Как отмыть нож от ржавчины

Автор Константин Чуб На чтение 10 мин. Просмотров 3k. Опубликовано 01.08.2019

Для того, чтобы научиться избавляться от ржавчины в домашних условиях, нужно понять природу ее происхождения. Причина ее появления банально проста. Для этого надо просто вспомнить химию за 8-ой класс, а конкретнее окислительные процессы. По своей сути, ржавчина – это окись железа.

Удаление ржавчины с ножа собственными руками.

Если положить любой металлический предмет в сырую, и влажную комнату на несколько дней. То по прошествии определенного времени, мы обнаружим его покрытым небольшим красноватым налетом. Это и будет процесс окисления железа. При высокой влажности, капельки воды из воздуха будут оседать на этом предмете. И под действием кислорода будет происходить процесс окисления.

Самое интересное, что достаточно появиться небольшому участку ржавчины, она будет разрастаться. А происходит это, за счет того, что само это пятно становится пористым, и оно будет поглощать влагу из воздуха.

И таким образом может «сгореть» весь металлический предмет. Недаром все железные предметы на улице, окрашивают краской. Это защита от ржавчины.

И для того, чтобы металлический предмет сохранялся дольше, за ним нужно правильно ухаживать и по возможности покрывать специальными составами против ржавчины. Это принцип, абсолютно также относится и к клинкам ножей. Если он только не из нержавеющей стали.

Причины появления ржавчины

Причины появления ржавчины на различных предметах, в принципе понятны. Но нас мало интересует все вокруг, большее внимание мы хотим предоставить ножам. Довольно приличное количество клинков, особенно домашнего обихода, выполнены из сплавов металла подверженных коррозии.

Поэтому, домашние и не только клинки, должны иметь правильный уход. Правил ухода за такими изделиями не много и они довольно просты. Не оставлять нож никогда влажным или грязным, лучше протереть его один раз, чем потом мучиться. Если клинок используется редко, к примеру, охотничий нож. То после охоты его нужно хорошенько прочистить, промыть и нанести специальное средство против ржавления.

Ржавчина на ноже.

Также надо не забывать про ножны, которые могут содержать остатки грязи или влагу – нужно просушить их. Но если ржа появилась, ее лучше срочно удалить. А вот если клинок имеет определенную ценность, тогда его лучше отнести в профильную мастерскую. Иначе самостоятельно, можно нанести ему еще большую порчу, этим должен заниматься специалист.

Удаление ржавчины с ножа народными средствами

Многие считают, что часто используемый клинок заржаветь не может. Это заблуждение, большинство самодельных клинков сделаны из стали подверженной коррозии. Поэтому после любой проделанной работы, их нужно сразу же прочищать и высушивать.

По крайней мере, протереть насухо тряпкой. Многие, пользователи клинков, сделав им что-либо, сразу убирают в ножны, и предпочитают его очищать через некоторое время. Это не верно, так поступать нельзя, металлы, легко поддающиеся коррозии, могут и за пару часов заиметь на себе мелкое пятнышко. А затем, мы уже писали об этом – ржа пойдет по всему клинку.И вы будете удивляться, что происходит?

И еще один момент, убирая влажный или грязный клинок, в ножны, они также загрязняются и становятся влажными, учитывайте и это.

Если случилась такая беда, паниковать не стоит, давайте попробуем разобраться, как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях.

Народные средства для удаления ржавчины с ножа.

Проще говоря – народными средствами, ведь наши предки однозначно имели подобную проблему:

