Как отмыть накипь в чайнике уксусом
Жесткая вода приносит вред не только здоровью человека, но и бытовым приборам.
Хозяйки ведут борьбу с накипью каждый день. На помощь приходят средства бытовой химии и народные методы (лимонная кислота, пищевая сода, газированные напитки и т. д.). В этой статье расскажем, как правильно почистить чайник от накипи уксусом.
Зачем чистить чайник от накипи
Накипь представляет собой порошок, который оседает на дне чайника, и беловатую корку на его стенках. Образуется после кипячения жесткой воды.
Внимание! Электрический чайник с пластиковым корпусом нельзя чистить с помощью химических средств.
Слой накипи в обычном чайнике ухудшает качество воды и замедляет процесс кипячения.
Если не чистить от накипи электрический чайник:
- Бытовой прибор начинает работать дольше по времени. Следовательно, расходуется больше электроэнергии.
- У чайника с пластиковым корпусом разрушаются уплотнители между подошвой и пластиковой колбой. В запущенных случаях это приводит к протеканию. Такой прибор нельзя использовать.
- Он быстро выйдет из строя.
Почему именно уксус и как он влияет на накипь
Для начала несколько слов об уксусе и его концентрации:
- Уксус столовый — это водный раствор с концентрацией от 6% до 9%.
- Уксусная кислота — это готовый 100% раствор.
- Уксусная эссенция — это разведенная уксусная кислота. Ее концентрация — от 30% до 80%.
Для удаления накипи применяют столовый уксус или эссенцию. Так как у них разная концентрация, необходимое количество для удаления налета будет различаться. Например, при небольшом налете в 2-литровом чайнике достаточно 1 ст. л. эссенции или 50 мл столового уксуса.
При взаимодействии кислоты и соединения кальция в воде происходит обычная химическая реакция. В результате получается газ, вода и растворенные в ней соединения.
СаСО3 + CH3COOH = (CH3COO) 2 Ca + H2O + CO2, где:
- СаСО3 (карбонат кальция) — накипь;
- CH3COOH — уксусная кислота;
- (CH3COO) 2 Ca (ацетат кальция) — водорастворимое соединение;
- H2O — вода;
- CO2 (диоксид углерода) — газ.
Если налета много и он плотный, чайник оставляют на несколько часов или на ночь. Со временем налет разрушится, станет рыхлым. Его убирают с помощью губки. При необходимости процедуру повторяют.
Популярные способы очистки чайника уксусом от накипи
Чистка чайника уксусом — проверенный и надежный способ. При проведении этой процедуры соблюдают меры предосторожности:
- Всех домашних удаляют из кухни. Окно держат приоткрытым.
- Небольшой слой налета смывают столовым уксусом. Он справится с проблемой за несколько минут.
- Толстый слой накипи лучше убрать с помощью эссенции.
- Во время кипячения нельзя наклоняться над прибором — уксусные пары вызовут ожог носоглотки.
- Во время чистки электрочайник рекомендуется снять с подошвы, обычный убрать с плиты. Химическая реакция сопровождается возникновением пузырьков, которые могут вырваться наружу.
Очистить чайник от накипи с помощью уксуса можно несколькими способами.
Столовым уксусом или уксусной эссенцией
Наливают в чайник холодную воду, добавляют столовый уксус или эссенцию. На 1 л воды берут 1 ст. л. эссенции или 100 мл столового уксуса. Кипятят раствор в течение 10 минут в хорошо проветриваемом помещении. Оставляют на ночь, если слой налета большой. Рыхлую накипь убирают с помощью мягкой губки. Чайник прополаскивают несколько раз до полного исчезновения уксусного запаха.
Справка. Если налета немного, используют столовый уксус малой концентрации — 6%.
