Как отмыть новую чугунную сковороду от масла

adminuborki На кухне 30.12.2017

Технологии – технологиями, но современной посуде не удалось полностью вытеснить добрую и проверенную кухонную утварь, – казаны и сковородки из чугуна. Повторить непревзойдённые качества металла в современных материалах не удалось никому. Но есть одна неприятная особенность у металлических изделий, – склонность к образованию на поверхности нагара. Отсюда, после пользования посудой, возникает необходимость очистить чугунную сковородку от скопившегося жира и остатков пригоревшей пищи.

Технические свойства металлов

Основу кухонной посуды для приготовления пищи составляют пищевой алюминий, нержавеющая сталь и чугун. О преимуществах чугунной сковородки можно судить по сравнительным характеристикам:

Ме­таллПлот­ность, кг/м³Те­пло­про­вод­ность, Вт/(м*°)Те­пло­ём­кость, Дж/(кг*°)Обра­бот­каЦе­на, руб/кг
Чу­гун7000~730046~58500~520Литьё19~20
Не­ржа­вею­щая сталь790015~18450~490Ков­ка, штам­пов­ка, шли­фов­ка21~24
Пи­ще­вой алю­ми­ний2750235~300400~600Литьё, штам­пов­ка, шли­фов­ка150~200

Примечание:

  • Теплофизические показатели зависят от температуры.
  • Цена за промышленный металл.

Анализ показывает:

  1. Быстрее нагревается алюминий, затем чугун и сталь. Остывание происходит в обратной последовательности.
  2. Больше тепла удерживает чугун. Другие металлы сопоставимы по данному показателю.
  3. Учёт массы изделий ставит на первое место по сохранению тепла чугун. Далее, сталь и алюминий.
  4. Конечная стоимость готового изделия, с учётом обработки, складывается в пользу чугунной сковородки.

Минус чугуна – повышенная хрупкость и пористость поверхности. Последний фактор определяет способность частично впитывать органические вещества, в том числе, жиры, масла.

Если процесс приготовления пищи происходит на сильном огне или слабом перемешивании, органика прикипает к металлу, создавая слой из прилипших частичек пищи. Под воздействием температуры образуется нагар.

Моем сковородку

Способы, – как очистить чугунную сковородку от нагара, зависят от степени загрязнения посуды. Масложировые отложения можно отмыть посредством горячей воды, губки и моющих средств. Сильно въевшиеся, пригоревшие органические остатки потребуют определённых сил для отделения от металла.

История взаимоотношений человека и посуды для приготовления пищи сохранила различные способы очистки чугунной сковороды.

Прокаливание

Метод основан на воздействии высокой температуры, до 250~500°C на слой жира и органические остатки. Вкупе с кислородом воздуха происходит окисление органики и обгорание.

Варианты обжига:

  • Посредством паяльной лампы, газового баллончика. Процесс связан с открытым огнём, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Оптимальное место, – садовый участок, гараж, открытый двор.
  • На костре, точнее, раскалённых углях. Расположение сковородки на дровах приведёт к образованию дополнительного слоя копоти. После прогорания основной древесной массы, из углей делается углубление, наподобие круглого очага с плоским основанием. Время прокаливания металлической посуды 15~30 минут.
  • Духовка. Менее желательный вариант, вследствие образования дыма. На печке выставляется максимальный температурный режим, 250~300°C (для электрической модели). Или обеспечивается полный газовый факел (для газовой плиты). Потребуется обеспечить хорошее проветривание кухни. Время обработки около получаса, визуальный контроль подскажет окончание процесса, – чугунная сковорода перестанет «гореть» и дымиться.
  • Другой вариант – прогревание на конфорке. Внутрь посуды насыпается мытый(!) и просушенный песок. Обжиг проводится 1~3 часа, в зависимости от вида плиты и застарелости пищевых отложений.

ВНИМАНИЕ! Деревянную ручку необходимо снять, во избежание утраты приспособления.

Следующий этап – снятие нагара. Последний представляет собой отслаивающиеся чёрные чешуйки. Снимаются прочным ножом, скребком или шпателем. Можно воспользоваться металлической мочалкой. Наружную поверхность прекрасно очистит шлифовальная шкурка средней зернистости. Допускается использование дрели и металлической проволочной щётки в виде чашки или диска.