  1. Соль и лимонный сок. Если окись, совсем застарелая, можно попробовать довольно неплохой способ, очистить нож от ржавчины. Засыпаем солью поврежденный участок и сверху капаем лимон, ждем когда соль раствориться. И затем берем картофелину, разрезанную пополам, она должна быть свежей и сочной, и натираем место повреждения. Затем споласкиваем в воде и вытираем насухо.
  2. Уксус. Для этого способа нужно использовать, только чистый уксус, ни в коем случае не кислоту. Намочить им места коррозии и оставить на несколько часов, следите за процессом, если подсохло – подлейте немного еще.
  3. Абразивная паста на основе пищевой соды. Нужно смочить соду теплой водой и размешать до однородного состояния (пастообразного). Затем смазать клинок и оставить на полчаса. После удаления этого состава, нужно аккуратно протереть влажной тряпочкой.
  4. Уксус и лимонный сок. Приготовление раствора довольно просто, нужно смешать лимонный сок и уксус 50/50 (в равных долях), для пробы наносим на лезвие и оставляем на 1 час. Затем пробуем губкой для посуды, снять налет. Если не получилось, пробуем то же самое, но уже на 2-а часа.
  5. Томатная паста. Люди заметили, что если нанести на поврежденный клинок соус, томатную пасту или кетчуп на 10 минут. Затем хорошенько протереть, легкие пятна коррозии, могут уйти.
  6. Кока кола. О волшебных свойствах этого напитка известно довольно давно, им и ванны, и унитазы, и раковины моют. Если ржавчина на клинке не совсем застоялая, можно попробовать окунуть на полчаса в этот волшебный напиток. Затем пробуем оттирать неугодные нам пятна.
  7. Молочная кислота и вазелиновая паста. Интересный метод, позволяющий не только убрать коррозию, но поможет лезвию в дальнейшем. Нужно приготовить состав из двух частей молочной кислоты и одной части вазелинового масла. Получившуюся массу наносим на весь клинок. Выжидаем 10 минут, и оттираем всю смесь сухим материалом. Такой способ поможет защитить материал от разрушения в будущем.
  8. Картофель. Для этого нужно разрезать картофелину на две части, и посыпать на разрезы соль. Дождаться, когда она раствориться, и протереть лезвие ножа половинкой клубня. Затем тщательно клинок промывают, и насухо протирают тканью.
  9. Репчатый лук. С ним поступают абсолютно так же, как и с картофелем. Только в данном случае разрезается луковица. Главное, после процедуры, хорошо промыть клинок, и тщательно протереть.

Как уже говорилось выше, ржавчина, это дело «заразное». То есть, если вы заметили выступление малейшей патины на ноже, ее можно попробовать убрать обычным ластиком. Если ее не убрать, то она превратится со временем в очаги коррозии. Все выше перечисленные способы, работают с не большими следами ржавчины.

Самостоятельная чистка ножа от ржавчины.

В основе их лежат природные компоненты, присутствующие в том же картофеле (щавелевая кислота), или репчатый лук (органические кислоты). Уксус, лимон, сода они тоже содержат в себе кислотные компоненты, и они обладают очищающей способностью. Если не помогли эти способы, попробуем обратиться к «тяжелой артиллерии».

Чистка ножей химическими реагентами

Ну что ж, попробовав некоторые способы из народных рекомендаций, и если результата не удалось достичь, можно прибегнуть к помощи сильнодействующих реагентов. Чаще всего к таким методам прибегают при сильных коррозийных повреждениях. Эти способы, тоже можно назвать отчасти народными, но они бывают довольно действенны. Такие методы гораздо более агрессивны и результат может быть уже через короткий промежуток времени. Пользоваться ими уже лучше в резиновых перчатках и стараться не вдыхать выделяемые пары. Попробуем описать три способа:

  1. Хлорид цинка гидротартрат калия. Для проделывания этой процедуры, вам понадобятся 100 мл. воды, в которой нужно растворить гидротартрат калия 0,5 грамм и 5 грамм хлорида цинка. Когда начнется реакция, опустите туда клинок и как со способом с применением «Алка зельтцера», дождаться окончания реакции, но в данном случае нож придется подождать около 2-3 часов. По окончании реакции вынуть клин и протереть насухо тряпочкой.
  2. Соляная кислота. Используя такие сильные кислоты, кстати вместо соляной можно взять серную кислоту. Нужно быть особо осторожным и внимательным, с ними используют специальные ингибиторы, чтобы уменьшить разрушающее воздействие на металл. Иначе «съест» клинок по самую рукоять. Раствор должен быть 5% кислоты и уротропина (на литр 0,5 грамма). Затем нож обрабатывается с помощью кисти или тряпки хорошо пропитанной этой смесью.
  3. Алка зельтцер. Препарат от головной боли после бурного застолья, оказывается имеет другие полезные химические свойства. Понадобится 5-ть таблеток этого препарата. Опускаем их в емкость, и затем заливаем их водой, окунаем туда ржавый клинок и пока будут идти пузыри, держать его там. Как только процесс бурления закончится, извлеките его и мягкой тканью уберите остатки загрязнения.