Уксусной эссенцией и аскорбиновой кислотой
Заполняют чайник водой на 2/3. Добавляют 2 ст. л. эссенции и 2 ст. л. порошка аскорбинки. Кипятят 15 минут, оставляют на ночь. Убирают рыхлый налет губкой. Прополаскивают несколько раз. Первый кипяток после чистки сливают.
Столовым уксусом и пищевой содой
Электрочайник объемом 2 л заполняют водой на 2/3. Наливают ½ ст. столового 9% уксуса, насыпают 2 ст. л. с горкой пищевой соды. Раствор кипятят 15-20 минут. Сливают воду. Затем моют дно и стенки чайника мягкой губкой, смывают до полного исчезновения запаха. После первого кипячения воду сливают.
Уксусной эссенцией и лимонной кислотой
Комбинированный способ применяют при сильном налете.
Этапы:
- На 2-литровый чайник берут 3 ст. л. уксусной эссенции. Доводят до кипения. Оставляют до полного остывания.
- Сливают воду. Очищают рыхлую накипь жесткой, но не металлической щеткой.
- Заливают свежую воду. Засыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят в течение 5 минут. Воду сливают.
- Промывают чайник.
Пищевой содой, лимонной кислотой и столовым уксусом
Этот способ рекомендуется при запущенных случаях. Он состоит из трех этапов, каждый длится 1 час:
- Кипятят воду с пищевой содой — 1 ст. л. на 1 л.
- Кипятят с лимонной кислотой — 1 ст. л. на 1 л.
- В воду добавляют столовый уксус — 10 мл на 1 л. После 3-часовой чистки промывают емкость несколько раз.
Можно ли предотвратить появление накипи
Даже при покупке воды «Люкс» полностью забыть о накипи в чайнике не удается.
Для уменьшения этой проблемы рекомендуется соблюдать следующие условия:
- Использовать фильтры при поступлении воды из центральной системы. Производители предлагают разные установки. Они малогабаритны, размещаются под мойкой. Замена недорогих кассет не ударит по семейному бюджету. Экономичен и эффективен фильтр, установленный непосредственно на кран.
- Сливать остатки кипяченой воды. В противном случае соли продолжат откладываться, и слой налета увеличится.
- При каждом кипячении использовать свежую воду.
- Держать на кухне отдельную мягкую губку для ежедневного очищения чайника. Эту процедуру делать на ночь.
- Вовремя менять съемный блок в кувшине-фильтре.
Заключение
Для удаления накипи из чайника используют проверенные и эффективные методы. Наиболее популярное средство — уксус. При небольшом налете эффект виден сразу. Толстый слой накипи убирают в несколько этапов. В запущенных случаях применяют комбинированные составы (с пищевой содой, лимонной или аскорбиновой кислотой и т. д.).
Жесткая вода наносит вред не только здоровью человека, но и бытовым приборам. Из-за неё на стенках чайника образуется толстый слой накипи.
Оставлять проблему без внимания нельзя. Справиться с налетом помогает столовый уксус.
О том, как правильно убрать накипь в чайнике уксусом, читайте в статье.
Можно ли использовать уксусную кислоту для очистки?
Для удаления накипи часто используют столовый уксус или эссенцию. Они имеют разную концентрацию кислоты, поэтому дозировать их нужно правильно. Чистить прибор уксусом можно, но только строго следуя инструкции.
Накипь представлена карбонатом кальция, который откладывается на стенках чайника. Кислота, взаимодействуя с накипью, запускает химическую реакцию.
Происходит выделение газа, благодаря чему соли разрушаются. При этом сама поверхность прибора не страдает.
Как удалить известковый налет в домашних условиях?
Чтобы избавиться от толстого слоя накипи, необходимо соблюдать следующие порядок действий:
- Набрать в посуду холодной воды.
- Добавить в неё столовый уксус. На 1 л потребуется 100 мл кислоты. Если используется эссенция, то на 1 л берут 1 столовую ложку.
- Поставить чайник на плиту или включить его в сеть.
