Как отмыть новый казан от масла

Как отмыть новый казан от масла

Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.

1 Зачем нужно чистить новый казан

Очистить новый котел моющими средствами, как эмалированную посуду, не получится. Остатки масла можно удалить с поверхности, но как быть со смазкой, впитавшейся в поры чугуна или алюминия? Отказываться от такого метода обработки, конечно, не стоит: он является первым этапом первичной подготовки казана. Применять для его мытья современные средства, содержащие опасные для здоровья вещества, нельзя. Причина этому — все та же высокая пористость стенок и днища котла. Масло прекрасно удаляется с поверхности теплой водой с безвредным хозяйственным мылом.

Зачем нужно чистить новый казан

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки

Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.

Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.

2 Как подготовить новый казан

Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.

Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:

  1. Его стенки и дно моют губкой или мягкой тканью, смоченной в мыльной воде, затем поверхности вытирают насухо.
  2. В котел высыпают около 1 кг поваренной соли. Ее равномерно распределяют по днищу.
  3. Посуду ставят на сильный огонь. Ее можно прокаливать на специальной печи или костре. В домашних условиях казан греют на газовой плите.
  4. Высокотемпературная обработка котла продолжается в течение получаса. Соль нужно несколько раз перемешать.
  5. Через некоторое время соль начинает темнеть. Выполняя роль абсорбента, она поглощает пары заводской смазки и других веществ, выделяющихся из металла в процессе прокаливания посуды, .
  6. После процедуры казан с огня снимают, соль ссыпают. Остывшую посуду моют и сушат.
  7. В казан наливают любое растительное масло. Для небольшого 6-литрового котла достаточно 300 мл масла, а в 12-литровый нужно залить не менее 600-700 мл.
  8. Характерный запах и появление белого дымка над казаном сигнализирует, что посуда достаточно нагрета. Ее прокаливают около 30 минут над средним огнем, периодически наклоняя котел в ту или иную сторону, чтобы масло омывало все его внутренние поверхности.
  9. После снятия кухонной утвари с огня масло выливают. Остывший казан моют и сушат.

3 Прокаливание алюминиевого котла

Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:

  • вымытую и высушенную посуду помещают в разогретую до 180-190°С духовку;
  • через некоторое время из него появится дымок (значит, масло на стенках утвари стало выгорать);
  • если дым пропал, духовку можно выключать;
  • остывший казан моют теплой водой;
  • в высохший котел наливают масло или всыпают соль;
  • посуду ставят на огонь средней интенсивности и прокаливают;
  • затем ее моют и сушат.

Прокаливание алюминиевого котла

Еще один способ очистить казан — в разогретой духовке

Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

4 Создание антипригарного покрытия

После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:

  • сухой котел обильно смазывают растительным маслом;
  • посуду ставят на хорошо впитывающую его ткань;
  • потеки масла со стенок удаляют;
  • чтобы его остатки стекли, казан переворачивают вверх дном;
  • духовку разогревают до 180°С;
  • в нее помещают перевернутый котел (под него лучше поставить поддон или постелить фольгу);
  • прожаривать посуду нужно не менее 3 часов.

На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.

Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.

  • Оценка статьи:

    Загрузка…

    Источник

    Перед первым приготовлением пищи какзан необходимо как следует проколоть до полного испарения специфической смазки

    Казан довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят: потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

    Перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения специфической смазки.

    Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной. Кушать такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.

    Способы и места прокаливания

    Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

    Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

    Прокаливание на улице

    Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

    Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

    Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

    Прокаливание дома

    В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

    1. Промыть казан тёплой водичкой.
    2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
    3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
    4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.

    При обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

    Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

    1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на комфорку плиты и включить ее.
    2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки утвари.
    3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую сказку.
    4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
    5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

    До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

    Виды прокаливания

    Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

    Обработка маслом

    После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берет обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой и ей распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

    Благодаря маслу, еда не будет пригорать к дну казана.

    Обработка казана в духовке

    Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

    Духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов.

    Обжиг на открытом огне

    Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки, и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

    Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки.

    Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

    Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

    • На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

    Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.

    За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

    • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и чугунной утварью, но слабый огонь и малое время обработки отличает этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
    • Используя любое масло, принцип тот же, как и с чугунной посудиной. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

    Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.

    Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.

    Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

    • Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

    Источник

    Чугунные сковородки и казаны специально воронят, чтобы при подготовке (прожарке) образовался противопригарный слой, то есть тонкая пленка органики. Если смыть ее набело, вместе с чернением, то сковороду уж точно придется долго приводить к нормальному бою.

    Пол-чайной ложки свежего яичного белка, чайная ложка подсолнечного масла, перемешать, смазать этим свежеотполированную сковороду (Казан) и поставить в духовку на большой огонь на полчасика. Дыма — полная кухня, но сковорода приходит в норму.

    Еще один способ. Сковородка (казан) засыпается до краев мелким песком и ставится на ночь на средний огонь. Дверь кухни закрыть, форточку открыть. Будет как новая. Так же можно чистить казаны, утятницы и прочее. Можно выварить в растворе каустической соды и канц.клея (силиката), но …во-первых выварка нужна, а во-вторых — дорого получается.

    =====
    Хочу поделиться с Вами своим небольшим опытом, приобретенным в прошедшие выходные.После того как мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» я загорелся желанием освоить приготовление пищи в казане. Казан был у моего папы (на 12 литров такой, полусферический казан), взял я его и когда увидел первый раз немного даже как-то скис… Казан был покрыт ровным слоем (не толстым слоем) ржавчины с обеих сторон! Должен заметить, что папа в этом казане готовил раза 3-4, не проделав предварительно необходимую обработку, замачивал его в воде чтоб отстала пригоревшая еда, видимо это и оказало решающее воздействие на его плачевное состояние. Но делать нечего, хочется научиться готовить, нужно отчищать! Итак:
         Сначала я помыл казан под водой с мягкой металлической губкой, что смог — оттер. Поставил его на огонь и ждал минут 15 когда же попрет дым от выгорающего машинного масла, но видимо масло давно «выветрилось» в процессе приготовления и исчезло потом под слоем ржавчины)). Тогда я взял килограмм каменной поваренной соли (крупная такая) и высыпал в казан. накалял ее примерно час, часто помешивая шумовкой, пока соль не стала бурого цвета. Сняв казан с огня я начал тереть его внутреннюю поверхность солью (как абразивом) через тряпку (аккуратно, очень горячо!!!). Еще я в нете видел вариант когда в соль вливают немного растительного масла, чтоб сделать ее менее сыпучей, но я не стал пробовать этот метод. В общем после натирания солью промыл казан, он был чистенький внутри с отливом бронзового цвета почему-то?
         Ну и закончил я процедуры прокаливанием растительного масла, так как это описано в книге «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Вечером готовил в казане бараньи ребрышки с луком, по рецепту все того же уважаемого Сталика, получилось замечательно, ничего не пригорело!

    ==============

    https://forum.od.ua/showthread.php?t=87788&page=1

    =============

    https://cookingman.ru/meat-recept/dimlyma.html

    ===========

    казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, растворить окна и поставить вентилятор. Иногда надо будет помешивать соль и следить, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо высыпать соль, дать остыть казану и снова прокалить в казане 500 гр растительного масла.
    После каждой готовки казан надо мыть, протирать наскхо, а затем протирать тряпочкой, пропитаной маслом.
    Иначе ржавчины не миновать.
    Удачи !

    ++++++++++++++++
    после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или аллюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С аллюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
    Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок (но не раскалять до красна). После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Выльем масло (осторожно!!! пусть сначала остынет).
    Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После того, как он вторично остынет помойте тащательно и Ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь.
    Никогда в нём мясо не пригорит, не прилипнет ничего ко дну и всё будет получаться очень вкусным.
    Всё это довольно долгий процесс, на несколько часов, может быть, Вас посетят пожарные за это время — дымить будет нещадно! — так что, может быть лучше дождаться дачного сезона и сделать это на свежем воздухе? Вынести плиту с газовым баллоном на двор — и все дела!

    =================

    Источник

    Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

    Подготовка к первому использованию

    Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

    Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

    В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

    Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

    Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

    И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

    Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

    Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

    Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

    Правильное прокаливание

    Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

    Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

    Сначала очистим

    Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

    Традиционно чугунные казаны чистят солью.

    Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

    Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

    Приступим:

    1. В холодный казан положите соль.
    2. Разведите огонь.
    3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
    4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
    5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
    6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

    Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

    Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

    Обжиг в масле

    Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

    Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

    Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

    Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

    Приступим к образованию пленки:

    Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

    1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
    2. В холодный казан залейте масло.
    3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
    4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
    5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
    6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
    7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
    8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

    В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

    Как прокалить на кухне

    Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

    Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

    Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

    Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

    • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
    • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
    • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
    • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

    Если вы прокаливаете в духовке:

    1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
    2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
    3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
    4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
    5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

    Видео

    Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

    Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

    Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

    При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

    Как правильно мыть казан написано в этой статье.

    Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

    Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

    Источник