Удаление ржавчины с ножа с помощью химических реагентов.

Самому работать с такими химическими составами, может быть опасно. Неизвестно какая реакция может произойти, если неправильно смешать пропорции. Да и где взять некоторые из реагентов, в свободном доступе можно и не найти. Для этого, различные производители бытовой химии, разработали целую линейку для снятия ржавчины.

Профессиональные средства

Если не помогли предыдущие варианты, придется воспользоваться средствами, которые предлагают, производители бытовой химии. Если у клинка совсем запущенный вид, то предварительно нужно клинок почистить от кусочков ржавчины, которые уже как лепестки. А затем пройтись немного наждачной шкуркой, для облегчения действия специальных реагентов.

Как уже было сказано, работать с химическими составами нужно довольно аккуратно, в перчатках и желательно в респираторе. Сейчас эти средства, для удобства, продают в виде спреев, аэрозолей и пены.

Существуют преобразователи ржавчины, они помогают окиси метала становиться более плотными, и препятствуют дальнейшему его распространению. А вот средства для удаления ржавчины, по принципу уже другие препараты.

При использовании и тех и других, надо строго следовать инструкции, не превышать времени использования. Ни в коем случае не смешивайте разные реагенты – результат может быть просто непредсказуем. Можно получить химический ожог или травму.

Меры по предотвращению коррозии

Иногда можно услышать такую мысль, чтобы лезвие не ржавело, ножом нужно чаще пользоваться. Отчасти это выражение верно. Чем чаще мы используем клинок, тем чаще в итоге протираем и моем его.

Очищенный профессиональными средствами нож от ржавчины.

А если просто положить нож в ящик и не доставать его, рано или поздно, он начнет покрываться «рыжиками». Ведь воздух содержит кислород, и влажность все равно присутствует, пусть даже и небольшая. А это лучшие друзья окисления металла.

Попробуем дать, пару советов, но вы наверняка их знаете:

  • использовав нож по назначению, желательно его сразу же помыть и протереть сухой тряпкой;
  • самая высокая влажность у раковины, держите ваших «остроносых помощников» подальше от воды;
  • избегайте появления механических повреждений или царапин на клинке, там будут застаиваться мелкие капельки воды и в свое время ржа покажет себя и с не лучшей стороны, поверьте;
  • не забываем, что ржавчина ведет себя, как зараза, которая будет только дальше ползти по клинку. При первых же ее проявлениях – обязательно примите меры.

Эти советы больше подходят для домохозяек, а вот что касаемо профессионального оружия, здесь тоже присутствуют свои небольшие правила.

К примеру, не стоит хранить клинок в ножнах, если он какое-то время не используется, лучше вынуть его из ножен и хранить отдельно рядом. Узкая среда в ножнах бывает, может и спровоцировать появление окиси. Пользуйтесь для профилактики воском. Покрытие им клинка даст высокую гарантию против ржавчины.

При правильном уходе за клинком, таких проблем возникать не будет. Лучше потратить 10 минут на профилактику, чем потом мучиться и очищать клинок.

Предыдущая

ПолезноЛучшие ножи мира

Следующая

ПолезноКак подобрать нож для своих целей

Источник

Что такое ржавчина?

Прежде всего разберемся, что такое ржавчина. Ржавчиной называется оксид железа, обозначаемый химической формулой Fe2O3. Он образуется, когда железо из вашего стального клинка соединяется с кислородом из атмосферы. Если говорить более подробно, то ржавчина это гидратированный оксид железа (III), также известный как оксид железа (Fe2O3), он возникает, когда железо реагирует с кислородом и водой — эта реакция называется окислением.