- Довести раствор до кипения и оставить на 3 часа для оказания воздействия.
- По истечении указанного времени размягченную накипь нужно счистить обратной стороной губки.
- Прополоскать чайник несколько раз, чтобы полностью избавиться от остатков уксуса. Для большей надежности можно прокипятить в нем чистую воду и слить ее.
Если слой известкового налета небольшой, то воду можно не доводить до кипения. В этом случае поступают следующим образом:
- наливают в чайник 1 л тёплой воды;
- добавляют в неё 100 мл столового уксуса;
- оставляют состав на ночь;
- утром чистят внутренние стенки мягкой щеткой и несколько раз споласкивают чистой водой.
Аналогичным образом осуществляют профилактическую чистку.
Как очистить чайник от накипи уксусом, видео-инструкция:
С помощью чего можно разнообразить рецепт?
Рецепт на основе уксусной кислоты можно дополнить другими средствами. Это повысит эффективность процедуры:
- Аскорбиновая кислота. На 2 л воды потребуется две столовые ложки эссенции и две столовые ложки кислоты, измельченной в порошок. Раствор кипятят и оставляют на 12 часов для оказания воздействия.
Это очень действенный рецепт, благодаря которому не потребуется счищать накипь. Отложения солей самостоятельно растворятся в воде. Останется только тщательно прополоскать чайник.
- Пищевая сода. Вступая в реакцию с уксусом, она усиливает его действие. Подробнее читайте тут.
- Соль. На 1 л воды берут одну столовую ложку поваренной соли.
С какой периодичностью нужно проводить чистку?
Чистить чайник нужно не реже одного раза в месяц. Если водопроводная вода жесткая, то процедуру проводят 1 раз в 2 недели. Благодаря такой периодичности, можно поддерживать прибор в чистоте, что положительным образом скажется на сроке его эксплуатации.
Есть регионы, в которых водопроводная вода мягкая. В этом случае чистка чайника уксусом осуществляется один раз в месяц.
Даже если требуется более частая борьба с накипью, переживать по этому поводу не стоит. Уксус не вредит стенкам прибора, не уменьшает срок его эксплуатации.
Альтернативные варианты
Кроме уксуса справиться с накипью в чайнике можно с помощью других подручных средств. В этом плане хорошо зарекомендовали себя такие вещества, как:
- сода,
- лимонная кислота,
- газированные напитки.
Если нет желания использовать народные рецепты, можно приобрести специализированные составы, которые продаются в магазинах в отделах с бытовой химией или в интернет-маркетах.
Как очистить народными средствами?
- Сода. Для чайника объемом 3 л потребуется 3 столовых ложки соды. Емкость заполняют на 2/3, доводят раствор до кипения и оставляют на 5 часов. После этого трут известковый налет мягкой щёткой, и споласкивают ёмкость тёплой водой.
- Лимонная кислота. Она действует по типу столового уксуса, но является менее агрессивной, чем эссенция. Для удаления известкового налета из трехлитрового чайника потребуется от 30 до 60 г кислоты.
Чем толще слой, тем больше порошка используют. Чайник наполняют наполовину, засыпают в него необходимое количество лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. Когда состав остынет, его сливают, а рыхлую накипь счищают щеткой.
- Газированная вода. Для удаления накипи можно использовать Coca-cola, Fanta или Спрайт. Если чайник пластиковый, то предпочтение отдают бесцветным напиткам. Газированную воду заливают в ёмкость, наполнив её на 2/3. Доводят раствор до кипения, выключают газ, ждут пока жидкость остынет и сливают ее в раковину. Как правило, после обработки газированной водой нет необходимости использовать щетку. Содержащиеся в напитке вещества растворяют весь известковый налет без следа.
Как снять отложения бытовой химией?
