Как отмыть накипь в самоваре
Современные электрочайники экономят время на приготовление ароматного кофе. Безусловно, остались любители старинных традиций, предпочитающие насыщенный аромат и тонкий вкус чая, приготовленного в самоваре. Если же вам интересно, как очистить электрочайник , то это совсем другая история. Итак, что мы знаем о самоварах.
На смену символу ушедшей эпохи пришли электросамовары, уменьшенные в размерах и значительно «похудевшие». Разработаны новые модели, отличающиеся оригинальной формой, дополнительными функциями, оснащены очищающими фильтрами и т.д.
В любом случае бытовая техника, выполняющая функцию подогрева воды, подвергается износу и образованию изнутри многослойного налета жестких солей.
Чтобы вернуть былую изысканность и обеспечить качественную работу, необходимо понять, как очистить самовар от накипи, чтобы вкус чая не испортился от твердых минеральных отложений, которые неизбежно накапливаются во время кипячения жесткой водопроводной воды.
Методы чистки самовара в домашних условиях
Уникальное изобретение, если им долгое время не пользовались, наверняка «обросло» изнутри глубоким слоем серого налета с зеленоватым оттенком (результат окисления металла). Существует множество методов борьбы с такой проблемой и перед тем как приступить к решению главной задачи, необходимо найти подходящее средство.
Чтобы очистить в домашних условиях, можно использовать:
- специальные чистящие средства;
- органические кислоты;
- натуральные продукты.
Первый метод подразумевает использование различных противоизвестковых порошков, химические соединения которых успешно справляются с карбонатными отложениями на внутренних стенках пузатого чайника. Применять их следует четко по инструкции и, как правило, один пакетик рассчитан на 1 литр воды.
Перед тем, как удалить накипь в самоваре следует упомянуть о составе таких пакетиков. Зачастую в список активных веществ средств, продаваемых на полках в магазинах бытовой химии, входят органические кислоты (лимонная, уксусная, адипиновая, щавельная и др.).
А также их легко найти на кухне и воспользоваться для эффективной очистки самовара ими намного проще.
Лимонная кислота
Химическая формула «лимонки» позволяет беспрепятственно справиться с твердым налетом. Очистка лимонной кислотой заключается в том, что вступая в реакцию, минеральный слой начинает расщепляться на мелкие частички, которые с легкостью вымываются. Даже если после первой процедуры на стенках будет заметен легкий налет, его можно удалить с помощью мягкой губки и интенсивность воздействия будет минимальной.
Что необходимо сделать?
- Солевые частички, которые облущиваются, следует удалить;
- Довести до кипения воду и растворить в ней 100 граммов лимонной кислоты;
- Дать постоять 2-3 часа (оптимальный вариант – ночь);
- Прокипятить 30 минут, после чего слить воду и посмотреть на итог;
- Если удовлетворительного результата не достигнуто, повторить процедуру;
- Затем тщательно промыть и удалить остатки уже размягченного налета;
- Прокипятить новую порцию воды.
После этого изделие готово к дальнейшей эксплуатации. Следует отметить, что также можно убрать накипь из чайника из нержавейки.
Уксусная кислота
Помощь в решении вопроса как почистить самовар от накипи окажет уксусная кислота. Действует по принципу аналогичному механизму действия «лимонки», но в некоторых ситуациях оказывает более результативное воздействие.
По мнению многих глобальным недостатком является специфических резкий запах, заполняющий все помещение, в котором проводится процедура. Устраняется интенсивным проветриванием.
Пошаговые действия:
- Развести 9% уксус из расчета 50 мл на 1 литр воды;
- Довести до кипения и дать постоять 2-3 часа;
- Затем прокипятить в течение 15-20 минут;
- Слить, тщательно промыть;
- Прокипятить пару раз новые порции воды, чтобы избавиться от запаха.
При необходимости процедуру повторяют. Для достижения максимального эффекта можно воспользоваться уксусной эссенцией (концентрация кислоты в ней больше).
Решая вопрос о том, как очистить накипь в самоваре, нельзя не рассмотреть вариант запущенной ситуации, когда твердым отложениям достаточно много лет, и они прочно въелись в стенки.
Сода + уксус
Как удалить накипь уксусом и содой? В этом методе главное последовательность. Для начала следует размягчить минеральный налет. Для этого в воду добавляют пищевую соду из расчета 2 ст.л. соды на 1 литр воды.