Теперь, когда мы знаем, что эта рыжая поверхность является оксидом железа, разберемся при каких условиях ржавеет нож. Для этого необходимы три вещи: кислород, железо и вода. Кислород поступает из атмосферы, он присутствует в воздухе вокруг нас. Железо является основным материалом в стальных клинках. Вода не обязательно должна быть в жидком виде. Влажного воздуха будет достаточно, чтобы вызвать ржавчину.

Почему некоторые стали ржавеют сильнее?

Большинство типов сталей для клинка можно классифицировать или как нержавеющие или как углеродистые. 
Углеродистая сталь — это сталь с повышенным содержанием углерода. Стали могут содержать примеси различных металлов. Тем не менее, именно процент углерода, содержащийся в клинке, играет в процессе окисления главную роль. Обычно клинки из углеродистой стали содержат от 0,5 до 1,5% углерода. Это делает нож очень прочным и долговечным. Но из-за того, что углерод также реагирует с кислородом воздуха, клинки из такой стали гораздо больше подвержены коррозии.

Клинки из нержавеющей стали содержат различные присадки, например хром, содержание которого обычно составляет от 12,5% до 13,5%. Это создает оксидный слой на поверхности клинка, который предотвращает дальнейшее окисление стали. В результате коррозия замедляется, поэтому сталь и называется «нержавеющая». Ножи из нержавеющей стали являются хорошим выбором для агрессивных сред, таких как море. Тем не менее, ножи из нержавейки также могут ржаветь, особенно в суровых условиях.

Существуют и другие материалы для клинков, например титан или керамика. Поскольку они не содержат железа, они не ржавеют и нож не будет подвержен коррозии. Другой фактор, который следует учитывать, является покрытие клинка. Некоторые ножи имеют специальные покрытия, например из нитрида титана или оксида алюминия, которые делают их более устойчивыми к коррозии.

Опасна ли ржавчина?

Ржавчина сама по себе не опасна, и вы не умрете, если съедите что-нибудь порезанное ржавым ножом. Однако, особо сильная коррозия может снизить качество клинка, и сделать его более хрупким.

Способы удаления ржавчины

1. ХИМИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ

Есть много типов химикатов, которые можно использовать для удаления ржавчины с вашего ножа. Популярным является WD-40 (однако он токсичен, поэтому лучше потом не нарезать еду этим ножом).

Шаг 1: Очистите нож от пятен или загрязнений.

Шаг 2: Опрыскайте клинок растворителем.

Шаг 3: Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы очистить клинок от пятен ржавчины.

Шаг 4: При необходимости повторите, затем протрите, промойте и высушите нож.

2. СОДА

Шаг 1: Намочите область с коррозией водой и посыпьте пищевой содой. Пищевая сода должна прилипать к влажной зоне. Аккуратно постучите ножом, чтобы лишняя часть упала.

Шаг 2: Используйте влажную чистящую салфетку, чтобы вычистить область, покрытую пищевой содой.

Шаг 3: После нескольких минут очистки ржавчина должна исчезнуть. Повторите при необходимости, затем ополосните нож водой и вытрите его тканью.

3. УКСУС

Шаг 1: Налейте уксус в широкий контейнер.

Шаг 2: Погрузите нож (или только клинок) в уксус. Удерживать в течение 5 минут. Слишком долго лучше не оставлять, это может повредить клинок.

Шаг 3: Протрите лезвие тканью. Затем промыть и высушить нож.

4. НАЖДАЧНАЯ БУМАГА

Наждачная бумага с мелкой зернистостью (3000) обычно хорошо работает с небольшими пятнами ржавчины. Просто возьмите маленький кусочек тонкой наждачной бумаги и аккуратно протрите им коррозионное пятно, пока оно не исчезнет. Убедитесь, что вы используете мелкую наждачную бумагу. В противном случае можно повредить отделку клинка или сам клинок, в частности поцарапать или затупить его.