В магазинах продаются специализированные составы для удаления накипи. Самые эффективные средства:
- Top House: очиститель накипи для чайников и кофеварок. В прибор заливают 1 л чистой воды, доводят её до кипения и выключают газ. В кипяток вводят 60 мл раствора, оставляют на 30 минут для воздействия. По истечении указанного времени останется только слить грязную воду и несколько раз прополоскать ёмкость. Стоимость 500 мл раствора — 250 рублей.
- Таблетки Topper от накипи для чайников и кофеварок. Для удаления солевых отложений в прибор наливают воду, забрасывают одну таблетку и доводят жидкость до кипения. Когда она остынет, её сливают, а чайник тщательно моют. Стоимость двух таблеток составляет 90 рублей.
- Melitta Anti calc очиститель от накипи для чайников. Для удаления солевых отложений на 1 л воды используют 100 мл раствора. Жидкость заливают в чайник и доводят до кипения, когда она остынет, её сливают. Стоимость 250 мл раствора — 365 рублей.
Особенности для разных типов чайников
Металлические, стеклянные и пластиковые чайники не бояться контакта с уксусом. Однако есть определённые правила чистки, которые нарушать не следует:
- Для удаления известковых отложений с пластикового чайника нельзя использовать эссенцию. Она содержит слишком высокую концентрацию кислоты, поэтому её неправильное применение может стать причиной порчи прибора.
- Чтобы справиться с накипью на стеклянных чайниках, нельзя применять жёсткие металлические щётки. Они оставляют после себя множество мелких царапин, на которых в дальнейшем будут оседать соли кальция.
- Чайники из нержавейки не бояться контакта с кислотами, их внутреннюю поверхность можно чистить жесткой щеткой, но ни в коем случае не используют острые приспособления, например, нож.
- Для очистки электрических приборов недопустимо применять комбинацию пищевой соды с уксусом. Этот рецепт подходит только для удаления накипи с обычных чайников.
- Не рекомендуется обрабатывать уксусом эмалированные чайники, так как они боятся воздействия кислот. Если в доме имеется такой прибор, лучше воспользоваться бесцветным газированным напитком.
Полезная информация
При удалении накипи следует придерживаться следующих рекомендаций:
- при удалении накипи с помощью уксуса, окна нужно держать открытыми, в помещении должна быть хорошая вентиляция, так как при испарении кислота издает едкий запах;
- для удаления небольшого слоя накипи используют столовый уксус концентрацией 9%;
- для борьбы с застарелым налетом лучше прибегнуть к помощи эссенции;
- когда чайник закипит нельзя наклоняться над ним, т.к. пары могут стать причиной ожога органов дыхания.
Чтобы на внутренней поверхности прибора скапливалось как можно меньше накипи, не рекомендуется оставлять в нём воду — остатки нужно сливать, это позволит предупредить появление толстого слоя налёта на дне.
Полезная и важная информация о способах удаления накипи найдется тут.
Заключение
Уксус — это проверенное средство для борьбы с накипью в чайнике. Если налет небольшой, то добиться эффекта удастся с первого раза. В запущенных случаях можно воспользоваться эссенцией, либо профессиональными очистителями.
При кипячении воды внутри чайника появляются твердые отложения, мелкие частицы которых проходят даже через сеточку и попадают в напиток. Да и вид внутри чайника становится неэстетичный. Чтобы избавиться от этой проблемы, потребуется совсем немного времени. К тому же спасительное средство наверняка имеется на кухне у каждой хозяйки.
Узнайте, как очистить чайник даже от застарелой накипи с помощью обычного столового уксуса и наслаждайтесь чудесным чаепитием!
Причины появления накипи и её вред
Причиной появления отложений на стенках чайника становятся соли, содержащиеся в воде. Наиболее неприятными для посуды являются соединения кальция.
В процессе нагревания воды образуются карбонаты кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Они оседают на дно, стенки и нагревательные элементы чайника в виде шершавого желто-серого налета, который и называют накипью.
