Как отмыть накипь в домашних условиях

Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой, как: чем очистить накипь с домашних приборов. Причиной возникновения этой напасти служит использование жесткой воды. В которой достаточно большое количество растворимых солей кальция и магния.

Именно благодаря им появляются мутные разводы на посуде после мойки. Есть несколько вариантов решения либо установить специальный фильтр, который работает на смягчение, либо использовать покупную дистиллированную, или бороться уже с появившейся проблемой.

Чем жестче вода, тем быстрее загрязняются наши приборы, и, если допустить сильные загрязнения, как говорят специалисты, употребление такого рода воды довольно пагубно со временем скажется на Вашем здоровье. Существует несколько довольно распространенных и дешевых методов удалять эти неприятности с поверхностей.

Чайник

Это, наверно, самый распространенный бытовой прибор, который подвержен появлению грязи с внутренней стороны, из-за постоянного соприкосновения с жидкостью. Нижеизложенные методы хорошо подойдут не только для очищения данного прибора, но и для лишения накипи кастрюль.

Итак, 6 недорогих способов, эффективность которых, наверно, не такая как от химической чистки, но все же заслуживает внимания и опробования.  

  • Уксус. Всем известный продукт, пришедший к нам из глубокой древности. Найти его можно в любом магазине по смешной цене. Разводим 500 мл воды в одном стакане 9% уксуса. Затем есть несколько вариантов использования: это довести до кипения воду, а затем влить уксусный раствор либо сразу залить смесь и кипятить ее около получаса. После этого, прокипятить несколько раз чистую воду. Этот способ отлично подходит, когда образовался толстый слой накипи.
  • Лимонная кислота. Способ схож с первым, только на такое же количество воды вы добавляете пару столовых ложек кислоты. Все также кипятим, причем время может быть увеличено в зависимости от запущенности случая, и даем остыть. В завершение кипятим несколько раз чистую воду для избавления от остатков лимонной кислоты. Для избавления от запахов можно добавить сахар или лавровый лист.
  • Сода. Известный бабушкин метод, ей, наверно, чистили все. Тоже, как вариант, можно попробовать. Разводим пол-литра воды с несколькими ложками порошка. Заливаем всю получившуюся смесь, кипятим полчаса. Промываем прибор чистой водой при необходимости несколько раз, до полного исчезновения неприятных запахов.
  • Спрайт, Кока-Кола или минеральная вода. Способ подойдет только для кухонной утвари из нержавейки и электрочайников. Необходимо выпустить ненужный газ, влить жидкость внутрь и прокипятить в течение 30 минут.
  • Удаление накипи при помощи картофельной кожуры или шкурки от яблок. Очищаем кожуру, кладем в чайник, заливаем водой и кипятим в течение двух часов. Даем остыть. Этот способ больше подойдет для профилактики, нежели для действенного избавления.
  • Рассол. Прокипятить небольшое количество времени внутри прибора и дать остыть.

Чистка водонагревателя

Специалисты рекомендуют проводить чистку водонагревателя примерно 1 раз в 2 года. Так как вода поступает жесткая, со временем ТЭН также «обрастает» накипью. Соответственно, чем больше слой накипи, тем сложнее обогревать воду в баке. Необходимо большее время, а значит и больше электроэнергии. Существует два способа очистки, это:

  • Механический. Необходимо достать ТЭН и очистить его вручную от накипи ножом, щеткой с металлической щетиной, деревянной лопаткой или другими средствами. После этого пройтись наждачной бумагой.
  • Химический. Можно также, как и чайник почистить ТЭН при помощи уксуса или лимонной кислоты. Однако необходимо следить чтобы не были погружены в воду резинки – уплотнители.

Чистка утюга от накипи

Практически во все современные утюги входит функция отпаривания. По истечении определенного времени, отверстия, через которые поступает пар или вода, покрывается слоем накипи. И наверно практически всем знаком неприятный момент, когда при подаче пара или воды выпрыскиваются кусочки ржавчины.

Вещь уже не очистить. Поэтому, дабы избежать таких сюрпризов, подошву утюга также необходимо периодически очищать от накипи.