5. КАРТОФЕЛЬ

Картофель содержит щавелевую кислоту, которая может растворять ржавчину. Можно оставить нож между двух половинок картофеля на несколько часов. И после этого стереть ржавчину тканью.

6. ЛУК

Лук содержит сульфеновые кислоты, которые могут помочь растворить оксид железа. Действовать нужно также как в случае с картофелем.

Заключение

Для того, чтобы ваш любимый нож никогда не подвергся коррозии, за ним нужно правильно ухаживать. 

Самые основные советы по уходу за ножом:

  • Во-первых, мыть после использования. Независимо от того, резали ли вы древесину или потрошили рыбу, у вас всегда останется какая-то часть загрязнения на клинке. Удалите остатки водой и мягкой стороной губки, затем тщательно вытрите нож тканью. Не пропускайте этот шаг, иначе ваш нож обязательно заржавеет.
  • Во-вторых, храните соответствующим образом. В помещении нож лучше всего хранить в каком-то сухом ящике или шкафу. Если вы на улице, держите его в кармане, ножнах или специальных чехлах. Стараться не допускать попадания влаги.
  • Использовать специальное масло для ножа, чтобы предотвратить контакт между клинком и атмосферой.

Надеемся, что эта статья поможет вам удалить ржавчину с вашего ножа. Помните, что лучший способ защитить нож от ржавчины — это предотвратить её появление. Убедитесь, что вы всегда держите свой нож в идеальном состоянии, чтобы он работал как можно лучше.

Теперь, когда ваш нож чист, пришло время его заточить =)

Источник

Вы нашли в коробке с инструментами старый перочинный ножик? Забыли свой любимый нож в саду под дождем? В обоих случаях лезвие, скорее всего, заржавело. Теперь нож выглядит неприглядно, и может сложиться впечатление, что по назначению его больше не применить. Но если приложить немного усилий, перочинный нож можно очистить от ржавчины и вернуть ему первозданный вид.

Используйте натуральные растворители

  1. 1

    Промойте нож водой. Прежде чем удалять ржавчину, необходимо очистить нож от любых загрязнений и масел. Можно просто вымыть нож под струей воды. Не торопитесь и не трите нож слишком сильно, иначе есть риск повредить лезвие.[1]

    • Чтобы избавиться от грязи и пятен, используйте обычную воду.
    • Сотрите с ножа все следы от пальцев, ведь человеческая кожа выделяет соли, которые также могут стать причиной ржавчины на лезвии.
    • Постарайтесь, чтобы вода не попала в щель между лезвием и рукояткой, иначе ржавчина образуется там, где до нее будет трудно достать.
    • Вымыв нож, тщательно протрите его мягкой чистой тканью.
  2. 2

    Замочите лезвие в столовом уксусе. Столовый уксус содержит уксусную кислоту, которая растворяет ржавчину. Смочите кусок ткани столовым уксусом и наложите ткань на ржавое место. Если ржавчины много, просто замочите лезвие в неглубокой емкости с уксусом.[2]

    • После того как ржавчина растворилась, тщательно промойте лезвие водой, а затем протрите чистой сухой тканью.
  3. 3

    Нанесите на лезвие соль или питьевую соду в смеси с лимонным соком. Лимонный сок может растворять пятна ржавчины на металлических поверхностях, но он еще более эффективен в сочетании с солью или питьевой содой. Попробуйте нанести на ржавое лезвие перочинного ножа смесь лимонного сока и соли или соды.[3][4]

    • Нанесите соду или соль на пятна ржавчины, а затем протрите их чистой тканью, смоченной в лимонном соке.
    • Через пару минут тщательно промойте нож водой, чтобы смыть остатки лимонного сока. Затем вытрите нож насухо.
    • На оставляйте лимонный сок на лезвии дольше чем на несколько минут — он может разъесть металл.
  4. 4

    Используйте питьевую соду. Питьевой содой также можно удалить пятна ржавчины с ножа, однако в этом случае вам может понадобиться несколько попыток. Питьевая сода широко применяется в кулинарии, а также в быту для мытья и уборки, поэтому она наверняка есть у вас в хозяйстве.[5]