Интенсивность появления отложений зависит от «жесткости» воды (уровня содержания в ней минеральных солей) – чем она выше, тем быстрее образуется налет.
Обратите внимание! Накипь не только портит внешний вид посуды, но и снижает теплоотдачу — чтобы довести воду до кипения, требуется больше времени. Если чайник изнутри «оденется в шубу» толщиной всего 1 мм, затраты тепла возрастут на 10%!
Особенно заметен вред накипи в электрочайниках. Оседая на нагревательных элементах, отложения способствуют их быстрому выходу из строя. В результате дорогостоящая техника ломается, не выработав весь свой ресурс.
Если оставить появление накипи в чайнике без внимания, продолжая кипятить в нем воду, вскоре чаепитие перестанет приносить радость и удовольствие. А все потому, что вместе с водой в чайную чашку начнут попадать серые хлопья – частички солевых отложений. Эта «добавка» способна испортить не только вид напитка, но и его вкус.
На сегодняшний день существует немало способов полной очистки питьевой воды. Но именно содержание в ней микроэлементов делает воду «живой», так как они необходимы для нормального функционирования различных органов и систем организма.
Сохранить полезные свойства воды и решить проблему накипи можно только одним путем – своевременной чисткой посуды.
Почему применение уксуса так эффективно в борьбе с накипью?
В состав многих чистящих средств входят органические кислоты, ароматические добавки и другие химические соединения. Все это заложено в цену товара.
На самом деле, в основе удаления накипи лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус справляется с этой задачей без особых проблем, причем в небольших концентрациях – наиболее востребованы 6% и 9%.
Другой причиной, по которой очистка чайника от накипи столовым уксусом показывает отличный результат, является жидкое состояние чистящего средства. Он проникает во все труднодоступные места, удаляя солевые отложения.
Помимо этого, уксус имеет и другие преимущества перед большинством средств для удаления известкового налета. В числе основных:
- доступность;
- экономичность;
- эффективность;
- относительная безопасность;
- простота использования.
Обратите внимание! При использовании в правильной концентрации, уксусная кислота не повреждает внутреннюю поверхность чайника и легко смывается после применения.
Основные методы очистки чайника уксусом
Существует несколько способов применения уксуса для очистки посуды от накипи. Часть из них направлена на предупреждение образования накипи, другая – на удаления застаревших отложений.
В предлагаемых рецептах предусмотрено использование наиболее популярного 9-процентного столового уксуса. Он продается в большинстве продуктовых магазинов. Также можно получить аналогичный продукт, разбавив 1 часть уксусной эссенции с 7 частями воды.
Важно! При любых манипуляциях с концентрированной кислотой следует соблюдать правила безопасности!
Классический способ
- Чайник наполнить холодной водой и добавить уксус из расчета 100 мл на каждый литр.
- Воду вскипятить, оставить на 2-3 часа, а при сильном загрязнении – на всю ночь.
- Затем содержимое вылить, очистить губкой внутреннюю поверхность, легко удаляя разрыхлившиеся остатки накипи.
- Хорошо промыть, наполнить чистой водой, вскипятить и снова слить.
Чайник готов к использованию!
Читайте также: Как быстро почистить микроволновку уксусом
«Двойной состав» с добавлением соды
Легко очистить чайник от большого количества отложений, и застарелой накипи поможет средство усиленного действия с уксусом и содой.
Этот способ представляет собой поэтапный процесс, основанный на щелочной и кислотной обработке.
- Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду в пропорции: 3 столовых ложки на 1 л воды.
- Раствор остудить в течение 30 минут, затем вновь вскипятить воду и слить.
- Хорошо промыть чайник водой.
- Провести обработку уксусом по классическому методу, описанному выше.
Есть другой, более быстрый способ.
- Налить воду в чайник, добавить соду, сразу же влить уксус, вскипятить и оставить до полного остывания.
- Затем содержимое вылить, чайник почистить губкой.
Соотношение ингредиентов: на каждый литр воды потребуется 2 столовых ложки соды и 100 мл уксуса.
Дополнительная информация! «Двойной состав» помогает избавиться не только от накипи, но и от ржавчины.
«Тройной состав» с содой и лимонной кислотой
В еще более сложных случаях используют метод трехэтапной очистки, при которой комбинируют уксус, соду и лимонную кислоту.
- Вскипятить в чайнике воду, добавить пищевую соду из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Оставить на 30 минут, слить, промыть проточной водой.
- На втором этапе воду довести до кипения с лимонной кислотой (1 ст. л на 1 л воды). Так же дать постоять 30 минут, слить и промыть водой.
- Заключительный, третий этап – чистка классическим способом с использованием 9% уксуса.
Как правильно выбрать подходящий метод?
Модели современных чайников разнообразны: металлические, из стекла, пластика. Но все они подвержены образованию накипи и нуждаются в регулярной или профилактической очистке.
Какой же метод будет оптимальным для конкретного типа?
Электрические
Если у электрического чайника пластиковая поверхность корпуса и незначительный слой накипи, используют классический метод, не оставляя уксусный раствор на ночь.
Благодаря тому, что термостойкие полимеры, из которых изготовлены корпуса электрочайников, устойчивы к воздействию растворов уксусной кислоты и пищевой соды, в некоторых случаях допускается и возможность использования поэтапной очистки.
Важно! Использование растворов уксусной кислоты слишком большой концентрации может повредить пластиковую поверхность и нагревательные элементы.
Стеклянные
Чайники со стеклянным корпусом заполняют водой, добавляют уксус, кипятят и оставляют на 2-3 часа. Остатки накипи очищают губкой. При устойчивом загрязнении процедуру повторяют.
Из нержавеющей стали
С помощью уксуса можно достаточно легко очистить от накипи чайники из нержавеющей стали.
Для этого наливают сначала содовый раствор, дают ему немного постоять. Затем поверхность протирают тряпочкой или салфеткой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Кстати, подобный метод позволит очистить посуду не только внутри, но и снаружи — от жира.
Заварочные
Налить воду в достаточно большую кастрюлю, нагреть до кипения, снять с огня. Добавить уксус и пищевую соду.
Аккуратно опустить в пенящийся раствор заварочный чайник, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 30 минут. Этого достаточно, чтобы удалить весь налет, в том числе из узкого носика.
В завершении чайник тщательно прополоскать.
Советуем почитать: Уксус и сода для прочистки труб: 3 самых эффективных способа
Эмалированные
Самый традиционный атрибут на кухне требует бережного обращения. Попытка удалить накипь механическим путем приводит к повреждению эмали и появлению коррозии. Вода в такой посуде загрязняется соединениями тяжелых металлов, крайне вредными для здоровья. Уксус идеально подойдет для удаления накипи в эмалированных ёмкостях. Использовать можно любой метод.
Обратите внимание! Наливать холодную воду лучше в уже остывший чайник, чтобы эмалевое покрытие не потрескалось и не потеряло свой внешний вид.
Немного о профилактике
Используя уксус от накипи, о проблеме известковых отложений можно не вспоминать. Достаточно придерживаться простых правил:
- Перед каждым применением следует ополаскивать чайник и наливать необходимое количество свежей воды, чтобы избегать повторного кипячения.
- 1 раз в месяц проводить очистку внутренней поверхности, даже если осадок незначителен.
- Использовать мягкую фильтрованную воду.
Дополнительная информация: При очистке уксусом солевых отложений одновременно удаляются устойчивые неприятные запахи.
Благодаря регулярному удалению накипи с использованием уксусных растворов, чайник долгое время будет выглядеть «как новый», продлевается срок его службы. Вода после кипячения не теряет свои полезные свойства, сохраняя вкусовые качества горячих напитков.