Кипятить следует 20 минут, затем слить воду, добавить новую порцию и выполнить следующие действия:
- Наполнить емкость водой с разбавленной уксусной эссенцией (пол стакана на 4 литра);
- Содержимое прокипятить 30 минут;
- Оставить на ночь;
- Утром снова прокипятить 15 минут;
- Слить содержимое и залить новую порцию воды, прокипятить.
Последнее действие выполняют несколько раз для удаления всех остатков накипи и уксуса.
Чистка содой и уксусом , как и другие методы имеет свои плюсы и минусы. Сода, лимонная кислота или уксус размягчают и способствуют расщеплению налета на мелкие частички, поэтому без дополнительного мытья мягкой губкой не обойтись.
Народные рецепты
Как очистить самовар от накипи, используя натуральные продукты? Все очень просто. Любители народных средств рекомендуют очищать ороговевшие стенки с помощью лимона, картофельной кожуры или яблочных очисток.
Следует отметить, что данный способ менее эффективный предыдущих, и результат будет положительным, если налет не застарелый.
Использование отфильтрованной воды и своевременная чистка обеспечат длительный срок эксплуатации, и самовар прослужит не одно десятилетие.
Как почистить самовар (видео)
Сегодня в домах все чаще получают постоянную прописку современные электрочайники. И это неудивительно! Они экономят много времени в наш сумасшедший век. Но как можно сравнить вкус ароматного, с тонким вкусом, только что заваренного чая из настоящего самовара! Владельцам этой старой утвари, в которой готовится напиток, любимый нашими дедами и прадедами, можно лишь позавидовать! Самовары бывают самыми разнообразными, от керосиновых и угольных до электрических и комбинированных. Чтобы ваша реликвия была исправной и дарила возможность наслаждаться чаем, с не испорченным накипью вкусом, необходимо владеть способами ее очистки. Как удалить накипь с самовара?Накипь представляет собой стойкие солевые отложения, образуемые внутри самовара, где многократно кипятится и нагревается сырая вода. Из-за этого нетеплопроводного осадка не только происходит медленный нагрев воды, но и сгорает (разрушается) стенка топки внутри устройства, и, соответственно, утварь выходит из строя. Сегодня выпускается масса химических препаратов, удаляющих накипь в устройствах для приготовления горячих напитков, независимо от их вида. Но стоит ли ими пользоваться, когда имеются некоторые экологически безопасные и безвредные для здоровья способы, отлично справляющиеся с налетом, портящим вкус чая.
Профилактические мероприятия против возникновения накипиНакипь образуется в результате большой жесткости воды, поэтому чтобы избежать ее образования в самоваре на водопроводных трубах можно установить специальные смягчители жесткости воды. Также необходимо полное сливание воды из самовара, после его использования, и регулярное очищение, в целях воспрепятствования отложению на стенках солей и образованию накипи. Самовар – это не просто устройство для приготовления чая. Это – домашнее тепло и уют, задушевные разговоры и приятный отдых. Регулярно очищайте от накипи ваш самовар, и он прослужит долгие-долгие годы, давая возможность всему вашему семейству вкушать прекрасный ароматный чай! |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26 © 2008-2020 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |
Самовар как культовый предмет традиционного русского чаепития всегда должен представать в подобающем состоянии, быть не только бытовым прибором, но и украшением стола. Поэтому он нуждается в уходе, где обязательным моментом является чистка. Самовары всегда изготавливались из устойчивого к коррозии металла (медь, латунь, нержавеющая или никелированная сталь), но всё равно со временем внешний вид терял привлекательность. На наружной поверхности неизбежно появлялись царапины, потёртости, следы ржавчины, тускнел былой блеск. Но всё исправимо, только необходим правильный уход, который предотвратит преждевременную потерю красивого внешнего вида. Очистка после использования ‒ это первое что нужно знать и соблюдать.
Видеоинструкция
Как и чем очистить самовар
Во время чаепития на самовар обычно попадают брызги чая или поверхность может быть испачкана вареньем. Все места загрязнения становятся активными зонами агрессивного воздействия на металл. Поэтому, чтобы минимизировать износ, очищать самовар необходимо после каждого использования с помощью влажной губки или же посредством промывки водой с неабразивными моющими средствами. Нельзя использовать порошковые средства и металлические ершики. После изделие следует вытирать насухо.