    • Смешайте питьевую соду с водой, чтобы получилась густая кашица. Возьмите четверть стакана соды и добавляйте в нее воду небольшими порциями, пока не получится густая кашица. Нанесите кашицу из соды на лезвие.
    • Нанесите кашицу из соды на лезвие ножа и оставьте на 2–3 часа.
    • Очистите лезвие ножа при помощи металлической мочалки или жесткой щетки, чтобы соскрести соду вместе с ржавчиной.
    • Смойте остатки соды водой.
    • Насухо вытрите лезвие ножа чистой тканью.
  5. 5

    Воткните нож в картофелину. Иногда удается удалить пятна ржавчины с металлических поверхностей при помощи сырого картофеля. В картофеле содержится щавелевая кислота, которая растворяет ржавчину.[6]

    • Воткните ржавый нож в картофелину и оставьте на несколько часов. Затем выньте нож, смойте с лезвия картофельный сок и протрите нож чистой тканью.
    • Картофелину, использованную для очистки ножа, необходимо выбросить. В ней могли застрять кусочки ржавчины, поэтому в пищу она уже не годится.
  6. 6

    Смешайте столовый уксус и средство для мытья посуды. Для борьбы с ржавчиной можно использовать средство для мытья посуды в смеси с уксусом. Смешайте немного обычного моющего средства для посуды с 5-процентным или 6-процентным уксусом.[7]

    • Смешайте средство для мытья посуды с уксусом в пропорции 1:1 и нанесите на лезвие при помощи мягкой ткани. Затем смойте раствор и вытрите нож насухо.
    • В случае трудоудаляемых пятен ржавчины замочите лезвие в растворе уксуса и средства для мытья посуды на 1 час. Затем извлеките нож из раствора и промойте под краном. Вытрите нож чистым сухим полотенцем.

Используйте абразивные чистящие средства

  1. 1

    Потрите лезвие ножа зубной щеткой. Используйте старую зубную щетку, чтобы удалить с лезвия жир, ворсинки и грязь. Нанесите на щетку немного средства для мытья посуды и затем обработайте все поверхности вашего ножа.

    • Маленькие детали и углубления можно обработать при помощи ватной палочки или зубочистки.
    • Затем смойте мыльный раствор водой и протрите нож чистым полотенцем.
  2. 2

    Попробуйте избавиться от ржавчины при помощи меламиновой губки. Меламиновые губки делаются из вспененного пластика и используются для удаления загрязнений без применения моющих средств. Можно попробовать с помощью меламиновой губки удалить ржавчину с ножа. Губку надо просто намочить водой, и она готова к использованию.[8]

    • Потрите меламиновой губкой пятна ржавчины на лезвии ножа. Затем сполосните лезвие и вытрите его чистым полотенцем.
  3. 3

    Используйте металлическую мочалку или другой абразивный инструмент. Можно попробовать удалить ржавчину с ножа при помощи металлической мочалки, мелкозернистой наждачной бумаги или щетки с металлической щетиной.[9] Всеми этими инструментами можно обработать как сухое лезвие, так и смоченное водой и моющим средством.

    • Если у вас нет металлической мочалки или наждачной бумаги, можно потереть лезвие смятой в комок алюминиевой фольгой.
    • После обработки обязательно промойте лезвие водой и протрите его насухо чистым полотенцем.
  4. 4

    Сильно пораженное ржавчиной лезвие ножа можно очистить электроинструментом. Если у вас не получилось удалить ржавчину с лезвия ножа при помощи химических средств, попробуйте зачистить ржавчину электроинструментом: электродрелью со шлифовальной насадкой или другим шлифовальным механизмом. Работайте медленно и осторожно, чтобы не повредить лезвие.[10]

    • Прежде чем шлифовать лезвие, нанесите на него смазку.
    • Чтобы очистить лезвие ножа от ржавчины при помощи дрели, используйте кордщетку из латунированной проволоки. Зажмите нож в тисках и обработайте лезвие проволочкой щеткой короткими плавными движениями.
    • Снимите с дрели кордщетку и замените ее на полировальную насадку из фетра. Нанесите на поверхность насадки полировальную пасту для предварительной обработки металла и обработайте лезвие плавными короткими движениями.
    • Наденьте на дрель чистую полировальную насадку и нанесите на нее финишную полировальную пасту. Полируйте лезвие, пока оно не станет гладким и блестящим.