Внутреннюю поверхность сковородки обрабатывать жёсткими абразивами не рекомендуется. Созданные царапины будут задерживать мелкие частицы органики, что создаст предпосылку быстрейшего образования нового налёта. В противном случае, потребуется провести полный процесс шлифования: грубое, чистовое и полировка.

Завершающая процедура – придание антипригарных свойств после механической чистки:

  1. Посуда из чугуна моется, протирается и окончательно просушивается.
  2. Посредством тампона и плоской кисти протирается или смазывается небольшим количеством растительного масла.
  3. Обработанная сковородка прогревается на плите 3~5 минут на сильном огне. Должен пойти лёгкий дымок.
  4. Далее, подача тепла прекращается, посуда остывает естественным способом. Избыток масла смывается горячей водой без моющих средств. Поверхность протирается сухой чистой тряпкой.

Необходимость этой процедуры объясняется свойствами чугунной поверхности, – в ней преобладают микроскопические поры. Последние, заполняясь маслом, создают антипригарный слой.

Удаление ржавого налёта

Чугун относится к чёрной группе металлов. Одно из отрицательных свойств – ржавление. Поверхность подвергается коррозии под воздействием повышенной влажности и кислорода воздуха. Для посуды означает появление металлического привкуса в пище и неприятного запаха.

Способы, как очистить чугунную сковородку от ржавчины:

  1. Механический метод. Ржавый слой снимается абразивным инструментом, проволочной сеткой или чистящим порошком. Последнее вещество можно заменить на крупную соль, соду, пепел или мелкий речной песок. Следует избегать чрезмерных усилий во избежание образования царапин. Завершает процедуру чистки, – мытьё, сушка, восстановление антипригарных свойств.
  2. Выварка. Но не в посудомоечной машине, – обеспечена новая ржавчина, потеря антипригарных свойств. Чугунная посуда кипятится в растворе:
  • Рецепт 1. Берётся 3 литра воды и 250 мл 9% столового уксуса. Время обработки уксусной кислотой 1~3 часа.
  • Рецепт 2. Пищевая сода 250г и 6 литров воды. Другой вариант – кальцинированная сода 100~150г.
  • Рецепт 3. Экзотика, Coca-Cola. Принцип действия – химическая реакция окислов железа (ржавчина) и ортофосфорной кислоты из напитка. Кипятить не требуется, только отмокание в горячей воде в течение 2~6 часов.
  • Рецепт 4. Народный, со времён наших бабушек. Полный 200г брусок хозяйственного мыла (72%) стачивается в стружку, заливается 10л тёплой воды и растворяется при помешивании. Далее, добавляется кальцинированная сода – 1 стакан (250г), порошок канцелярского клея 1/2 стакана (150г). Время выварки на несильном огне до 1~1.5 часа.

Способы достаточно эффективно удаляют ржавый налёт, попутно устраняется масложировой нагар, и остатки пригоревшей пищи. Сковородка должна тщательно мыться с применением капроновой щётки и губки, ополаскиваться, сушиться, протираться маслом и прокаливаться.

Промышленные средства

Наряду с домашними методами чистить пригоревший жир можно бытовой химией, предназначенной для посуды и кухонных плит. Отличаются агрессивностью, поэтому требуется соблюдать ряд правил:

  • Обязательно читать инструкцию по применению. Допускается использовать те средства, которые предназначены для ухода за посудой.
  • Стараться применять для наружных поверхностей. Чугун, из-за пористой поверхностной структуры, будет медленно отдавать химические вещества при ополаскивании.
  • Использовать резиновые перчатки.
  • Не забывать восстанавливать антипригарные свойства чугунной сковородки.

Уход

Несмотря на технические свойства металла, требуется правильно ухаживать за посудой из чугуна. Новое изделие нуждается в предварительной подготовке:

  • тщательно вымыть с использованием моющих средств;
  • протереть и просушить;
  • прокалить 30~40 минут на плите с добавлением поваренной соли;
  • выключить подачу тепла и остудить естественным способом, не снимая с плиты;
  • вымыть и просушить;
  • протереть маслом и прогреть до появления лёгкого дымка;
  • оставить на конфорке до полного остывания, протереть чистой тряпкой.

Соблюдая правила и своевременно устраняя намечающийся нагар, вы продлите срок пользования надёжной чугунной сковородкой на многие десятилетия.

(Visited 213 times, 213 visits today)

Источник

Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество — восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.

Существуют три основные цели прокаливания:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
  2. Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
  3. Профилактика коррозии.

Чугунные сковороды

Прокаливание чугунных сковородок помогает избавиться от машинного масла и нагара

При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.

Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.

Как правильно прокалить изделие перед первым применением

В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.

Новая чугунная сковорода

Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить

Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.

Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.

Как обработать сковороду от машинного масла на плите

  1. Вымойте сковороду любым моющим средством.

    Моем новую чугунную сковороду перед прокаливанием

    Для мытья новой чугунной сковороды перед прокаливанием понадобится любое мягкое моющее средство

  2. Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.

    Прокаливание новой чугунной сковороды на плите

    Пустая чугунная сковорода на плите после прокаливания уже не дымит

  3. Снимите с плиты, промойте и просушите.

    Сушим сковороду

    Тщательно просушите сковороду перед следующим этапом

  4. Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.

    Сковорода с солью

    Прокаливаем сковороду с солью

  5. Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
  6. По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.

    Чугунная сковорода с солью

    В процессе прокаливания соль желтеет, впитывая остатки машинного масла

  7. Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
  8. Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
  9. Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
  10. Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.

    Создание антипригарного слоя

    После прокаливания с растительным маслом на поверхности сковороды образуется антипригарный слой

  11. Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
  12. Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
  13. Просушите сухой ветошью или салфеткой.

Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.

Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации

Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.

  1. Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
  2. Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.

    Смазывание дна и стенок сковороды маслом

    Смазываем маслом сухую чугунную сковороду

  3. Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.

    Прокаливание чугунной сковороды в духовке

    Для образования стойкого антипригарного покрытия прокаливание в духовке нужно повторять несколько раз

  4. Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз. Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
  5. Промойте сковороду под водой и просушите.

Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Старые чугунные сковороды

Старые чугунные сковороды покрыты слоем нагара и ржавчины

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:

  1. Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.

    Восстановление старых чугунных сковород: обжиг в духовке

    Обжиг старых сковород в духовке

  2. Устранение ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду с уксусом в соотношении 1:1. Погрузите сковороду в раствор, подождите 30 мин. За это время пройдёт химическая реакция, от поверхности будут подниматься пузырьки с воздухом (как в газированной воде). Затем достаньте сковородку, вымойте под водой губкой и моющим средством. Тщательно просушите и смажьте растительным маслом.

    Устранение ржавчины со старых сковород из чугуна

    Сковороды со слоем ржавчины очищает раствор воды и уксуса

  3. Формирование нового антипригарного покрытия. Смазанную маслом сковороду поместите на час в духовку при температуре 180 градусов и дайте ей там остыть. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом, чтобы антипригарный слой стал прочнее.

Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Результат обжига старой чугунной сковороды

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

Ещё несколько советов с форумов

Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия — качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

  • удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
  • избавление от характерного запаха смазки;
  • создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
  • образование антипригарного покрытия.

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Прокаливание с солью на плите

Как отмыть новую чугунную сковороду от масла

Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.

Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как основной слой масла смыт, сковородку нужно тщательно вытереть – она должна быть полностью сухой.
  • Прокаливание выполняется на плите на среднем огне.
  • В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды.
  • Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.
  • В процессе нагрева соль нужно постоянно помешивать во избежание ее горения.

После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.

Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.

Прокаливание с помощью масла

Прокаливание с помощью масла

Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:

  • Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
  • На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
  • Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
  • Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
  • Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
  • После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
  • Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.

Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.

Подготавливаем чугун в духовке

Подготовка чугунной сковороды к духовке

Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:

  • Предварительно моем и сушим сковородку.
  • Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
  • Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
  • Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
  • О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
  • По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.

Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.

Общие рекомендации

Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:

  • Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
  • Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
  • Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.

Источник