Важно также аккуратное обращение, то есть хранение агрегата в сухом помещении, транспортировка в защитной упаковке. Особенно в случае с медным самоваром. Ведь медь ‒ мягкий, пластичный металл, который слабо противостоит механическому воздействию. В месте повреждения снижаются антикоррозийные свойства. В результате царапинки, даже едва заметные невооруженным глазом, являются местом, где существует большая вероятность появления коррозии. Все же как не старайся время оставляет свой отпечаток. Для возвращения самовару прежнего блеска нужно периодически производить чистки в целях профилактики. Чтобы определиться, чем почистить самовар снаружи, необходимо точно знать из какого металла он сделан или чем покрыт. Если постоянно и вовремя проводить профилактику, лишь заметив потускнение, пятна или потемнения, то достаточно будет прибегнуть к народным методам. В более запущенных случаях рекомендуем приобрести в нашем магазине полироль для соответствующего металла или универсальное средство и выполнить обработку в соответствии с приложенной к препарату инструкцией.
Чистим латунный самовар
Прежде чем почистить самовар из латуни нужно учитывать, что материал не терпит кислотного воздействия, поэтому применяется щелочной состав. На стакан воды добавим 3 столовые ложки нашатырного спирта и еще 2 ложки зубного порошка. Перемешиваем и губкой наносим на поверхность, не растирая. Выдерживаем 1 час и смоем водой. Единственный неприятный момент этого процесса – запах, поэтому на время выдержки лучше оставить прибор под вытяжкой.
Очистка самовара из меди
Один из простых и доступных способов – это почистить медный самовар самым обыкновенным лимоном. Нужно разрезать лимон пополам и натереть медную поверхность одной половинкой. Эта методика не занимает много времени и обходится дешево. При правильном уходе и интенсивном использовании прибора повторять процедуру можно всего 1 раз в месяц.
Чистка самовара из нержавеющей стали
Чем почистить самовар из нержавейки? Здесь поможет щавелевая кислота. Приготовьте раствор – 1 мл кислоты на 50 мл воды. Нанесите раствор на наружную поверхность кистью для покраски. Выдержите около 50-60 минут и смойте кислоту. Для нейтрализации остатков ополосните самовар раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
Как почистить самовар, покрытый никелем
Слой никеля очень тонкий и повредить его крайне нежелательно, поэтому при чистке не стоит тереть никелированный самовар содой или порошком. Можно просто использовать средство, которым вы чистите никелированные краны или приготовить самодельную смесь. Перемешайте соль Экстра с уксусом до пастообразной консистенции.
Нанесите на поверхность с помощью губки и через 30 минут смойте водой. Время – ещё одна причина, по которой агрегат теряет первозданный внешний вид. Причиной этому становится воздействие атмосферы, влажности и пыли, поэтому даже при хранении без использования за несколько десятков лет изделие потеряет блеск. Как правило, старый самовар, найденный в сарае или на чердаке, оказывается в плачевном состоянии и требует более серьезного подхода – реставрационной чистки. В этом случае к процессу нужно подходить комплексно и можно применить сразу несколько способов.
Приводим в порядок старый самовар
Чистки полиролью вряд ли будет достаточно. Для избавления от более глубоких царапин и потёртостей советуем применить пасту ГОИ. В зависимости от степени повреждений поверхности применяется паста различной фракции: для шлифовки, для обычной или тонкой полировки. В случае множества дефектов при чистке старого самовара следует поочередно применить все 3 вида. После нанесения пасты шлифовку или полировку выполняют войлоком вручную или войлочным диском с помощью электроинструмента.
Очищаем самовар от накипи
Постоянная проблема любого водонагревательного оборудования – это накипь. Для ее удаления в продаже предлагается множество средств. Главное, чтобы в инструкции было указано, что они подходят для пищевых емкостей. Мы рекомендуем чистить самовар внутри от накипи народным способом. Самое распространенное средство ‒ лимонная кислота. Наполните бак водой на 1/3 объема и засыпьте пакетик лимонной кислоты. Вскипятите и оставьте под крышкой на 5-8 часов, то есть пока накипь не отслоится полностью. После промойте обычной водой несколько раз и самовар снова будет готов напоить вас вкусным чаем.
При регулярном использовании самовара внутри и снаружи остаются следы накипи и другого налета. Для удаления таких пятен применяются различные средства, часть которых не подходит для обработки меди, другие — хрома и никеля. Поэтому, выбирая метод, как самому почистить самовар в домашних условиях, необходимо учитывать материал изготовления этого чайника.
Подготовка
Самовары, преимущественно, изготавливаются из следующих материалов:
- латунь;
- медь;
- нержавеющая сталь;
- мельхиор;
- никель;
- алюминий;
- фаянс.
Дорогостоящие модели самоваров выпускаются с хромированным или золотым напылением. При выборе чистящего средства важно учитывать материал изготовления. Объясняется это тем, что с различными химическими веществами металлы дают отличающиеся друг от друга реакции.
Данная рекомендация касается и выбора народных средств очистки от накипи и нагара.
Как давно изготовлен?
От даты изготовления кухонного прибора зависит выбор очистителя. Если медный самовар создан давно, то налет с такого изделия рекомендуется удалять изнутри: патина, покрывающая внешние стенки, придает эффект старины. Кроме того, старые приборы требуют более агрессивных чистящих средств, способных проникать глубокого в материал.
Материал изготовления
Как было указано выше, самовары изготавливаются из разных материалов, каждый из которых предъявляет собственные требования, как к уходу, так и к чистящим средствами.
Разборка
Полная разборка потребуется, если возникает необходимость в восстановлении отдельных компонентов самовара. Для очистки нужно снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к внутренним стенкам, а также ключик, ручки, коронку и подставку.
Как почистить снаружи в домашних условиях?
Перед очисткой самовара рекомендуется замочить ручки и другие снятые компоненты в содовом растворе (столовая ложка на 0,5 литра воды). Такая подготовка упростит удаление налета в труднодоступных местах.
Латунь
Латунные самовары изготавливали давно. Наличие этого материала говорит о том, что кухонная утварь, возможно, относится к антиквариату. Поэтому во время очистки необходимо соблюдать осторожность.
Что нельзя использовать?
Латунь плохо переносит активную чистку. После такой обработки на поверхности стенок остаются неудаляемые дефекты.
Абразивы
Абразивные материалы (песок, щетки с жесткой щетиной и другие) оставляют после себя глубокие царапины, которые нельзя зашлифовать. Причем такие дефекты возникают сразу после начала чистки.
Средства на основе лимонной, ортофосфатной, соляной, уксусной кислоты
Латунь — это сплав, в состав которого входит медь. Использование средств, в составе которых присутствуют указанные кислоты, приводит к вымыванию данного материала. В результате самовар приобретает розовый оттенок.
Как чистить?
Прежде чем приступать к чистке, необходимо убедиться, что самовар действительно изготовлен из латуни. Этот металл отличается желтоватым оттенком, когда как цвет меди – ближе к красному. Также материал не реагирует на магнит. Удаление налета с латуни, в основном, проводится с использованием щавелевой кислоты. Таким способом металл обрабатывается в несколько этапов.
Обезжиривание латунной поверхности
Перед началом чистки латунный самовар необходимо обезжирить. Для этого применяются растворы из хозяйственного мыла либо средства для мытья посуды.
Использование щавелевой кислоты
Щавелевая кислота содержится в средствах, применяемых для очистки сантехники. Для удаления загрязнений с латунного самовара потребуется нанести это вещество на металл и выждать 5 минут.
Промывка
На втором этапе очистки латуни самовар нужно поставить под струю воды, удалив нанесенный материал.
Покрытие содой
Если щавелевая кислота справилась с поставленной задачей, то латунь приобретает медный оттенок. В ином случае после промывки самовар нужно обработать содой, зачищая стенки и труднодоступные места.
Повторная промывка
После обработки содой латунь нужно повторно промыть под проточной водой.
Натирание тканью без ворса
Чтобы металл после чистки блестел, обработанные поверхности необходимо натереть тканью.
Если застаревшее загрязнение
Для удаления застаревших загрязнений с латуни потребуется:
- Смешать литр воды и 25 грамм щавелевой кислоты.
- Смочить в растворе мягкую губку и обработать металл.
- Выдержать час и промыть самовар в теплой воде с мылом.
При работе с этим раствором рекомендуется надевать перчатки и маску. Если на латуни присутствуют следы окисления, то для удаления загрязнений применяется смесь из 100 миллилитров уксуса, столовой ложки соли и двух литров воды. Этот состав нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Затем в смесь следует положить самовар и выдержать в течение трех часов на медленном огне. По окончании процедуры металл необходимо промыть и просушить.
Как использовать нашатырь?
Нашатырный спирт также справляется с застаревшими загрязнениями. Это средство нужно нанести на ватный диск (ткань) и протереть латунь круговыми движениями.
После обработки промывать самовар не нужно.
Медь
Медь относится к числу материалов, которые не переносят абразивные вещества. Средства, содержащие крупные и твердые частицы, нельзя использовать для удаления налета с этого металла.
Уксусное тесто
Очистить старый самовар помогает смесь из муки (половина стакана), соли крупного помола (столовая ложка) и уксуса (200 миллилитров). Этим составом нужно протереть медные стенки, а затем отполировать газетой либо мягкой тканью.
Лимон
Для удаления налета достаточно протереть долькой лимона поверхность самовара, а затем промыть под проточной водой. Можно также воспользоваться смесью из сока одного цитруса и столовой ложки соли крупного помола. Такую смесь нужно нанести на латунь, выждать 10 минут и смыть водой.
Томатная паста или кетчуп
Томатную пасту (кетчуп) нужно равномерно нанести на медную поверхность, выждать 10 минут и смыть водой.
Столовый уксус
9-процентный столовый уксус применяют для удаления зеленого налета. Это вещество нужно нанести на ткань, которой затем необходимо протереть загрязненные поверхности.
Раствор мела и аммиака
Для приготовления такого раствора потребуются 5 столовых ложек аммиака и 2 — мела. В полученную смесь затем нужно добавить нашатырный спирт и натереть составом самовар. Далее на 10 минут следует оставить обработанную поверхность. После этого необходимо удалить смесь зубной щеткой и промыть металл.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь хуже поддается чистке. Для удаления налета с этого металла потребуются более агрессивные вещества.
Нашатырный спирт
Удалить налет с нержавеющей стали помогает смесь из трех столовых ложек воды, чайной ложки нашатырного спирта и зубного порошка. Затем ватный тампон нужно смочить в полученной массе и протереть самовар. После обработки металл следует промыть под водой.
Средства для ухода за варочной панелью или раковиной из нержавейки
Нержавеющую сталь можно очистить соответствующими средствами бытовой химии. Главное, чтобы в составе подобных продуктов отсутствовали абразивные частицы.
Горчичный порошок
Для приготовления эффективной смеси потребуется смешать горчичный порошок с небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Этим составом нужно протереть самовар, а затем зачистить зубной щеткой и промыть под водой.
Сырой картофель
Для удаления пятен с самовара из нержавеющей стали достаточно протереть долькой сырого картофеля загрязненные места и промыть.
Уксус и тампон
Для удаления застарелых загрязнений рекомендуется обработать поверхности неразведенным столовым укусом. В тяжелых случаях после процедуры самовар нужно оставить на 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.
Могучая паста ГОИ
Этой пастой нужно натереть места загрязнения, используя мягкую ткань. После процедуры остатки средства можно удалить бензином либо спиртом.
Мельхиор
Для чистки мельхиоровых самоваров рекомендуют использовать универсальные средства для посуды, в состав которых не входят абразивные частицы и хлор. Также для удаления пятен с этого материала подойдет смесь воды и зубного порошка (мела) либо нашатырного спирта.
Никель
Никелированный самовар чистят веществами, содержащими мелкие абразивные частицы:
- силикагель;
- мел;
- диатомит.
Для очистки сильно загрязненных поверхностей применяют смесь из 50 миллилитров воды, 30 миллилитров нашатырного спирта и 15 грамм зубного порошка. А чтобы придать блеск никелю, рекомендуется взять специальную пасту, предназначенную для этого металла.
Хромированная поверхность
Хромированные самовары также способны переносить воздействие абразивных составов. Но интенсивно натирать поверхности подобными средствами не рекомендуется.
Мягкие абразивы
Измельченный мел или диатомит подходят для очистки хромированных самоваров. После процедуры поверхности рекомендуют обработать специальными пастами для придания материалу блеска.