Используйте химические растворители

  1. 1

    Для устранения небольших пятен ржавчины используйте смазочное масло. Нанесите на лезвие ножа легкое смазочное масло, которое не оставляет на металле пятен и не сушит поверхность. Подойдут такие средства, как смазка универсальная WD-40, 3-In-On и их аналоги.[11]

    • При помощи чистой ветоши нанесите тонкий слой смазки непосредственно на лезвие. Постарайтесь использовать совсем небольшое количество смазки, так как на толстый слой может налипнуть пыль или сор.
    • Оставьте перочинный нож открытым и подождите два-три дня — за это время смазка должна впитаться в лезвие. Ржавчина размягчится, и ее легко будет удалить с ножа.
    • Через два-три дня аккуратно соскребите ржавчину с лезвия острым кончиком ножа. Можно также использовать для этой цели металлическую мочалку.[12] Если работать медленно и осторожно, можно счистить ржавчину, практически не повредив верхний слой лезвия.
  2. 2

    Используйте нетоксичный растворитель ржавчины. В хозяйственных магазинах, а также магазинах автозапчастей можно приобрести различные растворители ржавчины, такие как LIQUI MOLY, Wurth Rost Off, AQUABREAK и другие. Эти средства менее едкие, чем другие химические растворители, и вы можете удалить с их помощью ржавчину со своего ножа.[13]

    • Чтобы удалить ржавчину с лезвия при помощи растворителя, налейте немного растворителя в банку и погрузите в него нож лезвием вниз.
    • Оставьте нож в растворителе на 30 минут или на ночь, если нож очень ржавый.
    • Смойте остатки растворителя и протрите нож насухо чистой тканью.
  3. 3

    Если ржавчина въелась в лезвие очень сильно, примените один из промышленных растворителей. Промышленные растворители используются для удаления кальциевых отложений, извести и ржавчины с металлических поверхностей. Такие средства часто применяются для очистки сантехники, отопительных систем и для ремонта старых механизмов, но их можно использовать и для удаления ржавчины с лезвия ножа.[14][15]

    • Смешайте промышленных растворитель с теплой водой в пропорции 1:1 и погрузите в этот раствор лезвие ножа. Старайтесь не намочить в растворе рукоятку ножа, если она не металлическая, а пластиковая, костяная, деревянная или каменная.
    • Сполосните лезвие под струей холодной воды. Не оставляйте нож в растворе дольше чем на 2 минуты, это может повредить металл.
    • Если на лезвии остались следы ржавчины, используйте неразведенный растворитель, а затем тщательно промойте нож холодной водой.
    • Промышленные растворители извести и ржавчины содержат кислоту. Занимайтесь чисткой ножа в хорошо проветриваемом помещении. При работе с растворителем используйте защитные перчатки.
    • Не смешивайте промышленный растворитель с бытовыми чистящими средствами, это может вызвать опасную химическую реакцию.
    • Не применяйте промышленные растворители к оцинкованным металлическим поверхностям, они оставляют пятна на цинке.

Советы

  • Чтобы перочинный нож не заржавел, периодически осматривайте его, протирайте и смазывайте по мере необходимости.
  • Не храните ножи в кожаных ножнах: в них скапливается влага, и нож начинает ржаветь. Ножи лучше хранить в скатке из ткани или в обитом тканью ящике с ячейками.

Предупреждения

  • Во влажном или морском климате ржавеют даже ножи из нержавеющей стали. Если вы заметили, что нож из нержавеющей стали потемнел, значит, он окислился. Такой нож необходимо почистить, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 342 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник