Как отмыть накипь в эмалированной кастрюле
Содержание:
- Особенности эксплуатации эмалированной посуды
- Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
- Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи
Эмалированные кастрюли – нарядные, долговечные, практичные, с прочным и гигиеничным покрытием. Казалось бы, всем хороши эти предметы домашнего обихода, но вот беда — готовящаяся в них пища частенько подгорает, и тогда перед хозяйками встает вопрос, как очистить любимую утварь от твердого черного нагара.
Особенности эксплуатации эмалированной посуды
В кастрюлях и сотейниках с эмалевым покрытием не рекомендуется кипятить молоко и варить каши. Помимо того, в них нельзя тушить овощи, делать рагу или готовить жаркое.
Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
Покрытую эмалью посуду полагается мыть кухонной губкой и жидкими обезжиривающими средствами, порошковые препараты для чистки такого рода кастрюль малопригодны. Использовать же для удаления нагара с эмали, предназначенные для чугунных сковород железные щетки просто недопустимо!
Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?
Способ первый
- Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте «рассол» и оставьте его в посудине на всю ночь.
- Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте «рассолу» прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.
Способ второй
Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.
Способ третий
На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.
Способ четвертый
Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.
Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.
Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.
Способ пятый
Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:
- 1,5 стакана воды;
- 2 ст. л. лимонной кислоты;
- 0,5 стакана «Белизны»;
- 2 ст. л. соды.
Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи
В процессе эксплуатации на стенках кухонной посуды зачастую образуется желтоватый известковый налет, кроме того, прежде белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения довольно безобидны, но так как они портят внешний вид посуды, их следует периодически удалять одним из нижеописанных способов.
Рецепт первый
Отбелить эмаль и удалить с кастрюли накипь вам поможет обычная «Кока-кола». Содержащаяся в этом всеми любимом напитке ортофосфорная кислота, превосходно растворяет известковые образования и разрушает органические красители.
Залейте в потемневшую от времени эмалированную посудину бутылку «Колы» и оставьте ее там на сутки. Для большего эффекта, перед тем как вылить сделавшую свое дело газировку, прокипятите ее 2-3 мин, и ваша кастрюлька засияет первозданной белизной.
Рецепт второй
Аналогичное с «Колой» действие оказывают молочная сыворотка и лимонная кислота.
Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость пятидесятиграммовый пакетик кислоты и доверху заполните ее водой, далее действуйте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
Вместо раствора кислоты можно использовать молочную сыворотку, но для того чтобы эффект от процедуры очищения в таком случае был ощутимым, сыворотку следует брать не пастеризованную, а домашнюю, оставшуюся от приготовления творога.
Применяя на деле эти советы, вы сможете поддерживать всю свою утварь в надлежащей чистоте, а это значит, что эмаль на ваших кастрюльках еще долго будет радовать вас своей первозданной белизной.
Налет на стенках эмалированной посуды – частое явление. Очистить кастрюлю от накипи можно разными способами, используя химические средства или народные методы. Какой из них применить, зависит от степени загрязнения, толщины налета и его давности. Чтобы не повредить хрупкое покрытие посуды, нужно подобрать правильные инструменты и методы воздействия.
Причины появления осадка на эмалированных кастрюлях
Если не удалять накипь сразу по мере появления, вскоре она образует толстый слой на стенках кастрюли
Налет на стенках кастрюли образуется в результате накопления осадка. Количество и качество микроэлементов в жидкости влияет на плотность и толщину накипи. В жесткой воде содержится много элементов, которые в момент нагревания активизируются. Взаимодействуя между собой, вещества начинают проникать в покрытие. Убирать накипь в кастрюле нужно аккуратно, не уничтожая саму эмаль.
Вначале налет от воды незаметен, но если его не удалить сразу, со временем слой станет толще. Когда эмаль сильно повреждена, накипь начинает собираться в трещинах и микросколах. Убрать такое загрязнение или предотвратить его появление практически невозможно. Налет может пагубно влиять на покрытие посуды и здоровье человека.
Если долго не убирать осадок, а слой загрязнения будет достигать нескольких миллиметров, даже мягкое воздействие приведет к повреждению эмали. Поэтому нужно тщательно следить за кухонной утварью.
Как выбрать бытовую химию для удаления накипи
Почистить кастрюлю от накипи в домашних условиях можно препаратами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Перед тем как приступить к очищению от загрязнения, нужно ознакомиться с правилами работы с такими видами покрытия.