Нашатырный спирт, разведенный в зубном порошке
Если на хромированной поверхности присутствуют застарелые загрязнения, такой налет следует удалять смесью из 15 грамм зубного порошка и 30 миллилитров нашатырного спирта. Чтобы не повредить металл, этот состав нужно разбавить 50 миллилитрами воды.
Алюминий
Алюминий, как и другие мягкие металлы, не переносит контакта с абразивными частицами. Для очистки от налета с этого материала рекомендуют использовать тряпки, ватные тампоны или зубные щетки.
Бура
Удалить загрязнения с алюминия помогает смесь из трех чайных ложек буры и одной — нашатырного спирта. Этот состав затем нужно добавить в 500 миллилитров воды. Полученным средством следует очистить стенки, а затем промыть. После этого необходимо вскипятить воду в самоваре.
Нашатырь
Нашатырный спирт нужно смешать с зубным порошком в равных пропорциях и залить водой. Этим составом затем обрабатывают загрязненные поверхности и протирают насухо салфеткой.
Вода
Удалить водой следы грязи с алюминия можно при условии, если эти пятна не застарелые. В других случаях жидкость используют только для конечной обработки самовара.
Фаянс и фарфор
Для очистки фаянса используют пасту из соды и небольшого количества воды. Также подойдет средство для мытья посуды. Справиться с загрязнениями на фаянсе помогают мыльный и концентрированный солевые растворы. Застарелые пятна удаляются с помощью нашатырного спирта. При обработке фарфора следует соблюдать осторожность и зачищать поверхности только мягкими губками, не надавливая при этом.
Позолота
Начистить самовар с позолотой помогает раствор из 15 миллилитров 8-процентной «жавелевой воды» и яичного белка. Эту массу нужно нанести на стенки, выждать минуту и смыть.
Действенные методы очищения от накипи
Накипь — это постоянный «спутник» самоваров и чайников. Для удаления такого налета подойдут как народные средства, так и бытовая химия.
Народные средства
Народные средства способны удалить как свежие, так и застарелые следы накипи. После обработки внутренних стенок рекомендуется прокипятить и слить воду, после чего самовар можно использовать по назначению.
Органические кислоты
В борьбе с накипью помогает янтарная кислота, которой нужно заполнить самовар на 2/3 и нагреть до 70 градусов. Затем нужно приготовить смесь из 50 грамм этого сырья и литра воды. Данный состав необходимо влить в самовар и оставить на 3 часа. Убрать накипь способна лимонная кислота. Для очистки налета потребуется 50 грамм этого сырья и холодная вода. После этого смесь кипятится и сливается.
Столовый уксус
Чтобы удалить застарелые следы налета, нужно сначала прокипятить содовый раствор (2 столовые ложки на литр воды), а затем – уксусный.
Специальные средства
Для очистки самовара подойдут средства, предназначенные для удаления накипи в чайнике. На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции.
Кальцинированная сода для мелких деталей
Чтобы очистить мелкие детали (краник, ручки и другие), нужно эти компоненты сначала поместить на 25 минут в 9-процентный уксусный раствор, а затем — в 4-процентный кальцинированной воды. Последний состав нужно прокипятить.
Чистка копоти и нагара
Избавиться от нагара и копоти со старинного самовара помогает содовый раствор, в котором нужно прокипятить кухонный прибор в течение часа, а затем промыть под струей воды. Также для этого применяют чистку измельченным мелом или зубным порошком.
Как придать блеск?
Чтобы отполировать очищенный самовар, потребуется паста ГОИ либо смесь из нашатырного спирта и зубного порошка. Любое из этих средств нужно нанести на мягкую тряпку, затем обработать стенки.
Дополнительные народные способы очистки
Если приведенные методы очистки не помогли, то можно прибегнуть к другим средствам.
Кока-кола
Удалить налет изнутри помогает Кока-кола или другой газированный напиток. Эффективность этого метода объясняется наличием соды в такой продукции. Напиток нужно влить в самовар и прокипятить для очистки в течение получаса, а затем обработать стенки зубной щеткой.
Картофельные очистки
Для очистки от накипи потребуется прокипятить воду в самоваре с картофельными очистками и оставить эту смесь на 2-3 часа. Затем состав сливается, а внутренние стенки протираются мочалкой с содой.
Поделиться ссылкой: