Как отмыть нержавейку без разводов

Советы

Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.

Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием. 

Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.

Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен. 

Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.

Общие рекомендации по
очистке посуды

  • Посуду из нержавеющей стали следует чистить
    регулярно. Только должный
    уход продлит срок ее службы. 
  • После каждого использования очищайте посуду при
    помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
    кусочков пищи.
  • Не используйте посудомоечную машину, а мойте
    посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
    эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
  • После мытья следует вытереть посуду насухо
    чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
    посадить новые пятна.
  • Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
    стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
    поцарапаете покрытие.
  • Поверхность следует протирать точечными, а не
    круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
  • Особое внимание уделите пятнам, которые могут
    остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
    в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
  • Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
    используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
    этими дольками кастрюлю.

1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды 

Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.

2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали 

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо. 

Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.

3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
 

Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.

Читайте также:  Как отмыть противень от старого жира

4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля 

Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.

5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока

Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно. 

Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.

6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея 

Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.

7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи 

Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.

Источник

Кухонные приборы, выполненные из нержавеющий стали, выгодно отличаются от остальных плит шикарным, презентабельным видом. Фото 2Сияющая металлическая поверхность требует более тщательного ухода, чем, например, эмалированное покрытие: даже небольшие капельки воды оставляют после высыхания пятна, которые будут бросаться в глаза и создавать неопрятный вид.

Когда нужно чистить прибор из нержавеющей стали?

Высоколегированная сталь, используемая в производстве плит, обогащена хромом.

В результате взаимодействия этого элемента с кислородом, на поверхности металла образуется пленка из нерастворимых окислов, которая предотвращает появление коррозии.

В случае отсутствия регулярного очищения или при неправильном уходе за поверхностью, образование защитного слоя будет затруднено и плита может начать ржаветь.

Фото 3В процессе приготовления еды мельчайшие частицы пищи, капельки жира попадают на поверхность, поэтому кухонный агрегат необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой после каждого использования.

ВАЖНО! Первое «купание» плиты желательно сделать сразу же, после ее покупки и установки на место.

Особенности ухода в зависимости от типа

Агрегаты, в зависимости от источника нагрева (природный газ или электропитание) имеют некоторые конструктивные особенности, поэтому очищение разных типов кухонных приборов также будет иметь отличия.

Газовая

Фото 4Уход за такой плитой заключается не только в мойке варочной поверхности, но и связан с чисткой решеток. На них постоянно скапливается большое количество гари, пыли и жира, отмыть которые бывает непросто.

Если вовремя не очистить образовавшиеся загрязнения, на металле может появиться коррозия и решетка придет в негодность.

Вернуть опрятный внешний вид этого конструктивного элемента достаточно просто:

  • выберите противень большого размера, наполните его водой и поместите в него решетку;
  • поставьте лист в духовой шкаф и нагрейте его максимально;
  • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ. Весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
  • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.

Можно очистить элемент плиты с помощью речного песка, соды или других абразивных средств, но в этом случае придется перед процедурой замачивать решетку в теплой воде с мыльным раствором на 1-1,5 часа.

Фото 5

Также избавиться от загрязнений можно методом прокаливания паяльной лампой или на открытом огне. Чтобы почистить газовую плиту от жира в домашних условиях обязательно откройте окна и включите вытяжку – при сгорании жира образуется дым и неприятный запах.

Читайте также:  Чем хорошо отмыть кафельную плитку

Еще одной конструктивной особенностью газовых плит является наличие конфорок и форсунок, которые также нуждаются в регулярном очищении от нагара и остатков пищи.

Конфорки перед мытьем необходимо проверить, полностью ли они остыли, и только потом снимать.

Разобранные части легко отмываются после замачивания их на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. После этого следует протереть каждую деталь жесткой губкой.

Газовые каналы очищают старой зубной щеткой и обрабатывают слегка увлажненной тканью.

 Загрузка …

Электрическая

Фото 6Чугунные блины (с закрытой спиралью) недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета поверхности и появлению пятен ржавчины.

Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся и после остывания прибора их нужно просто убрать сухой губкой.