Средство для удаления накипи с внутренних и внешних поверхностей эмалированной посуды должно быть безопасным. При этом желательна максимальная эффективность. Чтобы выбрать такой продукт, нужно изучить состав.
Идеальным вариантом станут бесфосфатные химические средства для чистки и мытья посуды. Такой продукт содержит минимальное количество вредных веществ, которые помогают убрать налет, но не накапливаются в покрытии. Наличие в составе кислот и щелочей не является противопоказанием, так как эмаль к ним полностью устойчива.
В инструкции к использованию химического средства часто указывают возможность обработки посуды с определенным покрытием. Если такого примечания нет, не желательно покупать этот продукт.
Правила предварительного тестирования средства
Выбранное химическое средство нужно сначала проверить на небольшом участке эмали
Перед тем как убирать накипь в эмалированной кастрюле, нужно определить эффективность продукта.
Инструкция тестирования химии:
- Нанести небольшое количество чистящего вещества на ручку кастрюли.
- Подождать приблизительно 5 мин.
- Протереть поверхность губкой или тряпкой несколько раз.
- Смыть химию теплой проточной водой до полного очищения.
- Изучить обработанное место на наличие повреждений.
На посуде с рисунком стоит провести такую же проверку, но нанести средство именно на изображение. Идеальным местом для процедуры станет участок под ручкой. При возникновении повреждений нарушение рисунка будет не сильно заметным. Такой прием поможет сохранить эстетическую привлекательность кастрюли.
Если на эмали не появились борозды и более заметные повреждения, значит, продукт можно использовать для удаления накипи слабой степени. Иногда проверка вещества осуществляется на крышках кастрюль с внешней стороны.
Народные варианты для удаления накипи
Средства с кислотой хорошо убирают накипь с эмали
Если под рукой не оказалось надежного средства, удалить накипь в кастрюле в домашних условиях можно с помощью самодельных средств из подручных ингредиентов:
- Лимонная кислота. Поможет от легкого пожелтения эмали. Нужно растворить в кастрюле с водой 3–5 ч. л. кристаллов. Жидкость в емкости прокипятить в течение 5–10 мин. Слить ее и помыть кастрюлю под проточной водой.
- Пищевая сода. Удалит более плотный слой накипи. Нужно набрать полную кастрюлю воды и растворить в ней несколько ложек чистящего порошка. Прокипятить жидкость в течение часа, слить ее и дать остыть кастрюле, а потом протереть внутри мягкой тряпкой.
- Рапа. Поможет, когда надо удалить более сложные и въевшиеся слои накипи. Залить воду в емкость и добавить не менее 100 г соли. Дождаться, пока кристаллы растворятся, и поставить кипятить полученную жидкость на 20–30 мин. После такой обработки удалить остатки загрязнения можно легко с помощью мягкой губки.
- Coca Cola или Fanta. Оригинальный, но очень эффективный способ удаления любого вида накипи. Залить в емкость газированную воду и отстаивать в течение 10–15 мин. Время воздействия зависит от степени загрязнения. Потом напиток слить, а кастрюля вымыть, оттирая жесткой губкой под проточной водой. Недостатком такого варианта является то, что газировка может покрасить эмаль.
Если использовать сухую горчицу в целях профилактики, то постоянно отмывать кастрюлю от накипи внутри не понадобится. Достаточно хотя бы раз в неделю обрабатывать кухонную утварь порошком.
Преимущества и недостатки народных средств в сравнении с бытовой химией
Иногда сложно определиться с тем, как очистить эмалированную посуду от накипи, если стоит выбор между народными средствами и бытовой химией. Чтобы принять верное решение, нужно знать их сравнительную характеристику:
Народные средства | Бытовая химия |
Не всегда эффективны | Быстро и качественно удаляет на загрязнение |
Неагрессивные компоненты не портят эмаль | Частое использование может привести к износу покрытия |
Низкая стоимость и доступность | Различная ценовая политика |
Требуется продолжительное или многократное воздействие на накипь | Время работы ограничено несколькими минутами |
Безопасны для здоровья людей, если хорошо обработать посуду после очистки | Вредные вещества со временем могут накапливаться в микротрещинах эмали и негативно влиять на организм |
Иногда, чтобы избавиться от накипи в кастрюле, используют одновременно народные средства и бытовую химию. Благодаря такому объединению можно перекрыть слабые характеристики одного варианта и усилить воздействие другого.
Инструменты для удаления накипи на кастрюле
Работать с бытовой химией лучше в перчатках. Накипь удалять обычной губкой для посуды.
