Как отмыть налет в кастрюле после варки яиц

Julli­as
[21.7K]

5 лет назад

Конечно, надо! После варки кастрюлю необходимо помыть, так как на ее стенках в любом случае остается налет, даже если яйца при варке не треснули, через поры скорлупы в воду выделяются вещества.Когда моешь кастрюлю после варки яиц этот налет можно ощутить подушечками пальцев, хотя визуально ничего не заметно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Milli Kess
[63.5K]

2 года назад

После варки яиц кастрюлю, конечно же, стоит вымыть. При варке пара яиц может треснуть. В воду выйдет часть белка. В процессе кипения он осядет на стенках кастрюли. Плюс, возможно, ещё что-то из самой скорлупы выделиться. В любом случае в кастрюле будет налёт по ободку, где заканчивалась вода. Кроме того, сама вода может дать осадок при кипении (тут многое зависит от качества воды). Ну, и всегда остаётся соль, если вы варите яйца в солёной воде. Она тоже может изменять свои свойства при высоких температурах.

Возможно, после варки яиц не стоит мыть кастрюлю слишком тщательно. Знаю, что кто-то просто протирает её мочалкой и споласкивает проточной водой. Я лично всю посуду после готовки мою, как следует. Не хочу думать о том, что на ней что-то осталось. Мне так проще и приятнее.

Божья коров­ка
[147K]

4 года назад

Хотя на первый взгляд кастрюлька может показаться идеально чистой, но ее все же необходимо помыть. Впрочем если вы перед варкой помыли яйца с мылом (особенное если покупаете домашние, они же всегда почти чуть грязноватые), то можно еще подумать: мыть или нет, но я бы таким вопросом не задавалась, конечно, мыть. Любой продукт после себя оставляет след, яйца не исключение.

Sveta S
[57.2K]

4 года назад

Кастрюлю, в которой варились яйца, обязательно надо помыть. После кипячения воды и варки яиц на стенках кастрюли всегда остается налет. Если так оставить, этот налет засохнет и кастюля будет не чистой и не свежей.

Не обязательно использовать при этом моющее средство, можно просто кастрюлю помыть мочалкой в теплой воде.

генна­дий59
[25.1K]

5 лет назад

Хотя и кажется, что после варки яиц кастрюля не грязная, но не стоит забывать, что на скорлупе, до того как яйца попали в кастрюлю, осело немало грязи. И вся эта грязь при варке всплывает на поверхность в виде накипи, и оседает на стенке кастрюли. Поэтому кастрюлю всё-же надо помыть.

Дольч­е Вита
[1.3K]

5 лет назад

Думаю надо помыть кастрюлю, чтобы не осталось налета от добавленной соли в процессе сваривания яиц.

VIKT0­RIA
[3.2K]

5 лет назад

Конечно надо мыть! Если кастрюля после варки яиц выглядит чистой, это не значит что так оно и есть на самом деле!

Знаете ответ?

Источник

Датированный ежедневник. Записная книжка.

17:54 Февраль, 3, 2016

irina_maria

Про отмывание кастрюль.

Делюсь лайфхаком, как отмыть налет в кастрюле, в которой варили яйца или свеклу — прокипятить в ней воду с лимонной кислотой, после этого налет смывается губкой в одно движение или пропадает еще в процессе кипячения.

И до кучи: у меня кипяченая вода стоит в прозрачном стеклянном кувшине, и он постепенно «зарастает» белым известковым налетом — вот он (ожидаемо) тоже легко отходит без оттирания, если в кувшин засыпать лимонную кислоту, залить горячей водой и подождать минут 10.

Метки: полезное — домохозяйственное

2 комментария or Оставить комментарий

Comments

Thread started by mam_ulya

From: mam_ulya Date:
Февраль, 4, 2016 06:07 (UTC)
(Ссылка)

Плюсую! У нас стеклянный чайник, лечу от налета кипячением воды с соком половины лимона — три минуты и как новый

(Ответить) (Thread)

From: irina_maria Date:
Февраль, 4, 2016 08:37 (UTC)
(Ссылка)

у нас лимоны бывают реже, чем лимонная кислота. 😉
про известковый налет от воды я и раньше знала (накипь из чайника удалять, ага), поэтому то, что отойдет налет от варки яиц, еще можно было предположить, но то, как легко лимонная кислота справилась с налетом от варки свеклы, который я до этого содой оттереть не могла — удивило и порадовало.

(Ответить) (Parent) (Thread)


2 комментария or Оставить комментарий

profile

User: irina_maria

Name: Ирина

calendar

Апрель 2020
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

page summary

mam_ulya (без темы) [+1]

tags

  • 365
  • анонсы
  • антиреклама
  • будем здоровы
  • видоискатель
  • вопрос
  • выбрались
  • говорушки
  • детские праздники
  • домохозяйственное
  • еда
  • еще зайка
  • женские глупости
  • житейское
  • забавное
  • зайка
  • идеи подарков
  • книго-ахи
  • книго-охи
  • книго-цитаты
  • книго-эхи
  • кошкин дом
  • ликбез меня
  • любимые анекдоты
  • любимые мультфильмы
  • мам-папские хитрости
  • мое
  • музыка
  • мысль
  • настольные игры
  • новогоднее
  • нужна помощь
  • поделки
  • поделки — идеи
  • полезное — вопросы образования
  • полезное — для детей
  • полезное — домохозяйственное
  • полезное — женское
  • полезное — медицина
  • полезное — психология
  • полезное — разное
  • полезное — ссылки на ресурсы
  • полезное — экология
  • пристрой
  • разное
  • ремонт: идеи и антиидеи
  • фильмы
  • школа
  • штрихи к портрету

Источник

foto18725-1В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.

Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.

О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

foto18725-2Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • foto18725-3влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

foto18725-4Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

foto18725-5Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Топ-3 специальных средств

При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.

Антинакипин

Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.

Достоинства применения:

  • биоразлагаемость;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования;
  • нетоксичность;
  • эффективность.

Очень простое использование:

  1. В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
  2. Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
  3. Размешать.
  4. Оставить постоять 20 минут.
  5. Промыть.

Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.

foto18725-6

Чистин Антинакипь

Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.

Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.

foto18725-7

Romax Boom

Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.

Применение:

  1. Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
  2. Залить раствор в кастрюлю.
  3. Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
  4. Слить жидкость.
  5. Промыть водой кастрюлю.

Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.

foto18725-8

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

foto18725-9Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Запреты

Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.

К ним относятся следующие:

  1. Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
  2. Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.

Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?

Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.

foto18725-10К ним относятся:

  1. Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
  2. После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.

О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.

Заключение

Необходимость устранения накипи с посуды связана не только с визуально неаккуратным видом, но и вредит здоровью. При чистке кастрюль следует применять только средства, которые для этого предназначены, и контролировать качество очистки, так как даже незначительный осадок будет попадать в организм вместе с приготовленной пищи и подрывать здоровье.

Источник