Если копоть собралась в бороздках блинов, ее устраняют разрыхлителем теста:

  • увлажните поверхность и посыпьте пекарским порошком;
  • через 15-20 минут аккуратно удалите смесь и протрите насухо конфорку.

Фото 7

ВАЖНО! Для полировки нагревательного элемента и в целях профилактики коррозии металла после каждой очистки нанесите на блины 2 капли растительного масла и тщательно разотрите их бумажной салфеткой.

Меры предосторожности и основные правила мытья

  • Перед тем, как мыть плиту из нержавеющей стали, убедитесь, что она находится в нерабочем состоянии и обязательно отключите прибор от газоснабжения или электропитания. В процессе уборки вы можете случайно включить технику.
  • Уберите с варочной поверхности всю посуду и иные предметы, чтобы на них не попали моющие средства.
  • Если плита газовая – снимите решетку и конфорки. Отсоедините ручки регуляторов нагрева от основной конструкции.

Фото 8

Чтобы исключить появление пятен на поверхности прибора или образование ядовитого газа не используйте одновременно несколько химических веществ.

Если вы купили новый препарат, предназначенный для ухода за изделием из нержавеющей стали, проверьте его действие на незаметном для взгляда участке.

Во избежание аллергической реакции на компоненты чистящих средств, проводите уборку только в резиновых перчатках.

Правила мытья плит:

  • не допускается использование в уходе за поверхностями из нержавеющей стали абразивных веществ – даже самые мелкие частицы оставят на плите микроцарапины, а со временем это приведет к ржавлению металла;Фото 9
  • моющие средства не должны содержать хлор – присутствие вещества способствует появлению белых пятен, убрать которые очень затруднительно;
  • после каждого приготовления пищи протирайте плиту любой жидкостью для мытья посуды, пока она еще находится в теплом состоянии – такой способ позволит эффективно удалить всю грязь.

ВНИМАНИЕ! Для стальных кухонных изделий существует большое количество специальных моющих составов, поэтому перед покупкой нового средства внимательно читайте информацию, указанную в инструкции к нему.

Воспользуетесь ли вы рецептами из статьи?

ДаНет

Обзор способов и рецепты

Почистить прибор в домашних условиях помогут как готовые, продающиеся в отделах бытовой химии препараты, так и народные способы.

Специальные средства

Покупка готового продукта значительно экономит время и обеспечивает хороший эффект от применения.

Фото 10

Кроме этого, стальная плита требует очень бережного и аккуратного обращения, поэтому при выборе моющего состава важно руководствоваться тем, насколько оно будет щадящим для вашего агрегата:

  • Шуманит – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • Блеск стали — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • Сиф – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

Пищевая сода

Фото 11

Вещество имеет мелкодисперсную структуру, поэтому его применение для ухода за металлической поверхностью требует соблюдения правил:

  • вымойте плиту обычным жидким средством для посуды;
  • около 100 г пищевой соды (примерно полстакана) распределите равномерно по варочной панели;
  • добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились;
  • оставьте полученную смесь на 1,5 часа;
  • мягкой губкой, стараясь не прилагать больших усилий, протрите поверхность, уберите средство;
  • вымойте водой и высушите плиту.

Такой способ отлично помогает при удалении старых, въевшихся пятен жира.

Сода может помыть почти всю домашнюю бытовую технику и посуду. Так, с помощью соды можно отмыть электрочайник.

Читайте также:  Как можно отмыть ручку с джинсов

Активированный уголь

Фото 12

Метод хорош при наличии следов от сбежавшего молока или нагара:

  • измельчите 10-12 таблеток угля до порошкообразного состояния;
  • густо посыпьте средство в загрязненных местах и добавьте немного теплой воды;
  • оставьте кашицу на 15 минут;
  • мягкой тканью или губкой уберите массу – вместе с углем уйдут и пятна.

Уксус или лимонный сок

Фото 13

Универсальный способ избавления от любых видов грязи на плите:

  • намочите тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке, выжатом из одного лимона;
  • потрите проблемные места в течение 2-3 минут;
  • смойте водой и пройдитесь по поверхности сухой тканью.

С помощью уксуса можно почистить духовку от жира внутри, подробная инструкция в этой статье.