Есть несколько этапов чистки утюга:

  • Очищение с внутренней части. Необходимо разбавить небольшое количество воды с одним пакетом лимонной кислоты (либо нарезать лимон мелкими дольками). Залить эту смесь в отверстие, дать нагреться. При паровом ударе, все каналы хорошо прочистятся от накипи.
  • Подошва утюга. Можно очистить карандашом для чистки поверхностей. Если его нет под рукой, то намочить мягкую губку уксусной эссенцией и хорошо протереть налет с утюга. Альтернативой могут служить также пищевая сода, обычная зубная паста, перекись водорода и так далее.

Чистка стиральной машины от накипи

Как и все приборы, взаимодействующие с водой, мы не можем оставить стиральную машину без внимания. Профессионалы рекомендуют очищать от накипи машину один раз в 2-3 месяца.

Конечно, на рынке сейчас присутствует достаточно большое количество очистительных средств. Но не каждому они по карману, да и зачем тратить лишние деньги? Если можно использовать все те же способы, которые отлично избавят от накипи.

Для этого все так же необходимо взять лимонную кислоту, около 100-200 грамм, подойдут уже известные нам средства как 9% уксус или пищевая сода. Выбрав средство, которое Вам по душе, его необходимо засыпать в отсек для порошка. Поставив на любую длительную программу при 90-95 градусов, без белья включить машину на стирку. И накипи как не бывало! Несложная манипуляция с минимальными затратами.

Чистка от накипи кофемашины

Технологии не стоят на месте, в современных кофемашинах уже присутствует функция очистки от накипи. Но что же делать если в Вашей машине функция отсутствует либо более устаревшая модель?

В этом случае нам все так же придет на помощь лимонная кислота или уксус.  Для чистки или профилактики необходимо залить раствор в бак кофемашины и прогнать ее «в холостую». После завершения программы, оставить на 2-3 часа внутри, затем вылить и прогнать еще несколько раз машину, но уже с чистой водой.

Читайте также:  Чем отмыть светлый ламинат от грязи

Вывод

Резюмируя все вышесказанное, вполне прекрасно можно заменить дорогостоящие средства для избавления от накипи, простыми и доступными каждой хозяйке средствами. Которые ничем не хуже очистят все поверхности.

Но все же совет от профессионалов – необходимо регулярно проводить профилактику приборов. Дабы не допускать застарелой в толстый слой накипи. По меньшей мере это сулит вам выход из строя техники и покупку новой.

Источник

Любую домохозяйку волнует вопрос: как почистить чайник от накипи, чтобы эффект был долговечным и безвредным? Существует масса вариантов, как достичь желаемого результата, но все ли они работают?

Как очистить чайник от накипи — вопрос, который тревожит каждую хозяйку. Осадок — это не просто визуальный дефект. Чем больше накипи скапливается на внутренней стенке чайника, тем меньше его срок жизни: под слоем осадка металл разрушается быстрее. В итоге обычный чайник может прохудиться, а в электрическом быстро выйдут из строя нагревательные элементы. Вкус воды тоже портится, поскольку при каждом кипячении немного накипи растворяется в воде. Испорченный вкус самой воды или напитка на основе нее — только полбеды. Частички накипи откладываются в почках и ускоряют процесс формирования камней.

Как почистить чайник от накипи?

Сделать это непросто. Многие пытаются счистить налет скребками или ножом, чистящими средствами с абразивами. Но те, кто пару раз пытался это сделать, знают, что все бесполезно: сколько ее ни три, в лучшем случае удастся снять самый верхний слой в 0,5-1 мм. Дело в том, что чем ближе к поверхности чайника, тем налет прочнее, потому что он «срастается» со стенками и дном. Удалить его физически невозможно.

При этом накипь очень боится кислой среды. Используют различные кислоты (органические и неорганические) и средства, их содержащие. Есть много недорогих домашних способов, которые помогут быстро избавиться от солевого налета, их мы рассмотрим ниже.

Почему появляется накипь?

Когда вода вскипает, в ней происходят различные химические реакции. Любая вода — из водоема, из крана, даже минеральная из бутылки — содержит различные примеси. Количество металлов и солей определяет степень жесткости воды. Обычно в ней содержатся соли кальция и магния. При кипении они выпадают в осадок и оседают на стенках чайника в виде белого осадка.

Если накипь имеет голубой оттенок (что бывает не часто), в воде есть много солей меди или латуни. Рыже-красный цвет придают соли железа, а коричневый — марганца.

В небольшом количестве эти соли безвредны. Но когда их много, они накапливаются в организме. Слой накипи в чайнике также является идеальным местом для обитания бактерий. Частички то и дело откалываются и попадают в воду, делая ее мутной, искажая вкус. Поэтому избавляться от солевого налета нужно своевременно.

3-х миллиметровый слой накипи повышает энергопотребление чайника на 30% независимо от того, пользуетесь вы электрическим прибором или кипятите воду на газовой или электроплите. При этом вода нагревается медленнее, а те части чайника, на которых нет налета, сильно перегреваются. Поэтому посуда быстро изнашивается, становится тонкой и непригодной к использованию. То же происходит и с электрическими приборами: перегревается нагревательный элемент, плавится пластик. К тому же при нагреве до очень высоких температур даже качественный пластик выделяет пары, которых нет при обычном кипячении.

Как почистить чайник от накипи в домашних условиях?

Можно купить в магазине специальное средство. Но дешевые не всегда эффективны, а дорогие не оправдывают своей цены. К тому же это химия, которая может остаться на стенках чайника, а потом стать причиной отравления. Чтобы не рисковать и не тратить попусту деньги, в народе существует несколько проверенных рецептов.

Кто-то чистит чайник уксусом, кто-то — рассолом, кто-то — пищевой содой. Некоторые используют более экзотические методы вроде «Кока-колы» или «Спрайта». Почему одно и то же средство эффективно у одной хозяйки, а у другой вовсе не работает? Потому что при выборе метода нужно учитывать:

  • особенности использования конкретного средства (кипятить ли с ним воду или заливать в чайник в чистом виде);
  • материал, из которого чайник изготовлен (для металла, стекла и пластика используются разные методы);
  • слой накипи и время, в течение которого она образовалась. Чем старше слой налета, тем он плотнее. И понадобятся более агрессивные средства, чтобы от него избавиться.

Как часто нужно проводить чистку посуды для кипячения? В зависимости от того, как быстро образуется налет. Если вода не очень жесткая, он появляется медленно. Жесткая вода буквально за месяц-другой способна покрыть внутреннюю часть прибора толстым слоем. Поэтому чистку рекомендуется проводить примерно раз в месяц, чтобы удалять соли еще на раннем этапе отложения. 

Способы борьбы с солевым налетом для разных типов чайников

Если эмалированный, металлический или любой другой чайник (речь о тех, которые кипятятся на плите) находится в запущенном состоянии, очистить его поможет последовательное кипячение с несколькими веществами. Принцип действий следующий: наливаем воду, добавляем средство, доводим до кипения, кипятим около минут, сливаем воду и переходим к следующему средству. 

Алгоритм такой: 

Первое кипячение со столовой ложкой соды.

Второе — с лимонной кислотой (1 ст. л.).

Третье — с уксусом (полстакана). Обычно после этого накипь уходит, в крайнем случае разрыхляется, и ее можно счистить скребком. После окончания процедуры обязательно прокипятить чайник с чистой водой, которую слить.

Огуречный рассол, а точнее, содержащаяся в нем кислота эффективно удаляет накипь. Нужно налить его в чайник и прокипятить минут 20-30. Этот способ подходит для обычных чайников и электрических.

Очистки картофельные или яблочные помогут избавиться от накипи на металлическом или эмалированном чайнике. Картофельные избавляют стенки посуды от солей железа, яблочные эффективно удаляют белые солевые отложения. Нужно очистки с 3-4 корнеплодов или фруктов залить водой и прокипятить полчаса.

Лимонная кислота. Электрочайник — современный прибор, которым пользуется большинство хозяек. Он часто стоит в офисах, детских учреждениях — там, где нужно за пару минут вскипятить или подогреть небольшой объем воды, приготовить напитки. Для этого типа чайников подходят далеко не все способы: агрессивные кислоты способны убрать не только накипь, но и повредить нагревательный элемент, что приведет к поломке самого прибора. Такие чайники лучше чистить лимонной кислотой. Для экстренной очистки 2 столовые ложки гранул разведите в воде (литр-полтора) и прокипятите чайник. После этого слейте воду и повторите процедуру с чистой водой без добавок, чтобы очистить поверхности от остатков кислоты. Далее можно пользоваться чайником как обычно. Для профилактики кипятить необязательно: достаточно раствор лимонной кислоты оставить в чайнике на несколько часов.

Уксус. Производители бытовой техники советуют не использовать уксус для чистки электрочайников, особенно дешевых пластиковых. Но если ситуация критическая, можно рискнуть. Для металлических, керамических и стеклянных электрочайников эта процедура менее опасна, чем для пластиковых. Уксус помогает убрать застарелую накипь. Для этого нужно вскипятить неполный чайник, а затем прямо в кипяток влить 1-2 стакана уксуса. Лучше делать это в проветриваемом помещении. Оставить воду с уксусом на час. После чего, если накипь не отойдет сама, потереть ее кухонной губкой. Затем дважды вскипятить и слить воду, чтобы убрать остатки уксуса.

Читайте также:  Как отмыть закопченную алюминиевую кастрюлю

Профилактика появления накипи

Чем от нее избавиться, проще не допустить образовании накипи. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Кипятить только очищенную воду — такая и для здоровья полезнее. Можно покупать готовую очищенную или использовать фильтры. Но не стоит переходить на дистиллированную: накипи от нее действительно не бывает, но и пользы для здоровья тоже.
  • Если вы пьете кипяченую воду, переливайте ее в другую емкость, не храните в чайнике. Чем больше вода остается в посуде для кипячения, тем больше солей откладывается на стенках.
  • Ополаскивайте внутреннюю часть чайника регулярно, чтобы удалить частички налета и бактерии.

5 советов по очищению чайника от накипи

Если накипь все же одолела ваш чайник, подходите к процессу очистки с умом, чтобы не потратить время зря и не испортить сам чайник. Для этого следуйте несложным правилам:

  • Выбирайте только те средства, которые подходят вашему чайнику.
  • Самые эффективные средства — на основе кислот (лимонной, уксусной, органических, которые содержатся в овощных и фруктовых очистках).
  • Если не удается удалить застарелую накипь сразу, постарайтесь ее разрыхлить, а затем потереть губкой или скребком.
  • Обязательно очищайте чайник от средств, с помощью которых его чистили.
  • Старайтесь не хранить воду в чайнике — кипятите столько, сколько нужно на один раз, остатки переливайте в графин, стеклянную банку или другую посуду.

Источник

foto18725-1В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.

Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.

О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

foto18725-2Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • foto18725-3влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

foto18725-4Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Читайте также:  Чем отмыть белую подошву в домашних условиях

foto18725-5Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Топ-3 специальных средств

При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.

Антинакипин

Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.

Достоинства применения:

  • биоразлагаемость;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования;
  • нетоксичность;
  • эффективность.

Очень простое использование:

  1. В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
  2. Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
  3. Размешать.
  4. Оставить постоять 20 минут.
  5. Промыть.

Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.

foto18725-6

Чистин Антинакипь

Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.

Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.

foto18725-7

Romax Boom

Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.

Применение:

  1. Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
  2. Залить раствор в кастрюлю.
  3. Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
  4. Слить жидкость.
  5. Промыть водой кастрюлю.

Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.

foto18725-8

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

foto18725-9Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Запреты

Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.

К ним относятся следующие:

  1. Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
  2. Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.

Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?

Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.

foto18725-10К ним относятся:

  1. Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
  2. После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.

О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.

Заключение

Необходимость устранения накипи с посуды связана не только с визуально неаккуратным видом, но и вредит здоровью. При чистке кастрюль следует применять только средства, которые для этого предназначены, и контролировать качество очистки, так как даже незначительный осадок будет попадать в организм вместе с приготовленной пищи и подрывать здоровье.

Источник