Качественно очистить посуду от накипи помогут специальные приспособления. Если выбрать неправильный инструмент для проведения манипуляций, покрытие будет полностью испорчено.
Перед тем как чистить эмалированную кастрюлю от осадка, нужно знать несколько правил:
- Категорически запрещается применять механическое воздействие: отцарапывать образование ножом, скребком, металлическим ершом.
- Нельзя использовать жесткие щетки, потому что они тоже могут повредить покрытие.
- Нежелательно оказывать слишком сильное давление на отдельные участки эмали, натирая их тряпками или мочалками.
Единственным инструментом, который используется в процессе чистки, является губка для мытья посуды. Дополнительно подойдет мягкая тряпка из искусственных или натуральных волокон, на которой нет фурнитуры.
Профилактика появления накипи на эмалированной посуде
Для профилактики накипи поставьте фильтр на кран, чтобы смягчить воду
Удаление образования в кастрюле — кропотливое занятие. При этом результат может быть негативным или частичным. Поэтому лучше предотвратить образование накипи на стенках кухонной утвари.
Варианты профилактики загрязнения на различных этапах:
- На кранах нужно поставить фильтры или использовать для приготовления пищи исключительно мягкую воду. Это самый эффективный способ в борьбе с проблемой.
- Периодически обрабатывать эмаль простыми чистящими средствами, чтобы убрать даже малейший налет с поверхности. Для мытья подойдет пищевая сода или порошковая горчица.
- Тщательно ухаживать за посудой. Мыть кухонную утварь сразу же после использования, чтобы избежать отскабливания засохшей пищи. Такое воздействие может привести к появлению микротрещин, в которых может скапливаться осадок.
- Минимизировать контакт покрытия с металлическими предметами. Не допускать резкого перепада температур. Это позволит сохранить толщину слоя покрытия.
Чтобы накипь не формировалась на эмалированных стенках кастрюль, нужно пользоваться кухонной утварью правильно. Для помешивания использовать деревянные или пластиковые ложки, не ронять и не ударять изделие.
Соблюдая меры профилактики и регулярно удаляя свежий налет, можно избежать появления толстого слоя накипи, с которым бороться гораздо труднее.
Посуда – главный помощник любой хозяйки на кухне. Кастрюли, сковородки, чайники – без этой утвари не обходится ни одно приготовление пищи. Однако, как и у любой посуды, у нее есть свои недостатки – она пачкается, темнеет, царапается в процессе эксплуатации. И требуется немало усилий, чтобы сохранить ее первоначальный внешний вид. Самая частая проблема, с которой сталкиваются все хозяйки – это накипь. Твердый налет на стенках, появляющийся в результате кипячения воды, содержащей в своем составе различные солевые соединения, появляется с завидной регулярностью. И чем жестче вода, тем чаще приходится с ним бороться.
Как очистить кастрюлю от накипи внутри.
На сегодняшний день существует множество способов очистки кастрюль от накипи. Производители предоставляют массу готовых средств для любых видов покрытий. Достаточно зайти в соответствующий отдел и выбрать подходящее. Имеется и широкий выбор народных вариантов, наработанных смекалкой и пытливым умом предыдущих поколений. Для ликвидации накипи подручными способами в ход идут самые распространенные средства, изначально выпущенные совершенно для других целей: «Кока-Кола», уксус, клей, мыло, лимонная кислота, пищевая сода. Используют также кожуру от яблок, груш и картофеля. Существует два вида очистки с вышеперечисленными средствами:
1. Горячий способ. В кастрюлю заливается вода, добавляются:
- уксусная кислота 9% (100 мл.);
- кожура картофеля, яблок, либо груш;
- газировка;пищевая сода (100 г. на 1 литр воды).
Полученные смеси кипятят до полного удаления накипи.
2. Холодный способ. Если накипь небольшая – в кастрюлю заливается раствор воды с уксусом, либо содой. Можно залить отдельно, без воды «Кока-колу», которая прекрасно разъедает любой налет. Концентрация чистящих веществ для холодного способа будет выше. Оставляется кастрюля, залитая таким содержимым, на 2-3 часа. Остатки накипи снимаются мягкой губкой.
Совет: применение жестких щеток и грубых абразивных средств – приводит к царапинам. Накипь на такой поврежденной поверхности будет появляться гораздо быстрее.
Как очистить накипь в кастрюле лимонной кислотой.