Пищевая сода и канцелярский клей

Фото 14

  • в небольшую емкость всыпьте 3 столовые ложки с горкой пищевой соды и 1 столовую ложку силикатного клея, тщательно смешайте компоненты;
  • смажьте все открытые части плиты раствором и оставьте на 15-20 минут;
  • удалите кашицу и ополосните водой.

ВАЖНО! Желательно использовать именно пищевую соду – кальцинированная вызывает сильную щелочную реакцию и может повредить защитный слой стали.

Кофейная гуща

Фото 15

Спитый кофе эффективно очищает и полирует плиту, частички продукта после термической обработки обладают мягкой структурой и безвредны для нержавеющей стали:

  • возьмите губкой небольшое количество гущи и тщательно протрите кухонный прибор;
  • тряпкой и водой уберите остатки продукта и отполируйте поверхность сухой тканью.

Нашатырный спирт

Фото 16Средство издавна известно своими чистящими свойствами:

  • возьмите емкость, выполненную из материала, не склонного к окислению;
  • влейте 1 л воды и добавьте 10 капель нашатырного спирта;
  • смочите в растворе тряпку и вымойте плиту, обязательно обработайте затем обычной водой.

Будьте осторожны – аммиак очень опасен для здоровья, может вызвать отек гортани, обморок, удушье. Во время приготовления средства воспользуйтесь марлевой повязкой и не наклоняйтесь близко к бутылочке с препаратом.

С помощью нашатыря можно легко и просто отмыть холодильник от запаха.

Горчица

Фото 17

  • засыпьте в теплую воду горчицу (сухой порошок) и размешайте до получения однородной массы;
  • наберите немного кашицы на щетку с мягкой щетиной и обработайте плиту;
  • смойте горчицу водой и высушите поверхность полотенцем.

Основные этапы работы в домашних условиях

Снимаем решетку

  • убедитесь, что конструктивный элемент находится в остывшем состоянии и снимите его с плиты;Фото 18
  • поместите решетки в раковину и смойте горячей водой поверхностный слой загрязнения;
  • для ускорения процесса отхождения жира нанесите любое абразивное моющее средство – изделие выполнено из износоустойчивых материалов, поэтому можно не опасаться его поцарапать;
  • оставьте решетки на некоторое время и приступайте к следующему этапу.

Обрабатываем

  • распылите или распределите губкой выбранное средство на всех открытых участках кухонного прибора, с особой тщательностью обработайте места с въевшимися пятнами, но ни в коем случае не пытайтесь их оттереть — пусть хорошенько пропитаются моющим раствором и тогда их будет удалить гораздо проще и безопасней;Фото 19
  • пока чистящий препарат остается «работать» на плите, возвращайтесь к решеткам: обработайте абразивным средством все части конструктивного элемента в верхней и нижней его плоскости, ополосните и высушите.

Моем

  • без усилий, легкими движениями промойте плиту;
  • если на ее поверхности остались пятна или остатки пищи – вновь нанесите чистящее средство, еще немного подождите;Фото 20
  • после этого снимите губкой въевшуюся грязь и препарат, обработайте несколько раз губкой, смоченной в воде.

Вытираем насухо, собираем

Мягкой тканью или полотенцем высушите плиту, одновременно полируя ее. Установите на место конфорки, решетку.

Советы специалистов

  • вне зависимости от степени и видов загрязнения поверхности, выполненной из нержавеющей стали, откажитесь от использования средств, содержащих едкие щелочи, хлор, концентрированные кислоты, препаратов с крупноабразивными частицами;
  • только лишь грамотный подбор раствора не может гарантировать целостность защитного слоя плиты – важно и то, чем вы выполняете уборку: недопустимо применять щетки с жесткой щетиной, металлические губки;
  • если царапин не удалось избежать – покройте поверхность специальным полирующим препаратом или обработайте ее растительным маслом с последующим натиранием бумагой.

Фото 21

На приведение в порядок плиты, которая находится в запущенном состоянии, может уйти немало ваших сил и времени.

Уделяйте «королеве» кухни ежедневное внимание – хотя бы в течение 10-20 минут: старайтесь чистить ее после каждой готовки, сразу же убирайте пригоревшую пищу, и плита будет всегда выглядеть опрятно и ухоженно.

Полезное видео по теме

Источник