает и делает пористыми наслоения нагара на стенках агрегата. Если к ней добавить немного угольной кислоты, получится еще более действенный способ очищения. После нужно отмыть внутренние поверхности водой с добавлением моющего средства для посуды. Это безопасный и экологический метод чистки, недостаток его в том, что купить угольную кислоту сложно.
- Пищевая сода с перекисью водорода. Этот метод не предполагает нагрева плиты, смесь наносят на полчаса на стенки и смывают. Достоинство метода – простота и безопасность, но легко растворить запекшиеся пятна такой концентрат не сможет.
Как правильно мыть духовку от копоти и жира — пошаговая инструкция
Все перечисленные народные способы очистки духовки не помогут, если действовать неграмотно. Существует строгая последовательность действий, которой следует придерживаться – сначала наносят смесь, затем прибор нагревают. Только после остывания приступают к процедуре. Это поможет уберечься от травм, отмыть агрегат максимально эффективно. Кроме того, важно тщательно смывать моющий состав, чтобы его пары впоследствии не попали в блюдо.
Нашатырным спиртом
Чистка духовки нашатырным спиртом подойдет тем, кто не спешит. Необходимо взять 2 противня – в первый налить чистую воду, во второй – смесь воды с нашатырным спиртом. Форму с водой установить в нижнюю часть духового шкафа, а емкость со спиртом – выше. Нагреть плиту до 100 градусов, выключить, оставить закрытой на всю ночь. Утром отмыть размягченные жир и нагар со стенок водой с моющим средством, проветрить. Нашатырный спирт с анисовыми каплями можно использовать для быстрой очистки ручек плиты. Для этого понадобятся ватные палочки или косметические диски.
Уксусом и лимонным соком
Надежный и проверенный способ чистки – 20 г лимонной кислоты или 2 ст. л. уксусной эссенции. Нужно налить в противень 2 стакана воды, развести в ней уксус или лимонную кислоту. Установить форму со смесью в нагретую до 200 градусов духовку и дождаться, пока жидкость закипит (около 40 минут). Решетку можно оставить в шкафу – ее легко будет отмыть после процедуры. Выключить нагрев, открыть дверцу через час, когда противень остынет. В завершение вымыть стенки и дно агрегата моющим средством – водой с добавлением мыла или жидкости для посуды.
Чистка духовки раствором хозяйственного мыла
Дешевый и гигиеничный метод очистки – кипяток с растворенным в нем хозяйственным мылом. Понадобится половина натертого на терке бруска и два стакана горячей воды. Смесь поместить в огнеупорную посуду, которую нужно поставить в духовой шкаф. Установить нагрев до 150 градусов на 40 – 45 минут. После чего духовку выключить, остудить и приступать к мытью. Отмыть размягченный нагар легче всего губкой для посуды, смоченной теплой водой. После процедуры рекомендуется проветривать духовку всю ночь, чтобы избавиться от мыльного запаха.
Солью и угольной кислотой
Хорошо размягчить и устранить нагар можно поваренной солью. Упаковку всыпают в противень, затем включают нагрев до 200 градусов на час. Далее останется лишь отмыть стенки шкафа от пятен. Если этот метод оказался неэффективным, его можно немного модифицировать. Понадобится 500 мл воды, 1 килограмм каменной соли и 1 ст. л. угольной кислоты. Смесь в миске или кастрюле поставить в духовку, нагреть до 200 градусов, оставить для остывания на час. Отмыть грязь со стенок можно любым безопасным моющим средством – результат будет виден сразу.
Перекисью водорода с содой
Чистка духовки в домашних условиях без нагрева – самый простой и безопасный способ. Понадобится полстакана пищевой соды (двууглекислого натрия), порошок нужно разбавить перекисью водорода до консистенции кашицы или пасты. Эту смесь нанести на всю внутреннюю поверхность шкафа и оставить впитаться на полчаса. После чего соду смыть теплой водой, используя абразивную сторону губки для мытья посуды. Если пятна легко отмыть не удалось – процедуру можно повторить, но не смывать смесь в течение часа.
Сода с уксусом для быстрой и легкой очистки стекла духового шкафа
Добиться блеска и прозрачности жаростойкого стекла на дверце плиты легко с помощью уксуса и соды. Для этого необходимо смочить губку в 9% уксусе и протереть ею внутреннюю поверхность стекла. Затем нанести пищевую соду, добиваясь того, чтобы эти два компонента вступили во взаимодействие (появилась пена). Через 5-10 минут стекло следует отмыть от нагара губкой, протереть насухо чистой тканью. Нельзя для дверцы использовать стеклоочистительные средства – при нагревании духовки могут выделяться токсичные пары.
Современные способы очистки духовки
Некоторые производители позаботились о том, чтобы их изделия легко отмывались. Существует несколько типов предварительной подготовки духовки, которые впоследствии помогают быстро отмыть запекшийся жир. Это может быть специальное эмалевое покрытие стенок и низа духового шкафа или дополнительная опция, которая способствует выгоранию нагара, жира, других трудновыводимых пятен.
Технология Easy Clean
Простой и вполне комфортный выход из ситуации – специальная эмаль без пор, в которые могут попадать частички жира, сиропа, нагара. Духовку, покрытую эмалью по технологии Easy Clean (легкая чистка), легко отмыть с помощью влажной салфетки. Если требуется более сложное очищение – в специальное отверстие в шкафу нужно налить воду с добавлением моющего средства, затем включить нагрев. Недостаток метода в том, что чистить панели придется вручную, хотя процедура и становится необычайно простой.
Каталитическая очистка
Часть производителей (Miele, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston) пошла иным путем и покрыла внутренние стенки плиты и лопасти конвектора крупнопористой эмалью, в составе которой окислители и сорбенты. Во время нагрева прибора до 140 градусов процесс его очистки запускается автоматически – жир распадается на углерод и воду, размягчается, частично стекает ко дну.
После выключения духовки ее легко отмыть – нужно протереть салфеткой, чтобы получить гладкую и блестящую поверхность. Недостатком каталитической очистки можно считать ограниченный срок службы – 5-6 лет. Со временем свойства покрытия ослабевают, и агрегат приходится мыть с использованием бытовой химии. Кроме того, каталитическая очистка не всегда справляется с сильным нагаром.
Пиролитическая очистка
В изделиях Miele, Фагор, AEG, Bosch и других применяется самый «ленивый» метод очистки духовки, основанный на пиролизе. Так называется процесс высокого нагрева, при котором органические соединения распадаются на мелкие фракции. Тен в такой духовке может разогреваться до температуры 500 градусов, способствуя расщеплению и удалению любого нагара. Этот метод – один из самых эффективных.
Функция «пиролиз» активизируется путем включения специального режима, при котором время нагрева определяется автоматически, а дверца плиты герметично блокируется. Недостатком такой очистки считается интенсивное использование электроэнергии. Второй минус – запах гари, который сопровождает процесс. Частично этот недостаток нейтрализуется мощным конвектором и специальными фильтрами.
Система EcoClean
Еще один вид самоочищения под названием EcoClean, который основан на использовании микроскопических шариков из керамики, входящих в состав эмали для стенок духовки – его используют производители Siemens, Samsung. Во время нагрева до 270 градусов миниатюрные сферы самоочищаются – духовка остается чистой всегда. Срок эксплуатации такого покрытия – около 10 лет. Недостатком системы EcoClean считается цена изделий с подобным эффектом. Кроме того, в некоторых моделях эмаль нанесена лишь на низ и заднюю стенку, поэтому приходится покупать панели с покрытием отдельно.