Если покрытие у посуды внутри хрупкое и легко повреждается, можно заменить агрессивную уксусную эссенцию на более мягкую лимонную кислоту. «Лимонка» прекрасно справляется с накипью и при этом не воздействует на основное покрытие кастрюли.
- Для горячего способа нам потребуется 20 г. кислоты на 1 литр воды. Доводим воду до кипения и оставляем отстояться на полчаса. При необходимости повторяем процедуру.
- Для холодного способа концентрация лимонной кислоты потребуется в 1,5 – 2 раза больше. После нескольких часов «отмокания» накипь легко снимется обычной губкой.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи.
На алюминиевых поверхностях накипь появляется гораздо быстрее, чем на посуде из других материалов. Алюминий – очень мягкий по своей природе, поэтому оттирать его не рекомендуется. Есть большой риск поцарапать поверхность кастрюли.
При появлении толстого слоя накипи кастрюлю нужно прокипятить в емкости залитой раствором из следующих ингредиентов:
- вода (10 л.);
- 1 кусок коричневого хозяйственного мыла (натереть на терке и растворить);
- пол пачки соды (желательно взять кальцинированную);
- 100-150 мл. силикатного клея.
Кипятить нужно до тех пор, пока не сойдет вся накипь.
Если накипи немного, то можно воспользоваться следующим составом:
- вода (3-5 л.);
- нашатырный спирт (5-10 кап.);
- хозяйственно мыло (небольшой кусочек);
- сода 1 ст. л.
Готовым раствором хорошенько промыть места, покрытые накипью.
Великолепно при очистке алюминия зарекомендовала себя уксусная эссенция: 3-4 ст. л. на кастрюлю с водой. Достаточно 15 минут прокипятить и накипь сама сойдет со стенок кастрюли.
Чем очистить кастрюлю из нержавейки от накипи.
Кастрюли из нержавейки – практичны, удобны и имеются в арсенале каждой хозяйки. Чтобы кастрюли служили долго и имели прекрасный внешний вид – им нужен регулярный уход. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и сушить на открытом воздухе. Для очистки такой кастрюли от накипи подойдет обычная пищевая сода.
- Вариант No1 (холодный способ). Кастрюлю моем, тщательно вытираем досуха и густо посыпаем содой. На одну кастрюлю уйдет примерно полстакана этого порошка. В таком виде кастрюлю надо оставить на 1,5-2 часа. Если накипь находится не только на дне, но и на стенках – соду можно немного намочить, чтобы она стала кашицеобразной. В таком виде она легко удерживается на вертикальной поверхности. После процедуры соду нужно тщательно смыть, а кастрюлю вытереть насухо мягкой тканью.
- Вариант No2 (горячий способ). Нам понадобится все та же сода и немного канцелярского клея. В кастрюлю, которую требуется очистить, наливаем воду, всыпаем 100 г. пищевой соды и добавляем 20 мл. клея на каждый литр воды. Размешиваем, ставим кастрюлю на слабый огонь и кипятим около 20 минут. После того, как кастрюля остынет – достаточно будет прополоскать ее в горячей воде и насухо вытереть.
Если слой накипи очень толстый – в раствор дополнительно можно добавить немного жидкости для мытья посуды.
Совет: Чтобы кастрюля имела красивый глянцевый вид, после всех процедур очистки, нужно натереть ее долькой сырой картофелины.
Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи внутри.
Для эмалированной посуды существует большой риск повреждения самой эмали, покрывающей рабочую поверхность кастрюли. Поэтому чистка от накипи такой кастрюли иметь свои нюансы.
Для такого типа посуды хорошо подойдут следующие рецепты:
- лимонная кислота (3 ст. л.)
- фруктовый уксус (500 мл.)
Важно! Не путайте фруктовый уксус и обычную уксусную эссенцию! Крепость фруктового уксуса составляет всего 5-7%.
Нужно растворить лимонную кислоту прямиком в уксусе, вылить этот раствор в кастрюлю и прокипятить до полного очищения.
Для избавления от накипи на эмалированной поверхности также хорошо подойдет рассол, оставшийся после соленых помидоров/огурцов, либо скисшее молоко. Кипячение займет в этом случае минимум 2-3 часа.
Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи.
Помимо стандартных, вышеперечисленных методов, эмалированную кастрюлю можно почистить обычным, мелкофракционным песком. Чистить им можно снаружи и внутри кастрюли. Слегка влажный песок надо насыпать на мочалку и слегка потереть поверхность, покрытую накипью. По мере загрязнения песок меняется на чистый.
Прочитано раз: 3 110
За сегодня: 5